Приключения Торти. Часть 1

Екатерина Гудкова
Глава 1. Дом, милый дом

В один погожий летний денек на небольшом острове посреди Карибского моря проснулся маленький черепашонок по имени Торти.
Он проснулся с ощущением того, что выспался, и, предвкушая, что сегодня обязательно произойдет что-нибудь удивительное, захотел потянуться. Но тут все его четыре маленькие лапки уперлись в стенки. Малыш удивленно открыл глаза и осмотрелся: он находился в маленьком круглом помещении с тусклым светом. Но Торти так хотелось побыстрее начать день, что он потянулся еще раз и его лапки с такой силой уперлись в стенки, что, внезапно проткнув их, оказались снаружи. А следом за лапками вылезла голова.  Оказалось, что он находился в яйце.
Освободившись от скорлупы, наш герой начал быстро двигать лапками и выбрался из кучи сухой листвы. Яркий свет немного ослепил его и черепашонок, зажмурившись, постоял несколько секунд, чувствуя на себе дуновение ветерка. Открыв глаза, Торти восхищенно посмотрел вокруг себя: он был в лесу! Солнечный свет пробивался сквозь зеленую листву деревьев и отражался в капельках росы на траве. Невдалеке он услышал журчание ручейка и пение птиц, почувствовал запах растущих рядом тропических цветов. Набравшись храбрости и глубоко вздохнув, малыш сделал первые робкие шаги навстречу приключениям.
Он шел по мягкой траве, перешагивая через ветки, и пришел на поляну, усыпанную цветами всех оттенков, и вдруг увидел, что на него смотрят огромные синие глаза. «Кто это!?», - удивленно подумал Торти. Тут глаза вдруг моргнули и исчезли, и он увидел, что это большая и очень красивая бабочка.
 - Привет! – первым не выдержал Торти и понял, что он, оказывается, умеет говорить и только что сказал свое первое слово.
- Привет! – задумчиво ответила бабочка и улыбнулась. – А ты кто?
- Я точно еще не знаю, но думаю, что я черепашка. И меня зовут Торти. Это я сам так решил, когда спал!
- О, как интересно! – ответила бабочка и махнула крыльями. – А я Конфетта!
- Скажи, а зачем тебе еще одни глаза на спине?
- А это вовсе не глаза, это такой рисунок, чтобы другие животные боялись меня и не трогали! – кокетливо сказала бабочка и упорхнула. А следом за ней из травы взлетела целая стая разноцветных бабочек, оказавшихся вовсе не цветами.
Торти удивленно пожал плечами и внезапно ощутил, что он голоден. Но он не знал, что ему делать. Добравшись до ручья, он увидел сидящую на камне лягушку. Тут вдруг мимо пролетела муха и лягушка, быстро высунув длинный язык, схватила ее и проглотила.
- Ква-а. – Произнесла довольная лягушка.
«А это выглядит довольно просто!» - подумал Торти и тоже решил попробовать. Он сел, растопырив лапки, открыл рот и приготовился. Ждать пришлось недолго и еще одна муха стала летать вокруг черепашонка. Но как он ни старался: открывал рот, высовывал язык, махал лапами, кривлялся и даже подпрыгивал, поймать ее не удалось. В итоге он не удержался на ногах и плюхнулся прямо в воду. Раздалось насмешливое кваканье лягушек.
Обиженный и расстроенный Торти вылез на берег обсыхать. И увидел, что по листику ползет маленькая улитка. Живот требовательно заурчал и Торти решил, что можно и ее попробовать съесть. На этот раз поймать ее оказалось легко: улитка ползла очень медленно, голодный малыш схватил ее и сунул в рот, но не тут-то было! Она быстро исчезла в своей раковине и на зуб оказалась очень твердой. Торти выплюнул ее в воду и увидел, что на дне ручья их огромное множество.
Обнаружив ту самую улитку, которую Торти пытался съесть, он достал ее обратно на берег и сказал:
- Извините меня, пожалуйста, я просто так голоден, что готов все, что угодно, съесть!
- Ну не меня же, уважаемый! Я ведь дирижер! – протяжно пробормотала улитка, вылезая обратно из раковины. – И, между прочим, на репетицию опаздываю! Идите вон, травы пожуйте! – Следом за этими словами она достала откуда-то галстук-бабочку, нацепила ее на шею и стала причудливо размахивать своими рожками. Тем временем вокруг на камни повылазили лягушки, жабы и раки и заиграли на странных инструментах. Стали раздаваться ужасные несвязные звуки.
