Прогулка по Скарстрит

Алексей Мартов
Турист вёл толпу экскурсоводов по бульвару на Скарстрит, старательно уворачиваясь от двигавшихся навстречу прохожих, стараясь не задеть их плечом. На небесах с ярко-голубого полотна растекалось маслянистыми подтёками жёлтое солнце. Каменные корыта улиц были полны его света – тёплого, несмотря на холодное время года, а красно-чёрная мозаика тротуаров была как никогда яркой, чистой и прекрасной. Турист внимательно смотрел на резкую сеточку бульварной плитки, стараясь, чтобы она не ушла у него из-под ног, как она вечно норовила, и не оборвалась внезапно белой пунктирной линией, отделявшей проезжую часть. По красивому смолянистому асфальту не очень быстро, но всё же с достаточно опасной скоростью разъезжали велосипеды и автомобили. Велосипеды беспокоили его больше всего: в этом городе они могли появиться откуда угодно и в любой момент, поэтому приходилось постоянно быть на чеку, каким бы уставшим ты себя не ощущал.

Экскурсоводы шумели за спиной, размахивая в воздухе рекламными буклетами. Звон их голосов то затихал, то вновь отчётливо звенел в его ушах, и в такие моменты турист старался собраться всеми силами, чтобы перетерпеть приступ этого шума и снова начать радоваться освещённым солнцем камням.

- Возьмите буклетик! – кричал резкий женский голос. – Только у нас первая экскурсия – за полцены!
- Трансфер до отеля за девять песо, - пробубнил другой, гнусавый мужской голосок. – Берите, пока не поздно!
- Исторический центр за двенадцать песо! Исторический центр за двенадцать песо! Прогулка по рекам и каналам…
- Заткнитесь, - пробурчал турист, убирая руки в карманы. Он свернул налево, в симпатичный переулок, который, как он полагал, должен был вести на восток, к улице Стремп-гард, по которой можно было быстрее дойти до площади Фент-мосс, а там он ещё раз взглянет на карту. От Фент-мосс рукой подать до моста через канал Героев; если он его достигнет, то дальнейший путь до гостиницы будет прост, как рама велосипеда. Поток шедших навстречу пешеходов уменьшился, и это радовало его. Но голоса за его спиной не стихали, зловеще переползая через кирпичный угол дома.

 - Центральный кафедральный собор Святой Марии был открыт в 1543 году после двадцатилетнего…
- Одной из главных особенностей здешних каналов является отсутствие выходов к воде и исключительно левостороннее движение. Такой порядок своим указом в 1712 году постановил сэр Альберт Грецкий, один из самых значимых градоначальников, с именем которого…
- Не забудьте посетить рынок на площади Трёх Всадников! Экскурсии от семи песо…

Турист помотал головой. Он не хотел оглядываться, но знал, что толпа людей средних лет, в очках, безвкусных светлых куртках, с великолепной дикцией и горящим, наивно-самодовольным взглядом следует за ним по пятам на расстоянии около десяти метров. И как он только умудрился подцепить этих дураков на углу Сен-Сквер и Далтри-парка? Вот они стояли огромной кучей на соседнем тротуаре, оживлённо перекидываясь громкими, режущими воздух фразами, очевидно, обсуждая что-то из своего экскурсоводного мира. Светофор загорелся зелёным, и они перешли, а он всё пялился в карту, пытаясь проложить самую короткую дорогу в отель, с потрохами выдав в себе туриста. Тут-то они и налетели на него с тучами своих дурацких предложений, а он так и не смог от них отделаться, хоть и старался не обращать на них внимания.

Случайный прохожий недоумённо посмотрел на него и посторонился. Турист остановился и вытер перчаткой нос. «Что они все на меня так смотрят? Разве я выгляжу настолько подозрительно? Ну да, длинная чёрная куртка, да, шапка, закрывающая пол-лица, да, в таком наряде может ходить и какой-нибудь бездомный… Но, чёрт возьми, здесь полгорода так выглядит зимой! Это же функциональный европейский стиль. Я не отличаюсь от многих.  Может, разве что капюшон всё-таки следует снять…» Турист вытащил правую руку из кармана, удивившись, что на ней нет перчатки, и не без труда стащил капюшон, прикрывавший шею от ветра.  Он вдохнул морозный воздух полной грудью, пытаясь почувствовать себя свободным. Затылок сразу почувствовал дуновение ледяного ветерка – погода в этом городе быстро менялась. Солнце уже не согревало так, как прежде.

