Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

Валерий Паульман
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива
Победное шествие евроинтеграции началось в 1950 году - через пять лет после окончания самой разрушительной и кровопролитной войны, которую когда-либо переживала Европа. С той поры прошло 65 лет. За этот период численный состав Евросоюза разросся до 28 членов. Но аппетит приходит во время еды, и Брюссель стал вынашивать планы дальнейшего расширения Европейского Союза на Восток, стремясь вовлечь в свою орбиту Украину. Этот план поддержал Вашингтон, ухлопав на это «мероприятие» 5 млрд. долларов (к этой сумме следует добавить еще не менее 700 млн. долларов на военную помощь Украине). Но делалось это не из любви к Евросоюзу, а назло России: ведь Евросоюз и НАТО всегда по крупному счету были союзниками.
Вот тут-то и произошла у Евросоюза осечка. России, тесно связанной с Украиной производственной кооперацией, особенно в области ВПК, не улыбалось иметь у своих границ НАТО и вести торговлю с украинскими предприятиями по правилам Евросоюза. На Украине же есть силы, сосредоточенные в основном в западных ее областях, которые планы Евросоюза поддержали, чтобы прищучить Россию. Начался майдан, который завершился государственным переворотом и сменой руководства Украины. Ядро восставшего майдана составляли боевики, исповедующие нацистскую идеологию, любители свастики и стилистики СС, чьи методы, если судить по трагедии в Одессе, ничем не отличались от методов их исторических предшественников. Было организовано фронтальное наступление на восточные области, где в большинстве живут русские, тесно связанные родственными узами с Россией. Взбунтовался Крым, население которого на референдуме проголосовало за присоединение к России. В итоге заварилась такая каша, которую не могут до сих пор расхлебать ни Запад, ни Россия. Началась война санкций, приведшая к резкому сужению российского рынка для Евросоюза со всеми вытекающими последствиями.
Вторая стратегическая ошибка Евросоюза – следование в фарватере внешней политики, проводимой США, в частности в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, результатом которой явилось нашествие беженцев в Европу.
Кстати, Евросоюз еще раньше покрыл себя несмываемым пятном позора, став клятвопреступником, включившись под диктовку США в 1990-х годах в войну против Сербии, несмотря на то, что целью, провозглашенной при создании Европейского Сообщества, являлось предотвращение всех военных конфликтов в Европе.
Ничто не проходит бесследно. Рано или поздно неотвратимый «эффект бумеранга» срабатывает и народам Евросоюза приходится вновь и вновь пожинать плоды преступной политики своих лидеров. Как тут не вспомнить клятвенные заверения Евросоюза и НАТО, что с воссоединением Западной и Восточной Германии, после вывода советских войск из стран Центральной и Восточной Европы, НАТО не будет двигаться на Восток к границам России? Все обернулось циничным обманом и ныне НАТО вплотную подошло к границам России в Прибалтике. Пока буфером служит Белоруссия, а также расколотая на противоположные политические лагеря Украина.
Как сообщает издание The New York Times, траты США на Европу могут в четыре раза превысить текущие и составить $3,4 млрд. По мнению издания, эти расходы подразумевают значительное увеличение тяжелых вооружений и бронетанковой техники в странах Центральной и Восточной Европы (https://news.mail.ru/politics/24717735/).
А в самой Германии, как в период оккупации, стоят американские и английские войска. На сегодняшний день в стране находится несколько десятков военных баз, в которых базируются 13 тысяч британских и 24 тысячи американских военных. Причем присутствие чужестранных военных в Германии поддерживает всего 16% населения страны, а почти половина выступают категорически против этого.
Большинство немцев понимает, что иностранные военные в Германии способствуют достижению цели, которая противоположна изначальной, а именно, они обостряют обстановку, которая была бы гораздо спокойнее, если бы эти базы находились в своих странах. Однако никто из политиков не прислушивается к мнению немецких граждан, так как происходящее находится в интересах сил, получающих выгоду от военных конфликтов Венцом откровенного лицемерия политиков Запада, привыкших к обману своих собственных народов, является как война санкций, так и наплыв беженцев в страны Евросоюза.
А вообще, на первый взгляд. не очень понятно, почему Европейский Союз во внешней политике следует, как правило, в фарватере США. Если взять за основу показатель ВВП, то Европейский Союз производит больше, чем США примерно на 1,3 трлн. долларов и больше Китая (данные за 2014 год). Европейский Союз – серьезный конкурент США и между ними нередко вспыхивали на этой почве конфликты.
Правда, уже несколько лет подряд обсуждается проект интеграции экономик США и Европейского Союза. Что он из себя представляет?
10 февраля 2015 года на сайте Еврокомиссии было опубликовано планируемое соглашение ТТИП (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство). Оно готовилось с лета 2013 года.
Соглашение ТТИП между США и ЕС изменит всё. В том числе, иммиграционное законодательство.
Появится «экономическое НАТО», которое изменит весь мир, в том числе, большинство планов завтрашних иммигрантов.
Образуется огромная зона свободной  торговли - это 800 млн. чел., более половины мирового ВВП и торговли.  Все пошлины для «своих» исчезнут, а вот чужим, вроде России-Китая, «зайти» в новые ЕС-США станет гораздо сложнее.
Против него выступают левые, зеленые, популисты. Они обоснованно считают, что американцы снизят высокие стандарты ЕС, что все будут есть ГМО-пищу и хлорированных цыплят, аграрии ЕС разорятся, ухудшатся условия для наемных работников, потребителей и малого евробизнеса.
Противники этого амбициозного проекта говорят о понижение роли профсоюзов, и о том, что «европейцы у себя дома станут чуть ли не мигрантами». Проводят параллели с печальными последствиями присоединения стран Балтии к ЕС, в которых безработица и нищета заставляет массу людей покидать свою родину в поисках работы.