Торти поспешил уйти от этого шума. Отойдя подальше, он наткнулся на небольшое растение с раскидистыми листьями и желтым цветком. Совсем обессиливший от голода, он сорвал листок и начал его жевать. И вдруг он оказался таким вкусным! Он моментально сжевал все листики, а на десерт слопал сладкий цветок. Объевшийся и счастливый черепашонок наконец-то нашел чем питаться.
Отдохнув немного, наш герой только собрался было идти дальше, как прямо перед ним на землю упал маленький коричневый комок и тихонько пискнул. Удивленный Торти увидел, что это маленький птенец, который еще не умеет ни летать, ни говорить. Подняв голову, наш юный путешественник понял, что птенец выпал из гнезда на дереве. «Надо помочь этому бедному птенчику!». И стал Торти думать, как же ему вернуть его в гнездо, ведь по деревьям он лазать не умеет.
«Придумал!» - воскликнул Торти после минуты размышления и стал собирать интересную конструкцию. Он сорвал большой лист лопуха (немного его пожевав и попробовав на вкус), потом отгрыз длинный кусок лианы (которая оказалась горькой и противной) и стал мастерить не что иное, как катапульту. Затем он привязал лиану одним концом к ветке соседнего дерева, а другим обвязал лист лопуха и бережно посадил на него недоумевающего птенца, который издавал только: «Чирик-чирик».
«Ну, если я все верно рассчитал, то оттянув ветку и отпустив, птенец полетит и попадет прямо в свое гнездо» - решил юный изобретатель, примерился на глаз, потянул за ветку и отпустил. Птенец с огромными от ужаса глазами вылетел из катапульты и полетел, но… почему- то совсем в другом направлении.
«Упс…» - пронеслось в голове у Торти. А птенец все летел и летел вверх, и, достигнув самой высокой точки, он с испуга начал быстро-быстро махать крыльями и, неожиданно для себя, не упал, а завис на одном месте. Вот это да! Он научился летать! Налетавшись вдоволь и поучившись поворачивать, птенчик сам приземлился в свое гнездо, правда, немного сбив его.
А обрадованный герой нашего повествования отправился в дальнейший путь. День клонился к вечеру, а малыш Торти так и не придумал, где ему жить. И тут на пути ему попалось дерево с большим дуплом. Но дупло было высоко и Торти никак не мог до него дотянуться.
Подумав немного, Торти начал собирать лесенку из камней и веток. Наконец, добравшись до дупла, он заглянул внутрь и увидел странную картину: внутри была белка, она стояла спиной к нему и складывала в сундук орехи, один за другим. Увидев Торти, белочка быстро захлопнула сундук.
- Занято! - крикнула белка и одной ногой незаметно затолкала ящик под скамейку.
- Жаль… - протянул уже уставший малыш. И тут внезапно потемнело, раздался грохот и сверкнула молния. Бедный Торти от неожиданности очень сильно испугался и так быстро побежал, не разбирая дороги, как еще ни одна черепаха в мире не бегала.
Он мчался и мчался через ставший вдруг мрачным и зловещим лес, а гроза догоняла его. Сильный ветер поднимал песок и листья с земли, сгибал ветки деревьев и завывал. Внезапно маленький испуганный черепашонок разглядел в темноте большую скалу, а в ней отверстие, недалеко от земли. Со всех ног Торти бросился туда и укрылся в безопасности.
И только Торти успел спрятаться, как полил сильный дождь. Еще дрожащий малыш осмотрелся и понял, что он находится в небольшой пещере. Немного успокоившись и привыкнув к темноте малыш почувствовал, что он не один. Из темноты на него смотрели желтые глаза.
- Кто здесь? – храбро произнес малыш.
Из темноты появилось существо и приблизилось к Торти, он не мог его как следует разглядеть, но почувствовал, что оно не опасно.
- Я тоже от грозы прячусь, – ответил звонкий голос. – Меня зовут Виолетта. Можно просто Виола. Давай вместе тут прятаться, вдвоем все-таки не так страшно.
- Ладно… А ты тут живешь?
- Я только сегодня это место нашла, но думаю из него может получиться неплохой дом. 
- А мне пока негде жить… - вздохнул Торти.
- Тогда давай пока тут будем вместе жить, места ведь много.
- Давай!
И так новые друзья сидели рядышком, дрожа, пока гроза не закончилась, и разговаривали. А потом уснули в своем только что приобретенном доме и чувствовали себя абсолютно счастливыми.

