Тринадцатый час ночи

Вячеслав Осипов
                Время потому исцеляет скорби
                и обиды , что человек               
                меняется: он уже не тот, кем
                был…
                Блез Паскаль



                О Г Л А В Л Е Н И Е


Часть 1. Провал--------------------------стр.    2
 
Часть 2. Полковник---------------------стр.  90

Часть 3. Голос----------------------------стр. 164   
               




                Часть 1

                П Р О В А Л

                Пролог


            Сон был удивительным: светило невозможно яркое солнце , слепя глаза  даже когда он смотрел на чёрную стену причудливого дома , у которого он стоял . Зелень до того была зелёной , что казалось и небо приобрело такой же цвет . Невдалеке блестели снежные шапки невысоких гор и продолжением их была дорога , уходящая за горизонт , в конце которой стоял ОН – его друг , умерший ровно сорок дней назад .
      Одежды на НЁМ не было , но низ живота как бы стёрли резинкой – всё было смазанным .
- Иди ко мне , иди , - поманил ОН Рада рукой и сорокапятилетний водитель – дальнобойщик двинулся другу навстречу.
Но тот не приближался , а как бы плыл назад над землёй спиной к горам .               
Так продолжалось довольно долго и Рад уже устал ЕГО догонять , когда вдруг впереди он увидел край пропасти и остановившегося над ней друга .                Над пропастью в виде клюва орла нависла высокая скала .
- Не приближайся . Ты ещё успеешь , - крикнул ОН , -  Возрождение назначено на тринадцать часов ночи тринадцатого числа этого года . Потом будет поздно .
И его друг упал спиной назад .
     Рад кинулся к краю глубокого провала , но оттуда потянуло такой гнилью , что он…проснулся .
Повернув голову на бок , Рад увидел стоящую на стуле рядом с диваном тарелку , а в ней кусок сырого мяса , из которого вылезали белые черви. И вонь была оттуда .               
        Сколько же дней он пил ?                Взгляд скользнул по стене и остановился на большом календаре с голой девицей , стоящей в пол-оборота и выпятившей в сторону фотоаппарата аппетитную задницу . Так сколько же он пил?
     Но память не хотела возвращаться.
     Когда же он пришёл из рейса ?                В пятницу десятого или в субботу одиннадцатого ? Нет , в субботу он придти не мог , так как в субботу был его день рождения и он завалился с Генкой Подколзиным в кафе «Легенда» на улице Свободы и …с этого момента начался его запой .               
     Значит , он приехал в пятницу…А какой сегодня день ? И который час ? Рука неуверенно потянулась к телефону и набрала «100».               
     -     Точное время - десять часов , пятнадцать минут…-
           прокричал женский голос в трубку.
Значит Генка уже на работе и Рад набрал номер его телефона. 
     -     Подколзина пригласите, пожалуйста.
 Трубка хохотнула .               
     -     Ты что ли , Рад ? Ну , ты даёшь ! Всё спишь ? Когда тебе в дорогу ?Дальнобойщик напряг зрение и упёрся взглядом опять в круглую задницу на стене .
- Двадцатого в…
- Так сегодня девятнадцатое и давай , приводи себя в порядок , а то завтра медсестра не пустит тебя в рейс . Выпей аспирин и «Алька Зельтцер» , а потом много – много «Багиати» .
От этого подобия «Боржома» у Рада была аллергия , хотя и несколько странная – краснело лицо часа на три , но не чесалось .
Но другого щелочного пойла в стране давно уже не было…
     Непонятная какая-то  аллергия…
- Ладно , сейчас встану .
И он бросил трубку на рычаги телефонного аппарата .
     У него и «мобильного» то не было – тоже боялся потерять , поэтому в рейсе , если надо было , он останавливался и звонил директору фирмы из таксофона .
     Ни лекарства , ни этого чёртового «Багиати» дома не было , поэтому он медленно оделся и , даже не посмотрев на свою рожу в зеркало ( а чего на неё смотреть , если кроме отёчных щёк и глаз на не бритой физиономии , ничего нового не увидишь ? ), выскочил на улицу .
     Он жил в Северном Тушино на улице Героев Панфиловцев и до аптечного киоска в супермаркете было всего пол квартала . Перейдя трамвайную линию и дорогу со спешащими иномарками , он бочком протиснулся в магазин . В окошке аптечного киоска мелькнуло знакомое лицо симпатичной блондинки  и Рад в очередной раз  задумался о её возрасте . Милая мордашка с маленьким носиком скорее всего была младше его лет на восемь – десять .
- Здравствуйте , мне аспирин и «Алька Зельтцер» , пожалуйста.
Молодая женщина , даже не взглянув на него , быстро выбила
чек и протянула через окошко маленький голубой пакетик с лекарствами .
- С вас…
Деньги у Рада всегда водились ( попутчиков на трассе сажал постоянно, но брал с них не дорого ) , но основную сумму «загашника» он всегда прятал в тайничке на балконе и любил бумажную мелочь рассовывать по всем карманам своего не великого гардероба .
     Так оказалось и сейчас : пару сотен он сразу нащупал в кармане джинсов и протянул нужную сумму женщине .
- Вот . А как вас зовут ?
- Ангелина , - не глядя на него автоматически ответила блондинка и сунула ему сдачу .
Он хотел ещё немного поговорить с симпатичным фармацевтом , но сзади уже напирала очередь из пенсионеров и Рад попёрся в продуктовую часть магазина за подобием «Боржоми» .
      Было начало июня и московская жара ещё не достигла своего апогея , радуя жителей лёгким прохладным ветерком . И не ясно было , глобальное потепление идёт на планету , или похолодание ?
     Типичная серо- белая башня с одним подъездом медленно надвигалась на него , как айсберг и идти домой не хотелось – Рад наконец-то почувствовал отрезвляющее воздействие пока ещё чистых воздушных потоков .
     И тут он вспомнил про свой сон .
Ноги сами потащили его к небольшой скамейке у дома под кустом густой сирени , где он и выпил дешёвый отечественный аспирин с большим количеством противного «Багиати» . Растворить «Алька Зельтцер» было не в чем . Но через десять минут аспирин подействовал и башка сразу стала раскручивать свои мозговые спирали .
     В чём же смысл этого странного сна ?
Рад часто задумывался над своими сновидениями и постоянно обращался за помощью к «Соннику» . Он знал , что человечьи экскременты снятся всегда к деньгам , давно умершая мать к напоминанию о здоровье ( пора беречь и меньше пить ), а ушедшие в небытие друзья… о подстерегающей опасности.
     Но вот к чему приснилась эта яркая долина с пропастью , куда упал его самый близкий после родителей человек ? И от чего он хотел его предостеречь ?               
     Рад был женат когда-то , но его короткий брак был несчастливым и , слава Богу , что они не имели детей – быстро разбежались , разменяв трёхкомнатную квартиру на две вполне приличные «однушки» и …всё .
- Так что же будет в этом году тринадцатого числа ? И почему ОН не назвал в каком месяце ?– вдруг произнёс вслух дальнобойщик и быстро испуганно осмотрелся .
Но никого поблизости не было и он успокоился .
- Подумают , что я чокнутый , - прошептал он , встал со скамейки и вошёл в подъезд , где скоростной лифт быстро поднял его на родной девятый этаж .
Про «тринадцатый час ночи» в своём сне он совсем забыл .

1. Крым

       В этот раз он вёз всякое импортное шматьё в надежде , что на границе его не заставят распаковывать тюки и «мзда» не будет такой уж большой , как в прошлый раз , когда он вёз в Симеиз компьютеры . К первой половине двадцатых годов второго тысячелетия  Крым стал отдельным государством под названием Росукр ( Российская Украина), где было коалиционное правительство и строгий режим матриархата – все главы руководства были женщинами . Но так как на этом полуострове не было своей промышленности , то всё ввозилось извне и посуху – в Чёрном море хозяйничали хохлы . Всё побережье представляло из себя сплошной курорт и на этом бизнесе жили почти что все коренные жители от мала до велика . И преобладали , конечно , представители «слабого» пола , поэтому повсеместно было разрешено многожёнство и сильный пол процветал в безделье , пьянстве и разврате . И настоящего мужчину в это время было найти очень трудно – педерастия захлестнула все страны Европы . А уж про Америку и говорить не стоит…
       Уже на границе после теста на гомосексуализм Раду стали предлагать осесть в этом благостном краю , пообещав большой дом,  достаток и ленивую жизнь , на что он , естественно , не согласился – в Тушино ему было спокойнее и там были Генка Подколзин , с которым он дружил с детства и… симпатичная блондинка – фармацевт…               
       На перевале , где на горе возвышался искусственный олень , его остановил жуткий туман . А потом полил настоящий ливень с градом размером с антоновку , поэтому на окна снаружи были сразу опущены специальные стальные жалюзи и пришлось свернуть в сторону под огромный дуб , чтобы град не пробил хлипкий кузов его старенького «ГАЗ- 1088» и не испортил мануфактуру . Машина его была одной  из тех последних моделей , работавших на смешанном топливе , а 80% автопарка имела уже электрические двигатели .
       Когда же дождь прошёл , то Рад с удивлением увидел , что стоит на отличной асфальтовой дороге , ведущей , как казалось ему, в сторону Севастополя – города – притона . Он слышал от товарищей по работе , что там потрясающие бордели и все «дамы» - бывшие «мисс» Украины , России и Европы. И там был единственный действующий новый морской порт на всём полуострове , так как остальные все заблокировали украинцы .
- А не заехать ли мне туда ? – громко спросил сам себя Рад .
И тут же сам себе ответил :
- Заехать !
Мотор заурчал и машина , переваливаясь с боку на бок , как старая бабка , страдающая перемежающейся хромотой , покатила куда –то сначала вниз , а затем вверх .

                Х

       ОН стоял как в том сне на краю пропасти , над которой возвышалась скала в виде клюва орла , и солнце слепило глаза , поэтому Рад видел ЕГО не чётко . И дальнобойщик  чуть не задавил ЕГО , забыв , что у его колымаги существуют тормоза – шок от появившегося перед ним умершего уже сорок три дня назад друга напрочь выбил из мозгов соображение .
- Да остановись ты , придурок ! – заорал ОН и отскочил в сторону .
Ноги от страха свело судорогой и Рад с трудом выжал педали
сцепления и тормоза .
- Иди сюда , не бзди , - вновь крикнул ОН и махнул Раду рукой .
На негнущихся ногах тот вывалился из машины , трясясь от нарастающего ужаса.
      А может он спит ?
Мужчина с силой ущипнул себя за ухо и взвыл от боли .
- Да не спишь ты , не спишь , - захохотал ОН , - Просто тебе повезло и ты случайно попал СЮДА .
- Я что , умер ? – хрипло произнёс Рад .
- Если бы . Нет , но пока ты ЗДЕСЬ не нужен .
Из ущелья потянуло жуткой гнилью .
- Ч- что это ? – заикаясь , спросил водитель старого товарища .
- Это - ПРОВАЛ и больше я тебе ничего не могу сказать – не имею права да и нет времени . Разворачивайся и жми назад , пока ОНИ не застали нас вдвоём . Помни , что я сказал тебе во сне . Я постараюсь появиться ещё раз до…
Договорить друг не успел - Провал засосал его в себя , прямо как
в том сне.
Как сомнамбула , Рад прошёл к машине , развернулся и покатил по дороге назад , продолжая трястись от страха и чувства неестественности происходящего .
      Назад по отлично асфальтированной дороге…
- Что это ? – шептал он сам себе , до упора нажимая на акселератор и постоянно переводя взгляд на зеркало заднего вида, - Галлюцинации или…мой друг не умер , а вместо него похоронили кого-то другого ?
        Рад помнил воочию и читал старые детективы про бандитские  разборки в России конца прошлого тысячелетия , но ведь в нынешней Росфеде ( Российской Федерации ) вроде бы покончено окончательно с преступностью с приходом нового Президента - женщины в одну ночь : просто физически  были уничтожены все главари мафии и бандитских группировок и …всё . Ну , как в том пресловутом очень старом фильме «Крёстный отец» , когда дон Корлеоне в одночасье убивал всех своих врагов .               
        Но справиться с разгулом мужеложства и лесбиянства правительство не смогло , да и не хотело по известной причине – сами грешили этим .               
      Зачем же тогда было его другу исчезать таким старым способом,  подсовывая труп какого-нибудь бомжа вместо себя? И он же в свои шестьдесят  не был здоровяком , да и сердце у него было не ахти , чтобы менять место и образ жизни ?
      А может это была всё же галлюцинация или сон ?                С чего бы это  вдруг они возникли ? Рад , правда , здорово выпивал в последнее время – удел одиноких мужчин , но не до «зелёных человечков», белочек и чёрных чертей .
       Дорога плавно перешла в Симферопольское шоссе и он даже не вспомнил , как прятался от града под большим дубом , потому , что дуба по пути …он не встретил .
      Быстро отгрузив в Симеизе товар , Рад забурился сначала в кафе на побережье , выпить пару стаканов красного вина , а потом с удовольствием искупался в море и три часа пролежал на пляже , подставив жаркому солнцу своё худое , но крепкое тело .
      Постепенно он задремал и ему приснилась фармацевт Ангелина, делавшая ему укол в вену , от которого ему стало очень жарко и это не было фантастикой , так как однажды , напившись под завязку этого чёртова «Багиати» , он почувствовал ужасный жар в лице , а в зеркале на него посмотрела большая красная свекла с глазами- щёлочками и огромными ушами , как у старого еврея – соседа по лестничной клетке . Приехавшая «скорая» вколола тогда ему в вену какую-то дрянь , от которой ещё больше пошёл огонь по всему телу,  но…аллергия тут же исчезла .                И вот опять он во сне в таком же состоянии .
- Миша , разбуди вон того мужчину , а то он совсем сгорит , - услышал Рад через сон и почти тут же его потрясли за плечо.
- Эй , друг , проснись . Сгоришь к чёртовой матери – вон какой красный . Солнце сегодня аховое ! Давай - ка быстро в море…
Рад открыл глаза и увидел склонившегося над ним…Мишку Брокмана – однокашника по техникуму . Постарел то как ! Совсем седой .
- Мишка , привет ! – радостно вскочил дальнобойщик на ноги.
Мужчина отшатнулся от него .
- Ты что , друг ? Я , правда , Михаил , но тебя не знаю .
- Как не знаешь ? А колледж  номер сорок в начале тысячелетия ?
Незнакомец округлил глаза .
- Ошибся ты , парень , я тебя точно не знаю и в этом колледже не учился . Я закончил МИФА – Московскую инженерно – физическую Академию – бывший МИФИ .
- И скажешь , что фамилия у тебя не Брокман ? – искренне возмутился Рад .
- Нет . Панкратов я, -  и похожий на старого однокашника мужик , быстрым шагом направился к полной женщине , расположившейся на широком лежаке в десяти метрах от Рада  .
А тот всё смотрел и смотрел вслед «Брокману» и ему казалось , что даже косолапая походка его сокурсника точно такая же была , как у этого хмыря , назвавшегося Панкратовым .
     Что за наваждение ?
       Нет , надо обязательно по приезде в Москву съездить в Южное Измайлово и заявиться в квартиру номер двадцать четыре , дом восемнадцать по Челябинской улице и проверить , этот ли мужик живёт там или кто-нибудь другой . Но в те годы счастливой молодости там жил именно Мишка Брокман , с которым они ой как чудили на танцах в возрождённом и переделанном на современный лад Доме Культуры на Первомайской улице .
      Может его старый товарищ так «забурел» , что не хочет с ним знаться ? Время сейчас очень серьёзное : повторная волна  великой борьбы с  коррупцией , и каждое слово , сказанное пре людно сразу же фиксируется гражданами и передаётся в нужные «органы». Не страна , а настоящее сборище сексотов . Да и видеокамер с микрофонами понаставили кругом уйму и ещё прослушиваются все мобильные телефоны…
      Вода охладила его мысли и тело , и Рад , плотно пообедав в том же кафе и проверив после принятия антидота по личному прибору уровень алкоголя в крови ( за повышенную концентрацию  водителей сходу сажали сразу на пять лет в тюрьму ) , залез в свой разогретый донельзя солнцем бывший военный «ГАЗон» и медленно потащился по шоссе из города , а потом через тот же перевал к Симферополю , а там к пограничному посту , где теперь ему всё же пришлось сдать в «Банк» свою семенную жидкость -             
  в Росукре процветало  вовсю искусственное оплодотворение .
       А о дереве и Провале он на обратной дороге даже и не вспомнил.
                2.Фармацевт
               
