Странный сон

Юрий Рубцов 2
Когда я проснулся,  было  уже восемь  утра  и  как-то необычно тихо. Я встал и выглянул в окно. Знакомый вид – ничего необычного. Пошёл на кухню, чтобы  приготовить поесть. Позавтракав, снова выглянул в окно. Там было всё по-прежнему. Дома в утренних лучах солнца, машины у тротуаров,  сверкающие витрины магазинов и кафе. Всё, как всегда. Лишь одна деталь привлекла моё внимание – на улице не было людей.
    Быстро одевшись, я  выбежал из квартиры. Решил позвонить соседу, поздороваться.  Позвонил, но ответа не получил.  Спустился во двор. Там  тоже никого не было. Меня это ещё больше насторожило. Кинулся  к своей машине, сёл за руль и выехал со двора. На улице – никого
   Я поехал по знакомому маршруту к себе в офис.  Подъехав, и там никого не встретил.  Направился  к себе в кабинет, попутно заглядывая в другие комнаты. В офисе не было ни души. Я вошёл в свой кабинет и позвонил напарнику. Трубку никто не брал. Я позвонил ещё нескольким сотрудникам. Результат был тот же. Закурив,  задумался. Тревожные мысли не давали покоя. В голове промелькнуло: наверное,  я сплю, надо проснуться. Ущипнув себя, вскрикнул от боли и  понял, что  не сплю.
    Постояв в раздумье, включил телевизор, что стоял в кабинете. На экране появилась панорама студии, кресло ведущего и декорации заднего плана, но людей не было. Я прошёлся ещё по нескольким каналам. Везде было то же самое.
    Немного посидев,  решил, выяснить что, произошло. Вернулся  в машину и поехал по улицам  в поисках какого-нибудь ответа. Город мне был хорошо знаком. В нём я жил с раннего детства и  знал каждую улочку. Но сейчас он мне казался каким-то другим, знакомым и в тоже время чужим. Я долго ездил  по улицам,  останавливаясь возле магазинов и кафе. Заходя  вовнутрь,  никого там не находил. Словно все в один момент испарились. В одном кафе неплохо перекусил. Там уже были приготовлены кофе и бутерброд, которые как будто ждали кого-то.
    На  выезде из города была автозаправка. Там тоже никого не было. Я заправился и поехал дальше по знакомой  дороге. Решил навестить моего приятеля. Он  жил в посёлке недалеко от города. Подъехав к его дому, я обнаружил точно такую же картину, что и везде. Никого нигде не было. Словно все вымерли. Постояв немного  возле его дома,  повернул обратно в город.
    Отъехав от посёлка на несколько километров,  увидел на дороге одиноко идущего человека, одетого во всё чёрное. Подъехав к нему,  притормозил и окликнул его. Человек остановился и повернулся в мою сторону. Я спросил: «Подвезти вас до города?» Человек кивнул, не сказав ни слова. Я открыл дверь, он сел на заднее сидение. Мы поехали дальше. Я попытался начать разговор, но мой незнакомец молчал, словно меня не слышал. После нескольких неудачных попыток  начать беседу я тоже замолчал.
     Мы въехали в город. Я спросил: «Куда вас отвезти?» Незнакомец молчал.  Решил отвезти его к себе домой. Может,  он там заговорит. Я так и сделал. Подъехав к дому, мы поднялись ко мне в квартиру. Я предложил ему снять верхнюю одежду,  на что мой гость отрицательно покачал головой. Предложил ему пройти в комнату. Мы сели в кресла друг против друга, и  только теперь я смог разглядеть своего странного гостя. Он был одет во всё чёрное. Костюм его был похож на скафандр космонавта. Лицо закрывала маска, из-под которой на меня смотрели глаза, похожие на кошачьи. На его голове было надето что-то вроде шляпы с короткими полями, как у ведьм. На руках были чёрные перчатки.