Глава 2. Дело в шляпе

Проснувшись на следующее утро, Торти, наконец, увидел своего ночного друга: это была летучая мышь. У нее была черная короткая шерстка, заостренные ушки, а на передних лапках были перепонки, с помощью которых Виола могла летать, что она сразу же и продемонстрировала.
- Я только два дня назад родилась в большой пещере на другой стороне пляжа, там живут все мои родичи, места нет, шум, гам, даже подумать спокойно невозможно! Я сразу сказала им: нет уж, я тут жить не буду! – Щебетала Виола, летая под потолком. - Ты посмотри: какая у нас пещера! Шикарная! Надо тут все обустроить. Торти, ты иди принеси травы для постелей, а я пока подумаю, как замаскировать тут вход. – С этими словами Виола выпорхнула из пещеры и скрылась из виду.
А Торти отправился выполнять поручение. Выйдя из пещеры, он обнаружил, что она находится на небольшой возвышенности, и можно было осмотреть местность вокруг. Дорогу, по которой он мчался ночью, он не помнил, поэтому видел все, как в первый раз. Слева от скалы, в которой находилась пещера, стелился густой лес. А когда Торти посмотрел направо, он обомлел от увиденной красоты: бесконечное нежно-голубое небо постепенно темнело к линии горизонта и переходило в глубоко-синее море. Волны на воде перекатывались, образуя белую пену и издавая приятный шум. Налюбовавшись этой картиной, Торти спустился со скалы и отправился в лес.
Сорвав два больших листа, а заодно и позавтракав, Торти принес их в пещеру. Этого было достаточно только для одной постели, а больше он принести не мог, так как был еще маленький. Поэтому он отправился искать еще листочки. Он шел и шел глубоко в лес, напевая песенку себе под нос, но подходящих листиков никак не находил.
Тогда Торти прилег на солнечной полянке отдохнуть и стал разглядывать все вокруг. И прямо перед глазами увидел красивую зеленую палочку необычной формы. Наш любознательный герой подумал, что еще не пробовал такую травинку на вкус, и впился в нее зубами.
- Аааааа! – вдруг заорала палочка и от нее отсоединилось какое-то животное и побежало.
Только тогда Торти понял, что у него во рту чей-то хвост.
- Фу! Ээээй! Подождите! – закричал малыш Торти и побежал вслед за беглецом, размахивая хвостом. – Простите меня, я не хотел! Я не знал! Ваш хвост! – Через пару минут черепашонок устал от быстрого бега и остановился отдышаться.
- Оставь себе! – раздался ворчливый голос из травы. – Только задремлешь на солнышке, так обязательно кто-нибудь хвост оттяпает! Я его уже три месяца отращиваю, а теперь все сначала!
- Ого! – Удивленно произнес Торти. – А у меня тоже так может хвостик отрасти, если вдруг оторвется?
- Конечно… нет! – захохотала ящерица, а это была именно она.
- И чего вы тут развопились на весь лес? - Вдруг раздался еще один голос и из-за дерева вылез мохнатый зверек с хитрой мордочкой и пушистым полосатым хвостом. Это был енот по имени Сэнди. Он встал на задние лапки и вальяжно облокотился на дерево, делая вид, что рассматривает свои когти. А ящерицы уже и след простыл.
- Вы мне всю добычу распугали, – продолжал Сэнди.
