О душе, собаке, феромонах и материализме

Константин Матаков
                ***


     Сегодня так много материализма среди людей, что не перестаешь удивляться, как они не замечают очевидного.. Часто сталкиваешься с тем, что люди отрицают даже существование души.. Особенно умиляет, когда это говорят психологи.. Ведь психология – наука о душе (дословно). Если никакой души нет, тогда все психологические специальности в университетах надо закрыть, всех психологов выгнать с работы, а у кого есть научные степени кандидата или доктора психологических наук – лишить степеней. Вместо этого открыть физиологические специальности, ибо физиологии, наверно, проще обходиться без понятия души.. Т.е. не бывает науки о несуществующем предмете – если нет души, то нет и психологии. Например, физика (дословно) – наука о природе. Что бы Вы сказали о физике, который сказал бы: природы не существует! Тогда что он изучает всю жизнь? Состояния собственного сознания? Но в этом случае он – философ или психолог, а не физик, и любая физика становится философией..
Ну хорошо, пусть никакой души нет, и все материально, пусть.. Я прекрасно понимаю, что однозначных экспериментальных аргументов в пользу существования души не существует.. Все аргументы из книг под общим названием «жизнь после смерти» - откровенно смешат.. Там мы прочтем истории вроде такой: в одной больнице (почему-то, как правило, американской) умирал человек – и его взвесили.. Ладно, предположим.. А потом он умер – и его тут же снова взвесили – какое естественное развитие событий! Видимо, больной прямо на весах и умирал? И оказалось, что масса мертвого была на 1.5, 4 или 7 (это уже пишут самые смелые авторы) меньше, чем масса живого.. И вот, это преподносится чуть ли не как главный аргумент, доказывающий реальность души.. Не говоря уже о погрешности измерений (масса взрослого человека примем за 70000 грамм – тогда даже 7 грамм – это всего 1/10000 часть, если, конечно, наш больной не умирал на высокоточных атомных весах), не будем забывать о том, что масса тела меняется непрерывно – потоотделение, вдох-выдох и т.д. Если Вы сделаете глубокий выдох, то Ваша масса тоже уменьшится на несколько грамм – и, что, это говорит о бытии души? Кстати, потоотделение сохраняется и у мертвого тела какое-то время, и мертвые уже не дышат.. Серьезность такой аргументации аналогична серьезности еще одного аргумента из той же серии: якобы душу сфотографировали! Исходя из традиционного платоновского представления о бестелесности души, все это звучит абсурдно: душа нематериальна, - и, стало быть, не имеет массы, длины, температуры, не состоит из атомов и молекул, - и потому не может быть сфотографирована.. Если что-то сфотографировано – значит, это материя, а не душа..
Однако это не убеждает материалистов: они заранее убеждены, что все материально, а если что-то нематериально – смотри пункт первый.. Так что подойдем к проблеме с другой стороны: допустим, Вам приснился сон – причем страшный.. С кем не бывает? Итак, Вы шли ночью (иначе, какой же это страшный сон?) в одиночестве, напевая песню «Smells Like Teen Spirit» из альбома группы «Nirvana» «Nevermind». И вот, Вы подходите к двери своего подъезда – и сейчас по сценарию должно начинаться что-то ужасное, а то уже становится скучно.. Открываете дверь, а там.. собака Баскервилей последней модели! Очень страшно – она все-таки светится.. Как все помнят, те, кто с ней встречался, были не очень довольны: сэр Чарльз Баскервиль умер от разрыва сердца, его племянник сэр Генри был очень напуган и потом не мог иметь детей (об этом не сказано в тексте повести, но вывод напрашивается), а у Холмса, Ватсона и Лестрейда от встречи с собачкой потом долго зуб на зуб не попадал.. Так что, Вам тоже нехорошо.. Вы просыпаетесь в холодном поту, и зовете ближних на помощь.. А затем, утром, рассказываете своим домашним за завтраком, что, дескать, такая гадость приснилась – к чему бы это? Хотя представители науки до сих пор многого не понимают в сновидениях, - Ваши  домашние тут же забросают Вас догадками: наверно, это означает, что Вы скоро найдете спутника жизни.. или зарплата повысится.. или зубы выпадут.. В общем, что-то обязательно сработает!
Что же, однако, вызвало у Вас чувство ужаса? Любой человек, не читавший ни одной строчки из учебника философии или психологии, тут же ответит: меня напугала собака во сне! Но если Вы строгий материалист, то так отвечать нельзя – отвечая таким образом Вы де-факто признаете наличие чего-то нематериального, не состоящего из атомов – какая-то призрачная собака, не состоящая из элементарных частиц.. Действительно, Вы же не на самом деле увидели собаку из плоти и крови – тем более, что собаки Баскервилей никогда и не было – это литературный персонаж, присутствующий в повести Конан Дойла (напомню, кто забыл) в двух ипостасях: одна собака из легенды, прочитанной в начале доктором Мортимером, и другая, являющаяся подделкой под легенду – ее-то искали Холмс с Ватсоном. Какая из двух приснилась Вам – я не знаю – учтем, что каждый читатель рисует свой зрительный образ этой собаки, т.е. Вам вероятно приснилась не одна из двух собак, обитающих в повести английского писателя, а какой-то собственный, третий вариант.. Учтем также, что многие люди Конан Дойла не читали, а, скорее всего, смотрели экранизацию – наиболее вероятно, что в России они видели известную экранизацию повести - с Ливановым и Соломиным в главных ролях.. Стало быть, очень даже может быть, что Вам приснился некий четвертый вариант окаянной собаки, похожий на то, как она показана в данном фильме.. Нельзя, исключить и то, что Вы смотрели не одну экранизацию шедевра Конан Дойла, и Вам приснился обобщенный, пятый вариант.. Иными словами, с материальностью у этого монстра изначально как-то не заладилось – уж очень он призрачен, - причем во многих смыслах одновременно..
