Сила земная, да сила небесная

Вероника Сухоцкая
   Если счастье есть - беречь его надо, иногда силы зависти и зла подключаются и все портят. А за ними люди стоят, которым чужое счастье, что кость в горле.
   Так и у Любаши с Андреем случилось. Любили он друг друга, свадьбу сыграли и стали самой счастливой парой во всем свете. Была у Любаши подруга Галина. Зависть подруге той глаза застит, не складываются у самой дела семейные, вот и завидует Любаше, что у нее с Андреем мир и любовь. И задумала Галина дело злое - решила Любу со света белого свести. Сходила она к колдунье, та ее научила премудрости такой. А Люба,светлая душа, и не ведает, какую подлость рядом имеет и привечает, как подругу верную.
   С некоторых пор стала замечать Любаша, что сильная усталость на нее наваливается, и приходится ей  среди бела дня на кровать ложиться, чтобы отдохнуть. Андрей тоже стал замечать, что жена силы теряет, а что делать не знает, и спросить боится. А Любаша худеть начала, с лица румянец сошел, волосы клочьями полезли. Андрей места себе не находит, чувствует. что теряет дорогую и любимую жену. Стал врачей призывать, но не находят они болезни. А Галина тут как тут, то пирог несет, то варенье, все Любу угощает. А та приходу подруги радуется, не подозревает злого умысла. Андрей душой чувствует, что от Галины что-то злое исходит, да не пускать ее к Любаше не может.
   А Люба уже с постели вставать перестала, совсем силы ее покинули. Поговорил Андрей со своей матерью об этом, та его к бабушке отослала, может она что подскажет. Бабушка выслушала внука и говорит: " С таким злом трудно бороться. Врачи тут не помогут. Еще в молодости у меня была подруга, после подобного испытания стала она травы изучать, и себе и другим помогать. Давненько мы с ней не виделись, навещу ее, да совета попрошу. Можешь и ты со мной сходить".
   И пошли бабушка с внуком к целительнице Наталье. Обрадовалась та встрече, в дом пригласила. С чем пришли, она и так знала. " Есть у меня спасение для Любушки! Вот отвар этот ей давай, да покой оберегай, в дом чужих людей не пускай. Кто силой войти захочет, тот и виноват в вашей беде. Но злом на зло не отвечай, а добром до ворот проводи", - сказала Наталья и дала Андрею бутылочку с отваром.
   Принес Андрей отвар лечебный домой, стал Любаше давать, а Галина тут как тут, опять пирог несет. Улыбнулся ей Андрей  и говорит: " Спит Любаша, извини, ей покой нужен. Просила никого к ней не пускать!". А Галина рвется войти. " Даже меня?" - спрашивает. " Да, пока и тебе нельзя!", и проводил ее за ворота. Заскрипела зубами Галина, да драться с Андреем не станешь, ушла с пирогом своим домой. А Андрей в дом вернулся и снова Любаше отвар подает. Она слышала, что он с кем-то разговаривал, спросила об этом, и рассказал он ей о целительнице Наталье и о лекарстве этом, да и о Галине пришлось все рассказать.
   Три дня лечил Андрей свою жену. Галина еще приходила, да с тем и уходила, так и не пустил он ее к Любе. Силы к Любаше вернулись, с постели встала, даже по дому стала хлопотать. И румянец опять на щеках появился. Удивлялись муж с женой силе целебной и решили сходить к целительнице Наталье с благодарностью за помощь. а еще и узнать. что за трава такая, что Любашу на ноги поставила. Наталья встретила их с радостью и сказала, что отвар тот из Святой травы был, ее еще Богородской зовут, или еще чабрец называют. И дала им Наталья еще один отвар, пить обоим велела:" Это - травка Иван-да-Марья, чтоб вам вместе быть и никогда не расставаться. Да еще, чтоб никакая сила злая вас не касалась!".
   Так и стали жить Андрей с Любашей в любви и согласии. И дети у них народились, и в доме мир и порядок. Что еще для счастья нужно!
   А Галина вскоре уехала, не прощаясь, и в жизни их больше не появлялась никогда.
   Так сила земная и сила небесная за здоровье и счастье вступились и зло победили. И были это - Богородская травка и Иван-да-Марья.