- Видите ли, я случайно оторвал хвост у ящерицы… - начал объяснять Торти.
- Да, с этим все понятно, не ты первый – не ты последний. Только вот что теперь с ужином делать?
- Каким ужином?
- Моим, дружок! О! Ты теперь будешь моим ужином! – С этими словами енот схватил Торти лапками и побежал по лесу. Бедный малыш пытался отбиваться от наглого енота хвостом ящерицы, но это не помогало. – А хвост можешь выбросить, у меня уже есть таких парочка! – смеялся Сэнди.
И притащил енот Тортика в свое логово: это была большая нора в корнях огромного дерева, вход в нее был замаскирован листьями. Когда они попали внутрь, черепашонок увидел, что там полно всяких человеческих вещей. Чего там только не было: сломанные стулья, какая-то одежда, обрывки бумаги, пробки от бутылок и еще множество всякой всячины. Но Торти видел все это впервые в жизни и понятия не имел, как все эти вещи используются.
- Я тебя пока тут оставлю, ты все равно не выберешься. А уж вечером как следует тобой полакомлюсь! – сказал енот и убежал, завалив выход большим камнем.
«Что же мне теперь делать?» - подумал Торти в наступившей тишине. Он осмотрел помещение и понял, что другого выхода, кроме того, заваленного камнем, отсюда нет. Торти даже попробовал сдвинуть камень, но он не шелохнулся. Тогда черепашонок начал рассматривать, что за вещи лежат в норе. Он нашел старый дырявый башмак, шкатулку с танцовщицей, коврик, дверную ручку, свисток, носовой платок и следом из кучи хлама вдруг выудил шляпу. Она была в точности такого же цвета, как и он сам, зеленая, только больше его по размерам. Тогда Торти залез под шляпу и притаился, ожидая возвращения вредного енота.
Прошло какое-то время, и Торти услышал шум отодвигаемого камня. Енот залез в нору, напевая себе под нос:
- Ну и где ты, мой ужин? – перестал петь енот. – Я знаю, ты где-то тут. – И Сэнди стал перебирать вещи, ища Торти. Но чем больше он искал, тем больше злился. Он хватал предметы, тряс их, переворачивал, а Торти нигде не было. И тут он схватил шляпу, Торти замер в ожидании, что сейчас его обнаружат. Сэнди поднял шляпу и перевернул ее. Но Торти настолько слился с цветом шляпы, что Сэнди его не увидел! И раздосадованный енот швырнул шляпу в сторону выхода и принялся дальше копаться в вещах. А Торти, все так же сидя в шляпе, тихонько пополз в сторону выхода и вылез, не замеченный. Не оставляя спасительной шляпы, малыш Торти побежал по лесу, но он потерялся и не знал, в какой стороне его дом.
Черепашонок остановился, закрыл глаза, сосредоточился и стал прислушиваться. На него подуло соленым ветерком и он услышал шум моря. «Туда!» - решил Торти и поспешил на звук. Через какое-то время малыш попал на пляж, а оттуда уже легко отыскал свой дом.
- Где ты носишься? – такими словами встретила его Виола. – О, крутая штука! – она схватила шляпу и стала ее крутить, - а что это? Кровать? Или диван? Или сундук?
Виола забавно пыталась то лечь в шляпу, то сложить туда вещи, то перевернула ее и села сверху. А Торти тем временем рассказывал про то, как он выбрался из логова коварного енота.

