Глава 21. О пользе вранья

Татьяна Лиотвейзен
Первый класс давался легко. На выполнение домашнего задания, в отсутствие мамы уходило минут пятнадцать. Большую часть занимали прописи. Все эти несчастные закорючки и петельки выходили кривовато. Над первыми пятью, после образца, Антошка еще колдовала, но к концу строки, поняв, что всё это слишком долго, начинала торопиться и обезображивать предполагаемую красоту… Её ждала улица!

Но, сегодня у мамы выходной, а значит целый день – под надзором. И самое ужасное – это проверка выполненных домашних заданий за всю неделю и подготовка к понедельнику.
Хорошо ещё, что мама встаёт поздно. До десяти часов можно спокойно поваляться, не опасаясь окриков и недовольных взглядов.

Антошка проснулась в восемь. Что поделаешь – привычка. Вот в школу в семь тридцать, ну никак не просыпается. А тут, как нарочно… Полежала немного с закрытыми глазами, дофантазировала очередной волшебный сон. Попробовала снова уснуть. Натянула на голову одеяло и, поворачиваясь на бок, подсунула локоть под подушку. Ба-бах! Среди полной тишины, выпавший на пол железный фонарик, произвел столько шума, будто с потолка свалилась стеклянная люстра. Испуганно вздохнув и забыв выдохнуть, Тоня замерла под одеялом. Ох, и влетит же ей сейчас! Не переложила всё вчера ночью на стол. Читала, читала, да так и уснула. Ужас! Послушала тишину. Выдохнула. Высунула нос из-под одеяла. Фу, пронесло! Свесила голову с кровати. Фонарик лежал на полу, книжка тоже. Видимо вывалилась,  когда Антошка ещё спала.
Надо быть повнимательнее впредь. Книжку, конечно, не заберут, а вот без фонарика можно остаться. А книга-то ей какая попалась – не оторвёшься. Там,  этот мальчик – Тимур – такой смелый! И Женька, которая мечтает встретиться с папой. Встретится или не встретиться? А этот противный Квакин? Его надо наказать!

Тоня подобрала с пола компромат и, удобно устроившись  на подушке, моментально улетела в захватывающий мир Тимура и его команды.

…Вот уже трезвонят во всех домах колокольчики, объявляя срочный общий сбор. Вот уже все мальчишки несутся на помощь…

- И как это называется?
Девочка вздрогнула. Мама застала её врасплох. И, как назло, на самом интересном месте! Тоня ещё мысленно бежала на помощь вместе с друзьями Тимура и одновременно старалась сообразить: Что не так?
- Опять читала ночью?
Вот оно что! Фонарик лежит на кровати! Нет, чтобы сразу убрать его! Всё, теперь отберёт!
 
Тимур был забыт. Надо было что-то срочно врать. Сделав честные глаза, Антошка ответила: «Нет». Взяла в руки фонарик, отщелкнула застежку, открыла и, чуть наклонив к себе, так чтобы маме не было видно, слегка крутанула лампочку против часовой стрелки. «Он еще вчера поломался. Не включается», - и, демонстративно пощёлкав выключателем, печально вздохнула.
«Давай сюда!» – мама протянула руку. Девочка, с замиранием сердца, вложила ей в ладошку своё сокровище. Елена Владимировна, со знанием дела, вытащила батарейку с двумя, торчащими наружу контактами. Лизнула. Покачала головой. Проверила - где плюс, где минус. Вставила. Пощёлкала. Не горит. Потрясла. Прислушалась. В фонарике что-то брякнуло. Антошка с ужасом подумала: «Сейчас сломает. Как бы забрать и самой починить?». Но доигрывать надо было до конца и девочка, скрепя сердце, молча и с надеждой взирала на мамины манипуляции. Внутри нехорошо ёкало: «Ну, точно - сломает. И Марина мне снова не подарит.  А вечером ждёт еще одна интересная книжка. Как читать, если в девять выключат свет, а до двенадцати я точно не усну?» Антошке стало тоскливо. Но тут мама случайно задела пальцем лампочку. Та загорелась на секунду. Этого было достаточно. Дальше – дело техники – хорошенько завернуть и готово!
- На! – Мама, победоносно глядя на дочь, протянула ей любимый фонарик. - Что? Сама не могла додуматься?
Дочь, облегчённо вздохнув, изобразила на лице неподдельную радость. «Ух. Пронесло». Выдавила из себя «Спасибо» и вернулась мыслями ко всё еще бегущим на помощь ребятам и Тимуру. До конца совсем немного. Она вопросительно посмотрела на мать: 
- Можно я дочитаю?
- Потом дочитаешь. Хватит валяться! Иди умывайся, одевайся. Сегодня много дел! – Не принимая никаких возражений, мама вышла из комнаты.

