Александра гл. 23

Людмила Каштанова
               
               
                Семейное счастье
   
    Так была приобретена для  Самариных  хорошая домашняя помощница    Устинья, которой было всего двадцать лет, а Степашке  ее  - три года.   На ее лечение было потрачено гораздо меньше, но надо было нарочно увеличить эту сумму, чтобы  подвигнуть прежнего хозяина к согласию уступить ее.
     Окрепнув, Устинья принялась за работу. Учитывая ее положение, ей давали посильную работу, которую она с удовольствием и добросовестно выполняла, стараясь угодить  своим благодетелям. Она и на лицо похорошела, что не оставило безразличным к ней слуг мужского пола, но  у нее еще была  скорбь по безвременно погибшему мужу. Поэтому она  не отвечала на мужское внимание.

      В доме мужа Александра приживалась  без  особого труда. Правда, Наталья Ивановна думала, что молодая невестка будет вмешиваться во все дела и досаждать ей поучениями, но та предоставила распоряжаться домом старым хозяевам и просила только давать ей какие-либо поручения. Вот таким образом Александра  помогала свекрови. В свободное время они любили друг с другом  беседовать на разные темы.
   Александре также нравилось делать то, что делали  дворовые женщины: прясть, ткать, вязать, шить и вышивать.

     Юрий приезжал со службы  раз в неделю,  в восьмом часу вечера. Александра всегда ждала его приезда и никогда не садилась без него ужинать.  После ужина он чем-нибудь занимался: читал книги, большей частью, военного содержания, или вел с отцом политические или деловые разговоры, обсуждая новости. В десять или одиннадцатом часу молодые  ложились спать.
Она как-то его спросила перед тем как лечь спать:
  - Дорогой, а ты помнишь, как я обмолвилась, что могу сочинять стихи?
  - О, да,  любовь моя! Так ты  когда мне их почитаешь?
  - Хоть сейчас.  Самое лучшее свое стихотворение я написала под впечатлением о нашей первой брачной ночи.    Подожди, – Александра вытащила из-под  подушки тетрадь со стихами:
   – Вот, почитай. Оно начинается со слов: «Испив любви…»
   - Нет, лучше ты!
    И она стала читать, неторопливо и с волнением:               
                Испив  любви блаженный яд,
                В любви твоей я растворяюсь.
                Любовным  пламенем  объятый,
                Ты вновь меня  животворяешь.   

                Кудесник ласки и  любви,
                Ты смог добиться  своей цели:
                Найти сокровища мои,
                Обогатившись  в полной  мере.

                Любви  блаженная пора
                Для нас обоих наступила.
                И в ласках  с ночи до утра
                Мы свой нашли источник  силы.
               
                Единство тела и души,
                И духа  Бог осуществляет,
                И узы брачные  в любви
                На небесах навек скрепляет.
               

        Александра   по лицу  мужа видела его реакцию на стихи за время прочтения: он  довольно и восторженно  улыбался, глядя  на нее.
   - Ну как? –  с волнением спросила,  прочитав.
   - С'est juste gеnial*)!  -  он с восхищением  посмотрел на нее. - Ни у кого не читал подобного! Я их готов слушать хоть каждый день. Вон ты какая у меня!..
     -  Тебе вправду нравятся мои вирши?
     -  Не то слово, дорогая! Они прекрасны! А еще есть? 
    - Есть немного. Не больше пятидесяти и еще небольшая повесть.
    - Ничего себе! - удивился он. - Я хочу все их прочитать.
    - Вот за это спасибо, Юрочка!  Мне очень хочется знать твое мнение  о своем творчестве.

               ***

       Александре, когда она познала  все прелести  отношений мужчины  и женщины, не давала покоя  ревнивая мысль, как происходило «это» у него с другими  женщинами, благо их было всего три.  Она не сомневалась, что  у Юры  была тесная связь с ними, хоть он ни разу не обмолвился, ни намекнул об этом. И вот однажды   она  спросила вкрадчиво о Лизе, было ли у него с ней что-нибудь до предполагаемой свадьбы. Юре не понравилось  это её любопытство. Ему не хотелось ворошить прошлое, да и для чего? Чтобы поселились  в её головке ненужные и вредные для семейной жизни мысли? Поэтому  он  полушутя, полусерьезно ей сказал, поцеловав:
       -  А кто такая Лиза? Не помню никакую Лизу? И никого  не помню, хоть убей!   Знаю только, что у меня есть Сашенька – единственная и самая лучшая женщина и жена  на свете. – Александре ничего не оставалось, как, улыбнувшись, успокоиться.

      Прошло два месяца,  и выяснилось, что  Александра забеременела.  Это для всех было большой радостью, а уж как Юрий-то  обрадовался!  Ее, бедную,  часто тошнило,  так как не могла выносить  многие  кулинарные запахи, поэтому от кухни держалась подальше, многое из еды не могла есть.  Она немного похудела из-за этого.  Тем не мене, дни летели, недели бежали, месяцы проходили.  Живот  её становился все больше,  а движения  – все плавней и медлительней.   Юрий  в постели  часто поглаживал  упругий животик жены  и прикладывался ухом к нему,  и вот однажды он услышал слабое движение внутри, и был вне себя от радости:  он  ощутил зародившуюся там жизнь их ребеночка!  После  это Юрий  каждый день   ловил эти моменты  и радовался, что их сын,  а это непременно  будет сын,  растет и развивается.