Глава 3. Секрет внутри

Прошло два месяца. Торти за это время заметно подрос и повзрослел, и та самая шляпа, которая помогла ему сбежать от енота, стала ему впору. Юному черепашонку настолько нравилась эта шляпка, что он стал носить ее всегда на голове и выглядел в ней очень солидно.
Они по-прежнему жили вместе с Виолой в пещере и еще больше сдружились за это время. Как-то раз они вместе отправились навестить родственников Виолетты на другую сторону пляжа. Торти шел по песку, а Виола кружила над ним и дразнила.
- Ну что ты так медленно тащишься! Я бы уже успела пять раз туда-обратно слетать! – вещала Виола. – Была бы я побольше, могла бы тебя подвезти. – И она стала шутливо пытаться взять его за панцирь и приподнять. Торти попытался от нее отмахнуться, но они сцепились и кубарем покатились по песку. Любимая шляпа слетела с головы Торти и упала, зацепившись за ветку.
Смеясь, друзья поднялись и отряхнули песок, а Торти взялся за шляпу и потянул. Раздался треск и у шляпки оторвалась подкладка изнутри. Внутри шляпы что-то блеснуло.
- Что это? – воскликнул черепашонок. Они с Виолой отодвинули подкладку шляпы и увидели, что у нее есть потайной карман, а в кармане нашлись какие-то предметы. Это были: маленький золотой ключик, фотография и письмо. Но друзья не знали, для чего это все предназначено, и что с этим делать.
- Давай спросим у моего папы, - предложила Виола. – Может он знает, что это такое.
И друзья поспешили добраться до большой пещеры. Когда они вошли внутрь, они увидели такую картину: множество летучих мышей кружились, суетились, щебетали и галдели. Стоял ужасный шум. Но при этом все они друг друга слышали.
- Паааап! – прокричала Виола в пещеру. Через секунду большая летучая мышь подлетела к ним и обняла Виолу. Это был ее папа и звали его Бартоломео, он был главой их летучей стаи.
Когда наши герои познакомились и немного поговорили, добрый Бартоломео дал им добрый совет:
- Помочь вам разобраться с этим может только Почтенный Фламинго, это старейшина нашего острова. Он мудр, но своенравен. Живет он один на Озере Тиллитао высоко в горах и единственная его страсть – коллекционирование различных блестящих предметов. Конечно, мне, как отцу, не следовало вам этого говорить, ведь путь туда не близок и опасен. Но вы молоды и хотите приключений! Вот вам мои напутствия: будьте осторожны и возьмите с собой дар для господина Почтенного Фламинго. Без подарка он не станет с вами разговаривать.
На этом они расстались. Обратной дорогой Виола и Торти обсуждали, что им дальше делать с найденным. Они подумали, что было бы здорово узнать, что за предметы они нашли внутри шляпы. И поэтому решили собираться в путь.
- Когда я был в берлоге енота, - говорил Торти, - я видел там множество всяких вещей. У него мы бы точно нашли что-нибудь подходящее для подарка.
- Тогда давай заберемся туда, когда енота не будет дома, и поищем. – Воскликнула Виола.  - А что? Он же все равно все эти вещи стащил, так что возьмем у него одну для полезного дела!
Два дня Виола летала над островом, высматривая логово енота, и наконец нашла его и выследила. На следующее утро они были неподалеку, Торти притаился в кустах, а Виола следила сверху. Енот Сэнди проснулся, съел случайно заползшую к нему гусеницу, потянулся и вылез из норы. Снаружи он осмотрелся и, не увидев ничего подозрительного, закопал нору листьями и отправился по своим делам. Виола тут же подала знак Тортику и они вместе забрались в нору.
Долго они копались в украденных енотом вещах, но не находили ничего блестящего, и, наконец, лучик света пробрался в угол берлоги и что-то блеснуло. Друзья выудили оттуда сломанные солнечные очки и вынули из них линзу. «То, что надо!» - подумали они и хотели было уже выбираться. Но тут Тортик вспомнил, как енот хотел его съесть, и решил его проучить. В вещах он нашел разноцветные краски и разлил их по всему полу норы.
Потом они выбрались, замаскировали выход, как было, и побежали прочь. А Сэнди вернулся домой, ничего не подозревая, забрался внутрь, и вдруг поскользнулся на краске, упал и весь извозился. С тех пор он стал единственным в мире разноцветным енотом!

