Мила

Алиева Карина
Мила была слишком любопытной и немного хитрой — едва Надзирательница убедилась в том, что она в кровати и вышла из комнаты, девочка тихонько вылезла из-под одеяла. Стараясь как можно тише ступать по старому деревянному полу, она прислушивалась к звукам, доносившимся из-под широкой щели внизу двери. Через несколько секунд Мила аккуратно выглянула в коридор. Никого. Из соседних комнат не слышался даже смех подруг, любивших проболтать до утра вопреки строгому режиму.

Длинная белая ночная рубашка с кружевным подолом мешала шагать, то и дело шурша при каждом движении. Тряхнув копной светлых волос, Мила слегка её приподняла и на носочках пошла вдоль стены к каменной лестнице, ведущей на второй этаж. Ей казалось, что Надзирательница наблюдает за ней и стоит лишь ступить на первую ступеньку, как послышится высокий строгий голос, приказывающий вернуться в комнату. Девочка не раз сбегала по ночам, исследуя здание, в котором приходилось жить после Земли. Выходки не прошли безнаказанно — срок первичного обучения ангельскому ремеслу увеличили в два раза. Некоторые подруги перешли на второй курс и красовались своими безупречными белыми крыльями. Конечно, они не были столь большими, как у старших учеников, но все же!

- Ничего, ничего. — пробормотала под нос девочка, — Я вас ещё догоню!

Мила не помнила, как оказалась в Небесной школе. Раньше были мама, папа, младшая сестра и в один миг все исчезло, а перед ней стояла Надзирательница, монотонно перечисляя правила поведения. Первые дни прошли словно в тумане — утренняя прогулка, занятия в классе, обед, несколько часов свободного времени и отбой. Быстро подружившись с другими девочками, Мила расспрашивала их о прошлом, но никто ничего не мог рассказать. Чтобы избавиться от скуки и рутинного распорядка, она решила разузнать, что же на самом деле произошло с её прошлой жизнью.

Первая попытка проследить за Надзирательницей увенчалась неудачей — её быстро заметили и отправили спать. Несколько дней Мила пыталась быть послушной, чтоб усыпить бдительность и вскоре повторила ночную прогулку. Узнала немного о школе: она состояла из четырёх этажей. На первом размещалась столовая и классы для дневного обучения, на втором располагались спальни для учениц, на третьем этаже были личные комнаты учителей, а на четвёртом — огромная библиотека, в которую никогда никого не пускали. На двери отсутствовал замок, но боясь наказания, никто и не пытался туда пробраться...

Мила с опаской оглядывалась на лестницу, медленно приближаясь к дверям библиотеки. Она слегка потянула на себя ручку и уже приготовилась войти, как вдруг услышала шаги, направляющиеся в её сторону. Не теряя времени девочка проскользнула в комнату и спряталась за ближайшим высоким стеллажом с книгами. «Сколько же здесь пыли!», подумала Мила, едва сдерживаясь, чтоб не чихнуть. Между тем в комнату вошёл высокий мужчина — это был Старший учитель. Он всегда улыбался и не делал замечаний во время уроков, разрешая ученицам перебрасываться записками и тихонько хихикать.

Подойдя к столу, стоявшему посредине библиотеки, Старший учитель начала что-то искать, перебирая стопки бумаг. Через несколько минут он удовлетворенно улыбнулся и вышел из комнаты, держа в руках какие-то списки. Девочка ещё немного подождала и потом тихонько выглянула из-за стеллажа. Кругом стояли книги — от самого пола до потолка; толстые и тонкие, со старыми и новыми обложками, с невероятными витиеватыми узорами на корешках. Подойдя поближе к одной полке, Мила положила ладонь на ровный ряд книг и чуть не вскрикнула — некоторые были тёплыми и... живыми! Удивлённая и испуганная девочка начала читать названия вслух:

- «Филимонова Евгения, 1989 г. р.», «Фомина Наталия, 1965 г. р.», «Яворская Инна, 2003 г. р.».

Мила ошарашенно перебирала надписи одну за другой, пока не нашла нужный раздел. Ряд книг на букву «К» находился почти под самым потолком, пришлось приставить старую лестницу. Взобравшись по скрипящим ступенькам, Мила провела пальцем по корешкам и достала следующую книгу.

- «Кожевникова Мила, 2006—2016 гг.», — начала она читать вслух название, потом быстро раскрыла книгу и пролистала до предпоследней страницы. — Убита второго января 2016 года Яном Видловским. Принята на обучение в Небесную школу.

Девочка быстро спустилась и побежала к стеллажу с наклейкой «В». Через несколько секунд она уже лихорадочно раскрывала книгу «Видловский Ян, 1970 г. р.», листая страницу за страницей. «1985 год. Первое убийство, жертва — Иванна Михайловская, возраст - 5 лет... 1990 год, жертва — Инна Терехова, 10 лет... 2000 год, жертва — Светлана Игнатьева, 10 лет... 2006 год, жертва — Мила Кожевникова, 10 лет». Записи обрывались на середине книги, последняя гласила «Предположительное количество будущих жертв — 5 девочек. Предположительная дата смерти — 2035 год».

Мила была не в состоянии дальше сдерживать слёзы — она вспомнила тот зимний январский вечер. Её пригласила подруга, жившая в доме напротив, они допоздна смотрели фильмы и Мила одна пошла домой. Уже возле подъезда её кто-то схватил сзади за шею и повалил на землю. Руки сжимались всё сильней, дыхание оборвалось и последнее, что запомнилось — тихое-тихое небо, полное холодных и далёких звёзд...

Бегая от одного стеллажа к другому, Мила находила имена своих подруг, искала причину смерти, выхватывала со следующего ряда Книгу жизни виновного и бросала её в быстрорастущую кучу. Девочка вырывала страницы, яростно топтала, разбрасывала по комнате. Не в силах с собой совладать, она выскочила в коридор и схватила свечу, которая всегда горела в маленьком окошке. Мила подожгла ненавистные книги -  огонь жадно лакомился податливыми страницами, оставляя после себя только пепел. Девочка не заметила, что была уже в комнате не одна — позади стояла Надзирательница и молча наблюдала за происходящим.

- Глупая дерзкая девчонка, — прозвучал высокий голос, — чего ты добиваешься?

Мила резко развернулась и выкрикнула:
- Они не достойны жизни! Пусть горят! Пусть погибнут! Это настоящая справедливость! Я должна была жить! Я!

- Милая моя, — ответила Надзирательница, — это всего лишь копии...