Почти кошачья история

Яшина Елена

- Тимофей! Помни, Тимофей, помоечка! - раздался бодрый голос хозяйки.  Кот Тимофей прянул ушами и инстинктивно попятился от двери. Убедившись, что это лишь очередное предупреждение, он сел, огляделся и нервно дернул хвостом.

 - Чуть что, так сразу «помоечка, Тимофей!». Хозяйку Тимофей любил благоговейно, но  считал, что не хорошо, не благородно с её  стороны, постоянно напоминать красивому, холёному коту в расцвете лет о его происхождении. Все, как известно, родом из детства, а Тимофей провел его на придорожной свалке. Самый яркий и страшный страх оттуда-  нестерпимый грохот громадных машин , и ржавый бок вонючего мусорного контейнера…

 И всё же, в юности коту повезло, так, как может повезти лишь раз в жизни, но зато по крупному!  Судьба улыбнулась  ему улыбкой  хозяйки Ольги (строгой, но заботливой) и подарила  право на ПМЖ, в её светлой и тёплой  квартирке на окраине Москвы. И жизнь была бы прекрасна, если бы не компаньонка - персидская кошка Алиса, которую,  несмотря на её возраст, спесь, гонор,  и явную конфликтность характера, приютила хозяйка.

 Чистопороднейшую  персиянку выбросили прежние владельцы, и шкодливый кот, пропускавший доселе сквозь уши  хозяйские претензии  в свой адрес, сильно засомневался в стабильности своего положения.  Крепчал  страх оказаться вновь на улице, а больное кошачье воображение тут же дорисовывало ужасную картину: между  мусорными баками, среди обломков старой мебели и сантехники, кишмя кишат голодные, драные, блохастые коты и кошки. Жалобно воя, они сверкают в ночи своими жёлтыми, зелёными, рыжими глазами, вглядываясь в освещённые окна теплых квартир, где за яркими шторами живут счастливчики...

Тимофей ещё раз прянул ушами- отгоняя наваждение:- Фобия, к психоаналитику не ходи! Явно фобия!

  - Да, психокоррекция тебе не помешает, у тебя явно занижена самооценка! - Подумала в ответ Тимофею, самодостаточная Алиса,  и проходя мимо,  нарочно задевая его своим пушистым  хвостом. - Чувство собственного достоинства нужно иметь! Я вот помойки не боюсь! Таких, как я, на помойку не выбрасывают!

 - Ага,- радостно съехидничал Тимофей, - рассказывай! Хозяйка же тебя на элитной выставке, за большие деньги приобрела!  Уязвлённая Алиса прижала уши, в её ярко жёлтых прищуренных глазах заплескался лёд ненависти. Она уже было подняла лапу, что бы врезать нахалу, но тут, неожиданно вмешалась хозяйка.

 - Что за разборки? - строго поинтересовалась Ольга, - брек, разошлись по углам. Не будете вести себя прилично, оба пойдёте на помойку! Кошки разошлись, благонравно щурясь, но мысленной перебранки не прекратили.

 - Плебей кастрированный! -  выплюнула Алиса свысока своей породистости.

-  Зато меня бабы  любят! Я обаятельный.  От хозяйкиных клиенток   прохода нет, каждая потискать норовит, только на антресолях и спасаюсь! А ты старуха фригидная, хоть и породистая!

 - Погоди,- не осталась в долгу Алиса, вот выйдет хозяйка замуж, посмотрю, как ты его обаяешь, в тапки писать будешь?! Век тебе на антресолях сидеть! Ну а за описанные тапки, твоя  помоечка, тебе точно гарантирована будет, не сомневайся!  Злорадная Алиса  попала в самое уязвимое   место Тимофея, - с хозяйкиными мужчинами у того не складывалось.

 - Все они какие-то примитивные, - думал Тимофей про  ухажеров  хозяйки. - Недостойные они всё её любви! Вот я,  и люблю искренне, и мурлыкать умею....

- Все  вы, мужики, примитивны,  и эгоистичны, и ты не исключение!  Хочешь сладко спать и вкусно есть, вот и вся твоя любовь: - страх оказаться на помойке! - Презрительно подытожила Алиса, и гордая принадлежностью к женскому полу, как к высшей расе, ушла на кухню.
***
 Хозяйка Тимофея и Алисы Ольга,  была тридцатилетней хорошенькой,  и очень активной женщиной,  которая, как и всякая жительница современного мегаполиса, катастрофически страдала от  нехватки времени!  Давняя  мечта   пополнить ряды автолюбителей,  и , обзавестись, наконец, своей собственной, дамской   машинкой,  разбивалась  то- о финансовые  ограничения, то о фатальные  пробки московских дорог, а теперь вот, уже второй раз, о несокрушимую вредность  суровых экзаменаторов  ГАИ!

   Экзамен  по вождению она опять провалила. О чем и грустно повествовала сейчас за  дружеским чаепитием - своей ближайшей подруге  Алле. - Слушай, может, ему денег надо  было дать? По- своему переживала за неё  та,  нарезая испечённый Ольгой, грушевый пирог.

- Да, нет, он прав!  Вожу плохо!- Сквозь наворачивающиеся от досады слёзы, мужественно призналась Ольга.- Встраиваться в поток не умею, разворачиваюсь  ужасно, паркуюсь, и  то, с трудом!

   - Тебе просто не везет с инструкторами! – Опять выдвинула свою версию Алла,  с удовольствием  кусая сочную и душистую мякоть. - Меня вот, первый раз за руль посадил мой бывший! У него конечно много недостатков, но машину  он водил хорошо!   Ах, такая вкуснотища! - Старалась отвлечь Ольгу подружка похвалами.- А зачем тебе машина? За такие пироги,  тебя просто  все мужики должны  на руках носить!
Кстати, как там твой  артист?!  Поинтересовалась она будто бы невзначай, подливая  себе чайку.

Ольга невольно нахмурилась - ну вот ещё и это!  - Мы вчера окончательно договорились больше не встречаться!- Холодно утолила она любопытство подруги.

 - Да ладно! Округлила глаза   эмоциональная Алка.  Очередной кусок пирога, который она  успела поднести ко рту, грузно шлепнулся на скатерть.  Она ойкнула,  и,  собирая  крошки со стола, пробормотала что -то вроде, «что за мужик пошёл».  -  А знаешь что!  И даже не расстраивайся! - Вдруг  передумала она .- Очень хорошо, что не срослось! Нам с Тимофеем он сразу не понравился! И захихикала,  вспоминая испорченные  котом ботинки приятеля подруги. –  Прав  твой Тимофей, - даром не нужен такой  артист!  Понтярщик и неврастеник, какой то!   Мы тебе нормального мужика найдем! Я знаю, что тебе нужно! 

 И забыв про недоеденый пирог, Алла начала   судорожно рыться в сумочке. Вытащила визитку и торжественно помахала ей перед носом у Ольги.- Помнишь, я  ходила верховой ездой заниматься?! Ты мне тогда говорила, что тоже хочешь!  Вот! Там,- сделала она многозначительную паузу, - я тебе скажу, отличные экземпляры встречаются! - И  с  царственной небрежностью одарила подружку, положив перед Ольгой  визитку. - Пользуйся! И, чтобы предупредить отказ подруги, поспешила расписать  все в красках:


 - Хозяин тамошний, сам страстный лошадник, был  в Москве когда-то известным наездником. Но, с возрастом возмужал, комплекция и вес  стали уже не жокейские! Правда,  выучился на ветеринара, и работал там же, на ипподроме. Потом выкупил одну списанную лошадь, другую, - короче, раскрутился. И теперь у него конюшни и школа верховой езды в Подмосковье по Ярославскому  направлению! Тебе  удобно! Я  же ездила, занималась,  там всё очень прилично! Маленький штат обслуги, все лошадей любят до фанатизма. И сам владелец этого «рая»,   мужик, кстати, очень  интересный! Живет там же при школе, у него там  загородный  дом.  На вид ему, лет сорок,  ну очень  вкусный, как Бандерас! Короче - твой тип! – Трещала Алка, как пулемёт,- и другие мэны туда ездят, не хуже!

-  Алла! Ты неисправима!  Как у тебя всё просто! – Одернула Ольга подругу. Но визитку взяла, иронично про себя решив,- "если не машину, то может,  хоть лошадь научусь водить!"

***
Последние дни Тимофея тревожил запах... Это был запах свободы. Сидя на подоконнике, и обозревая в приоткрытое окно кухни, великие окрестности, Тимофей лениво размышлял. Видимо, лирическому настроению способствовала мягкая, теплая и солнечная погода, какая-то особо трогательная, для конца сентября. Свежий ветерок чуть колыхал пестроту осенних цветов на газонах, солнечные лучи были еще теплы и приятно отражались в стеклах окон дома напротив, уже не слепя своим сияньем.

 Тимофей зевнул и растянулся на подоконнике. Осень была бы прекрасна, если бы не запах, который, вот уже недели две, как приносила на одежде хозяйка. Нет, она пахла все так же, меняя только парфюм, но в этот родной, уютный дух вклинилась новая резкая, щемяще -притягательная нота. Пахло осенью, травой, каким-то большим и добрым животным,  кожей и деревом. Запахи определенно влияли на тонкую психику кота. Ему стали сниться странные дневные сны. Чуть задремав, в полуденном сентябрьском солнце, желтым пятном, лежащим на полу квартиры, Тимофей видел себя во сне, осторожно ступающим по пряно пахнущей осенней земле, и над головой его смыкалась трава. Наверху шумели и, потихоньку кружась, падали листья, о чем-то разговаривали птицы. Он, то приседал, почти касаясь животом земли, то напрягаясь как натянутая тетива, поводил чуткими ушами, вглядываясь в этот расстилающийся перед ним зеленый, таинственный мир. И жадно втягивал, втягивал нежным носом этот волнующий, необыкновенный, ни с чем несравнимый запах свободы.

- Эх, - подумал Тимофей, - а может это и впрямь так приятно, лапами по земле, а потом завалиться в эту траву и греть бока на солнце, а не на подоконнике, через стекло.

 - Блохи!

 - Что?- Очнулся Тимофей от грёз.

 - Блохи говорю, - терпимо повторила Алиса,- осенью в траве куча блох. Избавиться от них можно только зимой, -  они умирают от холода. Бродячие коты, впрочем, тоже. А потом, что ты будешь есть, свободолюбивый ты мой? Мышей ловить? Или в помойке рыться?

- Я уже ловил птиц, - робко напомнил ей Тимофей.

 - В квартире каждый дурак поймает. А потом,  есть бы ты их не стал, это не цивилизованно и опасно: мыши, крысы, птицы переносчики инфекций, - Алиса брезгливо поморщилась, потом встряхнулась всей своей пушистой шубкой, отгоняя эту, только что воображенную инфекцию. - Блохи, инфицированная еда, репьи в хвосте - это, Тимофей, твоя сладкая свобода. Продолжить?

- Нет. Не надо! Знаю,  что дальше - помоечка. - Тимофей огорченно свернулся клубком, уткнулся носом в хвост и печально прикрыл глаза.

 - То-то же, плебей, - довольно сощурилась Алиса и величественно удалилась из кухни, победно покачивая длинным, пушистым, "породистым" хвостом.

 Тимофей проводил ее взглядом, вздохнул: "Черт бы побрал, эту кошачью телепатию! Пришла, урбанистка противная, влезла  в мысли, мечту испортила". И Тимофей опять уткнулся в свой хвост. - А  впрочем, зачем мне  всё это? Зима уже скоро... Ох, не нравится мне этот запах!»

***

  Телефон затренькал в сумочке некстати, Ольга стояла на одной ноге перед входной дверью и обувала второй ботинок.


- Ну,  вот тебе, - как будто обидевшись на телефон, произнесла она и запрыгала на одной ноге к сумке. Звонила  Алла.- Приветик!-   услышала она голос закадычной подружки,  с трудом добравшись до телефона.

 - Приветик, ой, Алл, подожди, стою на одной ноге как цапля, в руке ботинок, во второй сумка и телефон, - Ольга опустила обувь и сумку на пол,  и, поудобнее прижала плечом к уху трубку.

 - Уходишь? - Переспросила  та.- А я специально, с утра решила позвонить.  Как твои дела?  Что то, ты не звонишь,  не пишешь, -   будто бы обиженно, протянула она.

Ольга засмеялась.-  Ну и нюх у тебя, Алла!  Ты мои новости, как Тимофей колбасу чуешь! Короче, веришь, не веришь - у меня, кажется, роман! Такой совсем, совсем романтичный!  Нет, ну, правда, такого еще не было!!! Я себя чувствую как литературная героиня начала 19 века! Осень, усадьба, прогулки верхом, говорю же РОМАН!

 - Ага!  Торжествующе возликовала подруга.- Наконец то, ты меня послушалась! Хоть бы поблагодарила подружку, за рыбное место! Ну давай, рассказывай! Ведь в школе жокеев познакомилась? Кто он?! – Привычно затарахтела она.   

Ольга  на секунду  затихла, вдруг поняв, что первый раз ей не очень то и хочется хвалиться подружке.  - Мужчина, понятно дело! -  Решила отшутиться она.   Алла на долю секунду замолкла,  и разразилась бурей упреков.

-  Да не скрываю я от тебя ничего! –  Почти закричала ей в ответ  Оля. Просто рано, наверное, делать какие -то выводы!  Он мне пока просто нравиться!   Да я не знаю, какие у него намерения, серьезные или нет!!  Ухаживает, Алла, ухаживает ! По - моему, разведён, и давно, - говорил, что дочь уже взрослая!  Нет,  не старый!  Ну, не знаю,-  не  влюблена, но увлечена, наверное!  Алл, мне очень приятно с ним общаться, ему со мной тоже, я вижу.  Он спокойный. Нет, не было, а я говорю, еще ничего не было!!! Сказала же, прошлый век! Ладно, позвоню, расскажу, конечно. Да! И остальное тоже, нормально!  Всё, честно,- опаздываю! Целую! Позвоню!!!

    Закончив  разговор,  Ольга  вдруг  почувствовала себя уставшей. -  И вправду, легче  разгружать вагоны, чём утолить  Алкино  любопытство!

***

С десятиминутным опозданием Ольга вошла в парк. В просвете небольшой аллеи, ведущей от офиса к конюшням, показались знакомые силуэты.  Стройный моложавый мужчина вел под уздцы двух лошадей. Ольга заулыбалась, махнула приветственно рукой и прибавила шаг.

- Здравствуйте, Петр! Извините, опоздала, меня в дверях уже застал звонок, подруга  звонила, и я минуты на две выбилась из расписания, а опоздала уже на все десять!
- Я рад вас видеть, Оленька! Не страшно, девушки всегда опаздывают. А я вот вам сегодня прекрасную кобылу подобрал. Знакомьтесь – Фортуна!  Ольга заглянула в лиловый омут лошадиных глаз, погладила  её по морде. - Красавица...

 - Вы теперь опытная наездница,  и лошадку Вам нужно посложнее... Фортуна не только умница, и абсолютная  красавица, ещё, она обладает на редкость капризным, изменчивым нравом. Справитесь?

