Постоянная угроза. часть 2 гл. 2

Олан Дуг
         Адмирал сидел в опустевшем аналитическом центре.
         Экраны обзора территории мерно мерцали, но возле них не было ни одного оператора. Картинки передавались дальше и держались под контролем где-то далеко.
        Гораздо дешевле и безопасней было передавать отсюда картинки, чем привозить и содержать здесь операторов.

        Седой задумчиво рисовал на чистом листе восьмерки бесконечности. Полог колыхнулся, зашел комбат.
        - Не помешаю?
        - Нет. Садись, - Седой вздохнул, наклонился и достал из- под стола бутылку коньяка и пустой стакан.
        - Не возражаешь? - он посмотрел на комбата, тот утвердительно кивнул.
        - Ну, тогда стакан вон в том ящике.

        Комбат достал стакан. Седой плеснул в оба янтарной жидкости, взял свой и поднял.
        - За бездарного адмирала.
         Комбат не стал его утешать. Он заглянул в свой стакан, поболтал им, заставив колыхаться находящуюся в нем жидкость, потом тоже поднял:
        - За ребят, - и залпом выпил.

        - А ты прав, за них, - поддержал его Седой и тоже выпил.
        - Не терзай себя, Тимур. Все ты делал правильно. Просто расчет был на удачу, а это штука ненадежная. Она или есть, или ее нет. Итак нам слишком долго везло. Вот накопилось и рухнуло. Ребят, конечно, жалко.

        Седой посмотрел на комбата, усмехнулся:
         «- Не утешай, не маленький.
        Жалко ребят, но не в них дело. Завтра будут другие, более подготовленные. И корабль. Если потребуется, завтра будет десяток таких.
        Но задача. Мы потеряли обе группы безрезультатно. Один Жук уничтожен. А сколько их есть? Может он и был один на всю планету.
        Что там у него происходило? Ведь задача была не уничтожить, а захватить и получить новую информацию.

        Не получилось. Все трофеи уничтожены.
        Группа Лекса. Что они нашли? Зачем маскировались? Вот где наш просчет. Не нужно было давать им чужое оружие.
        Ведь это элементарно просчитывается. Как только Жуки обнаружат, что оружие в чужих руках, они его уничтожат.

        У Омеги риск был оправдан. Оружие подействовало, но опять не был предусмотрен элементарный ход.
        Ведь продумай мы заранее такой ход. Я сейчас вижу уже несколько вариантов, как можно было не дать ему воспользоваться механическим взрывателем. И ребята были бы живы, и информации было бы навалом. Вот и получается, что вина в происшедшем моя.»

        Седой еще плеснул коньяка и выпил.
         «- Вчера прочесали квадрат, откуда появился Жук.
         Да, скалы. Облазили все, руками каждый сантиметр прощупали. Нет там ни одной расщелины, где мог бы незаметно спрятаться даже человек.
        Но ведь электроника зафиксировала лишь включение невидимости, он мог пару десятков километров отмахать, не включая ее, район дикий.

         Вчера пять вертолетов гонял весь день вдоль и поперек. Никакой реакции.
        Что думать? Или затаились, или вообще некому реагировать.
        Может он один был и от своих же скрывался? Они за ним прилетели, а он при помощи аборигенов хотел от них отделаться?»
        Седой вздохнул, почесал затылок.
        - Хотя навряд ли. Не тот расклад.

        Комбат сам взял бутылку и плеснул себе немного янтарной жидкости.
         «- А меня волнует другое. Во-первых, как мальчишка спасся.
        Его объяснение, что они с братом и девчонкой Лекса на лодке плыли домой все запутывает.
        Откуда взялся брат? Почему девчонка Лекса поплыла? Как их вообще выпустили с корабля?
        Что, его брат приплыл за ними на лодке? Как он нашел корабль в двадцати километрах от берега? Тут, прям, колдовство какое-то.

