Полыневая улыбка. Пролог

Александра Трофимченко
Дома Святослава всегда звали полным именем , а вот для ребят в школе это было по крайней мере непривычно и Святславу пришлось смириться с «Святославчиком » и  с «Славчиком».Впрочем , сократили до «Чика». Святослав не обиделся, ему это даже в какой-то мере нравилось,- он был лёгок , как и новое имя. Мама с папой как-то говорили об этой лёгкости. Скорее даже не о ней самой , а о больше изнеженности сына, который подслушивал всё это под дверью.
«...-Галк, а ведь мы с тобой такими не были. Растрёпанными и босыми бегали , а перед походом вместо того , чтобы стричься идти с тобой бегал, так и пошёл обросшим. А у него даже цвет светло-барышниский.
-У тебя тоже были белые, только сейчас потемнели.- Отвечала мама, защищая своё расспустившее уши чадо.
-Так то от солнца, а зимой ты и необращало что там у меня под шапкой.-Не отступал отец.
- А растрёпан он не хуже нашего.
-Только это ему придаёт вид пушинки-тоже растрёпанная , а всё равно пушинкой остаётся...»
Дальше Святослав не дослушал-на цыпочках пробрался обратной к входной двери , хлопнул ею , будто только пришёл и кинул портфель. Да , у него был вместо школьного рюкзака изящный портфель , который он выбрал сам.
В словах отца была доля правды- как бы Святослав не растрепался это шло ему . Первые три растёгнутых пуговицы школьной рубашки , поставленный воротник , под которым ослабленный галстук , походка всё это создавало ощущение прозрачной чистоты и лёгкости.
Сейчас , на перемене на заднем дворе большие ребята спорили с одноклассницей , что им , мальчишкам вся эта гимнастика-акробатика как нечего делать, что это просто и не стоит внимания, но начиная пробовать у них ничего не получалось. Святослав стоял в сторонке и не решался , вспоминая разговор родителей ( он разделял мнение тех мальчишек , что это совершено девчачье ) , а ещё не хотел , чтобы думали , что он хвалится  тем более , что сын учителя. Преодолев сомнения он потянул через голову  жаркую форменную жилетку , и кинув её пару раз прошёлся «колесом», затем сделал пару кувырков на рукоходе , по верху которого прошёлся , расставив руки как канотоходец , а спрыгнув встал на руки и сделав несколько шагов закончил.Девчонка не выиграла бы спор, будь Святослав старше,- что он выполнил не казалось ему сложным.
Прозвенел звонок и все побежали в школу.

У первоклашек это был последний урок. Святослав сидел совершенно не слушая учителя и глазел в окно . После уроков ему нужно будет идти к Киту. Кит был приятелем папиного детства . Со Святославом они очень ладили , но сейчас идти не хотелось,- к нему переехала жена с дочерью. Он ревновал эту незнакомую девчонку к Киту. Когда он рассказывал о дочере непременно называл её «Алексанрой», хотя та , наверное , было какой-нибудь мелкой плаксой, а вовсе не графиня-княгиня. Александра была всего на два года младше Святослава и жила  с мамой в Верхних Озёрах. Иногда приезжал отец.Работа их разбросла по разным городам и только сейчас они съехались.
Учительница посмотрела на Святослава , но решила всё же его не трогать.
Святослав пошёл один, уверив вчера вечером мать , что не заблудится , не потеряется и что он вовсе не глупый,- не забудет что идти нужно не в старую одноконатную квартиру Кита, переделанную теперь под мастерскую ,а туда , где они с папой приходили помогать ставить мебель. Святослав действительно не потерялся и проходящая мимо собака укусила лишь несъеденный им в школе бутерброд с колбасой.
Когда Святослав подходил к Дому Кита он издали увидел во дворе девчонку, видно сбежавшая от взрослых гостей и предпочла уединиться . Девчонка была как девчонка,- в розовой выцветшей футболочке, в шортах и простых сандаликах в которых вполне можно залезть на дерево, но среди всего этого была аккуратная длинная тёмная коса. Выкинув из головы лишние мысли Святослав стремительным шагом направился к ней .
-Ты , значит , Саша.-он старался говорить и властно, и миролюбиво одновременно.
Но она , измеря Святослава взгядом отрезала :
-А-лек-сан-дра!
-Ну можно ведь и проще...-Святослав сразу растерялся.
-Конечно.
Святослав было выдохнул , но тут она прибавила ехидно :
-...Славушка!
Всё она знала, гадюка!
-Ты и из отца верёвки вьёшь, да? Он , наверное, и сопротивляться не может «ты же девочка!»  А я научу тебя как старших уважать! Я Святослав, а ты ещё не заслужила .
-Святослав как-то тоже длинно, можно ведь и просто Свят...
-Ага! - миролюбиво согласился Святослав. Александра стала ему даже немного нравиться.
-А вообще мальчишки звали меня просто Санькой.
-Ну и дураки! Сами они Саньки. А ты... Ты - Аля .
-Значит я теперь Алик-улыбалась она , теперь вовсе не вредная , как показалось сначала.
-Ой, Аль! Нас же ищут. Побежали в дом.