 Ольга погладила шелковый бок лошади,- Фортуна переменчива, значит?!

- Что? - Не уловил сразу цитату Петр.-

Как вы яхту назовете, так она и поплывет!!!- засмеялась Ольга, поставила ногу на подставленные ступенькой руки своего наставника и ловко, точно подброшенная им взлетела в седло.

 -  Вы с Фортуной нашли общий язык, даже быстрее чем я думал,- подытожил их занятия Петр, когда они медленно, шагом, возвращались по парку в конюшни.

- Может, я тоже капризна и изменчива?- Лукаво повела глазами Ольга
- Вы женщина, этим все сказано,- немного рассеянно ответил Петр.-  Настоящая женщина, и ребёнок, одновременно.

- Это хорошо? Или это плохо?-  Продолжала кокетничать Ольга.  Их лошади шли рядом по узкой аллее, почти касаясь друг друга боками, и их седокам можно было разговаривать вполголоса, и глядеть друг другу в глаза. "Романтика прошлого века!"- Улыбнувшись минувшему утреннему разговору с  подружкой, опять подумала Ольга.
- Я ведь очень обрадовался Вашему  здесь появлению, Ольга,- неожиданно признался Пётр.- Потому, что Вы  именно такая вот женщина...

- Ну, ясно, что не мужчина, да и потом, к Вам в школу не только подростки ходят, сама видела очень приличных дамочек, между прочим.

- Я сейчас объясню.  Очень серьёзно глянул на неё Петр.- Дамочки, Вы сказали, верно, - дамочки. Наш контингент, увы, зачастую состоит из богатых дамочек, жён своих мужей, которые,  хотят выглядеть непременно леди. Их" светское", общество, диктует все новые  каноны.  Они читают только  модных авторов, посещают только модные театры и рестораны,  перфомансы, - они всегда  «в тренде»  всегда- комильфо.  При этом, им до смерти  на самом деле это неинтересно!  Так что здесь, у себя, я привык видеть женщин другого сорта.

 С мужчинами проще. Для взрослого мужчины,  лошадь это – отрада, увлечение навсегда, как рыбалка. Но их немного.  Ещё ходит к нам молодежь, - девчонки и мальчишки. Они, как правило, искренне любят животных.  А Вы другая! У Вас, по московским меркам, очень скромный доход,  и Вы сама зарабатываете себе на жизнь, и учитесь кататься верхом не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление,  Вам интересно само общение с лошадью. Разве я не прав?

- Да, но что же в этом удивительного?- Если бы Вы были маленькой девочкой, я бы не удивился!

  Очень часто взрослые люди  ждут, какой -то особый повод для радости. Их интересует  быт, карьера, деньги, которыми этот быт можно улучшать до бесконечности. А вся остальная жизнь, как будто проходит мимо.  А потом оказывается, что всё к чему так стремился, радости не принесло  вовсе! Вы  ведь любите наряды, Оля?

- Да! И даже, довольно часто, сама их шью и себе, и подругам.

- А безделушки?-

- Очень!  Игрушки-безделушки - это мое хобби.

- По профессии вы косметолог, делаете женщин красивыми, значит, любите хорошую парфюмерию и косметику?

- Ну, да, конечно, разумеется. 

- И  готовить умеете?-

Даже больше, - люблю! – Рассмеялась Ольга.

- А как на счёт детей и собак? - Продолжал Пётр  свой допрос «с пристрастием».

- Своих  пока нет, а чужие, как правило, ко мне липнут! Дома у меня «кошачья свита»: Тимофей и Алиса, совершенно замечательные!

 - Вы  замужем?- наконец решился задать свой  главный вопрос Пётр, остановив свою лошадь.

- Нет, но хочу попробовать! -Честно, и совсем без кокетства призналась ему Ольга, и вдруг , испугавшись своей откровенности, отвела глаза и стала перечислять дальше.- Еще хочу научиться водить машину, профессионально делать кукол, заняться визажем,  и очень хочу посмотреть мир! Хочу меняться и расти, в духовном смысле, конечно! Я много чего хотящая женщина!

- Вы удивительная женщина!- Петр спрыгнул с лошади, нагнулся, отыскав  в осенней пестроте травы последний цветок, и, картинно преклонив голову  положа руку на сердце, протянул его Ольге. Она взяла подарок, а Петр, перехватив ее пальцы, с церемонной почтительностью нежно поцеловал ей руку.

 "Боже, и это все наяву происходит со мной?!"- в который раз подумала Ольга.- "Сказка. Прошлый век. Красивый роман»...

***

 Тимофей аккуратно прыгнул на стол и осторожно понюхал какую-то слишком вычурную траву, стоявшую  посреди стола в стакане с водой. - И пахнет так себе, - решил кот, откровенно недоумевая, зачем им в доме такое украшение. - Вот уж эти мне дизайнерские штучки! Принесла, поставила на видное место. А видок то, не ах!  Жухлый,  цвета практически нет, и из стакана почти невиден. Какой то, новомодный, что ли? Тоже мне, сокровище! Теперь не прыгни, не пройди, вдруг уронишь, - скандал, шуму не оберешься!

- Это цветок, дурень, - По своему обыкновению беспардонно влезла в размышления Тимофея Алиса.

- Ну, да, а то я цветов не видал, - возмутился Тимофей, - говори, да не заговаривайся. Не первый год живу, знаю!  Есть цветы зеленые, разные, на подоконниках. Если их жевать, копать лапой землю или уронить горшок,- то здорово получишь. Ещё есть цветы такие здоровые, в мерзкой шуршащей и скрипящей яркой бумаге. Их ставят в вазу с водой, и, если их пожевать или уронить...

- То здорово получишь, - ехидно продолжила Алиса. - Хорошо ты, Тимофей, усвоил, видно, не раз получал! Цветы эти оранжерейные, их специально выращивают и продают за большие деньги. А этот, презрительно повела глазами на стакан Алиса, дикий, на земле растёт, просто так, сам по себе. Беспородный, как ты. И его в дом хозяйка притащила по одной причине: - Его, наверняка, подарил мужчина, который ей нравится. Понял? Обживай антресоли, дурачина! - Алиса потянулась, и стала умываться, довольно поглядывая на явно скисшего от её разъяснений кота.


***

  Долго скрывать правду, от  изнывающей  от любопытства подруги не удалось. Заинтригованная Алла,  в гости к Ольге примчалась тем же вечером,  прорываясь через  московские пробки, как пожарная машина. - Ну давай, не томи!- По хозяйски устраиваясь на давно обжитой кухоньке подружки, - потребовала она. Алку, Ольга любила, несмотря на её часто зашкаливающую  бесцеремонность.

 Несколько лет назад  их свело общее увлечение. Рукодельничала  Ольга  всегда, то шила, то вязала,  и,  вдруг,  неожиданно увлеклась  куклами ручной работы.  Как то, на выставке хенд- мейда, она и познакомилась с  Аллой.

 В  повседневной своей жизни  Алка часто производила впечатление взбалмошной, и импульсивной особы.  Считая  себя свободным  художником, жила весело, не заботясь о завтрашнем дне –легко сходилась с людьми, и так же легко расставалась. Была искренней, дружелюбной, не завистливой,  и воистину талантливой.

 За  свои тридцать пять  прожитых лет, была три раза замужем (всегда по большой любви),  а в перерывах, переживала  бурные романы.  И к неудачам в личной жизни своих знакомых относилась с  недоумением, считая, что всё женские беды порождены слишком большим количеством условностей, и предубеждений, а от жизни просто нужно получать удовольствие!

 Неугомонная натура, сейчас она была просто одержима мыслью, выдать подружку  замуж,  и увлеченно подыскивала Ольге подходящего, на её взгляд, кандидата.

  – Вот, другое дело! - Заявила она, едва  переступив порог  квартиры,-  помолодела и похорошела!  Сразу видно - влюблена! И в этот раз, Ольга спорить с ней не стала.

- Ну что ты хочешь услышать?  Спасибо за идею! Я теперь два раза в неделю хожу заниматься  на верховую езду.  Это здорово! - Заваривая для подружки чай, рассказывала ей  Ольга. -Под эти занятия освобождаю максимальное время, потому что они от часовых уходят все дальше и дальше. Час он честно со мной занимается, потом мы просто катаемся, гуляем пешком, много разговариваем, сидим в кафе.

 - С этого места поподробней! –  перебила её Алла.- Он кто? Твой   инструктор?

Ольга  улыбнулась. -А ты не помнишь, кого ты мне  здесь так рекламировала месяц назад?!   

 -ВАУ! – Округлила глаза Алка. -Да ты никак, самого  Бандераса  очаровала!  Вот это улов!  Надо же! 

-  Не могу понять, почему, я жду этих двух дней в неделю больше всего на свете! – Доверительно сообщила ей Ольга,  садясь напротив. Притом, очень трудно бывает состыковаться по времени - у него же ещё и  ветеринарная клиника в городе!  У нас, какие то,  совершенно нетипичные отношения!

   Алла посидела у неё часок, и так и не смогла справиться с удивлением, даже болтала меньше, чем ей свойственно,  а уходя, подытожила -  Ты все -таки влюбилась!  Я тебя умоляю, только не циклись!  Каким бы он ни был «прекрасным принцем», выбор должен быть у женщины!  И, непривычно тихая, удалилась, оставив  подружку наедине со своими  мыслями.

 А Ольга еще долго  думала сидя на кухне, что  всё вокруг Петра,- его дом, его угодья, лошади, даже трава и деревья на земле, как будто  бы излучают покой и мудрость. Иногда ей казалось, что школа с её территорией - это кусочек воссозданного  под Москвой рая!  - Добрые люди, умные, человечные животные...

 - Всё так хорошо, и знакомы мы всего только месяц!- Говорила она себе. Может, конечно,   не  стоит  торопить их отношения, Но Пётр  ей уже так нравился, что она была  вовсе  не против, чтобы события  развивались немного быстрее. От Аллы она утаила только одно,что на следующей неделе, была  приглашена   им в гости, и очень надеялась,  что именно  тогда  всё и проясниться.

***

 Ну, вот, Ольга, Вы первый раз у меня в гостях, в этой половине дома я живу. Сюда мои клиенты и пациенты не ходят, здесь бывают только друзья. Надеюсь, я не ошибся и не поспешил, мне кажется, что за этот месяц наши отношения сложились немного иначе, чем у наставника с ученицей? Петр улыбнулся и протянул Ольге фужер с вином.- Я не кажусь самонадеянным дуралеем? Мы ведь и вправду симпатичны друг другу?

- Очень! - ответила Ольга, и бокалы их встретились и зазвенели.


 Они сидели в гостиной, глядя на уже догорающий камин. Ольга поставила на столик фужер, который уже долго крутила в руке, смотря на кажущееся черным в полумраке комнаты вино- Скажи мне, пожалуйста...

- Да, Оленька.

- Ты такой настоящий, почему ты один?!!

- В смысле, что  не женат? Я был когда-то.

- У тебя нет не только жены, но и постоянной подруги давно, я же вижу. Не увиливай, - красивый, умный, порядочный, состоятельный мужчина не может быть один!!! Ты же- голубая мечта любой женщины!

  Петр засмеялся, заглянул Ольге в лицо. - Я могу задать тебе встречный вопрос. Почему ты одна?-

- Я?! Я другое дело, я не всегда удобная женщина.

- Ну, кому же неудобна  симпатичная, в меру деловая, и очень самостоятельная, обладающая прорвой всяких талантов, женщина? Ты тоже можешь быть чьей-то голубой мечтой.

- Ну, это я снаружи такая белая и пушистая, а характер у меня сильный, мужской, волевой и очень логичный. Не все мужчины это любят, вернее, все не любят.

- Бледнеют мужчины на твоем фоне, значит,- продолжил Петр.- Я скажу тебе, почему ты одна, и почему я один. Наверное, дожив до определенного возраста, хочется быть  человеком – тем самым, который звучит гордо, тем, которого Бог создал по образу и подобию своему. А такому человеку не все равно, какой человек будет с ним рядом.

  Я тебе вкратце расскажу свою историю. Когда школа верховой езды приобрела популярность, и обросла постоянными клиентами, я материально поднялся,  и открыл  ещё и клинику, в «не бедном» московском  квартале. Был у меня период, когда мне нравилась моя успешность, новые знакомства, круг богатых и знаменитых. Лет десять я купался в этой суете, и очень себе нравился. А потом, вдруг, как будто увидел всё с другой стороны. И прежняя моя жизнь потихоньку утратила смак.

Вот уже года три, как я изменил свой образ жизни, живу почти затворником, не посещаю шумных сборищ. Школа и конюшни перестали быть для избранных, у нас теперь очень доступные в своей гибкости цены. Я поменял персонал, и выгнал "великосветский" снобизм из своей жизни. Знаешь, что удивительно, на доходах школы это почти не отразилось, хотя я был готов к этому. Сейчас я счастливый человек, я занимаюсь тем, что люблю, дела отлажены, приносят стабильный доход,  и я окружен единомышленниками.

 Могу похвалиться,  что здесь, что в клинике, у меня не работает ни один равнодушный человек, или неквалифицированный специалист. Нет ни одного. Самое удивительное, что теперь, мне даже заботиться об этом не приходится. Коллектив, как живой организм, отторгает все чужеродное. Школа открыта и для детей, и для простых людей с небольшим доходом. И  вот, мне посчастливилось дождаться и увидеть у себя, тебя, Оленька, маленькую импульсивную женщину, которая с детским восторгом осваивает все новые и новые просторы жизни, и имеет очень мужской, сильный и своенравный характер!

А праздные женщины с фарфоровыми лицами, сверкающие лаком безупречных ногтей, и лаком новых машин, слава Богу, навсегда исчезли из моей жизни. Надо сказать, что  «бизнес леди» меня  тоже  страшат. Они холодны и расчетливы, совершенно не видят других радостей жизни, кроме заработанных денег. Я действительно очень рад нашей встрече. Ты очень, очень отличаешься от всех  прежде знакомых  мне женщин.   А пока, могу рекомендовать себя в качестве дополнительного  инструктора по вождению, если хочешь!


***

Тимофей осторожно уселся на краю столешницы. Хозяйка занята, авось не прогонит... Ольга торопливо набирала текст, время от времени бросая  время на часы:- Что тебе, Тимофей? - спросила она,- кто это по столам лазит?

- Мяу, - робко попросил кот, - я же не ворую...

- Ну, ладно, сиди. Согласилась Ольга.- Тимофей благодарно муркнул, подошёл поближе, уселся рядом и  уставился на экран с живейшим интересом.

- Алиса - злыдня.- Размышлял кот, глядя, как по монитору  бегут строчки.- Провидица наша! Всё меня переменами пугает, мол, смотри у хозяйки жизнь меняется, тебе в ней может и места не найтись. Действительно, подозрительно всё это. Жаль читать не умею, может, узнал бы что!