***

Переулок заканчивался, переходя в широкую улицу с большим движением.  «Должно быть, Стремп-гард,» - подумал он. Осталось только найти тёмно-синюю табличку с названием на одном из домов. Турист пошёл на юг, вглядываясь в ослепительно-светлые белые линии цементного раствора между красными и жёлтыми кирпичами стен, ровные, как будто их выпустили на заводе в одном цехе. Мимо проносились пёстрые вывески кафе, магазинов, баров, каких-то странных учреждений, сущности которых турист раскрыть так и не смог, и весь этот мусор не давал простору для столь необходимой ему синей таблички. Голоса за спиной стихли: он был сконцентрирован на названии улицы, на которую свернул. В ближайшую минуту определение своего местонахождения было главной задачей.

«Да ладно, ты всерьёз?» - спросил он себя язвительным, вкрадчивым голоском. – «Всё равно ты сейчас не сможешь определить, где ты. Расслабься и погуляй спокойно! У тебя же ещё так много времени.» «Это хорошо, что у меня много времени,» - ответил он другим голосом, серьёзным и озадаченным. – «Но всё же лучше как можно скорее узнать, где мы, чтобы не заблудиться окончательно. И желательно как можно скорее дойти до отеля, ведь тогда у нас будет больше времени на сон…» Первый голос засмеялся в ответ. Турист вздрогнул и подался влево – он едва не столкнулся с велосипедом, засигналившим ему в последний момент. Он успел отпрянуть в сторону, заставив мир перед глазами смазаться на секунду в длинную серо-сине-жёлтую кляксу. Остановившись, он осмотрелся по сторонам, пытаясь убедиться, в какую сторону шёл до этого.

«Так, этих красно-белых тентов перед кафе точно раньше не было… Или были? Нет, мы же проходили их, поэтому они показались тебе знакомыми… Ты сразу обратил на них внимание…» Язвительный голос в голове захихикал, заставляя туриста улыбнуться. «Когда ты там хотел быть в отеле? К четырнадцати часам?.. Ха-ха-ха…» Турист пошёл дальше в направлении от кафе с тентами. Он ни сколько не обижался на свой злой, хихикающий голос, ведь это был ЕГО голос, а не чей-нибудь ещё. Его он предпочитал слышать в своей голове больше, чем нудную болтовню каких-нибудь экскурсоводов.

Вскоре над аркой, в пространстве между двумя вывесками наконец показалась заветная тёмно-синяя табличка. Турист пригляделся и обомлел. «Скарстрит, 21» - было написано на ней латинскими буквами. Он отошёл к стене, озадаченно глядя под ноги. «Как я мог опять выйти к ней?!» - вопрошал себя турист. – «Неужели та маленькая улица делала петлю? Или в какой-то момент я повернул назад?» Он подумал, что, может быть, дело в самой улице Скарстрит – возможно, она где-то ломается под углом девяносто градусов и идёт в другом направлении, или и вовсе изламывается буквой «П», делая резкий поворот обратно. От этих мыслей ему вдруг стало смешно, и он захихикал, стараясь не смотреть в лица прохожим. Вскоре он согнулся пополам в припадке хохота.

«Скарстрит опутывает весь район, как змея! Представляешь – здесь Скарстрит и там Скарстрит, вы хотели повернуть с неё… А нет, вот она!.. «Простите, рада снова Вас видеть…» А-ха-ха!» Он громко шмыгнул носом, роясь в кармане в поисках перчатки и тихо смеясь.

Вдруг справа донеслись какие-то странные звуки. Турист дёрнулся и, отпрянув, увидел незнакомца, который с озадаченным видом стоял рядом, наклонив лицо к нему. «Должно быть, англичанин,» - подумал турист, глядя на его бессмысленно выпученные глаза под круглыми очёчками. «Нет, немец, точно,» - вторил ему смешливый голос.

