Операция отряда Змей

Алексей Малышев Сказитель
ОПЕРАЦИЯ И ОТРЯД «З»


 Причиной тайной операции в советской воинской части стройбата стало тайное нападение "зеленого змия". Ползли слухи, что в полку началось пьянство. Зеленый змий цепкими зубами уносил в свои владения одну жертву за другой, не считаясь со званиями, звездами и заслугами. 

               
     В восьмидесятом году прошлого века, в строительном батальоне 55189, произошли большие кадровые изменения.   По распоряжению Министра были направлены в полк военные с высшим образованием, особенно много офицеров прибыло из Петербургской Военной Академии. Инженерные военные училища Новосибирска, Рязани и Оренбурга прислали лучших выпускников.
 
     Строительный полк держал Знамя среди всех строительных батальонов Сибири. Прекрасные производственные показатели имел полк, обширное подсобное хозяйство, в котором выращивались поросята, телята, особо крупные гуси. Военная часть имела свои огороды, теплицы, кустарниковые сады.
К столу военных строителей подавались молоко и мясо, свежее масло, зеленый лук круглый год, соленые огурцы и помидоры, заготовленные осенью поварами войсковой части.

   Военным строителям регулярно платилась зарплата и премии за перевыполнение строительных заданий. Казалось бы, ничто не предвещало беды…
Но она нависла над всем этим благополучием тяжелой черной тучей.  Командир полка, Котенко Николай Антонович должен был принять в этой обстановке единственное правильное решение. Все смотрели на него как на спасителя и защитника.


     А ему было нелегко.   Чтобы оправдать надежды людей, он должен был нарушить закон, нарушить тайно, ничего не сообщая наверх, высокому начальству. Командир должен был рискнуть своей головой, званиями и всеми орденами, заслуженными им в боях, потому что он воевал с фашистами и имел боевые награды за ратный подвиг.
Но Николай Антонович всегда имел гражданское мужество, и он решился на новый подвиг ради победы над злом.

     А дело состояло в следующем: в полку началось пьянство. Зеленый змей цепкими когтями уносил в свои владения одну жертву за другой, не считаясь со званиями, звездами и заслугами. Поэтому командир полка назначил секретное совещание, на котором начальник штаба полка майор Дармостук, должен был сделать правдивый доклад о положении в полку с употреблением спиртных напитков.
Наступил этот час, когда начальник штаба  объявил собравшимся в кабинете командира войсковой части тему доклада:
«ПЬЯНСТВО СРЕДИ ОФИЦЕРОВ , МЛАДШИХ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ».

     Направленные для прохождения службы в полку офицеры, закончившие Петербургскую Военную Академию употребляли спиртное в непомерно больших количествах. Так, офицер Архипов Павел Геннадьевич являлся на службу в полк всего пятьдесят восемь раз из трехсот шестидесяти пяти дней года.
И сегодня этого офицера нет на службе. Причина-запойное пьянство.
Таких более тридцати человек.
Если офицеры пьют независимо от дней получения жалования, то у солдат дни выдачи зарплаты на строительных объектах превращаются в национальное бедствие.


    Военная комендатура в такие дни работает с максимальной перегрузкой. Дежурный едва успевает записывать вызов за вызовом. Спецмашин не хватает. Пьяных с объектов строительства увозить не на чем. Военные просят гражданские службы помочь разными машинами, в дело идут ветеринарные фургоны похоронные грузовички, спецмашины строительных контор даже тракторные тележки.
Сложность борьбы с Зеленым змием заключается в большой разбросанности строительных бригад.


    Четвертая рота войсковой части работает на гидроэлектростанции, то есть на ГРЭС-2, расстояние до комендатуры двадцать километров.  Пятая рота трудится на дамбе, это еще дальше, более двадцати двух километров.

    Случаи сокрытия спиртосодержащих веществ при разгрузке грузов ужасны и могут вызвать шоковое состояние у молодых командиров. Так четверо военнослужащих при очистке цистерн со спиртосодержащим веществом вымачивали портянки в донных остатках и выжимали их в солдатские кружки, чтобы выпить.

