2. Учеба

Владимир Озерянин
см.ФОТО: Один из корпусов УВМА(штаб).




            На второй день с утра готовимся, как в первый класс." Дети в школу собирались, мылись, брились, похмелялись", – ухмыляюсь я про себя. Дорога довольно длинная. Сначала метров триста пешком. Пару километров троллейбусом, затем на метро, и снова пешком.  "Погода для Киева в сентябре еще вполне приличная", -отмечаю я, но по моим бессарабским меркам, уже умеренно-прохладно. Прибываем на кафедру  «Социальной медицины, организации и управления здравоохранением в Вооруженных Силах  Украины». Здесь нас уже ждут. И педагоги и наши неторопливые коллеги, которые  еще только прибыли из ближайших к столице гарнизонов. Первый день, как и положено, ознакомительный. Снова, более плотно,  знакомимся с преподавателями и о со своими опоздавшими коллегами.

      В процессе выяснения: кто есть кто  и представление по очереди, наш куратор, видимо, ссылаясь на свой опыт и интуицию, тут же предлагает мою кандидатуру в качестве старшего в группе. Меня это особо не удивляет, но и не радует. Знаю, уже и ранее проходил подобное «доверие». .

"Упираться  бесполезно", - подумал я.
-Владимир Кириллович, я же вижу, что только вы в этой группе достойны тянуть эту лямку, - настаивает полковник Кадыш. Он лет на пятнадцать старше меня, видать, знает толк в этих делах.
-Ладно,  уговорили, - соглашаюсь я.
"Это не шапка Мономаха, - рассуждаю про себя, - а так, маленькая панамочка. Хотя  иногда бывает, и она поджимает". 
Прошлись по кабинетам кафедры. Вся эта структура на скорую руку была сварганена на базе кафедры военно -медицинской подготовки обычного гражданского  медуниверситета. Кто проходил военные кафедры при гражданских вузах, те знают, что здесь армией и не пахло. А преподаватели таких кафедр, те  еще военные.

   Все еще на живую нитку, все в сыром виде. Как позже выяснилось, собралась кучка полковников-старперов из всей  бывшей Советской Армии в Киеве, и дабы себя красивых трудоустроить, решили создать Украинскую  военно-медицинскую академию.  Первым туда примчался один из моих бывших
преподавателей кафедры ОТМС* в ВМедА, подполковник В.Масько. Такое себе тело, ни рыба, ни мясо. О таких, как он, в армии всегда говорили - мешок. У него  даже казенная фуражка на голове и та сидела, как седло на корове, но давно сообразив, что никакого роста в стенах питерского заведения ему не видать, рванул  со скоростью звука на батькивщину*. Сынок тернопольского кагэбиста районного уровня, но, как говорится, кто первый встал, того и тапки.

         Он первым здесь появился, ему и поручили формирование отечественного военно-медицинского заведения. Дабы не допускать кривотолков, пишу с его слов, потому что мы несколько раз общались тет-а-тет. Начало истории Украинской военно-медицинской академии датируется 13 января 1993 года. Именно тогда Главный штаб вооружённых сил Украины утвердил штат организационной группы Военно-медицинского отделения (ВМО) при Украинском государственном медицинском университете имени академика А. А. Богомольца (УГМУ). Как смог  подполковник сформировал и возглавил ее. Не святые горшки лепят.

  Всей своей фигурой и натурой Масько полностью олицетворял тот период развития Украины и ее вооруженных сил. Такое вот из сырой глины, ни шаткое ни валкое изваяние. Соответственно, и подчиненных он подобрал по своему образу и подобию. Полковники и подполковники, сбежавшие в свое время из войскового звена по профессиональной непригодности во всевозможные военные факультеты и кафедры бывшей СА, теперь,  как замороженные карпы в застоявшемся пруду, особо не напрягаясь, стали изображать из себя научных деятелей.
 