- О-рр-кэн-ахлп-ю?
- Что?!! – испуганно воскликнул турист, глядя на медленные движения его губ. Этот человек явно что-то хотел от него.
- Sorry, can I help you? – повторил прохожий. Турист подумал немного и понял его.
- Нет, нет… No! – он показал ему открытую ладонь, стараясь спешно удалиться.
- So why do you touch my bicycle? – недоумённо спросил мужчина.
- Чё? – переспросил турист. Вдруг он понял, что уже минуту держится за руль привязанного к решётке забора велосипеда. – А-а… Сорри! – Он быстро пошёл прочь, отогревая руки в карманах.
«Вот неловко-то получилось!» - думал турист, глядя вниз. – Как же так вышло? Держи себя в руках, чёрт возьми!»

Он снова резко остановился. Перед лицом развивались на ветру большие красно-белые тенты над столиками уличного кафе. Турист развернулся, поджав губы. Здесь он уже был, а следовательно, надо было идти в обратном направлении.
Солнце спряталось за облако, выдавая своё присутствие длинными стрелами света на лазурном небе, прорезавшими его от края белой массы до крыш домиков слева от него. Турист улыбнулся, радуясь дню. Мозг поставил на плеер в голове одну из его любимых песен, и он медленно шагал ей в такт, разрезая на две части толпу людей, появившихся из-за поворота.

Он почувствовал, что рука замерзает без перчатки, которая, должно быть, затерялась где-то в кармане. Не останавливаясь, он начал шарить там, разгребая остальные вещи. Перчатка всё не находилась. Карман, казалось, перестал быть карманом – нет, теперь это была бездонная яма, в которой, переворачиваясь друг через друга, копошились какие-то вещи. Он нащупал скомканные бумажки, зажигалку, мятую пачку отвратительных коричневых сигарет, купленных им в местном ларьке, ключи, жвачку… Перчатка должна быть где-то там, ведь она не могла быть где-то ещё, но он всё никак не мог нащупать её. «Это нормально, так бывает,» - оправдывался мозг. Турист цыкнул ему в ответ и проверил другой карман, но снова не обнаружил пропажу. Улица, между тем, упёрлась в широкий сквер, разрезанный трамвайными рельсами.

***

Турист остановился. Где он, чёрт возьми, сейчас? Разве он не должен был выйти к мосту над каналом? Он ещё раз достал карту, представлявшую из себя, по сути, лишь схему метро со слабо прорезанными между линиями подземки улицами, и уткнулся в неё взглядом. Он скользил глазами вверх-вниз по Скарстрит, пытаясь определить место своего нахождения. Внезапно вдали послышался до боли знакомый гул.

- …Вы находитесь на бульваре Ла-Гьер, самом знаковом бульваре города эпохи…
- Посмотрев налево, вы сможете увидеть…
- Нет! – воскликнул турист, зажимая ладонями уши. Экскурсоводы пчелиным роем вылетели сзади и окружили его, тряся в воздухе брошюрами.
- Заблудились?
- Вы заблудились?
- Зачем же бесцельно бродить по городу? Лучше посмотрите вокруг!

Приподняв взгляд, турист теперь мог отчётливее видеть их лица. Они все были разного возраста – от совсем молодых до седобородых стариков в круглых очках и смешных шапках. Их рты двигались так быстро, хотя все движения вокруг были медленными – несомненно, говорить они умели отлично. Прямо перед глазами возникло лицо старика с седыми бакенбардами, быстро шевелившего губами. Вслушавшись, турист мог разобрать его речь:

- …Послушай меня, ты заблудился. Ты очень сильно заблудился, ты совсем заплутал в этом суетливом городе, в его безжалостном лабиринте, тебе надо домой, тебе срочно надо домой…

Турист тяжело дышал. Он сделал несколько шагов в сторону, пытаясь избавиться от старика.

- Ты понимаешь, что заплутал? Ты знаешь, где ты находишься, сынок? Знаешь?
- Я НЕ ЗНАЮ! – закричал турист. Несколько людей у светофора боязливо оглянулись на него и посторонились.
- Он не знает! – забормотал хор гидов.
- Он потерялся!
- Он совсем не знает дороги!
- Я могу тебе помочь, - сказал старик с бакенбардами, заглядывая ему в лицо. – Можно я помогу тебе?