   Создавалось такое впечатление, что это где-то уже было. Тот ли в каком-то рассказе, то ли в фильме, который я когда-то смотрел. И всё-таки было что-то не то. Я предложил моему гостю вина. Он отказался. Я налил себе бокал и немного выпил. «Дежавю», – подумалось мне. От  предложения закурить  мой гость тоже отказался. Я закурил, внимательно рассматривая странного попутчика. В голову лезли разные мысли. От апокалипсиса  до моей смерти.
   Я встал, подошёл к окну и открыл его. С улицы повеяло свежим лёгким ветерком и каким-то необычно знакомым запахом. Как будто я его где-то уже встречал. Я спросил своего гостя: «Кто вы? Почему никого в городе нет? Куда все подевались?» Он повернул голову в мою сторону. Окинув  меня своим жёлтым кошачьим взглядом, ответил:
   – Ты в городе снов и одиночества. Ты у меня в гостях. Я здесь главный. Всех, кого ты знаешь, здесь нет. Ты здесь один.
    – Но почему именно я попал сюда?
     – Вспомни, ты часто впадал в депрессию. Хотел куда-нибудь уехать, убежать от суеты. Вот я и решил предоставить тебе возможность побыть одному. Поразмыслить над своей жизнью. Решить свои душевные проблемы.
     – А почему нет других людей?   
     – Другие люди будут появляться тогда, когда у тебя, начнёт проходить твоя хандра. Да, забыл представиться. Меня зовут, Мистер Одиночество. Я буду теперь с тобой. Буду жить у тебя в доме - сказал он и замолчал.
     Больше мы не говорили. Я занялся домашними, и мой гость предложил свою помощь. Я её, конечно, принял. Убравшись в квартире и сходив магазин,  мы вернулись с покупками домой. Перекусили. Я решил посмотреть мой любимый фильм «Доктор Кто», который был у меня записан на диске. После просмотра  пошёл спать к себе в комнату, а мой гость остался в гостиной. Уходя,  я подумал: «Завтра проснусь, и всё  будет как прежде».
    На следующий день я проснулся  в хорошем настроении, чего раньше со мной не случалось. Вышел из комнаты и, проходя мимо гостиной, заглянул туда. Там в кресле сидел мой вчерашний гость, повернувшись лицом к окну. Я вошёл в комнату. За окном день был такой же, как вчера: солнечный и ясный.
   Я предложил моему гостю позавтракать. Он  вежливо отказался. Я позавтракал и вернулся в гостиную. «Ну что мы сегодня будем делать?» - спросил у гостя. «Делайте, что хотите, я не буду вам мешать»,  –  сказал чёрный человек. «И всё-таки мне интересно, почему именно я попал в такую историю?» - спросил я у него. Он ничего не ответил, продолжая неподвижно сидеть в кресле.
    Смутные мысли носились  в моей голове. Всё было мне до боли знакомо. Явь, похожая на сон или сон,  похожий на явь. Всё смешалось в моём сознании. Я задумался, вспоминая предыдущие дни своей жизни, не  находя  в них ничего странного, что могло меня перенести в это место. Я вспомнил друзей, работу, свою невесту с которой  должен был скоро пожениться. Вспомнил мать, отца, сестру,  с которой  не разговариваю уже несколько лет. Вспомнил своих сослуживцев. Вспомнил всё. Но ответа на вопрос: «Почему я здесь?» так и не нашёл.
   Я опять занялся домашними делами, в которых мне неплохо помогал мой чёрный человек. Так прошёл ещё один день. Потом другой. Мы стали выезжать в город за продуктами,  иногда посещали кинотеатр, где моё  Одиночество было и кассиром, и контролёром, и киномехаником,  показывая мне те фильмы, которые я хотел посмотреть. В парке он меня катал на разных аттракционах. Я за эти посещения ничего не платил. Всё было бесплатно. Так продолжалось несколько дней. Однажды я спросил: «А почему я не вижу здесь людей?»  Одиночество сказал: «Но ты же о них не думаешь, вот они и не появляются. Тебе же хорошо одному. Ходить в кино, развлекаться в парке на аттракционах. Ездить на машине, куда ты хочешь. Тебе же хорошо, зачем тебе кто-то нужен?» Ты забыл о тех, с кем  жил. Живи один. Это тебе нравится больше, чем общение с теми, кто тебе дорог. А дороги ли они тебе? Спроси у себя сам».
