Буйство красок

Александра Третьяк
Она лежала на скамейке и смотрела на небо, размышляя об облаках. Голова ее была наклонена немного влево так, что девяносто процентов картинки составляло небо с облаками, а левый угол занимала спинка желтой деревянной скамейки с кустом дикого вьющегося винограда за ней и кусочком светлой черепичной крыши дома. Но небо занимало все ее внимание.  Она наблюдала за двумя облаками, движущимися навстречу друг другу, но как бы в разных плоскостях, одно ниже, другое выше. Одно облако было круглым, маленьким, ровным, а второе причудливой формы, побольше, вытянутое с одной стороны и закругленное с другой. Они неслись навстречу друг другу с большущей скоростью, и ей почему-то казалось, что когда они встретятся, случится такой «бада-бум». Они закружатся и смешаются вместе, создав что-то единое, новое, неповторимое.

Они приближались, она положила левую ладонь к себе на лоб, немного щурясь сквозь солнечные очки. Облака встретились мягко, не снижая скорости. На миг они были одно над другим, и если посмотреть  впервые, можно было подумать, что это одно и то же облако. А если смотришь давно, то не смеешь обманываться. Они где-то в одном месте, но их два, разных, уникальных, и они не смешались. Глядя на их продолжающееся неумолимое разнонаправленное движение, она надеялась: «Может быть, форма у них чуть изменилась или большое облако притянуло к себе частички маленького». Она надеялась увидеть хотя бы какой-то след. Но ничего. Спустя секунды, облака, пройдя сквозь друг друга на разной высоте, разошлись в разные/противоположные стороны и вскоре пропали из ее поля зрения.

Она задумалась, потом еще раз посмотрела на небо сквозь свои большие солнечные очки в темной оправе и увидела солнце. Солнце, окруженное длинной белой линией облаков, растянутых вдоль него как млечный путь сверху вниз на невероятные расстояния. Увидела, как солнце за облаками высвечивает свой млечный путь особым сиянием. И ей стало не важно, куда исчезли два облака, когда за голубизной, солнцем и облаками показалось что-то более темное и глубокое, какая-то будто морская глубина, невероятное застывшее и движущееся пространство за небом и облаками, яркий, темный, пустой, мерцающий Космос. В этот момент она будто перешла через себя, свою скамейку, где лежала, и увидела величие и широту божественного замысла в 1 микроне времени и места.