Глава 4. В гостях у Почтенного Фламинго

Ну, а наши друзья тем временем держали путь в горы к озеру Тиллитао. Торти шел, а Виола кружила над ним, осматривая местность. Они поднимались все выше и выше и наблюдали, как менялась природа вокруг них. Зеленый лес сменили поля, пестрившие цветами. Затем трава становилась все ниже и все чаще под ноги попадались камни.
Они шли днем, а ночью останавливались отдохнуть. Виола либо цеплялась за ветку дерева и забавно спала вниз головой, либо искала себе углубление в камнях. А Торти наконец-то оценил по достоинству свой панцирь и понял, что его дом всегда с собой. Он залазил внутрь и сладко засыпал.
Через три дня пути они добрались до широкого ущелья и остановились. Дальше пути не было. Через ущелье им было не перебраться, обрыв был очень высоким, а внизу бурлила горная река.
- Что будем делать? – спросила Виола. – Одна я тебя не перенесу.
- Будем думать. – ответил Торти.
Они сели думать, а заодно и перекусить. После еды сон сморил их. И снилось Тортику, как он бежит по песчаному пляжу быстро-быстро, подпрыгивает и надолго зависает в воздухе, а потом снова бежит. А вокруг еноты прячут золотые ключики, а он не знает, который из этих ключиков его. И вдруг ящерица начинает его трясти и говорить: «Отдай мой хвост!». Тут Торти проснулся и понял, что это Виола трясет его за плечи, пытаясь разбудить.
- А? Что случилось? – сонно спросил черепашонок.
- Смотри! – воскликнула его подруга.
Они посмотрели вдаль и увидели, что к ним летит стая птиц.
- Быстрее прячемся, иначе они нас склюют! – и друзья побежали к груде камней и укрылись за ней.
Подлетевшая стая птиц расположилась на том месте, где только что спали наши герои, и защебетали о чем-то своем.
- Чирик! – услышал Торти знакомый голосок. – Чирик, чирик!
Он понял, что это тот самый птенец, которому Торти помог научиться летать, с его стаей, только немного подросший. Он смело вылез из укрытия.
- Привет, ты меня помнишь?
- Чирик! – радостно закричал птенец и закивал головой. А потом защебетал на своем птичьем языке, видимо, рассказывая стае историю их знакомства.
Итак, наши друзья попросили о помощи, и стая птиц перенесла черепашонка через ущелье, а потом полетела дальше.
- Мы почти пришли! – радостно озвучила сверху Виола. За большой грудой камней показалось кристально чистое озеро Тиллитао.
- Бррр! – Торти обмакнул лапку в воду и она оказалась ледяной.
 Друзья осмотрелись и увидели следующую картину: в лучах заходящего солнца на камне посреди озера гордо и одиноко стоял на одной лапе Почтенный Фламинго. Он стоял неподвижно, закрыв глаза, словно изваяние.
Торти вспомнил о своем подарке для него и взял в руку стеклышко, которое бережно нес всю дорогу. Тут последний лучик солнца упал на него и оно блеснуло. В этот же момент Почтенный Фламинго встрепенулся, словно очнулся ото сна и со скоростью стрелы подлетел к нашим героям.
- Ну-с, что это у тебя? Показывай!
- Это вввам… - робко произнес Торти и протянул свой дар.
А старец радостно схватил его и стал прыгать вокруг себя, словно ребенок. Потом он важно нацепил очко себе на глаз, словно пенсне, и посмотрел на ребят.
- Что ж, спасибо за славный подарок. Но уже поздно и я приглашаю вас к себе в дом, там и расскажете, зачем пришли.
Домом оказалось огромное уютное гнездо, расположенное на единственном дереве около озера. У него даже была крыша и дверь. Фламинго с легкостью помог Торти туда забраться. Внутри обнаружилось множество блестящих предметов: медные ложки, осколок зеркала, кольцо и даже чей-то золотой зуб.
За ужином наши друзья наконец-то рассказали Почтенному Фламинго, зачем они пришли и показали ему шляпу с найденными предметами.
- Вот это, - Фламинго показал на бумагу, - называется письмо, которое написал человек, и я вам сейчас прочитаю, что здесь написано:

«Дорогая, Лилия, моя милая дочка! Ты еще совсем малютка и находишься в тысячах километров от меня, но я надеюсь, что когда-нибудь ты получишь это письмо и сможешь его прочесть. Корабль с нашей экспедицией потерпел крушение во время шторма и я единственный, кто выжил и добрался до острова, но я не знаю, где я нахожусь. Остров, на который меня выбросило, необитаем. Поэтому я построил плот и приготовился завтра отправиться на поиски цивилизации. Не знаю, что будет дальше, но хочу, чтобы ты знала: я очень люблю тебя и, если выживу, то обязательно найду тебя!
Твой папа, Тео Брюне»

