Больно, но не... Страшно...

Леся Ламбада
   Больно. Больно было расставаться после большой ссоры, после который вы не смогли простить друг друга… За предательство например, унижение, за всю ту боль что вам причиняли, в ответ или ли же по инициативе настроения. Это мгновенная ампутация не пригодного для жизни органа. Конечно, после операции нужен реабилитационный период, и у всех он совершенно разный. Больно. Рана велика. Она пульсировала, так что отдавала в висках. Кажется, будто вас резанули на живую. А ведь так оно и было. Вы жили и испытывали эмоции, не важно какие, но они были, и вы чувствовали движение времени вокруг вас. Больно. Но вы верили, что это не конец. Вы верили в существование истинно прекрасных чувств, и свои раны вы лечили той самой мыслью о любви. С каждым днем вы видели разницу между испытываемыми ранее эмоциями и понимали, что это ни когда не было истиной. Боль со временем становилась обыденной, как данность. А однажды, проснувшись утром вы поняли, что боль ушла, и остался лишь «памятный шрам прошлого».
     Но. Вы живы, у вас получилось реабилитироваться и вы все еще верите в существование так называемого чуда. В истину красивых эмоций и переживаний. Вы знаете, что бывает по другому, вы видели, слышали, в конце концов читали… Эти истории о случайных встречах, мимолетных взглядах и мгновенном шквале чувств, сбивающих с ног... И жили они счастливо. Или же наоборот, знали друг друга почти вечность, и им потребовалось время чтобы разглядеть искорку любви. И, опять таки, жили они счастливо. Это совсем не важно как вы встретите свою истину, может быть обычным, самым примитивным образом. Но ваша история уже не будет банальна. Она будет ваша. Так много написано о красивой любви, просто вы не были готовы …
     Не страшно. Оказывается совсем не страшно вновь проводить вечера в людных местах. Вы уже не чувствуете себя одиноко, смеетесь вместе со всеми и шутите, теперь не только над собой. На самом деле вы и раньше смеялись, просто ни кто не знал что вы фактически не слушали, а просто умело подыгрывали обстоятельствам. И саркастическое самобичевание ушло вместе с упомянутой болью. Вы опять похожи на мягкий, нежный, хрупкий цветок. Нет ни каких колючих и оборонительных интонаций, взгляд вновь полон надежд. Вы встретили потрясающего человека, над шутками которого вы искренне смеетесь, в чьи речи вы вникаете без колебаний, и в глазах, которого хочется утонуть без остатка. Он не замечает ваш «уродский памятный шрам прошлого», и прошлое совсем перестает вас беспокоить. Вы стали жить настоящим, будущем - будущем рядом с самым прекрасным человеком, которого только могли представить. Понимание, что это и есть истина, пришло в самый непредсказуемый момент. В момент, когда он без предупреждения пришел к вам с букетом ваших любимых цветов. В момент, когда он рассмешил вас до приступов боли в животе. В момент, когда возможно вы просто сидели рядом с ним и молча смотрели на его профиль, и поняли что вы дышите, так легко и непринужденно. В момент абсолютного счастья. В ваших отношениях нет того мусора, из-за которого больно, непередаваемо больно, как было когда-то. Ваши чувства вновь стали творить. Вы открыли новые грани своего сознания, и поняли, что вдохновение черпаете из его улыбки, невероятно добрых глаз, и нежных слов поддержки. И вот теперь вы готовы. Вы вновь чувствуете движение времени вокруг вас. Вы стали очень милой парой, у вас появились свои собственные шутки, которые понимаете только вы. Свои обычая, о которых вы помните, даже если далеко друг от друга. Вы, возможно, рассказываете о «вас», как о чем-то невозможном, как о священном Граале истины.
     Страшно. Вы провели в этой эйфории какое-то время, может год, может гораздо больше. У вас все так же отношения, по прежнему без унизительно-предательской грязи. Вы живете, ритуально выполняя все обычаи, которые некогда вас умиляли, но они стали привычками. Вы не противитесь, ведь эти привычки и есть ваше совместное «вы». Наедине друг с другом вы стали тише, шуток стало меньше, тепла и уюта тоже. Именно! Уют, вам теперь неуютно рядом с ним, вы боитесь сказать что-нибудь не то, но по привычке все так же продолжаете заботиться о вашем совместном благополучии. Это же ваша истина, ваше абсолютное счастье. Вы стали замечать, что время останавливается, что тихие вечера тянутся все дольше. А помните, как постоянно не хватало времени «надышаться»?! Ваши вдохи выли свободными и глубокими. Но теперь, теперь же вы не дышите, вы скорее крадете воздух, в редкие беседы и мимолетные объятья. Страшно от того, что вы не понимаете, что все умирает, чахнет - как забытый цветок в углу пыльной квартиры. Страшно, что это отравляющая интоксикация крадется медленно, не заметно. Вас душат мысли о «вас» настоящих и «вас» прошлых. Дыхание останавливается, осознавая, что все стало совсем другим. Но не ампутируете, ведь еще не умерло, не засохло, можно оживить… И в тайне вы надеетесь, что не только вы это заметили, и ждете… Ждете все тех же милых и приятных поступков, объятий, звонков, сообщений о чувствах, ну или что там у вас было… Придумывая романтичные сюжеты развития, вы захлебываетесь от своих ожиданий. Страшно смотреть в будущее, поэтому вы замыкаетесь в себе, наблюдая как ваш абсолют делает тоже самое, пуская все на самотек. Жизнь протекает с пометкой «живем пока живется». «Вам» не интересно знать как прошел день, «вы» без энтузиазма реагируете на недуг, и вот наконец «вы» начинаете свои желание ставить превыше всего, ситуации становятся бескомпромиссными, каждый остается со своим мнением. Даже ссоры становятся тише, ведь больше не за что драться. Страшно от того, что вы постепенно перестаете верить, в те мысли о любви, которыми когда-то себя излечили. Мечты постепенно превращаются в опадающие листья, и вы становитесь безжизненным ликом, замирая между секундами «до и после». Вам больше не во что верить, не кого винить, не зачем надеяться. И вы совсем не готовы к тому, как закончится «ваша история». Страшно...