Три зернышка

Роза Пиденко
     По знойной пустыне брел человек. Он немолод, нездоров, голоден. Дорога бесконечна, мысли безрадостны. Куда меня ведет моя дорога? Путник устал и был несчастен. Хотелось сесть и не двигаться. Он так и хотел сделать, но его взгляд привлекло приближающееся темное пятно.

     Человек пристально вглядывался вдаль, ведь уже много дней он не встречал никого. Вскоре он уже различил странника в длинном плаще, широкополой шляпе и посохом в руке. Путник пошел ему навстречу и с надеждой в голосе спросил его: «Добрый человек, не найдется ли у тебя кусочка хлеба и глотка воды, я не ел и не пил три дня?»

     Странник улыбнулся, достал из кармана три зернышка. «У меня есть только это. Но эти зернышки волшебные». Сказал и исчез.

     Путник держал в ладони три зернышка и думал: «Не насытят меня эти зерна. К тому же этот человек сказал, что они волшебные. Что же мне с ними сделать?» Достал он свой ножик, вскопал им маленький участок земли и посеял свои зернышки.

     Но ведь их надо полить, а где взять воду в пустыне?
Неожиданно вблизи появилось небольшое влажное пятнышко на земле. Путник снова взял свой ножик и начал рыть ямку в этом месте. Оттуда пробились капельки воды, тоненькая струйка. Измученный жаждой, каплю за каплей собрал он эту воду в ладонь и поднес к своим губам, но вспомнил про зернышки и полил одно из них.

     Еще два раза терпеливо собирал воду и поливал другие зернышки. И лишь четвертую жменю путник выпил сам. А когда снова посмотрел на свое малюсенькое поле, увидел три зеленых всхода. Его зернышки взошли.

     Это прибавило сил человеку. Он снова взялся за работу, увеличивая ямку маленького родничка, и вырыл целую чашу. Освобожденная вода забила фонтаном, выскочила из ямки и ручьем побежала вдаль. Путник напился ключевой, вкусной водой, умылся, совсем взбодрился.

     Вдруг он увидел, что вокруг родника растет травка, кустики. Поел он листочков и кореньев. А когда снова взглянул на свои всходы, увидел, что они уже колыхались спелыми, золотистыми колосьями. В каждом колоске ровно тридцать три зернышка – в сумме 99 зерен.

     Такой успех очень вдохновил человека. Он расширил свое поле и посеял все 99 зернышек. К этому времени из родника несся большой веселый ручей. Путник прорыл канаву в сторону своего поля. Теперь ручей раздвоился: один бежал своей дорогой, а второй поил влагой зерновое поле.

     Человек давно забыл, что когда-то жаловался на свою жизнь. Утро у него начиналось с самой зари, студеной воды и свежего хлеба.
Пустыня уходила все дальше и дальше. Вскоре золотистое поле ушло за горизонт. Там, где был родничок, раскинулось огромное озеро с рыбками. Сюда прилетали птицы. Выросли леса, их заселили птицы и звери.

     Появлялись люди и оставались здесь жить. Вырастали селенья одно за другим. В зеленом благодатном крае нельзя было узнать когда-то знойную пустыню.

     Слава об этом человеке разнеслась далеко. К нему приходили за советом и спрашивали: «Ты был старым, немощным и бедным, как стал ты молодым, сильным и богатым? Скажи секрет». А он лишь загадочно улыбался, давал им три зернышка и говорил: «Эти зернышки волшебные».

     Не все понимали, в чем заключалось волшебство. Но кто понимал, тот постигал истину и непременно становился молодым, сильным и богатым.