      В марте  Александра родила  крепенького сына с темными волосиками на голове, весом  девять фунтов.  Родила, не долго мучаясь, но  Юрий очень беспокоился за нее и был  рядом,  за дверью - мужьям не полагалось присутствовать при таинстве рождения ребенка.  Когда ему, наконец, принесли уже  запеленатого,  красненького сморщенного младенца, он осторожно взял его на руки и ощутил его вес.
      - Ого! Красавец-богатырь! – порадовался Юрий, - а как его назовем?
     - Давай назовем его Николаем, Коленькой! -   проговорила  слабым голосом  Саша.
    - Ну,  Николай, так Николай  – улыбнулся  молодой папа.

      Прошел месяц. Александра  уже окрепла от родов.  В кормлении сына она  не стала пользоваться кормилицей, хотя ею могла быть  Устинья,  родившая  дочку двумя месяцами раньше, - а стала  вскармливать его сама.
      Александре  давно уже пришла в голову мысль, что если родится мальчик, то назовет его  Николаем – в честь министра.  И вот это случилось.  Она решила написать письмо  министру и поведать ему о их делах,  и никому об этом не говорить, даже с  Юрием. В тайне от всех она  написала письмо Сухозанету,  в котором  сообщила, что у них родился сын,  названного в честь его  Николаем,  и что она просит его высокопревосходительство  быть их сыну  крестным отцом.

      Еще Александра  напомнила  мужу про Америку, куда он обещал написать письмо,  да так и не написал. Она все-таки  убедила  его это сделать, ведь Роберт и Луиза могли подумать, что в таком большом и небезопасном путешествии с ним могло что-нибудь  случиться, и он не добрался домой. Или, что хуже,  забыл о них, забыл о том добре, что они для него сделали.  Он счел ее доводы  логичными и написал письмо в Америку, в штат Луизиану,  той, далекой,  Луизе, чтобы еще раз её за все поблагодарить.
      Оба письма  Александра  велела  слуге  отнести  на почтамт.

                ***

         Луиза была на ранчо, читала роман в тени пальм и  посматривала на  молодую няню-негритянку  с  маленьким ребенком,  которому  было немногим больше двух лет.  Малыш все время  старался убежать от  взрослых и  куда-нибудь спрятаться. Его интересовало все,  что движется и, разумеется, не знал ни о какой опасности, которая может подстеречь несмышленыша в любом укромном уголке в виде ядовитой змеи, паука или  скорпиона.
       Луиза заметила, как к  воротам ранчо подъехал почтовый дилижанс, и  вскоре  слуга  принес  ей почту:  газету и  какой-то  конверт.

     «Письмо? Интересно, откуда? Наверное, опять  муженьку извещение на учредительное собрание  ехать? Тоже мне, политик сыскался!» -  Луиза взяла конверт и стала его рассматривать.  Конверт  был с русскими буквами, но подписанный чернилами  по-английски. У нее сильно забилось сердце: «Неужели от него?» На конверте имелся и обратный адрес.  Да,  все сомнения растаяли: это письмо от него, от ее  любимого, от Юрия. Все же написал! Как долго она ждала от него хоть какой-нибудь весточки. Уехал – и как  в воду канул, будто  сразу разорвал все связи  с ней. А связь  вон она – по двору бегает, убегая от  нянечки.  Что он там написал?  Даже читать боязно... Все же она распечатала конверт и  стала читать:

      «Здравствуй,  дорогая Луиза!» (Здравствуй, дорогой мой, любимый мой! ) –  у Луизы  выступили слезы.  Смахнув их, она продолжила чтение. «Прости меня, что я так долго не писал.  Добирался я до дому пять месяцев, но все же добрался…»
  Далее в письме он  написал про восстановлении в звании. Про женитьбу на прекрасной девушке, рождении сына. Благодарил  ее за любовь к нему, за ее великодушный поступок, который она для него сделала...
 
       Прочитав письмо, Луиза заплакала.  Она возненавидела ту, далекую, "прекрасную девушку", на которой женился  Юрий. Как она завидовала ей, не зная и не видя ее  в этот момент. «Ненавижу!» - она смяла письмо и  сунула в  карман, чтобы  потом сжечь в камине.  Тут подошла к ней няня с ребенком на руках.
      - Госпожа, Томи плачет,  спать ему  уже пора.
      - Дай сюда,  неумеха! – Луиза почти выхватила   куксившегося малыша из рук  негритянки  и стала укачивать, прижимая к сердцу.

      - А-а, а-а,  спи, мой маленький, мой ангелочек!  А папочка  нам письмо прислал. Пишет, что у него там очень хорошо, а-а.  Пишет, что у тебя братик  уже есть, Ники зовут, а-а.  Ну и пусть! Мы ему ничего про нас не скажем. Ему там и без нас хорошо, а-а, а-а!  Нет, мы напишем ему письмо, только про Томи ничего не скажем, да?
      Не надо ему ничего знать про Томи. Пусть ничего не знает, что в Америке  у него сыночек  растет. Пусть живет  себе спокойно, да, мой маленький? А папа у тебя есть и так, который тоже тебя любит. Уснул, радость моя?  - Луиза передала  уснувшего сына  в руки  нянечки, а сама осталась сидеть, глубоко задумавшись.
      Она вспомнила то время, когда муж узнал о её связи с бывшим рабом, которому дала вольную,   и от которого забеременела. Немного побушевав, он сменил гнев на милость, решив признать этого ребенка своим, а тому, кто донес, велел отрезать язык.  Невесело вздохнув, она вынула письмо из кармана, расправила его и заложила в книгу.

*) франц. - это просто превосходно!

      окончание http://proza.ru/2022/02/02/113