Мальва

Вероника Сухоцкая
   В ту пору, о которой речь пойдет, голод над страной навис. Все запасы люди съели. Ходили по дорогам и молодые, и старые, и даже дети, милостыню просили. Некоторые так на дорогах и оставались навек.
   Васютке было семь лет, когда семья его осталась без пропитания. И пошел он тоже милостыню просить, но мало кто подавал. Многие сами голодали, а в зажиточных домах редко что давали. Сыт голодному не товарищ. Так и ходил Васютка от дома к дому, чаще голодным оставался.
   Однажды вышел он на большую дорогу и по ней направился, прошел небольшое селение, подходил к домам, просил хлебушка, но только и слышал в ответ, что сами голодают. Вышел он в поле, истомился, изголодался и прилег на траву возле дороги. Спать не хотел, просто силы его оставили. Может и остался бы так у дороги, но сквозь прикрытые глаза видит, что идет по дороге женщина. Подошла она к нему , наклонилась и говорит:" Что, Вася, плохо тебе?". " Кто ты?" - спросил Васютка.   "Меня Мальвой зовут, и пришла я тебя и всех твоих родных от голода спасти! Есть такая трава - просвирник, в народе ее калачиками называют, и растет она у тебя под ногами, но не знал ты, что это "хлеб зеленый", который от голода спасти может. Сам Бог его на Землю послал, чтобы людям помочь. А цветы его Мальвой называют. Оглянись, видишь, сколько "хлеба" вокруг!" - и исчезла. Очнулся Васютка, огляделся, и правда,вокруг одни калачики растут. Насобирал их, наелся, силы почувствовал. Набрал калачиков, сколько унести мог, и пошел скорей домой. Даже не пошел, а быстро побежал, почувствовал, что дома на родных беда надвигается. Прибежал, в дом заскочил, а там все лежат, от голода встать не могут. Накормил он всех калачиками. А сам пошел еще собирать "зеленый хлеб", который, как оказалось, прямо возле дома рос. Соседи увидели, что мальчик в траве что-то ищет, спросили, что он потерял. Он и им рассказал про "зеленый хлеб" и про Мальву. Стали все калачики собирать, есть их, и силы их прибавлялись. А с ними и надежда на лучшие времена пришла. И настали они, все наладилось.
   А к Васютке потом все село с благодарностью приходило за такое спасение. " Не меня благодарить надо, а Мальву!" - отвечал мальчик.
   Мал был, да жизнь мудрости научила.