   Проезжая как-то по одной малознакомой улице, я увидел здание, похожее на гостиницу. Решил к нему подъехать. Но оно было так расположено, что к нему подъезда не было. Только пешком туда можно было дойти. Я припарковал машину недалеко от того места.  Решил пойти туда и предложил своему спутнику пойти вместе со мной. На что Одиночество сказал мне: «Иди один, я подожду тебя тут».
    И я пошёл один,  всё время оборачиваясь назад. Чем ближе я подходил к гостинице, тем больше меня охватывало беспокойство. Подойдя к этому странному зданию, я увидел вход с автоматическими стеклянными дверями и вошёл внутрь. Навстречу мне вышел  человек во фраке и спросил: «Что, вы хотите? Снять номер или посидеть в ресторане? Или сыграть в казино» Я спросил: «Что это за  место?»  «Это  гостиница для всех переселяющихся сюда на постоянное место жительства – в  город снов и одиночества. Тут у каждого свой город и своё одиночество», – сказал человек во фраке. Больше ничего не хотите?»  «Нет,  спасибо»,  -ответил  я. «Ну,  как хотите»,  – ответил человек во фраке. –Я бы посоветовал вам остаться. Видите, сейчас пойдёт сильный дождь,  а вам идти до машины далеко, вы не успеете».
    Я посмотрел на улицу. И правда, небо стало  абсолютно тёмным,  солнце не пробивалось  сквозь тучи. Всё говорило, что скоро начнётся сильный ливень. И не успел я подумать, как с неба полил плотный сильный дождь. В фойе включили свет. Но он был какой-то не яркий, но освещал всё ровным голубоватым светом. Я сел в ожидании окончания дождя. А он всё сильнее лил, закрывая вид на соседние дома и улицу. Очень сильно потемнело. Казалось, что не дождь лил,  а какая-то чёрная тягучая масса падала с неба. Казалось, что дождь никогда не кончится.
   Я сел в кресло, стоявшее рядом,  и стал рассматривать фойе. Оно было полупустым. Справа в углу стоял стол, за которым сидел человеком во фраке. Там же,  справа в конце зала бы виден вход в длинный коридор. С левой стороны тоже была видна дверь, которая вела в такой же длинный коридор. Ещё там стояли несколько мягких кресел, на которых можно было посидеть. Больше в этом зале никого не было, кроме меня и человека во фраке. За окном бушевал сильный ливень. Было странное ощущение пустоты и какой-то потери. Я встал, подошёл к окну. Дождь стал слабее. Я подошёл ещё ближе. Дождь почти прекратился. Я обратил на это внимание человека во фраке. Он подошёл к окну и сказал: «Вы не удивляйтесь, это же ваша реальность, где вы можете управлять всем,  чем захотите. Захотите, и дождь прекратится, захотите, – и он будет идти, так долго,  как вам будет угодно»,  - сказал он.
   Я решил выйти из этого странного здания. Человек во фраке пошёл вслед за мной. Мы вышли на улицу. Повернувшись ко мне,  он сказал: «Никогда не приходите больше сюда. Здесь всегда будет идти дождь и будет тёмное небо. Старайтесь не попадать в такие места,  их тут много. Идите только по своей дороге по своей улице и никогда не заходите на чужую. Иначе вам отсюда никогда не уйти. С этими словами странный человек повернулся и удалился. Двери гостиницы закрылись. Я попытался подойти к ним, но не смог. Словно невидимая стена встала между нами.