ТТИП уравняет в правах и возможностях государства и корпорации.
В конце 2015 года десятки тысяч протестующих прибыли в Берлин на 600 автобусах и поездах из других городов Германии. По мнению манифестантов, договор по TTIP может привести, в частности, к ослаблению механизмов защиты трудящихся и окружающей среды, а также к усилению влияния корпораций.
 «Мы в прошлом уже слышали обещания о создании новых рабочих мест, процветании и экономическом росте. Все это является ложью, и мы должны предотвратить заключение этого соглашения», — сказала одна из участниц акции протеста Лерри Браун (https://news.mail.ru/politics/23591419/?frommail=1).
Вне всякого сомнения, за созданием зоны свободной торговли между США и Евросоюзом стоят интересы крупных ТНК по обе стороны Атлантического океана. Хорошо известно, что Евросоюз создали ТНК. И сейчас они же стремятся ликвидировать все барьеры на пути функционирования своих капиталов.
Во внешней политике США и Европейский Союз в подавляющем большинстве случаев действуют заодно. Возможно, все дело в том, что ведущие государства Европейского союза являются членами НАТО, где господствуют США. Взять снова, к примеру, войны в Югославии. Приведу небольшую выдержку из статьи Д.Асламовой «Исламские экстремисты готовятся атаковать Европу из Боснии», опубликованной в газете «Комсомольская правда (в Северной Европе)» от 27 января - 2 февраля 2016 года. Она пишет: «Американцы разрушили все светские режимы на Ближнем Востоке. Вот только в Сирии они споткнулись. Америка не желает победы исламистов, однако не желает и их поражения. Ей нужен перманентный конфликт» (выделено мной – ВП). Поддержка ваххабитов в лице ИГИЛ в Европе – это часть плана США по дестабилизации Европы. Для них ваххабиты -  геополитическая пехота. А Европа, как показывают события последних десятилетий, не способна защитить себя, особенно в настоящее время.
Двуличие политики США в отношении Европы я бы объяснил двумя факторами. Во-первых, для США ВПК является важнейшим сектором ее экономики. Ей нужны войны, чтобы производить вооружение и амуницию для армии, зарабатывая на этом огромные прибыли. Во-вторых, США выгодно разрушить Европейский Союз, как конкурента (с помощью ТТИП или иным путем). США проще иметь дело не с Брюсселем, а с 28 отдельными странами, которые не в состоянии им сопротивляться. Аналогичную политику проводят США и в отношении России, стремясь развалить ее на части. Эту задачу они стремились реализовать через Б.Ельцина и Ко.
Как показала история с войнами в той же Югославии, США могут сделать поворот на 180 градусов, поставив европейцев в глупейшее положение. Я вновь цитирую статью Д.Асламовой: «…после смерти Тито западные разведки начали активно подкармливать националистические группировки и разжигать в стране религиозную ненависть, обещая маленьким народам независимость и золотые горы. Самая кровопролитная война (1992-1995 годов) случилась в Боснии между хорватами, сербами и мусульманами (евреи успели убежать в Израиль). Хорватам помогали Германия, Австрия, Ватикан, сербам – Россия и Греция, а мусульманам – весь исламский мир. Но тут возникла некая «цивилизационная аномалия», по выражению американского философа Самуэля Хантингтона. Американцы внезапно начали поддерживать именно мусульман…Именно благодаря американцам в Европе возникли два новых мусульманских очага: Косово и особенно Босния». Таким образом, американцы открыли дорогу в Европейский Союз не только беженцам через Турцию, но и способствовали активизации ИГИЛ в Европе (вспомним теракты в Париже и Кельне). К слову сказать, идея всеобщего Исламского Халифата родилась еще задолго до появления ИГИЛ. Ее автором был первый президент Боснии Алия Изетбегович, написавший знаменитую «Исламскую декларацию». Первая международная исламская конференция состоялась также в Боснии После нее король Саудовской Аравии немедленно выделил 400 миллионов долларов на «гуманитарные нужды» боснийских мусульман, по 20 миллионов долларов выделили Катар и Эмираты. А в 1994 году Боснию лично посетил Усама Бен Ладен. Таким вот  образом американцы способствовали созданию плацдарма террористов ИГИЛ в самой Европе.
И вполне можно понять деятелей немецкого движения за гражданские права "Солидарность", которое на своем официальном сайте начало сбор подписей под петицией против третьей мировой войны.
"В 70-ю годовщину сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки мир оказался ближе к порогу ядерной войны, чем во времена Кубинского кризиса в 1962 году. Причина этому —  ряд бессмысленных провокаций в отношении России, а также Китая. В результате администрация Обамы и НАТО подвергает человечество опасности уничтожения", — говорится в петиции.
В качестве примеров провокаций в отношении России движение называет расширение НАТО на восток, односторонний выход США из Договора по ПРО и размещение в Польше и Румынии систем противоракетной обороны. Более того, Вашингтон активизировал дальнейшее производство и развертывание нового поколения тактического ядерного оружия.
В ответ на это Россия также начала переоснащение своих стратегических ядерных сил, и в результате риск начала ядерного конфликта, "который может уничтожить Землю десятки раз", значительно вырос, считают авторы петиции. "Мы требуем немедленного прекращения противостояния с Россией и Китаем и возврата к политическому решению всех конфликтов", — говорится в ней Сегодня Евросоюз вплотную столкнулся с угрозой распада не только из-за политики Великобритании, но и из-за бунта тех государств, которые по существу превращены в колонии богатых государств Европы, особенно Германии. Ей удалось подчинить своим эгоистическим интересам Балканы, страны Прибалтики и Восточной Европы не силой оружия, а благодаря шантажу и обману. Что же касается Великобритании, то онлайн-опрос проведенный компанией Survation по заказу газеты Daily Mail с 3 по 4 сентября 2015 года при участии 1004 респондентов, показал, что среди опрошенных 43% высказались за выход Великобритании из Европейского союза, 40% выступили против выхода, а 17% — воздержались от ответа. Согласно информации на сайте компании, это первый случай такого распределения голосов с ноября 2014 года. Референдум о членстве Британии в Европейском союзе должен пройти до конца 2017 года. Премьер Дэвид Кэмерон считает, что в интересах Британии остаться в составе ЕС, но при условии реформирования объединения (https://news.mail.ru/politics/23210556/?frommail=1).