Делать нечего. Антошка поднялась. «Ждать до вечера?! Делать уроки и думать - успеет ли Женька на вокзал? Нет! Это просто невозможно!»

Держа раскрытую книгу в одной руке и глядя одним глазом в прыгающие буквы, а другим на кровать, второй рукой, с грехом пополам,  заправила постель. Прислушалась. Мама возится на кухне. Ага. Не выпуская открытой книги, прокралась в туалет. Заскочила и закрылась на задвижку изнутри. Пока мама хватится. А тут – уважительная причина. Удобно расположившись на унитазе, Антошка перевернула страницу и погрузилась в чтение.

… Вот уже Тимур с Женькой на мотоцикле, несутся, рассекая темноту мощным фонарём. Успеют или нет?! Тоня буквально подпрыгивала на унитазе, выжимая до упора газ вместе с отважным героем…

- Антонина! Ты где?!
Ёлки-палки! Ну, совсем же чуть-чуть…
- Тоня!!!
- Я здесь…
… Вот уже подали команду к отправлению поезда. Неужели папа так и уедет?..
- Что ты там делаешь?!
- Я сейчас…
- Выходи сейчас же! Я жду!!!

Антошка шумно завозилась на унитазе, изображая бурную деятельность. Каким-то невероятным способом охватила взглядом всю страницу, вплоть до слова «конец» и, облегчённо выдохнув, захлопнула книжку. Теперь надо как-то безнаказанно выйти. Мама стоит за дверью и недовольно дышит, прислушиваясь к тому, что происходит в туалете. Так. Книжку надо спрятать, а потом незаметно забрать. Но куда спрятать?.. Ага, знаю! Чтобы не создавать подозрительного шума, Антошка нажала на ручку слива и, пока вода в бачке шипела и булькала, быстро залезла на стульчак, открыла шкафчик над унитазом и засунула книжку за коробку с лекарствами…

Сделав мученическое лицо, открыла дверь навстречу возмущённой маме:
- Ты… Что… Там … Де-ла-ла?!
- Живот болит, - стараясь не встретится с родительницей взглядом, Тоня проскочила в ванную. Боковым зрением отметила, как мама, широко распахнув дверь, внимательно осматривает туалет. Но тут на кухне что-то зашкворчало. Мама, выругавшись, бросилась спасать еду. Антошка выдохнула.

После завтрака Тоня долго и усердно мыла посуду, в призрачной надежде, что мама куда-нибудь уйдёт. Предстояло делать уроки под чутким  руководством. Это занятие не предвещало ничего хорошего, и девочка тянула время как могла. Мама, оторвавшись от телевизора, зашла на кухню:
- Ну? И чего ты время тянешь?
Тоня обречённо выключила воду и пошла в свою комнату. Делать уроки. Время – только одиннадцать.  До вечера – ой, как далеко. Ах, да! Около четырёх будет «В гостях у сказки»! Девочка повеселела. Достала из ранца и выложила на стол дневник, тетради и учебники. Открыла дневник… Сзади уже подходила мама. Девочка съёжилась.  Быстро сделать уроки не получится.

