Болгарка без мозгов

Владимир Сергеевич Андрианов
     Болгарка без мозгов   

     В многоэтажном жилом доме, на втором этаже,  в купленной у старых жильцов квартире, где старые жильцы незадолго перед этим сделали почти капитальный ремонт, чтобы подороже продать квартиру, у новых, только что заехавших её хозяев, кипел  новый ремонт. Ремонт заключался в  замене стальных оцинкованных труб горячего и холодного водоснабжения, отслуживших более пятидесяти лет.
     Новые соседи-новосёлы уговорили старых жильцов по их стоякам, тоже сменять старые трубы на новые, все поохав-поахав, узнав какие цены им предлагают, всё же согласились.
     А пригласили мастеров из частной коммунальной организации. Те привезли и принесли необходимое оборудование и ударными темпами, не переодев даже свои грязные, покрытые подвальной вонючей жижей, сапоги на чистую обувь, принялись за дело. Первым делом «отрубили» вентилями горячую и холодную воду и по ремонтируемым стоякам, и, на всякий случай, сразу по всему подъезду, чтобы жителям сделать «приятное» и, тем более, что трубопроводы снизу доверху были закольцованы.
     Завинчивая штурвалы и барашки вентилей, забыли, в спешке, одно – спустить воду из перекрытой системы на улицу или, в крайнем случае, в тот же подвал, чтобы, заодно, добавить там грязной жижи. Быстро разломали, всё, что им мешало, и выкинули часть на середину комнат, часть на лестничные марши и лестничные площадки. Далее  взяли в руки кувалду, лом, огромную дрель с длинным сверлом (перфоратор)  и, конечно,  «болгарку» – любимый режущий инструмент с тонким дисковым наждачным кругом, но со снятым защитным кожухом. Никаких приспособлений для улавливания производственной пыли, подкладок, защитных систем у них не было.
     Начали крушить и громить стены и перекрытия, отрезать трубы, из прорезей которых вылетали металлическая стружка и грязная жижа, наросшая на внутренних поверхностях труб, и не слитая перед началом работ вода, находившаяся в трубах под небольшим напором с верхних этажей. Всё это разлеталось вокруг на стены, потолок и пол. Пол в некоторых местах был залит по щиколодку. Начали отбрасывать и вытаскивать отрезанные части старых труб, опять же на середину комнат и на лестничные марши и площадки. Грохот, визг «болгарки» и пыль «коромыслом» наполнили ремонтируемые помещения, комнаты соседей сверху и снизу.
     Досталось, в разной мере, комнатам соседей и самим соседям по всему подъезду. Но пострадала всех больше квартира первого этажа, которую залила жижа и неспущенная вода из труб верхних этажей. В той квартире жила и была в тот раз «смотрителем»  сначала молодая женщина с двумя маленькими детьми, чтобы обеспечить ремонтникам доступ к потолку и трубам, так как  её упросили сращивание новых труб со старыми сделать в её квартире первого этажа, так как в подвальном помещении из-за стоявшей там по пояс воды работать было нельзя, а откачивать не стали. Но когда младший ребёнок стал плакать от этого ужаса начавшегося ремонта, она посадила ребёнка в коляску, взяла другого за руку и пошла с ними гулять на улицу перед домом. Поэтому самого процесса затопления их квартиры она не видела, а войдя после в свою квартиру и не узнав её, она лишилась чувств, ей стало плохо с сердцем, так как всё было залито, измазано грязью и покрыто толстым слоем производственной пыли. Запах в квартире сшибал с ног. Вызвали «Скорую», которая увезла, и бесчувственную мать, и обоих её детей в больницу. Дверь в квартире первого этажа так и осталась незапертой – этого потребовали ремонтники, за которыми наблюдать, после отъезда «Скорой» вызвалась одна сердобольная соседка из этого дома.
     Новая эпопея этой коммунальной битвы началась, когда подвезли новые трубы и сварочный агрегат-трансформатор. Трубой, нарочно или нечаянно, выбили двойное стекло из створки окна на лестничной площадке, через образовавшее отверстие стали подавать трубы и тут же резать их «болгаркой» на необходимые части по нужным размерам, а некоторые сразу сваривать, пропуская через отверстия в перекрытиях от старых вынутых труб. При этом опять же, никаких противопылевых и защитных устройств у резчиков и сварщиков не было. Почтовые ящики, находившиеся на лестничной площадке между первым и вторым этажом, забыли прикрыть каким-либо брезентом или другим несгораемым материалом. Их забило пылью, металлической раскалённой стружкой и отходами   абразивного материала от режущего диска "болгарки". Никаких подкладок не использовали. Изрезали все деревянные створки и фрамугу окна, отбили кувалдой края подоконника,  «раздербанили» целые участки керамической плитки, которой была облицована лестничная площадка. 
     Вдобавок ко всему, от раскалённой металлической стружки при резке труб, сначала задымили, а потом загорелись несколько почтовых ящиков, в которых находились газеты и другая корреспонденция для жильцов. Ремонтники долго думать не стали, принесли из ждавшей их «летучки» пару огнетушителей и залили все подряд ящики пеной. Залили вместе с корреспонденцией. То есть, сработали оперативно при устроенном ими пожаре. Хоть медалями награждай! Подошедшая к своему почтовому ящику соседка с верхнего этажа, открыла его и, вытащив оттуда спекшуюся грязно-бурую мокрую бумажную массу, не желая, видимо,  напрямую оскорблять виновников этого варварства, обратилась к лежавшей на полу около её ящика «болгарке»…
     – Что же ты наделала, сволочь! Кожух бы тебе какой защитный, да мозги бы к этому кожуху приделать! – плюнула она на эту болгарку, перекрестилась, повернулась, посмотрев на ремонтников недобрым глазами, и пошла, не оглядываясь по лестнице наверх, пробираясь между кусками труб и отходов, матюгаясь и крестясь.
     Свою работу ремонтники закончили к вечеру в тот же день, немного задержавшись сверх рабочего времени, открыли вентили, заполнили систему, сели в «летучку» и отбыли в неизвестном направлении, не убрав за собой абсолютно ничего и не восстановив разбитое, битое и перебитое, залитое и замазанное грязью. На вопросы жильцов – почему они уезжают, не приводя порушенное и измазанное ими, в порядок, они, смеясь, ответили, что не царское это дело – порядок после себя наводить. Мол, кому не нравится, пусть подают в суд, их юрист по году такие тяжбы ведёт, а пока до решения суда поживёте так, если вам хочется жить в такой грязи… А если кому нужен новый ремонт после «ихнего», то пусть обращаются к ним, но с предоплатой.  Проверять работу и какое состояние оставили после себя их «работнички» , никто из той конторы так и не приходил, так как все деньги за свою работу они получили авансом. Капитализм, однако!..

     Февраль 2014

      Примечание:
     1.После многочисленных рецензий, и идя навстречу просьбам читателей после прочтения ими коротких рассказов сборника «Ковчег БИМИЛО» (Москва, Издатель – Независимое литературное объединение «Московский Парнас», Москва, 2007 год),  решено продолжить публикацию коротких рассказов, в основном на строительные производственные и бытовые темы, с расширением тематики, фактически вторую часть сборника под общим названием «Ковчег БИМИЛОН» («Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны Непотопляемый».