       После того случая в Крыму он почти совсем перестал пить и ездить на далёкие расстояния , а только по Подмосковью , и даже занялся элементарным спортом – махал руками и ногами по утрам , тягал шестикилограммовые гантели ,  бегал иногда по своей любимой улице… В результате этих «преобразований» он посвежел , набрал мышечную массу , изменил походку , то есть «расцвёл» .
      Как то раз в выходные он смотался в Южное Измайлово .
Лето ещё не закончилось и мягкие , тёплые лучи солнца радовали глаз и тело. Выйдя из станции метро «Первомайская» , он закурил и решил немного прогуляться по одной из центральных улиц района под грохот так и не уничтоженного , но зато экологически чистого трамвая и запаха спирта от редких машин – народ ещё рьяно рвался на дачи прямо в пятницу .
      Москва избавилась от жутких пробок ещё в тринадцатом году , выстроив новую бизнес - столицу под названием Сколково в ближайшем Подмосковье .
     Пройдя старый кинотеатр , превращённый уже давно в автосалон новых электромобилей , ездящих на спирту или рапсовом масле , он увидел толпу мужиков , громко спорящих на всю улицу . Мат и возгласы долетели и до ушей дальнобойщика  .
- А я тебе говорю , что это он , твою мать ,- орал низенький толстяк .
- Да он утонул три года назад в озере в Измайловском парке…
- Да он это , он , мудила ! - усердно кивал головой здоровый мужик с красным лицом .
- А давайте набьём ему морду ? Сразу станет ясно ху из ху , - раскачивался из стороны в сторону пьяный жлоб в жёлтом ватнике .
У Рада ёкнуло в груди . Сразу вспомнился разговор с мнимым Брокманом и «зуд» быстрого выяснения правды бросил его к остановке автобуса .
     Через десять минут он был уже у заветного дома и поднимался на лифте на шестой этаж . Да , именно здесь жил его бывший однокашник – у двери двадцать третьей квартиры до сих пор на стене оставалось выцарапанным непристойное слово , частично  замазанное масляной краской .
      Звонок прозвенел глухо и сразу же из-за двери раздался отборный мат . Тяжёлые шаги протопали внутри квартиры и дверь с шумом распахнулась .
- Какого…надо ? – здоровенный верзила с сине – зелёным лицом и красным носом выпятил вперёд необъёмный , голый живот.
От него густо разило перегаром .
- Брокманы здесь живут ? – спросил ошалевший от увиденного Рад .
- Какие на… «маны» ? Жидов в нашем подъезде давно нет .
- Так жили здесь…
- Померли , померли все , мать их . Пожар здесь был и пошёл ты мужик на…
Звук захлопывающейся двери сотряс весь подъезд , но Рад уже
мчался по ступенькам вниз , проклиная своё любопытство и  пьяниц , начисто забыв каким он сам был полгода назад , и двойников , расплодившихся на Планете .
      Данное себе слово он тут же выкинул из головы  и в первом же магазине купил двухсот пятидесяти граммовую бутылочку водки и тут же за углом выпил . Приятное тепло разлилось по всему телу и мутные мысли отошли на второй план , уступив место чисто мужским – его жутко потянуло к приятной блондинке – фармацевту в супермаркете на родной улице .
      Не заметил , как проскочил на метро кучу остановок и как добирался на автобусе . Родной дом серел невдалеке на фоне ясного голубого неба , а в магазине была дикая очередь в аптечный киоск . Но Рад был упрямым человеком и с час простоял в углу помещения, дожидаясь пока пенсионеры выяснят , какие новые лекарства от их болезней появятся скоро в продаже , сколько они будут стоить и куда смотрит Министр здравоохранения , позволившая вновь взвинтить цены на медикаменты .
      Наконец , последний старичок с тростью проковылял мимо него и Рад , как его когда-то звала мама , прильнул к маленькому    окошку аптечного киоска.
     Часто появляющегося в магазине худощавого мужчину Ангелина Петровна Звягинцева заметила давно . Он был симпатичным , но часто под «хмельком» и его острые почти чёрные глазки пронзали всё её истомившееся по мужской ласке тело. Ей было тридцать девять , но она следила за собой , пробуя на своём смазливом личике новые кремы и лосьоны и выглядела сейчас лет на пять моложе .               
      Ангелина Петровна жила одна .                Муж её умер семь лет назад от инфаркта , а восемнадцатилетняя дочь , выйдя рано замуж , тут же свалила в Германию , где её суженный работал в посольстве .
     Трёхкомнатная квартира на бульваре Яна Райниса тяготила её : большая площадь для уборки , завывание ветра по ночам , какие-то непонятные звуки за стенами , напоминающие то ли любовные утехи , то ли пьяные разборки , поэтому она спала в самой маленькой комнате , находившейся в центре квартиры – бывшей детской  на раскладном диванчике , заперев входную дверь на все замки и укрывшись с головой  тёплым одеялом .               
       В последнее время незнакомец заходил очень редко . Он изменился , пополнел , стал чище лицом и явно напоминал Ангелине бывшего мужа – та же комплекция , тот же овал лица , та же короткая причёска с небольшой залысиной у висках .
      Но сегодня она его не заметила – много было покупателей и , когда в проёме окошка вдруг появился он , она резко вздрогнула , слабо охнула и плюхнулась на рядом стоящий стул .
- Здравствуйте , Ангелина , - улыбнулся мужчина  и его приятная улыбка вызвала неожиданный румянец на её гладких щёчках .
- Здравствуйте , что вы хотите ? – неуверенным голосом произнесла она .
Рад чуть не ляпнул «вас» , но вовремя сдержался и назвал первое , что пришло на ум :
- Горчичники .
У женщины ёкнуло сердце – заболел и , наверное , воспалением
лёгких .
- Сколько вам ?
- Две упаковки .
- Простудились ?
- Да , искупался вот в холодном пруду…
Нагло врущий Рад  натужено покашлял , прикрыв рот рукой .
«А он вежливый», - подумала женщина , доставая с полки старое проверенное средство .
- А где болит ? – вырвалось у неё .
- Да вот спина ноет и ноет , и кашель замучил...
- Так надо тогда не горчичники , а банки ставить на спину.
- Да ?               
-     Да . Есть кому ?
Она схитрила , попытавшись проверенным старым способом
выяснить социальное положение незнакомца и это Раду понравилось . А вдруг это будет поводом  для её прихода к нему?
- Да нет , я живу один и…
- Соседи помогут , наверное ? – продолжила игру Ангелина Петровна .
- Да я с ними не общаюсь , а в поликлинике последний раз был лет десять назад и не знаю , какие там порядки , то есть , приходят сейчас на дом процедурные медсёстры или нет ?
Фармацевт сделала ангельское выражение лица и её «наивные» глазки скромно посмотрели на Рада .
- Если хотите , то …я после работы могла бы к вам зайти…поставить банки . Они у меня есть .
- О – о , я буду вам очень обязан .
Сердце Рада запело и он улыбнулся своей самой обаятельной  улыбкой .
- А вы далеко живёте ? – елейным голоском продолжила Ангелина Петровна .
- Да нет , тут наискосок дом пятнадцать.
- А домофон есть ?
- Нет , давно сломан . Моя квартира номер тридцать шесть на девятом этаже , - дальнобойщик страдальчески скривился , изображая «больного» человека , - На всякий случай запишите мой домашний телефон.
- Так договорились ? – глаза женщины засветились надеждой – одиночество осточертело ей до невозможности .
Заметив это , Рад неожиданно воскликнул :
- Буду вас ждать с нетерпением !               
И с покрасневшим от удовольствия лицом выскочил из
супермаркета .
- Какой-то он не такой , - подумала Ангелина Петровна , оставшись одна , - Слишком радостный и возбуждённый .То ли претворяется , то ли…А может он маньяк ?
И до конца рабочего дня её мучили сомнения – не все ведь маньяки похожи лицом на уродов ? Есть и вполне симпатичные…
      Но в половине девятого , подсчитав выручку и проверив показания кассового аппарата ( вредные для глаз и детей компьютеры к этому времени остались только в крупных фирмах ), она , захватив с собой коробку с банками , направилась к дому незнакомца . Переход на противоположную сторону был как раз рядом с трамвайной остановкой и из только что подошедшего транспорта вывалилась толпа пассажиров прямо ей навстречу . Светофор тревожно «пикал» , показывая на табло , сколько осталось секунд его зелёного света и люди поспешили перейти дорогу . Какой-то мужчина , мчавшийся как бешеный , вдруг сильно толкнул её в плечо . Ангелина Петровна ойкнула и вскричала:
- Ну нельзя же так ! Будьте поосторожнее . Господи , хотя бы извинился что ли .
Мужчина обернулся и неожиданно произнёс :
- Не ходи туда .
И исчез в толпе . Но женщина успела заметить , что он …точная копия её умершего мужа . И её как током ударило!
     Охнув , она осела прямо на асфальт проезжей части и , ринувшийся поток машин чуть не задавил её . Заорали клаксоны , обернулись перешедшие на ту сторону люди , закричала она сама и…не помнила , как кто-то подхватил её под руки , довёл до тротуара , перевёл за трамвайные пути и усадил на скамейку около двенадцатиэтажного дома .
      «Что со мной ? – подумала Ангелина Петровна , - То ли  я так одичала и так боюсь идти к незнакомому мужчине , что увидела призрак умершего мужа , то ли заработалась сегодня ?»
Она не была суеверной и не ходила в церковь , но чувство опасности никогда не подводило её .
      Но ведь её будет ждать больной человек !
Как поступить ? Не идти и извиниться завтра по телефону , придумав какую-нибудь причину ? Так ведь он догадается и…обидится на неё . Ведь он такой симпатичный мужчина ! И кашляет так тяжело…
      С полчаса она сидела и не знала , что делать .
А потом страх прошёл и она огляделась . Боже мой , она ведь сидит прямо рядом с домом незнакомца !
      Нет , надо зайти и поставить ему банки . Она же медик и давала клятву Гиппократа ! И больным надо помогать и не надо быть такой трусихой . У страха глаза велики ! Нет , он не может быть плохим…
      И она встала и твёрдой походкой направилась к подъезд.
     А Радомир Владимирович Дружинин , а коротко – Рад  ( его мать , влюбившаяся в детстве в Болгарского актёра , назвала сына именно так , не получив возражений ни от мужа , ни потом от самого взрослого отпрыска) всё это время крутился , как бешеный пёс за своим хвостом : ездил на рынок , обходил близлежащие магазины и отмывал свою квартиру . Обстановка у него была скудной : на кухне старенький , но настоящий деревянный стол , холодильник начала тысячелетия  , буфет и три табурета с сиденьями , обитыми дерматином , а в комнате – обычный , раскладывающийся вперёд , диван – кровать , «доисторический» шкаф -купе . Но правда был новый плазменно – ультразвуковой  телевизор «Соник- 2000» , стоящий на металлической тумбочке в углу у окна . Подобие стенки – купе он сделал сам из плит ДСП , стащенных им когда –то с одной мебельной фабрики в тот самый момент , когда его колымагу загружали деревянными кроватями для  детского сада в Александрове .
      Так себе вышла «стенка»…
Но объём шкафов получился большим , позволившим даже поставить туда старенький велосипед .
      Только что купленная цветная пластиковая скатерть легла на кухонный стол , сразу украсившая саму кухню , и на него тут же посыпались из сумок три марки вина ( красное полусладкое , шампанское и кагор ) , различного вида готовые салаты , курица – гриль в вакуумной упаковке , позволяющая птице быть горячей сутки , фрукты и маленький тортик «Космос» - фантастическое произведение кулинаров бывшей фабрики «Красный Октябрь», а теперь – «Голубая Росфед».
      К семи вечера всё было готово .
И наступило тягостное ожидание .               
     Рад практически не курил , поэтому кроме телевизора занять себя было нечем . Он включил спортивный канал , прилёг на диван  и стал смотреть отборочные матчи боксёров – профессионалов в тяжёлом весе – единственное , что он любил смотреть по этой программе .                Потом незаметно задремал…
      И ему приснился неприятный сон : он опять стоит у края пропасти и его друг грозит ему пальцем :
- Ты должен быть один , всегда один и тогда всё получится. А иначе…Обернись !
Рад обернулся , и страшное сражение возникло позади него:
люди , кони , танки , ракетные установки с ядерными боеголовками смешались в кучу и крошили друг друга с диким воем . Кто свистел,  кто рыдал , кто ругался матом и реки крови стекали мимо него прямо в Провал . В небе появился непонятный летательный аппарат в виде сдвоенных больших бочек и кольцом вокруг , как рисуют планету Сатурн , и  издал переливчатый звон , болезненно надавивший на уши . Боль быстро нарастала , Рад закрыл уши ладонями и…проснулся .
      Дверной звонок надрывно трещал , а потом раздались гулкие удары в дверь . Рад выключил телевизор , быстро напялил на себя джинсы и рубашку на выпуск и рванул к двери .               
Кто это может быть ?
       -      Господи , а я подумала , что вам совсем плохо .
В дверях стояла с испуганным выражением лица блондинка
– фармацевт .
       -      Звоню уже десять минут…
       -      Ох , простите , задремал . Проходите , пожалуйста .
Рад принял протянутый ему лёгкий бежевого цвета плащ и
повесил на вешалку . Платье на женщине поразило его : небольшой вырез чуть открывал высокую грудь , широкий пояс подчёркивал ну просто девичью талию . И платье было его любимого  бирюзового цвета .
- Ну , больной , проводите меня в «процедурный   
       кабинет»- ,улыбнулась женщина , доставая из сумочки банки
       в целлофановом пакете , флакон со спиртом и старый
       хирургически зажим с намотанным  на нём ватным
       шариком, то есть всё по старинке.         
-      Вот , пожалуйте , сюда , - протянул руку Рад ко входу в
            единственную комнату .
Порядок в ней Ангелину Петровну явно поразил : паркетный пол блестел , нигде ни одной соринки , ни одного предмета туалета ни на стульях , ни на диване .
   Всё очень скромно , но со вкусом .
- Итак , э – э…-  женщина замялась .
- Радомир  Владимирович Дружинин . Можно звать меня просто Радом - так называла меня мама – покойница…
- Итак , Радомир Владимирович , где можно помыть руки ?
- Ах , да , - засуетился Рад , - вот здесь .
Ванная тоже сияла чистотой , а мыло было душистым . Хозяин протянул женщине свежее полотенце и посмотрел ей прямо в глаза.
      Та взгляд не отвела , но напряглась – брошенная незнакомцем фраза на переходе вновь закричала в её мозгу . И главное , как тот был похож на её бывшего мужа !
- Что вы так на меня смотрите , Радомир ?
- Вы очень красивая , Ангелина ! И Рад короче, чем Радомир.
Этих слов ей не говорили уже давно и она покраснела .
- Идите и ложитесь на диван , больной . Я готова , - артистично фыркнула она .
Рад прошёл в комнату , снял рубашку и лёг на диван , а женщина стала манипулировать с банками и ставить их на спину мнимого пациента . Они тянули жутко , но он терпел .
- Можно я включу телевизор ? – спросила Ангелина Петровна через некоторое время , - Вам всё ровно ещё лежать минут пятнадцать .
- Конечно , пульт на тумбочке .
По одному из каналов передавали очень старый фильм о почти забытой войне и женщина увлеклась просмотром .
     А Рад опять задремал .
И опять тот же Провал , а на краю стоит ОН .
- Слушай меня , старый козёл ! – заорал его друг , грозя ему зажатой в кулаке плетью , - Эта женщина принесёт тебе несчастье . Она погубит тебя , Рад ! Убей её ! Убей , убей !
Вжик и плеть хлестнула его по спине .
И Рад заорал во сне от навалившихся страха и боли.
Ангелина Петровна тут же оторвалась от телевизора , вскочила со стула и кинулась к нему .
     Кожа под банками была чёрной , а в некоторых местах с волдырями .
- Ой , - закричала она , - что я наделала ?!
Посмотрев на часы на стене , она охнула – «лечение» продолжалось почти  час .
- Радомир Владимирович , Рад , проснитесь , - она растормошила «больного» и стала быстро снимать банки .
А он морщился от боли , посматривая искоса на её точёную фигурку . «Да она одинокая , точно !» - крутилось у него в голове .
- У вас есть какой –нибудь крем ? – спросила испуганным голосом женщина  .
- Да , выдвинете ящичек в тумбочке под телевизором и там должен быть крем для рук .
Ангелина Петровна в точности выполнила указание хозяина квартиры , выдвинув ящичек , и достала из него тюбик «Белого ласкового Льна» для рук .
     Вернувшись к дивану , легкими прикосновениями  смазала кожу с волдырями .
- У вас нежные ручки , Ангелина , - прошептал Рад .
- Я вам сожгла кожу , простите , - залепетала женщина .
- Даже если бы вы её содрали совсем , я бы не возмутился , если бы потом вы так бережно её смазывали .
Женщина дёрнулась: «Вот , уже решил польстить мне и это - начало соблазнения» . Но эта мысль не была ей противной – все мужчины такие и это – их сущность . А что она теряет , если…
- Пойдёмте ужинать , Ангелина , - Рад  вскочил с дивана и надел рубашку .
- Ну , это ни к чему . Мне пора домой . Там меня ждут , - она осеклась и мужчина понял , что она блефует .
- Да никто вас там не ждёт , а я целый день бегал по магазинам,  готовил…
И фармацевт поняла , что не надо ей обижать этого доброго и одинокого человека . Пока ведь ничего не случилось…И он не наглеет, а наоборот , кажется ещё более стеснительным .
- Хорошо , но только не надолго .
- Да ради Бога . Посидите часок и я вас потом провожу домой .
И они прошли на кухню , которая была вполне приличных размеров , сели за стол.
И действительно всё было очень вкусно .
Сначала они выпили шампанского , а потом попробовали кагор .
В голове у неё зашумело и она забыла обо всём , почувствовав себя двадцатилетней . А потом они пели современные шлягеры , танцевали под музыку «нон стоп» , передаваемую по музыкальным каналам кабельного телевидения , а потом она вдруг как будто очнулась и взглянула на часы .
     Было двенадцать ноль-ноль .
- О , Господи , уже полночь , - вскрикнула она , - Как нехорошо… и мне пора домой .
- Ну , почему ? Посидите ещё . Я ведь вас провожу .
- Нет , нет , мне пора .
С глубоким сожалением на лице , Рад помог ей надеть плащ , накинул на себя лёгкую куртку и они медленно пошли по ночным улицам , вдыхая чистый , прохладный воздух .
      До её дома было три квартала , но им показалось , что они шли целую вечность . У двери её квартиры они задержались и женщина с явной неохотой открыла ключом замок .
«Ну , что же он , даже и не поцелует?» - вдруг возникло в её пьяненькой головке . И Рад как будто прочитал её мысли и прижался к её губам . Поцелуй был очень долгим и она даже не заметила , как он поднял её на руки , внёс в квартиру , толкнул ногой захлопнувшуюся на старый «английский» замок входную дверь и отнёс  в спальню. Она проснулась  под утро под щебет птиц, , нёсшийся из открытого наполовину окна , и , открыв тяжёлые , несколько опухшие веки , женщина  вдруг с ужасом увидела над собой  гостя , нанёсшего над ней огромный кухонный нож . Ангелина дико дважды вскрикнула и…потеряла сознание .
       Оторвавшийся же от жаркого женского тела , Рад сразу же заснул и прежняя картина тут же навалилась на него – площадка над Провалом и звериное лицо его друга . И ОН кричал:
- Я просил тебя  не встречаться с ней ! Она тебя погубит ! Убей её , Рад , убей . Она принесёт тебе несчастье . Убей !
- Нет , - заорал он , - Нет , она хорошая и я её люблю .
- Она - исчадие зла и ты должен её убить . Вставай . Я тебе приказываю !
Очи его друга увеличились в размерах , превратившись в глаза огромной королевской кобры и гипнотически уставились на Рада .
- Вставай , я приказываю , - повторил ОН.
И , не открывая глаз , Рад действительно встал с постели . Он
«видел» , что рядом мирно лежит Ангелина , чуть прикрывшись простынёй , и страх стал заползать в его сердце . Страх за неё .
- Иди , иди на кухню , - орал истошно ОН.
Всё в Раде кричало «нет» , но ноги сами стали двигаться в указанном направлении.
- Возьми самый большой разделочный нож , - взвыл «друг» , но дальнобойщик попытался всем своим телом и мозгом воспротивиться этому кошмару и тогда руки ЕГО друга удлинились и как бы обволокли его ладони и заставили взять нож .
- Возвращайся и убей её , - новый призыв был как гром среди ясного неба , а ноги вновь подчинились приказу и повели Рада в спальню .
- Бей прямо в левую грудь , - взвыл ОН , толкая его к кровати .
Мужчина сделал два шага и склонился над тихо посапывающей Ангелиной . А она вдруг повернулась на спину и открыла глаза .
     Крик ужаса вырвался прямо из её сердца и разбудил Рада , веки его поднялись и он увидел перед собой помертвевшую от страха женщину - его рука и наяву до боли в пальцах сжимала большой нож .
     Ангелина Петровна ещё раз отчаянно вскрикнула и потеряла сознание . В глазах Рада всё потемнело и он  повалился рядом с ней на кровать…
2. Сомнения