Турист взглянул на него, внимательно изучая выпученные серо-голубые глаза под роговыми очками.

- Вы знаете дорогу?
- Да. Я знаю, - дед закивал головой.

Турист собрался. Он слегка прокашлялся в кулак.

- Соу… Экскьюз ми… Эмм… - он смущённо помялся. – Do you know where La Placho Park is?
Старик с бакенбардами, ожидавший зелёного светофора, оглянулся на него.
- What?..
- Ла Плачо Парк, - выпалил турист. Он показал ему карту. Старик нахмурился, глядя на неё.
- Have you go to La Placho Park?
- Yeah… There's my hotel…

Пенсионер некоторое время внимательно смотрел на карту, а затем перевернул её набок. Светофор, между тем, загорелся зелёным, но он не обратил на это внимания.

- Так… Сейчас самый лучший путь для вас, - продолжил он по-английски. – Это повернуть здесь направо и идти до конца… И там, на перекрёстке, будет остановка трамвая номер три… Он должен вас довезти до парка…
- Number three? - переспросил  турист. – Up to the end… There?.. – он показал ладонью в том направлении, куда только что показал старик.
- Нет, нет, - удивлённо ответил тот. – Вот туда, - он показал ладонью в противоположном направлении. Турист смутился, осознав, какую глупую ошибку допустил.
- Thank you! –  он кивнул ему головой и пошёл направо. Старик исчез в солнечном тумане.

«Значит, туда… Никогда бы не подумал!» - турист прокручивал в голове маршрут, указанный прохожим, пытаясь проложить его от конечной точки, чтобы определить, где он сейчас, но всё время сбивался. «Наверное, я где-то в северо-западной части центра,» - подумал он. Голоса гидов за спиной продолжали шептаться, но уже не так громко. В какой-то момент ему показалось, что он перестал обращать на них внимание.

***

Он прошёл ещё несколько кварталов, периодически настороженно оглядываясь по сторонам. Картины окружающей текучей жизни вновь начали радовать его: и неспешно катящиеся велосипеды, и уличные кафе с беседующими в них незнакомцами, и аппетитные запахи проплывавших мимо сосисочных и пиццерий – всё казалось ему как никогда живым и приятным. Периодически он посматривал в карту, пытаясь сравнить то, что он видел вокруг с тем безымянным рисунком улиц, что был изображён на ней, но не мог найти на бумаге своего местоположения.

Наконец, улица упёрлась в канал. «Отлично. Должно быть, где-то тут тот самый мост,» - обрадовался турист. Но трамвайной остановки, о которой говорил старик, здесь не было, равно как не было и трамвайных путей на набережной канала, к которой он вышел. Надо поискать поблизости, подумал турист. Его всё время раздражало, как бывает иногда трудно найти нужную остановку, даже если она изображена на карте достаточно точно. Он пошёл налево, вдоль канала, высматривая цель. Табличка на стене набережной сообщила ему, что он находится на Трентон-стрит. «Хм, что-то знакомое,» - подумал турист, посчитав это добрым знаком.

Набережная уходила от канала, впиваясь в городские джунгли. Он вышел на большую улицу, также показавшуюся ему знакомой. С тревожным предчувствием начал он искать таблички с названием на стенах. Вскоре нашлась одна, светившая издевательской надписью: «Скарстрит, 36».

Турист взвыл. Он схватился за голову и присел на одно колено, но вскоре опомнился и поднялся, стараясь не привлечь лишнего внимания. Безжизненно упав на стену, он попытался обдумать дальнейшие действия.
Шум в ушах нарастал. Он увидел толпу людей, размахивавших брошюрами, надвигавшуюся из-за поворота на набережную.

- Нет! Нет, чёрт возьми! Как же вы меня достали! - вскинув руки, он быстро пошёл от них.
- Извините, мне кажется, вы должны были несколько минут назад повернуть направо…
- Да нет же, ты должен был не слушать того старика и идти дальше прямо!..
- Постой! Ты должен был просто пойти в другую сторону вдоль канала, и тогда нашёл бы остановку!