   Я повернулся и пошёл туда, где оставил машину. Подойдя к тому месту где, я оставил машину, не увидел её и  замер в растерянности. Кто-то тронул меня за плечо. Я оглянулся.  Возле меня стоял мужчина средних лет. Он сказал: «Ваша машина только что уехала. Советую сесть вон на тот автобус, который сейчас подходит к остановке. На нём вы доедете,  куда надо». Я повернул голову, куда показывал незнакомец. И действительно,  подходил автобус. Не поблагодарив моего незнакомца, я побежал на остановку, чтобы успеть сесть в  автобус.
   Подбежав к остановке,  увидел,  что на ней стоят несколько человек. Автобус остановился. Открылись двери,  и люди стали заходить в салон. Вошёл и я, спросил: «В какую сторону едет этот автобус?» Но никто мне ничего не ответил. Я сел на свободное место и стал рассматривать пассажиров, ехавших вместе со мной. Многие лица мне показались знакомыми. Вот только где я их мог видеть,  никак не мог вспомнить.
   Автобус плавно тронулся с места. Мы поехали мимо каких-то домов, которые мне показались очень знакомыми. И очертания улиц на фоне тёмного неба  тоже мне казались знакомыми. Впереди стало резко проясняться. Получилась очень контрастная картина. С одной стороны было тёмное непроглядное небо. С другой стороны был ясный, солнечный день. И на этом фоне город казался фантастически загадочным. Проехав несколько остановок, я услышал в репродукторе голос водителя: «Юрий, следующая остановка – ваша, приготовьтесь к выходу».
   Я встал и подошёл к двери. Автобус остановился, двери открылись. Я вышел и оказался на противоположной стороне улицы как раз там,  где стоял мой дом. Автобус уехал. Я стал переходить дорогу,  двигаясь к своему дому. Подойдя к нему, я увидел, что это вовсе не мой дом. Мне стало жутко и страшно. Я посмотрел на другую сторону. Там снова увидел свой дом. Я опять стал переходить улицу, чтоб войти в него. Но,  подойдя,  я опять увидел, что это не мой дом. Так повторилось  несколько раз. И каждый раз мой дом оказывался  недосягаем для меня. Мне стало не по себе. На небе стали появляться тёмные тучи, грозя проливным дождём. Увидев это, я бросился в первый  попавшийся мне дом, который находился рядом со мной. Вдруг обнаружил, что стою  в своём дворе возле своего подъезда и рядом  стоит  моя машина. Как будто я никуда не ездил…
    Я вошёл в подъезд. Поднялся к себе на этаж, открыл дверь и вошёл в квартиру. В коридоре стоял мой чёрный человек и улыбался. «Ну как тебе прогулка?»,  - спросил он.
    – Почему ты меня не подождал, а уехал? – спросил я,  не скрывая  раздражения.
     – Я остался там, где ты оставил свою машину»,   – сказал он.
      –  Но когда я подошёл к стоянке, ни тебя,  ни машины не было. Мне пришлось добираться на автобусе. И потом почему,  когда я хотел войти домой,  дом перемещался с одной стороны улицы на другую?
   – Ах, ты об этом! Это пустяки, тут бывает и не такое - сказал он. – Иди, поешь, я тебе приготовил обед.
    С этими словами он ушёл в гостиную.  В недоумении я пошёл на кухню и стал есть то,  что он приготовил. Обед оказался очень вкусным. Я поел и,  убрав за собой,  вошёл в гостиную и сел в кресло напротив него. Мы молчали. Он  сидел в своей обычной позе. А я тупо уставился глазами в стену. В голове было пусто. Чувство тоски и одиночества охватило меня. Человек в чёрном оживлялся. Он стал что-то себе бурчать под нос. Как будто что-то напевал, раскачиваясь в кресле. Я разозлился. Он ещё сильнее стал раскачиваться,  и всё громче становилось его пение. Если это можно было назвать пением. От этих звуков мне становилось жутко и страшно. Холодные мурашки бежали по моему телу от его пения. Я замерзал, душа как будто отлетала из меня. Я замотал головой,  пытаясь сбросить этот кошмар. Но песня продолжалась. Я встал и выскочил из квартиры, чтобы  не слышать этот вой. Выйдя на улицу,  я обнаружил, что стою на том же месте, куда  приехал на автобусе. Мой дом был на противоположной стороне улицы. Я с опаской шагнул на дорогу, чтоб перейти на другую сторону. В этот раз ничего не случилось, и я спокойно вернулся в свою квартиру. На пороге стоял мой чёрный человек и улыбался.