На следующий день после последней физры Святослав вылетел из школы в лёгкой физкультурной форме. Сентябрь был необычайно тёплым , уроков пока не задавали и Святослав с лёгкой душой побежал к Альке. Буквально долетев до её входной двери он позвонил . Звонок скрипнул раз , два. Послышались аккуратные шажки Али и громкое дыхание. Не открывали. Подождав он вытянул из-под рубашки леденящий живот ключ и вставил в замочную скважину. Ключ был отмычкой от всех замков. Это была давняя сказка , в которую Святослав поверил и она сбылась. Наконец дверь открылась и вошёл Свят, а вовсе никакие не разбойники , как думала Алька.
-Дома , значит , сидим-боимся?
- Да не боюсь я!
-Ну не боишься , так не боишься.- согласился Свят , хотя то , что Алька боялась было ясно.-Гулять пойдём, а?
-Родителей дома нет, а одной мне нельзя.
-А ты не одна , ты со мной.
Святослав улыбнулся. И они ушли , оставив на всякий пожарный записку.
-Мы далеко?-Алька подпрыгивала и тянула Святослава вперёд.
-Далеко.
- А куда?
-Много будешь знать скоро состаришься.
Они и впрямь пошли далеко - к речке. Когда они подходили а берегу Аля выравала свою ладошку из руки Свята и побежала . Святослав сохранил степенность , как бы ему не хотелось бежать с Алькой. Аля забиралась на нижние разлапистые ветви ивы. Дойдя до неё Свят скинул кроссовки , одетые на босу ногу , кинул портфель в траву , вытащил из него вновь несъеденный завтрак и стараясь неупасть , держась одной руки докарабкался сначала до Альки , а потом обогнув её полез по ветви дальше. Ива кренилась вниз , и Святослав свесил ноги в воду, затем разломил на две части бутерброд , великодушно отдав большую часть предвинувшейся Але. Они сидели болтая ногами в прохладной воде , укрывались под широка ми ветвями от зноя и жевали один бутерброд на двоих. Они были знакомы всего сутки , но уже не представляли себя друг без друга , не представляли как жили до вчерашнего дня. Свят вспомнил вчерашнюю встречу и усмехнулся так что изо рта посыпались крошки. А ещё он как и тогда подумал, что Алек-сан-дра вовсе и невредная. И так ей и сказал :
-Алик , а ты , наверное всё же не вредина.
На что она только хмыкнула.
Потом они решили что пора идти, но пошли не по домам , Свят сказал, что надёжнее будет сначала пойти в мастерскую, потому что с Китом договориться проще, чем с мамой Алькой , очень похожую на саму Альку.
Домой Свят успел до прихода родителей успел , но они всё равно потом об этом узнают , хотя Кит его не выдаёт никогда. А ещё , когда он шёл один заметил , что листья на деревьях все почти жёлтые...