Пловец чемпион Талаленко

Алексей Малышев Сказитель
ПЛОВЕЦ ЧЕМПИОН ТАЛАЛЕНКО

 Встречаюсь я иногда в автобусе с красноносым дедушкой в спортивном костюме и лыжной шапочке с помпоном. Это Талаленко, учитель физкультуры из Орловки. Его сыновья теперь живут в Америке. А ведь они родились и выросли здесь.


Его старший сын стал великим пловцом и приносил нашей стране много призов. Его имя было очень известно, и наш чемпион подружился со многими иностранными спортсменами - водниками. Пока все шло хорошо, будущее его казалось безоблачным. Но вдруг однажды уже известный спортсмен сломал ногу и так неудачно, что вернуться в большой спорт уже не смог.


   С каждым днем от него отходила удача и наконец он оказался никому не нужен в нашей стране. Государство о нем забыло. Нигде он не видел понимания и наконец превратился бы в опустившегося инвалида. Но тут к ему пришла идея, изменившая всю его жизнь. Он позвонил своим иностранным друзьям, которые уже давно разбогатели в своих странах благодаря карьере пловцов.


А его деньги, заработанные на самых трудных соревнованиях, присвоили спортивные чиновники. И к этому у нас привыкли.
Неожиданно зарубежные друзья - пловцы, бывшие соперники оказались добрее родного государства и пригласили друга инвалида во Францию, где дали денег на подъем и устроили на работу детским тренером. Так с каждым днем сын Талаленко стал богатеть и вскоре даже смог переехать жить в Америку, где ему предложили организовать обучение плаванию в небольшом городе.


Люди там были так богаты, что наш русский тренер сначала ездил прямо на дом к ученикам и обучал их в собственных домашних бассейнах. Но вскоре он так подзаработал уроками, что смог построить свой бассейн рядом с домом и ученики стали ездить к тренеру домой.

На третий год наш Талаленко затосковал по России. А ему посоветовали просто посадить перед личным домом несколько березок в память о несчастной России. И стоит ему посидеть у деревьев на лавочке, как это болезненное чувство тоски по родине проходит. Теперь он присылает деньги отцу и зовет его жить к себе.
 
Узнав об успехах старшего брата, в Америку перебрался и младший брат Талаленко. Отец и дедушка счастливых внуков, теперь остался в России один, ради большой привычки к нашим местам.