Новый год в пятьдесят

Сергей Василёв
Не знаю, не знаю. Новый ли год.

Вот в пять лет – это да!!! Это празднище, вкуснятина в смысле восприятия, подарки, а главное – смех без вот этого желания, которое уже приходится сочинять, придумывать на ходу, а иногда так не хочется. Ну, обстоятельства такие. Жизнь жестока.

Ещё пятнадцать лет назад выходили на работу числа третьего – четвёртого, никому в голову не приходило, что можно десятого, двенадцатого. Кто это придумал? И ради кого? Пяти процентов, что загорают в Таиланде?
Придумали отговорку: людям надо тратить деньги, для этого нужно время. Думаю, пять процентов без посторонней помощи найдут время, чтобы швырять деньгами.
Экономика стоит две недели, и это в период кризиса. А чего тогда начинать разговоры о повышении пенсионного возраста?

Ладно, я когда-то голодал по Брэггу, могу и сейчас себя занять. Могу писать рассказы, задумки есть. Но большинство пьёт.

Третьего января я пошёл по делам. На дороге лежал молодой человек, мимо него в сторону сетевого магазина прошмыгнул полицейский. Хорошо, ногой не ударил, а времена, кажется, сейчас такие. Мог добавить бедолаге, и ничего ему не было бы. В смысле ответственности. Видеокамер на той улочке нет, людям всё пофиг. Простые горожане также беззаботно тянутся к магазину. Водка кончилась!

Парень на вопросы не отвечает, на снегу под ним кровь. Иногда шевелится. Так случайно отдают концы. От собственной тупости и неопытности, от безразличия окружающих.
Мне его не дотащить, да и не знаю, куда. Помощников не найду, это понятно. Не семидесятые годы. Люди зачерствели. Вернее сказать, тех, что могли помочь в такой ситуации, сменили другие, безразличные.

Захожу в магазин, звоню в полицию.
- Мы-то тут при чём? Звоните в Скорую.
Понятно. Это родные братья, кровь от крови того, что прошёл мимо, не обратив внимания на замерзающего человека. Я ведь как рассуждал, набирая их номер? Там мог быть криминал?
Теперь медики. Слава Богу, пробок в эти дни нет, приезжают быстро.

Не знаю, какова судьба того парня.
Но с пришествием капитализма мы стали сволочами.
С прошедшим Новым годом!
Всех ли удалось поздравить? Вопрос.