 - Тимофей! Чужие письма читать некрасиво! Любопытная ты Варвара! - Засмеялась Ольга, заметив интерес кота. - Ты дурно воспитан, Тимофей!   Тимофей виновато прижал уши и попятился от экрана.- "Всё, сейчас про помойку начнет!" - Он поторопился, спрыгнул со стола, но, тут же угодил к вездесущей Алисе.

- Боишься? - Язвительно прищурила она свои дивные желтые глаза. - Правильно, теперь, когда мы стоим на пороге перемен, я бы хозяйке на твоем месте не досаждала. Продолжить нотацию Алиса не успела, так как обе кошки были подхвачены вдруг окончательно развеселившейся Ольгой.

- Фу, вроде обошлось, - счастливо выдохнул Тимофей, когда все его четыре лапы твердо встали на пол. Только что, их с Алисой кружила попеременно, щекотала им лохматые животы и целовала в нос хозяйка, а потом, быстро оделась и улетела с веселым криком:- "Пока, домочадцы! Опаздываю!" Алиса, которая тут же начала приводить помятую шубку в порядок, прервала  занятие своим туалетом и сказала: "Зря радуешься, - ты глупый кот."

  -Да ты посмотри, какая она у нас весёлая, счастливая ушла, - недоумевал Тимофей, - Настроение у неё хорошее, значит, всё хорошо!

- Кому хорошо, а кому и не очень,- неожиданно посерьезнела и погрустнела Алиса. - Все это веселье ее, счастье, смех без причины, для нас с тобой, дурачина, самые что ни на есть черные приметы. Я все это проходила уже.

- Алисочка, - вдруг заныл окончательно напуганный Тимофей,- а с нами тогда что будет, а? Если она вдруг того, - замуж собралась?  Может она объявления пишет - «отдам  двух  домашних кошек в добрые руки»?! Алиска, ты  может, и буквы  знаешь?! Может фиг с ним, с воспитанием, если тут наша с тобой  жизнь рушится!  Ну, Алиса,  - Взмолился Тимофей - не хочу я обратно на помойку, и тебе разве охота в какой-нибудь забегаловке опять жить! Придумай что-нибудь, у тебя жизненный опыт больше!!!

- Прекрати истерику, Тимофей, сколько лет тебе говорю о кошачьем достоинстве, и все мимо ушей.  Если тебя утешит, то ты не  первый,  от кого избавятся  по «семейным обстоятельствам», и не последний! - Но при этом, совсем не испытывала  всегдашнего злорадного торжества, и как уныло выглядела сама, что  Тимофей запаниковал. 

Готовясь к неминуемой встрече с  пока неизвестным соперником, на всякий случай, пометил входную дверь, -«пусть знают, кто в доме хозяин»!За что был, правда, бит, но запах так просто не смоешь, и потому Тимофей испытывал садомазохистское глубокое моральное удовлетворение, и когда получал взбучку, и после неё, когда тайком пробираясь к двери нюхал косяк.

  "Молодец! Мужской поступок совершил!" - Не преминула съязвить Алиса, которая, надо сказать, задиралась теперь гораздо реже. Тревожное предчувствие перемен жило вместе с кошками. Не было больше расслабленных и приятных дней, было ожидание.


Ольги часто и подолгу не бывало дома, она прибегала, переодевалась и убегала вновь, принося в квартиру все новые и новые запахи. А по вечерам, они садились на подоконник в темной квартире и ждали. Хозяйку привозили на машине. Они знали это, хотя и не видели. И, каждый раз, когда она выходила из машины,  спутник провожал её до подъездной двери, у Тимофея не выдерживали нервы, и он взлетал на антресоли. Но в квартиру она заходила по- прежнему одна, и кот спускался, садился на кухне у мисок, встречался глазами с Алисой и заискивающе спрашивал -"А может ты ошибаешься? А? Может это все несерьёзно?" -"Нет!- Отвечала ему ледяным взглядом Алиса.- Не хочешь замечать очевидное, это малодушие. Тимофей, ты не страус, ты кот, да и живём не в пустыне, а в панельном доме, голову в бетон не спрячешь!


***

 Конец октября был пронзительно жёлтым. По утрам уже пахло морозом, и кое-где чуть висел туман, но дни по-прежнему казались солнечными, так много было вокруг жёлтой листвы. Эти выходные Ольга с Петром проводили вместе. Ольга заварила кофе в кофейнике и поднялась к Петру в мансарду. Просторная, отделанная светлым деревом, мансарда служила Петру рабочим кабинетом. Только по виду это была скорее смотровая площадка. Одна стена мансарды была громадным треугольным окном, с неизменно прекрасным пейзажем за ним.

 
- Вот это да! - охнула Ольга, впервые поднявшись туда.- Какая красота, как будто на картине!

- Самое удивительное, то, что независимо от смены времен года, и капризов погоды,- именно с этой точки всегда открывается невероятно красивый вид на окрестности,- ответил ей тогда Пётр. - Идеалистический даже, как будто нет весенней грязи, мертвого холода, осеннего увядания. Я увидел это когда строил дом. Волшебный ракурс. Грех было закладывать кирпичом такую вечную красоту.

 В мансарде напротив окна стоял светлый кожаный диван и кресло, маленький овальный столик на роликах, остальное пространство было пустым, только противоположную сторону от окна занимали пара книжных шкафов, почти растворившиеся в спокойном свете комнаты, в которых Пётр хранил  свои книги по ветеринарии и  коневодству.

 - Вот такой роскошный  лаконизм, - вслух подумала Ольга, оглядывая комнату и подавая чашку кофе Петру, который сидел в кресле с ручкой и кипой бумаг.

- О чём ты, Оленька? - Принял он чашку и задержал её руку.

- О чём?! Да обо всем, - она отобрала у него бумаги, прилегла на диван. - Обо мне, о тебе. Я хотела тебя спросить…  Ты никогда не заходишь ко мне домой, это,  наверное, принципиально?

- Наверное, принципиально. - Посерьёзнел Петр.- Можно, я не буду объяснять.

- Да, пожалуйста, не хочешь не объясняй.- Я уже поняла, что моя территория, это пока табу для тебя. Просто, я хотела тебя попросить посмотреть моих кошек, они стали странно себя вести. Вроде, явно не болеют. Но оба апатичны донельзя, почти перестали ласкаться, сядут рядышком и смотрят, только глаза движутся и уши.


- Я  сам не большой специалист по кошкам,  но если ты серьёзно, но у меня есть чудный врач в клинике, и зоопсихолог есть. Я думаю,  они просто ревнуют и скучают, ты стала им меньше уделять времени. Вот и всё, но я посмотрю, конечно, если ты беспокоишься.

- Спасибо! Ты до безобразия корректен,- вздохнула Ольга, и положила голову к нему на колени.

- Тебе это не нравится?

- Да не то, чтобы, не нравиться, но как- то настораживает!  Ты ни когда меня не спрашиваешь, где я была, что делала. Тебе  не интересно?  Вообще, чем и как я живу?

- Ну, во-первых, я знаю о тебе достаточно. Во-вторых, я охотно и весьма заинтересованно слушаю то,  что ты мне рассказываешь сама. Это и есть самое нужное для меня,- то, что ты сама мне хочешь рассказать. Порой, когда человек, любопытствуя, подталкивает другого вопросами, он может услышать много чего лишнего, для него не предназначенного.

Ольга приподнялась и заглянула Петру в глаза. - Значит, вот как! Боишься услышать что- то, что тебе не понравится?! Ну, правильно, есть же поговорка, что любопытство не порок, а средство добычи информации! И ты полностью отказываешься от контроля надо мной? Абсолютно не типично для любящего мужчины!

 - Ну не возмущайся ты так, Оленька, - обнял её Петр, привлек к себе и поцеловал куда-то в висок. - Не думай, пожалуйста, что мне это легко, девочка, но я старше тебя и прозорливей.

Ольга готова была расплакаться, уткнувшись ему в грудь. -  Я была так счастлива этой осенью,  что ты подарил мне покой и радость, и я чуть было не успела поверить в эту сказку! А теперь оказывается, ты держишь со мной дистанцию, от того и в дом мой не заходишь, и не любопытствуешь, где я и с кем.

- Сейчас ты со мной, пусть не навсегда, важно только то, что происходит с нами здесь и сейчас!- Пётр ещё крепче обнял её. – Прости, ведь я не хотел тебя обидеть!


***


В ноябре Ольга стала собираться гости к маме в Самару.- Я, наверное, ненадолго, пока дня на 3-4, ну, может, на неделю, нет смысла таскать с собой кошек, - размышляла она вслух с Петром. - И не с кем оставить, соседка у меня злыдня, а была бы нормальная бабулька, оставила бы ей ключи, корм, и нет проблем. Хотя конечно будут скучать, всю квартиру изгадят, за некоторыми это водится!

- Привози их ко мне, - ответил ей Петр. - В доме всегда кто-нибудь есть, без внимания не оставят, в кафе же у нас живет кошка Муза, очень респектабельная дама, и в конюшнях держат и котов, и собак, ты же видела нашу фауну.

- Ну, я не знаю, у тебя-то лично никто не живет, я думала, что тебе будет неудобно предлагать, вроде ты не кошатник, а лошадник,- попыталась пошутить Оля.

 - У меня лично, был пес Генрих. Мы с ним прожили вместе 14 лет, для большой собаки это был более чем преклонный возраст, доги редко доживают до таких лет. У родителей в городе супружеская пара кошек, которая регулярно плодится, вот уже шестой год, и, вообще, я ветеринар, а  эта профессия предполагает любовь к животным. Что ж тут неудобного, считай - сдашь на постой. Скажи только, чем кормить.

- Ну, если тебя не затруднит, это будет идеально, а цветы за неделю не засохнут. Консервы я кошкам куплю. Ты меня очень выручишь,- повеселела Ольга.

- Только у меня одно условие - Хитро произнес Петр, и Ольга насторожилась.

- Какое?  - Вы переедете ко мне на недельку пораньше, и мы попробуем пожить до отъезда все вместе.  Ну,  это для того, чтобы твои звери ко мне чуть привыкли, и, у них  не было бы  сильного стресса, когда ты уедешь, - быстро добавил Петр, увидев молчаливый вопрос в глазах у Ольги.

- Ну, конечно, только для того, чтобы не нервировать зверей, конечно, только для того, - не удержалась от свойственной ей иронии Ольга.  И хоть ирония её была грустна, она  всё же, подошла, и благодарно обняла Петра. -Гуманный ты наш! Профессия ветеринар- предполагает гуманизм!

- Мы все будем ждать тебя здесь,- шепнул он ей в ответ.


***


На выходные был назначен переезд. В переноске кошки сидели как приговоренные. - Ну, вот,- сказала Алиса Тимофею, - а ты не верил. Вот и дождались.
- Как ты думаешь,- тоскливо спросил Тимофей,- нас сразу на помойку? Или в приют? В телевизоре говорят, что теперь есть приюты для бездомных животных?  Алиса скорбно молчала.

 Машина выбиралась из городка, Алиса прикрыла желтые глаза и увидела себя маленькую пушистую, с громадными, детскими еще синими глазами, как ее целует, прижимает к себе девочка: "Киса моя любимая, ребенок ты мой прекрасный! Больше всех тебя люблю! Никому тебя не отдам!" А она, тычется маленьким нежным носом в хозяйкины руки, в шею, и вдыхает этот самый чудный аромат - запах хозяйки.

 - Алиса, ты слышишь меня? Что это с тобой? Ты что плачешь?!- Выдернул ее из воспоминаний отчаянный шепот Тимофея. – Ты это брось, ты не отчаивайся, я телевизор смотрел, там говорят, что с ноября по март не выселяют, прав не имеют. Я то, ладно, я, сам то, помоечно-подъездный, не из благородных, я выживу, еду научусь добывать и тебя не брошу! Ты вот какая красавица, породистая, умная, ты на улице не останешься, тебя обязательно возьмет кто-нибудь,- горячо утешал Алису до смерти напуганный ее слезами Тимофей.

- Спасибо тебе, Тимофей,- сморгнула слезы Алиса. - Меня уже брали пару раз,- горько произнесла она. - Не в породе счастье, а когда живешь в одном доме с одним хозяином, и любит он тебя всю твою кошачью жизнь такого, каким ты уродился.

 У Тимофея горько сжалось сердце от жалости к себе и Алисе, но он еще раз проявил себя как мужчина и не впал в истерику сам, лишь потому, что нужно было поддержать Алису.

- Ты, Алиса, зря все в себе держишь, - как бывалый психотерапевт начал он,- гордость у тебя, от происхождения, и опыт жизненный  большой. Я, конечно, глупый и не видал в жизни почти  ничего, но для тебя всё, что хочешь. Ты только не плачь, может еще не все так плохо. Не может нас хозяйка выкинуть, она нас любит всё-таки.

- Да, ты, Тимофей, рыцарь,- вздохнула Алиса. – Но любовь хозяйская, не всегда вечна. Любила, пока больше любить было некого. Все это было у меня уже, наивный ты кот! Была у меня хозяйка, я мать свою не помню, помню только её. А как мы любили друг друга, она меня с рук не спускала, а потом  стала на свиданья бегать, потом замуж вышла. Он вообще кошек не любил, спотыкался об меня, на хвост наступал, из постели гнал, ты думаешь,  она за меня заступилась? Нет, она  ему в глаза заглядывала, а меня почти не замечала.  Не выдержала я, надула ему в ботинки, а она меня отлупила и говорила мне, что я гадкая, противная кошка, а он кричал, что меня надо выкинуть или усыпить. Потом  и вовсе, придумал, что у него аллергия на мою шерсть, расчихался, а была у него банальная простуда. Она ему поверила и отдала в "хорошие руки", в дом.

 Знаешь, что такое для перса  такой дом? Кошмар! Когда вышвыривают за дверь  гулять -  хочешь ты или не хочешь, тазика чистого с наполнителем нет, холод, грязь, копайся в земле или снегу. А то уйдут, и пустить домой забудут, сиди на крыльце мерзни, жди, пока вернутся. Я за полгода там так запаршивела! Глаза текут, шерсть в колтунах, в расчёсах от блох, пух выпадать начал!  Те, новые мои  хозяева,  решили, что у меня лишай, и меня выкинули.

- Как это, выкинули?- Ужаснулся Тимофей.- Они не отвезли тебя в больницу? Они же должны были оказать тебе медицинскую помощь, если ты была больна. Меня вон оперировали, когда я мячик проглотил.

- Наивный идеалист! Они отвезли подальше от дома и оставили возле той конторы, чтобы я назад дорогу не нашла,- зло рассказывала Алиса.- Да я лучше бы сдохла от голода, чем к ним вернулась. Они, видите ли, меня брали мышей ловить!

- Как же ты дальше?!- Поинтересовался кот, у которого на морде было написано сострадание.

- Дальше я сидела сутки там, где меня оставили, а потом какой-то добрый мужичок принес меня в контору. Меня там остригли подо льва, облили зеленкой.

- Так издевались?!- Не выдержал впечатлительный Тимофей.