   Отравились не только добытой жидкостью, но и испарениями вещества цистерны.
Если солдаты подвергают опасности свои жизни, то семейные офицеры травмируют своих детей и жен. Грустная статистика вызова милиции на пьяные скандалы и драки в семьях ужасает. Начальник штаба приводит цифры, которые не подлежат разглашению даже после пятнадцати лет со дня совещания.


     Майор Дармостук закончил зловещий доклад. Тяжелая тишина повисла в воздухе.
 -Товарищи офицеры! -командир полка обратился к присутствующим командирам рот. -Мы с вами здесь очень далеко от столицы, от Москвы. Нам приходиться надеяться только на себя и свои силы.

    Поэтому я своею властью вынужден принять меры. Другого выхода я не вижу, если кто-то знает другой выход, пусть выскажется.
Все молчали. Тогда командир продолжал: -Будет организовано подразделение войсковой части под секретным индексом «З», первая буква слова змей.
Карта города и окрестностей будет скопирована, увеличена, разбита на квадраты и выдана в это подразделение.


    В специальном подразделении назначается группа разведки. Разведчики нанесут на карту тайные питейные заведения, квартиры свободного секса, игорные точки. На ней же места проживания пьяниц будут помечены особым знаком.
На каждую пьяницу составят досье, подробное описание его данных и мест пребывания, в том числе адреса любовниц, друзей- собутыльников, подружек по выпивкам.


   Все члены группы спецназа получат по два комплекта гражданской одежды, в том числе кожаные куртки и китайские плащи, лучшие костюмы и рубашки. Удостоверения с индексом «З» будет для них равносильно удостоверению работника милиции.  Оплата труда сдельно-премиальная, с оплатой риска и травм от схваток с пьяницами, так как многие из них мужики сильные.


   Я беру ответственность на себя, моя голова полетит первой. Можете ссылаться на Приказ командира полка под номером З -1.  Товарищи! Пьяницам не будет пощады, мы дадим им бой! Собравшиеся офицеры поддержали командира. Все понимали безвыходность положения и мужество человека, взявшего ответственность на себя. Командир поступил по-отцовски, как Александр Матросов подставив свою грудь под пулемет врага.


    Группа спецназа приступила к своим обязанностям накануне праздника Седьмое ноября. К этому времени прежнего начальника военной комендатуры Гришу Долматова отстранили от работы, как спившегося человека.
Вместо него поставили майора Леонида Авдеева.


    Авдеев тщательно готовил бойцов. Учил их приемам рукопашного боя, со старинными русскими методами захвата противника.
Накануне бойцы получили комплекты гражданской одежды, кожаные кепки и куртки.
Первым решили взять выпускника Петербургской Военной Академии офицера Архипова.
Сделали засаду возле дома, где он получил квартиру.  Машину типа «черный воронок» поставили рядом с подъездным крыльцом. Рассредоточились по лестнице в подъезде и у дверей квартиры.


     Трое бойцов поднялись на второй этаж, открыли отмычкой замок и спрятались в квартире.
Семья уже не проживала в ней: жена с детьми вернулась в Петербург к своим родителям.
Бойцы попрятались кто как смог.  Саша Сенькин устроился в тещиной комнате, а в настенном шкафу притаился Дима Конев с одеялом, а прапорщик Коля Беляев устроился в шифоньере для одежды с веревками, кляпами и маской для Архипова. Стали ждать. Не курили, не разговаривали, учитывая, что стены   как   картонные в пятиэтажных домах хрущевского типа.


   В полночь послышался стук ключа в замке двери. Кто-то шумно кашляя ввалился в прихожую квартиры.
Дима посмотрел в заранее высверленный в двери ниши глазок:
-Сам!
По условному знаку, не дожидаясь пока Архипов включит свет все кинулись к вошедшему. В минуту он был связан, завернут в одеяла, снова увязан поверх одеял, вытащен на площадку лестничной клетки.