Голоса словно поймали резонанс и зажужжали с новой силой.

- Да, да точно, он должен был пойти направо вдоль набережной!
- Направо, направо! Не желаете бесплатное проведение до остановки?

Турист остановился. С недоверием во взгляде он обернулся на толпу гидов.

- Бесплатное?
- Да, бесплатное! – сквозь толпу протиснулась женщина лет тридцати с завитыми в спирали красными волосами. На ней было бежевое пальто с большими чёрными пуговицами, а на голове -  тускло-коричневый берет с сетчатым рисунком. Она была будто с обложки журнала для женщин средних лет.

- Я проведу вас до остановки трамвая номер три абсолютно бесплатно! – воскликнула она. – Хотя знаете, что? Тут даже удобнее пройти до остановки автобуса, на Семплштрассе, в двух кварталах отсюда! Автобусы двадцать шесть и тринадцать вас оттуда довезут не просто до парка Ла Плачо, но и до самого отеля!

Турист воодушевился. Огонёк в глазах того гида внушал ему доверие, и он снова медленно наполнялся надеждой быстро добраться до мягкой кровати в номере. Он оттеснил других экскурсоводов от неё.

- Бесплатное, значит, говоришь. Давай, жги.

Женщина радостно улыбнулась и подалась вперёд, сделав отмашку рукой. Немного постояв, гиды пошли за ними. Они молчали, лишь изредка тихо перешёптываясь между собой.

- Нам надо повернуть на Кэнтхлисс-моуд, - бордо сказала девушка, переводя его через дорогу. Турист заметил, как прекрасно сияют её красные локоны в лучах дневного солнца. Они быстрым шагом направились вдоль ограды пустынного сквера. Турист решил взглянуть на время: заселение в отель начиналось с четырнадцати часов, и он хотел узнать, не наступило ли ещё это время. Он был почти уверен, что уже мог бы греться под одеялом в уютном номере. Тёплый душ и мягкий свет торшера – вот, что ждёт его там. С того момента, как он вышел, должно было уже пройти часа три, а вышел он где-то в полдвенадцатого.

Прищурившись, чтобы разглядеть положение стрелок, турист был поражён: часы показывали всего-навсего двенадцать двадцать! Он и представить себе не мог, что за всё это время прошло только пятьдесят минут. «Как же я буду жить в этом городе шесть дней?!» - подумал он.

- Сюда! – крикнула ему девушка. Он серьёзно отстал, и фигурка его проводницы казалась совершенно маленькой на таком расстоянии. Ему показалось, что и голос у неё как-то изменился – будто стал более высоким и писклявым.
- Срежем через дворы! – сказала она, взяв его за руку. – Так быстрее!

Турист постепенно заметил, что его проводница действительно несколько уменьшилась в размерах. Казалось, она стала сантиметров на десять ниже. И волосы у неё будто стали не такими рыжими… Турист старался не думать об этом. «Главное – что она выведет тебя на нужную дорогу,» - сказал он себе.

- Посмотри, какие чудесные здесь растут яблони! – восхищённо говорила девушка, показывая пальцем на голые чёрные деревья. – Сейчас они пусты, но летом - все до единой зацветут зеленью!
- Да, да, - соглашался турист.
- Ты обязательно должен пробовать здешних яблок! Яблоки в наших краях – просто чудо!

Турист оторопел: он вёл за руку маленькую девочку с двумя коричневыми косичками, поправлявшую через каждые два шага свой нелепый огромный берет. Она смеялась, весело глядя по сторонам. Турист быстро отдёрнул руку.

- Что такое? – девочка надула губки. – Ты не хочешь дальше идти со мной?
- Нет, всё в порядке, - ответил турист. – Я пойду рядом. Просто не хочу, чтобы люди подумали чего лишнего…
Девочка недоверчиво посмотрела на него, а затем медленно и широко улыбнулась.
- Пойдём! Осталось совсем немного!

