Западенские терки с одесским акцентом

Питер Валевски
Пролог: 
   Эта история происходила в девяностых годах прошлого века на территории рухнувшей советской империи.
   По требованию выживших все имена участников изменены. В дань уважения к погибшим, все обстоятельства происшедшего сохранены в точности...
   (Все факты и имена описанные мной в этом произведении, в случае уголовного расследования, я объявляю выдуманными от начала и до конца, и потому любые совпадения с какими бы- то ни было реалиями требую считать случайными!!!)

  Как то весной 1993 одного из коммерсантов, которого мы крышевали, швырнул другой бизнесмен на приличную сумму денег.  Он взял предоплату 30% за партию телевизоров на сумму в 50 тыс. $ и после этого пропал из поля зрения нашего подопечного. Фирма попавшего на лавэ находилась у нас во Львове, а фирма умника-кидалы в Тернополе. Там у меня был хороший товарищ, местный криминальный авторитет Саша "Кривой". Так как непосредственного участия мы в заключении сделки не принимали, то договорились , что делаем работу за пятнашку зелени (15 тыс.$). Если б  он изначально подключил нас ко всей этой истории, то и кидалова б не произошло, но тогда барыге пришлось бы заплатить нам 10% от прибыли с этой сделки.
  Я взял с собой Сашу "Барабана", моего подельника и самого близкого друга, и мы, предварительно созвонившись, рванули к Кривому в Тернополь...  Со Львова туда около 130 км. поэтому уже через полтора часа мы сидели с Кривым в одном из его ресторанчиков и обсуждали как "обуть" лоха, который к тому же, как оказалось, вел бизнес под крышей самого же Кривого. Но тот не знал о состоявшемся разводилове ровным счётом ничего. Что тоже не играло на руку бизнесмену-аферисту, так как по всем правилам блатной жизни, в которую он полез, коммерс был просто обязан поделиться прибылью от кидалова с крышей, или хотя б занести что-нибудь на общак. А так как он не сделал ни того, ни другого, то теперь просто обязан был вернуть все  со штрафными санкциями, которые мы определили в двадцатку зелени. И это лавэ мы деребанили с Кривым пополам, а то что отстегивал нам наш терпила, его не касалось.
  Одолжив у Кривого два ствола с наручниками мы с Саней поехали на адрес, где, по сведениям братвы, сейчас находился разыскиваемый штемп. Его звали Павло, и он оказался именно в том, месте, что указали пацаны. Мы осмотрелись вокруг, это была новая девятиэтажка, и его квартира находилась на шестом этаже.  Подойдя к подъезду, мы увидели домофон на входной двери. А так как в наши планы не входило предупреждать Павло раньше времени о нашем прибытии, я поискал на домофоне самые затертые цифры. Понажимав их в разной последовательности, открыл входную дверь, и мы зашли на 6-й этаж. Посмотрев на крутящийся электросчетчик нужной квартиры, убедились что внутри кто-то есть.-
  Саня стал сбоку, так чтоб его не было видно в глазок, а я снял рубашку и передал ее Саше, оставшись в джинсах и майке. Санек накрыл пистолет моей рубашкой, а свой я заткнул за пояс сзади. Упершись в дверь рукой я стал стучать другой, громко возмущаясь: "Дома кто есть? Шо ж вы творите, у меня уже всю квартиру залило. Воды дома по колено. Краны закрывать надо!"
  Как только Павло с ошарашенным видом открыл дверь, я выхватил пистолет и, сунув его под нос, слегка  охреневшему, от такого сюрприза, терпиле, втолкнул его вовнутрь. Саша быстро вошёл за нами, прикрыв дверь, и я без лишних предисловий хлестко пробил слева в печень злополучному  хозяину квартиры. Согнувшегося пополам и упавшего на колени, от внезапной резкой боли, бедолагу я ухватил одной рукой сзади за шею, а другой завернул ему руку за спину. Вторую вывернул Барабан и защелкнул на обеих наручники за спиной. Мы одели на Павлика рубашку, подвернувшуюся в его шкафу, поверх рук и застегнули пуговицы.