        Нужно найти кого-нибудь, кто хорошо понимает его язык, и разобраться во всем этом.
        Во-вторых, почему произошел взрыв у голландцев?
         Роту, как корова языком слизала. Одна воронка. Отделение дежурившее на блокпосту, вот и все что осталось. Но те сами ничего не понимают.
        По мощности взрыва - это невидимка, но электроника его не фиксировала, значит костюм был выключен.

        Омега - понятно, Лекс - тоже, корабль - вопросов нет, с деревней тоже все ясно, в джунглях - тоже укладывается в схему, но голландцы ни в какие ворота не лезут.
        Выходит, что у них был собственный, не учтенный костюм и мы о нем ничего не знали.
        Давай заниматься непонятным, а там, я думаю, что-то еще выплывет.
        Жаль Счастливчику не повезло, он бы точно на что-нибудь да вышел.»

        Седой заметно повеселел.
        В трудную минуту он нашел поддержку. Вновь появилась, хоть и простенькая, но задача. Он спрятал бутылку под стол.
        - Прекрасно. Займись голландцами, а я парнишкой. Решим-ка эту головоломку.

                - « -
 
        Седой шел по песчаной дорожке от госпиталя к океану.
        Бонго молча шел за ним. Он уже нисколько не прихрамывал. Если бы на нем были брюки, никто бы не подумал, что у него протез, а на голой ноге он сразу бросался в глаза.
        Они вышли на берег, Седой присел на песок в тени пальмы, Бонго сел рядом. Они молча глядели в синюю даль океана.

        - Что ж с тобой делать? - задумчиво произнес мужчина.
        Мальчишка неопределенно пожал плечами, он отлично понимал все сказанное.
        - Тебя спрашивать можно? - спросил Седой.
        Бонго кивнул в ответ.

        Седой почесал затылок, не зная с чего начать. Ему не хотелось быть жестоким, и не хотелось задавать многие вопросы. Но белые пятна в этой истории не давали ему покоя, он понимал, что задать эти вопросы все-таки придется и решил не оттягивать.
        - Как ты оказался в море?
        - Мы плыли домой, - простодушно ответил мальчишка.

        Седой чуть слышно хмыкнул. Первый же вопрос поставил множество новых.
        - С кем?
        - С братом и Мари.
        - На чем?
        - На лодке.

        Седой замолчал обдумывая следующие вопросы. Каждый ответ озадачивал его все больше.
        - Брат приплыл за тобой на лодке?
        - Нет он был на корабле.

        - Среди пленных? - догадался мужчина. - А как же вас отпустили?
        Бонго замялся на мгновение потом ответил:
        - Нам Птичий Бог помог.
        - Какой еще такой Птичий Бог? Откуда он взялся?
        - Мари дала, ей Лекс подарил. Он желания исполняет. Я загадал, что бы мы с Горро домой попали, и мы сразу поплыли, а Мари с нами.

        Бонго снял с шеи капроновую нитку с нанизанным на нее через отверстие небольшим черным камнем. Седой взял его и внимательно осмотрел. Он понимающе кивнул.
        - Куриный Бог. Исполняет желания если посмотреть через него на солнце.

        Бонго кивнул.
        - А потом?
        Мальчик пожал плечами.
        - Я стоял на лодке, а потом вдруг очутился в воде. Вынырнул - гром, дым, вода шумит и никого нет. Ни Мари, ни Горро, ни корабля, ни лодки.

        - Понятно, лодку вы взяли на корабле?
        Мальчик кивнул.
        - У Горро пистолет был? - поинтересовался Седой.
        - Был.
        - А где он его взял?

        Мальчик опять неопределенно пожал плечами.
        - Он сказал, что его на корабле найдут могущественные люди и ему надо бежать.
        - Ты ему помог?
        - Нет, он сам нас нашел. Я только загадал, чтобы домой попасть, и он тут же пришел.

        Картина начала проясняться, оставалось собрать еще немного информации, но уже не у мальчика, и спешки особой в ней не было. Седой еще раз осмотрел камень на нитке и сказал:
        - Злой это Бог получается, вроде бы и начал исполнять желание, да все и уничтожил. Твоя деревня у реки за островом?

