Стояние без огонька

Владимир Гречанинов
Идею оформления сегодняшнего православного митинга на Торфянке (или назовем его православным стоянием в форме встречи с депутатом) устроители явно позаимствовали у коммунистов – такое же обилие красных флагов, что должно создавать впечатление красочности и массовости. Правда, массовости явно не получилось, пришло от силы человек сто-сто пятьдесят, да и красочность вышла та еще - уж больно пугающее выглядел угрюмый святой на кумачовых полотнищах. Создавалось жутковатое впечатление, что народ еще чуток постоит, а потом отправится жечь безбожные книги, а с ними их авторов и читателей. Впрочем, все еще впереди.
А вообще-то митинг-стояние получилось скучноватым, без огонька, хоть эту муру устраивают не впервые, уж очень хочется иметь храм-дачу в живописном парке. Будто вот-вот должны были подвести что-то вкусное – и не подвезли, обманули. В общем, никакими драматургическими новациями устроители собравшихся не порадовали - сначала, как водится, покричали «Храму быть» и почему-то «Христос воскрес», потом выпустили выступающих в лице Кормухина и местного депутата… Говорили они горячо и интересного, но понять о чем без звукоусилительной аппаратуры было совершенно невозможно, а эту аппаратуру злобные враги православия не разрешили, гады.
Зато собравшиеся попытались коллективно исполнить молитву, и тут выяснилась совершенно позорная деталь - слов большинство православных не знало совершенно, на видео (будет позже) это видно совершенно отчетливо. Вот депутат Буянов – так тот даже рта не пытался открывать, боялся не в такт попасть! Стыдно, товарищи верующие, это же для вас как гимн на слова Михалкова!
Зато на сей раз было много лозунгов, это они уже у демократов сперли. «Сегодня против храма - завтра против страны». Супер, просто неувядающая классика! «Сегодня в тапках «Адидас», а завтра родину продаст».
Но лично мне особенно запомнился вот этот: «Чем больше храмов, тем меньше геев». Не знаю, не знаю… С учетом хорошо известных фактов, я бы шутил осторожней.
Фото