  Затем доходчиво объяснили, с помощью доброго слова и пистолета, что ему надо вести себя тихо как мышка. И горе-бизнесмен проникся, причём думаю, доброе слово все же не явилось здесь решающим аргументом... Но главное для нас было то, что клиент смирно сошел с нами все шесть этажей (лифтом, как вы конечно же, понимаете не стоит пользоваться, когда вы похищаете людей, из-за коварной способности этих механизмов застревать в самый неподходящий момент). Внизу я легким движением руки открыл багажник своей машины, превращая его в удобное и компактное спальное место для пассажира...
  А потом, как в песне "он сказал поехали и взмахнул рукой"... И мы плавно тронулись к, приготовленному людьми Кривого, для нашего дела, подвалу частного дома на окраине города...
  Это была неброская одноэтажная дача с садом вокруг, оформленная на какого-то пенсионера, получавшего за это небольшую прибавку к пенсии. Она использовалась для различных специфических нужд бригады. Подвал находился прямо под гостинной, а вход в него располагался в полу прихожей. Я поднял тяжёлый и плотный люк и спустился вниз. Помещение размером примерно пять на четыре метра и высотой метра два. Посередине висела лампочка, чей выключатель находился снаружи в коридоре. В стене напротив ступенек торчала массивная металлическая скоба сантиметров десяти длиной и толщиной с мой большой палец. Она находилась на высоте сантиметров шестидесяти от пола.Рядом стоял старинный стул в духе тех, что так самозабвенно искал Остап Бендер. А рядом отсвечивало пустое новое ведро из нержавейки, которое вполне могло послужить туалетом для незадачливого афериста, волею случая, попавшего в эту обитель.
   Люк закрывался настолько плотно, что если бы кому-то пришло в голову пострелять в подвале из пистолета или воспользоваться бензопилой, то снаружи б не услышали ни звука. Но это было без надобности, так как мы не собирались делать ровным счётом ничего, что кардинально противоречило б уголовному кодексу, к которому мы относились с должным почтением, если не сказать трепетом . Я и Барабан только хотели слегка нагнать жути на этого чертилу, вступившего на зыбкую тропу обмана и стяжательства... И то лишь затем, чтоб облегчить его моральные колебания и ненужные сомнения по поводу возврата долга и уплаты неустойки нам и нашему облапошенному подопечному... Помочь ему встать на путь раскаяния и исправления, а это, как известно, дорогого стоит - в данном случае, пятидесяти и двадцати тысяч долларов, которые ему придётся найти и вернуть нам.
   Поэтому мы молча пристегнули Павлушу наручниками к скобе за правую руку, что позволяло ему стоять ,чуть наклонившись к железяке, либо комфортно сидеть на стуле, не менее удобном, чем принадлежавшие небезызвестной мадам Грицацуевой. Я вышел по ступенькам на верх, плотно прикрыл люк и выключил свет. Подождав несколько секунд, вновь включил освещение и спустился вниз. Почему-то в нос ударил запах мочи и первое, что бросилось мне в глаза, это лужица желтоватой жидкости, растекшаяся из под башмака нашего неплательщика. Видимо когда Саня, после того, как лампа погасла, неожиданно заорал диким голосом "аааааа-аааа", наш неплательщик был настолько впечатлен истошным воплем во внезапной темноте, что это привело его к непроизвольному мочеиспусканию. Вещь, конечно не самая приятная, но в данном положении и с таким моральным состоянием нашего героя, слава богу, что у этого клоуна хоть не случилось непроизвольной дефекации.
   С другой стороны, мне подумалось, что произошедшее поможет терпиле лучше понять, что долги стоит возвращать, и обманывать бизнесменов, находящихся у нас под крышей,- это не лучший способ заработать денег, а, напротив, может стать лишь способом заработать ненужный "гемморой" и "меннингит"... Открыв люк я громко сказал:
"Не слышно было ни звука, даже если мы забросим ему гранату и захлопнем люк, то снаружи не услышат ничего, хотя тело, конечно, разорвет в клочья."
"Зато труп распиливать на части не придётся, если он долг не захочет отдавать, и пропадет..."  - саркастически ухмыльнувшись, подытожил Саня, лишая коммерсанта остатков оптимизма .
