Про закрытые системы

Ксения Карелина
"А если наша бомба случайно попадёт
в жилой район, то смело заявляйте,
что наши самолёты были атакованы коварными...
домами-смертниками..."

Наблюдая "железный занавес", которым закрывается сейчас Запад, невольно задумаешься: а, может, все, что нам рассказывали о ужасах СССР, было связано и не с коммунизмом вовсе? Быть может, что вне конкуренции мировоззрении (я сейчас не про рыночную экономику, а про основания строительства общества) любая система постепенно закрывается "медным тазом", съедает саму себя, не находя путей для развития? По примеру водоема, который заболачивается, если нет проточной воды. То, что необходимо для движения вперёд - взаимодействие, но не такое, которое предполагает отказ от своего и принятие чужого. В общении государств, как в общении людей, любая критика, отклик, опыт, знание перерабатываются, если личность или государство достаточно сильно, в логике собственной этики и благополучия. Отказ от подобного взаимодействия рождает закрытую систему, а закрытые системы всегда хрупки. Неправильный процесс без переработки, впрочем, разрушает ещё быстрее. Это я и про "перестройку, и про систему образования сейчас в России, в частности.