Ошибка

Роман Шкода
3 июля 1941 года, на двенадцатый день Великой отечественной войны, начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер написал в своём дневнике: "Отход русских перед фронтом группы армий «Юг» происходит... в результате того, что в ходе продолжительных упорных боев силы противника оказались перемолотыми и большая часть его соединений разбита. В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии выполнена... восточнее Западной Двины и Днепра мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, которые, принимая во внимание их численность, не смогут серьезно помешать наступлению германских войск. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней".

Какие поразительные слова. Война только начиналась, впереди было ещё почти четыре года, а если точнее - 1406 дней и ночей непрерывных боёв, впереди ещё были Битва под Москвой, Сталинградский котёл, Курскя дуга, "Багратион", Берлинская операция, полный крах Германии. Но 3 июля 1941 года, когда всё ещё даже и не началось в полной мере, начальнику  генерального штаба Германии показалось, что уже послезавтра всё закончится и они уже почти победили. Какая грандиозная ошибка!