Пимеха

Алексей Солодкин
В селе ее побаивались. Люди баяли, что она может в свинью перекидываться. И что поразить Пимеху может только кол осиновый, если успеешь воткнуть его в тень ее.

Ну, суеверия, что возьмешь.

Как-то в праздник идет народ в церковь, а со двора Пимехи выбегает свинья и давай людям под ноги бросаться. Один мужик, видать, уже подготовился, с колом шел. Изловчился он, и воткнул кол в тень. Свинья как завизжит, и была такова.

Бедное животное.

Проходит день-другой. Замечают соседи, что Пимеха из дому не выходит. У дочери спрашивают:
- Чтой-то матери не видать?
- Да она болеет, на печи лежит.
- А чем болеет-то?
- Да в подпол упала, расшиблась.

Наверное, совпадение.

А еще любила Пимеха детей пугать. Соберутся ребятишки ватагой, и в лес на весь день уходят. Наберут полные лукошки грибов, ягод, и уже затемно домой возвращаются. Глядь, а на поваленной березе женщина в белой ночнушке стоит, волосы распущены, и них смотрит. Тут крик, шум, страх! Ребята все лукошки побросают, и домой со всех ног. А она, значит, все себе и забирала.

Вот такие дела.

Умирала Пимеха страшно. Все кричала кому-то: "На-те, на-те!"
Помереть очень долго не могла, все мучилась. Уж и дети все собрались, ждали. А она им и говорит:
- В этом доме никто из вас жить не будет.
- Мама, почему вы так говорите?
- Не будет.
И еще сказала, чтобы из потолка одну доску вынули.
Как вынули, так и померла. В тот же миг окошко в доме вылетело наружу и вдребезги.

Ой-ё.

Дети просили священника отпеть мать, но тот сказал:
- Греха на душу не возьму.
Видать, знал чего-то.
А в доме ее и вправду никому на пожилось. Хотя и звали попа, и он дом освящал, но не помогло: один сын спился, другой повесился.
А дочь и сама жить в нем не осталась.
И продавали, да никто не покупал.
Так и остался дом брошенным.

А имя ее было Наталия.