Лично мне - стыдно...

Григорий Варшавский
   
        Лично мне стыдно. Я прохожу по улице Саморы Машела, проезжаю по улице Салям Адиля, на метро скольжу под площадью Амилкара Кабрала(здесь и далее наименования улиц и т. п. приведены по данным Виклипедики на Яндексе). Спросите любого москвича, кто это такие? И если один из тысячи, да скорее из десяти тысяч, ответит, не прибегая к интернету или не просматривая БСЭ( издания до 1993 года), я буду очень удивлён. Да и то, это будет либо студент МГИМО, либо очкарик - зануда, политолог; либо житель того дома на той улице или площади, на котором висит разъясняющая табличка. Да и это не факт. Некоторые( не слепые) -умудряются не читать. И, кстати, в данном случае, правильно делают. Потому как, знать имена и фамилии каких то местных африканских князьков, никогда не читавших( и это, как раз , им можно поставить в заслугу, единственное что, наверное) Марксова "Капитала", Ленинского "Государство и революция" и Сталинского "Вопросы ленинизма"; но наверное, знакомых с Хрущёвским "Догнать и перегнать...", и Брежневскими речами при открытии очередных съездов КПСС; князьков- с удовольствием тратящих наши с вами советские деньги, данные в долг( и никогда не возвращённые) или безвозмездно; воюющих с другими африканскими князьками нашим оружием супротив американского или израильского вооружения; съевших друг друга или ещё что непотребное сделавших - нет, эти имена и фамилии нам знать не треба!.
        В указанной выше "Википедии", я нашёл список всех улиц Москвы-от "А" до "Я". Все названные улицы и площадь там есть. Более того, там есть. Зажмурьтесь от удовольствия. Сейчас получите наслаждение, войдёте, так сказать в экстаз. Слушайте же Это просто -песня: улица "Кирпичные выселки", улица "Газопровода" , улица "Песчаный Карьер, " Овражьина" улица, ну и, конечно, "Коровий Вал". А вот улиц, площадей, проспектов, на худой конец, переулков или проулков имени Высоцкого, Окуджавы, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Аркадия Райкина, певца русской природы Левитана -нет! Художникам , вообще не повезло. Как не повезло и советским композиторам, с песнями которых мы все жили и работали, сражались с врагом и побеждали( где эти улицы имени Фрадкина, Блантера, Мокроусова,и т.д.); где имена Утёсова и Улановой, Пырьева и Мейерхольда и т. д. Где имена... А вот 11 "парковых " улиц в районе "Измайлово" или  десять "Проспектов- со "2 " по "11" - это, пожалуйста.
         Мне могут возразить, указав на то, что в Москве существут закон о десятилетнем со времени смерти известного человека, сроке для рассматривания ходатайства об увековечивании его имени . И это правильно, дорогие товаарищи. А как тогда быть с улицей президента Чечни Кадырова(старшего), которого лично я очень уважаю и за его патриотизм и за его религиозность. А как быть с улицей имени Солженицына, переименованной по "просьбе" Президента Российской Федерации. А ведь до того, это была "Большая Коммунистическая" улица. То же , не бог весть какое название: не Тупик, допустим. Но, скажите, для чего надо было именно эту улицу переименовывать в улицу им. Солженицына?. Зачем нам свои внутренние разборки? Нам , что -делать больше нечего? Мы, что, так уже хорошо живём?. Так ведь нет! Ну не можем мы без драки. Нас, а вернее наших многих руководителей, родители "сварганили"( простите за резкое слово- я не вас лично имел ввиду) в замечательное советское время; а  их и наших родителей - их родители -при прекрасном царе-батюшке Николае Втором; а их родителей- при... и так до "золотого" века Екатерины Второй, и до "прорубившего окно, но закрывшего дверь" для миллионов русских крестьян, - Петра Первого и до покорителя Астраханского и Казанского татарских царств, полупомешанного, религиозного, семь раз женатого, сыноубийцы Ивана Грозного. Все мы оттуда.  Нам нужен враг: мы отмобилизуемся и вперёд и ...сотня! И мы победим. Только скольких, при этом потеряем, скольких, сколько? И, главное, зачем ?
           Что же касается Левитана, так он помер  аж в 19-ом веке, Райкин - лет 20 тому назад; Высоцкий- почти тридцать лет назад и т. д. Я думаю, что Юрию Михайловичу Лужкову- нашему многолетнему мэру, которому, когда придёт срок, надо бы и памятник в Москве поставить, если, конечно, что не случится, к этому времени. Так вот, я хочу, чтобы ему почитали мою статью и статьи многих , куда более меня, известных всей стране людей. Может тогда, что и случится. У нас обычно всегда же, что то случается. За сто лет двадцатого века, в Москве - столице нашей Родины, произошли следующие, только наиболее крупные события: три, пардон, четыре революции; гражданская и Великая Отечественная войны; людская давка с много сотенными жертвами при похоронах Сталина в марте 1953-его и три жертвы в августе 1991-ого; и сотня, а по другим данным, сотни погибших в октябре 1993-его годов. "Так шо ви хотице?"- как говорил один старый еврей-парикмахер, Откуда он? Из Одессы, конечно.
          Так что я хочу? Я хочу, чтобы мне не было стыдно проходить по моей Москве. А пока, мне стыдно. А Вам ???.

                31 марта 2009 года.

P.S. Прошло 7 лет с момента написания мною этой статьи. И мэр в Москве другой, а воз(за исключением появления переулка Высоцкого) и ныне там. А жаль.



© Copyright: Григорий Варшавский, 2016
Свидетельство о публикации №216020602137