Вопрос о проведении плебисцита обсуждался в Палате общин. Поддержали проведение плебисцита 316 голосами. Против выступили только 53 парламентария. Следующим формальным шагом, приближающим день плебисцита, станет голосование в Палате лордов — верхней палате парламента. Решающий вопрос будет сформулирован так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского Союза?» Однако оппозиция добилась изменения формулировки главного вопроса на «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского Союза или покинуть Европейский Союз?» (https://news.mail.ru/politics/23232997/?frommail=1).
Рассмотрим вышеназванные три проблемы более детально на фоне экономического кризиса, который Евросоюз переживает с 2008 года.
Если обратиться к статистике Евростата об основных показателях экономики Евросоюза (http://ec.europa.eu/eurostat/web/euro-indicators/peeis), то по важнейшим объемным параметрам они в 2015 году были в пределах от 0 до одного процента, т.е. в пределах статистической ошибки. А по такому важнейшему показателю, как величина государственного долга по отношению к объему ВВП, мы наблюдаем неуклонный рост (с 73,0% в 2009 году до 86,6% в 2014 году). Уровень же безработицы зашкаливал в 2014 году за 10%, а в таких странах, как Греция был равен 26,5%, а в Испании – 24,5%). Особенно высок уровень безработицы среди молодежи – 22,5% в ноябре 2015 года (в целом по 28 странам ЕС). Каждый, кто интересуется статистикой Евросоюза, может получить исчерпывающую информацию по адресу http://ec.europa.eu/eurostat/data/database.
На день сегодняшний самые острые экономические и социальные проблемы существуют в Греции, хотя и в других периферийных государствах положение дел является критическим. Правда, надо отдать должное профсоюзам Греции, что они активно борются за права трудящихся. Так, 4 февраля т.г. в Греции пройдет крупнейшая за последние годы всеобщая забастовка в знак протеста против планов правительства по пенсионной реформе и повышения налогов. В ней участвуют крупнейшие профсоюзы, сотрудники практически всех предприятий. К акции впервые за последние годы решили присоединиться таксисты. Всегреческая федерация моряков PNO объявила 48-часовую забастовку. В акции участвуют пассажирские паромы, основное средство сообщения с островами. До этого моряки провели несколько акций. Служащие гражданской авиации бастуют с 8.00 до 12.00. В связи с этим Эгейские авиалинии и Олимпийские авиалинии отменили 66 внутренних авиарейсов, по большей части на острова.
Общественный транспорт в Афинах будет работать несколько часов, чтобы участники акций протеста могли добраться до мест проведения митингов и затем вернуться домой.
С этой же целью намерены снять блокаду с ряда автомагистралей фермеры, которые последние недели каждый день блокируют тракторами дороги, таможенные и контрольно-пропускные пункты на границе. Возможно, что будут закрыты и кафетерии. Греческие журналисты свою акцию протеста провели за день до всеобщей забастовки, чтобы Греция не осталась без новостей о выступлениях трудящихся по всей стране.
Профсоюзы считают, что объявленные правительством планы изменить систему социального страхования и объединить страховые пенсионные фонды в один, а также увеличить налоги приведут к снижению уровня жизни: вырастут страховые взносы, а пенсии будущих пенсионеров станут меньше.
Акцию протеста против правительства поддержала и правящая партия СИРИЗА (https://news.mail.ru/politics/24733236/?frommail=10).
Итак, четыре острейших кризиса переплелись на территории старушки Европы в единый узел.
Сегодня у политиков Европейского Союза болит голова – как справится с навалившимися бедами?
Недаром в повестке дня пленарной сессии Европейского парламента, которая прошла в Страсбурге 1—4 февраля 2016 года, особое место занимали вопросы, связанные с попытками Евросоюза найти решение кризиса с притоком беженцев, оказывающим на Европу беспрецедентное со времени Второй мировой войны миграционное давление. Евродепутаты обсуждали с участием первого заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса контроль — как на внешних границах ЕС, так и на внутренних границах Шенгенской зоны, сообщила пресс-служба Европарламента.
  Также этот вопрос в качестве основного будет рассмотрен на саммите Евросоюза 18—19 февраля. Ожидается, что в этих дебатах примет участие председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. До этого в сентябре 2015 года Совет Евросоюза принял решение о распределении по странам 120 тысяч беженцев. Однако такое решение является смехотворным, учитывая масштабы наплыва беженцев в Западную Европу.
По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом году страны ЕС могут получить более 1 млн. обращений от иностранных граждан о предоставлении убежища.
«Нынешний кризис беспрецедентный», — заявил глава ОЭСР Анхель Гурриа. Мигранты родом из нескольких стран Ближнего Востока, Африки и Азии. «В их числе не только трудовые мигранты, но и беженцы, которые едут целыми семьями. Много несовершеннолетних», — отметил Гурриа.
По данным ОЭСР, с начала года было зафиксировано более 500 тысяч случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС, что почти в два раза выше, чем годом ранее. «По всей видимости, число обращений о предоставлении убежища по итогам текущего года в Европе превысит планку в 1 млн. человек, — сказал Гурриа. — Очевидно, что в подобных обстоятельствах остро встанет вопрос об интеграции прибывающих людей».
