Таланту М. Горького. Каспий

Серж Пьетро
  Дует порывами мощный ветер из Хивы,
бьётся в чёрные горы Дагестана – в его горную страну,
отражённый – падает на холодную воду Каспия,
развёл у берега острую короткую волну.
  Тысячи белых холмов высоко вздулись на море, кружатся, пляшут, шумя –
точно расплавленное стекло буйно гарцуют в огромном котле, кипя,
рыбаки называют эту игру моря и ветра – "толчея".
   Кисейными облаками летит над морем белая пыль.
Сквозь белые ризы волн просвечивает,  дышит зелёное тело моря с утра;
шкуна режет его острым носом, как плуг землю,
и, по борта зарываясь в снега кудрявой пены, мочит в холодной осенней воде косые кливера.
   Паруса вздулись шарами, трещат на них заплаты, скрипят реи,
всё вокруг напряжено в стремительном полёте, туго натянутый такелаж струнно гудит,
по небу мчатся облака, серебряное Cолнце купается между ними;
море и небо странно похожи друг на друга – небо тоже кипит.
––––––––
М. Горький. Едут. (Отрывок).
Дует порывами мощный ветер из Хивы, бьётся в чёрные горы Дагестана, отражённый падает на холодную воду Каспия, развёл у берега, острую короткую волну.  Тысячи белых холмов высоко вздулись на море, кружатся, пляшут, –  точно расплавленное стекло буйно кипит в огромном котле; рыбаки называют эту игру моря и ветра - "толчея".  Кисейными облаками летит над морем белая пыль. Сквозь белые ризы волн просвечивает, дышит зелёное тело моря; шкуна режет его острым носом, как плуг землю, и, по борта зарываясь в снега кудрявой пены, мочит в холодной осенней воде косые кливера. Паруса, вздулись шарами, трещат на них заплаты, скрипят реи, туго натянутый такелаж струнно гудит,- всё вокруг напряжено в стремительном полете, по небу тоже мчатся облака, между ними купается серебряное солнце; море и небо странно похожи друг на друга - небо тоже кипит...