Танец огня

Роза Пиденко
     Художник уже продолжительное время смотрит на пламя свечи. Маленькое, легкое, нежное, волшебное пламя притягивает и не отпускает взор. Вокруг фитиля фиолетовый язычок. Его повторяет язычок более темного цвета, а уж потом идет буйство красок: ярко-белый, светло-желтый, ослепительно-желтый, оранжевый, красный. Оформленное пламя окаймляет тонкий полупрозрачный контур, а затем контур большего размера с оттенком красного.

     Пламя постоянно меняет свои очертания и цветовую гамму, выполняя грациозный танец; ни одно па дважды не повторяется. Манящий, завораживающий танец, в котором и мелодия, и волшебство.

     Перед художником холст, кисти и краски. Он хочет воплотить свою мечту – перенести изображение пламени на полотно. За ним давно идет слава искусного художника. Но как изобразить постоянно меняющиеся линии и оттенки, веселый характер, завораживающую красоту пламени?

     Художник сжег много свечей, извел много красок и холста. Картины получались очень красивые. Но никак не удается передать живую душу огня, его тепло и очарование. Не зажигает и не греет душу огонь на полотне.

     Совсем потерял покой художник. Может, поискать пламя большего размера? Может у другого огня найдет он разгадку? Отправился художник в горы. Там, в горах группа мужчин сидела у костра и тихо вела беседу. Впустили они в свой круг гостя.

     Художник внимал их мудрым речам, слушал звездное небо и неотрывно смотрел на языки пламени. Их у костра много – целый танцующий хоровод. Легкие, воздушные, тончайшие кружева; влекущие, волнующие и будоражащие. Возбуждающие и смятение, и взлет души одновременно.

     Смотрел художник на костер и пытался разгадать мучившую его загадку, узнать тайну огня. Он взял холст, кисти и приступил к работе. Много ночей провел творец у костра. Манящий, изменчивый огонь не поддавался, временами угрожая жаркими языками пламени.

     И вновь художнику не удалось создать свой шедевр; не смог узнать тайну прекрасного и одновременно опасного огня. С досады побросал он в этот огонь свои эскизы. Только треск раздался – костер с удовольствием пожирал результаты мук творчества.

     Художник понуро ушел прочь, решив больше никогда не касаться этой опасной темы в своих работах. Только невозможно отказаться от идеи, заболев ею однажды.

     Стоит художник с красками и холстом у огромного бушующего беспощадного пожарища. Разгневанное пламя выросло до неба, издавая рев негодования, угрожая схватить любого, кто осмелится подойти поближе. Безудержный танец огненной стихии завораживал, притягивал к себе, стремился расширить свои владения.

     Отдельные язычки отрывались от своего корня и, кучерявясь, прыгали на землю рядом, чтобы попробовать собственные силы. Наиболее смелые из них, упав на благодатную почву, резвясь, начинали расти. И уже самостоятельно из маленького пламени превращались в костер. Этот костер, овладевая близлежащим пространством, начинал расти, заявляя о своей самостоятельности. Не всегда это заканчивалось победой. Но в большом хоре этой природной силы была и маленькая партия этих смельчаков. Праздник огня.

     Через какое-то время, насытившись своей властью, магической, непобедимой силой, огонь утихомирился, чтобы снова стать тонким, нежным, светлым пламенем свечи.

     А что же художник? Художник окончательно понял, что огонь зажечь на холсте невозможно. Огонь надо почувствовать душой и сердцем, восхищаться и с восторгом загораться вместе с ним, буйно расцветать огромным жарким цветком, вместе с ним исполнять неудержимый танец жизни и потом сгореть. Только так можно прочувствовать живую красоту и необъятную силу огня. И не гневи его, потому что разбушевавшуюся стихию не остановишь.
 
     Тайну огня лучше и не разгадывать – все равно не разгадаешь.
Таинственный, прекрасный и опасный огонь во все времена волновал не только умы художников. Этой болезнью заболевали и музыканты, пытаясь передать очарование пламени свечи, мудрость костра, красоту и неукротимую силу бушующего огненного урагана звуками своего инструмента. Ни одному, даже самому тонкому музыкальному инструменту не под силу передать своенравный характер огня.

     Ни одному перу поэта не передать волшебную силу огня. Огонь живет в единственном экземпляре, в оригинале. Копии не существует.
Необыкновенная чарующая красота, властный характер и непостижимая тайна – вот что такое Огонь.

     А что такое человек? Человек – тоже Огонь! Попробуйте рассмотреть его, повторить его в стихах, в музыке, на холсте, и вы пройдете путь того самого художника.