- Так лечили,- строго ответила кошка.- Я и за это им благодарна. Ну, отсиделась там, обросла. Потом она,- Алиса кивнула в сторону Ольги,- меня оттуда забрала. Я ей долго не верила, но жизнь, вроде, наладилась, я даже на тебя внимание обращать перестала. И вот опять,- всё снова.

 Они остановились. Ольга с Петром вышли из машины. Кошки сквозь переноску стали осматривать окрестности. Шёл снег,  всё вокруг было белым. Тимофей зажмурился вначале, потом потянул носом морозный, уже пахнущий зимой, воздух и громко чихнул. - Добро пожаловать в "хорошие руки",- услышал злой сарказм Алисы Тимофей, прежде чем очутился в чужой гостиной.


***


  Кошки устроились на первом этаже, решив держаться вместе. Но, если Алиса в депрессии сидела  за диваном в гостиной, то любопытство Тимофея было сильнее страха и обиды. И потихоньку, под укоризненным взглядом Алисы, когда люди ушли, он обошел гостиную, заглянул на кухню, где Ольга уже расставила их миски, прошёл по коридору назад к входной двери, где обнаружил ещё не распакованный пакет с тазиками. "Мы с вещами,- грустно подумал он,- права Алиса."

Кот посидел у лестницы на второй этаж, послушал доносившиеся оттуда голоса хозяйки и мужчины, которого он знал только по запаху. "Этот вроде как к кошкам лоялен, может и не выкинет, а если он со мной будет неуважительно обращаться, я ему гостиную то подпорчу"- Злорадно подумал Тимофей, возвращаясь в комнату. Алиса, прикрыв глаза, сидела там же.

- Мы с тазиками, мисками и кормом,- сообщил ей кот.- Может в гости? Хозяйка тоже не уходит. Алиса молча, сокрушенно покачала головой. Тут на лестнице раздались шаги и голоса. Люди спускались вниз.

- Ну, что скажешь? Как тебе постояльцы?- Спросила Ольга у хозяина дома.  Петр присел перед кошками, и те настороженно уставились на него. Он протянул руку к коту, тот прижал уши и попятился, Петр повторил попытку познакомиться с Алисой. Та не тронулась с места, только ненавистно глядела на него и яростно зашипела.- Всё понял, не настаиваю,- повернулся Петр к Ольге.

- Постояльцы с характером, физически здоровы, но на лицо психические травмы. Нервы мы им подлечим. Завтра привезу из клиники антистрессовые капли и что-нибудь седативное.

Есть хоть будете, постояльцы?- И Пётр взял в руки потерявшего бдительность кота. Тимофей долю секунды пристально смотрел ему в глаза, а потом вывернулся и, не встретив сопротивления, удрал в комнату, выходящую из гостиной. Там уже царил полумрак, освещение было никому не нужно. Комнатка была небольшой, из мрака выглядывали книжные шкафы вдоль стен, у окна стоял небольшой письменный стол, рядом диван, покрытый мягким пледом. Убедившись, что его не бросились выгонять, он вернулся к дверям и позвал Алису.

Всю ночь валил снег. Утром Ольга и Петр уехали в Москву. Ночью Тимофей наведался на кухню и в тазик, прокрался по лестнице на второй этаж, походил по коридору, обнаружил две запертые комнаты и небольшой холл с лесенкой на мансарду. Вернулся с регносцировки довольный и успокоенный. Алиса библиотеку не покидала, мнение Тимофея выслушала равнодушно, в благоприятный исход не верила.- Мне все равно,- ответила она коту и свернулась клубком на диване.

В обед вернулся мужчина один, без хозяйки. Тимофей приуныл, Алиса же не подавала признаков жизни с дивана. Когда Петр вошел в библиотеку, Тимофей было хотел слинять с подоконника, на котором он все утро проводил время, но вспомнил о чувстве собственного достоинства и встретил опасность как подобает мужчине: с прищуренными глазами, прижатыми ушами и нервно дергающим хвостом.

Теплая сильная мужская рука погладила его по голове, заскользила по туловищу.- Ну, ты, я вижу, парень молодец,- сказал Пётр коту,- а вот с ней придётся потрудиться. Он сел около Алисы, та даже не пошевелилась, и положил руку на ее бок. Из глубины Алискиной пушистости донесся глухой то ли рык, то ли стон, но действия так и не последовало. Тимофей на всякий случай приблизился к дивану. Ясно,- поднялся с дивана Петр,- общаться не хочешь.

- Ела? - Спросил он у Тимофея.- Нет, не ела, не пила, не выходила, и даже со мной не разговаривает!- Замотал в ответ ушами кот.- Ясно,- ещё раз сказал Петр и вышел из комнаты.
Потрясенный Тимофей смотрел ему вслед.- Он понял меня! Клянусь, слышишь, Алиса!


***

 Вечером хозяин дома опять уехал, и вернулся уже с Ольгой. - Ну, как они тут?- задала ему вопрос Ольга, оглядев комнаты и котов.

- Тимофей - нормально, обживается, а вот у Алисы глубокая депрессия. Я привез лекарства, ее нужно адаптировать, пока ты здесь. Попробуй ее покормить, откажется – сделаем укол.

 Ольга сидела у камина на руках с Алисой, она поглаживала кошку, теребила ее большие пушистые лапы, щекотала пузико, Алиска реагировала вяло, Тимофей расположился рядом. Ольге было грустно, Пётр ушел работать в офис, и ей никто не мешал вспоминать сегодняшний тяжелый разговор с  бывшим поклонником.

Антон подкараулил её  в мастерской у Аллы.   В этой  мастерской, под  руководством подруги  оживали  многие Ольгины старые работы, а  теперь, Ольга, увлеченная  верховой  ездовой, Петром, и красотой осени,  задумала сделать «наездницу». Ольге хотелось передать в кукле свои впечатления от движения, единения с лошадью, ветра в лицо, когда стук копыт сливается со стуком сердца. Вот поэтому,  уже нарисовав  в своём воображении  образ, решила,  что  сделает куклу, с  помощью Аллы, в подарок Петру как раз, на Новый Год!

 Фигуры с подвижными частями были их общей работой, а "одевать", то есть раскрашивать и вырисовывать, плюс, шить одежду для наездницы, и узду, седло и попону для лошади, будет Ольга сама. Сегодня, они обговаривали  все  мелкие детали  будущей куклы,  и Ольга заслужила похвалу от  своей наставницы и наперстницы, именно за скрупулезное внимание к мелочам.

- В нашем деле мы схожи с ювелиром,- говорила она,- чем меньше и правдоподобнее деталь, тем выше мастерство кукольника. Куклу нужно разглядывать долго, чтобы взгляд цеплялся за детальки, выискивал новые подробности.  Ольга уже предвкушала с женским смаком, какая у наездницы будет амазонка, какую шляпку она ей смастерит, и тут появился Антон.

 - Здравствуйте, дамы!- Преувеличенно весело произнес он. - Творите?  Поучаствовав для приличия в общем разговоре несколько минут,  Алла хотела было сослаться на дела и  деликатно удрать, но  Ольга сделала ей знак глазами, попросив у подруги поддержки.

- Я давно не видел  тебя, Оля,-  обратился к ней Антон. 

- Я так насыщенно живу, Антон, а скоро вообще уезжаю, так что летаю по Москве со скоростью света. Фигаро тут, Фигаро там. Неудивительно, меня уже родные кошки не узнают,- как можно беззаботнее заговорила Ольга. Да, и если ты запамятовал, мы  с тобой все обсудили, и пришли к выводу, что совсем  не подходим друг другу, и  продолжать  наши отношения не имеет смысла.- Напомнила она  ему.

- А я  думал по - другому.

- Нет, Антон, с какой стати? У нас было время  построить отношения, и  мне бесконечно жаль, что  у нас не получилось!

 -Я взрослый человек и, если женщине неприятно мое общество,-  распалился Антон,- я не стану ей докучать, даже, если она мне сама бесконечно интересна. Скажи честно, у тебя   уже есть мужчина, который  тебе более близок?- Спросил Антон Ольгу в лоб.

- Да!-  Прямо  и спокойно ответила она,  не отводя  взгляд.  Алка показала ей за спиной  большой палец,  в знак одобрения.

- Простите, Ольга, в какой-то момент я возымел наглость вообразить, что наши отношения превратятся в  во что то, неизмеримо большее!-  Тут же театрально оскорбился тот,  и перешел на «Вы». - Но, увы, Ваш избранник, наверное, обладает лучшими мужскими качествами. Он умен, респектабелен, мужественен... 

-Зачем Вы бравируете, Антон?!-  Не выдержал  Алла.- Да, он прекрасный мужчина, такой же, как и Вы,  но и  Ольга свободна в своём  выборе. Она  Вас не обнадеживала и не обманывала, насколько я знаю! Да и  вы оба, взрослые люди, к чему эти претензии?!!

 На несколько секунд в мастерской камнем повисла тишина.- Прости меня, жалкого паяца,- сказал, наконец,  устыженный Антон, порывисто поцеловал  Ольге руку и ушёл. Полы его светлого, пижонского пальто, улетели за ним.

-  Вот Артист!- Хмыкнула ему вслед Алла, и обняла подругу за плечи.- Надеюсь, ты не огорчилась?

- Нет!-  Легко ответила Ольга, и взяла в руки свой эскиз - на рисунке была изображена молоденькая, хорошенькая  барышня -наездница, сидящая верхом на коне по дамски- боком- и глаза  её лучились таким счастьем, что Алке всё стало понятно.


***

На ночь вялую, апатичную Алису взяли с собой в спальню, туда же пошёл и Тимофей, весьма приободрившийся и успешно обживающий новое пространство. Кошке снился чудный сон: её прежняя хозяйка тормошила, целовала Алису, называла её всякими глупыми, забытыми прозвищами, от которых у той  сладко таяло сердце. Боясь задохнуться от счастья, она очнулась, продолжая слышать ласковый шёпот, и чувствуя прикосновение рук. Алиса широко распахнула глаза, пытаясь отогнать сон от яви.

Она лежала посреди большой кровати. В ногах у неё сидел Тимофей, глядевший на неё участливо и скорбно, а прямо над собой она увидела два склонённых лица. И гладили её, пара разных рук: мужская и женская.

- Ну, что очухалась? - Повеселела морда у кота:- тогда я завтракать, а то сиди тут над тобой все утро, у меня во рту ни крошки. И Тимофей спрыгнув с кровати, уже по хозяйски открыл лапой дверь, и бодро затрусил по коридору.

- У, дурында! - Облегченно вздохнула Ольга, - убедившись в Алискиной адекватности. 

- Я тебе говорил - все будет нормально, - услышала Алиса незнакомый голос. Этот препарат дает глубокий сон и стирает все негативные переживания.

- Так это  наркота! Подсадишь её, она за неделю в зависимость впадёт, начнет с меня потом, дозы требовать,- игриво возмутилась Ольга.

- Не переживай, это наркота разрешена в ветеринарном применении, а потом инъекция однократная, для выведения животного из ступора. Пойдём- ка вниз, больная сегодня поесть должна. И подхватив Алису на руки, Петр первым двинулся вниз, на кухню, где, уже минут пять, как боролся с хорошим аппетитом Тимофей.

Оставшиеся дни до отъезда прошли тихо. Алиса ощущала себя несколько необычно, она так и не ладила с Петром, но из кошачьего сердца ушла тревога, переезд уже не выглядел так фатально, и перспектива жизни в одном доме с мужчиной больше не казалась ей ужасной. Этому отчасти способствовал оптимизм Тимофея, который от хозяина дома был в восторге и всячески расхваливал, превозносил его Алисе.

- Я ведь тоже сначала хотел ему здесь,- красноречиво обвел глазами гостиную Тимофей,- себя показать! А он оказался мировым мужиком, понимает меня с полу-взгляда, никакого ко мне пренебрежения. На равных, как два мужика общаемся. А если ко мне с уважением, то я тоже с уважением.

Ты знаешь, Алиса,- зашептал он кошке в ухо с благоговейным пиететом,- он ведь наш кошачий врач, от него иногда пахнет лечебницей, я- то этот запах хорошо знаю, меня оперировали,- гордо произнес кот,- и тебя он лечит, слова умные непонятные хозяйке говорит.

Алиса с недоверием посмотрела на Тимофея. С того утра, когда он обессиленную нес ее на руках на кухню, мужчина практически не касался Алисы, только внимательно смотрел. "От чего и как он меня лечит? Гипнозом что ли?"- Хотела возразить она коту, но не стала, ей было лениво, и она продолжала слушать Тимофея, потихоньку начиная дремать.

- А потом мне здесь нравится,- увлеченно шептал он.- Гостиная, кухня, прихожая, библиотека, на втором этаже две спальни и еще одна большая комната наверху, не то, что у нас, - комната и кухня, даже пройтись негде! А из окон здесь, чего только не видно! Телевизор смотреть не надо! Собаки у них тут по полю бегают и эти, как их, лошади. Нет ни одной помойки, куда они мусор девают, ума не приложу,- радостно сообщил он Алисе.

 "Да здравствует мир без помоек!"- Пронеслось  уже в сонной голове у той.- А ещё, я два раза уже вылезал в форточку из кухни,- восторженно продолжал кот, но Алиса спала и про все его приключения и подвиги уже не слышала.


***

 Вернулась   Ольга через неделю в маленький заснеженный домик, зная,  что её там ждут с нетерпением и  любовью!  Когда Петр еще вносил сумки, Ольга уже тискала Алису, а Тимофей, громко мурлыча, тёрся о её ноги. Алиса долго, не мигая смотрела на хозяйку, как будто не верила своим глазам, а потом робко-робко замурлыкала.


Тимофей задрал голову и торжествующе посмотрел на Алису.- Ну, я же говорил тебе, вернётся, а ты бросила, бросила.- Дурында,- ласково проговорила Ольга, гладя Алису.- Точно, дурында,- подхватил Тимофей, любовно щуря глаза на хозяйку.

- Ну, что, дождались, хвостатые?- Подошел к ним Пётр.- Пойдем, покажу тебе твой подарок,- подал он Ольге руку, улыбаясь.- Дай разденусь хотя бы,- поднялась с дивана Ольга,- а то я ещё в куртке.

- Нет, раздеваться не надо,- и Пётр повёл её к выходу. Ольга недоумевая, распахнула дверь на крыльцо. За низкую кованную решетку палисадника была привязана прекрасная белая кобыла с чуть проступающими серыми яблоками.

- Боже!- Обернулась Ольга к Петру.- Ты с ума сошёл! Мне? Петр приобнял её за плечи:- Оля, я ограниченный человек, ну, что я могу тебе подарить? Иди, иди, знакомься, коневладелица. Ее зовут Хельга, сама понимаешь, я не мог её не купить для тебя. 

Ольга, не скрывая восторга, провела рукой по начищенной шкуре лошади, погладила длинную белую гриву. Хельга ткнула ее теплой мордой под руку, требуя вкусный кусочек.

- Лови!- крикнул ей из-за спины Петр, и Ольга поймала яблоко.