        Бонго кивнул.
        - Нет ее теперь. И никого кто в ней жил. И ни корабля, ни Марии, ни брата. Вот и получается, что лучше его ни о чем не просить.
        Седой протянул камень мальчишке.
        - Возьмешь, или выбросить?

        Бонго быстро забрал камень.
        - Это Мари, а ей Лекс подарил. Нельзя выбрасывать. И не он это виноват, он начал делать, что я попросил, но вмешался более могучий Бог и сделал по своему. Наверно Горро его боялся. А Лекс вернется и я ему отдам камень.
        - Не вернется. Нет его тоже.

        Мальчишка протестующе замотал головой, выскочил из тени, поднял камень и посмотрел на солнце. Потом твердо заявил:
        - Лекс вернется и я ему отдам камень.
        Седой печально посмотрел на мальчишку, покачал головой, поднялся, отряхнул песок и, не говоря ни слова, направился в сторону лагеря.
        Бонго немного постоял потом молча пошел за ним. В руке он твердо сжимал маленький темный камень. Он грел руку и был единственным напоминаниям о друзьях, к которым так успел привязаться мальчик.

                - « -

        Седой сидел у компьютера в бывшем аналитическом центре.
        Все множество аппаратуры, появившейся вместе с группой Малера, вместе с ней же и исчезло. В слежении за территорией тоже отпала необходимость, она была под постоянным контролем с орбиты и о малейших отклонениях ему мгновенно сообщалось из-за океана.

         Держать людей здесь не было ни какого смысла. Наблюдение велось круглосуточно и людьми и электроникой, но ничего из ряда вон выходящего не наблюдалось. Жизнь шла по привычной колее, не ставя ни каких задач. Стремительный ритм событий, державший в напряжении тысячи людей, мгновенно оборвался, оставив пустоту и неизвестность, и выбросил этих людей в простую нормальную жизнь, какой жила вся планета, заставив решать множество мелких повседневных задач.
        Прошедшие события уже многим казались чем- то нереальным, чуть ли не грубой мистификацией, сооруженной кем-то в угоду чьих-то политических интересов.

         На экране компьютера была информация, заполняющая последние пробелы в истории Бонго.
        За час до взрыва всемирная идентификационная база распознала отпечатки одного террориста, который уже разыскивался три года. Запрос поступил с корабля лаборатории.
        Брат Бонго был причастен к нескольким громким преступлениям и отсиживался все это время в племени. И к Жукам он пошел добровольно, надеясь получить доступ к супероружию.

         И получил. Седой ощущал внутренний холодок от одной мысли о том, что могли натворить Горро и его друзья, не останови они их.
        Снаружи послышался голос комбата. Седой вышел.
         Комбат за что-то отчитывал бойца. Боец четко развернулся и строевым шагом пошел прочь, а комбат повернулся и увидел Седого.

        Досада еще несколько мгновений не покидала его, заставляя хмуриться. Седой рассказал о том, что он узнал о мальчике и его брате.
        Комбат хмуро кивнул:
         «- А я разговаривал с голландцами.
        От них осталось отделение дежурившее на ближнем блок-посту. На дальнем не стали возобновлять дежурство.
        Короче, Ван Берг, похоже, повел свою собственную игру. Он со своими дружками устроили несанкционированное дежурство на дальних подступах и каким- то образом отловили невидимку. Скорее всего они его взяли в режиме видимости, иначе электроника бы засекла.

        Наверное он шел на связь с госпиталем, а они его перехватили.
        У них хватило мозгов костюм добыть, спрятать и не использовать. По всей видимости у них были свои планы на его использование.
        Как бы там ни было, а пол роты как корова языком слизала. Вместе с потерями на блок посту от них одно отделение осталось. А Ван Берг накрылся в другом месте.
        Нет худа без добра. Представь такой костюм где-нибудь в центре Европы в умелых руках, а Ван Берга дураком не назовешь. Так что хоть этой проблемой меньше.»

