Пьеса для летнего лагеря Алые паруса по А. Грину

Мария Долгина
Мария Долгина      пьеса для летнего лагеря

 По этому сценарию был поставлен спектакль в летнем лагере для детей –инвалидов на озере Селигер в августе 2015 года.
               
                " Алые паруса" (по А. Грину)
 постановка в 6 действиях               
               

 Действующие лица:
 Автор
 Асоль (в детстве и в юности)
 Грей
 Старик
 Прохожие
 Прислужница
 Моряки в таверне
 Летика

                Действие 1
               
Автор:
Давным-давно, в одной стране, в прибрежном городе, жила маленькая девочка вместе со своим отцом. Звали её Асоль. Однажды она бродила одна по берегу моря и о чём-то грустила. Вдруг она увидела какого-то незнакомого старичка.
            
Старик:
-Не грусти, девочка! Вот тебе кораблик. Когда ты вырастешь, то станешь очень красивой девушкой, и за тобой приплывёт принц на корабле с алыми парусами и увезёт тебя в далёкую страну.
            
            
 Асоль:
- Спасибо дедушка!
( Асоль убегает)
               
                Действие 2               
 
Автор:
- Прошли годы. Асоль выросла и стала красивой девушкой.

 ( Асоль идёт с корзиной фруктов и улыбается. Прохожие, толкая друг друга, показывают на Асоль.)

Прохожие:
-Гляди-ка, Асоль идёт, улыбается!
-Наверное, мечтает о своём принце.
-Наивная девчонка! Пора бы уже давно забыть о глупой шутке и не быть дурочкой.
-Как бы ни так! Говорят, она до сих пор хранит у себя кораблик, который ей когда-то на берегу дал старик.
-Ха-ха-ха! Вот это глупость!

                Действие 3.
               
Автор:
- Однажды утром Асоль проснулась очень рано в каком-то необычно-приподнятом настроении. Она решила побродить по лесу, который рос возле самого берега моря.
Она собирала цветы и травы. Утомившись, Асоль присела на траву возле старого пня и заснула.

( На поляне появляется Грей)
         
Грей:
- Какая замечательная девушка! Интересно, кто она? Но как жалко её будить!

( Грей снимает с руки перстень и надевает на  руку Асоль. Грей уходит)

Асоль (просыпаясь):
-Ах, неужели я заснула? Ой, что это? Откуда у меня этот перстень? (Оглядывается вокруг, убегает)
               
                Действие 4.
               
 
Автор: Таверна на берегу моря. За столом сидят бывалые моряки.

1-ый моряк:
- Выпьем за удачу, Джон!

2-ой моряк:
 - Это точно, удача нам ещё пригодится, Хил!

(Входит Грей, садится за стол к морякам)

Грей:
- И мне вина! Самого лучшего!

Прислужница:
- Пожалуйста, господин.
(Грей даёт ей монету)
            
Грей (морякам):
- Скажите, а что вы знаете о девушке, которая, кажется, живёт здесь, на берегу, и она очень красивая?

1-ый моряк:
 - Самая красивая девушка на побережье - это Асоль.
   
2-ой моряк:
- Да. Но она, к сожалению, дурочка.

1-ый моряк:
- Да, представьте, она очень глупая девчонка. До сих пор верит в сказку, что за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами.
(Подходит прислужница)

Прислужница Грею:
- Ах, да не слушайте их, господин! Асоль - замечательная девушка. Она добрая и весёлая, и хорошо заботиться о своём отце. А то, что она верит в предсказание доброго старичка - разве это дурно?
            
Грей:
- Спасибо, добрая женщина! Ты мне очень помогла.
 
                Действие 5.       
                Автор:
- Вернувшись на свой корабль, капитан Грей вызвал своего верного помощника Летику.

Грей:
 - Вот тебе деньги, Летика. Ступай в город и закажи для нашего парусника новые паруса ярко алого цвета.
 
Летика:
 -Алого? Вы не ошиблись капитан?
 
Грей:
- Нет, Летика, я не ошибся. Выполняй приказ.

Летика:
- Слушаюсь, капитан Грей!


                Действие 6.               

Автор:
- Наступило утро. И вдруг вдалеке показался парусник с алыми парусами, и заиграла прекрасная музыка.

(Звучит музыка на фоне шума волн и крика чаек, появляется изображение парусника)

Прохожие (среди них прислужница из таверны):
          
-Смотрите, смотрите! Алые паруса!
            
-Этого не может быть!

-Вот чудеса!

Кто-то из толпы – прислужнице:

-Нужно позвать Асоль!

Прислужница, подбегая к Асоль:

-Асоль, беги скорей на пристань! Там... Там корабль! А на нём  - алые паруса!

 Асоль:
- Да, да, это за мной! (Асоль бежит в сторону корабля, ей навстречу выходит Грей)

 Грей:
 - Здравствуй, Асоль. Ты узнаёшь меня?

 Асоль:
- Да, я всегда Вас таким и представляла!

 Грей:
- Я  бы хотел увезти тебя в свою страну. Ты согласна?
             
 Асоль:
 - Да, я согласна! А можно мы возьмём с собой моего отца, Лонгрена?

 Грей:
- Конечно, Асоль!

 (Асоль и Грей берутся за руки, возле них собираются все действующие лица)
             
 Асоль:
- Ребята, верьте в чудеса!
            
 Грей:
- И своими поступками помогайте мечтам осуществиться!

 Все вместе:
- И тогда они обязательно сбудутся!

 Автор: Конец.