- На, лакомка! На, ешь! Ты моя,  моя собственная лошадка! Я буду тебя любить и баловать!- Шептала Ольга своей тёзке, пока та хрустела яблочком, и целовала ее в  теплую бархатную морду. Несколько часов Ольга не отходила от лошади, потом Петр, применив силу и авторитет,  увёл её обедать.

 Обед был праздничный, пили вино и за успех начатого, и за возвращение, и за день рождения Ольги, и за покупку Хельги. И, когда захмелевшая от вина и счастья, Оля вдруг охнула:- А как же я буду её содержать?! Петр в ответ засмеялся:- Да ты пьяна, моя дорогая, трезвой, тебе бы в голову не пришло, что я смог подарить тебе лошадь без полного пансиона!

- Да, я знаю, конечно, что она останется здесь, но я буду теперь часто ездить, это же не Тимофей с Алисой, в переноску не посадишь и с собой не увезешь. Я буду скучать.- Ничего, будешь быстрее к нам возвращаться!- И Петр подлил им ещё вина.


***

Следующий месяц был идиллически прекрасен для всех,- кошки ездили в машине на заднем сиденье без переноски. Алиска больше не писалась от страха и пересмотрела свои отношения  с Петром  на  снисходительные. Тимофей был просто счастлив. Страхи рассеялись, как дым. Лучшего исхода дел с появлением мужчины в их семье представить было трудно. Приезжая к Петру, он улучал момент и вылезал в форточку на кухне, далеко не ходил, с непривычки очень мёрзли лапы, но напряжённо и заинтересовано разглядывал окрестности и ловил запахи, предвкушая неминуемое лето.

Ольга каждый день проводила с Хельгой по несколько часов, сама её чистила и кормила, и ездила теперь только на ней. Перед сном она  зубрила правила движения. И на свой страх и риск один раз дорулила от Петра до Мытищ. Пётр только качал головой: "Прошу тебя, сильно не прогрессируй, пожалуйста, к Новому году  машину я тебе купить не успею!»

Её новая кукла была почти готова,  и по приезду, Ольга стала переделывать лошадь. Теперь это было скульптурное изображение Хельги. И мастью, и шёлком гривы, и даже выражением глаз игрушка была схожа с оригиналом. Ольга с неизменным вниманием  занималась мелкими , ювелирными деталями. С Антоном они не встречались, за что она была ему несказанно благодарна.

***


Приближался Новый год. Москва вовсю суетилась, впереди были  десятидневные новогодние каникулы, и люди пытались доделать все старые дела, чтобы встретить праздники беспечно.

Ольга неслась по вечернему Арбату. Петр ждал её в клинике. Добраться до дома в машине  с Петром было гораздо приятнее и комфортнее, чем пользоваться метро и извозом. Арбат, без того помпезный и всегда нарядный, перед праздниками разрядился ещё краше. И невольно заинтересовавшись ярко иллюминированными витринами, она затормозила возле одной из них.

Немного заскользив по тротуару, и с трудом сохраняя равновесие, была тут же сбита с ног мужчиной идущим следом за ней. Ольга стала падать, виновник её падения попытался её удержать, в результате упали оба. Она уже открыла рот, что бы высказать незнакомцу всё,  что думает, но услышала длинную темпераментную, витиеватую итальянскую ругань.

"Он ещё и иностранец," - Вздохнула Оля, поднялась и подала руку чужеземцу, для которого падение было не столь удачным, он морщился и не спешил встать на ноги.

- Извините,- вдруг сказал он ей на хорошем русском,- мне так неудобно, я Вас уронил. И синьорита, ещё помогает мне встать, вы очень великодушны,  русские женщины.  когда  итальянец поднялся, Ольга смогла рассмотреть его как следует.

 Лицо его почти закрывал козырек легкомысленной кепки, не то бейсболки, не то жокейского котелка, скорее это было нечто среднее, их гибридная форма. Очень тонкая, короткая, несомненно, дорогая дублёнка, под которой, однако, был одет добротный объёмный свитер-самовязка, казавшийся грубым,  излишне простым, и не гармонировавшим с остальными изящными заграничными вещами. На ногах у итальянца были замшевые мокасины, на тонкой и, очевидно, скользкой подошве.

-Вы ушиблись? - Спросила Ольга, у бесконечно извиняющегося на двух языках итальянца, критично осмотрев его наряд. - Не удивительно, что Вы упали, у нас зимой нельзя ходить по улицам в такой обуви, даже в центре города.

- Синьорина, я стал жертвой прогнозов о глобальном потеплении в Европе. Приехал в Москву и попал в настоящую русскую зиму,- с юмором оправдывался он. - Я бесконечно виноват перед синьориной, могу я пригласить Вас пообедать со мной? Меня зовут Андре, а как имя великодушной мадонны?

 Ольга назвала своё имя.-Очень приятно,- тут же оживился Андре. - Это женское имя в нашем роду имеет  очень большую популярность. Мою бабушку звали Ольгой, а теперь у меня есть кузина Ольга и двое, - тут он замешкался, - я не знаю как по-русски - дочери брата и сестры? - Племянницы - подсказала Ольга. - Да, да, нужно запомнить, я ещё плохо знаю русский.

- Ну, почему же, вы прекрасно говорите по-русски, - возразила Ольга. - Я говорю для итальянца хорошо, но плохо знаю язык для человека, в котором добрая четверть русской крови. - Вот как, - удивилась Оля и внимательно посмотрела в лицо, тщетно ища в Андре русские черты. На четверть русский добродушно улыбался ей.- Ну что, великодушная мадонна, согласны Вы со мной пообедать?

- К сожалению, я тороплюсь, - ответила она, вспомнив, сколько времени  уже потеряла из-за словоохотливого итальянца. Тут же раздался, словно подтверждение, звонок  её мобильного. "Пётр" - подумала Оля, вынимая сотовый. Но Пётр звонил не для того, чтобы поторопить её. Он срочно уезжал  в область на конезавод. Там случилось что-то экстренное, требующее помощи специалиста его класса.

- Если операция пройдёт успешно, приеду завтра днём, а будут осложнения придется остаться на несколько дней, - сказал он ей. - Прости, Оленька, и не скучай, я вернусь, и пойдем выбирать тебе подарок на Новый год!

- Сюрприз хочу! – Играясь, капризно надула губки Оля.   

- Сюрпризов в этом году хватит, - двусмысленно отшутился он.-Куплю что пожелаешь.

- Хорошо, а если машину попрошу? Купишь?- Пошутила она.

- Куплю, если лошадка выздоровеет. – Всерьёз ответил ей Пётр.

- У, какая крутая лошадка, - удивилась Ольга его серьёзности.

- Не то слово, племенной араб,  и стоит как самолёт. Так, что держи за меня кулаки. 

- Удачи тебе, - ответила Оля, - целую, звони. Она убрала телефон в сумочку. Андре все время разговора деликатно стоявший в стороне приблизился и умоляюще сложил ладони.

- Да, Андре, пойдёмте ужинать, я уже не тороплюсь.

- У мадонны что -то случилось? - Участливо спросил он, - Вы расстроены?

-Нет, просто изменились планы на вечер.
- Друг подвел? - С хитринкой поинтересовался Андре. В ответ Ольга окатила его ледяным взглядом.

- Я бы на Вашем месте не делала поспешных выводов, тем более, вслух, это не корректно.

 - Опять провинился, - Сокрушённо приложил руку к груди Андре - Я от природы неумён и неловок, а сейчас от голода совсем перестал соображать, пожалейте меня, мадонна Ольга. А то я так и не восстановлю свою репутацию. Пойдёмте быстрее, здесь есть чудный итальянский ресторанчик, и когда я ем, я не говорю глупости. Вы не будете на меня сердиты, там чудный повар, он из Неаполя, как и я!

- И, подхватив слегка уже уставшую от его трескотни Ольгу под руку, Андре повёл её в переулок, к скромному фасаду полуподвального ресторанчика с неброской вывеской "Вся кухня Италии".

"Болтун", - подумала Оля, - они там все такие, что ли?"- Слушая нескончаемую хвалу итальянской кухне вообще шеф-повару- в частности.  Хоть Ольга и не была поклонницей итальянской кухни, но повару, земляку Андре, воздала должную похвалу. Еда была вкусной, сытной и обильной, поскольку, желая произвести впечатление и замолить грехи, Андре заказал чуть ли не всё меню.

 Сухое вино, хороший стол, сделали свое дело, Ольга стала общаться с Андре непринужденней, её уже не раздражала его излишняя говорливость. Тем более, что сняв свою гибридную кепку, Андре оказался весьма симпатичным сорокалетним мужчиной. Неплохую от природы фигуру ещё не успел испортить лишний вес, а вот виски уже были чуть тронуты сединой.

- Вы в Москве в гостях?- спросила Ольга.

- Да, у друзей, но я у них немного  работаю,- ответил ей Андре, увлеченно опустошая свою тарелку.- Мои друзья открывают здесь бутик итальянской одежды, там будет все: обувь, белье, шубы, косметика, парфюмерия - прямые поставки из последних коллекций итальянских модельеров. Всё будет только из Италии, только высшего качества.

 Ещё при магазине будет работать студия красоты, там будут делать макияж, ухаживать за кожей итальянскими средствами, давать консультации по различным парфюмерным и косметическим линиям.

- Ничего себе, бутик! Да это же дом итальянской моды,- охнула Ольга,- Ваши друзья, видимо, очень богатые люди.

- Здесь, на Арбате, все не бедные,- философски заметил Андре, подливая себе и Ольге вина.- Вообще русские живут с размахом. Я правильно выразился? Ольга кивнула, и Андре продолжил:- Вы любите тратить деньги и получаете от этого удовольствие. Мои друзья люди умные и деловые, а богатыми они были не всегда. Как у вас говорят: "Деньги - дело наживное".

- Правильно, - опять кивнула ему Ольга,- Вы, Андре, отлично знаете русский язык, только прибедняетесь. А чем вы занимаетесь, если не секрет?

- О, не секрет, я занимаюсь дизайном. Я уже приезжал сюда осенью, когда стали делать ремонт по моим проектам, а теперь уже мелочи: мебель, витрины, декор,- и он эффектно крутанул вилкой в воздухе.

 Ольга улыбнулась его недурственному аппетиту.  Перехватив ее взгляд, Андре развел руками:- Люблю вкусно поесть. Полдня на фастфуде, а ужинать прихожу сюда.

- А как же Ваши друзья, что же они не заботятся о госте?- Поинтересовалась Оля.

- Я уже нагостился у них осенью,- наконец откинулся на спинку стула Андре.- У них загородный дом: хороший, большой и красивый, но они не держат прислуги, готовит и убирает там мама Алекса, и мне неловко было нагружать собой пожилую даму.

К тому же, они не ладят с Ириной, - женой Алекса, сильно не ругаются, но это заметно. Кстати, совершенно не понимаю, почему бы им не нанять горничную и повара. Может мама Алекса так не уставала бы от домашней работы, и отношения с Ирой стали бы лучше.

Ольга покачала головой.- Вы плохо разбираетесь в женской психологии, Андре, просто старая дама не желает кому-либо передавать бразды правления.

- Что?- мучительно наморщил лоб итальянец.- Власть, - поясните, Ольга.

-Она хочет быть единственной хозяйкой в доме, поэтому ей и сноха враг, и домработница враг.

- О, эта загадочная русская душа!- Воскликнул Андре.- Хочет быть хозяйкой - пусть будет! Но зачем же, всё делать самой, она уже пожилая и не совсем здоровая женщина, ей же трудно!

- Да это не загадочная русская душа, скорее всего это банальный маразм,- резковато резюмировала Ольга.

- Так вот, в этот приезд, не хочу никого обидеть, но я вынужден был настоять на отеле,- продолжил Андре.- Мне спокойно и удобно, здесь 10 минут ходьбы. Я пытаюсь осваивать новые маршруты, гуляю, когда возвращаюсь в отель, ни от кого не завишу. Живя в доме у Алекса, я был вынужден подчиняться их расписанию дня. Я уезжал и приезжал с ними, а я, как это по-русски,- лентяй,- медленно выговорил Андре слово.- По утрам я люблю поспать, ночью поработать. Я никого в отеле не стесняю, меня никто не ждет к ужину. А потом,доверительно сообщил ей Андре, перегнувшись через стол,- русские женщины очень красивы.

- Да вы бабник?-  Притворно удивилась Ольга. Андре опять вопросительно наморщил лоб.- Казанова,- нашла более понятный ему синоним Ольга.

- О, нет, куда мне! Замахал руками итальянец.- Но я южный человек,  и я не могу быть равнодушен к красоте. А вы, Ольга, чем занимаетесь?

- Я тоже работаю на индустрию красоты. Я косметолог. И даже больше, я работаю в совместном русско-итальянском проекте профессиональной косметики "Лакрима"

- "Лакрима"-это слеза,- перевел Андре.- У нас, итальянцев, слеза - символ чистоты,- Андре вдруг стал серьёзным.- Видимо, я не случайно уронил Вас сегодня, Бог послал, русские так говорят?! У Ирины будет студия красоты, я уже говорил, есть проблемы с персоналом. Она хочет набрать уже специалистов, но готовых ещё обучаться. Я думаю вас нужно познакомить. Мадонна не против?  Ольга пожала плечами: - Потенциально не против, а все остальное буду рассматривать детально.


Андре сделал ей  знак подождать, и полез в карман за сотовым. И болтая кучу ненужной чепухи, поведал Ирине, что он нашел ей специалиста со знанием итальянской профессиональной косметики. Встречу назначили на полдень завтрашнего дня в этом же ресторанчике.

- Ну, вот, пообедали, дела сделали, теперь пойдем, погуляем!- Поднялся, наконец, из-за стола Андре. Он был явно в хорошем расположении духа.- Теперь, Ольга, если вас спросят, как мы познакомились, я могу рассчитывать, что Вы никому не расскажете,   как я уронил себя перед Вами в прямом и переносном смысле?!  Ольга улыбнулась и глянула на часы.- Гулять будем до метро! - Строго предупредила она.

***


Следующее утро началось у Ольги с выслушивания претензий Тимофея. Кот ходил за ней по пятам, муркал, мявкал и недвусмысленно садился перед дверью, показывая полную свою готовность ехать в дом к Петру сейчас и немедленно.

- Скоро поедем, Тимофей, потерпи, может завтра или послезавтра. Я тоже соскучилась,- уговаривала Ольга кота, с особой тщательностью накладывая сегодня неброский, но капитальный макияж. Так же тщательно выбирала одежду. Не то, чтобы робела перед богатой дамой, но ударить в грязь лицом не хотелось. И, наконец, довольная и уверенная в себе, Ольга вышла из дома, радуясь хорошему зимнему солнечному дню.

- Опять ушла,- проговорил Тимофей, отходя от двери, за которой уже были не слышны хозяйкины шаги,- а ты сиди здесь целый день, как в клетке,- и Тимофей обреченно прыгнул на родной, но такой ненавистный в последний месяц, подоконник.