         «- Да-а,» - Седой почесал затылок. – «Эти задачки мы раскусили.
        А дальше что?
        Барражирование над районом ничего не дало, Жуки или не раскрываются, или их больше нет. Может и был всего один?
        Прочесывание района ничего не дало. Кажется уже каждый сантиметр прощупали в радиусе трех километров. Ни какой зацепки.

        Через неделю прекращаю поиск. Если в течение месяца изменений не произойдет, сворачиваем боевой режим и переходим в штатную ситуацию.
        Останетесь опять здесь одни, а мы перейдем в режим ожидания. Когда ни будь они снова себя проявят. Ведь за последние тридцать лет они светились четыре раза, это только то что официально отражено. А сколько еще было контактов от которых не осталось следов? Наверняка на порядок, а то и два больше.
        Эх, Лекса бы сюда, уж он то точно во что-нибудь бы уже вляпался. Какую-нибудь бы ниточку, да вытянул.»

        Комбат сокрушенно покачал ему в ответ головой.
        Послышался топот бегущего.
        Из-за палатки выбежал десантник, которого комбат пять минут назад отчитывал. Еще не добежав он уже начал говорить, нисколько не заботясь о соблюдении устава.
        - Блок-пост только что вышел на связь! Они машиной отправили к нам Лекса с каким-то негром!

        - Кого? - переспросил комбат, подумав, что ослышался.
        - Лекса! Счастливчика! Он жив!
        - Ух ты! - только и смог отреагировать комбат. Они переглянулись с Седым и не сговариваясь оба бегом бросились к дороге на встречу машине, гул которой уже доносился из- за поворота.

                - « -

        Они выскочили на дорогу одновременно со скрипом тормозов подъехавшего джипа.
        Алексей, сидевший рядом с водителем, спрыгнул на землю до того как машина окончательно остановилась. Он оббежал машину и замедлив движение и перейдя на строевой шаг подошел к стоящим. Отдал честь и начал было доклад, но комбат буркнув: «Да пошел ты…» - сделал шаг вперед и сжал его в объятиях.

        Седой тоже не выдержал, рванулся вперед и обнял обоих за плечи.
        Он увидел, что по щеке комбата катится слеза. Это его не удивило потому, что у самого вдруг в глазах появилась резь, все вокруг стало расплывчатым и нечетким. Он понял, что и сам сейчас заплачет от переполняющей его душу смеси чувств, которая вмещала весь известный ему диапазон: от любви и радости, до ненависти и печали.

        Они простояли так минуту, потом справились с внезапными чувствами.
        Алексея переполняли бурлящие юношеские эмоции, а на обоих офицеров слишком внезапно все это обрушилось и они оказались просто не готовыми, но справились они быстрее и через минуту и Седой и комбат могли уже трезво оценивать возникшую ситуацию.

        Комбат отстранился, осмотрел Алексея и сказал:
        - Жив, чертушка! Одно слово - счастливчик. А мы тебя давно похоронили.
        И его, и Седого охватило почти детское нетерпение. Они понимали, что Лекс пришел не просто так. Он переполнен информацией, которой им так не хватало последние дни и они чувствовали себя маленькими детьми перед праздничным столом, готовые набросится на лакомства выставленные на нем.

        Из машины вышли и стояли рядом с ней водитель и еще один солдат. Рядом, держа на плече потрепанный рюкзак, стоял начавший седеть, морщинистый негр в вылинявших цветастой майке и серых шортах. Седому, почему-то, бросились в глаза стоптанные сандалии, из которых торчали большие пальцы ног.

        Комбат привыкший предугадывать мысли начальства, перехватил его взгляд. Он отстранился от Алексея и обратился к водителю:
        - Возвращайтесь оба на блок пост. Потом узнаете подробности.
        Он обратился к Алексею:
        - Старик с тобой?
        - Да. Зовут Кристобаль. Мой проводник. Хотел сразу возвращаться назад, но я его соблазнил полетом на вертушке. Нам необходимо срочно забрать Сергея, он тоже жив, но тяжело ранен.

