Манские Робинзоны - Виктор Болгов

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.

Шляпа Билла– средняя форма. Повесть. Фэнтези.

Вечерний костёр, на берегу сибирской реки Мана, согревал своим теплом четырёх озябших туристов. Под тяжёлым свинцовым небом, кутаясь в рваное покрывало тумана, понуро ёжилась тайга. Шёл нудный мелкий дождь.
-Дёрнуло же нас на девятое мая сплавляться по первой воде – угрюмо пробурчал один из туристов, подбрасывая в костёр подсохший близ огня лапник.
-Да уж – озадаченные случившимся, уныло поддержали его другие. Под мерный треск костра завязался грустный разговор.
-Погода отличная стояла, река ещё в апреле вскрылась, большой лёд с Маны сошёл, а тут целых четыре праздничных дня – вот и пошли… на свою голову.
-И вроде бы вода большая, мелей не должно быть, и выпили всего ничего, а надо же так было резиновым боком катамарана на корягу напороться – точно, кто ножом полоснул.
-Хорошо ещё к острову сумели выгрести и почти ничего, кроме палатки и одного топора, не утопили.
-Хорошая была палатка, хотя и двухместка, а вчетвером в неё свободно бы вместились.
-Да ладно, не причитай – главное, что не потопли, блин!..
Топор тоже был хороший. Я уже второй топор возле этого острова в Мане утопил. Первый топор, ещё из Танзыбея привёз, когда на Ер-
гаки ходили. Замечательный был топор – сталь как гитарная струна звенела! Жалко!.. Место здесь, что ли такое, заколдованное – постоянно кто-нибудь, что-нибудь утопит, или потеряет. Я ещё заметил, что и погода, как только к этому острову подходишь, сразу хмурится. А выгребешь подальше от острова – опять солнце светит!
-Ну, думаю – на этот раз проскочим мимо! – а оно вон как вышло!
Точно остров сам к себе нас заманил. Нечистое это место, ребята, - ох, нечистое!..
Чарли Хуанито
-Точно, командир, - встрепенулся молчавший до этого видимо из-за бившей его дрожи, кто-то, называемый приятелями «Серым» - помните, семь лет тому назад, с нами Ольга Рыжкова сплавлялась, у неё ещё собака с собой была, чёрно-белый спаниель по кличке Чарли. Здесь же на этом острове пёсик пропал – сколько искали так и не нашли. А в прошлом году, Ольга из Испании вернулась, по турпутёвке на неделю туда ездила, и говорит – видела своего спаниеля, у какой-то пожилой испанской четы.
-Может, обозналась? – просто собака похожая и всё.
-Может и показалось,только позвала она спаниеля к себе – Чарли, Чарли! – тот вырвал поводок из рук хозяина испанца и с визгом к Ольге!.. Точно в ней свою прежнюю хозяйку признал.
-Испанцы наверно охренели, от такого поведения собаки!..
-Не знаю, может и охренели. Ольга потом, через гида узнала, что спаниеля, эти испанцы, вынули прямо из центрального городского фонтана Города Мадрида, пожалели и взяли себе. И имя дали спаниелю испанское – Хуанито. Но, как этот Чарли-Хуанито в фонтане очутился, никто не видел. Ольга до сих пор уверена, что её Чарли кто-то с этого острова выкрал и туда в Испанию увёз. Она даже плакала, когда домой без Чарли улетала. Так ей хотелось собаку с собой взять. Только доказательств у неё нет, что это её собака.
-Так я и говорю – место это заколдованное.
-А в Испании сейчас, наверное, тепло, всё цветёт. Повезло Чарли,
Если конечно это он и есть.
-Ну, нам тут тоже повезло – всё ж таки не утонули,
и костёр смогли разжечь.
Кто здесь, выходи?!
Кто-то из говоривших подбросил в костёр охапку лапника, и пламя затрещало, взвившись вверх снопом бойких искр. Подсвеченные оранжевым пламенем, тёмные силуэты четырёх молодых людей на короткое время отчётливо вырисовались на вечернем хмуром небе.
Лапник ярко вспыхнув, тут же быстро сгорел, и надвигающаяся к ночи вечерняя темнота стала будто бы ещё гуще.
-Ага, повезло, как утопленникам – пессимистически откликнулось уже из темноты – другой-то палатки нет.