 Войдя в ресторанчик, Ольга обнаружила Андре и Ирину за тем же столиком, где они ужинали вчера. Видимо, это было излюбленное место итальянца. Андре поднялся и вышел из-за стола ей навстречу, улыбаясь и протягивая руки, женщина приветливо кивнула. Андре галантно отодвинул ее стул, и она села. Женщины познакомились. Ирина оказалась высокой блондинкой, демократично одетой - джинсы и свитер со скандинавским узором, но с безукоризненно ухоженным лицом и роскошным маникюром.

 Оценив стрижку, маникюр и лицо, которое было моложе его обладательницы лет на 10-15, Ольга сделала вывод, что весь этот «мейк ап» не из дешёвых. Просто, но со вкусом, и очень дорого.

 Женщины, было, принялись сразу за деловую часть разговора, но, уже пошептавшийся с официантом Андре, категорически заявил:- Кушать, девушки, сначала кушать, если говорить о делах во время обеда, у меня не переваривается пища, убейте меня сразу, зачем так мучить,- и он скорчил потешно страдальческую мину.

 Ирина проворчала:- Ты несносный обжора,  Андриано, смотри, как растолстел, а ведь был, как велосипед! Ольга, неудержавшись улыбнулась,  а Андре на это очень серьезно ответил, что это здоровая полнота.

- Я уже год не курю,- оправдывался Андре, обращаясь к Ольге,- вот и пополнел немного.  Ирина фыркнула: - Это называется немного? Если бы я так ела, как ты, я бы уже колобком каталась, и муж меня давно бы бросил!

- А мне кажется, что он бы обрадовался,- гнул свое Андре,- всё-таки хорошо, когда женщина...,- он поискал слово,- мягкая,- и украдкой глянул на Ольгу.

 Так, болтая о чепухе, они пообедали. Плотно перекусившего Андре уже не возмущали деловые разговоры, и Ирина начала четко излагать свои условия.- Сколько у Вас стаж работы косметологом?- Спросила она у Ольги.- Десять лет,- ответила ей та.- Теперь, в основном, частная практика.- И Вы живете на те деньги, которые этим зарабатываете?- Да,- ответила ей Ольга,- это мой основной доход.

 - Хорошо,- кивнула Ирина.- Вкратце, Андриано Вам рассказал уже, какой будет комплекс услуг, я сейчас добавлю подробностей. И так, магазин пред-а-порте, включающий в ассортимент и эксклюзив, подиумные вещи из различных коллекций итальянских домов моды. Студия красоты - косметика и парфюмерия, косметологические услуги, визаж, парикмахер-стилист.

И вот на этот фронт работ мне нужны уже взрослые состоявшиеся специалисты, девушек до 30 лет я набирать не буду,- тут она сделала паузу,- впрочем, женщин после сорока тоже.- Сколько Вам лет?- Спросила Ирина у Ольги, и скомандовала, - Андре, заткни уши!

- Ольга засмеялась и сделала протестующий жест.- Мне 37. А почему именно такой возрастной отрезок?- В свою очередь полюбопытствовала она.

- Сейчас объясню,- Ирина прикурила сигарету.- Это возраст женской зрелости. Маленьких детей уже, как правило, нет, и материнского психоза тоже, со своим семейным положением  тоже разобрались. И, те, кто хотел замуж, уже вышли, кому надоело, уже развелись, а кто-то решил, что и так хорошо.

- Феминистка,- буркнул ей Андре, держа в руках чашку с необыкновенно ароматным кофе.

- Не всем так везёт в жизни, как мне с Сашкой, так что феминизм тут не причём,- осадила его Ира.- Так вот,- продолжала она,- есть уже опыт  работы,  но люди ещё готовы повышать свой профессиональный уровень, и обучаемы, потому как есть большая заинтересованность в работе и заработке. После сорока, увы, опять начинают  довлеть личные проблемы.


Ольга с сомнением глянула на Ирину.- Да-да,- перехватила её взгляд та,- к сожалению! Но согласитесь, период с 45 до 50 непривлекателен для всех женщин.- А потом?- Спросила Ольга грустно.- Потом адаптируемся и занимаем в обществе другую социальную нишу,- тряхнула головой Ирина и подмигнула Ольге,- не грустите, Вам ещё не скоро!

- Вы обременены семьей?- продолжила бизнес-леди своё блиц-анкетирование.-  Ольга покачала головой.- А учиться согласны? - Смотря  чему и  у кого.- Осторожно подбирая слова, ответила Ольга Ирине.  - Я оплачиваю двухнедельную командировку в институте косметологии и курс визажа, вплоть до бодиарта. Это очень жесткий график, поэтому человек должен быть максимально собран и подготовлен. Теперь Вы понимаете, почему такой строгий возрастной ценз. Я вкладываюсь, и мне нужны гарантии, что человек лет 10 будет работоспособен, и позитивно активен.

- Значит, я буду должна вам за обучение?-  Сделала вывод  Ольга.


- Не то, чтобы я попрошу вернуть мне наличкой, но будет обязательно заключен 3-х годовой контракт. В него будет входить социальный пакет и очень выгодная страховка. Если вы решите расторгнуть контракт со мной раньше, будете выплачивать неустойку. В бухгалтерию пока не лезу.

-  А если вы захотите расторгнуть со мной контракт?- Поинтересовалась Ольга.  Ирина вдруг рассмеялась:- Не бойтесь, это с первого взгляда такие кабальные условия. Если Вы хорошо ладите с людьми, и прекрасно делаете своё дело, мы будем работать с обоюдным удовольствием.

- Так почему 10 лет?-  Переспросила удивленная Ольга,- если контракт 3-х годовой?- Потому, Оля, что платить я буду очень хорошо, и человек я требовательный, но не конфликтный, а работу обещаю интересную и творческую. 10 лет - это период хорошей, стабильной и плодотворной работы, экономически он просчитан, и я хотела бы его пройти с одной командой.

- Понятно,- кивнула Ольга,- но у меня еще такой вопрос: если люди все набираются взрослые и заинтересованные повышать свой профессиональный уровень, я думаю, они будут готовы обучаться за свой счёт, зачем быть связанными лишними обязательствами? Я, например, готова вложить деньги в свое образование и профессионализм.

- Это похвально и приветствуется,- улыбнулась Ирина,- но не у каждого неплохого косметолога и визажиста есть возможность оплатить себе стажировку за границей. Вы, Оля, сможете две недели за свой счет отучиться в Милане? Оплатить перелёт, проживание наверное сможете, а вот индивидуальное обучение в Европе, боюсь, Вам будет не по карману.

Ольга была поражена: - Так две недели стажировки - это в Италии?

Да,- ответила ей Ира,- так что, если Вам это подходит, я посмотрю Вашу квалификацию, и в феврале готовьтесь.

- У меня  просрочен загранпаспорт,- сокрушенно вспомнила Ольга.

- Это не проблема, - подымаясь из-за стола, сказала Ирина,- успеете оформить, а не успеете, поможем. Обед наш затянулся, я побежала, будете свободны - добро пожаловать на экскурсию,- и дала Ольге визитку и яркий глянцевый пригласительный билет.

- У нас 31го презентация, открывается магазин. Приходите, до праздничного стола получите еще массу удовольствия,- и, накинув курточку с капюшоном, фантазийно украшенную мехом,  умчалась, сказав им: "Чао!",  обменявшись с Андре традиционным воздушным поцелуем.

  Андре опять провожал ее до метро.- Ну, как? Я не зря вас познакомил?- Интересовался он,- Вы будете работать с Ириной?

 Ольга еще пребывала в некотором смятении, немного ошарашенная перспективой обязательной поездки в Италию.- Вы ей понравились,- продолжал Андре.

- Откуда вы знаете? Она не сказала по этому поводу ни слова,- возразила Ольга.

- О, знаю ее сто лет! Мы учились вместе: я, она и Алекс. Дружим почти 25 лет.

- Вы учились в Москве?-  удивилась Ольга.

- Нет, мы все заканчивали Сорбонну.

- Что?!- Как вкопанная остановилась Ольга.

- А что вас так поразило, мадонна?- Улыбаясь, он заглянул ей в глаза.

- 25 лет назад у нас был застойный социализм,- напомнила она Андре,- и граждане Советского Союза не могли учить своих детей в Сорбонне!

- Кто-то мог,- спокойно отреагировал Андре, взял ее под руку и так, по ходу к метро, рассказал их историю.- Родители Александра и Ирины работали в дипломатическом корпусе, как выразился Андре, то есть в пол.предстве СССР во Франции. Экономика России стремительно разваливалась, и прозорливые родители Иры настояли на том, чтобы дочь получила престижное западное экономическое образование.

Экономика мало интересовала Ирину, она была без ума от красивых вещей и мечтала стать манекенщицей и модельером. Еще очень тосковала по Италии, где отец служил прежде, и где она прожила большую часть своего детства и, поэтому быстро нашла себе приятеля - итальянца Андриано, которого звала не иначе как Челентано.

А через год, отец Александра, вразумленный примером коллеги, привез из Союза своего сына, который по заграницам не ездил, а жил с матерью в Подмосковье. Отношения с женой у работника пол.предства давно не ладились, брак, по сути,  давно превратился в фиктивный.

 Сашу воспитывала мать, учительница математики, отец регулярно присылал деньги и появлялся раз в год, чтобы "освежить семейные фотографии", возил сына на море, и рассказывал ему о далеких странах. Мать разговоров о заграничной жизни не поощряла, деньгами пользовалась очень скромно, жили как все, хотя вещи и еда были добротными, папины деньги, в основном, тратились на книги. Так и вырос бы Саша ботаником, но отец настоял и забрал его учиться в Париж.

 Там молодые люди встретились и подружились, а у Саши и Иры вдруг случилась любовь. Чем мог привлечь бойкую, избалованную и очень красивую девушку из круга "золотой молодежи" восьмидесятых, скромный, тихий, невзрачный мальчик-ботаник, до сих пор для всех осталось тайной. Но только, из него вырос финансово-экономический гений. Здесь отец Александра попал, что называется, в яблочко.

После университета молодых людей ненадолго разбросала жизнь, а потом, когда границы были окончательно открыты, они опять стали общаться. Александр уже успешно вел свой бизнес, Ирину по-прежнему интересовал мир моды и красоты и, уже имея маленького сына, ей удалось ещё пару лет поработать моделью, в нежно любимой Италии.  Возвратившись, она  открыла своё модельное агентство.

Финансировал изначально её  муж, а потом, бизнес стал абсолютно самостоятельным и доходным. С годами оказалось, что Сорбонна не пропала даром и для Ирины, она уверенно рулила своим агентством в море нестабильной российской экономики, среди нарастающей конкуренции.

  - Ольга, поверьте, но Алекс и Ирина, самая лучшая супружеская пара на свете,- очень  искренне и трогательно закончил свой рассказ Андре.


***

Ольга ждала приезда Петра с волнением и некоторым смятением чувств. Виной тому, несомненно, были её новые знакомые. Очень заманчивым было предложение Ирины, Милан, Италия, - сказка! Это совершенно иной уровень, работа на Арбате… У неё возникло множество вопросов к Ирине, нужно созвониться и уточнить еще детали, но это она сделает позже, а сегодня она хотела посоветоваться с Петром, ей нужна была его мудрая и хладнокровная рассудочность.

Он приехал веселый, довольный удачным исходом дела, в ожидании самого любимого праздника, с порога готовый кинуться в предпраздничную суматоху,- какую ёлку покупать, где ставить, что мы будем готовить, чем угощать друзей, если вдруг кто-то заглянет в гости. Изначально, свой первый Новый Год они хотели встретить вдвоём, а походы в гости, и знакомства с друзьями друг друга, оставить на новогоднюю неделю.

Только Новый Год – такой непредсказуемый праздник, никогда не знаешь, что за чудо ждёт тебя в эту ночь. Как встретишь, так и проведёшь. Петр увлеченно предлагал, Оля немного рассеянно отвечала, не знала, как начать разговор, который, как она предполагала, настроение-то любимому испортит. И решилась только тогда, когда Петр завел разговор о подарке.

 -Ну, если ты у меня и вправду решила пересесть на железного коня,  наверное, уже что-то себе присмотрела? «Ламборджини», «Бентли»,  «Ягуар»,  или крутой «Мерс»,  я конечно, не потяну. А  что то,  достойное,  но классом скромнее, можно обсуждать. Не вижу привычного радостного энтузиазма… Что, разве не хочешь уже? Трусишь?

- Нет, просто, просто все может измениться, и с машиной придется подождать…


Пётр заметно напрягся:- Что-то случилось?   

- И да, и нет, в общем, ничего страшного, да уже не пугайся ты так, мне просто предложили работу, и я ждала тебя, чтобы посоветоваться… - зачастила Ольга, увидев, как изменился он в лице. 

- Всего-то? – Недоверчиво переспросил Петр, пристально вглядываясь ей в глаза.

- Да,-  успокоила  его Ольга. Только достаточно сложная для меня ситуация, давай сядем, и ты меня выслушаешь, подумаешь, а потом я выслушаю тебя. Может, это все не так страшно, или, наоборот, не так привлекательно, как мне кажется сейчас. Мне нужен твой совет и сторонний  её анализ!

Разговор они закончили далеко за полночь. В своем рассказе Ольга благоразумно свела роль Андре в этой истории к минимуму, хотя прекрасно понимала, что Ирина, приглашая ее на работу, в каком-то смысле, пока, покупает кота в мешке, скорее, в продолжении знакомства заинтересован влюбчивый итальянец, который и устроил ей протеже.

 -Если все это действительно так, как это тебе преподнесли, конечно, это не может оставить тебя равнодушной, громадный скачок в профессиональном плане, обучение в Италии, престижная работа в центре Москвы. Что же тебе в этой истории не по душе? Господин случай, наконец, обратил на тебя свой взор. Бывает не часто, и не со всеми. Не каждая Золушка становится принцессой. Дай-ка визитку, пойдем сейчас посмотрим,   что из себя представляет твоя нанимательница, - и Петр ушел в  кабинет.

 А Ольга, потихоньку выдохнув, отправилась на кухню ставить чайник. Молча, принесла туда свежий чай, и села на диване, держа в одной руке чашку, другой гладя Алису, которая выбрала эту комнату окончательно себе для постоянного проживания. И сейчас, тихонечко урча под пальцами хозяйки, кошка тоже щурила свои жёлтые глаза на экран компьютера, где с терпением опытного рыбака  выуживал информацию из   сети Пётр. Из-за компа  порой доносились интригующие звуки, один раз Петр даже присвистнул от удивления, и Ольга тоже не выдержала: - Что там?

 - Сейчас всё выведу на печать, что нашёл, сама увидишь. Читай, - подал он Ольге лист через пару минут. Ольга не без волнения пробежала глазами текст. Краткая биография, образование – Сорбонна, экономический. Первые шаги на подиуме ещё во Франции студенткой, затем стремительная карьера модели в Италии, учёба там же на модельера. Конец 90-х – собственный модельный бизнес в России. Сертификаты, дипломы, гранты. Нет смысла читать, Андре не соврал. «Что же так удивило Петра?» - успела подумать Ольга, и тут же в её глаза врезалась строчка: «Совладелица Миланского дома мод». 