Они вошли под арку и открыли решётчатую дверь, ведущую на просторную сверкающую солнцем улицу. Турист увидел узорные фонари, блики в катафотах велосипедов, шелестящие на ветру флаги и – развевающиеся красно-белые грибы тентов над уличным кафе. Развернувшись, он заметил привязанный к решётке велосипед, за руль которого он держался недавно.

- Н-Е-Е-Е-ЕТ! – заорал он. – Я был здесь! Я уже здесь был! Какого чёрта?!!

Девочка пронзительно захохотала. Она стала становиться прозрачной, так, что сквозь её маленькое бежевое пальтишко можно было увидеть уличное движение, и вскоре совсем исчезла, испарившись в воздухе. От неё остались лишь два любопытных голубых глаза, которые сначала висели несколько секунд в воздухе, вытаращившись на него, а затем шлёпнулись на асфальт и растеклись в маленькие лужицы.

Турист схватился за голову и прижался к стене. Он тяжело дышал и чувствовал, что его сердце колотится со страшной силой. Ему показалось, будто от его тела остался один скелет, и кожа и мышцы на нём превратились в какую-то вязкую массу, которая растягивалась на костях при каждом движении.

- Где я? – пробормотал он. – Чёрт возьми, где я?!

Топот десятков ног выкатил из-за спины. Зазвучал гул голосов, говоривших на разных языках.

- Что, он опять не нашёл дорогу?..
- Как же так? Как Вы могли вновь заблудиться?
- Это ужасно!

Турист зажал уши. Гиды окружили его.

- Надо было воспользоваться нашим предложением о трансфере за девять песо! – проговорил гнусавый мужичок, тряся перед ним буклетом. – Теперь уже поздно! Все места в автобусе закончились!
- Пошли вон! – закричал турист. – Вон отсюда! Я не желаю вас видеть!

***

Он побежал куда-то, игнорируя удивлённые взгляды проходивших мимо людей. Мир вокруг слился в одну размазанную картину. Шум улицы сливался в его ушах с бормотанием толпы экскурсоводов. Оглядываясь назад, он замечал, что они по-прежнему находятся в нескольких метрах за его спиной. Тогда он начинал бежать быстрее, но преследователи не отставали, продолжая рассказывать ему о проносившихся мимо красотах.

- А вот на этом перекрёстке в 1649 году…
- Мост Людвига был построен в конце восемнадцатого века по личному указу короля Франциска Третьего…
- Посмотрите налево: над окнами второго этажа…

Они перебивали друг друга, стремясь как можно больше его заинтересовать. Турист удивлялся, как они ещё не передрались за него, но они использовали единственным способом выражения агрессии пронзительный, хорошо поставленный голос. В какой-то миг туристу показалось, что в его груди будто работает мощнейший отбойный молоток. Он и не заметил, как быстро и глубоко он стал дышать и как его лоб весь взмок от пота. Запыхавшись, он остановился и согнулся пополам, пытаясь отдышаться, уткнувшись руками в колени.

Экскурсоводы, как по команде, резко остановились позади. Турист издал лёгкий смешок и покачал головой. Вдруг его взгляд зацепился за что-то блестящее. На асфальте, около его ног лежала сверкавшая на солнце крупная монета.

- Пять песо, - пробормотал он, поднимая её. – Я нашёл пять песо!
- Пять песо! – заголосили гиды. – Вот это удача!.. Он нашёл пять песо.
- Повезло ему!

Турист разогнулся, поднимая монету вверх.

- Я дарю их вам! – с этими словами он бросил монету толпе. Один из гидов поймал её.
- Эй! Он подарил их нам! – закричал другой экскурсовод. – Нужно разделить её! Покажи её всем!
- Я… Я не знаю... – испуганно замялся парень, поймавший монету.
- Покажи! Покажи нам её!
- Разделим! Нужно её разменять!

Гиды столпились вокруг незадачливого паренька и стали тянуть к нему руки. Скоро монета перешла к кому-то ещё, и они потянулись в другую сторону, громко галдя. Турист осторожно отошёл на несколько шагов назад.

- Сюда, сюда давай!
- Я тоже хочу посмотреть! О, какая же это удача!
- И мне, и мне! Покажите мне пять песо!