- Хм, интересно. А вот это называется ключ, с его помощью можно открыть какой-то замок, возможно, дверь или сундук. И еще, здесь приложена фотография: на ней изображена маленькая девочка с мороженным в руке. А, и на обратной стороне есть адрес: 25 дом, Желтая улица, Париж, Франция.
- И что вы обо всем этом думаете, Господин Фламинго? – не выдержала Виола.
- Думаю, дело было так: этот человек по имени Тео Брюне после крушения попал на наш остров, судя по дате на письме, это было шесть лет назад, но я этого человека здесь не видел. Видимо, он написал это письмо перед отплытием на плоту и спрятал его в надежном месте, вместе с другими ценностями, ведь эта шляпа не тонет и не промокает. А наш с вами знакомый, енот Сэнди, коварно украл эту шляпу. Так она оказалась в его берлоге, где и спасла жизнь Торти.
- Но ведь это значит, - задумался Торти, - что эта девочка, возможно, до сих пор ничего не знает о судьбе своего папы. Наверное, она переживает и ищет его!
- Возможно и так, а может он уже давно нашелся, либо мог погибнуть в море, мы с вами этого не узнаем. – Ответил мудрый Фламинго.
- Нет, узнаем! – вдруг ответил Торти. – Где этот Париж находится? Мы отправимся туда, разыщем эту девочку и отдадим ей все эти вещи!
- Это безумие! – воскликнул Фламинго. – Это очень далеко, вам туда не добраться.
- Мы что-нибудь придумаем! – ответил полный решимости черепашонок.

Глава 5. Новые горизонты

Наутро Торти проснулся с твердым решением непременно отыскать девочку. Он представил, как ей должно быть грустно от того, что она не знает, что с ее папой. Ведь он сам не знал, где его родители, он их ни разу не видел, и даже не знал, сможет ли он их когда-либо встретить, и ему от этого было печально.
Поэтому бодрый малыш проверил, на месте ли его сокровища в потайном кармане, нацепил шляпу и пошел будить Виолу. Она нашлась спящей вниз головой на соседней ветке дерева. А Торти решил над ней немного подшутить и громко закричал:
- Подъем!
Виола от неожиданности вздрогнула и проснулась, но ее лапка случайно угодила между ветками и застряла в них.
- Сума сошел? – завозмущалась она. – Чего так орать то? Я застряла теперь.
- Сейчас я тебе помогу, - и Торти, посмеиваясь, стал неуклюже подбираться к ней по ветке. И тут вдруг ветка хрустнула, надломилась и они упали прямо в озеро. Виола наглоталась воды, но смогла перевернуться и сесть на ветку, ее нога по-прежнему была в западне, а Торти зацепился за ветку из воды.
- Доволен своей глупой шуткой? – сердилась на Торти Виола. Раздосадованный черепашонок хотел уже плыть к берегу, толкая ветку, ведь оказалось, что он хорошо умеет плавать. Но тут вдруг их подхватило сильное подводное течение и понесло к другому краю озера, откуда доносился шум водопада.
- Это конец! – испугано закричала Виола. Торти пытался бороться с течением и выплыть на берег, но у него не хватало сил, а бросить Виолу он не мог. Он стал пытаться вытащить ее лапку, но она, как назло, прочно зацепилась и не поддавалась. Внезапно они почувствовали, что падают в бездну, и потеряли сознание. Из озера вытекала быстрая горная река и уносила их с собой.
Когда они очнулись, вокруг них был тихий безмолвный океан, не видно было ни озера, ни дерева, ни даже острова. Только вода везде. Они по-прежнему дрейфовали на ветке, рядом плавала шляпа, которую Торти тут же подобрал. Потом приложил усилия и сломал ветку, державшую лапку Виолы и освободил ее. Она села на другой конец ветки и обиженно отвернулась от Торти.
Наш черепашонок был очень расстроен и чувствовал себя виноватым.
- Ну прости меня, Виола, я не нарочно… - извинился Торти. – Но зато, раз мы теперь в море, значит у нас есть хороший шанс отправиться в приключение на поиски Лилии прямо сейчас!
- Ладно… -  повернулась его подруга, у летучей мышки был на редкость незлобный и отходчивый характер. – Приключения, говоришь? – Оживилась она.
- Ну да, шляпа у меня с собой, дом с собой, - Торти постучал по шляпе и по панцирю. – Осталось только выяснить, что это за Париж такой, и где он находится.
- Круто… ни разу не была дальше нашего острова! Полетаю-ка я, осмотрюсь.
Виола взлетела и исчезла в небе, а через минуту примчалась с воплями: «Корабль!», схватилась за ветку и потащила ее по воде в сторону корабля. Они доплыли до корабля и забрались через открытый иллюминатор на нижнюю палубу.
Так наши маленькие герои отправились навстречу новым приключениям!

Конец 1 части.
Продолжение следует...