опять о животном мире

Алексей 37
 С положительной оценкой  о разведения лосей и кабанов трудно согласиться. По лосю: Сначала со времен дедушки Ленина был строгий запрет на отстрел лосей, что привело к его повсеместному увеличению поголовья. Но действие закона сильно затянулось и лось начал явно вырождаться: пошел бык безрогий или с уродливыми рогами. Лось начал мельчать. Потом спохватились и разрешили "спортивную" охоту. Вот только мясо лося не хотел принимать ни один магазин - морока. И тут грянула перестройка! Лося стали избивать на колбасу "новые русские", обеспеченные техникой и нарезным оружием  и не признающие никаких егерей, которые часто сами пошли к ним в услужение. Поголовье резко сократилось. Я уж думал всех перебьют. К счастью, халявная лавочка кончилась. Сейчас у нас лицензия на лося стоит
52 тыс. руб. за эти деньги две коровы купишь. Охота стала доступна одним богачам, "новым русским", в основном москвичам.  Правда, поголовье восстанавливается.  Сейчас в нашей местности (я пишу о Ярославской обл. , где живу последние более 30 лет), с лосем вроде наметился относительный порядок.
  По кабану положение еще сложнее. Я вообще считаю, что разведение кабана в наших угодьях  было ошибкой. В результате бездарной «химизации сельского хозяйства» извели практически всех зайцев русаков, да и часть беляков. Пропали поголовно тетерева – краса и гордость нашего охотничьего мира. У нас достаточно своих хищников, которые контролируют количество зайцев или тетеревов. Это и лиса, и куница, и крупные хищные птицы. Но местные хищники и их жертвы сосуществуют много веков и давно «притерлись» друг к другу. А тут еще зачем-то - завезли  енотовидную собаку и кабана. И енот, и кабан разоряют гнезда тетеревиных и утиных на земле, поедая яйца и птенцов - пуховиков.  Правда, енот легкая добыча для охотников с собакой и его в основном повыбивали.  А вот кабан продолжает свое черное дело.  Однако я совсем не ратую за его полное уничтожение. Что выживет - то выживет.
  Сначала из-за строгого запрета на добычу кабана и хорошей кормовой базы, кабан очень сильно расплодился. Потом разрешили спортивную, а за ней и коммерческую охоту. А, главное, нет  сельхоз предприятий, потому в нашей местности перестали вообще сажать картофель, не говоря уже о турнепсе и моркови. При советской Власти колхозы и совхозы сажали огромные площади под картошку и практически половину не убирали.  Кабанам была лафа!  Теперь кормовая база кабана сильно подорвана. Вот и кормят их егеря всю зиму вафельными стаканчиками от мороженого и всем, что сумеют достать.
А тут еще нашлись бОрзые охотоведы, которые решают ликвидировать кабана вообще:
 -Кабан разносит трихинеллез.
 -Кабан разносит чуму свиней, свиной грипп.
 -Кабан  разоряет гнезда куриных и утиных птиц.
 -Кабан травит хлебные поля и частные картофельники.
 -Кабан требует подкормки всю зиму.
 
Вывод: его надо «ликвидировать как класс» в наших угодьях. Пусть его разводят на Дальнем Востоке, как пищу для тигров.
И, думаю, ликвидируют!  Мы ведь не умеем придерживаться золотой середины, а живем по правилу: «Взялся все косить, валяй и себя по ногам». Кидаемся из крайности в крайность.