Турист ускорил шаг и быстро ускользнул за поворот. Он побежал, периодически оглядываясь назад, чтобы убедиться, что толпа отстала. Через несколько минут он почувствовал, что гиды не следуют за ним.

***

- Ух… - выдохнул турист и осмотрелся по сторонам. Он оказался в маленьком сквере, окружённом высокими, голыми тополями. Их тонкие ветви тянулись к насыщенно синему небу, по которому, разрезая его белой полосой на две части, двигалась маленькая фигурка самолёта. Присмотревшись, турист увидел необычных, ярко-зелёных птиц на ветвях деревьев. Они скакали по ним, иногда издавая тонкие трели.

«Наверное, их завезли сюда из южных широт,» - подумал турист. – «Интересно, как они прижились в таком непростом климате?» Он сел на скамейку, отдыхая от долгого пути, закрыл глаза, слушая птичье щебетание. Эти чудесные звуки возвращали ему спокойствие. С каждой секундой его дыхание замедлялось, а жесты становились более плавными. Он раскрыл глаза и достал карту. Неожиданно пришла твёрдая уверенность, что он сможет найти дорогу.

Он попытался определить, где он. Вскоре глаза отыскали на схеме маленький зелёный прямоугольник, очень походивший по форме на тот сквер, где он находился в данный момент. Взглянув на синюю галочку, которой было отмечено местоположение гостиницы, он понял, что ушёл достаточно далеко, но всё же, путь до неё был достаточно простым. Достаточно было пройти по этой улице около километра, а затем повернуть налево и идти прямо до того, как она не пересечётся с парком Ла Плачо.

- Ну что ж, - выдохнул турист, поднимаясь. – Пора заселяться.

Он пошёл по улице на юг. Ему не было известно, как называется эта улица, но это и не было нужно: он теперь знал направление, и этого было достаточно. Положив руки в карманы, мужчина неторопливо шагал, осматривая чудесные огромные окна домов, причудливые узоры на фасадах, яркие, разноцветные вывески магазинов и кафе.
Он не помнил, сколько шёл вперёд. В какой-то момент на пути оказался мост – похоже, тот самый, который он пытался взять за ориентир не так давно, и это могло означать, что вокруг по-прежнему на Скарстрит, но это его не пугало. Вскоре впереди показался перекрёсток. Повернув налево, турист увидел ждущий на остановке трамвай.

- Номер три! – воскликнул он. – Боже, это же трамвай номер три!

Турист  помчался к нему, стремясь не упустить свой транспорт. Впрочем, когда он влетел в распахнутые двери, трамвай ещё с минуту стоял, не трогаясь с места.
- С вас два песо, - вежливо сказал кондуктор в чёрной фуражке.
- С удовольствием, - ответил турист, открывая бумажник.

***

Отель находился на другой стороне улицы от роскошной ограды парка Ла Плачо – широкого зелёного поля с двумя озёрами, над которыми, галдя, летали лебеди и утки. Внешний вид фасада показался ему скромным, но приятным на вид.

- Здравствуйте. Я забронировал у вас номер на три ночи, - сказал турист в домофон.
- Ваша фамилия? – спросил бодрый мужской голос.

Он назвал фамилию.

- Проходите, - сказал администратор после паузы.

Дверь из затемнённого стекла отъехала в сторону. Турист вошёл внутрь и подошёл к будке, в которой сидел молодой человек с чёрными волосами, плотно уложенными набок гелем. Он отрешённо глядел в монитор.

- Здравствуйте. Вы заселяетесь сейчас? - спросил администратор по-английски.

Турист посмотрел на часы. Было четырнадцать ноль пять.

- Да.
- Заполните эту форму, - сказал администратор с улыбкой. – Вы должны оставить залог за ключи в десять песо. Ваш номер - двадцать три, на втором этаже. Чувствуйте себя, как дома.
- Благодарю, - сказал турист и принялся заполнять бумаги. Мужчина в будке внимательно смотрел на него.
- Кстати, это не Ваше? – спросил он вдруг осторожно.

Турист поднял голову и увидел, что администратор держит перед ним его чёрную перчатку. Он уронил ручку.

- Откуда у вас это?..
- Экскурсию взять не желаете? – ухмыльнулся администратор.