ХР Первобытная азбука Звук и буква Л

Александр Суворый
ХР. 2.7.79.14. Первобытная азбука. Звук-буква «Л, л».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.14. Первобытная азбука. Звук-буква «Л, л».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Л, л». 47 000 до н.э.



«Л, л»


Самый «детский» звук и звукосочетание понятный всем и каждому в Ойкумене (обитаемый мир) – это мелодичный возглас «ля-ля!». Этим звукосочетанием-фонемой люди напевают при хорошем настроении, этим же говорят раздражённо: «Не надо ля-ля!».

Отсюда, вероятно глубинный смысл и содержание, то есть структура-образ этого древнего звука-фонемы-лексемы «ля-ля» - это значит петь, говорить, болтать человеческим языком, которым «лялякают» люди…


Действительно, при произношении звука «л» губы человека (независимо от расы, нации и народности):

располагаются в полуулыбке, зубы сближены, кончик языка поднимается и образует смычку с альвеолами;
 
передняя и средняя части спинки языка вместе с его краями опускаются;
задняя часть спинки языка приподнимается к мягкому небу;

воздушная струя идёт по бокам языка, между языком и щекой, отчего звук «л» и называется боковым;

мягкое нёбо поднято, прижато к задней стенке глотки, закрывает проход в носовую полость, воздушная струя идёт через рот;

голосовые складки напряжены, сближены и колеблются, в результате чего образуется голосовой звук (голос).


Кстати, звукопроизводство или алгоритм (механизм, техника) работы голосового аппарата человека при производстве звуков одинаков для всего человечества и отличается только интонациями, порождёнными физическими отличиями, дефектами и срывом голоса (голосовых связок).

Например, уникальным тембром голоса обладает Василий Борисович Ливанов – исполнитель роли Шерлока Холмса в знаменитом советском телесериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979-1986) и обладал Ираклий Луарсабович Андроников – советский писатель, литературовед, мастер художественного слова.

Современная улыбчивая общечеловеческая манера произнесения звука «л» показана в телерекламе зубной пасты «Лакалют»…


Звук «л» произносят все без исключения люди – от мала до велика, по всей Ойкумене (обитаемому миру), на любых языках.

Причём смысл и содержание твёрдого согласного звука «л» прочно связан и перекликается со смыслом и содержанием структур-образов, слов-понятий, в которых звук «л» используется.

Звук «л» настолько человечен, настолько широко используется в человеческой речи, в структуре-системе любого языка, что, несомненно, по праву имеет старославянское и церковнославянское собственное наименование – «людье», «людие», «люди»…

Такое твёрдое и одновременно мягкое наименование звука и буквы «л» не случайно, потому что звук «л» используется как краткий и твёрдый, так и мягкий, ласковый. Например, как в славянском имени – Лель или как в стародавнем детском слове-понятии «ляля» - ребёнок, младенец.


Буква «Л, л» - (лъ, эл, эль) – тринадцатая буква в русском алфавите и буква во всех славянских и кириллических алфавитах (12-я в болгарском алфавите, 13-я – в белорусском и сербском, 14-я – в македонском, 16-я – в украинском).

Звук «л» используется также практически во всех остальных алфавитах народов мира. Для этого звука даже придумывают новые (слитные) формы букв – Л и Ь вместе или ЛЬ (македонский алфавит).


В мире человеческой речи и языков огромное множество лексем-слов-понятий, структур-образов содержащих звук «л» и букву «Л, л».

 
Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «л»: ла, лг, ле, лё, лж, ли, ло, лу, лы, ль, лю, ля.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «л» на втором месте: ил, ол, сл, ял.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «л»: лаг, лад, лаж, лаз, лай, лак, лал, лас, лев, лёд, леи, лей, лек, лён, лес, лёт, лех, лещ, лже, лик, лис, лиф, лих, лоб, лог, лой, лом, лот, лоф, лох, луб, луг, лук, луч, лье, люб, люд, люк, ляд, ляз, ляп.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «л» на втором месте: але, али, ало, аль, аля, гля, дле, дли, для, еле, ели, ель, зли, зло, или, иль, оле, оли, пли, тло, тля, юла, яла.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «л» на третьем месте: аул, бал, вал, вол, гол, гул, дел, дол, зал, иол, кал, кол, лал, мел, мол, мул, пал, пол, пул, пыл, рол, тал, тол, тул, тыл, фал, чал.


Внешне самое древнее изображение буквы «л», то есть древнегреческой лямбды (;), выглядит как идущий или бегущий человек с широким шагом.

Возможно, исстари так, перебирая двумя пальцами по какой-либо поверхности, первобытные люди-родители, учителя и ведуны показывали своим отпрыскам, как люди ходят по земле, отмеряли на схеме-макете примерное расстояние в шагах или шутили-щекотали, «шагая» пальцами по телу любимых…

Вот почему значение структуры-образа звука-буквы «Л, л» - это не только «люди», но «по (на) поверхности», «расстояние», «длина», «наполненность», «объём».

Как звук-буква «Л, л» наполняет речь объёмными видами-картинами, структурами-образами, словами-понятиями, хорошо видно на примере детского стишка для обучения произношению звука «л»:

Заяц белый,
Заяц беглый!
Ты куда
За лыком бегал?
Заяц белый,
Заяц беглый,
Заяц бегло
Отвечал:
Я не беглый!
Я не бегал!
Я за лыком,
Я за белым
Прыгал бегло,
Прыгал смело,
Прыгал,
Дрыгал
И скакал!


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 11 048 слов в русском языке начинаются на букву «л» и 110 233 слова, в которых есть звук-буква «л».