Но Вы не отступите – Вы, строгий материалист! Не нужно быть профессором нейрофизиологии, чтобы понять: Ваш сон связан с тем, что несколько миллионов нервных клеток мозга как-то чересчур возбудились – и вот результат! И тогда, будь Вы последовательным материалистом, надо было бы сказать: у меня вызвала ужас не собака во сне, а несколько миллионов нервных клеток моего мозга! Честно говоря, такая фраза вызывает еще больший ужас.. Вы, что, открыли дверь подъезда, и там стояли несколько миллионов нервных клеток?! Если Вас страшат собственные нервные клетки – это к психиатру.. Доктор Галоперидол поможет Вам! Конечно, это не смущает наших материалистов: они скажут, что ужасная собака только изнутри сна кажется чем-то нематериальным, а снаружи – это просто возбужденные клетки мозга! Это как если бы я сказал: я кажусь себе человеком, но со стороны, но снаружи всем очевидно, что я – галактическая туманность.. Простой пример: Вы читаете «Войну и мир» Толстого; что там материального? Бумага и типографская краска – да, материальны. Но содержание романа не есть бумага и краски; Наполеон и Кутузов не присутствует в томе «Войны и мира» материально – материально они давно в могилах.. И потом, это образы, созданные гением Толстого.. Но они действительно «есть» на страницах этой книги и очень сильно отличаются от бумаги.. С какой стороны ни посмотри, а издание романа Толстого является единством идеального и материального.. Аналогично и с мозгом: в нервных клетках воплощено мое сновидение, связанное с собакой, но само сновидение не является нервными клетками..
Прислушайтесь к языку: Вы хотите сказать о человеке что-то хорошее, и говорите, - «у него добрая душа». Это выражение не требует перевода с инопланетного на человеческий. Но если Вы строгий материалист, то придется искать вещественные аналоги. Попробуйте сказать – «у него добрый мозг», «у него добрые нервные волокна», «у него добрые болевые рецепторы» и т.д. И во всех этих случаях язык начинает бунтовать: как это мозг может быть добрым или злым?! Мозг – это просто определенное соединение атомов. Один атом является добрым или злым? Сто атомов? Миллион? Миллиард? Какое количество атомов Вы назовете добрым, а какое – злым? И если атомы являются добрыми или злыми, тогда физика невозможна – как Вы себе представляете физику добрых или злых атомов?! Тогда это уже философия, сильно напоминающая языческую, когда не было планет Марса или Венеры, а были бог войны Марс и богиня любви Венера.. Материализм словно не замечает как он тут противоречит сам себе: ведь если атомы добры или злы – они превращаются в маленькие языческие божества – это уже философия пантеизма.. Разумеется, есть другой выход: объявить, что никакого добра и зла нет, ибо все условно и относительно.. Никакой нематериальной совести нет, а есть просто атомы и общественные условности.. Миллионные жертвы 20 века – пример осуществления такой философии, утверждавшей, что добро и зло – нечто вроде иллюзии..
Но материализм не дремлет: стоит Вам заговорить о высоких чувствах между людьми, о неземной любви Ромео и Джульетты, как материалисты тут же скажут – какая любовь?! Это все феромоны! Т.е. вещества, которые, распространяясь от одного индивида к другому, вызывают определенные химические реакции.. В общем, британские ученые доказали, что у тараканов все строго химически.. Спорить с такой философией бесполезно, и все-таки простой аргумент против этого привести можно.. Представьте, что молодой человек встречается с девушкой. Он дарит ей цветы, мороженое, читает стихи.. События движутся к романтической развязке.. И вот, в летнем парке лунной ночью, под пение насекомых и птиц, он говорит: я должен тебе что-то сказать. Любая девушка создана для таких моментов: сердце начинает биться, как у колибри – тысяча ударов в минуту.. И тут юноша говорит: знаешь, мне нравятся твои феромоны! Боюсь, реакция девушки на такое признание в любви может быть агрессивной.. Так кого он все-таки любит: девушку или феромоны? Или девушка и феромоны – одно и то же? И если он согласен пожертвовать собой ради любимой, это теперь должно означать: чего не сделаешь ради феромонов? Драма человеческих отношений оказывается просто химией, и не один человек любит другого, а два сочетания химических соединений переживают определенное движение атомов.. 
Если же, например, наш молодой человек согласен жениться на той девушке – он будет жениться на феромонах?! Попробуйте написать хотя бы один стих о феромонах – и Вы увидите, что глубокой лирики тут не получится даже на уровне одной строфы.. А вот о любви написаны миллионы прекрасных стихов! Бедные Шекспир, Пушкин или Блок – ничего не знали про феромоны.. А знай они: поэзия стала бы невозможной, как и человеческая культура.. Ибо бывает только культура души, а не культура химических соединений, ведь в последнем случае культурными должны стать и звезды с галактиками.. На этом стоит умолкнуть, т.к. тот, кто слишком много доказывает – не доказывает ничего..