Гурриа выразил уверенность в том, что «чем раньше они получат доступ на рынок труда, тем быстрее пройдет их интеграция в странах приема». Однако даже успешная со временем интеграция мигрантов не приведет к урегулированию миграционного кризиса, признают в ОЭСР. «Единственный способ — урегулировать ситуацию в странах, из которых прибывают мигранты», — заключил Гурриа.
Как заявил ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, необходимо признать, что Евросоюз не сможет принять всех экономических мигрантов. По мнению министра, если поток мигрантов станет неконтролируемым, это приведет к хаосу, распаду европейской системы и радикализации всех процессов в обществе и в умах людей.
По мнению премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, европейская миграционная политика не действует, ее необходимо менять. «Европейская политика в отношении миграции не функционирует и ее необходимо изменить», — сказал глава правительства. В качестве одной из главных мер, которые необходимо предпринять, он назвал «усиление помощи (беженцам) на местах».
Реакция правительства Хорватии на миграционный кризис нарушила дипломатические отношения страны с ее соседями, признала президент страны Колинда Грабар-Китарович. По ее словам, так называемый план «Б», который применило хорватское правительство, заключался всего лишь в «перебрасывании беженцев в соседние страны».
Великобритания решила не принимать участия в системе распределения мигрантов ЕС, а будет принимать беженцев напрямую из лагерей в Сирии (https://news.mail.ru/politics/23389523/?frommail=1).
На внеочередном сентябрьском (2015 год) саммите Евросоюза, посвященном проблеме беженцев, лидеры стран Европы договорились выделить €1 млрд для помощи беженцам в Ливане, Иордании и Турции и других странах. Средства должны быть реализованы через Всемирную продовольственную программу и Верховный комиссариат ООН по беженцам. Об этом по окончании саммита рассказал глава Евросовета Дональд Туск, текст его выступления опубликован на сайте Европейского Совета.
«Лидеры договорились о повышении помощи Ливану, Иордании, Турции и другим странам региона. Увеличение помощи будет предлагаться в обмен на укрепление сотрудничества. По крайней мере, дополнительный 1 млрд. евро будет выделен на помощь беженцам в регионе через Всемирной продовольственной программы УВКБ ООН», — заявил Туск. Он также пояснил, что в сложившихся условиях речь идет о миллионах беженцев, которые стремятся попасть в Европу. «Сегодня наша дискуссия была основана на фактах, а не на эмоциях. Есть восемь миллионов перемещенных лиц в Сирии, в то время как около четырех миллионов бежали к соседям Сирии. Мы должны говорить о миллионах потенциальных беженцев, пытающихся попасть в Европу из Сирии в одиночку. Не говоря уже о Ираке, Афганистане, Эритрее и других местах», — рассказал Туск.
По его словам, недавно он посетил лагеря беженцев в Турции и Иордании, и при этом он услышал от беженцев, что они полны решимости попасть в Европу.
В опубликованном по итогам саммита заявлении лидеров ЕС намечены приоритетные шаги по борьбе с миграционным кризисом на ближайшие 6 месяцев. Среди них — увеличение финансирования служб регистрации и контроля, усиление защиты границ Евросоюза, финансовая помощь странам Балкан и другие мероприятия ((https://news.mail.ru/politics/23405789/?frommail=1).
Интересно узнать мнение лидера Европейского Союза - А.Меркель. Вот ее соображения. Главной проблемой Евросоюза в ближайшем будущем будут не кризис в Греции и не стабильность евро, а массовый наплыв беженцев, заверяет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, ЕС необходимо гармонизировать европейскую политику относительно мигрантов. В частности, разработать единые стандарты и единую общеевропейскую политику предоставления убежища беженцам. Кроме того, европейским странам нужен некий «список безопасных стран», граждане которых готовы переехать в Европу. Как утверждает Меркель, проблема беженцев вскоре покажет, действительно ли Евросоюз может действовать сообща. По всей видимости, в отношении греческого кризиса европейцы показали полное отсутствие «командного духа», о котором говорит Меркель В странах Евросоюза растет количество манифестаций под лозунгами антисемитизма и против мусульман, а также антииммигрантские настроения.
Конкретно упоминается о проходивших нынешней зимой массовых маршах движения Патриотические европейцы против исламизации Запада (PEGIDA), в которых, в частности в Дрездене участвовали до 25 тыс. человек. Такие антиэмигрантские настроения широко распространены и не считаться с ними, особенно с актами вандализма молодых иммигрантов нельзя не считаться. Широкий резонанс получили события во французском порту Кале, где сотни эмигрантов пытались через евротоннель пробраться на территорию Великобритании.
Происшедшее в Кельне с самого начала стало серьезным испытанием для властей Германии. В ночь после Нового года в полицию Кельна обратились около 90 женщин, пожаловавшихся на сексуальные домогательства и нападения со стороны «людей африканской и арабской внешности». В полицию поступило 516 заявлений, касающихся событий, произошедших в новогоднюю ночь. В 40 процентах обращений заявительницы сообщили о сексуальном насилии (https://news.mail.ru/politics/24501276/?frommail=1).
34 члена Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого Ангелой Меркель, написали канцлеру письмо, в котором четко и откровенно заявили о несогласии с политикой властей в вопросе с мигрантами. Суть «Письма Меркель» заключается в том, что «политика открытых дверей», проводимая Ангелой Меркель и ее кабинетом, по мнению авторов этого документа, противоречит как европейским, так и немецким законам. Поэтому значительная часть христианских демократов с ней не согласна.
Под резкой критикой в адрес канцлера подписались 34 депутата бундестага от ХДС из 8 немецких земель: Берлина, Саксонии, Гессена, Тюрингии, Рейнланда-Пфальца, Бадена-Вюртемберга, Мекленбурга-Передней Померании и Шлезвига-Гольштейна. Есть среди подписантов и известные политики. Например, Свен Риссман возглавляет берлинскую фракцию ХДС в бундестаге.