Полчаса Тоня корпела над прописями. Мама стояла за спиной. Руки сводило от жуткого напряжения. Не дай бог, буква получится кривая – придётся писать дополнительную строку. От долгого сидения ныло всё тело. Тут раздался спасительный звонок в дверь. Антошка подскочила на стуле, намереваясь бежать, открывать, но была остановлена тяжелой рукой матери: «Сиди».

Усидеть на месте не было никакой возможности. Кто пришёл? Зачем? Надолго? Вопросы носились в голове, как бешенные, заставляя хозяйку нетерпеливо подпрыгивать. И что она так долго возится? Тоня потихонечку сползла со своего места и прокралась до угла коридора, ведущего в прихожую. Марина? Ма-ри-на!!! Урр-рра!!! Да не одна! Со своим женихом, Борей. Ох, как он нравится Антошке! Он так здорово всегда с ней играет! И никогда не сердится. Значит, они пошли гулять и решили взять её с собой! А уроки-то ещё не сделаны. Не видать ей прогулки, как своих ушей… Надо поторопиться. Вдруг подождут?

Антошка вернулась за стол и достала тетрадь по математике. Всего-то пять примеров, а почитать «Родную речь» можно и вечером.
Марина с Борей остались ждать на кухне, чтобы не мешать Тоне делать уроки. Когда мама вновь вошла в комнату, три примера уже были решены. Она встала за спиной дочери и продолжила наблюдение.

Четвёртый пример, как назло, с ходу не поддался. Сосредоточится не получалось вообще. Одним ухом Антошка слушала, как недовольно сопит в спину мама. Другим – прислушивалась к звукам на кухне. А вдруг сестре с парнем надоест ждать,  и они соберутся и уйдут. Они же всё-таки гулять пошли, а не ждать её, сидя в квартире. И погодка сегодня – загляденье!
- Долго ты ещё собираешься сидеть?
Строгий голос вернул к действительности.
- У меня не получается.
- Что?
- А можно мне к Марине?
- Сделаешь – пойдёшь! Что тут неясного?!
Тоня сжалась в комочек и постаралась сосредоточиться. Ах, ну точно! Она схватила ручку, вывела знак равенства и записала ответ. В ту же секунду сзади ей прилетела здоровенная оплеуха:
- Что ты пишешь? Бестолочь!
Мама выхватила ручку у дочери, жирной чертой перечеркнула ответ. Ткнула носом в тетрадь. Швырнула ручку на стол:
- Считай сначала!

Всё, чего так боялась Антошка, случилось в точности. Сквозь набежавшие слёзы, она не видела цифр, руки дрожали. Написанная, вроде бы верная шестёрка, получилась очень похожей на цифру восемь. Опасаясь очередного подзатыльника, девочка стала спешно подправлять написанное. Вдруг мама не заметит. Подзатыльника не последовало и Антошка, чуть расслабившись, продолжила писать…  Неожиданно тетрадь поехала прямо из-под локтя, принимая на себя весь старательный нажим фиолетовой ручки. Через обе страницы. Длинная жирная фиолетовая полоса. Девочка недоуменно подняла голову и схлопотала, зажатой в маминой руке, тетрадью по лицу. Слёзы хлынули сами собой. Больно защемило где-то в груди. Мама же, молча, со злой улыбкой, рвала на куски злополучную тетрадь и медленно разбрасывала кусочки над головой дочери. Клочки бумаги, как белый снег, мягко кружились и падали на стол, на пол, залетая во все доступные уголки. Двоились и троились, преломляясь в застывших слезах на глазах Антошки. Было очень красиво и очень страшно. Что теперь?
- Иди к Марине и скажи, что ты сегодня не сможешь  пойти с ними гулять, - проговорила мать, доставая из письменного стола новую тетрадь.
Антошка перевела взгляд на дверь. Марина стояла в коридорчике, прямо перед входом в комнату Тони. Глаза её были полны ужаса.