Цепкость, концентрация, контроль

Владимир Добровольский
Недостаток внимания (разумности) и воли создает нам большие проблемы в жизни. С детства, даже с внутри утробного возраста, мы начинает протаскивать информацию через страх. Раз сломавшись под воздействием психотравм и спрятавшись от травмирования в искусственно созданный мирок – ракушку, мы потом всю жизнь выглядываем из него в «страшную» и непредсказуемую реальность, выхватываем из нее часть информации и снова убегаем в себя, в свой эмоциональный опыт, чтобы переработать эту информацию и привязать ее к уже накопленной информации. При этом, для осмысления реальности задействуется лишь незначительная часть мозга. Ученые ищут, как повысить КПД мозга хоть на один – два процента, так как это позволило бы разуму намного продвинуться вперед, но двигаются в неправильном направлении, пытаясь все вычислить с помощью логики, без участия духовной составляющей. А можно ли повысить возможности мозга и каков механизм?.. Когда мы протаскиваем информацию через страх, огромная часть мозга не участвует в осмыслении реальности. Что заставляет нас протаскивать информацию через страх? Подавленные раздражения (психотравмы), с которыми мы не смогли справиться и которые подавили за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, перевода ее на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующие события уже не присутствует. Но платой за такое облегчение является постоянное травмирование подавленных ранок, которое мы должны все время подавлять. Именно по этой причине, мышлении становится прерывным, а мировосприятие – искаженным. Это - вотчина логики. Разум же базируется на иной основе. В течение жизни подавлений становится все больше, они истощают нервную систему, что и приводит в конечном итоге к смерти…. Как заставить мозг работать со стопроцентной отдачей, без вреда для здоровья? Для этого, надо вырваться из зависимости эмоционального опыта. Каким образом, подавляя его? Ни в коем случае, только осмысливая.Как? С помощью выработки устойчивого внимания. Концентрация, одновременным рассредоточением (два в одном). В этом случае, весь эмоциональный опыт начинает вылезать на свет и на суд божий, осмысливаться и упраздняться. В качестве примера можно привести утюг. Вы обожглись утюгом и будете бояться брать его в руки, пока не осмыслите проблему. Чтобы ее осмыслить, ее надо увидеть. Для этого, придется посмотреть правде, страху в глаза. Тогда активизируется ваше сильное Я, которое будет противостоять страху, вы осмыслите причины, по которым произошел ожег и впредь, будете внимательны и осторожны. Если подавите страх, то всю жизнь вам придется с ним бороться, хотя проблема яйца выеденного не стоит. После осмысления, страх перестанет тревожить и мысль снова обретет свободу…. Перенаправьте энергетические потоки из ранок страха, живущих в режиме самораздражения и изнашивающих нервную систему постоянным травмированием, в реальность, в ее видение, а не представление. ПРИЛИПНИТЕ взглядом к реальности и воспринимайте ее без прерываний, фоново – сконцентрировано, фотографически точно. Каждое данное мгновение видьте смысл того, на что направлено ваше внимание и тогда вы начнете понимать происходящие вокруг процессы и контролировать их. Малейшая потеря концентрации внимания, тут же создаст почву для пробивания вашей агрессивной защиты страхом и вы потеряете связь с реальностью и контроль над ней. При таком восприятия реальности, время становится единым и для осмысления реальности будут использоваться весь мозг. Мировосприятие станет целостным, неразрывным, гибким и вы всегда будете точно знать, что с вами происходит и как вам наиболее правильно поступить в той или иной ситуации. Ключевыми словами будут «прилипнуть к реальности взглядом». Прилипли и не отпускайте и тогда будете хозяином своих желаний. Никто не сможет навязать вам свою волю или сломать. 6.02.2016 г.