«Уважаемая госпожа канцлер,- начинается «Письмо к Меркель»- мы обращаемся к вам с огромной тревогой за будущее нашей страны и всей Европы. На наших глазах сейчас в Германию каждый день прибывают тысячи человек. Поток беженцев с каждым днем становится все менее контролируемым».
Депутаты бундестага написавшие письмо, так же, как большинство немцев приветствуют гостей и их культуру, но подчеркивают, что возможности Германии не безграничны. Особенно сильному давлению подвергается сейчас система социальной защиты ФРГ. Авторы «Письма Меркель» отмечают, что политика правительства в миграционном вопросе отвечает представлениям о христианском милосердии, но она зашла слишком далеко. «Возможности Германии уже достигли предела, - говорится в «Письме» - а в отдельных населенных пунктах и территориях этот предел уже преодолен. Тем не менее, ближайшие недели и месяцы поток беженцев будет не ослабевать, а возможно, еще больше нарастать».
Ситуацию осложняет и то, что уже сейчас ясно, что в обозримом будущем большинство мигрантов не сможет интегрироваться в немецкое общество, потому что они выросли, воспитывались и жили с иными по сравнению с западными ценностями. Сомневаются авторы «Письма Меркель» и в одном из главных аргументов сторонников политики открытых границ, а именно – в том, что при помощи приезжих из Азии и Африки удастся ликвидировать дефицит рабочих рук в быстро стареющей Германии Болгария, Сербия и Румыния готовы закрыть свои границы, если Германия или другие страны сделают то же самое. Об этом премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил в субботу после встречи со своими сербским и румынским коллегами в Софии в преддверии саммита лидеров Европейского Союза, передает Reuters.
«Три наши страны, мы готовы, если Германия и Австрия закроют свои границы, не позволить нашим странам стать буферными зонами (для прибывающих мигрантов). Мы будем готовы закрыть границы», — сказал Борисов журналистам.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригласил европейских лидеров принять участие во внеочередном заседании, посвященном миграционному кризису на Балканах, где скопились десятки тысяч человек, которые пытаются добраться до Германии. Приглашения посланы главам государств и правительств Австрии, Болгарии, Хорватии, Македонии, Германии, Греции, Венгрии, Румынии, Сербии и Словении.
В середине сентября Германия, а за ней Австрия и Словакия заявили об установлении пограничного контроля в ответ на кризис с беженцами. После этого Венгрия закрыла границу с Хорватией, ставшей одной из буферных стран, куда прибывают мигранты по пути в Северную и Западную Европу. Со своей стороны, Хорватия закрыла границу с Сербией, но затем, впрочем, вновь открыла ее (https://news.mail.ru/politics/23742680/?frommail=1).
Канцлер Австрии Вернер Файман считает, что миграционный кризис в Европе представляет для Евросоюза серьезную опасность, вплоть до его распада.
По словам премьер-министра, перед лидерами стран Евросоюза стоит выбор: либо единая Европа, либо «тихий развал ЕС». «Первый путь довольно сложный, и возможно, он займет длительное время, но второй приведет к хаосу», — заявил Файман. Защита внешних границ стран ЕС важна, подчеркнул он, однако этот способ сдержать поток беженцев не должен привести к тому, что каждое государство Евросоюза начнет возводить стены».
Ранее в субботу в интервью этому же изданию министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что «поведение мигрантов становится все более эмоциональным, среди них растет паника». Она отметила, что при возникновении беспорядков правоохранительные органы применят необходимые меры.
Кроме того, глава ведомства сообщила, что ежедневно в Австрию прибывает 6,5 тысячи беженцев, и только 4,5 тысячи из них направляются в Германию. Микль-Ляйтнер подчеркнула необходимость защиты границы ЕС со стороны Греции.
22 октября 2015 года сообщалось, что Германия решила ускорить процесс возвращения на родину беженцев, которым было отказано в убежище в ФРГ. Мигрантов впредь не будут информировать о намерении их выслать, чтобы они не могли скрыться. Кроме того, для депортации, помимо пассажирских лайнеров, планируется использовать военно-транспортные самолеты.
За помощью к армии также обратилось правительство Словении. Военные должны будут помогать полицейским справляться с наплывом беженцев на государственной границе.
17 октября власти Венгрии закрыли свободный проход на границе с Хорватией, через которую на протяжении нескольких недель шел интенсивный неконтролируемый поток мигрантов с Ближнего Востока в Евросоюз. Такая же мера была принята в отношении венгерско-сербского участка границы. При этом были созданы две транзитных зоны, где могут зарегистрироваться те, кто желает въехать в страну.
Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.
Кризис, связанный с резким ростом неконтролируемого потока нелегальных мигрантов, развивается в Европе последние несколько месяцев. С начала года границу ЕС пересекли свыше 500 тысяч мигрантов. ООН прогнозирует в ближайшие два года как минимум 850 тысяч переселенцев (https://news.mail.ru/politics/23745471/?frommail=1).
Отметим, что в 2015 году Германия приняла, по официальным данным, свыше 1 млн беженцев. Еще около 250 тыс. беженцев прибыли в страну и находятся в ней нелегально.
«Главное сейчас обеспечить этим людям элементарные условия проживания, питание, водоснабжение, санитарные условия», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ночь на понедельник на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель и верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем.
По его словам, возможности отдельных стран обеспечить такие условия ограничены, поэтому придется задействовать механизмы чрезвычайного реагирования ЕС и помощь ведомства верховного комиссара ООН.
Греция, которую на мини-саммите представлял премьер-министр Алексис Ципрас, обязалась открыть до конца года дополнительные центры для размещения 30 тысяч мигрантов, сообщил Юнкер. Еще 20 тысяч мест будет создано за счет ООН.
«Мы увеличим возможности размещения до 100 тысяч мест в Греции и других западнобалканских странах», — пообещал председатель Еврокомиссии.