           На первом же занятии, прослушав в течении двух часов какой - то бред из уст Кадыша об истории  существовавшей только в его воображении кафедры, я догадался, что он уже на этом и иссякает, а потому не преминул задать вопрос:
-Товарищ полковник, а что вообще вы собираетесь в течении трех месяцев нам преподавать? Чему вы, с ваших слов, практически не бывший в войсках, собрались нас учить? На что, надо отдать здесь ему должное, полковник откровенно заявил:
-Да, мы и собрали вас для того, чтобы  услышать все вопросы, все что вы бы
хотели узнать. Затем, чтобы вы поделились своим опытом службы и управления медициной в войсках. Чтобы на основании всего этого материала составить программу и подготовить базу подготовки последующих за вами кадров медицинской службы. 

        Вон оно что! То есть мы , восемь человек(по количеству оставшихся на тот период в Украине дивизий) здесь первопроходцы. Сначала мы  должны создать научную базу. Научить местных «светил», как  и чему учить последующие за нами поколения. А пока суть да дело, они будут получать не хилые оклады, квартиры в Киеве и прочие блага. Ну, что же, тоже неплохо придумали.
- Так вам нужно было, хотя бы  загодя подготовить и прислать нам в войска перечень вопросов,  которые мы должны были отработать и подготовить, прежде чем ехать сюда, -говорю  полковнику.
- Да мы как - то об этом не подумали, получается, не сообразили.
- А вытащить нас сюда из войск, оторвать от насущной службы, это вы сообразили? Видимо, потому, что нужно было как -то немедленно оправдать свое здесь существование. Так, товарищ полковник?
- Да как -то так,- мямлит Кадыш, уже со злостью и недовольно зыркая на меня своими буркалами с темными кругами вокруг них, как у филина.

         С первых минут пребывания в стенах этого мертворожденного заведения  мы  поняли, что местное руководство совершенно не знает, что с нами делать. Хочешь не хочешь, а ведь нужно минимум шесть часов в день  для восьми человек чем - то заполнить. Группа начальников госпиталей меня не интересовала. Их раскидали по отделениям Киевского центрального госпиталя. И они бродили там из угла в угол. Сначала нас  тоже долго водили по коридорам и кабинетам вновь создаваемых, так называемых  кафедр «Социальной медицины», «Организации и управления здравоохранением». Но что можно там для нас демонстрировать?
Аудиторию? Кабинеты администрации? Они и сами  прекрасно понимали, что удивить нас нечем.

     Наши собственные служебные кабинеты, разве что может поменьше размерами, а остальное все то же. Кафедру военной токсикологии, радиологии и медицинской защиты ? Так там  после того, что лично мне пришлось видеть на подобных кафедрах  в академии Ленинграда, смотреть было вообще не на что. По ходу дела  рассказываю местному педколлективу о созданном у нас в дивизии аэромобильном госпитале. О том, что было бы не плохо найти ему применение в мирное время.
- А где же мы его можем применять? –почти хором спрашивают новоиспеченные доценты с кандидатами. Отвечаю им,  что  ведь и в мирное время бывают землетрясения, аварии на заводах и фабриках и тех же АЭС. Вот за эту идею они дружно вцепились. К концу нашего там пребывания уже была почти создана новая кафедра под названием «Медицина катастроф и техногенных аварий».

           Это дало им возможность мгновенно расширить штаты академии и трудоустроить еще энное количество праздношатающегося, приближенного люду. О моем госпитале, естественно, тут же забыли, пока. От безделья ширился ропот в нашей среде. Бедолаги педагоги не знали что с нами делать. Судорожно искали место, куда  бы эту "бригаду, стой там-иди сюда" определить, убрать, задвинуть  с глаз долой.

 
    Наконец, наши полковники нашли нам хоть какое -то занятие, усиленно изображая при этом, что, якобы, это у них и было в плане. Какой -то новомодный хмырь по фамилии Приштопа,  со званием профессора, купленным с черного хода, проводил курсы. На курсах, как у нас стало принято с некоторых пор, в обязательном порядке проходили обучение заведующие какими -то профсоюзными санаториями и домами отдыха. В классе за столами, еле вмещаясь, сидели  нарядные, весом за сто и более кило тети Моти.  Рядом с ними -  плюгавенькие мужички, они проходили  здесь обучение под названием «Менеджмент и маркетинг в медицине».
Вот сюда -то и нас тоже присоединили.