- Она в шоке . Что случилось ?
Молодой врач «скорой помощи» внимательно посмотрел на него и приказал фельдшеру принести носилки .
Хозяин квартиры отвёл взгляд в сторону и глухо произнёс:
- Ей приснился жуткий сон , она кричала , а потом открыла глаза , дико взглянула на меня и…потеряла сознание .
 Рад не находил себе места и ходил по комнате как заведённый .
- Да успокойтесь же вы ! Вы выпивали ?
- Да , немного .
- А знаете эту женщину давно ?
- Н – нет , недавно .
- Она не рассказывала вам об особенностях своего организма ?
- В смысле ?
- Ну , нет ли у неё каких – нибудь припадков ?
- Нет , не рассказывала .
- Тогда всё ясно , - врач уже осмотрел Ангелину Петровну и не обнаружил ни следом насилия , ни инъекций , - это психологический шок , что бывает у женщин , потерявших мужа , когда в подпитии они неожиданно отдаются , а придя в себя , жалеют о совершённом . Мы её забираем в «Склиф» , а когда придёт в сознание , вы сможете её посещать . Вот телефон в справочную . Звоните .
Женщину увезли , а на Рада навалился ступор .
      Что с ним ? Что это за сны ? Может быть у него у самого не всё в порядке с головой ? Может быть у него опухоль мозга ? Но ведь он был в Крыму и видел ЕГО и Провал очень чётко…Или всё же это была галлюцинация ? За что всё это ему ? И тот мужик на пляже , который так был похож на Мишку Брокмана…
      Пора , наверное , обратиться к психиатру .
Что он видит в последних снах ? Только ужас . И ведь он почти подчинился ЕМУ – бывшему своему лучшему другу и чуть не убил эту замечательную женщину . Нет , надо сначала съездить на ТО самое место на Крымский полуостров и убедиться , что оно действительно существует .
     В ту ночь он заснул лишь после того , как допил всё вино , приготовленное для своей любимой женщины.
     Но командировку на юг он дождался только к сентябрю , а Ангелина всё не приходила в сознание . Пару раз он прорывался к ней в отдельный бокс , но что толку – неподвижность любимого человека и плотно сжатые веки вселяли в него только страх .
     Страх за неё…
- Зачем ты так рвёшься в Росукр ? – допытывался владелец транспортной фирмы , - Твоя колымага вот –вот развалится !
- А ты дай новую .
- Дам , а ты её выкупишь ? Сможешь ?
- Ну хотя бы «бизона»…
- В прототип бывшего «бычка»  мало входит товара .
- А ты подбери товар такой , какой нужен в Росукре в малом количестве .
- Кондомы что ли ?
- Нет , официально  они там запрещены , а в борделях только иностранного производства . Может быть часы , ручки , косметику ?
- Первые два товара уже нигде не применяются , ты же знаешь. Мини компьютеры стали вместо записных книжек , телевизоров , мобильных телефонов , часов , калькуляторов и даже казино. Наберёшь определённый код и играй себе на здоровье на любые деньги …
- Это точно . А если американскую «У-Кей»? Пока она не слишком распространена в Европе .
- Универсальную косметику ? Ладно , я свяжусь с Севастополем . Там она действительно может пригодится тамошним путанам – впитывается молниеносно .
- О да , город – бордель ! – ехидно рассмеялся Рад .
- А ты не был в нём ещё ? – хохотнул владелец фирмы – стройный старик с бородкой - клинышком .
- Нет .
- А зря . Я так там однажды оттянулся…У них ведь собраны самые лучшие стимуляторы со всего мира !
- У меня другие проблемы , ты же , Абрамыч , знаешь .
- Тогда ладно , возьмёшь «бизона» Сазонова и , если быстро управишься с доставкой , будешь на этой тачке ездить и впредь . Всё равно ему через месяц на пенсию .
- Что , уже семьдесят стукнет старику ?
- Уже . Всё , отваливай , а то сейчас нагрянут с проверкой налоговики .
Осчастливленный Рад выскочил из офиса . И он решил , что , если после поездки сны будут повторяться , то лишь только тогда пойдёт к психиатру .
     Пока ни одного «такого» сна ему за последнюю неделю не приснилось .
     Почти новая машина работала отлично и Симферопольское шоссе летело на Рада , как лента строительного транспортёра – гладкая и пыльная . На границе его не мучили , но часть товара всё же отобрали .
- В Севастополе и так этого добра уже навалом – морячки заходят в порт не только пообщаться с женщинами , но и товар различный привозят , - наставительно произнесла одна из пограничниц – здоровая дылда в обтягивающей фигуру форме , держа в руке короткий автомат.               
- Будь благодарен , что не заставили «отрабатывать» по полной. Очередь у нас на самцов ещё та , а у вас отличные анализы , - хохотнула толстушка , сидящая за компьютером .
- Очень вам благодарен , - проскрипел сквозь зубы Рад и выскочил из здания поста .
В Москве дождливая осень , а здесь жара и в машине такая духота , что в пору ехать в одних раздетым .
Вот и перевал . На небе ни облачка , а ведь тогда была гроза с градом , но об этом он почему-то сразу не вспомнил , а всё искал заветный поворот у большого дуба . Но сколько он не ехал , а поворота всё не было и не было .               
      И дуба тоже…                Вот и указатель на Севастополь…
     Рад остановился и выскочил из машины .
Облился остатками воды из канистры . Что такое ? Может быть действительно он тогда заснул и ТО тоже было сном ? Или ( он вдруг вспомнил ) гроза вызвала галлюцинацию?
     Нет , он очень любил своего друга , но…
Почему тот в снах стал таким агрессивным ?
     Рад не верил ни в загробную жизнь , ни в реинкарнацию , но такой серии снов об одном и том же у него не было никогда .
Но куда же они подевались теперь ?
     Севастополь возник неожиданно за поворотом , словно Лас – Вегас – полон огня , реклам и грохота музыки . Фирма , которая должна была забрать товар , закончила свою работу час назад и Раду пришлось искать недорогой отель с парковкой – денег у него было в обрез .
     А вот времени навалом , но куда потом пойти ?
Вся центральная набережная занята борделями , чуть выше – казино , а на редуте шла шумная свадьба лесбиянок . Дешёвые же кафе и частные домики расположились на окраине города , но выглядели как в Гарлеме – сброд пристанищ мелких воришек , шулеров  разномастных национальностей , продававших , покупавших и обворовывавших друг друга , держа за пазухой настоящие револьверы .               
      В Росфеде же разрешено было только травматическое оружие ; за огнестрельное расстреливали на месте . Зато все многочисленные правоохранительные органы были вооружены до зубов и ходили  чуть ли не в пуленепробиваемых скафандрах .
     В Росукре такого не было . Не полуостров , а  Дикий Запад какой-то .
Рад припарковал своего «бизона» у скромного здания из красного кирпича на берегу заливчика с потрескавшейся вывеской «Мотель - мини» .
      Толстая хохлушка с большой связкой ключей встретила его с кислым выражением лица .
- Проституток не водить – их много в борделях в центре , в номере не жрать , не курить . Мыться на море . Оплата вперёд .
- Мне на одну ночь…
- По правилам Росукра минимальный срок проживания три дня и , если меньше , то платишь всё равно , как за три или…
- Что ? – у Рада ёкнуло в груди .
Хохлушка расплылась в улыбке , больше похожей на пасть акулы –её зубы были крупными , как у лошади .
- Или ночью проведёшь с моей дочерью – никак , сучка , не может забеременеть , а в нашем районе живут одни педерасты .
Дальнобойщик представил дочь этой терпко пахнущей потом толстухи и его чуть не вырвало .
- Я заплачу как за трое суток .
- Как знаешь , - скривилась хозяйка , бросая на стойку бюро большой ключ , - Деньги на бочку прямо сейчас . Твоя комната на втором этаже в самом конце коридора .
- А номер какой ? – спросил обеспокоено мужчина , вынимая кошелёк .
- В самом углу коридора с зайчиком на двери .
И она , забрав деньги , ушла в соседнее помещение , по хамски хохоча .
     Номер был не ахти : узкая кровать , серые простыни и маленький туалет с треснутым унитазом и скобами на стенах .
     « И зачем они?» - подумал Рад , но возникшее ощущение немытого тела тут же дало о себе знать и он , разбросав по кровати вещи из спортивной сумки , надел плавки, сменил брюки на шорты  и так по пояс голый , закрыв дверь на ключ , бросился по дорожке из потрескавшегося асфальта к освежающей глади моря .
     Не вылезал из воды минут сорок , а потом с полчаса валялся под солнцем на песке , вспоминая милую и нежную Ангелину Петровну,  свои дурацкие сны и так не обнаруженную дорогу к ТОМУ месту , где вроде бы воочию видел своего умершего друга .
     Рядом что-то мягко бухнуло .
Рад открыл глаза и повернул голову . Жирный человечек низенького роста нагло рассматривал его обнажённое тело .
- Погуляем ? – промямлил он женским голосом .
- В плане ? – не понял сразу Рад смысл предложения.
- Я угощаю , - слащаво улыбнулся лоснящийся от пота  толстяк , протягивая к нему пухленькую ручку .
«Гомосексуалист», - мелькнуло в голове дальнобойщика и он , сделав презрительное выражение лица , отвернулся.
- Хорошая еда , хорошее питьё и всё за один лишь…поцелуй , - захохотало рядом .
- Да пошёл ты , - вскочил с песка Рад и прямо как был в одних плавках , схватив в руку шорты , быстрым шагом пошёл к мотелю .
- Смотри , а то пожалеешь , - запищало сзади .
Но Рад даже не обратил внимания  на эти  дурацкие слова и через три минуты был уже в своём номере .
     Переодевшись , он решил прогуляться по небольшой набережной , идущей от мотеля к недалеко видневшемуся холму , где скорее всего были недорогие бары и кафе и можно было выпить пару кружек пива и съесть сосиски или хайбургеры – большие булки , набитые фаршем из разного мяса , зеленью и толстой прослойкой овечьего сыра .
     Гуляющих было много , но ни одной приятной физиономии он так и не встретил .
      Но вот за углом выросло небольшое заведение похожее на барак со столиками , стоящими вокруг по периметру . Крышей служил навес со снопами сена вместо крыши . «Барак» имел множество выходов и окошек и выполнял , скорее всего , роль кухни . Вертикально у входа стояли одна над другой три большие буквы «Бэ», «А», «эР». И всё . Ни площадки для машин , ни домиков , ни даже цивильного пляжа – голое место с валунами по берегу .
      Дикое место…
Усевшись на  раскладное кресло , Рад , однако , ждал недолго – стройная брюнетка в короткой юбке и алом передничке бойко подбежала к нему .
- Что желаете , сударь ?
Старорусское обращение давно внедрилось и в Росукре .
- Разливное пиво есть ?
- Да , Феодосийское…
- Сосиски или бургеры есть?
- Да , но только телячьи сардельки и хотбургеры с зайчатиной и набором зелени .
- Тогда , сударыня , три сардельки и два пива .
- Будет исполнено .
Девушка мило улыбнулась и упорхнула .
     Через пять минут Рад уже жевал вполне вкусные разрезанные вдоль толстые сардельки с пряностями внутри , запивая их очень лёгким светлым пивом «Фео -Дося».
Посетителей больше не было и официантка или хозяйка этого бара ( непонятно ) с большой кружкой пива в руке подошла и присела за его столик .
- Не помешаю ?
- Ну , что вы ? – кивнул головой Рад , чуть не подавившись от простоты её поведения .               
Подрабатывает что ли ещё и своим телом ?
- Я не совмещаю свою работу с работой «бабочек» – однодневок , - прочитала его мысли девушка , - У меня другое хобби…
- Ну , что вы , - смутился Рад , - Я и не подумал …
- Просто днём здесь никого нет , а ночью…
- Что ночью ?
- Здесь такое творится !!
- И вам приходится отбиваться от грубых мужских рук ?
- Наоборот . Меня здесь никто не замечает . Ночью тут клуб   «голубых» , тьфу ты , мать моя . А вы приезжий ?
- Да .
- Откуда ?               
- Из Москвы .
- И зачем ?               
- Привёз сюда наборы новой компактной американской      
       косметики «У-Кей».
- И где остановились ?
«Любопытная какая!»- подумал он , но разговор не прервал.
- В «Мотель - мини».
- Вам кто-то его посоветовал ? – она как то странно посмотрела на дальнобойщика .
- Нет . Просто я искал место подешевле .
- И довольны ?
- А-а  , обычная халупа с треснутым унитазом .
- А номер какой ? – и всё тот же странный взгляд .
- С зайчиком на двери .
- Да ? – взгляд девушки стал беспокойно – удивлённым .
- А что ?
- Да так , ничего . Вы вечером пойдёте сюда ?
- А что мне здесь делать ? И если честно , то мне очень хочется спать , - открыто зевнул Рад , - Завтра в шесть утра разгружусь и привет , Севастополь .
- И здравствуй , граница ?
Рад вспомнил про «мзду» и нахмурился .
- Чтоб она…Ох , извините . Ну и порядки у вас здесь !
- Да , демография на нуле , поэтому…Ну , всего…
Она вдруг встала и ушла в «барак» .
Он подождал с полчаса , положил деньги на столик и пошёл назад по узенькой набережной . Смеркалось и ему действительно захотелось спать.
     В номере было душно , и он оставил окно открытым…
А среди ночи он вдруг проснулся и почувствовал , что в комнате кто-то есть .
- Кто здесь ? – спросил он в полную темноту , которая бывает только на юге , и тут же рот его залепили скотчем и грубые руки стащили с постели .
Четыре шага и он уже прикован наручниками к поручням в туалете .
Да ещё в неудобной позе…
     Щёлкнул замок двери , и кто-то мягко прошлёпал к его неожиданной тюрьме .
- Я же говорил вам , что лучше один поцелуй , нежели то , что сейчас с вами произойдёт , - услышал он знакомый мягкий елейный голос .
«Попал», - подумал Рад , решив , что лучше он умрёт , нежели позволит с собой сделать ЭТО.
Рад замычал и тут же почувствовал на своём теле потные ручки.
Что есть мочи он растянул рот , и край скотча отклеился.
- Помогите , убивают ! – заорал он и тут же с грохотом  дверь в номер распахнулась и комната заполнилась женскими воплями, звуками ударов , матом и щёлканьем наручников .
Его отстегнули от поручней и включили свет .
 Рад повернулся и в изумлении плюхнулся на унитаз: перед ним стояла девушка из бара – «барака» в полицейской форме и с дубинкой в руке . Трое мужчин , включая слюнявого толстяка , лежали на полу с завёрнутыми за спину руками в наручниках . Над ними с короткими автоматами наклонились ещё три женщины в форме .
- Старший инспектор полиции капитан Найдёнова Людмила , - чётко произнесла «официантка» , - Отдел изнасилований . А это –  Хайм  Шаймович – самый известный , но до этого момента неуловимый сводник скрытых садистов-гомосексуалистов . Так что вам , сударь , повезло , что вы пришли выпить пива в мой бар и рассказали , где остановились на ночлег . Будете в дальнейшем более осторожным в выборе отеля и пляжа . До свидания .
- Лучше прощайте , - буркнул Рад, одеваясь.
Остаток ночи он провёл в машине , а утром , быстро разгрузившись, убрался из этого паршивого города , некогда бывшим по истине настоящим Городом -Героем своего многомиллионного народа .
     И он так и не понял , что было хобби у этой симпатичной девушки : работа официанткой или полицейским инспектором .
     Как ни странно , на границе «обязаловки» не было – позвонила скорее всего сюда капитан Найдёнова , пожалела его…
     Москва встретила его ливнем , уходом на пенсию бывшего водителя «бизона» Сазонова Ивана Константиновича и так и не пришедшей в сознание Ангелины Петровны.