   Санек вылез из подвала, а я, закинув должнику полуторалитровую пластиковую бутылку с водой, объявил: "Думай как вернуть полтинник зелени и плюс сто штук неустойку за моральный ущерб и за то, что ты- барыга себя гангстером возомнил и развел нашего коммерсанта на лаве. Вернемся, когда придет время. Сиди тихо, как мышь и размышляй. Будешь орать, бросим тебе гранату." Никто его, конечно, даже при самом неблагоприятном исходе гранатами взрывать не собирался, ведь убивать должника из-за денег это не только негуманно, но и попросту нецелесообразно. А тем более из-за таких, сравнительно, небольших сумм... Но он то нашего хода мыслей не знал, и, возможно, мы несколько сильнее, чем было принято в кругах местной интеллигенции, запрессовали клиента морально. Но мы ж не были профессиональными психотерапевтами, а лишь пытались соответствовать, в меру наших возможностей, высоким стандартам голливудских саг о мафии.
    Поэтому, когда мы приехали к нему на утро послезавтра, нам показалось, что он искренне хочет загладть свою вину и вопрос лишь в сумме. Тем более, что за 150 штук зелени было сказано специально, чтоб Кривой мог сбить сумму более, чем вдвое. И тогда лох сможет почувствовать себя даже в какой-то смысле в выигрыше. Так как реальная сумма на которую он попадает всего лишь двадцатка, что, согласитесь, ощутимо меньше той цифры, которую мы ему зарядили изначально.
   Когда мы спросили Пашу, который был изрядно напуган и выглядел совсем уж прибитым обстоятельствами, надумал ли он отдать деньги, тот стал божиться, что обязательно вернет, но такой большой суммы у него сразу нет. И попросил нас связатьсяи с его крышей- Кривым. Что и требовалось от него. Мы отъехали к Кривому и договорились, что встретимся в лесу возле дачи и разыграем постанову.
   Вернувшись мы снова завязали Павлуше глаза, для переезда, застегнули наручники сзади за спиной и, вывев из дому, погрузили в багажник. Затем покружили недалеко от дачи минут 10-12, чтоб терпила не знал место, где был две ночи и один день.
   Когда мы подъехали в условленное место- на безлюдную опушку нас уже ждал Кривой с тремя своими бойцами. Они подошли поближе к нашей машине, откуда терпила мог слышать всё. Разговор, как и было спланированно, пошёл на повышенных тонах, чтоб произвести на объект наиболее сильное впечатление. Мы с серьезными лицами покривлялись на фуфлыжных "качелях". Вдруг из нашего багажника донесся визг Павлуши:
"Хлопци, допоможить, я тут, я тут, воны мэнэ вбыты хотилы!"
   Мы чуть не покатились со смеху, но содержались, лишь беззвучно заулыбавшись. Затем придав серьезно-свирепые выражения лицам, открыли багажник. Я ухватил терпилу за шиворот и брючный ремень сзади и, как в зале кача, выполняя тягу со штангой, мощно рванул его из багажника и выкинул на траву... Ошарашенный Павло, свалившись на бок, тут же перевернулся и на карачках быстро засеменил к Кривому, как истосковавшийся по хозяину домашний пудель...
    Затем все было сыграно как по нотам. Мы поспорили ещё минут пять, я даже выхватил пистолет и приставил его к башке Павла, обещая разнести её, когда тот заикнулся, что сто штук неустойки- это неподъемная для него сумма...
Пацаны принялись успокаивать меня, убеждая, что с драной овцы хоть шерсти клок. А мочить его, это себе в убыток. После всего этого "напряга", Кривой со своими пацанами "убедили" нас скинуть сумму штрафа до двадцатки зелени. Мы со скрипом согласились, уточнив, что идём на это лишь потому, что Кривой просит за Павло. А будь кто другой, мы б уже загнали терпилу на два метра под землю, с парой дырок в голове...
   Подопечный был в полном ауте и божился, что в течении недели вернет все, что должен, до копейки. Мы с Кривым договорились, что подъедем за долгом ровно через неделю. И все довольные, проделанной работой, поехали по домам... Но через неделю эта падла- Павло сдрыснула с Тернополя в неизвестном направлении. Т.е. он так думал, что место, куда сбежал, останется для нас тайной за семью печатями. Но путём распросов и некоторых умозаключений, мы быстро вкурили, что это неблагородное существо тупикнулось у своих одесских родственников. И здесь началась вторая часть нашего марлезонского балета.
   Мы вернулись во Львов, чтоб собраться в Одессу. Решили взять с собой ещё одного человека, так как Павло слинял на своей новенькой "Ауди-100". И кто-то должен будет возвращаться за рулём его машины. А терпилу так далеко в багажнике не повезешь- могут по дороге мусора тормознуть, расстояние ведь больше шестисот км. Поэтому он в машине должен ехать с двумя - один за рулём, а второй для того, чтоб его от глупых шагов удерживать...