   – Ну как прогулка,  – спросил он.
    – Ты меня уже об этом спрашивал, - ответил  я.
     – Правда?  – удивился он.. – Я не помню.  Вижу, что ты только вошёл в квартиру. Иди  поешь!      
     – Не хочу,  – сказал я и  ушёл в свою комнату. На душе было жутко и беспокойно. Чувство чего-то страшного и ужасного было у меня внутри. Больше в этот вечер я из комнаты не выходил и не видел, что делал мой чёрный человек. С тяжёлым и странным чувством я лёг спать. Мне вдруг стало страшно,  как когда-то в детстве. Я боялся темноты, мне, казалось, что из шкафа или из комода вылезают какие-то страшные существа. С большим трудом я уснул.
   Наутро я проснулся снова с чувством облегчения и радостным настроением. Я вышел из комнаты. Решил заглянуть в гостиную. Открыв дверь,  обнаружил, что моего странного гостя нет. Я вздохнул с облегчением. Подошёл к окну. За окном был всё тот же пейзаж. Только немного изменённый. На улице, видно недавно прошёл хороший дождь. Она выглядела чистой и ухоженной. На небе сквозь тучи пробивалось солнце. Всё как обычно. Но людей по-прежнему не было видно. Раздался звонок в дверь. Я пошёл открывать. На пороге стояла моя невеста.   
  – Здравствуй! – обрадовался я. – Проходи! Как ты здесь оказалась? –  спросил я.
    Она вошла в комнату и, ничего не говоря  села на то же место, где сидел мой странный гость. Я пошёл в свою комнату, быстро оделся и вернулся в гостиную, где сидела моя дорогая Элен. Так звали мою невесту. Мы познакомились несколько лет назад на работе, когда она пришла устраиваться к нам.
     – Как ты здесь оказалась?  Какими, судьбами?- спросил я.
     Элен подняла на меня глаза и ничего не сказала. Её проницательный взгляд доставал до самой глубины души. Я снова ощутил беспокойство. Некоторое время мы молчали. Я предложил ей позавтракать. Она кивнула, встала и жестом попросив меня остаться, пошла на кухню. На кухне раздались звуки доставаемой посуды. Через полчаса она принесла на подносе завтрак. Меня удивило то, что она никогда не делала мне завтраки. Всё время я готовил  по утрам и приносил завтраки, а не она. Я снова посмотрел на неё. В ней не было ничего не обычного. Всё как всегда: короткая стрижка, темные волосы, карие глаза. Строгий тёмно-синий костюм, сумочка белого цвета через плечо. Всё, как всегда. И всё-таки что-то было не так…
   Мы позавтракали, она убрала со стола. Села напротив меня и сказала: «Пора тебе отсюда выходить». «Но как ? - спросил я её. – Я столько тут натерпелся, если рассказать,  ты не поверишь.
  – Я всё знаю - сказала она. – Ты должен пересилить свою хандру.  Чувство одиночества не должно жить в твоей душе. Вспомни,  кого ты любишь, с кем хочешь быть, кто тебе дорог. И тогда, возможно,  ты вернёшься к нормальной жизни.
      С  этими словами Элен встала и направилась к двери. «Подожди, не уходи !--закричал я,  выбегая в коридор вслед за ней. Но её уже не было, она словно растворилась в воздухе. Я снова остался один с чувством одиночества и потери.