     3.Слежка

       Мужик в чёрном плаще шёл за ним уже два часа , но разглядеть его лицо Раду никак не удавалось .
- Какого чёрта ему от меня надо ? - спрашивал он сам себя , пытаясь резко обернуться или рассмотреть преследующего в витринах магазинов .
Но тот вовремя разворачивался в другую сторону или прятался в
нишах подъездов .
Пришлось под таким «конвоем» сходить в больницу к Ангелине ,  оттуда на фирму , а потом домой .
     Фармацевт наконец –то стала периодически открывать глаза и… плакать , но не произносила ни одного слова и не прикасалась к еде.  На фирме же объявили , что в течение целого месяца работы не будет , а дома не функционировал лифт , поэтому на свой девятый этаж Раду пришлось идти пешком .
      К своему удивлению на лестничной клетке он увидел того самого следящего за ним мужика , засовывающего в его почтовый ящик какой-то конверт .
     -     Какого хрена тебе надо ? – только и успел произнести Рад ,
           как незнакомец молнией скользнул в лифт и тот ( ни фига себе !) вдруг заработал и умчал незнакомца вниз .      Рад не стал его догонять – зачем ломать ноги на полутёмной лестнице и открыл входную дверь в свою квартиру . В почтовый ящик можно было залезть изнутри квартирного коридора и он извлёк оттуда небольшой конверт из толстого целлофана , а из него тонкий лист бумаги . Прошёл на кухню и налил полный стакан водки ( всё равно сегодня больше делать нечего ) и в два глотка проглотил обжигающую горло жидкость . Открыл холодильник и достал из банки солёный огурец , вкусно им захрустел и только после этого прошёл в комнату и развернул тонкое послание .
     Оно содержало  всего пять слов :

     «Женщину береги , а ЕГО не слушай , он - ОТРИЦАЛ»

- Что за хрень ? – изумился Рад и скомкал листок , который тут же вспыхнул ярким синим пламенем и…исчез .
Рад только и успел , что выпустить его из руки – температура горения , наверное , была под пятьсот градусов .
- Нет , так нельзя , - почему-то сказал он сам себе  , прошёл на кухню и выпил ещё стакан водки , а потом , не раздеваясь , завалился на не разложенный диван и сразу уснул .
На его настольных электронных часах было одиннадцать .
      Вечера , конечно…
     На следующее утро они поменялись местами : Рад , одев старый тренировочный костюм и дурацкие босоножки , спустился на первый этаж , где жил механик с его транспортной фирмы , объяснил кое-как ситуацию ( какой-то ненормальный «пасёт» его ) и вылез через  его кухонное окно  во двор . Осторожно выглянул из-за угла дома .
     Человек в чёрном плаще стоял напротив его подъезда и Раду хорошо было видно его лицо , но оно было ему не знакомо . Так , прячась в кустах , дальнобойщик дождался , когда тому надоело сторожить его , когда мужик разочарованно пожал плечами,  ещё раз взглянул на окна его квартиры и быстрым шагом прошёл к трамвайной остановке . Садиться в тот же вагон было глупо и Рад остановил частника сразу же , как только застучали колёса по рельсам.
- Куда ? – спросил хмурый парень с сигаретой в углу рта .
- За этим трамваем…
- Мент что ли ?
- Нет .
- Сексот ?
- А что , похож ?
Машина уже тронулась и быстро догнала трамвай . Рад натянул капюшон тренировочной курточки на голову .
- Маскируешься ? – ухмыльнулся «бомбист» .
- Так надо . И давай , не выпытывай меня . Плачу двойную цену .
- Тогда - харэ.
Парень замолчал и только попыхивал своей вонючей сигаретой .
Незнакомец выпрыгнул из трамвая на бульваре Яна Райниса и споро потопал прямиком к…дому Ангелины Петровны .
- Вот это сюрприз ! – вырвалось у Рада .
- Что , тот хрен – сексот ? – опять спросил любопытный водитель .
В эти времена в Росфеде были очень модны повальная слежка и анонимные доносы , зато…резко уменьшилась преступность и коррупция .
- Держи свои бабки и не задавай глупых вопросов , - рявкнул на него Рад и вылез из машины .
А водитель презрительно сплюнул в окошко и пробурчал:
- Сам ты сексот!            
Но Рад этого не услышал , так как словно заяц уже прыгал на бульваре от одного дерева  к другому , следя за незнакомцем и прячась одновременно .
     А тот действительно вошёл в подъезд пассии дальнобойщика Дружинина .
«Ревнивый сосед или отвергнутый любовник», - подумал Рад и сердце его защемило . Но надо было всё же узнать , где живёт этот хмырь и зачем он его преследовал .
     Эх , нет у него оружия !
Хотя с другой стороны боевой ствол , обнаруженный у простого жителя – расстрел на месте . Ну , хотя бы травматический иметь , но на него же нужно разрешение , а претендент на такой пистолет ждёт проверки полгода…Так ему говорил Генка Подколзин.
     Рад прошёл в подъезд и услышал , как тронулся лифт .
Набрав побольше воздуха , он ринулся вверх по ступенькам запасной лестницы , прислушиваясь на каждой площадке , не остановилась ли на ней кабина . Он не помнил , на каком этаже квартира его возлюбленной , поэтому жутко нервничал .
     Наконец , движение лифта прекратилось и он остановился отдышаться . За дверью тамбура щёлкнул замок , Рад выглянул и увидел спину незнакомца , открывавшего вход в квартиру со стандартной дверью из нержавейки .               
     Прыгнуть и нанести кулаком удар по голове было делом трёх секунд . Мужик мешком свалился на пол . Рад затащил его в квартиру и усадил в кресло в первой же комнате налево по коридору. Быстро прикрыл входную дверь , оглядел помещение : простая обстановка , но со вкусом : два кресла , журнальный столик между ними , кожаный диван , телевизор на тумбочке и бар в углу со стойкой . А на стене большое фото  с изображением …Ангелины в купальнике и…этого мужика в шортах на фоне моря .
    Так это же квартира его возлюбленной ! Он просто в тот первый раз  не заходил в эту комнату , а отнёс сразу женщину в спальню направо по коридору.
    И это что , её муж ?!
У Рада похолодело внутри . Ведь муж Ангелины умер ?! Или она его обманула ? Надо всё узнать . И немедленно .
    Вытащив из брюк ремень , он туго перетянул руки мужчины и усадил в кресло.
Тот замычал и тут же открыл глаза .
- Зря ты это всё сделал , - чётко проговорил он .
- Что именно ? – вырвалось у Рад , крайне удивившегося хладнокровию «мужа»  .
- Всё .
Мужчина рванул зубами ворот рубашки и зажевал быстро ртом . Тело его вдруг стало уменьшаться в размерах и бледнеть . И вот он стал совсем маленьким и …исчез .
     Только кучка одежды осталась на полу да пара туфель .
Рад думал , что сердце его разорвётся от увиденного прямо сейчас же – так оно часто забилось. Потом наступило отупение и он свалился на пол .
     У крепкого , сильного дальнобойщика случился настоящий …обморок .
                4.Страх

      Сон был ужасным : Рад стоял на деревянном балконе старого здания , выходившего на пустырь , а там…большой постамент , похожий на Лобное место на Красной площади , и на нём в красной мантии стоял ОН - его умерший друг и рубил головы несчастным , расположившимся тут же строем у постамента в окружении охраны в старинных доспехах , но с автоматами .               
        Кровь лилась рекой , стоны разрывали сердце , головы отскакивали от тел и скатывались по специальному жёлобу и со стуком врезались в брусчатку , но более сильным звуком над площадью нёсся …хохот .               
        Хохотал его друг , взмахивая огромным топором , хохотали охранники , толкающие несчастных к плахе , хохотала кучка мужчин , стоящих на низком здании , похожим на давно снесённый Мавзолей Ленина .
       Что это ? Память советской истории или…Апокалипсис ?
И вот ОН уже манит к себе Рад        а и тот , словно зомби , начинает спускаться по ступеням здания и медленно бредёт к месту своей смерти . Грубые руки охранников втаскивают его на постамент и ОН – его лучший друг кладёт голову дальнобойщика на плаху .
- Ты слишком много узнал , - кричит палач и топор со свистом врезается в  шею Рада и он …просыпается .
Его сначала колотит , потом озноб сменяется жаром , пот
обильно смачивает постельное бельё , нервный тик растягивает рот в жуткую гримасу . А на подушке он находит пятно крови и задавленного шеей комара. Ругательства слетают с его уст…
Боже мой ! За что всё это ему ? Что он такого сделал , что этот кошмар не даёт ему жить ? Что же это он узнал такого ?
     Трясущимися руками Рад сбрасывает с себя одеяло и в одних трусах плетётся на кухню , достаёт из буфета бутылку коньяка и наливает себе сразу целый стакан . Спиртное огненной рекой льётся по пищеводу в желудок . Нет , так не пойдёт , так он совсем сопьётся . И кто тогда будет встречать Ангелину Петровну из больницы ? Ведь она уже ходит самостоятельно в столовую и скоро выпишется…
     Разум мутнеет , но мысли сами по себе  начинают с огромной скоростью мчаться в голове и он садится за стол и достаёт листок бумаги . Рука автоматически выводит:

     Что я знаю и что делать с ЭТИМ?
1 Провал существует и это - ( Рад не может подобрать нужное слово и ставит многоточие )…
2 Но найти Провал не так просто . По-видимому , нужны определённые метеоусловия ( дождь, гроза, град ) и определённое место поворота с трассы, то есть наличие старого дуба .
3 Мёртвые или…( Рад останавливается , но потом всё же выводит ) ДРУГИЕ… возвращаются на Землю из Провала и могут творить зло , снятся во снах . Как будто они действуют по специальному заданию  Бога , Высшего Космического Разума или …Пришельцев.                4 Они могут вернуться назад ТУДА , откусив что-то от одежды словно шпион ампулу с ядом или вообще исчезнуть…
5 Пик их массированного возврата на Землю придётся на тринадцатое число этого года и ( Рад вздрагивает и вспоминает ) в тринадцать часов ночи . Нет , ни в час дня , ни в час ночи , а именно в тринадцать …Как будто часы перепутают бег своих электронных цифр и ночью покажут 13.00.               
        И в этом во всём будет замешан он , Радомир… .И тогда наступит что-то типа КОНЦА СВЕТА ( !? )

     Дальнобойщик на время задумался и дописал:

6 И я должен этому помешать…               
      Но как ?

      Эта мысль вызвала на мгновенье страх и панику перед неизвестным , но потом наступило успокоение – наверное              наконец –то  подействовало спиртное.               
     Рад снова улёгся в кровать и тут же уснул .
             Но ему больше ничего ТАКОГО не приснилось .
Но когда он встал через два часа в туалет , листка бумаги на столике в кухне не оказалось…
      Но он не стал падать в обморок , не стал опять напиваться , не повалился вновь в кровать , а собрал всю свою волю в кулак и… начал делать гимнастику.
       Как от НИХ отгородиться , точнее обороняться , если что ?
Эта мысль не давала ему покоя всю дорогу , пока он ехал в Бронницы , отвозя туда товар , возвращался назад , ставил машину в гараж транспортной фирмы и добирался до больницы , чтобы забрать оттуда выписывающуюся Ангелину .
      Женщина была ему рада , хотя смотрела на него несколько странно – настороженно  . Может быть память стала возвращаться к ней и она вспомнила занесённый над ней нож ?
     Но большому букету роз она явно обрадовалась .
- Ты как ? – неуверенно произнёс Рад .
- Почти нормально . Вот только не помню ничего с самого момента нашей…любви , - смутилась фармацевт , беря его под руку .
Они уже вышли с территории больницы и при ярком дневном свете Ангелина выглядела осунувшейся , похудевшей и очень бледной .
- Возьмём такси ? –  дальнобойщик прижался к ней и поцеловал в щёку .
- Нет , можно добраться  домой и наземным транспортом…
- Но это же с пересадками ?
- Ничего , я хоть подышу свежим воздухом .
«Какой же он свежий?» - хотел возразить ей  Рад . Ведь они вышли  в час дня – самый пик транспортного потока, но…передумал .
      «Делай , что говорит женщина и она будет всегда тобой довольна. Даже если она не права…», - вспомнил он чей-то афоризм и так и сделал. И они целых полтора часа ехали то на трамвае,  то на троллейбусе , то шли пешком .
      Квартира Ангелины встретила их чистотой – Рад убрал не только одежду «умчела» , как он обозвал воскресшего «умершего человека» , но и протёр пыль , вымыл полы .               
      Но женщина этого не заметила – она боялась…Она вспомнила всё , но ей не хотелось в это верить . Рад же такой добрый и предупредительный – подарил вот сейчас ей новый красивый халат и домашние тапочки красного цвета – цвета любви…
     Они пили чай , смотрели телевизор , сидя обнявшись на диване , целовались , но каждый даже и не думал посмотреть на дверь , ведущую в спальню – Рад боялся , что женщина вспомнит там все подробности происшедшего  ТОЙ ночью и прогонит его , а Ангелина тряслась от мысли , что тот кошмар может повториться .
      Наконец им  надоело притворяться , что ничего страшного не произошло и хозяйка квартиры не была несколько месяцев  в коме .
      Они вышли на балкон , закурили и первым решилась Ангелина :
- Я никогда раньше не страдала галлюцинациями…
Рад вздрогнул и задумался : что ей сказать , как рассказать обо
всём , как объяснить , что им двигал не его разум ?
- Ангел мой , мне надо тебе кое-что объяснить . Но это будет непросто .
Она посмотрела прямо ему в глаза и прошептала:
- Я попробую…
И Рад понял , что она всё вспомнила – ночь любви и утро ужаса . И ему сразу стало легче .
- Пойдём , присядем .
Они прошли в большую комнату и сели в кресла .
- В кухне на полке была бутылка «Кинзмараури» . Принеси , пожалуйста , - сказала она .
Он быстро проскочил на кухню , нашёл вино и два бокала на краю мойки . Вернулся в комнату , поставил всё на журнальный столик и разлил почти чёрный напиток .
- Пусть то , что ты расскажешь , будет полной правдой , ладно, дорогой ? - произнесла женщина , подняв бокал .
- Чтоб я поперхнулся , если  совру , - с жаром произнёс Рад и это Ангелине понравилось .
Они чокнулись и выпили .
- Я вся во внимании ,  Радик .
И дальнобойщик подробно всё рассказал , начиная с самого первого сна . Не забыл и про свои чувства к симпатичной продавщице лекарств , но умолчал про преследовавшего его её умершего «мужа» и  его исчезновении .
      Ангелина Петровна то краснела , то вновь бледнела , то начинала судорожно перебирать пальцами поясок платья , а в конце стала закатывать глаза – сознание стало ей отказывать .               
      Ей было жутко…
В итоге , Рад отнёс её в спальню, и дал полностью прийти в себя .
Они вновь сели за столик в большой комнате и разлил остатки вина.
- Прости меня , - прошептал дальнобойщик и стал перед ней на колени .
- Нет , прости ты меня , Радик , что я подумала о тебе плохое . И в этом виноват ОН…
- Кто ?
Женщина подошла к Раду и обняла его за шею .
- Поднимайся ( мужчина встал с колен ) и слушай , - они опять присели в кресла , - Когда я впервые шла к тебе , чтобы поставить банки , на переходе меня толкнул какой-то тип , очень похожий на моего…умершего мужа и он мне сказал: «Не ходи туда».
Рада вновь затрясло . Значит ТОТ тип и часть снов – реальность , раз его видела и Ангелина ? И его рассуждения об «умчелах» и Провале правильные ?
     Он взял женщину за руку и тихо произнёс :
- Я тоже встречал его , милая…
И тут же подхватил падающее на пол тело – полуобморок повторился . Он повторно отнёс её в спальню, положил на кровать, лёг рядом с ней и крепко обнял за плечи. В таком положении они и заснули.
     Утро принесло успокоение , уверенность в себе и в своих силах в борьбе с возникшим на их пути ЗЛОМ , так как ничего доброго они от «умчелов» не ждали . И им стало чётко ясно , что самая главная защита от воскресших двойников – это постоянное нахождение вместе . И…надо чем-то вооружаться.