   Выбрали Ростика, у него дедушка в батальоне " Нахтигаль" дивизии "СС Галичина" воевал, а папу не взяли, хоть и хотел, маленькой ещё был- годика два или три в 44-м. В общем, там вся семейка была слегка шизанутая по мужской линии. Поэтому Ростик был, иногда, просто находкой на нашем нелегком рекетерском поприще. Как говорили- "тихо джипами шурша, едет крыша не спеша". А у Ростика вяло протекала натуральная шизофрения. Причем слово вяло подходило к его состоянию не всегда. Когда он получал какое-то задание, то мог разыграть и шизоидный приступ. Как, например, в одном из случаев нужно было воздействовать на некоего очень упакованного и хорошо охраняемого бизнесмена. Везде охрана, в офисе, дома, по дороге...
   Поэтому мы одели Ростислава в хороший дорогой костюм и дали ему в руки свернутую в трубочку газету. Он пришёл в офис к намеченной жертве и благополучно добрался до его кабинета. Там, улыбаясь, достал из внутреннего кармана пиджака, заранее приготовленную, бельгийскую шоколадку и, вручив ее секретарша, произнёс с обаятельной улыбкой:
" У меня с Сергеем Михайловичем встреча назначена, он в курсе". 
И не дав ей опомниться, уверенно открыл массивную дубовую дверь. Подойдя к к столу, за которым восседал в кресле удивленный бизнесмен, он представился:
"Добрый день, я Ростыслав Стэпаныч, а вы, якщо нэ помыляюсь, Сергий Мыхалыч?" (Ростик предпочитал объясняться по украински).
На что удивленный хозяин фирмы ответил:
"Ну я, а что у вас?"
И тут Ростик, со словами:
"А у нас предложение, от которого вам сложно будет отказаться",
коротко замахнулся и стукнул газеткой по лбу ошарашенного Сергея Михайловича. И тот, даже не пискнув, сполз с кресла на пол, как большой куль с крупой и беззвучно затих. А на его лбу появилась небольшая трещина, через которую медлено сочилась кровь. Вы, наверное, решили, что Ростик был мастером кунг-фу, или я просто преувеличиваю некоторые факты в своём повествовании? Нет... Все гораздо проще, весь фокус был в том, что внутри свернутой газетки находилась арматура...
   Ростик выкинул, испачканую кровью, газету в мусорное ведро, а арматуру вышвырнул в окно. Затем, выйдя к серетарше и прикрыв дверь в кабинет, сказал, что Сергей Михайлович попросил вызвать скорую, так как у него очень разболелась голова. Затем, интеллигентно пройдя мимо охраны, вышел из здания и через проходной двор прошел к машине, где мы ждали его. И уже там до нас донеслись истошный вопль секретарши, которая обнаружила начальника и поняла причину его мигрени...
   Если б даже Ростика задержали, и он бы попал в милицию, то у него была готова версия о том, что у ударенного начали расти рога, и наш товарищ понял, что перед ним дьявол. Поэтому он решил, что просто обязан спасти человечество и ударил сатану газетой. И, видимо, бог сделал газету столь твёрдой, чтоб покарать демона. Либо вложил в неё железяку- уже в зависимости от того, найдут ли арматуру...
   Тогда б Ростика максимум могли продержать месяц-два в дурке у нас во Львове, на Кульпарковской, а затем мы б вытащили его, при помощи адвоката и знакомого психиатра, как это было в прошлый и позапрошлый раз...
   Вот вкратце психологический портрет пацана, который должен был ехать с нами на дело. И за него можно было не переживать. Он никогда б не сдал подельников и не дал заднюю в работе. Можно лишь добавить, что свои- для него это было святое, а к чужим он относился совершенно без сантиментов. Как то на одной из встреч, когда ему показалось, что оппонент грубо ответил мне, Ростик просто воткнул ему отвертку в плечо (хорошо, что не в глаз)... Поэтому он нуждался лишь в некотором контроле с нашей стороны, чтоб, иногда, не перегнуть палку. Как это, к примеру, случилось, когда мы нашли угнанную машину нашего товарища и потом хапнули и самих угонщиков. Мы оставили их с Ростиком на ночь в одном из наших спортзалов, и когда вернулись, то увидели одного из них с почти оторванной плокогубцами нижней губой. Ростик, проявил инициативу и хотел узнать, где они собираются найти сумму, на которую мы их загрузили... Пришлось везти пострадавшего к врачу зашивать... Думаю, что сейчас его психологический тип был бы определён, как социопат. А тогда, мы просто звали его между собой как Ростик- Нахтигаль.