 Все коридоры и классы с аудиториями в этом "учебном",  так сказать заведении, были завешены портретами выдающихся воров и мошенников капитализма. Всякие там  Ф. Котлеры, Д.  Паккарды, П. Друккеры и  прочие Форды с Файолями и Тейлорами. Субъект мужского пола,  лет за пятьдесят с новомодно стриженой бородкой, на полном серьезе каждый день втирал  нам о преимуществе частной собственности на средства производства в медицине, над бывшей нашей плановой экономикой.

         Здесь  нам надо было впарить и навязать руководство рынком сбыта и продажи несуществующих еще медицинских услуг и товаров. Кукловоды быстро нашли в нашей среде верноподданных марионеток и уплатили им  традиционную тридцатку. И теперь они со шкуры лезли, чтобы откопать в нашем огороде и нам доказать нам  эти преимущества.

       Мы своим спинным мозгом  чувствовали, что все это мура несусветная, но приходилось терпеть, потому что начальство пригрозило на всякий случай,  если будем выеживаться, то останемся без бумажки. А без нее, как известно, мы букашки. Тогда я, от возмущения, переполнявшего душу,  пошел другим путем,  чтобы хоть как - то самоудовлетвориться. Тем самым, который давно протоптал на занятиях по гуманитарной подготовке в дивизии. Там я издевался над бывшими замполитами, в мгновение ока превратившимися в «воспитателей». Здесь стал внимательно слушать местную «профессуру». Конспектировать их бред, и периодически, но регулярно задавать неудобные для них вопросы,          сравнивая  достижения в советской медицине с провалами и проколами в капиталистической. Они кривились на меня, как на канцелярскую кнопку под задницей, натужно пыхтели, но вынуждены были что -то бормотать в свое оправдание. Гражданские тетки с дядьками со злостью бросали косяки  в мою сторону, потому что  мешал спокойно получить им заветную корочку, без которой их могли подвинуть с калорийной должности, а ведь они за эти курсы  еще и деньги уплатили. Это мы были здесь халявщики.

          Дошло  даже до того, что вмешался наш куратор Кадыш.  «Профессура» ему накапала, на то что его   «банда» мешает спокойно внедрять маркетинг в жизнь. Он,  дотоле флегмат в высшей степени, с нескрываемым раздражением посетовал, якобы, всей группе, но имея ввиду меня, прекратить издеваться над новоявленными теоретиками капиталистической медицины в Украине. Пришлось смириться. После  полученных  «знаний» на этом курсе нам ничего другого не оставалось, как приватизировать свою медицинскую службу в дивизиях и начать выколачивать деньги за свою работу с солдат и офицеров. Для личного обогащения, разумеется.

           Возмущение процессом учебы в нашей группе наростало. Все мы ехали сюда с надеждой почерпнуть реально  новые знания в управлении личным составом подчиненной службы в процессах взамоотношений со своими командирами и начальниками, познать какие -то новые административные закорючки в бумаготворчестве и прочее. А в результате, какой- то гражданский дятел далдонил нам день за днем туфту о каком - то мифическом менеджменте и маркетинге, с заверениями, что эти  теоретические наработки американских и европейских дядюшек, здорово помогут нам в будущем продвижении по службе. Да еще чуть ли не в ультимативной форме поставил нас перед  выбором. Мы должны  были в обязательном порядке,  за свои наличные приобрести талмуды, напечатанные от его имени. Иначе, мол, толковой оценки на зачете, а, соответственно, и  весь курс нашей учебы  пойдет коту под хвост.


      И так начался завершающий месяц нашего пребывания в «высшем» украинском военно-медицинском заведении. Курсы менеджмента мы  «успешно» прошли, и приобретя талмуды местной профессуры, с «отличием» сдали зачеты. Впервые  сдавали мудреные науки на компьютере. Точнее, мы их даже не сдавали. Просто под руководством местного лаборанта хором, из трех-пяти предлагаемых монитором ответов, выбирали тот, который на наш взгляд наиболее соответствовал поставленному вопросу. Потом независимо от плодов нашего коллективного ответа, нам всем проштамповали «зачет». Лишь бы поскорее  избавиться от этого неуправляемого стада.

         

*ОТМС-организация и тактика медицинской службы.
*Батькивщина-Родина.