                5.Акция

- А если их осенять крестом ? – спросила Ангелина  и Рад призадумался .
Если это просто «нечисть» , то эффект вроде должен быть , а если это…
Ну , кто это ещё может быть ? Выходцы из параллельных миров , зомби неизвестного племени или…биороботы пришельцев ?
- Можно попробовать , но…
- Что ?
- Надо ещё какой-нибудь продумать способ .
- В смысле ?
- А если «умчелы» - гости из другого измерения и Провал является их Порталом ?
- Может быть…
- Или они зомбированные двойники ?
- Не исключено…- вздохнула женщина .
- Но и биороботы инопланетян могут быть внедрены на нашу планету. Сколько летающих «тарелок» замечено за последние сто лет ! Когда-нибудь они ведь всё равно должны пойти на контакт ? И задачи у них могут быть разными…
- Ты прав , Радик .
- И что нам делать ?
- Первое , мне кажется ,  – это приобрести…оружие .
- Огнестрельное ? Но за это же сто процентный расстрел на месте , если попадёмся ? А от травматического что толку ?
И тут женщина показала свою мудрость.
- Надо найти такое оружие , в котором можно было бы менять ствол и боевую часть .
Рад замер , поражённый сообразительностью своей  любимой.
- И кто сделает копию такого ствола , то есть без штырей в дуле и быстро заменяющимся бойком ?
- Моя дядя , - уверенным голосом произнесла Ангелина .
Дальнобойщик выпучил глаза .
- А он кто ?
- Фрезеровщик на бывшем когда – то АЗЛК.
- В смысле на «Шевроле –АЗ» ?
- Да .
- Ты мне про него не рассказывала …
- Я просто не успела , Радик . Ведь о тебе я тоже не всё знаю .
- Да , ты права , мой Ангел . А возьмётся он ?
- Я уговорю  его . Он сделает это даже бесплатно . Но мы ему должны рассказать всё .
     Странно , но Рад получил разрешение на ношение травматического оружия без проблем – все члены разрешительной комиссии понимали , как опасна профессия дальнобойщика .                И через три дня в магазине «Арсенал» недалеко от станции метро «Тушинская» он приобрёл револьвер «Кобра – М» немецкой фирмы «Рэк–интернешнл» со съёмным стволом . Болтики , фиксирующие ствол были опечатаны , но для Рада , длительное время перевозящего различные товары в опломбированной упаковке было не проблемой аккуратно их вывернуть и поставить новую пломбу . На это хватило бы ему три минуты . Теперь главной задачей стало согласие дяди Ангелины выточить боевой ствол – копию травматического .
     Но тот жил в Солнечногорске .
- Радик , а ты на легковых машинах ездил когда-нибудь ? – спросила лукаво фармацевт , гладя лежащего рядом мужчину.
        Он теперь жил у неё , а свою квартиру сдал молодой паре , приехавшей из Орла и решившей открыть свой собственный бизнес по продаже кулебяк на радиорынке в Митино . Готовили они действительно очень вкусно ( устроили Раду и Ангелине званный обед – презентацию в честь сдачи квартиры ) , так как всего два года назад закончили кулинарный колледж .
- После грузовиков водить легковушку одно удовольствие , - ответил дальнобойщик , целуя женщину в плечо , - А что ?
- Да мой …муж ( женщина потупилась ) оставил мне в завещании «Волгу» , а я водить не умею .
- Ну ты и скрытная дама ! Выдаёшь информацию о себе в день по чайной ложке…
- Это после комы так…Память не сразу возвращает всё .
- И какого года «лайба» ?
- Двадцатого .
- У – у , не новая , но уже на рапсовом масле , слава Богу . А где стоит ?
- Да на стоянке через дорогу .
- Тогда её быстренько надо проверить , зарядить аккумулятор , погонять , проверить крепёж…
-     Да , и поехать на ней к дяде . Так хочется погулять у Сенежа!
И действительно , трёхнедельные заботы ( взятие отпусков на работах, поиск квартиросъёмщиков , перевоз вещей , кое-какой ремонт в обеих квартирах и …регистрация брака ) напрочь выбили обоих из колеи . Кроме этого у Ангелины оставались периодические головные боли и полуобморочные состояния.
- Конечно . И ты , извини меня , милая , за приставания . Да ты просто сделала мне свадебный подарок – машина ещё та!
- Ты тоже сделал .
- Чем же ?
- Своим появлением в моей жизни .
И Рад от умиления стал с жаром её целовать.
     И вообще , их союз резко изменил дальнобойщика : он стал спокойнее , солиднее , более нежным и любознательным: стал чаще читать старые книги , в большом количестве которые стояли на полках в бывшем кабинете мужа Ангелины .
     И это на фоне общей компьютеризации мозгов и снижения читабельности в стране !
- Ладно , милый , давай спать , - вздохнула облегчённо и устало женщина через полчаса .
- Да , ты права . Мне надо встать пораньше , заняться машиной . Да и выехать надо до обеда – дешевле проезд по автобану .
      Они мчались по новому  шоссе Москва – Петербург и ветер трепал их волосы . Только после поворота на «Шереметьево – 5»  они смогли развить достаточную скорость – поток машин был всё-таки не малым  – выходные ведь .
      Правда в Сколково уже тоже нельзя было быстро проехать из конца в конец , но всё же он взял на себя большую часть элитного автотранспорта , разгрузив дороги бывшей столицы Росфеда .
      В пути думали о разном :  женщина - о том , что правильно они сделали , что не устраивали свадебный обед для её подруг по работе и сослуживцев дальнобойщика , а поберегли деньги для ремонта квартир , а Рад…                А Рад благодарил Бога за то , что за последний месяц у него не было ни одного ТАКОГО сна . Может быть «умчелы» решили оставить его на время в покое , а может…любовь сделала его сон более глубоким и без сновидений ?
- А сколько дяде лет ? – Рад выключил авторадио и повернул голову к Ангелине .
- Ты смотри на дорогу , милый , а то мне сегодня приснился не очень приятный сон – я купалась в мутной воде .
Любитель «Сонника» вздрогнул : да , сон не из приятных и означает , что их подстерегает опасность и будет совершено много ошибок .
- Так сколько ему лет ? – Рад не стал делать акцент на сне , желая отвлечь жену от нехороших мыслей .
- Шестьдесят восемь , но он ещё бодренький и имеет…подругу.
- Молоток ! А живёт один ?
- Да , тётя умерла десять лет назад .
Затем разговор перешёл на их родителей , потом поговорили о Радиной работе – пора переходить на более спокойную должность  ( в последнее время ему усиленно предлагали стать заведующим складом автозапчастей – работа не пыльная , хотя и менее прибыльная ) , а потом они просто слушали музыку до самого Солнечногорска. Полчаса погуляли у озера , которое в этот день напоминало небольшое море – штормило прилично , а потом пошли к дяде Ангелины .
      Александр Иванович оказался дома и в довольно хорошем настроении ( возможно пришёл со свидания со своей пассией – намекнула племянница взглядом) и оказался чудесным человеком . В байку об «умчелах» он не поверил , но задумку со съёмным стволом и механизмом одобрил :
- Время опять становится смутным , то есть как в конце восьмидесятых – начале девяностых  прошлого тысячелетия , и даже хуже: кругом одни сексоты , поэтому оружие надо иметь каждому . Я вот…- он осёкся , раскурил прямую трубку и перевёл разговор на другую тему о запущенном его доме , а точнее дачи на Истринском водохранилище , - Надо бы как-нибудь туда съездить.
- Не вопрос , - с жаром ответил Рад , - Я привык путешествовать .
Потом они пили чай с клубничным вареньем , смотрели по телевизору очень старый советский фильм , а в восемь вечера решили откланяться .
- Да переночевали бы у меня , а раненько утром…Вы ж в отпуске !
- Нет , нет , - затараторила Ангелина , - Мне завтра надо на контрольное обследование в больницу и…
Конечно , туда можно было поехать и во вторник , но Рад понял , что его жене хочется в свою постель . А здесь лишний раз не повернёшься с боку на бок…
- Ну , ладно . Только не спешите .
Александр Иванович проводил их до «Волги» , напоминающей из себя крутую иномарку, поцеловал племянницу в щёку ,  крепко пожал руку Раду.                И они уехали .
И следующая неделя пролетела незаметно и они почти забыли
об «умчелов».
                Х

          Откуда появился большой самосвал прямо перед ними , Рад не заметил . Он  неожиданно резко встал поперёк трассы в их крайнем правом ряду. Они уже проехали Зеленоград , везя в сумке «подарок» дяди Ангелины: пять боевых патронов , переделанный револьвер с боевым стволом и родным съёмным , лежащим отдельно .               
     Большой поток машин исключал возможность объехать самосвал слева .
- Упрись руками и ногами , - заорал Рад жене и резко нажал  на педаль тормоза  .
«Волга» тут же заглохла и её круто  понесло ( наверное
тормозные колодки всё-таки были поистёртыми ) мимо самосвала на обочину , где были насыпаны кучи гравия – готовили участок дороги к расширению.
Вот - вот и они врежутся в такую кучу и…начнут крутиться в переворотах .
     Но навык профессионального водителя сработал быстро – Рад молниеносно включил третью скорость и добавил газу . Мотор сразу завёлся , взревел и машина как раненый лев рванула вперёд . Дальнобойщик крутанул руль влево и автомобиль , проехав метров тридцать на двух колёсах и миновав самосвал , вернулся на шоссе .
     В зеркало заднего вида Рад заметил , что грузовик вдруг резко развернулся  перед самым потоком машин , пересёк сплошную полосу , повернул и помчался по противоположной стороне в область .
     И только тут он взглянул на Ангелину .
Женщина была бледна как смерть и судорожно сжимала край «торпеды» в посиневших пальцах .
     Рад тут же  сбросил скорость и прижал машину к обочине .
Спокойно погладил ледяные руки жены и оторвал их от панели приборов .
- Всё , всё хорошо , милая , успокойся .
И нежно прижал Ангелину к себе .
И тут она разрыдалась .
- Поплачь , поплачь – быстрее успокоишься , родная .
И когда она затихла , они покурили , настежь открыв дверцы «Волги» , потом вышли на обочину вдохнуть уже посвежевший вечерний воздух .
     Смеркалось и они не сразу увидели идущего к ним вдоль шоссе  со стороны возможной их смертельной аварии милиционера .
     И откуда же он взялся ?
Поста ГАИ ( аббревиатура в Росфед вернулась прежняя , но расшифровка теперь была другая – «Генеральная автомобильная инквизиция» )на этом отрезке дороги никогда не было .
- Садись в машину , Ангел мой , - тихо сказал Рад жене и
           та молниеносно взгромоздилась на переднее сиденье .
- Капитан Горелов , - прикоснулся к фуражке рукой подошедший гаишник , - Ваши документы и выйдете из машины.
- А в чём дело ?
- Вы только что нарушили правила обгона .
- Я ? ? ?
Рад вылез из машины и прошёл к обочине .
- Да , вы . Подрезали самосвал и ему пришлось развернуться через сплошную в обратную сторону , чтобы не столкнуться с вами . Отойдёмте в сторонку .
- Что за чушь ? Это самосвал выехал откуда-то сбоку и перегородил мне полосу , а я…
- А вы ехали с недозволенной скоростью. Ваши документы .
И только тут , вглядевшись в серьёзное лицо капитана , Рад подумал , что тот на кого –то… похож .
- Ваши документы , водитель !
Рука милиционера потянулась к кобуре пистолета .
- Сейчас .
Где , где он его видел ? Вспоминай , Рад !
     Он нарочито медленно вернулся к «Волге» и стал не спеша расстёгивать сумку , как будто бы ища права и техпаспорт .
     Гаишник подошёл к машине .
«На кого , на кого он похож?» , - вертелось в голове дальнобойщика.
- Не можете найти ? Тогда проедем до ближайшего поста , - приказным тоном заявил представитель силового ведомства и достал «магнум» .
- Нет , вот они , - Рад протянул документы , но из «Волги» не стал вылезать .
- Выйдите из машины .
На кого же он похож ?
- Выйдите из машины , я вам приказываю !
И тут Рад вспомнил !
     Он похож на  соседа с первого этажа его дома , через кухонное окно которого дальнобойщик вылезал во двор , чтобы проследить за «мужем» Ангелины .
     Точная копия !
- Дай «мобильник» , - шепнул он жене .
- Я вас жду , - щёлкнул затвором пистолета милиционер .
- Я позвоню своему адвокату – вы что-то напутали с произошедшей ситуацией на дороге . Я имею право на один звонок .
И пока Рад произносил эту фразу , пальцы автоматически набрали нужный номер .
- Вас слушают , - услышал он женский голос .
Жена соседа , Галя , понял он .
- Сергея позовите , пожалуйста , - быстро произнёс Рад.
- Его… уже нет с нами . Он позавчера …умер , - прозвучало глухо в трубке .
И инстинкт самосохранения Рада сработал мгновенно .
- Это «умчел» , пригнись , - крикнул он Ангелине и выхватил из сумки револьвер .
И дальнобойщик  успел опередить «гаишника» - грохнули подряд два выстрела и тот завалился на спину .
- Ты что сделал ? – заорала испуганно жена .
- Это был «умчел»! Мне так показалось… - теперь уже несколько неуверенно произнёс её муж , глядя , как корчится на обочине незнакомец , так похожий на его соседа с первого этажа .
Неужели он ошибся и …ранил настоящего милиционера ?
Тогда ему конец .
     Некоторые проезжавшие мимо машины притормаживали и тревожно вглядывались в сумеречную картину . Потом резко давали газу .
- Что ты наделал ? !– вновь закричала Ангелина .
Но…Рад не ошибся : лежащий на обочине «гаишник» вдруг
приподнялся , рванул зубами ворот форменной куртки и…стал бледнеть и уменьшаться в размерах , а потом и вовсе исчез .
- Ты видела ?
Глаза жены сразу стали круглыми и нечеловеческий ужас застыл
в них. Рад тут же стал её тормошить, чтобы предотвратить
                обморок.            
- Это – «умчел» и так они «возвращаются» в Провал .
Минуту через три, поняв, что Ангелина полностью стала адекватной, дальнобойщик выскочил из машины и поднял с кучки одежды свои техпаспорт и водительские права .
- Мама моя ! – запричитала Ангелина , когда он вернулся в машину.
- Всё , без истерик ! Дай мне из «бардачка» отвёртку и кусачки белого цвета .
В три минуты Рад поменял ствол , поставил пломбы . Боевой вместе с гильзами завернул в носовой платок и протянул жене .
- На , спрячь !
- Куда ? – дикими глазами посмотрела женщина на мужа .
- Куда-нибудь, куда гаишники не полезут…
- О , Господи ! – воскликнула она краснея , но команду выполнила .
Благо , что она была в юбке , а не в джинсах , а то бы ствол торчал как…
     Рад завёл двигатель и машина рванула вперёд . Через пять минут  навстречу им пронесся по встречной полосе полицейский «форд».
На повороте к Сходне их остановили .
- Выйти из машины и предъявить документы , - не представляясь , крикнул постовой офицер  ГАИ , а его напарник передёрнул затвор автомата .
Теперь Рад  вышел сразу – он уже успокоился и только шепнул жене :
- Поправь причёску и сотри тушь со щёк .
Пусть женщина займётся собой , решил он, а не будет со
страхом таращиться на настоящих гаишников .
- Вот , пожалуйста .
Милиционер внимательно прочитал документы .
- У вас есть оружие ? – вперился он глазами в переносицу Рада.
- Да , травматическое . Вот разрешение и вот револьвер.
И оно тоже тщательно было прочитано . Потом обнюхан ствол и
осмотрены пломбы -винты .
- Давно из него стреляли ?
- Я вообще из него не стрелял . Могу предъявить нераспечатанную пачку с патронами.
Тут подъехал «форд» с голубыми полосами и буквами «ГАИ» и из него выскочил человек в форме и что-то прошептал на ухо офицеру, проверяющему документы Рада.
     Тот сделал два шага к «Волге» .
- Откройте багажник , - и знак другому полицейскому, с автоматом , чтобы тот тоже подошёл .
Рад спокойно нажал на кнопку на панели и крышка багажника поднялась .
Минут пятнадцать в свете мощного фонаря полицейский гаишник ковырялся в коробках и ящиках , которыми был забит багажник      ( дальнобойщик  не успел их перенести в гараж ) , потом недовольно крякнул и протянул документы .
- Вечно напутают эти любознательные не в меру водители , - и козырнув , ушёл с остальными офицерами в здание поста .
Рад медленно залез в машину и включил мотор .
- Ну , что ? – еле проговорила Ангелина , отнимая от лица влажный от нервного пота платок .
- Всё нормально . Они «обознались» , а мы…нет.
А в это время полицейские в своём «скворечнике» обсуждали происшедшее .
- Да все клялись , что слышали два выстрела и видели лежащего сотрудника на обочине . А эта «Волга» стояла рядом…
- Да нет там ничего на траве. Даже следов крови .
- А гильз ?
- Тоже нет .
- А у этого же револьвер…
- Я понял . Но ствол не пахнет вообще ничем и барабан пустой. И из травматического не убьёшь…
- Чёрт , мистика !
     Они ведь не знали , что минут двадцать назад,  в наступающих сумерках никто из проезжавших водителей не заметил , как из кустов у места инцидента , после того , как уехала «Волга» , незаметно вышла невысокого роста женщина в чёрном тренировочном костюме , запихнула форму мнимого постового в мешок и растворилась между деревьев .