- Ого! - Вслух отреагировала Оля.

- Угу, - вторил ей Пётр, - фотки есть, смотреть будешь?

- Конечно!

Ольга листала фотографии. Надо же, эта женщина снималась в Cosmo и Bog, когда их в нашей стране ещё в глаза мало кто видел. А это уже деловая дама, пару раз мелькнуло знакомое лицо: «Андре – друг семьи». «А может и не просто друг, - подумала она и тут же себя оборвала, - какая тебе разница?!» - и решительно закрыла страницу. Теперь на диване, грустно ожидая, сидел Пётр : - Впечатлилась?
- Да! - Присела  к нему и обняла его   Ольга -

У тебя ещё есть время подумать. Даже богатые и успешные люди не всегда бывают порядочными. Будь бдительна. А шанс, конечно редкий. Пойдём спать, утро вечера мудренее, - подал ей руку Пётр.

  Утро, действительно, оказалось мудренее. Позвонил Андре, пригласил Ольгу взглянуть на своё детище. Она согласилась, на ловца зверь бежит, заодно и с Ириной удастся пообщаться. Андре встретил её на улице, радостно подхватил под локоток и весь недолгий путь оживлённо рассказывал новости.


 - Андре, я бы хотела увидеться с Ириной сегодня, у меня есть к ней ещё вопросы, это возможно?

- О да, конечно же, всё для сеньорины! Ирину непременно найдём, она там, где же ей быть! Осталась несколько дней, последние штрихи, у нас 31-го презентация, -  зашептал ей опять Андре, - Вот полюбуйтесь, мы уже пришли! Ольга остановилась.

 Старый арбатский особнячок сверкал новым фасадом и свежим ремонтом, по-европейски аккуратно, не крикливо и не пафосно. - Завтра смонтируют вывески и рекламу, - проследив за взглядом Ольги, сказал Андре, - а пока прошу внутрь, я покажу белла синьоре свои интерьеры. - И протискиваясь между рабочими, он провёл её в холл, где уже собирали мебель и вешали жалюзи. Андре, извинившись, усадил её в кресло и унёсся, как ветер, через пару минут прибежал с ноутбуком:

 - Я хочу, чтобы ты видела полную картину, которой ещё нет. Вот какой он будет через пару дней, - немного постучав по клавишам, он открыл ей виртуальную картинку, - нравится? – С детской надеждой заслужить одобрение спросил Ольгу дизайнер, заглядывая ей в глаза.

 - Да, - честно ответила Оля, - и красиво, и уютно, и как-то солнечно, что ли, - по нескольку раз рассматривала она меняющиеся ракурсы помещения, поднимая глаза от экрана к готовым уже частям холла.

Андре просиял: - Оля, вы заметили, для меня и цвет, и свет, и прозрачность были так важны. Я работал осенью, шли дожди. В России вообще часто пасмурно, а холл в моем проекте - это самое важное. Человек, зайдя с московской улицы в любую погоду, должен чувствовать, что попал в Италию с её солнцем, небом, морем, воздухом… Дальше в торговых галереях будут присутствовать только отдельные элементы. А холл, он должен давать полную иллюзию беспечной, солнечной, жизнерадостной Италии!

 Ольга с улыбкой смотрела на Андре, который уже не в силах устоять на месте от своей патриотической и темпераментной речи, перешёл к не менее темпераментной экскурсии по холлу.- Видите, здесь миланские фонтаны, тут будет рецепшен, а в основном, большая часть холла – это патио, внутренний дворик. Как можно меньше официоза, как можно больше итальянского солнца! Смотри, - продолжил он, - вот видишь, там, в дальней нише, будет отличная итальянская кофейня! О роскошном кофе в ней, я сам позабочусь! Тут Ольга не выдержала и рассмеялась, вспомнив о том, как Ирина называла его обжорой в ресторане. Он, впрочем, сразу понял причину веселья Ольги:
- Да, что поделать, я люблю кушать, спать, щуриться на солнце, комфорт люблю, другим того же желаю. Я просто большая ласковая кошка.Тут итальянец умудрился максимально сократить расстояние, и Ольга практически окунулась в черный омут его искрящихся веселым лукавством глаз.

- Кот, - машинально поправила она Казанову, чуть отстраняясь от него.

- Кот, - согласно повторил Андре, глядя ей в глаза, и омут стал глубже.
Пикантную ситуацию разрулила Ирина, голос которой раздался с галереи второго этажа:

- Андриано, я тебя разыскиваю уже четверть часа, телефон для чего? Лежит на рабочем месте и надрывается, а ты здесь женщин соблазняешь. Тебе звонят из Рима. - Ирина спустилась и сунула ему в руки сотовый.- Маша-растеряша, голову не потеряй. Здравствуйте, Ольга. А я думаю, куда же делся наш ловелас. Вы с ним осторожнее, это он с виду такой тюфячок, а на самом деле злостный разбиватель женских сердец.

- О, что ты говоришь, Ира, я не способен причинить зла женщинам, я их очень люблю, - возмущенно замахал на неё руками Андре, - я пригласил Ольгу, чтобы показать ей наш дом, а она может теперь плохо подумать обо мне, и виновата будешь ты!

- Иди, отзванивайся, а   я сама об Ольге позабочусь, дальше экскурсию проведу я, - приказала ему Ирина. Андре картинно прижал руку к сердцу, потом поцеловал ее ладошку и, тряхнув кудрями, сокрушенно удалился. Женщины проводили его взглядом.

- Балбес, - почти нежно произнесла бизнес-вумен, - не обижайтесь, Оля, на него, во-первых, он итальянец, во-вторых, он по- сути, - дитя. Пойдемте, я покажу Вам галереи и spa-этаж. Там будут Ваши владения. Поднимаясь по лестнице, женщины продолжили разговор.- Однако, вы с ним по-свойски, - Осторожно начала Ольга.- Да, мы с ним очень-очень долго дружим, учились вместе, - ответила Ирина.

- Да, мне Андре рассказывал.

- Много порассказал? – усмехнулась Ирина, медленно поднимаясь по лестнице, - Вы ему нравитесь, Ольга, но, боюсь, вы составите о нём неправильное впечатление. Он, конечно, много клоунничает, но это у него особый кураж такой. Я думаю, что  главное о себе он  Вам  так и не рассказал.

- И что же за тайны Мадридского, то есть Миланского двора? –  Переспросила Ольга, -  неужели у него тоже  свой скелет в шкафу?

- Ну, это несколько преувеличено, - ответила ей Ирина, закуривая на площадке между лестничными пролётами, - но, в общем-то, близко к истине! - Ирина пристально посмотрела Ольге в глаза, - Вы Оля, можете себе представить,  что этот лоботряс и ловелас собирался стать католическим священником? –  Да-да, перед вами несостоявшийся падре!

- Как так? – ужаснулась Оля, - Вы же говорите, вы заканчивали вместе Сорбонну?- Да, - кивнула Ирина, - только мы с будущим мужем учились на экономическом факультете, - а Андриано, – теософии и  богословия. Вот так, - Ирина взглянула на ошарашенную Ольгу, улыбнулась, - Да Вы присядьте, пока я покурю. Такие метаморфозы совмещаются в голове трудно, я понимаю. Жизнь – причудливая шутница!Ольга послушно села на кожаный диванчик.

 - Андриано происходит из какого-то дворянского старого рода, весьма знатного в средние века, - стала рассказывать ей  Ирина. - Сильно, за многие века разбавленного, но родовая фамилия осталась, титул, правда, ушёл по другой ветке. Так что, если вдруг, у Андриано спешно перемрут все множественные кузены и кузины, он успеет стать графом. - Она рассмеялась: - Извините за черный юмор! Никогда не понимала всей этой генеалогической абракадабры.

Но дело вот в чем, -  и она, для ясности, разогнала  рукой сигаретный дым от лица, - Его дед, практически после войны нищий, был вынужден зарабатывать себе на хлеб. Невиданное для многих аристократов дело. Женился на дочери русских эмигрантов. Да, у Андре еще и бабка русская, - кивнула Ирина опять в сторону Ольги, сидящей до сих пор с распахнутыми глазами, - правда, рожденная уже в Италии. И на какое-то ее приданное, не то колечко, не то сережки, из фамильных русских драгоценностей оставшееся, купил себе маленький рыболовецкий катерок. Дело вроде бы пошло, но всю жизнь он презирал себя за то, что он, потомок аристократического рода, на жизнь зарабатывал рыбачеством. Умер, правда, уже судовладельцем, но с сына, который поставил его хрупкий бизнес на ноги, потребовал, что его внук никогда не прикоснется к плебейскому труду, и если уже величие былое  вернуть невозможно, то он должен служить Богу и стать непременно не меньше, чем кардиналом или там епископом.

 Так что участь Андриано была решена с младенчества. Он и  учился в специальной школе, что-то вроде младших классов семинарии, затем попал как-то хитро в Сорбонну, где мы с ним и познакомились.И тут, серьезный, скромный, пухленький, очень стеснительный богослов, влюбился в русскую девчонку! Романа, у нас, правда, не получилось, но получился крутой поворот в жизни. Я, благодаря ему, стала  моделью, затем модельером. А он, благодаря мне, не стал священником!

 Андре окончил курс, но сан принимать не стал, дома у него был дикий скандал, отец его практически выгнал, проклял, лишил наследства. И почти до смерти отца отношения с ним тайно поддерживали только мать и сестра. Отец помирился с ним уже на смертном одре, но от наследства Андре все равно отказался, так что несколькими  рыболовецкими судами и консервным заводиком занимаются сестра и зять. Вот такая итальянская история! - Затушила окурок Ирина, - ну что, пойдем дальше?

Ольга, потрясенная, побрела по галереям за ней, почти не слыша, что та рассказывает дальше: так не вязался образ Андре, веселого, беззаботного, как воздушный шарик, болтуна со строгим и властным католицизмом. Действительно жизнь – шутница!

 Показав spa-этаж, Ирина с Ольгой попрощалась, Ольга получила ответы на интересующие ее вопросы и  ещё одно приглашение на презентацию.

По Арбату ее опять провожал неожиданно тихий Андре. Около входа в метро он замялся и как-то робко произнес:- Завтра Рождество, я могу Вас пригласить? Знаю, у вас не празднуют, но я все-таки католик, мне будет одиноко в праздник.- И просительно посмотрел на Ольгу.Она покачала головой: - Нет, Андре, я не смогу завтра, я работаю, да и дома у меня вечер занят. Спасибо, извините, что не смогу составить Вам компанию.- Это синьора пусть простит несчастного итальянца за на-… на…, - Андре щелкнул пальцами, - навязчивость, - с трудом произнес он, медленно выговаривая непривычное слово. И как-то по-детски горестно добавил:  - Меня Ирина поругала, говорит, что я веду себя на-вяз-чиво. – Трудное слово.

  Ах, вот в чем тут дело, получил втык от подружки, - подумала Ольга, - ревнует, что ли она, или это я уже ревную?! – Вдруг поймала себя она  на крамольной мысли.  А итальянец уже протягивал ей красивую маленькую коробочку:- Все-таки Рождество, у нас принято дарить подарки, - и он вложил ей в руку презент. - Это просто сувенир, - и опять так жалобно посмотрел на Ольгу, что та сразу заулыбалась – действительно, большой ребенок!- Спасибо, Андре, у нас тоже принято дарить подарки, и Вы свой получите теперь седьмого  января. Хорошо? Андре просиял, наговорил ей кучу благодарностей и комплиментов на русском вперемешку с итальянским, и они расстались.

 В метро Ольга осторожно открыла коробочку, в ней лежала премиленькая шкатулочка из поделочного камня нежного молочно- розового цвета, в форме сердца,  и крышку ее украшала эмалевая миниатюра: на фоне заросшего розами замка, любовно склонили другу к другу головы два лебедя на тихом пруду. Изящная дамская безделица, явно прошлого или позапрошлого века. Не то пудреница, не то табакерка,  недешёвый раритет. Она вздохнула – придётся  теперь ей поломать голову над ответным подарком!

 
***

 Вечером все наряжали в гостиной ёлку. Возбужденный Тимофей радостно гонял елочные игрушки  лапами, и пробовал на вкус каждую гирлянду, потом долго чихал и фыркал от щекотавшей  его нежный нос, фольги. Алиса безобразия не чинила, но наблюдала за всем с живейшим интересом. Терзавшие ее страхи потихоньку улетучились, дом ей нравился, хозяин относился к ней уважительно, никогда не хватал руками, не мял шубу, гладил аккуратно, только когда Алиса ему это позволяла.

 Он никогда не напоминал об тех ужасных днях, когда она от страха нового предательства, потеряла лицо. У них была теперь тайна, одна на двоих. Когда Тимофей спал, или потихоньку исследовал окрестности, удирая через форточку на кухне, а хозяйки не было дома, Алиса приходила к мужчине, который так отличался от того, ранее знакомого ей. Она заходила к нему в спальню, либо в библиотеку, или в гостиную, и устраивалась рядом. Он коротко гладил ее по голове, желтые глаза кошки излучали удовлетворение. Несколько минут, и Алиса уходила к себе.

Тимофей, который хозяина дома обожал и всячески превозносил, сильно Алису раздражал, еще она не могла простить себе, что так однобоки были ее пророчества, да и простодушный Тимофей всегда неделикатно напоминал ей: «Чего переменами грозила, меня пугала, мне наши перемены нравятся, да и к тебе тоже он хорошо относится».

Признать свою ошибку перед Тимофеем было невыносимо. Алиса отворачивалась и отмалчивалась: «Чего доброго, скоро он меня жизни учить будет, вон, по форточкам шляться начал, а раньше в окно-то с опаской выглядывал, а к двери вообще не подходил. Пугнёшь помойкой, и живёшь спокойно, а тут от лап отбился, и я для него теперь не авторитет, а просто,- истеричная дамочка». Сдавать позиции беспородному коту не хотелось, и Алиса решила держать нейтралитет. «Он-то умный, он поймёт, а простаку Тимофею всего знать и не надо…» - Думала она, глядя на Петра…

 
***

31 декабря, к 17 часам, Ольга и Пётр приехали на презентацию. Ольга опасалась, что день выбран неудачно, но подготовка к новогоднему застолью явно не заботила тех людей, которые подъезжали к «Итальянскому дому». Она удивилась и порадовалась за Андре, потому как меньше, чем за неделю, холл, да и всё здание совершенно преобразилось.

С зимней московской улицы, люди действительно попадали в буйное средиземноморское лето. Умелое чередование элементов декора, всяческой зелени (Ольга не всегда могла отличить, где растение живое, а где искусственное), фонтаны и фонтанчики, скульптуры и статуи,  колоннада полукругом, витражи стеклянного купола над головой и совершенно уникальный свет, освещение давало полную иллюзию летнего, солнечного дня.

 - Молодец! – Произнёс Пётр, оглядев всё вокруг.- Что? – Переспросила его Ольга, с большим интересом разглядывая плетёную мебель в кафе.- Кто, - Поправил её Пётр, - новый знакомый твой молодец: здесь собрана вся Италия.