По его словам, собравшиеся в Брюсселе лидеры 11 стран договорились обмениваться информацией и воздержаться от односторонних решений, которые могли бы повредить соседям. Они приняли план действий из 17 пунктов по укреплению сотрудничества в области охраны границ и увеличению гуманитарной помощи соискателям статуса беженца по всему западнобалканскому маршруту, которым мигранты добираются из Турции в страны Центральной и Северной Европы.
«Чрезвычайное время требует нестандартных решений и особых форматов», — заявила Меркель, комментируя сам факт созыва такого саммита.
Она подчеркнула важность сотрудничества с Турцией, в которой скопилось более 2 млн беженцев из Сирии и Ирака, а также создания центров приема для рассмотрения дел просителей убежища. Из этих центров беженцы будут расселяться по странам ЕС, а те, кто не соответствует критериям беженца, — выдворяться с территории ЕС.
Меркель призвала ЕС как можно скорее подписать соглашения о реадмиссии (согласии стран на прием своих граждан, депортированных из других государств — ИФ) с Афганистаном, Пакистаном и Бангладеш, граждане которых не считаются в ЕС беженцами и подлежат репатриации.
По словам канцлера, Европа переживает сейчас одно из самых серьезных испытаний и «должна в этих условиях доказать, что она континент ценностей». Но, подчеркнула Меркель, «не одна Германия должна вносить свой вклад в это».
Гутерриш отметил, что Европа исторически снискала репутацию «континента убежища». Необходимо, по его мнению, позволить тем, кто имеет право на получение международной защиты в Европе, не пускаться в опасный путь.
Альтернативы приему беженцев нет, добавил Гутерриш. Это обязанность государств по международному гуманитарному праву, но среди мигрантов есть и те, кто не нуждается в международной защите. Их выдворение абсолютно нормально, но «при уважении человеческого достоинства и прав человека», сказал Гутерриш.
На мини-саммит, который созвал Юнкер, были приглашены лидеры восьми стран ЕС (Австрии, Болгарии, Хорватии, Румынии, Германии, Греции, Венгрии, Словении), а также Албании, Македонии и Сербии.
К ним присоединились премьер Люксембурга, который в этом году председательствует в ЕС, главы Европарламента и Евросовета, верховный комиссар ООН по вопросам беженцев, руководители европейского пограничного агентства «Фронтекс» и Европейской службы по предоставлению убежища (EASO) (https://news.mail.ru/politics/23754381/?frommail=1).
Руководство ЕС предупредило о возможном скором распаде Евросоюза и новой войне
Евросоюз может распасться в течение ближайших шести месяцев. Об этом заявил Жан Ассельборн, глава МИДа Люксембурга — страны, председательствующей в ЕС. Причиной распада ЕС, по мнению дипломата, станет кризис с беженцами.
Ассельборн считает, что если страны Европейского союза будут и дальше разобщены в плане политики по отношению к беженцам, то союз может развалиться. Более того, под угрозой оказалась и шенгенская зона, в которую сейчас входит уже 26 европейских стран. Политик полагает, что на решение вопроса у ЕС остается, возможно, лишь несколько месяцев. Ассельборн также указал на опасность возрождающегося в Европе национализма. По его мнению, ошибочный национализм может привести к «настоящей войне».
Ранее саммит ЕС согласовал план действий с Турцией по борьбе с миграционным кризисом, который заключается в том, что беженцев постараются удержать на территории Турции, за что страна получит миллиарды евро, а попавших в шенгенскую зону сможет выслать обратно Frontex — агентство по охране границ. Конкретные документы при этом не подписывались.
 Глава Еврокомиссии Юнкер сообщил: «Главная цель наших переговоров с Турцией — добиться, чтобы беженцы, находящиеся на ее территории, остались там. Вторая задача — это борьба с криминальными группами, занимающимися трафиком людей». Он также добавил, что ЕС готов ускорить процесс подготовки безвизового режима с Турцией ради активизации партнерства по борьбе с миграционным кризисом, но не смягчить критерии для отмены виз. Степень готовность Турции будет оценена Еврокомиссией весной следующего года Что касается позиции Европейского Союза в отношении острейших международных проблем, то, похоже, постепенно начинает преобладать реалистическая позиция. А.Меркель. заявила, что без участия Владимира Путина и России в целом решение самых серьезных проблем, с которыми столкнулась Европа – сирийский конфликт и террористическая группировка «Исламское государство» - не представляется возможным. Об этом написал сайт РИА Новости со ссылкой на издание Deutsche Welle.
Обе эти проблемы взаимосвязаны, поэтому решать их нужно при участии не только Европы и США, но и России, считает канцлер. Кроме А.Меркель, аналогичной точки зрения придерживаются довольно многие политики Германии. Например, лидер христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеерхофер недавно дал интервью изданию Spiegel, где заявил: «Без взаимодействия с Путиным ситуацию в Сирии взять под контроль не получится».
Более того, глава ХСС сделал это заявление не просто так - на днях руководство партии собирается обсудить с Кремлем способы взаимодействия по этой проблеме Однако в этом вопросе следует иметь в виду, что США выступает решительно против сближения Германии с Россией. Об этом совершенно недвусмысленно сообщается в американских СМИ. Приведу лишь два сообщения на этот счет.
Глава аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман заявил в интервью немецкой прессе, что США не допустят сближения Берлина и Москвы. Stratfor, по сути, является частным аналогом ЦРУ, впрочем, до сих пор ведутся споры, насчёт того насколько эта организация частная.
По мнению Фридмана, союз Германии и России укрепит обе страны и создаст угрозу экономическому и политическому доминированию США, поэтому Вашингтон будет продолжать вбивать клин между Германией и Россией.