-А мы что, ночевать, что ли на острове будем?
-Кто ж его знает, это уж как карты лягут.
-Во-во…
Наступила молчаливая пауза, прерванная вопросом кого-то из парней: - Что будем делать, командир?
-Что, что – ждать вот что! Другого выхода у нас нет! – ответил сердитый голос, должно быть принадлежащий тому, кого назвали командиром. – Вот расцветёт, глядишь ещё какие-нибудь дурни на сплав решатся выйти – подберут нас и вывезут. Ну, а если никого не увидим, то придётся из брёвен плот вязать, как в былые времена.
-Ага, и сидя на тяжёлом деревянном, плоту по колено в ледяной воде, до «весовой» сплавляться.
-А может, починим…
-Ты что дырищу не видел – её иголкой с ниткой не залатаешь.
-Доктор, водка-то ещё есть?
-Да нет, всю выжрали.
-Вот именно что выжрали, для сугрева ничего не оставили.
-А костёр на что?! – хорошо, что зажигалка нашлась, а то спички все промокли. – отозвался названный Доктором.
-Спальные мешки хоть выжимай.
-Ничего, у костра быстро высохнут!
Кто-то подбросил в костёр несколько сучьев и вспыхнувший огонь опять осветил группу потерпевших бедствие туристов.
-Давай ещё дровишек натаскаем, а то пламя слабое, как бы совсем не погасло. Да и шалаш или навес какой-нибудь соорудить из веток надо, жаль, плёнку полиэтиленовую не взяли.
-Кто ж думал, что палатку утопим.
-Да, фигово без палатки!..
-А катамаран на что, для этого-то он ещё сгодится.
-Верно, тащим его сюда! А то снова дождь начинается.
-Какой дождь, смотри – это же снег повалил…
-Точно, снег! – блин, как быстро всё вокруг белеет!.. – пошли за лодкой скорее!..
Туристы поднялись, и поспешно спустились с приподнятого берега к реке. От реки послышалась возня и характерный шуршащий звук, будто что-то громоздкое тащат по сырой от дождя и мокрого снега земле. Тяжело шуршащий звук прекратился возле деревьев.
-Миха, натягивай фал к той ели, а вы к тем трём сосёнкам –
командовал кто-то, наверное, тот же командир группы.
-Хорошо, Саня – всё готово! – крыша есть!..
-Молодцы! - теперь давай лапника и других веток по бокам натыкаем, всё меньше поддувать будет – командовал Саня.
-Есть, командир, приободрилась от общего дела послушная Сане тройка туристов, и двое с командиром двинулась к ближайшим кустам, за которыми темнели высокие пихты и ели. Лишь один из парней, предварительно подбросив веток в костёр, зачем-то задержался у рюкзаков.
-Неожиданно, ветки кустов, к которым направлялись парни, тихо закачались, вроде бы даже послышался лёгкий хруст веточек из-под чьих-то переминающихся ног.
Кто-то явно скрывался за кустами, и всё это время осторожно наблюдал за туристами. Но кто? – Неужели на острове медведь?!
-Кто здесь? – выходи! – громко крикнул Саня – и крепче сжал топорище небольшого туристического топорика. – Миха у тебя фонарь?
-Нет, командир – фонарь у Вована…- отозвался Миха.
-А он где?..
-Н-незнаю– дрожащим голосом отозвался Миха, и обратился к стоящему рядом приятелю – Серый – где Вован?
-А фиг его знает!.. – ответил Серый.
-Доктор!.. Вова-анн, ты где? – заорал в сложенные рупором ладони Саня.
-Да здесь я, здесь – ответил вынырнувший из темноты Вован, он же Доктор – фонарь искал.
-Тьфу ты чёрт, напугал! – нашёл?
-Нашёл.
-Так посвети в те кусты – там кто-то прячется.
Вспыхнул узкий луч фонаря и пошарил по кустам.
-Да никого здесь нет, показалось наверно – неуверенно, как бы сам себя убеждая, пробормотал Вован.
-Ладно, пошли к костру – скомандовал Саня.
-А как же с сухими ветками – добавить же в костёр хотели, и по бокам елового лапника напихать…
-Обойдёмся. Там на берегу я трухлявые старые брёвна видел, щепы нарубим. А лапника и с ближней ели хватит.
-Так они же, брёвна те, наверное, сырые…
-Ничего, разгорятся,- ветки тоже не сухие после дождя? К тому же снегом облепленные – вымокнем ещё больше.
Все молча согласились и вернулись к костру.