Хрустальный лес

Анатолий Гриднев
За холодными горами, за гранитными, вечным снегом укрытыми вершинами стоит стеклянный лес у студеной реки. Трепещут на ветру листья, наполняя воздух до самых небес тончайшим звоном.  В хрустальном звоне том тают, как льдинки в океане все прочие звуки. Плененный лесом солнечный луч, не в силах ни пасть на землю, ни напитать жизнью растения. Он мечется меж ветвей в тысячах своих отражениях, и вырывается из плена разломанный и ослабленный.

В ясную погоду лес пылает пламенем жёлтой звезды. Под луной он тлеет мутным серебром, подобно тому, как в сумерках слабо светится облако, павшее на деревенский погост. Лишь ненастными ночами лес погружается во мрак, непроглядный как небытие.

В лесу том чудесном живут стеклянные звери. Трёхглавая змея Зависть ¬¬– имя первого зверя. Нет ей покоя ни в сиянии дня, ни в призрачном мерцании ночи, ни в беспросветной тьме. Коль одна голова спит, две другие собачатся между собою, завидуя друг другу и спящей голове. Змея породила стеклянного пса по имени Злость. Пес подвержен вспышкам бешенства. Тогда он крутится на месте, стараясь поймать свой хвост, и страшно воет, перекрывая порой звон леса. Страшнее же пса и гаже Зависти их совместное порождение ¬– гигантская стальная крыса по прозвищу Ненависть. Даже Зависть и Злость прячутся, почуяв приближение крысы.

Тот, кто вздумает войти в стеклянный лес, будет изрезан листьями, исколот ветками, истерзан волшебным зверьём.

За мшистыми горами, за снежными вершинами звенит хрустальный лес у холодной воды.