Кочевряги

Кольцов Анатолий
Когда-то я был мальчиком.
Время было такое. Для меня - совсем не взрослое.
А взрослыми были два брата. Иван Кочевряжица и Пётр Кочевряжица. Но все их звали Кочеврягами. Работали они в домоуправлении сантехниками. Поэтому всегда были угрюмыми, но общительными. Потому что, если не пообщаешься, то на бутылку не заработаешь. Зарплату с авансом  выдавали дважды в месяц, а выпить хотелось ежедневно. Поэтому хитрые Кочевряги разработали гениальный план. Днём один из братьев спускался в подвал и перекрывал воду в подъезде. Второй брат в это время звонил в квартиры. Открывшим дверь, задавал простой вопрос:
- Вода есть? Странно, у всех есть, а у вас нет. Исправлять будем, или так оставим?
Конечно, все хотели, чтобы исправили.
Сантехник проходил на кухню, разбирал кран, колдовал с прокладками, лез под раковину, ругал начальство, за то, что все запчасти приходится покупать за свои деньги. И вообще у сантехника очень сложная и ответственная работа. Но причина неполадки обязательно находилась и тут же озвучивалась цена, за которую неполадку можно устранить. Торг был уместен, но нежелателен. После получения денег, сантехник привинчивал всё на свои места и зачем-то стучал пару раз по батарее центрального отопления. И почти сразу появлялась вода. Это второй брат в подвале открывал вентиль и выходил встречать добытчика, чтобы вместе отправиться в магазин за бутылкой.
Но однажды они позвонили в квартиру главного механика завода, который был дома на больничном. Выслушав стандартный вопрос про воду, механик провёл одного из братьев на кухню, посмотрел на его манипуляции с краном, а затем спустил его с лестницы. Был когда-то такой способ выпроваживания незваных гостей. Потом зашёл в подвал, открыл вентиль, заодно взбодрив второго Кочевряжицу.
Вечером про этот случай знала вся улица.
Мораль: главный механик круче, чем простой сантехник!
Через пару дней у одного доктора из соседнего дома засорилась канализация. Этот доктор был знаком обоим Кочеврягам. Он пару раз делал им промывание желудков после отравления жидкостями, которые пить нельзя, но которые почему-то содержат спирт.
Оба брата пришли к доктору, устранили засор, но от денег отказались. Впервые. Наотрез. Дескать, он же им жизнь спас! Он же для них свой! А со своих денег не берут! Расчувствовавшийся доктор всё же сунул одному из братьев в карман мятую купюру.
Целую неделю после этого братья рассказывали, какой доктор жмот и паскуда. И как мало он заплатил им за их каторжный труд.
Мораль: доктор сантехнику не ровня!
Кочевряжицы были крикливыми, но руки никогда не распускали, несмотря на внушительные габариты. Но однажды, это всё же произошло.
Мы с пацанами бегали по двору. И увидели, как один из братьев схватил за грудки местного безобидного старика-казаха. И стал его трясти. Вернее, пытаться трясти. Потому что старик стоял как маленький бетонный столб. А дергался один из братьев. Потом он попытался старика столкнуть с места. Но тот был как будто приклеен к асфальту. Затем они попытались столкнуть его с места уже вдвоём. Казах каким-то образом гасил все их толчки и невозмутимо молчал. И тут один из братьев схватил старика за лицо.
Зря он это сделал.
Старик резко ткнул большим пальцем в бок одного, потом второго хулигана.
В воздухе повисла некая пауза. Как между блеском молнии и неизбежным раскатом грома.
Дальше произошло то, что не укладывалось в наши детские головы. Оба мужчины отступили назад. И тут же раздался странный звук. Сначала его издал один из братьев, затем второй. Сомнений не оставалось, они обделались. Прямо в штаны. Потоптавшись несколько мгновений на месте, они мелкими шажками засеменили прочь, придерживая брюки в районе ягодиц и оставляя на асфальте продукты своей жизнедеятельности.
С этого момента у братьев появилось новое прозвище. Иначе, как «два брата-обосрата» их уже никто не называл.
Через некоторое время они уволились с работы и уехали из нашего дома, а может и из города, потому что с таким прозвищем жить трудно.
И очень обидно.
Мораль: не нарывайся, да ненарвавшимся останешься!

Дерзкий самурай
Знал сто приёмов против катаны.
Против ломика не знал. Зря.