    В то утро я никуда не выходил, просидев до самого вечера в раздумье. Как найти выход из этого кошмара, в котором я находился целую вечность.? Но ничего в голову не приходило. Было пусто и одиноко. Мой чёрный человек не возвращался. Странное и непонятное чувство охватило меня. Я встал и пошёл в свою комнату, чтобы уснуть в надежде, что мой кошмар наконец закончится. Что ожидало  меня следующим  утром,  я не мог предполагать.
   Следующий день начался так же, как и все предыдущие дни. Вид за окном словно застыл,  как на фотографии. Мне казалось, что я тоже застыл на месте. Но это было не так. Что-то мне подсказывало, что всё скоро закончится. Моя подавленность и страх стали  постепенно отступать. Появлялись более светлые ощущения и мысли.
    Я вошёл в комнату после завтрака и решил посмотреть телевизор. Включив первый попавшейся канал,  увидел всё ту же картину. Пустую студию и никого в ней. Вдруг меня осенило: А если приехать туда и обратиться  с телеэкрана, может, кто-нибудь  отзовётся. Может, я не один попал в такую ситуацию.
  Я оделся, спустился во двор, сел в машину и поехал на студию. Войдя в телецентр, никого не застал там. Проходя по коридору,  заглядывал в комнаты. Там никого не было. Наконец я нашёл ту студию, которую  видел по телевизору. Я вошёл в неё. Аппаратура была включена, но ни за камерами,  ни за прожекторами никого не было. Всё было включено,  всё работало. Увидев камеру, которая была  включена, я встал перед ней и,  немного смущаясь,  начал свою речь. Рассказал, что со мной случилось.
   Закончил я свою речь так: «Если кто-то  меня сейчас видит и слышит, прошу позвонить мне по телефону». И назвал  свой номер.
   После этого я вернулся к себе домой и  стал ждать, что кто-нибудь отзовётся.  Но случилось другое. Раздался звонок в дверь. От неожиданности я вздрогнул и поспешил  открыть дверь.  На пороге увидел своего друга, к которому ездил на машине. Он молча прошёл в комнату и сел в то же кресло, где сидели  мой незнакомец и моя девушка.
   Вик посмотрел на меня, а потом сказал: «Ну как ты здесь поживаешь? Чем ты тут занимаешься, и почему тебя уже несколько  дней нет на, работе?»  Я рассказал ему о моих приключениях. Вик внимательно выслушал всё,  что я рассказал,  а потом спросил: «Ты хочешь, чтоб всё было по-прежнему?» «Да!» - ответил я.
   – Ты действительно избавился от своих страхов и одиночества? Ты уверен в этом?  – спросил он.
     Немного подумав, я ответил: «Да, я не чувствую страха и одиночества. Я хочу вернуться  к прежней жизни. Скажи, что мне делать, чтоб вернуться в наш мир». Вик сказал: «Ты помнишь, что тебе говорил хозяин гостиницы? А это был он. Что в этом городе хозяин – ты! Ты можешь менять свою реальность,  как хочешь, значит, всё в твоих руках. Ты сам сможешь найти способ  вернуться к прежней жизни. И не медли!  - с этими словами он встал и направился к выходу, а   я пошёл за ним.
   – Не медли!  - повторил он. – У тебя мало времени.
    Он двинулся к выходу и растворился так же,  как и моя Элен. После его ухода  я вернулся в гостиную, сел в кресло,  закрыл глаза и  стал проваливаться в какой-то странный сон. Послышались  шум и отдалённые голоса. Я стал с трудом открывать глаза. Шум становился  всё громче и громче. Наконец,  я окончательно проснулся,  вскочил с постели и  бросился, к окну. За окном ездили машины, куда-то торопились люди,  открывались двери магазинов,  и работало кафе напротив. Всё было,  как обычно.
   Я прошёл в гостиную – ней никого не было. Включил телевизор. Там  шла обычная утренняя программа. Я снова пощёлкал каналы, – везде шли утренние передачи и шоу. Я вздохнул с облегчением. «Наконец-то мой кошмар кончился»,   –  подумал я и пошёл на кухню готовить себе завтрак. Оставалось около часа до выхода на работу. День обещал быть хорошим.