Константа

Ирина Дмитриевна Кузнецова
29 декабря в солнечном Лазоне, королевстве чуть поменьше Ватикана,  произошел государственный переворот – неожиданно, быстро и бескровно. Новый правитель провозглашенной республики Либерти вышел на балкон бывшего Королевского Дворца и обратился к народу.
 – Дорогие соотечественники! С этого часа вы граждане свободной страны. Я предоставляю вам право делать все, что угодно вашей душе. Более того - я намерен закрепить это право в новой конституции! Да здравствует республика!
 
Вечером, сразу после праздничного фейерверка, которым завершилось народное гулянье, правитель вызвал к себе министра внутренних проблем и велел доложить обстановку.
–  В общем и целом реакция народа адекватная, –  бодро отрапортовал министр.
–  Меня интересует конкретные детали. Попрошу подробнее!
– Извольте. Торговцы подняли цены на булки. Бегуны готовятся к соревнованиям. Повара пекут пироги с капустой. Воры ограбили ювелирную лавку. Священники молятся за грешных. Дворники метут площадь перед  Дворцом Республики. Дети играют в прятки…
 –  Еще конкретнее!
 –  Извольте. Национальный оркестр играет вальс.  Первый Поэт республики написал балладу. Его сестра пошла на свидание с племянником книготорговца.  Два беспризорника написали на заборе ругательные слова – белой краской и крупными буквами...
– Конкретно! – вскричал правитель.
– Конкретно не осмеливаюсь… Очень не нормативно…

Правитель отпустил министра и задумался: а не слишком ли много свободы предоставлено гражданам? Но ответить на этот вопрос он себе не успел, потому что в ночь на 30 декабря в республике Либерти случился государственный переворот. Вооруженные люди ворвались во Дворец и бесцеремонно захватили власть. Республика, так и не успевшая принять конституцию, пала. К власти пришел диктатор. Утром  бывшие граждане Либерти обнаружили на месте Дворца Республики Дворец Правосудия, с балкона которого  что-то рьяно выкрикивал незнакомец в камуфляже. Некоторые смогли разобрать отдельные слова и фразы.
 
– С сегодняшнего дня с этой разнузданной свободой покончено. Все под контролем! Государство Компот не потерпит вольнодумства. Всякое своеволие запрещается! Нарушители будут строго наказаны! Государство Компот  – это я!

Последнюю фразу диктатора заглушил пушечный залп. Главный артиллерист, опасаясь опоздать, немного поторопился. Его первого и наказали за своеволие. И все пошло своим чередом. Новый властитель с аппетитом скушал омлет, пересчитал пули в револьвере и приказал принести сводки о текущих событиях. Их доставили тотчас же.
Важные сведения диктатор имел обыкновение читать наедине, но вслух. «Воры ограбили ювелирную лавку,– прочел он.  – Дети играют в прятки. Торговцы подняли цены на булки. Национальный оркестр играет вальс.   Дворники метут площадь перед  Дворцом Правосудия.   Бегуны готовятся к соревнованиям. Священники молятся за грешных.  Повара пекут пироги с капустой. Первый Поэт (далее слово зачеркнуто) написал балладу.  Его сестра пошла на свидание с племянником книготорговца.  Два беспризорника написали на заборе ругательные слова…»

«Ну и дела! – подумал диктатор. – Надо с этим покончить одним махом. Конечно, на ночь глядя такую проблему не решить, вот высплюсь – и тогда уж с новыми силами…» И, положив револьвер под подушку, он заснул.
 
Проснуться диктатор не успел.31 декабря  на государство Компот обрушилась иностранная интервенция. Иноземцы смели все: Дворец,  вооруженную охрану,  самого диктатора.   Главнокомандующий армией интервентов  взобрался на танк, временно остановленный в центре  площади среди руин, и сказал краткую речь. По тону можно было понять, что это был ультиматум. Содержание речи  для граждан так и осталось тайной – поскольку язык, на котором изъяснялся говоривший, жителям многострадального государства доступен не был.
 
Народ  на площади дождался окончания выступления иноземца и в едином порыве отправился  закупать халву, шампанское,  мандарины и прочие необходимые вещи, поскольку Новый год еще никто не отменял. И тут выяснилось, что торговцы подняли цены на булки, а  повара  снова пекут пироги с капустой. Тогда воры и священники, бегуны и дворники, дети, поэты и влюбленные занялись своими обычными делами.  Национальный оркестр заиграл вальс, а два беспризорника написали на заборе ругательные слова – белой краской и крупными буквами.