                6.Планы

- Боюсь , что за нами стали охотиться.
Они сидели на кухне Ангелининой квартиры , пили беспрестанно то чай , то кофе , то сердечные препараты , курили и всё равно никак не могли успокоиться до конца .
- Радик , а если полицию в полицию и всё им рассказать? – женщина закурила и плотнее закуталась в тёплый халат .
- И нас тут же отвезут в психбольницу , мой Ангел . Ты вон и то не сразу сама поверила .
- А мы запишем всё на видеокамеру .
- Что именно ?
- Как они исчезают хотя бы .
- Это мысль . Но когда они опять предпримут попытку убрать нас , никто не  знает . А время идёт .
- Всё равно надо хотя бы держать мобильный телефон в готовом состоянии .
- Вот ты и будешь оператором , а я…
- Что ? – испуганно посмотрела на мужа Ангелина  .
- Охранять тебя , моя милая . А вообще , надо уговорить твоего дядю поехать с нами в Крым и обследовать Провал .
- Точно . Он в молодости увлекался альпинизмом и у него остался даже комплект снаряжения .
- Ты мне об этом не рассказывала , - в который раз укорил жену Рад .
- Да разве всё упомнишь сразу ?
- Но ты , солнышко , молодец , что вспомнила . А согласится ли он ?
- А мы придумаем какую-нибудь историю вроде того , что туда когда –то упала инкассаторская машина с деньгами .
- Да это просто сказка для взрослых !
- И ты вроде бы видел эту аварию , но никому не рассказал .
- Ладно , что-нибудь придумаем . Но это опасно , милая .
- Жить сейчас тоже опасно , если твои «умчелы» стали на нас охотиться , - было ясно , что женщина полностью пришла в себя и ей мужества не занимать .
- Да , по-видимому , они теперь будут за нами следить.
- А мы будем вести себя как профессиональные шпионы . Помнишь старые – старые советские фильмы ?
- Ты меня поражаешь своей фантазией ! – поцеловал жену в шею Рад , - Но ведь туда можно проникнуть только при определённых метеоусловиях ?
- А мы будем каждый день читать сводку погоды по «Интернету» . Ноутбук  лежит в бывшем кабинете мужа в книжном шкафу – я его не сдавала . Я им редко  пользовалась , хотя кое-какие навыки имею . И если что-то похожее будет назревать в атмосфере над  Росукром , сразу же мчимся в аэропорт .
- Да ты настоящая умница , моя радость ! И да поможет нам Бог !
И вот настал повторный разговор с родственником Ангелины.
- Не ерундите ! Лезть в грозу в ущелье ?
- Да нет , дядя , просто Рад именно в грозу увидел этот поворот .
- Что за чертовщина ? Вы , по-моему , морочите мне голову . А ну , рассказывайте всё как есть или на мою помощь не рассчитывайте , - Александр Иванович сдвинул брови к переносице и слегка стукнул кулаком по столу .
Они сидели опять в его квартире в Солнечногорске , но приехали туда на метро , надеясь на то , что вряд ли «умчелы» нападут на них при свидетелях .
- Я же говорю , что в Провал упала машина с деньгами , - чуть покраснела жена Рада .
- Врёшь , Ангелочек , сказки это .
Дальнобойщик удручённо покачал головой – их версия необходимости поездки в Крым не прошла .
И Ангелина в сердцах махнула рукой .
- Слушай , дядя , ты скандальную хронику читаешь ?
- Только её и признаю . Всё остальное в СМИ – враки .
- Номер «Только правда» за прошлую неделю читал ?
- Валяется где-то .
- Поищи .
Через пять минут на столе появилась газета .
- На , прочти .
И Ангелина ткнула пальцем на маленькую заметку на третьей странице в рубрике «Происшествия» .
     Статья называлась «Мистика на дороге или как надоели водители – фантазёры» .
     Александр Иванович нацепил очки и вперился в текст . На минуту воцарилась тишина .
- Ну и что ? Сейчас модно писать всякую хрень .
Его племянница выдержала паузу и замогильным голосом
произнесла :
- Это случилось с нами…
- Что-о-о ? – с недоверием уставился на неё дядя .
- Мы ехали во второй раз от тебя , помнишь ?  Получили тогда от тебя «подарок»…Так вот , сначала «умчел» - так мы называем этих непонятных существ, в  полицейской форме пытался нас остановить и…Рад застрелил его , а потом  нас остановили и обыскивали настоящие гаишники .
- Врёшь ! А доказательства ?
- Сейчас .
Ангелина ушла в ванную и тут же вернулась с небольшим  свёртком . Александр Иванович развернул его и увидел сделанный им боевой ствол и две гильзы .
- Ну и что ?
- А ты понюхай , мой дорогой дядя !
Боевой ствол и гильзы ещё хранили запах пороха .
- И где ты это всё прятала ?
- Не важно , - залилась краской племянница .
- Ну , и ?
Женщина посмотрела на мужа .
- Ладно , Радик , расскажи всё как было поподробнее .
Тот глубоко вздохнул , закурил и всё рассказал , пропустив
только интимную подробность , где прятала Ангелина гильзы и ствол .
У её дяди глаза вылезли на лоб , но по выражению лица было ясно , что он им всё равно не верит .
- А ещё чем докажете , что так называемые «умчелы» охотятся на вас ?
Супружеская пара задумалась .
- Они убили моего соседа с первого этажа , - выпалил вдруг Рад , - за то , что тот выпустил меня во двор через кухонное окно .
- Это подтвердили эксперты ? – дотошный родственник жены стал уже надоедать дальнобойщику .
- В смысле ?
- Ну , эксперты подтвердили факт убийства ?
Рад замялся .
- Соседа нашли пьяным в стельку прямо у двери собственной квартиры и…
- Так может просто доза спиртного была аховой и сердце  не выдержало ?
- Так эксперты и решили…
- Ну , вот , значит я прав .
- Но …Серёга вообще никогда не пил – у него язва желудка .
Ангелинин дядя задумался .
- Ладно ,  чёрт с вами, я поеду , но…
- Любые условия , - встрепенулся дальнобойщик .
- Не лезть поперёд батьки в пекло! - произнёс старое выражение Александр Иванович , - Ствол этот возьмёшь , Рад?
- Обязательно .
- Вот и я, - как бы про себя произнёс хозяин квартиры .
- А что у вас ?
- Есть одна хитрая штучка , - глаза дяди задорно блеснули , - Ладно , когда летим ?
Рад вновь замялся , и Ангелина  сразу же помогла мужу:
- У нас кой-какие есть дела и вот –вот мы их разрешим . Ты , дядя , будь готов в любую минуту .
- А чего мне готовиться ? Мой «конь» как юный пионер – всегда готов . Да и снаряжение лежит в машине .
- А что у вас ?
- Да старенькая «Лада – приора»»…
- И сколько же ей лет ? – изумился Рад .
- Почти тридцать .
- О –о –о , раритет уже . А разрешают ездить на бензине ?
- Вот именно нет , но мой движок работает на подсолнечном масле – я трижды перебирал и регулировал мотор , менял поршни , а уж по мелочам…
- Вы молодец !
- А то ? Настоящий мужчина должен знать свой автомобиль как собственную жену .
- Женщину познать до конца ещё никому не удавалось , - пробурчал себе под нос Рад и они стали с Ангелиной собираться домой .
                7.Ловушки

     Грозовой прогноз на полуострове  был объявлен всего за пол суток и они как бешенные рванули в Домодедово . Александр Иванович уже ждал их , стоя у потрёпанной «Лады» , когда -то успешно поразившей водителей своим «импортным» видом в восьмидесятых годах прошлого столетия .                «Хвоста» за собой супружеская пара не заметила .
- Как провезём оружие ? – спросил у Александра Ивановича Рад .
- Моё - деревянное …частично . А остальные детали в корпусе электробритвы , термосе и ручке трости . А вот как вам поступить ? Есть одна у меня мыслишка…
- Какая именно ?
- Смотрите .
И дядя Ангелины достал из багажника машины какую-то штуку , похожую на автомобильный глушитель .
- Сам лично делал . С виду резонатор неразборный , а там …особая скрытая резьба .
Руки дяди быстро раскрутили потайную резьбу , и одна из
важных частей глушителя разъединилась на две части .
- Пистолет разобрал , Рад ?
- А как же .
- Суй быстрей сюда .
И части травматического оружия и боевой ствол нырнули в резонатор .
- А если на свет посмотрят ?
- Там видишь какие колена и сварка вполне естественная .
- А рентген ?
- Не пробьёт – металл особый .
- Так вы прямо как контрабандист ! – изумился Рад .
- Было дело…
- Во что завернём ?
- А не во что . Пусть будет голым – меньше вопросов . Скажу , что везу подарок родственнику в Севастополь . Вряд ли будут придираться к пожилому человеку.
- А для чего он ?
- В смысле ? – с хитрецой посмотрел на дальнобойщика Александр Иванович .
- Для какой машины ?
- Для «Роллс – Ройса – 2000».
- Ну ты , дядя , и фантазёр !- восхитилась Ангелина .
- И умелец , - добавил Рад .
Её дядя усмехнулся :
- Ладно , пора уже и на регистрацию .
Билеты они , естественно , покупали раздельно , поэтому места были в разных салонах самолёта  и это тоже было удобно – меньше подозрений . Лайнеры уже были не те , что в начале нового тысячелетия , а трёхпалубные  и величиной с хороший пароход , летали на ядерном топливе и взлёт у них был вертикальным .
- Что это у вас ? – спросили на контроле Александра Ивановича .
- Как что ? Не видите ? Глушитель .
Спецы выпучили глаза .
- И для какой же машины ?
- Для «Роллс – Ройса-2000».
- И кому везёте ?
- Да родственнику в Севастополь . У него юбилей и…
- Ладно , кладите на транспортёр .
Лента утянула глушитель в нутро огромного прибора , и через минуту на табло перед спецами высветилось:
 
   «Наркотиков , оружия , запрещённых предметов не обнаружено».

