Полыневая улыбка. 9

Александра Трофимченко
-Пааап! Ты где пропадал?
-Ну знаешь ведь . Отвёл Илюшу, с Лерком  посидели.
-А где они живут?
-Тебе зачем?
-Зайти хочу с Святославом завтра.
-Зайдите . Илюшка за собакой прийти хотел , отец непротив. Возьми её с собой , а то скоро не дом , а зоопарк будет.
-Оклеймается животное-отдадим . А где они живут.
Кит принился многословно объяснять , размахивать руками и зарисовывать план улиц огрызком карандаша на газете.
С утра Алик зашла за Святом. Они пошли к Юшке. Он был дома один ,-отец ушёл на работу.Ни Алька , ни Святослав не говорили зачем идут, сказали только что в Храм. Юшка согласился пойти, но Алик и Свят всё же боялись , потому что не знали знает ли Юшка про Его смерть , как отреагирует. Алик потянула за руку Юшку к могилке. Он хотел что-то спросить и уже открыл рот , но говорить не стал и отвёл глаза в сторону. Он не плакал, просто не мог. Сильно стал изнутри мёрзнуть , сжался немного , но слёз не было.
Свят сказал одними губами
-Юш...
Юшка поднял глаза на Святослава :
-Чего?...
-У нас есть дело. Важное . Очень, понимаешь? Ты ведь всё на свете понимаешь , а...
-Некоторое не понимаю.-говорил он очень серьёзно,-Несправедливостей и неченостьей. Предательств и измен. Смерти не понимаю... Ну почти не понимаю её...
-Пойдём, Илюш.-попросила Алик.
-Пойдём , конечно. Куда только?
-В Храм , там ... ну вобщем сам увидишь.
В  пустой комнатке без Него было просторно , грустно , прохладно. Юшка сжался. Когда Святослав наклонился к люку Юшка то ли им с Алькой , то ли самому себе сказал негромко и хрипло :
-Тут раньше всегда коврик лежал.
Значит Он знал , что им придётся идти Туда. А может сам собирался , но пришли Алька со Святом. Нет , ничего случайно не бывает,-есть механизм , точный механизм. Только , наверное им кто-то должен управлять. Человек или дух , разумный кто-то.
Алик скинула лесенку и пропустила вперёд Святослав с Юшкой. Вопросов Юшка не задавал, видно он не привык болтать действительно лишнего , больше думал , несмотря , что ему девять , а выглядит так вообще на семь-восемь. Когда он увидел весь ужас просто сел на разрушенную людской злостью и войной кирпичную стену дома и заплакал. Беззвучно заплакал , только когда закапали крупные солёные капли  и застучали. Очень-очень тихо застучали , но тишина была такая , что слышно было отчётливо. Слёзы покатились на полу сгнившую траву и... травинки оживали, от них исходил тёплый свет, свет Юшкиной души, очень и очень светлой души. Свят глянул на Алю , Аля на Свята и они улыбнулись. Юшка пока ничего не заметил , только всхлипнул и шмыгнул носом.
-Юшк...А ты молодец! Мы ведь не думали , что это так будет.-радовался Свят.
-Мы вообще не думали как это будет . - шепнула Алька Святославу на ухо.
Юшка расцвёл, а потом погладил землю. Она тоже начала оживать.
-Я не знал , что могу слезами. У меня получалось руками и мыслями получалось  , а вот слёзами и не пробовал, хотя нытик я ещё тот.-Юшка горько усмехнулся, но ни Алику , ни Святославу смешно не было.
Юшка словил взгляд Свята на трупах :
-Нет , Свят , с смертью бессилен я.
-А как же ты тогда оживил это? Это же своего рода смерть. Очень большая. Это-Конец.
-Я не оживил ,-посочуствовал, вылечил сердцем. Значит , она не умерла до самого конца , одна капля жизни всё же была. Значит так и должно быть. А сейчас пойдём. Не хотите-оставайтесь , а я пойду. Потом ещё придём.
Алька сказала :
-Не хотим , мы с тобой пойдём.