   Я, при встрече,попросил Васю Химика дать мне координаты кого-нибудь из нормальных пацанов в Одессе. Вася дал мне телефон Вити Карабаса (в миру Виктор Куливар). Он был смотрящим в городе и пользовался авторитетом в воровском и бандитском мире. Я созвонился с Карабасом и спросил будет ли он на месте и сможет ли помочь нам в поисках Павла. И получил утвердительный ответ. А на следующий день, мы втроем сели в Субару Барабана и тронулись в Одессу. Выехав в пять утра, мы уже к 11 были на въезде в город. Мы подъехали в одну из кафешек на Дерибасовской, где нам назначил встречу Виктор. Машину тупикнули, где-то на соседней улице в паре кварталов от места встречи. Карабас оказался худощавым джентльменом с очень грамотной, литературной речью. Сначала даже показалось, что он нарочно разговаривает таким, едва ли не вычурным, образом, но потом я понял, что это его нормальная манера общения в комфортной обстановке.
  Как оказалось, Павло находился не в самой Одессе, а в портовом городе Ильичевске, неподалёку от нашей Южной Пальмиры. До него было рукой подать, чуть больше двадцати километров, или трети часа езды на машине. Кто-то из парней Карабаса в Ильичевске, на наш фарт, оказался соседом родственников Павла. Поэтому, в течении дня, мы собрали всю нужную нам информацию и к вечеру уже были под домом, где скрывался беглец.
   Так как Павло никогда не видел Ростика, то тот и ждал терпилу на лавочке возле подъезда, а мы находились в машине неподалёку. Примерно минут через сорок мы заметили подходящего к дому Павла. Ростик поднялся и неторопясь пошёл навстречу аферисту-неудачнику. Поравнявшись с жертвой, внук карателя из Нахтигаль, резко схватил терпилу за руку и вывернул её за спину жертвы. Мы тут же подбежали к ним, накидали Павлуше пару ****#лин в бороду и по печени и втроём отволокли вырубленного Павлика в нашу машину. Затем, посадив его на заднее сиденье между мной и Ростиком, поехали на точку, выделенную нам в Одессе Карабасом.
    Отоспавшись на хате, мы с утра дали Паше выпить стакан водки и ширнули ему хорошую дозу героина... После он благополучно прокимарил в тачке всю дорогу до Тернополя, рядом с Ростиком на задней сидушке. Героин хорошо сделал своё дело, а водка нужна была лишь для запаха, чтоб объяснить гаишникам состояние "кума", с которым мы возвращаемся со свадьбы, на случай если нас тормознут в дороге.
   В Тернополе мы уже не отпускали Пашу. Его особняк быстро оформили, через прихваченного нотариуса, на одного алкоголика, сделав обмен на якобы принадлежавший тому небольшой фанерный сарай. Потом особняк продали одному из бизнесменов, который сделал из него небольшую элитную гостиницу с сауной и бассейном. За особняк мы выручили лишь 60 косарей зелени. Но больше Павла напрягать не стали, чтоб не загонять в угол, а то глядишь и ломанулся бы к мусорам от безысходности.
   Поэтому раздеребанив с Сашей Кривым двадцатку, мы оставили лишь сорок на возврат нашему коммерсанту. Так что с коммерсанта мы взяли не пятнашку, а лишь десятку зелени, просто поставив его перед фактом... Ну а он был рад и этому, получив хотя бы 30 тысяч американских рублей, вместо 35 обещанных, на которых он было уже поставил крест.
   В итоге у нас с Барабаном вышла двадцатка зелени за всю эту круговерть. Мы отстегнули Ростику, за хорошее исполнение, двушку американских рублей, а оставшиеся 18 раздеребанили на двоих. Даже если вычесть косарь (1000$), максимум потраченный на все эти разъезды, все равно вышла неплохая подработка за пару поездок и три четыре дня непосредственно работы...
  Як казав дид Панас: "Ось така ***ня, малятки"...