В первую очередь в союзе с Россией сейчас нуждается Германия. После принуждения к санкциям против России, а также навязывания трансатлантического сотрудничества экономика Германии ослаблена. Дополнительное напряжение на экономику создают мигранты, которые также провоцируют социальный взрыв. Берлин сейчас отчаянно ищет того, кто может протянуть руку помощи. США же в этой ситуации занимает позицию собаки на сене. Вашингтон не хочет помогать Берлину в трудной ситуации, более того, он препятствует попыткам Германии опереться на помощь России.
Даже Меркель и Олланд вынуждены идти на сближение с Москвой. Обстоятельства таковы, что бездумное следование указам из Вашингтона может поставить крест на политических карьерах обоих. Вот и приходится первым лицам Евросоюза проводить более национально ориентированную политику.
Францию клюнул жареный петух в лице террористов ИГИЛ в ноябре. Теперь в Париже понимают, что без участия Москвы американский пожар в Сирии не потушить. Меркель заставляет идти на сотрудничество с Россией бизнес-элита Германии, которая даже в период максимального политического размежевания старалась поддерживать годами наработанное с Россией сотрудничество. Прошедший этим летом экономический форум в Санкт-Петербурге, в том числе достигнутое на нём соглашение о постройке второй ветки газопровода по дну Балтийского моря, не оставляет сомнений – немецкие бизнесмены будут лоббировать возвращение былого взаимовыгодного сотрудничества с Москвой Вот еще одно сообщение. Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что многие страны Европы ищут возможности для отмены антироссийских санкций, передает сайт «Комсомольская правда». Однако без учета мнения США это решение принято не будет, считает американский политик.

Думаю, очевидно, что ведется много обсуждений среди европейцев об отмене санкций. Многие страны ищут «указатель выхода», — сказал Маккейн.
Сенатор США убежден, что особенное давление по отмене антироссийских санкций существует в Германии. Однако, по его словам, окончательное решение будет приниматься с учетом мнения властей США.
Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что отмена санкций в отношении России возможна при исполнении Минских договоренностей. Среди пунктов договора одним из наиболее значимых является проведение выборов в Донбассе
Обратимся теперь снова к проблеме возможного выхода Великобритании из состава Европейского Союза.
2 февраля 2016 года Кэмерон сообщил о достижении соглашения о реформировании Евросоюза.
Требования официального Лондона реформировать принципы существования Евросоюза были услышаны Брюсселем, ЕС готов пойти навстречу Великобритании. С таким заявлением выступил глава правительства Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.
- Проект реформ ЕС по итогам переговоров демонстрирует реальный прогресс во всех четырех областях, в которых Соединенному Королевству необходимы изменения, — написал Кэмерон на своей странице в твиттере.
Если на саммите ЕС, который состоится 18-19 февраля, предложения Великобритании будут поддержаны, то это, по мнению, Кэмерона скажется на настроениях британского электората, которому предстоит решить вопрос о дальнейшем членстве в Евросоюзе на референдуме.
Всенародное голосование «за» и «против» пребывания в ЕС должно пройти в Великобритании до конца 2017 года, однако оно может состояться и раньше – 23 июня 2016 года.
Лондон настаивает на четырех пунктах — разрешить странам ЕС использование национальных валют, повысить конкурентоспособность всех членов Евросоюза, расширить полномочия парламентов и ужесточить миграционное законодательство
В СМИ появились сообщения, более детально раскрывающие содержание вышеозначенных четырех пунктов.
Первым пунктом, на котором настаивает Лондон, является «недвусмысленное заявление» властей ЕС о том, что Великобритания будет избавлена от какого-либо участия в строительстве «европейского супергосударства». А это, в свою очередь, потребует отхода Соединенного Королевства от базового принципа ЕС, состоящего в стремлении стран-членов сообщества к созданию как можно более тесного союза.
Второй пункт — это еще одно «заявление» Брюсселя, свидетельствующее о том, что евро официально не является единой европейской валютой. А это будет равнозначно признанию того, что ЕС — это мультивалютное сообщество.
В третьем пункте утверждается необходимость наделения национальных парламентов полномочиями, которые позволят им отвергать любые директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов.
И, наконец, четвертый гласит о том, что Евросоюзу предстоит пройти структурную реорганизацию, которая защитит девять стран ЕС, не входящих в зону евро, от доминирования остальных 19, где эта валюта имеет хождение. При этом особо защищенной территорией от угрозы такого диктата должен стать лондонский Сити — крупнейшая финансовая и фондовая площадка Европы (https://news.mail.ru/politics/23592490/?frommail=1).
Что касается четвертого пункта, то не стоит забывать об особом положении фунта стерлинга в мировой валютной системе и огромной роли банковской системы Лондонского Сити. Еще 100 лет назад 80% международных расчетов осуществлялись в фунтах стерлингов. В третьей четверти XIX века на долю Британии приходилось 30% мирового ВВП, 25% трансграничной торговли. Именно это неизбежно ставило фунт в центр международной финансовой системы. Он не сдавался десятилетиями, до конца 1960-х годов, оставив в наследие Лондон как мировой финансовый центр. Фунт стерлингов и сейчас третья по значимости валюта мира.
Что касается Украины, то А.Меркель во время переговоров с Порошенко в начале февраля 2016 года согласилась с тем, что «как и прежде, нет устойчивого прекращения огня», хотя и был отмечен «спад военной активности». «Реальные политические договоренности еще предстоят», — заметила Меркель. Германия выступает за исполнение Минских договоренностей, без их исполнения с России не будут сняты санкции (https://news.mail.ru/politics/24707203/?frommail=1).
Известное немецкое издание Deutsche Welle предположило, что «нормандская четверка» вскоре превратится в «нормандскую тройку», что вызовет недовольство со стороны Кремля и спровоцирует новое обострение конфликта на юго-востоке Украины. Об этом пишет ресурс «ИноСМИ» со ссылкой на статью в газете.