        Понимая, что расспросы сейчас ничего не объяснят, а только затянут время, Седой сказал:
        - Нечего стоять на солнце. Идем в тень и там доложишь. Есть хотите?
        Алексей замотал отрицательно головой, потом посмотрел на старика и сказал:
        - Его надо накормить. Мы шли пять дней, последний раз ели сегодня утром.

        - Ясно, - сказал комбат и обратился к дежурному, стоящему сзади. - Еду в командирскую палатку. Проводите туда старика, мы сейчас подойдем. Идемте в центр.
        Они нестройной толпой направились в сторону лагеря. Комбат все-таки не выдержал и обратился к Алексею.
        - Что тянуть, рассказывай.

        Алексей только хотел что-то сказать, но тут из-за кустов выбежала Хани. Алексей рванулся к ней навстречу и обхватил ее за талию, когда она повисла у него на шее.
        - Лекс. Лекс. Ты жив! - восторженно повторяла она. Потом отстранилась посмотрела на него и с надеждой спросила. - А Серж?
        - И Серега жив. Только ранен. Мы его заберем.
        - Ох, Лекс… - сказала девушка, вдруг заплакала и спрятала лицо у него на груди.

        Это были слезы радости, поэтому она быстро с ними справилась.
        Через небольшой промежуток времени они продолжили движение и подошли к палатке, которая раньше служила аналитическим центром.
        Две стороны палатки были подняты, превратив ее в простой навес. От былого обилия аппаратуры не осталось и следа. Простенький компьютер, радиостанция, несколько полевых телефонов.

        Возле палатки уже собралась небольшая толпа десантников, весть как электрический разряд пронеслась через лагерь, приведя всех в движение.
        - Ну ладно. Хватит терзать, рассказывай.

        - «Все просто. Ван Берг вел свою игру.
        Он хотел вступить в контакт с Жуками и только выжидал удобной ситуации. Он напал на местных, убил одного, захватил девушку и хотел у нее выяснить обстановку, мы с Сергеем ее отпустили.
        Он не стал обострять отношения с нами и как бы признал нашу власть, но как только Жук вышел на поверхность, он напал на нас.

        Против него мы конечно слабы и еще фактор внезапности, так что он нас вывел из строя в одно мгновение. Серега выжил только по чистой случайности, а мне он не мог простить Марию и специально составил в живых, чтобы насладиться местью.
        Он забрал все и ушел, оставив нас умирать.
        Мне он оставил наушник, зная, что я ничем не смогу ему помешать. Садист он хороший. Я в курсе всего, что произошло.

        Я думал, что уже конец, но спасла та девчонка, которую мы с Серегой отпустили. И еще их местная шаманка. Я не могу объяснить почему, но мне кажется, что она и есть то, что мы искали.
        Короче надо вылетать и забирать Серегу и ее. Она сама просилась к нам. А заодно и Кристобаля домой подбросим. Он как ребенок ждет полета. Для него это мечта всей жизни.»

        - Раз ты в курсе всего, значит не нужно тебе объяснять, что у нас полный разгром и тупик. И про Марию не нужно ничего говорить… - полувопросительно, полу утвердительно сказал Седой.
        Алексей кивнул головой.
        Лицо его ничего не выражала, но сердце заныло и он понял, что в тайне все же надеялся на чудо, на то, что девушку для чего-то отозвали с корабля, но после сказанных слов он понял, что надеяться больше не на что. С этой болью придется жить всю оставшуюся жизнь и привыкать к ней.

        - Бонго тоже нет? - обречено спросил он.
        - Нет. Мальчишка, как раз, остался жив. Он в госпитале сейчас. Увидишь позднее и расспросишь. А сейчас, - Седой повернулся к комбату, - дайте запрос на вертолет, сколько им времени понадобится для подготовки? До темна успеем? Или лучше отложить полет на завтра?
        Через несколько минут было ясно, что забрать Сергея они смогу уже сегодня, через полчаса.
        - Поешь пока, когда будет все готово, мы тебя позовем, - сказал Седой и, оставив девушку с Алексеем и поручив ей накормить парня, все бросились подготавливать предстоящий вылет.