Контролёры махнули озабоченно руками :
- Ладно , дед , забирай свою железяку . Положишь сам в грузовом отсеке второго этажа . Понял ?
- Как не понять .
Через полчаса лайнер взлетел .
     Александр Иванович заказал бокал коньяка и вскорости уже посапывал , привалясь головой к иллюминатору .
     Во втором салоне третьей палубы в двойном кресле отдыхали Рад с Ангелиной . Они не выпивали , не заказывали сандвичи , а нежно прижались друг к другу , зорко следя за происходящим вокруг: женщина почувствовала неприятный взгляд на себе , когда они проходили контроль . И это не был взгляд спецов…
     Но Ангелина  ничего не стала говорить мужу – мало ли взглядов она ловила за свою жизнь . Ведь её красота пока не собиралась увядать .
     Через пятнадцать минут полёта она решила сходить в туалет .
- Ты куда ? – открыл один глаз Рад .
- У женщин об этом не спрашивают , - игриво повела плечиками жена .
- А –а , тогда удачи , - подмигнул он Ангелине и повернулся на бок .
Туалеты были в конце салона и не таких размеров , как раньше . В них можно было не только свободно усесться на «трон» , но и принять душ , став потом под большой фен для сушки тела .
     Так Ангелина и сделала .
Но выйдя из под «колокола» , висящего в отдельной камере , она с ужасом увидела незнакомого мужчину в сером костюме , стоящего у выхода
     Руки мгновенно прикрыли интимные места .
- Вы …откуда ? – взвизгнула она, - Как вы вошли ? Я сейчас буду кричать .
Но незнакомец показал ей огромный кулак и заявил :
- Слушай , сука , и слушай внимательно . Как только самолёт сядет , вы тут же летите обратно и …ничего не случится .
- Не поняла ? - женщина быстро «прокачала» ситуацию                ( «умчел»! )и стала тянуть время , надеясь , что Рад всё же начнёт волноваться из-за долгого отсутствия жены и пойдёт проверять туалеты .
- Вам нечего делать в Провале , а пойдёте туда и вам конец .
- А что вы так о нас беспокоитесь ?
Незнакомец фыркнул :
- Мне сказали , и я вас предупредил…
- Кто ?
- Не ваше дело .
- Тогда не ваше дело , что мы будем делать на полуострове . Мы едем отдыхать .
- Тогда вы умрёте прямо сейчас . Но вы будете не первой.
Незнакомец развернулся к двери и тут скромная и тихая фармацевт, не стесняясь своей наготы , словно фурия , выдернув из пучка волос острую заколку в виде двуручного меча , подпрыгнула вверх и тут же оказалась на плечах мужчины и её примитивное оружие воткнулось ему в шею.
     Тот дёрнул плечами , стряхивая с себя женщину , грохнувшуюся с размаху задом об пол , и развернулся к ней . Лицо его исказилось , потом рот дёрнулся к поле пиджака и челюсти сомкнулись на ткани. Незнакомец побледнел и…стал уменьшаться в размерах , а потом исчез совсем .
- Точно «умчел» ! – ахнула Ангелина Петровна и потеряла сознание .
Рад действительно забеспокоился , когда открыл глаза и рядом не обнаружил любимой жены .
Сколько он проспал ? Кто его знает . Но Ангелина должна была бы уже вернуться из туалета .
      Он мгновенно вскочил и пошёл в хвост самолёта .
Один туалет был свободен , а за закрытой дверью второго стояла полная тишина . Страх за женщину придал ему силы и он стал громко стучать .
- Что случилось ? – раздалось за его спиной .
Симпатичная стюардесса с решительным видом подходила к
Раду .
- Там моя жена и ей плохо…наверное .
- Тогда не дёргайтесь и не стучите . Я сейчас принесу ключ .
Через минуту дверь распахнулась и они увидели обнажённую женщину на полу . Стюардесса вскрикнула от неожиданности , а дальнобойщик кинулся к жене .
- Ангел , Ангел , что с тобой ? – плюхнулся он на колени .
- Побейте , побейте её по щекам , - по-деловому посоветовала стюардесса .
- Сами себя побейте . Помогите лучше её одеть .
Пока они вертели посаженную на закрытый крышкой унитаз женщину , та стала приходить в себя .
- Что произошло , Радик ? – испуганно посмотрела на мужа Ангелина .
- Ты лежала на полу раздетой .
- Я приняла душ и…Нет , ничего не помню .
Ангелина  всё помнила , но при стюардессе решила не
говорить .
- А это что ? – подняла с пола костюм «умчела» та .
И жена Рад снова сразу сориентировалась .
- Я пошла почистить вещи мужа , поскользнулась и стукнулась головой об пол .
- И потеряли заколку ? Она ведь вся в крови ?
- Значит я укололась , когда упала . А заколка отскочила .
Бортпроводница уставилась на шею женщины , но Рад , поняв, что тут что-то произошло и жена не хочет ничего рассказывать при свидетельнице , тут же вытащил из кармана носовой платок и прижал его к задней поверхности шеи жены , не видимой стюардессе .
- Эй , девушка , вы лучше принесите нам в кресло коньяку и кофе . Я сам доведу жену до нашего места .
И они , захватив одежду «умчела» , поковыляли в салон .
Пассажиры все дремали и не обратили на них никакого внимания .
И только  когда они уже расположились в кресле , Рад спросил :
- Что , что случилось ?
- Потом , потом , Радик . Я всё расскажу при дяде в Симферополе . Ты лучше спрячь заколку в платок – наличие на нём крови будет подтверждением тому , что я вам поведаю .
     Через час они были уже в  главном аэропорту Росукра .
Контроль прошли нормально .
Супружескую пару не трогали , а вот дяде пришлось попотеть в процедурной «Банка». Правда , он и не сопротивлялся…
      Тут же рядом с аэропортом взяли напрокат «опель - магма» и рванули на юг полуострова .
      На перевале они остановились , поесть бутербродов с «Мокси-колой» .
- Ну , рассказывай , - попросил Рад , увидев как жена проглотила последний кусочек ветчины , запечённой в яичнице с хлебом .
- Сейчас , - Ангелина допила напиток , закурила и развернулась боком к мужчинам.               
 Рад сидел за рулём , а её дядя на заднем сиденье позади него .
- А что случилось ? – поднял брови вверх Александр Иванович .
И его племянница всё подробно рассказала .
       Рад практически не удивился , а только поёжился , чётко представив картину произошедшего с его женой , а вот дядя…
- Опять ваши россказни ? Где доказательства ? И где этот хмырь ?
- Так он исчез !
- Ну – у – у…
И тут Ангелина не выдержала и психанула :
- Ну , ты , настоящая  баба –невера , дядя . Ладно , Рад , покажи .
И тот достал из кармана платок и показал его содержимое Александру Ивановичу . Потом вытащил из сумки и костюм «умчела».
- Вот .
Тот пожал плечами и отвернулся к окну .
- Ладно , поехали .
       Гроза разразилась совсем неожиданно .
Просто за очередной горой появилась свинцово- чёрная туча , грянул гром и с неба упала водяная завеса .
- Вот оно , началось ! – воскликнул Рад , - Глядите повнимательней по сторонам . Высматривайте большой дуб.
- Отродясь больших дубов не было в Крыму , - шепнул себе под нос Александр Иванович .
Машина медленно тронулась вниз по дороге – серпантину .
Ангелинин дядя стал раскручивать резонатор глушителя и собирать пистолет Рад , а затем стал копаться в своих вещах и крутить  трость . Спустя десять минут в руках его возникла причудливая штука .
      Ангелина не сводила глаз с дороги , Рад тоже , но на зеркало заднего вида  периодически бросал взгляд , высматривая дорогу сзади и видя манипуляции Александра Ивановича .
- Что это ? – спросил дальнобойщик .
- Смотри вперёд , родственничек , - крякнул тот , - Покажу , когда приедем на место .
- Вот оно , вот оно ! – вдруг заорала Ангелина и Рад от неожиданности резко затормозил .
Машина пошла юзом и упёрлась в бетонное заграждение дороги.
- Вот , теперь и за вмятину придётся платить , - пробурчал дядя женщины .
- Ерунда , в худшем случае немного помяли бампер . Где дерево ?
- Осталось чуть сзади , - проговорила жена Рада и тот стал медленно разворачиваться и тут…
Из-за поворота на огромной скорости вылетел чёрный джип «Лэнд –ровер -МХ» и помчался прямо на них . Но водитель видно не предполагал , что их «опель - магма» развернёт на встречную полосу и заметался по асфальту . В результате его тоже развернуло в потоках воды , обильно нёсшихся по дороге , и швырнуло на горную стену на противоположной стороне . Джип перевернулся раз , другой , третий и…, перекувырнувшись через бетонное заграждение , рухнул в пропасть .
      Всё произошло за десять секунд и они не успели даже испугаться, а потом …наступил ступор .
      Первой заговорила Ангелина :
- Мы разбили бампер , но спасли свою жизнь .
- Это точно , - кивнул головой её муж .
А дядя нервно высморкался в платок и буркнул :
- На этот раз вы правы .
И достал свою трубку .
Дальнобойщик осторожно развернулся и по ушедшей от дуба в сторону дороге  поехал уже совсем медленно .
     Теперь он чётко вспомнил этот путь . До Провала осталось с пол километра и он остановился .
- Так , надо обсудить тактику наших действий на случай , если вдруг неожиданно появятся «умчелы» .
Александр Иванович презрительно хмыкнул .
- Пусть только появятся и я покажу , на что способен мой «винчестер» .
- Что-то не похож ваш костыль на ружьё конца девятнадцатого века , - улыбнулся Радомир .
- Конечно , нет . Это же лазерный «излучатель» по типу хирургического скальпеля , но только мощнее в сотни раз , - дядя Ангелины запнулся , - Правда стреляет всего на сто пятьдесят метров…
- И то дело . А где вы его взяли ?
- Я его сделал сам , а схему спёр в институте Вишневского , когда там лежал с язвой желудка .
- Так ты похититель секретов , дядя ? – весело произнесла Ангелина , - То есть плагиатор ?
- Бывает . Ладно , где это ущелье ?
Через три минуты они медленно въехали на площадку перед Провалом .
     Она была пуста . А из пропасти поднимался туман .
- «Умчелы» , наверное , уверены , что нас нет уже в живых , - прошептала Ангелина .
- Думаешь не будет больше засады ? – тихо отозвался её муж .
А Александр Иванович вновь презрительно хмыкнул:
- Ладно , ребятня , вылезайте и помогите мне разобрать снаряжение .
Он , по-видимому , так до конца и не поверил в существование
«умчелов».
И они стали доставать из сумки какие-то крючья , длинные «костыли» , верёвки и ремни . Вскорости дядя превратился в этакое чучело , увешенное различными приспособлениями .
- «Излучатель» возьми себе , Рад , а мне дай пистолет , - приказал старый альпинист , - Я и так , как рождественская ёлка увешан . Пусковая кнопка на моей штучке вот здесь и веди его плавно , а то луч будет скакать вверх - вниз и толку от него будет мало . Я пошёл .
Они проводили дядю до края ущелья , где вбили глубоко в землю длинный штырь , на который надели один конец троса и Александр Иванович стал спускаться в ледяной туман .
      Дождь прекратился и раскаты грома стали звучать глуше , но мелкие куски посыпавшегося сверху града стали барабанить по их непокрытым головам .
- Пошли в машину , Радик , - проговорила тихо женщина .
Дальнобойщик кивнул головой , и они залезли в салон «опеля».
Часа два было всё спокойно : тучи «отстрелялись» градом и ушли , выглянуло яркое солнце .
- Нечистая боится нашего светила , - вдруг прошептала Ангелина и тут же…
И тут они увидели , что штырь в земле заходил ходуном .
Они выскочили из машины и бросились к краю пропасти . Верёвка – трос была натянута как стрела и судорожно рвала штырь из земли.
- Держим его , Ангел ! – завопил Рад и они оба вцепились в металлический кол .
Казалось , что внизу ворочается гигантский монстр – так сильны были рывки . Наконец из Провала показалась голова Александра Ивановича . Глаза его почти вылезли из орбит , костюм был разорван в нескольких места , снаряжения практически на нём не было .
     Ангелина и Рад судорожно рванули его вверх и все кубарем покатились по площадке . Из Провала послышался нарастающий гул.
- Быстро в машину , - прохрипел дядя , первым вскакивая с земли .
- А верёвка ? – обернулись уже бегущие к «опелю» супруги.
- Она ИМ не нужна . ОНИ лезут по отвесной стене лучше, чем обезьяны . Быстрей шевелитесь .
Что есть мочи они прибавили свой бег , но машина как бы отодвигалась от них . Движения людей стали медленными , словно они шли в воде . А из Провала уже стали вылезать какие-то тёмно-серые тела .
- Попробуем бежать задом , - вдруг закричала Ангелина .
И им тут же удалось  таким образом «догнать» машину .
Мотор завёлся сразу и , резко развернувшись , Рад погнал её с площадки . А за ними покатила ужасная масса корявых бесполых голых тел – «умчелы» погнались за ними .
- Давай на третьей , - приказал Александр Иванович и Рад тут же подчинился , так как его мозг отказывался  соображать .
Дорога ещё не высохла и их заносило то вправо , то влево и так продолжалось до самого дуба , а затем…всё исчезло – и дорога , и дерево , и «умчелы»…
      Ангелина , сидящая сзади , судорожно перекрестилась .
- Жаль , Радик , твой пистолет , - прохрипел  её дядя , - Они повисали на мне , как виноградины на грозди и всё с меня по срывали .
- Что там было ? – перевёл дыхание дальнобойщик .
- Потом , всё потом . У меня просто нет сил рассказывать.
     И до самого аэропорта они молчали .                На таможне служительницы , видя неважное состояние пожилого человека , не приставали к нему.               
      В самолёте они тут же «отключились» и спали до самого Домодедово .
И в машине дяди тоже все молчали , пока не выехали на  расширенную вдвое МКАД.
- Может быть переночуете у нас ? – предложил Рад и Александр Иванович кивнул головой .
- Да действительно , к вам ближе ехать , чем в мой Солнечногорск . У тебя есть коньяк , Ангел ?
- Как всегда .
И Рад в сотый раз удивился прозорливости и запасливости своей жены .
                8.Потеря

- Ну , что , дядя , там было ?
Они сидели в большой комнате : мужчины в креслах , а себе Ангелина  принесла пуфик из спальни  . Початая бутылка коньяка , лимон , шоколад и печенье – единственное , что осталось в доме , так как весь провиант они забрали в дорогу , а идти в одиннадцать вечера в магазин у метро ( это пять кварталов ) никому не хотелось, да и не было сил .
      Супермаркет , где работала в аптечном киоске Ангелина , работал лишь до двадцати двух . И терпению Рада пришёл конец:
- Не тяните резину , Александр Иванович , рассказывайте .
- Нет , я сначала хлопну рюмочку . Обслужи , Ангелочек .
Женщина разлила всем коньяк по пузатым рюмкам .
- Чтоб вам не увидеть этого никогда , - провозгласил с хмурым лицом дядя  и , не чокаясь , опрокинул в рот янтарную жидкость и…тут же посинел и вывалился из кресла на пол .
На миг супружеская пара окаменела , потом , не сговариваясь , каждый занялся своим делом : Ангелина кинулась за аппаратом  для измерения артериального давления , а Рад стал набирать по телефону «03».
- Господи , почему так ! За что ? – запричитала женщина .
- Что ?
- Давление ноль и он не дышит.
- Послушай сердце .
Женщина расстегнула рубашку дяди и припала к его груди .
- Нет сердцебиений! - зарыдала в голос она , встала , подошла к журнальному столику и в отчаянии схватила рюмку в руку.
     Дальнобойщика как током ударило.
- Не смей , не смей пить !
Он подскочил к жене и выбил из рук рюмку . Та , упав на паркет ,со звоном разлетелась вдребезги .
- Ты что ?
- Бутылка была не запечатанной ?
- Да .
- То-то и оно !
Ангелина стала бледной как мел.
- Думаешь здесь побывали …«умчелы» ?
- Не исключено . Слишком легко открылся дверной замок , будто его хорошо смазали .
Женщина охнула и упала в кресло .
- Да , ты прав , он всегда открывался туго…
Рад засуетился .
- Давай уберём рюмки и коньяк , чтобы медики не знали об этом . Пусть сами определят , что с случилось с дядей .
- Но ? – всплеснула руками Ангелина .
- Иначе они вызовут милицию и те нас замучат своими расспросами .
- Да , ты прав . Я сейчас .
И откуда появились у Ангелины силы ? В момент все осколки были убраны , пол вымыт ,  комната проветрена.
     А Рад всё смотрел и смотрел на неподвижное тело этого храброго и замечательного человека , и сердце его сжималось от неожиданной потери . Что тот увидел в Провале ? Почему не рассказал раньше ?
     Через десять минут приехала «скорая».
Врач и две медсестры действовали чётко и синхронно : измеряли давление , щупали пульс , пытались «завести» сердце дефибриллятором , вводили лекарство прямо в сердце , но …тщетно .
      Александр Иванович Стуков не желал возвращаться на грешную землю .
- Скорее всего трансмуральный инфаркт , - сделал своё заключение доктор , - Я пошёл за носилками .
- Куда его повезёте ? – спросил Рад .
- Возможно  , в восемьдесят первую , а может быть и в пятьдесят вторую . Сейчас сестра свяжется со станцией .
Дядю увезли , а супруги никак не могли найти себе места .
Рад курил без остановки , Ангелина металась по комнате , как пантера в клетке .
- Почему , почему его убили ? Что им надо от нас ? !
Её муж остановился у окна , прикрыл форточку – холодная ночь вползла в комнату и к внутреннему ознобу супругов прибавился озноб внешний .
- Они не хотят , чтобы я узнал их тайну , - вдруг медленно произнёс Рад .
- Почему ? Почему именно ты ?
- Потому , что именно я должен остановить их приход в наш мир . Так мне сказал один из «умчелов» , похожий на моего умершего друга , но это было лишь в первом сне . Потом этот – похожий на твоего бывшего мужа назвал его «отрицалом».
- Значит среди них есть и хорошие ?
- Возможно .
- А что такое «отрицал» ?
- А чёрт его знает ! Наверное , так они называют злых «умчелов» .
- Но где же эти,  «добрые» ? Почему они не борются с «отрицалами» ?
- Не знаю . Может быть твой дядя узнал об этом что-нибудь и они его за это отравили ?  Но скорее всего «умчелы» приготовили этот коньячный «подарок» для нас с тобой .
- О , Господи !
 Эту ночь они не спали, обсуждая события последних дней , строя планы борьбы с «жителями» Провала и в конце концов пришли к выводу , что надо оповестить об этом власти .
- Полицию ? – спросила Ангелина .
- Нет , лучше военных . И я знаю , кто нам поверит и поможет.
Это мой старинный начальник и друг…
       Павел Григорьевич Баранов – полковник десантных войск , последние десять лет работал преподавателем в Академии имени Фрунзе и мечтал через пять лет уйти на пенсию . Всё было в его жизни : и Чечня , и наведение порядка в Росукре в период восстановления там коалиционного правительства , а по сути – матриархата , и смертоносный конфликт в Иране , развязанный США , когда в ход были пущены атомные заряды небольшой мощности . Тогда он и получил свою «дозу» радиации , облысел наголо и потерял селезёнку . Но с лучевой болезнью он всё-таки справился , уйдя потом преподавать в вышеуказанную Академию.
      Семьи у него не было . То есть была , но после Ирана он стал как мужчина не совсем «пригоден» и его красавица  жена вместе с пятилетним сыном переехала в Санкт – Петербург к матери , где и нашла себе нового воздыхателя .
      С Радом Дружининым он , будучи тогда ещё молодым майором, столкнулся в Грозном в Третью Чеченскую, попав вместе с ним в засаду и , если бы не его отчаянный спецвзвод , то гнили бы их косточки у дворца нового Президента и по сей день .
      Утренний звонок старого товарища прозвенел не вовремя – Павел Григорьевич спешил на работу в Академию .
- Полковник Баранов слушает вас , - поднял он трубку , застёгивая одновременно китель .
- Паша , это я , Рад Дружинин . Ты мне очень нужен .
- Здорово , Рад ! Я сейчас в цейтноте . Ты вечером занят ?
- Нет .
- Жду в кафе в семь в Малом Гнездниковском  переулке . Это недалеко от Маяковки.
- Знаю .
- Всё , до встречи .
Разговор продлился всего пятнадцать секунд и Ангелина с удивлением взглянула на мужа .
- Что он сказал ? – выкрикнула она из спальни .
Раздетый Рад стоял у тумбочки в коридоре , на которой лежал старый телефонный аппарат и  немного подзамёрз .
Он вбежал в комнату и с разгону прыгнул в постель , чуть не придавив жену .
- Ну ты и медведь ! Что сказал твой знакомый вояка ?
- Что сейчас занят , а вечером ждёт в кафе в переулке , выходящем на Тверскую .
- Это хорошо .
- Но что я ему предъявлю ? Опять бездоказательный рассказ , костюм «умчела» и дядин лазерный «ствол» ?
- А смерть твоего соседа , а отравление моего дяди , а случай на шоссе , наконец ?
- Всё одни слова .
- Тогда вот это
     Женщина встала, прошла в коридор и вернулась назад , держа в руке какую –то вещицу .
- На , смотри .
Это был мобильный телефон новейшего образца.
- Ты записала ? – потрясенью Рада не было предела .
- Да , когда мы улепётывали с площадки у Провала . Я же сидела сзади и мне ничего не стоило направить аппарат на заднее стекло . Правда , я не смотрела , что там получилось .
- Ну ты и молодец , жёнушка ! Давай , включи .
Ангелина скользнула пальцем по дисплею и вновь отдала «мобильник» мужу .
     Рад всмотрелся в экран и…замер .
На фоне ярко освещённого края Провала чётко были видны тёмные фигуры «умчелов» , вылезающие из него и бегущие за машиной . Хотя их лица были не очень видны , но ясно было одно , что это не люди . Да и бежали они как –то коряво…
- Ты – гений , мой Ангел ! – воскликнул Рад и поцеловал жену.
                9.Команда