    Но тут Архипов начал кричать, пришлось применить тряпочный кляп.
 Быстро спустились к машине, дозвонились по рации до комендатуры, попросили приготовить комнату с железной дверью или карцер временного содержания.
Машина помчалась по темным улицам. Первое задание было выполнено.  Спецназовцы выполнили свой долг! Когда пострадавшего доставили в комендатуру   и вынули кляп, он кричал, что напишет в Петербург, сообщит отцу, крупному чину в командовании Советской Армии. К сожалению, угроза пьяницы была в те времена весьма реальной.


   Но приказ есть приказ. Пьяница был размещен в изоляторе временного содержания.
На следующий день группа особого назначения   пошла брать офицера Седова.
Этот случай оказался сложнее.

  Старший лейтенант Седов имел троих детей и неработающую жену, которая сидела с младшеньким, с новорожденным. Никакой жалости к семье он не проявлял.
Седов пил от жалованья до жалованья, уменьшая дозу перед получением денег. Это было связано с непроизвольным    дрожанием правой руки: дозу спиртного он уменьшал, чтобы иметь возможность   расписаться в ведомости за деньги.


Потом все шло по прежней схеме: пьянство, подружки, ночевки в комнатах свободного секса или тайной блатной хате. Адреса его ночевок выяснили накануне. Дело затруднялось тем, что Седов имел богатырский рост, непомерную силу. Для него одна бутылка водки значила столько же, сколько полстакана для обычного мужчины.
Решили брать его на блатхате в поселке.


  Хозяйке "блатхаты" предложили хорошие деньги,  она согласилась за них предать клиента.
Диму Конева одели девушкой, которая должна была завлечь офицера в спальную комнату. Там в засаде будут ожидать бойцы спецназа с веревками и одеялами. Шесть бойцов опасались, что могут и не справиться с таким богатырем.
Конева раскрасили, одели завитой парик, яркую одежду и туфли. Устроили стол с напитками и закусками.   Включили музыку, стали ждать волнуясь, как на свидании.
В этот день выдали жалованье офицерам и по расчету командира Седов должен был явиться именно к этой хозяйке.


     Расчет оказался верным.  Офицер ввалился среди ночи, разделся и сразу приударил за новенькой девушкой, за Димой. 
Диме пришлось нелегко,  он терпел мерзкие ухаживания  и улыбался.   Но наконец привел его в спальню…


   Едва захлопнулась    дверь в интимную комнату, как бойцы навалились на Седова.   Он дрался как тигр, лев и леопард вместе.  Пришлось связать ноги, потом руки, а затем увязать в одеяла и выбросить в окно, благо этаж был второй, а за тем погрузить в машину. Удивительно, но он не кричал, не звал на помощь. Только двух бойцов травмировал сильными ушибами.


   Так одного за другим выловили более пятидесяти человек.
Изолированные от мира выпивки, офицеры менялись сразу.
Раскаивались, что забыли воинский долг, прибегали к помощи младших чинов, чтобы пить. Так, например, ставили бражку в кладовках рот.   Некоторые писали покаянные письма, перечисляя свои грехи и прегрешения.

   Каялись перед женами, удивлялись ловкости спецназа, даже благодарили. Спрашивали, кто догадался, так сделать? Но им это не объяснялось. Командира никто не выдал.
Группа «З» просуществовала год.  Опыт ее работы никем не описан и не обозначен. Лишь в отчетах войсковой части появились данные о уменьшении числа правонарушений и травм в десять раз в виду воспитательной работы.
А как судьбы отловленных?  Статистика неумолима.  Перестали пить совсем тридцать процентов, ограничили запои сорок процентов и покинули часть десять процентов.


Судьба командира и борца с алкоголизмом была трагическая. Ведь он, командир полка, Котенко Николай Антонович должен был принять в этой обстановке единственное правильное решение. Его вскоре сняли с работы, не за эту инициативу, но под другим предлогом, без почестей и наград.

Но всегда помнят о нем его подчиненные , как о мужественном человеке, вступившем в неравную схватку с дьяволом пьянства.

О нем можно сказать:
Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом, всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, свету!

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…



Имена командира части, начальника штаба и солдат искажены во избежание преследования и мести в наше время частичной победы зла.
Единственно верным является цепь описанных событий и поступков людей.

Екатерина Малышева.

28. 03. 2004.

Коррекция, правка, литературность -Алексей Малышев.