                - « -

        Деревня находилась в джунглях, места для посадки не было в радиусе шести километров.
        Решили спуститься на лебедке, подготовить раненого к эвакуации и забрать всех так же при помощи лебедки. Грузовой вертолет завис над хижинами выше крон окружающих деревню мощных деревьев.
        Лебедку пришлось разматывать на всю длину, но все равно потоки воздуха от лопастей сорвали крыши с двух хижин.

        Население высыпало на площадь и с интересом наблюдала за спуском Алексея, никто не выказывал признаков страха или беспокойства по поводу сорванных крыш.
        Когда Алексей коснулся земли его даже поддержали несколько рук пока он отсоединял крепления с пояса. Трос с креплением пошел вверх а Алексея обступила радостно галдя небольшая толпа его спасителей.
        - Где Ле? - стараясь перекричать гул работающих над ним турбин, спросил он.

        Все замахали в сторону хижины в которой он и сам не так давно лежал.
        В проеме входа показался Сергей, он опирался на хрупкую, казавшуюся рядом с ним совсем крошечной, женщину. Грудь его охватывала повязка из такой же мягкой ткани, которой были перевязаны руки Алексея. Он радостно улыбался.

        Алексей помахал ему рукой, потом посмотрел вверх. Вниз спускалась еще одна фигурка в камуфляже.
         Несколько мгновений и трос вновь пошел вверх. Алексей с напарником бросились к Сергею, подхватили его под руки и он, опираясь на их плечи, медленно пошел к месту посадки.

        Алексей услышал громкие радостные крики. Он посмотрел вверх и увидел Кристобаля, медленно опускающегося вниз.
        Толпа внизу чуть ли не выла от восторга. А сияющий старик радостно махал встречающим рукой. Через несколько секунд он стоял на земле и его все старались похлопать по спине, выражая тем самым свой восторг.

        Трос вновь устремился вверх и вернулся через некоторое время с легкой беседкой. Алексей осторожно уложил в нее Сергея, пристегнул его ремнями и подал знак. Беседка медленно пошла вверх, толпа вновь разразилась криками восторга.

        Алексей вернулся к хижине у входа в которую стояла задумчивая женщина.
        - Ну что, Ле, не передумала?
        Женщина спокойно ответила.
        - Нет, не передумала.
        - Не боишься?
        - Нет, - также спокойно ответила она и направилась к толпе.

        Алексей пошел, несколько обескураженный ее реакцией, следом.
        Она подождала, когда трос вернулся вниз, ловко проскользнула в лямки, пристегнулась так, как будто это проделывала каждый день и спокойно посмотрела на Алексея, ожидая, когда он подаст сигнал к подъему.
        - Брать ничего не будешь? - прокричал Алексей.
        Женщина отрицательно покачала головой.
        Алексей пожал плечами и подал знак. Хрупкая фигурка пошла вверх, на этот раз криков не было.

        Ее соплеменники не знали как реагировать на происходящее. Вроде бы она была нужна им, ведь она их лечила, но с другой стороны все непонятное страшно, а она была им непонятна и, глядя на то, как она уходила вверх, соплеменники испытывали облегчение - все-таки так спокойней.
        Ушел вверх десантник, помогавший Алексею. Потом Алексей под радостные крики толпы, которая радовалась, что жизнь возвращается в старое спокойное русло без всяких непонятностей и необычностей.

         Тяжелая машина повисела над деревней еще несколько минут, потом медленно стронулась и исчезла за кронами окружающих деревню деревьев.
        Несколько минут доносился ее гул. Потом все стихло. Толпа даже затаила дыхания пытаясь различить затихший звук, но были слышны лишь привычные лесные звуки. Все перевели дыхание, радостно загалдели и пошли приводить в порядок сорванные крыши.

        Читать далее   http://www.proza.ru/2016/02/07/486

        Оглавление     http://www.proza.ru/2016/01/25/1769