Полночь в Париже, режиссер Вуди Аллен

Светский Экран
Однажды Вуди Аллена, гениального режиссера, пригласил на ужин министр туризма Франции и сказал: «Дорогой Вуди, в Париж приезжает все меньше туристов, я не знаю что делать! Помоги, брат, сними крутую открытку, чтобы каждый, кто ее увидит, непременно заразился нашим городом. О цене договоримся!». Вуди подумал и сказал: «А чего именно ты хочешь, дорогой?», «Я хочу, чтобы там и история Парижа была, и красивые виды, и ... фотография президента, сам понимаешь». «Окей, - ответил Вуди, - у меня в голове уже рождается подходящая идея, где там наш кальян?!».

Как-то так, наверное, и появился фильм «Полночь в Париже», Фильм, который комбайном проехался по всем фестивальным и конкурсным полям мира и собрал все награды, которые только можно. Злые критики и те попали под его жернова: «Вуди Аллен — сокровище мирового кинематографа. «Полночь в Париже» очаровала даже жестоких ветеранов каннской прессы. В фильме нет ничего такого, что может не понравиться» (Роджер Эберт).

Чем же очаровал? Каждого своим. Неискушенного зрителя – романтическим сюжетом и волшебными планами Парижа. Что не кадр, то открытка! Искушенный же зритель учуял в фильме атмосферу города великих художников и писателей. А самые самые искушенные узнали в сюжете режиссера и даже себя. Главный герой - востребованный голливудский сценарист - мечтает все бросить и переехать жить в Париж, чтобы засесть за роман. Его невеста и родители невесты, с которыми он приезжает ненадолго в город мечты, крутят у виска, мол, лучше звездой быть на краю света, чем нищим писакой в столице мира. Вуди Аллен тоже оказывался на подобных весах. И он, как мы знаем, выбрал Голливуд и славу, правда, ему повезло, он стал всемирно-известным мэтром. Но если ты однажды отказываешься от истинного призвания – это чувство все время догоняет тебя и пинает под мягкое место. Вудди решил искупить свой грех хорошим фильмом. Это еще одна причина, почему он взялся за «Полночь в Париже». Но какой путь выбрал его герой? ПосмОтрите сами!

Главная режиссерская находка в фильме - путешествие героя во времени. Он будучи уверенным, что золотой век Франции был в двадцатых годах 20 –го века попадает в эти самые годы и встречается со своими кумирами - Хемингуэем, Фицджеральдом, Дали. Но, о, ужас, они ему говорят, что нет, это не золотой век, золотой век это конец 19-го. Как вы понимаете – писатель попадает и в конец 19-го, но и тут над ним смеются... Мораль перед финальными титрами – золотое время это то, в котором ты живешь сейчас. Главное – жить в Париже!

Вот так Вудди снял для Парижа красивую и глубокую агитку! Вот только одно условие режиссер не выполнил – портрета президента в фильме нет!

Читай киноблог "Светский ЭКРАН" на Facebook
https://www.facebook.com/svetskyekran/