- Ты был в Италии? Ты мне не рассказывал.

 - Да, был три раза, сейчас и расскажу, - Пётр взял её под локоток, - смотри: вот Рим, вот Милан, а вот Венеция, видишь, галереи на втором этаже соединены мостиками? В данном ракурсе это имитация венецианских каналов. А здесь, - повернулся Пётр к кафе, - здесь безумный Неаполь. Красивая страна, только немного шумная, но ты скоро всё сама увидишь.И Пётр улыбнулся ей немного грустно.

- Не хватает только моря и голубей, - смеясь, сказала подошедшая к ним Ирина.

 - Голуби будут, - услышала  Оля  голос Андре из-за своей спины.

 Все познакомились. Ольга невольно залюбовалась мужчинами: оба брюнеты, примерно одинаковой комплекции. Только Пётр одет в чёрный смокинг, а Андре, как всегда с небрежно рассыпанными кудрями, предпочёл белый костюм,   невероятным образом,  очень выгодно стройнящий его чуть полноватую  фигуру.

 Ирина полностью соответствовала статусу совладелицы Миланского дома мод, а скромно следующий за ней шатен в безупречном костюме оказался её гениальным мужем. Когда все любезности были сказаны, оказалось, что финансист с детства обожает лошадей, а заводить конюшню боится, потому как лошадь – это не машина, требует ухода и любви.


Сей разговор закончился тем, что Александр, Ирина и Андре получили приглашение нанести ответный визит в школу к Петру. Потом, к концу вечера, все решили, что откладывать этот визит не надо, надо его включить в праздничную программу, и обещали быть послезавтра. И за три часа до наступления Нового года, новые знакомые вполне дружелюбно распрощались.


***


 Ольгу и Петра ждал их первый Новый год вдвоём, гусь в духовке, и очень ждали кошки,  перевозбуждённые запахом  гуся. После шумной и яркой презентации домашний праздник был милым и интимным: свечи, ёлка, тихая музыка, хорошее вино и сверкание снега за окном.

 И, уже под утро, в той особой тишине, когда не надо уже говорить, потому что всё понятно, даже дыхание друг друга, Пётр вдруг сказал: - Ты бы шла за меня замуж, пока не поздно.Ольга слышала, хотела удивиться, но поняла, о чём он, и не удивилась, а покачала тихо головой: - Нет, пока не пойду. - Вот, а ещё месяц назад пошла бы, - горько констатировал Пётр. - Уведёт он тебя у меня, по крайней мере, очень постарается.

- Кто уведёт?!- Переспросила Ольга от неожиданности, поражённая прозорливостью Петра.

- Кто-кто, да итальянец твой, я же не слепой, вижу, что чуть дырку в тебе глазами за вечер не прожёг, - и Пётр ласково притянул её к себе.

 - А ты не отдавай, - пристально глянув ему в глаза, ответила Оля и прильнула лицом к начинавшей уже покалывать щетинкой, в прошлом году ещё, бритой щеке Петра.


***

Первого января Ольга с Петром ходили в гости, поздравляли друзей, а второго января, к ним действительно приехали Александр, Ирина, и совершенно несчастный Андре.

- Я не хотел ехать, а не поехать тоже не смог, - доверительно сообщил Ольге Андре. - Хотел увидеть белла синьору, - и глянул на неё такими глазами, какие она видела только у Тимофея, когда тому удавалось отсрочить свой выезд на помойку .

 - Надеюсь, дуэли не будет, - резко сказала Ирина, появляясь из-за спины у Ольги. - Андриано, белла синьора замужем, а ты сейчас находишься в доме у её мужа. Веди себя прилично! – И так же резко добавила что-то на итальянском, и махнула рукой в сторону конюшни, Андре покорно кивнул и безропотно  поплёлся туда.

- Я послала его к мужчинам, Пётр показывает Саше лошадей, пусть будет с ними, греха меньше. Вы меня извините, но он часто просто забывается, его детская непосредственность не всякому мужу нравится.

- Мы не женаты, - холодно ответила ей Ольга, - спасибо за заботу, но я взрослый человек, я могу постоять за свою женскую честь сама.
 
Ирина внимательно смотрела на Ольгу, потом губы её тронула дружелюбная улыбка: - Он вам нравится! – Сделала она вывод, - Я клянусь вам, Олечка, что больше не буду вмешиваться, тем более то, что Вы официально не замужем, это в корне меняет дело!Ольга почувствовала, что краснеет. Ирину это ещё больше развеселило:

- Да вы не смущайтесь, Ольга, Андриано хороший, весёлый, пылкий, жизнерадостный, очень талантливый, но совершенно не приспособленный к жизни человек, поэтому ему нужна женщина с характером. Ни одна итальянка или француженка не захочет нянчить вечно это дитя, они слишком эгоистичны. Он и сам это понимает и говорит, если женюсь, то по большой любви, и только на русской.

 И тут я начинаю наблюдать это развитие большой любви к замужней женщине! Для него это бы стало катастрофой! Ему же с детства вбивали в голову религиозные догмы, и о нерушимости брака, в том числе. Андриано может, конечно, производить впечатление ветреника, но это не так, он чистый и строгий даже человек, очень честный в отношениях с женщинами.

Я диву даюсь:- Все его прошлые подруги не имеют к нему никаких претензий, они искренне его любят и после расставания, с удовольствием встречаются, между собой и то общаются и очень переживают, что он никак не женится! Забавно, да? Это потому, что он ни одну из них не обманул и не обидел. Поэтому отношения кончились, а чувства самые добрые остались.

Так что если ты решишься, скажи ему, что ты не замужем, это подольёт масла в огонь, а если тебе неприятны его ухаживания, то пусть думает как прежде,- потомится, и перестанет.

- Я пока не знаю. - Вдруг очень честно ответила Ольга.

- Ну и ладненько, - подхватила её под руку Ирина, - я молчу как рыба, сами разберётесь со временем!  А пока, пойдём к мужчинам,  и напомним о нас, о красивых! Пётр у тебя классный мужик, и Андрияшка наш – чудо обаятельное.  Но твой, как и мой, спокойный, как танк, и надёжный, как Аэрофлот!

 Мой Сашка  глазки строить не умеет, но что захочу, то моё и будет, хоть Луна с неба для меня, и всё очень спокойно, без пируэтов и болтовни! - Как то очень просто,  по-женски похвасталась она.

Тут Ольга и вспомнила о найденной Петром информации в интернете: - А ты,  правда ,совладелица Миланского дома мод? – Не удержалась от  праздного любопытства  вдруг она.

- Ну, громко сказано, - махнула рукой Ирина, - держательница акций! Ну, и скажем, у меня их немало, - засмеялась она.

«Вот она, Луна с неба», - отметила тут же Ольга.


***


День прошёл великолепно, все были довольны. Природное жизнелюбие победило меланхолию Андриано, он радовался снегу, катанию на лошадях, потом радовался кошкам в доме, и обильному вкусному ужину, радовался тому, что синьоры наконец подружились. Олю и Ирину действительно очень сблизил их откровенный разговор. Остаток вечера они посвятили профессиональным темам, и лёд тронулся.

Пётр с Александром тоже проектировали совместную деятельность. Андре уже шутил, что только он сегодня не нашёл себе партнёра по бизнесу, но тут ему на колени прыгнул Тимофей, у которого изо рта торчал кусок недожёванной ёлочной гирлянды, а с хвоста свисал дождь. Кот только что закончил свой индивидуальный дизайн новогодней ёлки.


***

Улетали они в Милан в начале февраля все вместе: Ольга ехала учиться, Ирина ехала работать, а Андре просто ехал домой, и очень радовался, что в Неаполе уже тепло.

 Первый раз Ольга не думала, как оставить кошек: и Тимофей, и Алиса фундаментально и эгоистично прижились у Петра. Тимофей сладко втягивал носом уличный воздух из форточек и готовился к весне, всё его энергичное и жизнелюбивое кошачье существо рвалось навстречу тому зелёному миру, который он раньше видел во сне, и который примет его в свои объятья, как только сойдёт снег.

 Алиса же, как всякая королева, гордо и надменно гуляла по своему дворцу, и пушистый хвост её развевался, подобно королевскому  флагу, и в мансарде, и на втором этаже, и на первом. Приёмы она теперь устраивала в гостиной, аудиенции – в библиотеке.

Сидя на подоконнике в библиотеке, смотрела важно в окошко на людей и лошадей, проходивших мимо. «Какая красивая кошка!» - Долетало до её чутких ушей с улицы. Здесь любили животных. И Алиса благосклонно кивала в ответ, как королева своим подданным.

Некомфортно чувствовали себя только Ольга и Пётр. Предстоящая разлука могла соединить их навсегда, а могла навсегда разлучить. За такой небольшой срок успели почувствовать силу и спокойствие, радость и удовольствие жизни вдвоём.

Теперь пугала неизвестность. Оба осознавали это без истерики, и ничего друг другу не обещали. Огромная нежность и благодарность бушевала в их сердцах. Последняя бессонная ночь перед отъездом была похожа на их первую ночь: так же плясали языки пламени в камине, так же играло тёмное вино в бокалах. И так же аккуратно выбирались слова. Пётр подал ей конверт с банковскими реквизитами.

- Что это? – Спросила Оля.

- Бумажки. Договор на открытие валютного счёта, пластиковая карта вклеена внутри. «Виза» обслуживается везде по Европе.

- Но я уже поменяла еврики, - начала Ольга, - у меня есть деньги.

 - Ты меня не поняла, перебил её Пётр, это твой несостоявшийся подарок на Новый год. Тебе на счёт я положил ту сумму, которую собирался потратить тебе на машину. Что хочешь, то и купишь.

Да и потом, деньги на каждый день у тебя есть, а это придаст тебе уверенности и независимости, - он кивнул на конверт, который Ольга всё ещё держала нераскрытым, - Мало ли как сложатся обстоятельства, - он почти с отеческой нежностью поцеловал её в голову, вдохнул запах волос, - Мне будет так спокойнее.

Ольге вдруг захотелось заплакать. Она перебралась к нему поближе, уткнулась лицом в грудь:- Понимаешь, - глотая ком, зашептала ему, понимаешь...

-Я понимаю, я всё понимаю, - опять прервал её Пётр, приподнимая её голову, чтобы видеть её глаза, - ты не расстраивайся и за меня не беспокойся. Помнишь наш разговор осенний? Я знал, на что шёл, видел, что ты ещё смотришь вдаль, и мой покой тебе не нужен.

Ты ещё не израсходовала свой потенциал, тебе ещё шагать и шагать по жизни вперёд, моя маленькая, решительная, независимая женщина, которая хочет весь мир необъятный объять, и на меньшее, просто не согласна! Я уже состоятся, и как личность, и в профессиональном плане. У меня есть всё, я счастлив, я свободен, я обеспечен.

Нам было хорошо вдвоём, и если ты решишь когда-нибудь вернуться, в любое время, будет снова хорошо. Только ты должна сама это почувствовать, а пока удерживать тебя – это не любовь, а варварство, ты затоскуешь, как птичка в клетке. Я просто буду ждать.

Ольга всё-таки заревела. - Ну-ну, -   вытер ей  Петр слёзы ладонями, - где моя сильная женщина с твёрдым мужским характером? Всё у нас хорошо, за животных не волнуйся, Хельгу выезжать  буду сам. Просто в любое время ты можешь вернуться. Я говорю тебе не об окончании учёбы в Милане, поняла? В любое время и в любом качестве. Ты знаешь, что значит моё имя? -Камень. У меня всё на века, - пошутил он.

 - У меня тоже есть для тебя подарок, - вытерла глаза Ольга и потянула Петра к лестнице на второй этаж. Зайдя в спальню, она попросила Петра отвернуться. Послышался шорох разрываемой упаковки.– Поворачивайся,-  разрешила она, - это, на сей момент, самое крупное моё достижение в искусстве.

На высоком итальянском комоде стояла лошадка, удивительно похожая на Хельгу, а на ней боком, как положено даме, сидела жизнерадостная амазонка. - Ты это всё сама? – поражённо спросил Пётр, аккуратно, словно маленького ребёнка, беря в руки куклу.

- Да! – Гордо сказала Ольга, а потом добавила, вспомнив Алкин вклад, - Ну почти! Смотри, что мы умеем, - и лошадка приподнялась на дыбы. Пётр потрогал руки и ноги у куклы: они двигались. - Как фабричная! Лучше!

- Конечно лучше, - согласилась Ольга, -  ведь это сделала я, а вдохновил меня,- ты!


***

Вот и остались по ту сторону стойки регистрация рейса Москва – Милан провожавшие их Александр и Пётр. И троица улетающих, решила скоротать время до посадки в кафе. Ольга была заметно напряжена, Ирина несколько раз похлопала её по руке: «Всё будет замечательно».


 Андриано  же, неудержимо сиял. Он уже поделился планами, что пробудет недельки две в Милане, чтобы Ольге было с кем поговорить «по-русски», поклялся днём и ночью работать у неё переводчиком и гидом совершенно безвозмездно. Ольга, стараясь удержать улыбку в уголках губ, поблагодарила и сказала, что будет рада в свободное время его обществу.

Андре вдохнул поглубже, чтобы разразиться ответными любезностями и обещаниями, но его опередила Ира: - Немедленно съешь лимон, - категорично приказала она ему.

Брови итальянца недоумённо взлетели вверх:- Зачем мне есть лимон? Ира, никто не хотел лимона, мы его не заказывали!

Так закажи, и съешь!-  Была непреклонна его давняя подруга. Андре растерялся:- Зачем?!

Она была сама серьёзность, а Ольга уже хохотала, закрывшись салфеткой.

- У тебя неприлично довольная физиономия! – Устыдила его Ирина.

***

На борт самолёта Ольга поднялась в прекрасном настроении. В один момент отступили тревоги и сомнения, жизнь была прекрасна, впереди её ожидало много нового и интересного. И она открыла себя навстречу этой новизне.

Но когда самолёт, оторвавшись от земли, кружил ещё над Москвой, она закрыла глаза и внутренним взором увидела маленький заснеженный  дом, в котором, оставшиеся ждать её кошки сидели на подоконнике в библиотеке, и вели нескончаемый годами спор:

- Я тебе говорила, ты ничтожный эгоист и приспособленец! Уехала хозяйка, а он и ухом не повёл! Тоже мне проблема, миска-то с едой осталась!  Бесчувственный ты плебей! –  Привычно презирала Тимофея Алиса.

- Ой-ой-ой! Ты у нас больно чувствительная, как чуть, так в прострацию, не ест, не пьёт, - не оставался в долгу Тимофей. - Тут вчера генетики по телеку выступали, говорили, что близкородственное скрещивание для поддержания чистоты породы, даёт ужасный побочный результат:-  много особей  страдают от физической и умственной неполноценности! Поняла  меня, ты,- жертва имбридинга!

- Не ссорились бы вы, ребята, - прервал их ворчанье  друг на друга  голос Петра,  а то,придётся подыскать для вас помоечку!