Бог против Бабы Яги

Виктор Печорин
Нередко приходится слышать такой аргумент: "Бог не имеет реального существования, он существует только в сознании отдельных людей, т.е. субъективно, и в этом ничем не отличается от Деда Мороза, Бабы Яги и говорящей щуки из сказки".
На первый взгляд - вроде бы да.
Все, что мы про Бога говорим или знаем - знаем как бы внутри себя, в нашем сознании. Так это? Ну, как бы так.
Некоторые, услышав такой аргумент и задумавшись над ним, и сами начинают думать, что Бог - это плод воображения, продукт сознания.
Что, между прочим, ставит крест на возможности их духовного развития.
И в самом деле - куда развиваться и к чему стремиться, если все это только внутри меня? А если так, я могу и другое нафантазировать, например, что Духовный путь уже мною пройден, и я уже и сам святой или Бог.
Некоторые именно так и заявляют. Другие просто прекращают развиваться в духовном смысле. Так что принятие этого аргумента на веру - вещь вовсе не безобидная, не теоретическая, но имеющая вполне определенные последствия, влияющие на судьбы людей.
Не будем принимать этот аргумент на веру. Мало ли кто что говорит. Человеку вообще свойственно ошибаться. Давайте присмотримся повнимательнее.
И вот, при внимательном рассмотрении оказывается, что аргумент этот, каким бы убедительным он кому-то не казался, на самом деле несостоятельный или, как говорят юристы - ничтожный.
Дело в том, что наше восприятие так устроено, что абсолютно всё, - от теории вероятностей до чешущегося кончика носа - воспринимается не напрямую, а как отражение в сознании.
Наш разум всегда имеет дело не с реальными вещами или явлениями, а с их образами. В этом смысле для вашего сознания Дед Мороз - такая же реальность, как кредитная карта у вас в кармане, или, наоборот, - очки у вас на носу столь же субъективны, как и образ бабайки, которым вас пугали в детстве. Для сознания между ними нет никакой разницы. Потому что оно оперирует не кредитной картой или очками, а исключительно их образами.
Поэтому отвергать реальность духа исключительно на том основании, что он существует в виде образа вашем сознании - это совсем не аргумент.
Ведь вся окружающая реальность точно так же существует для вашего разума только в виде образов - и никак иначе!
Если согласится с этим "аргументом", так нам придется всю реальность объявить плодом нашей же фантазии, то есть впасть в голимый солипсизм.
Нет, ничего нельзя принимать на веру, без исследования.
А что дает нам исследование? Оно констатирует, что и существующие объекты и несуществующие могут существовать в виде одинаковых по своей психической природе образов в нашем сознании. Поэтому невозможно отрицать реальность какого-то явления только на основании наличия его образа в вашем сознании. А нужно исследовать - стоит ли за образом, существующем в вашем сознании какая-то реальность или не стоит. Что требует уже объективного исследования, проверки.
И тут мы сталкиваемся с одним интересным законом человеческой психики.
Оказывается, человеческая фантазия хотя и весьма изобретательна, но все же ограничена.
И ограничена она рамками реального мира. Если говорить проще, то человек не может вообразить себе ничего такого, что не существовало бы в реальности.
Хоть как напрягайся, тужься, жилься - а ничего несуществующего ты никогда не придумаешь.
Ну как же, спросите вы, а тот же самый Дед Мороз, а та же Яга-костяная нога? Разве они существуют в реальности?
Ну, как таковые, конечно не существуют.
Но они целиком и полностью "собраны" из реально существующих предметов, существ, явлений или их частей.
Эти образы несуществующих существ являются не чем иным, как комбинациями реальных объектов. Убедиться в этом довольно просто. Вам знакомо такое явление как мороз? Никогда не мерзли в стужу, так что мурашки по телу? Знакомо.
А дед у вас был? Да даже не обязательно у вас - наверняка вы с каким-то дедом в течение своей жизни общались.
Дед и мороз - реальные вещи. Комбинируем их - получаем Деда Мороза. Нереального персонажа. Но этот нереальный персонаж является комбинацией реальных объектов или их частей.
То же и с Бабой Ягой. Разве баб в мире не существует? Да ладно, половина населения – бабы (пардон за просторечие), в том числе бабки. Костяная нога - это протез видимо. Яга - костяная нога - это бабка-инвалид. Ступу и метлу знаете? Не знаете - сходите в музей, там покажут. Это все - реальные вещи. Комбинируем - получаем Бабу ягу, летающую на ступе при помощи помела (метлы).
И так какой ни возьми образ нереального существа - он всегда имеет аналог в реальном мире. Либо представляет собой комбинацию реально существующих вещей.
А отсюда вытекает другой закон, более общего порядка: сознание всегда отражает только то, что существует в реальности.
Всегда!
Как отражает - это другой вопрос.
Иной раз - отражает реальность близко к оригиналу, другой - весьма искаженно, так что трудно и узнать. Как правило, сознание наше отражает реальность искаженно, потому что оно несовершенно, как и все, что есть в этом мире. Несовершенство - фундаментальное свойство этого мира. И сознание не обязано быть лучше всего остального.
Итак, все без исключения образы, существующие в нашем сознании, - это образы реальных вещей, и все они, как правило, отражаются искаженно, отличаются от оригиналов. Различается лишь степень искажения. Что-то искажается меньше, что-то больше, что-то очень сильно.
Но важнее другое.
Ничто не существующее в реальности, не может проникнуть в наше сознание и оставить в нем свой образ.
Ничто и ни при каких обстоятельствах!
Сознание - это зеркало реальности.
Кривое, мутное, в трещинах, с отошедшей амальгамой - но именно зеркало.
В котором может отражаться только то, что существует.
Вот, в фильмах ужасов говорят, что упыри не отражаются в зеркале.
Это как раз об этом, это люди уловили этот закон.
Не отражаются - значит, не существуют. Ну, это - в качестве принципа.
А на самом деле, раз упыри все-таки существуют в сознании, значит, они должны существовать. Да, они и существуют.
Ну, конечно, не сами упыри, как их обычно представляют, а их реальные прототипы - люди, страдающие порфирией.
И зомби существуют. Но опять же не в том виде, как их изображают в ужастиках. Это люди, пережившие естественное или искусственное летаргическое состояние, состояние замедления всех жизненных функций при сохранении самой жизни.
Можете сами подыскать любые примеры - и рассмотреть, соблюдается ли Закон отражения реальности. И придете к выводу: соблюдается.
Всегда и без исключений.
Это, конечно, интересный закон, но к чему мы так долго о нем говорим?
Да потому что из него можно вывести одно важное следствие.
Ведь в нашем сознании, наряду с прочими образами, есть также образ Бога то есть образ существа не нашего мира, у которого напрочь отсутствуют материальные качества.
Есть такой образ? - Есть! Это факт, признаваемый наукой.
Правда, некоторые говорят, будто такого объекта нет в реальности, будто он существует только в сознании, только в воображении.
Ну так эти люди неправы.
Закон есть закон.
Если бы Бог не существовал в реальности - сознание бы не могло его отразить.
А раз отразило - значит, Бог имеет реальное существование.
Возможно, конечно, он не таков на самом деле, каким представляется людям.
Даже наверняка не таков - наше сознание ведь способно искажать реальность.
Но тем не менее - Бог существует, не может не существовать, ведь несуществующий объект не мог бы быть отражен нашим сознанием, и мы бы тогда не имели такого образа в своем сознании.