При этом, издание умалчивает о важном факте. За последний месяц киевские власти стянули небывалое количество техники и личного состава в зону конфликта. При этом, Киев открыто заявляет о том, что минские соглашения и «перемирие» ему нужно было именно для этого. Поэтому обострение конфликта будет в любом случае – 90 000 военных, 20 комплексов РСЗО «Град», 5 ракетных установок «Точка У» и другая техника была стянута на Донбасс не для поддержания режима тишины (http://get-news.net/news/555.html).
Кризис на Украине и торговая война взаимосвязаны. Европе от российского эмбарго тоже приходится несладко. Вот недавно появилось следующее сообщение.
Похоже, что Евросоюз одумался и "пошел на поклон" к России, несмотря на санкции
Европейские министры сельского хозяйства намерены добиться снятия ограничений на поставки в Россию свиных субпродуктов, в том числе сала.
Об этом сообщает австрийская Die Presse, рассказывая о том, что в понедельник Еврокомиссии будет поручено начать переговоры с Россией по этому вопросу. Отмечается, что ЕС заинтересован в возобновлении поставок хотя бы этих продуктов, поскольку для них трудно найти альтернативные рынки сбыта.
Надежду на то, что Россия одумается, Die Presse связывает с тем, что запрет на ввоз свиных субпродуктов был введен отдельным решением Россельхознадзора, а не в рамках продовольственного эмбарго, ставшего ответом на антироссийские санкции Запада. В связи с этим европейские страны рассчитывают, что ограничение может быть отменено в результате переговоров Конечно экономический кризис в Европейском Союзе не вызван российским эмбарго в ответ на санкции Запада. У кризиса свои глубинные причины, которые обусловливают практически перманентный кризис в этой зоне глобальной капиталистической системы.
Так, президент Франсуа Олланд заявил, что Франция находится в «состоянии чрезвычайного экономического положения», необходимы новые меры для решения экономических проблем. Одной из главных проблем Франции является уровень безработицы — «единственная проблема, которая для населения стоит выше вопросов безопасности», как охарактеризовал ее Олланд. Сейчас уровень безработицы во Франции составляет около 10% (около 3,6 млн человек).
На борьбу с безработицей власти страны планируют потратить €2 млрд.
Олланд заявил, что темпы реформ будут ускорены, а ключом для того, чтобы вернуть людям рабочие места, являются инновации.
«Необходимо увеличить уровень подготовки, образования и квалификации французских рабочих», — подчеркнул Олланд (https://news.mail.ru/economics/24561963/?frommail=1).
Президент Франсуа Олланд ввёл во Франции чрезвычайное экономическое положение.
При этом следует иметь в виду, что налоговое бремя во Франции и без того одно из самых высоких в Европе. При максимальной ставке налога на прибыль в 75% местные предприниматели покидают страну целыми толпами.
Количество заводов, построенных с участием иностранного капитала, снизилось в 2015 году на 25 процентов, а темпы создания новых рабочих мест — на 35 процентов. Поведение правительства Франции «вызывает отвращение» у зарубежных инвесторов, и даже серия неприятных судебных разбирательств не исправляет положения.
Промышленное производство по-прежнему переживает спад, показатель индекса менеджеров закупок (PMI) в секторе услуг и в производства худший в Европе, даже хуже, чем у Италии и Испании.
Франция не сможет продолжать наращивать долг текущими темпами. На данный момент во Франции самые низкие процентные ставки по кредитам за последние 30 лет, так, что процент, подлежащий уплате, падает, даже когда сумма долга растёт.
Франция приближается к моменту, когда она уже не сможет манипулировать своим долгом. Несмотря на то, что больш;я часть долга была списана с баланса на социальные программы, совокупный долг продолжает расти стремительно. Величина госдолга Франции сопоставима с послевоенными показателями и начинает сравниваться с величиной госдолга периферийных стран Еврозоны. Учитывая темпы наращивания долга, ещё немного и Франция окажется в таком же финансовом положении, в каком оказались её соседи на периферии.
В этом году дефицит бюджета Франции, вероятно, превысит заявленные ею 4 процента. Французская Счётная палата (Cour des Comptes) призывает сократить бюджетные расходы гораздо больше, чем предлагает президент Олланд.
В июне 2015 года индекс потребительской уверенности был самым низким за последние 40 лет. Уровень безработицы 11,2 процента – самый высокий за последние 15 лет – постоянно рос последние два года. Безработица среди молодёжи – 25,7 процентов.
Как и все периферийные страны Еврозоны, Франция начала накапливать дефицит торгового баланса. Например, экспорт мяса кур за последние 10 лет упал с 1,2 миллиарда до 200 миллионов евро. Невозможно одновременно снижать госдолг и иметь дефицит торгового баланса – с этой проблемой уже сталкивалась Греция, Португалия, Испания и Италия.
Я привел Францию только в качестве примера, учитывая при этом то, что она одно из ведущих государств Европейского Союза.
Конечно, названные четыре проблемы – неоднопорядковые. Но на что следует обратить внимание, так это на воздействие процессов, происходящих в надстройке (санкции в отношении России, вызванные ошибочной политикой Европейского Союза, наплыв мигрантов и беженцев, с которыми Европейский Союз до сих пор не может справиться, обусловленный агрессивной внешней политикой НАТО, внутренние распри среди членов Союза из-за различных подходов к стратегии и тактике евроинтеграции и т.п.), на экономику.
Сказанное не противоречит закономерности, открытой марксистским учением о том, что социально-экономический способ производства, являющийся базисом, ядром общественного воспроизводства, определяет процессы, происходящие в надстройке. Марксистское учение говорит и об обратной связи, т.е. о влиянии надстройки на базис. В случае кризисов, терзающих Европейский Союз, мы наблюдаем эту диалектическую взаимосвязь социально-экономического способа производства и надстройки, т.е. события последнего времени в Европейском Союзе вновь подтверждают верность марксистского учения.
Д.э.н. Профессор В.Ф.Паульман