Про самокат и похороны михалыча

Анжелика Тош
Родители Максимки собрались в отпуск и его привезли к бабушке в деревню. У бабушки он, городской шестилетка, гостил редко, поэтому ехал со слезами и истерикой. Родители были непреклонны, отдали бабушке три чемодана : с вещами, с игрушками , и с готовыми завтраками. И уехали.

Максимка решил время зря не терять и достал свою игровую приставку.  Кабель от неё не подходил ни в одно "гнездо" на старом бабушкином телевизоре и малышу приходилось два вечера подряд  смотреть с ней "Любовная любовь" по непонятно какому каналу.  Канала с мультиками тоже не было и у Максимки началась тяжёлая детская депрессия.

 Четыре дня он плакал на высокой перине. Но, увидев, что бабушка его слезами не впечатлена,  решил оглядеть окрестности. Он вышел во двор и был потрясён некоторыми вещами. Во-первых, бабушка стирала в тазике. Руками. В тазике она мыла и посуду. Стиралка и посудомойка отсутствовали. Потом бабушка распоковала Максимкин чемодан с готовыми заатраками и предложила скормить их курочкам. Максимка с удовольствием развеевал на ветру кукурузные хлопья и смотрел, как курицы их клюют. Вместо завтраков бабушка напекла Максимке оладушек. Становилось интересно.

Вечером он попросил бабушку с ним поиграть. Она согласилась, села с ним на пол и они открыли чемодан с его игрушками.

-Ну показывай, что у тебя там.
Сначала он вытащил лего. Бабушка удивленно смотрела на разноцветные детали. Потом он показал ей пистолет с мыльными пузырями, потом арбалет со стрелами, потом поющего робота, лазерный меч, армию монстров, машинку с радиоуправлением, резиновых динозавров и интерактивную доску.

-Внучек, я твои игрушки в руки-то  взять боюсь. Шибко умные да страшные, не человеческие какие-то.  А ну стой-ка, сейчас.

Она повела Максимку в чулан, доставала коробки, пакеты  и приговаривала :

-Твоего папки игрушки. Давай-ка посмотрим. Вот, это юла. Смотри, как она гудит. А это самосвал, стальной! Дедушка купил с премии. Мы на нём даже картошку в погреб спускали, всё выдержал. А это, глянь-ка, забава была :дёргаешь за ниточку и куры зерно клюют, ох смеялись все! А вот любимая игрушка папкина : мужички бревно пилят, надо рычажок этот туда-сюда дёргать, они и пилят. Вот ведь умные люди чего придумали! О, а это настоящий ТУ-134 , папке за сбор макулатуры подарили от школы. Сколько уж ему лет, а он всё как новый стоит.

- Он не летает?

-Нет конечно! Ишь придумал чего! Это ж самолёт тебе, а не муха!  Ну  а это всякие дудки, свистульки...

И бабушка дунула в свистульку. Она зазвучала птичьей трелью и Максимка засмеялся.

-А это папки твоего гордость. Гляди! Берегу!

Она достала из шуршащего пакета настоящее чудо - дом! Из спичек. Максимка смотрел на него с таким восхищением, что бабушка засмеялась :

-А ты говоришь -"лега"  какая-то. Он этот домик полгода собирал. Каждый вечер. А еще смотри что тебе в наследство досталось!

И она достала из угла самокат. На нём были красной краской нарисованы звёзды и надпись "Стрела". Плотные резиновые колёса были стёрты от прежней езды. Максимка не знал, как на нём ездить. И бабушка, поставив ногу в тапочке на подставку, а другой отталкиваясь, укатилась из чулана. Максимка бежал за ней и радостно смеялся. А бабушка ехала и кричала :

-Мы ещё завтра с тобой в сено попрыгаем! А послезавтра Михалыча хоронят, так я тебя на похороны с собой  возьму! А потом по грибы пойдём! А ещё, только мамке не говори, я тебе разрешаю босым по грязи бегать. Может вылечится аллергия твоя, поглядим!

-Уррра! -кричал Максимка, снимая ботинки. Ему очень стало нравится у бабушки.