Рад пришёл ровно в семь . Широкоплечий и подтянутый
полковник Павел Григорьевич Баранов уже стоял у входа в кафе, вальяжно покуривая сигару .
- Привет , отставник , - поздоровался он с дальнобойщиком .
- Здравствуй , Паша . Идём ?
- Конечно . Всё уже заказано .
- Ну – у – у ?
- А как же ! Зачем терять зря время ?
- Как был ты вояка , так им и остался .
- Время – деньги и…жизнь . Согласен ?
- Ещё как .
- Тогда пошли .
Маленький столик был уставлен нарезками мяса , красной рыбы , различными сырами . Горкой на тарелке лежала зелень , а вокруг неё «бочонками» расположились баклажаны по –грузински с орехами и чесноком .
     Возглавляла стол большая бутылка «Ахтамара» .
- Коньячок то дорогущий ! – воскликнул Рад .
- Пьём на здоровье , - улыбнулся Павел Григорьевич , разливая тягучую жидкость , - Но первый тост не чокаясь – за тех ребят , что нас тогда спасли ценой своей жизни.
- И за тех , кого не спасли мы , - добавил Рад и они медленно выпили вкуснейший напиток .
Минут десять усиленно жевали , повторяя обычно принятые тосты , потом закурили – Рад «Монополию» , полковник вновь  гаванскую сигару .
     Наконец последний не выдержал и спросил :
- Ну , что случилось , бывший сверхсрочник  ?
- Ты не поверишь…- Рад вытащил «сотовый» Ангелины из кармана пиджака .
- А ты попробуй убедить меня .
- Тогда смотри .
Полковник достал из кармана очки и нацепил на нос . Ну , точно профессор ! Минуты три он просматривал запись .
- Это из фильма ужасов ? Хорошая компьютерная графика !
Рад выдержал паузу .
- Нет , это …из моей жизни .
- Не понял ?
- Тогда слушай .
Рассказ был очень подробным и долгим и Павел Григорьевич успел выкурить ещё одну толстую сигару и выпить три рюмки коньяка .
     Подошёл официант и повествование было прервано .
- Горячее подавать ?
- Обязательно , - чётко произнёс вояка , как будто он был на плацу , а перед ним строй новобранцев .
- А что там ? – поинтересовался Рад .
- Телятина , запечённая в зелени , сыре , специях и молодой отварной картофель , - сделал поклон официант .
- Великолепно ! Несите .
Павел вновь разлил коньяк .
- Ладно , заканчивай . Твой рассказ возбудил во мне зверский аппетит и огромное желание взять в руки оружие .
- Да вот собственно и всё .
- А что сказали врачи по поводу смерти дяди жены ?
- На вскрытии инфаркт не обнаружили , а яд не искали . Свалили всё на сильную эмоциональную перегрузку , связанную с полётом на новом сверхсамолёте , приведшую к остановке сердца .
- А когда похороны ?
- Кремация завтра на Митинском кладбище .
- Хреново , не смогу придти . У меня сессия , а эти , скажем так , великовозрастные «студенты» , треплют нервы ого-го .
- Так поможешь ?
- В чём ?
- Расковырять это логово .
Полковник задумался .
- Если всё это действительно так , то противник серьёзный .
- Не то слово .
- И нужна поддержка .
- Обязательно .
- Хорошая поддержка .
- Это точно .
- Своя поддержка .
- Вот именно .
Баранов сделал кислое выражение лица.
- А она по домам…
- В смысле ? – с огорчением уставился на вояку дальнобойщик.
- В смысле все бывшие мои ребята давно уже не военные .
- Конечно , но…
- Но собрать с десяток можно , - улыбнулся полковник .
- И нужно .
- И это не раньше чем через неделю .
- Подождём .
- Но как быть с вами ?
- С кем ?
- С твоей женой , Рад , и с тобой …
- А именно что ?
- Охранять вас надо. Ты же без оружия…
Дальнобойщик улыбнулся.
- Есть одна штучка…Осталась от Ангелининого дяди .
- Пистолет ?
- Нет , лучше . Лазерный «излучатель» .
- Ни фига себе ! Такие есть только у нас и выдаются на спецзадания.
- Да . Александр Иванович был мастером на все руки и ещё настоящим альпинистом . А снаряжение у него какое было!
- Ну , этого добра у меня навалом . Точнее в моей подшефной части .
- Так как будем собирать команду ?
Павел призадумался .
- Я сам не смогу , но обещаю найти списки и адреса с телефонами. Обзвонишь всех и скажешь , что я приказал собраться у меня.
- А ты где проживаешь ?
- На Балаклавском проспекте .
- А жена не будет возражать ?
Полковник нахмурился .
- Нет у меня жены , Рад …уже.
- Ну , прости…
- Нет , ничего .
- А подруга ?
- Моя подруга – лошадиная подпруга . Слабак я стал по «этой» части .
- А эти модные таблетки ?
- Так это на один раз .
- И что ?
- Приходят иногда…разные . И хватит об этом . Давай свой номер телефона и я завтра же тебе позвоню .
Так с грустными физиономиями они и закончили этот вечер встречи , незаметно поглотив отменную телятину и допив литровую бутылку коньяка.
       Ребят , согласившихся собраться у полковника Баранова , оказалось пятеро . Остальные семь не смогли по разным причинам : троих уже не было в живых , двое «свалили» за кордон , один оказался инвалидом и ещё один просто не захотел .
- Знаю я нашего полкана – предложит то , от чего я не смогу отказаться , а у меня семья . И никакие большие бабки мне не нужны .
- Бабок и не будет , - жёстко произнёс Рад .
- Тем более .
И бывший десантник отключил мобильный телефон.
      В этот день Раду предстояла ещё одна неприятная процедура – хоронили , а точнее , кремировали Александра Ивановича .
Не смотря на такое , скажем , святое  место , Рад не преминул вооружиться , привесив под плащом «излучатель» .               
     Чем чёрт не шутит ?               
- У «умчелов» нет преград для завершении своего дела , я так думаю , - сказал он своей жене и та с ним согласилась .
- Несомненно . А я возьму топор .
- И не вздумай . Их нельзя подпускать близко . Мало ли чем они обладают . Ведь даже во сне  один из них с лицом моего бывшего друга заставил меня тогда взять нож с кухни.
Ангелина тяжело вздохнула .
- Это точно .
Выйдя из дома , они долго просматривали улицу , но ни одной подозрительной личности не заметили .
Церемония кремации прошла быстро и печально: в зале
крематория они были только втроём : распорядительница ритуала , Радомир и Ангелина . Детей у Александра Ивановича не было, а где живёт его подруга они не знали.
       Звучала органная музыка и мысли каждого были разными и невесёлыми : первая думала о том , что ещё много сегодня у неё таких надоевших уже ей давно «процедур» , а сын дома один и муж придёт поздно неизвестно откуда (может быть и от любовницы) ; Рад только и косил взглядом по сторонам , сжимая через карман ствол «излучателя» , а Ангелина вспоминала своё детство , живых родителей и совместные застолья с дядей .                Грустно всё это…
- Прах возьмёте через неделю , - прервала их мысли распорядительница , - До свидания .
«Почему до свидания , а не прощайте ?- пронеслось в голове у Рада , - Ах , да , все мы в конечном итоге умрём и будем здесь , но в разное время».
И эта мысль ещё больше усугубила его минорное настроение .
     Помянуть зашли в кафе у метро «Пятницкое шоссе» и проделали это быстро , так как напряжение ожидания возможной новой акции не пропадала ни у кого из супружеской пары .
     Потом вернулись домой , заперлись на все замки и новую мощную задвижку , установленную Радом вчера , выпили снотворного и легли спать.
     В четыре часа дня…
И ничего не произошло . «Умчелы» затаились , тщательно готовя , по-видимому ,  свою очередную смертельную акцию .
     Через несколько дней вся команда мужчин собралась в квартире Павла Григорьевича Баранова.
- Там банда террористов и их вооружение  нам неизвестно , - объяснил полковник свою «версию»  бывшим бойцам .
- А сколько их ? –  Виктор Мамонов , в прошлом сержант, внимательно посмотрел в глаза бывшему начальнику .
Павел Григорьевич скосил глаза на Рада . Тот чуть пожал плечами .
- Неизвестно .
- Так зачем мы туда полезем ? Лучше с вертолёта гранатомётами .
«А если там пришельцы и у них неизвестное мощное оружие?»- хотелось крикнуть Раду и полковник это понял .
- Возможно у них заложники и нам нужно действовать чётко , тихо и аккуратно , - не моргнув глазом , снова соврал Павел Григорьевич.
- Ну , это совсем другое дело , - развёл руками бывший рядовой Лёня Глузман , - К такому мы привыкли .
- Но гранатомёты всё равно возьмём , - предложил однако сержант Мамонов .
- И «вертушка» чтоб всё же была , - посоветовал третий член команды – лейтенант запаса Димка Артемьев .
- Обязательно , - в один голос проговорили два остальных в прошлом  вояки , - Когда поедем ?
И вновь Павел Григорьевич посмотрел вопросительно на Рада.
- Приедем в Крым , станем лагерем на перевале и будем ждать звонка наблюдателя , - стал «пудрить мозги» бойцам  дальнобойщик, помня что к Провалу можно пробраться только при особых условиях.
- Товарищ полковник , - деланно возмутился Мамонов , - А почему здесь командует бывший младший лейтенант Дружинин ?
- Потому , что секретную информацию добыл именно он , Рад, а обратиться за помощью кроме нас ему не к кому .
- А понты , в смысле полицейские , а антитеррористическая организация ? – видно бывший сержант версии наличия заложников не поверил – старая школа , носом чует подвох .
И полковник вдруг ляпнул:
- Там его жена .
Казалось , что Рад сейчас лопнет от злости – незачем сюда
припутывать Ангелину. Он и так до сих пор не решил , где её будет прятать : то ли в квартире дяди в Солнечногорске , то ли на его даче на Истре .
- М – м – м , - замычал он , звучно сморкаясь  в платок.
- Вот видите , как муж недоволен , что я раскрыл его тайну , - сразу сориентировался Павел .
- Ну , тогда другое дело ! – успокоился Мамонов , - Так бы сразу и сказали . Теперь ясно , что действовать надо будет очень осторожно и…в плен никого не брать. Когда едем ?
И бывший младший лейтенант Радомир Дружинин , уже успокоившись , ответил :
- Уезжать отсюда нужно ночью и в определённый день , поэтому надо быть всё время на стрёме . Я вам позвоню .
На этом «совет в Филях» закончился .

                10.Дорога

Ангелина  с утра до ночи не вылезала из «Интернета» , но погода
над Крымским полуостровом продолжала радовать отдыхающих , но не её с Радом .
- Время , время теряем , - стучал он кулаком в ладонь другой руки , - Мы просто даём им время , чтобы придти в себя и нанести удар .
     До конца отпуска оставалась неделя и некоторые из бойцов стали названивать сами .
- Не было ещё команды , не было , - твердил Рад , матерясь про себя .
- Кто ж так освобождает заложников ? – гудел сержант Мамонов , - Тут каждая минута дорога .
Они дёргали дальнобойщика , он – жену , а время шло…
     Военный джип давно уже стоял готовым во дворе дома полковника Баранова и Рад  боялся уже и за него .
- Подложат взрывчатку и каюк , - твердил он другу по «мобильнику» жены . .
- Не бзди , лейтенант , я его осматриваю каждый день . Ты лучше аккуратней ходи в магазин , да дорогу переходи осторожно .
      Об этом Рад помнил и , когда ходил за продуктами , всегда заставлял жену закрывать дверь на задвижку , а когда возвращался , то не только стучал особым стуком в дверь и дробно нажимал на звонок , но и свистел по-особому – почти соловьиной трелью .
     Наконец в один из вечеров Ангелина воскликнула :
- Всё , Радик , пришло наше время : послезавтра в Крыму грозы , ливни , ураганы…
- Тогда быстро собирайся . Я отвезу тебя в Солнечногорск .
- Нет , я поеду с вами . В каждом военном подразделении должна быть  своя медсестра .
- Господи , да по легенде ты в заложницах !
- Тогда скажешь , что я твоя родственница…
- Не ерунди . Ты видела , как там опасно .
- Без тебя я просто помру от страха ! – побледнела женщина.
- Я тебе отдам дядькину «дудку»…
- Возьми её лучше себе и хватит командовать . Я взрослая и решаю всё сама . У меня вот и сумка уже с лекарствами и перевязочным материалом готова .
И Рад впервые матюгнулся  при жене :
- Мать твою , ты совсем с ума сошла ! Это будет не просто атака , а неизвестно что . Да и где ты будешь прятаться ?
- В полковничьем джипе .
- А если это биороботы пришельцев и у них есть какое-нибудь мощное и неизвестное нам оружие ?
И Ангел тоже не выдержала – ответила мужу тем же :
- Слушай ты , мудак дальнобойный , если меня не возьмёте , то я тебя в нашу постель  больше  не пущу .
Рад замер на месте . Такой бранной тирады от жены и такой угрозы он не ожидал .
- Ладно , чёрт с тобой , поедешь . Но…«коси» тогда  под моего сына – одевайся как мужик , стриги волосы , говори на тон ниже…
- Постараюсь , командир , - шутливо произнесла женщина , хотя ей было не до смеха .
Оповестив всех по телефону о времени «Ч» , они стали собираться в дорогу.
     Ночь вступила в свои права и им было жутко , но не от предстоящего , а от мысли , что за ними могут следить «умчелы» и тогда они… просто до Крыма не доедут .
- Сделаем так : поедем сначала на такси в Митино и зайдём в то кафе у метро , где поминали твоего дядю – там есть чёрный ход и я в тот раз на него напоролся . В общем , делай, как я . Нечего терять время на разъяснения .
Схватив сумку с вещами и лазерный «излучатель» в чехле для удочек , они выскочили из дома и , не оглядываясь , быстро прошли к дороге и остановили первого же частника .
- Куда ? – высунулась красная рожа  из окна .
- В Митино .
- Тут рядом , не поеду .
- Двойная оплата .
- А назад кого повезу в это время ?
- Тройная оплата .
- Садитесь .
Кафе бурлило от посетителей , уже хорошо набравшихся к этому времени . Они прошли в конец зала, сели за столик для двоих . Тут же подбежала молоденькая официантка .
- Что вам ?
- Стакан воды .
Ангелина прикрыла на минуту глаза – была напряжена до предела, а Рад всё не сводил не сводил взгляда с входной двери , но за ними никто в кафе не вошёл . Принесли стакан минералки без газа , расплатились и , как только девушка отошла от стола , дальнобойщик приказал :
- Ходу !
Они сорвались с места и в пять секунд оказались у двери ,
ведущей в подсобные помещения , промелькнули там как молния, а оттуда прямиком во двор . Слава Богу им никто не помешал и через две минуты они выскочили на Пятницкое шоссе .
- А теперь быстро к заправке , - шепнул Рад и они побежали между домами к заправочной станции .
Там , конечно , было много водителей , желавших вернуть деньги за наполненный до краёв бак .
Разговор повторился , но был более коротким :
- Куда ?
- На Яна Райниса , оплата двойная .
- Садитесь .
Через десять минут они уже влезали в свою «Волгу».
     Запиликал «мобильник» Ангелины .
- Кто это ?- прошептала женщина, нажимая кнопку соединения.
- Полковник Баранов , а вы кто ?
- Да , Ангелина я . Рада дать ?
- Не понял ? – произнёс возмущённый голос и грубо продолжил уже взявшему трубку Раду , - Какого…уха ты её взял с собой ?
- Потом расскажу . Говори короче , мы уже в машине .
- Ладно , чёрт с вами . Где вы ?
- Выехали на Волоколамку, проехали метро…
- Разворачивайся и по МКАД  до Каширки , а дальше  до развилки, ведущей в Домодедово и на старое шоссе. Мы почти уже там .
- Но…
- Ты должен сказать , служивый , «так точно!» , а не рассуждать .
- Я младший лейтенант, но бывший, поэтому…
- С сегодняшнего дня бывших нет – все действующие и под моей командой . Понял ?
- Так точно , товарищ полковник , двигаемся в заданном направлении .
- Вот это другое дело . Ждём .
Хотелось бы ехать под сто пятьдесят , но посты ГАИ встречались довольно часто , да и автоматические базелоновые сетки над рядами дороги были не редкими и могли в любой миг «поймать» их машину , так что они развивали только разрешённые сто тридцать и всё .
     В полночь были у указанной развилки .
- Почему здесь , а не сразу на Варшавке ? – выскочил из «Волги» дальнобойщик .
- Мне показалось , Рад , что за нами хвост…- хмуро ответил полковник.
- Ни хрена себе .
- Вот так . А ты как уезжал ?
- Как надо – проходными дворами .
- Молодец . Давайте в отечественный «Хаммер» . Свою тачку оставьте здесь– заберёт  один мой курсант через полчаса . Вы оба садитесь впереди с водителем , а я с остальными бойцами в салоне . И что я должен им объяснять в отношении нашей дамы ? Кстати , здрасьте…
Как Ангелина не маскировалась , всё равно было сразу ясно , что она - женщина .
- Я не дама , а медсестра , - резко ответила Ангелина и запрыгнула в кабину большого джипа .
- Ого ! – восхищённо проговорил Павел Григорьевич .
- Не «ого» , а моя жена по кличке «Ангел» , - улыбнулся Рад и тоже вскочил в машину .
- Ну , тогда ладно. С Богом ! – перекрестился полковник и залез в салон , где в полной амуниции сидели четыре бойцы , держа в руках короткоствольные автоматы с тройными рожками и новейшие гранатомёты «Пчела» .
Джип развернулся и рванул вперёд по Каширскому шоссе до существующей  ещё и даже расширенной местами стратегической «бетонки» , а по ней до Южного автобана , ведущего в Росукр .
      И на ночной трассе было видно , что никакой свет фар их не преследует .
      ГАИ останавливало их три раза : в Курске , Харькове и Запорожье , но полковничий мундир и «спецбумага» из Академии                ( Павел выклянчил таки особый бланк с печатью у заместителя начальника Академии всего  за пару бутылок хорошего коньяка ) давали им «зелёный коридор» .
      Конечно , на территории Украины на них смотрели все косо  ( в другую, только недавно сначала развалившуюся, а потом вновь созданную страну с автоматами и гранатомётами ?!) , но и для этого вопроса у них был железный ответ – удостоверение сотрудника международной антитеррористической организации , которое совал полицейским под нос Павел Григорьевич Баранов .
- У нас суперсекретная миссия , - тихо и вкрадчиво говорил  он , поводя широкими плечами , - Вопрос решён на уровне Президентов .
Полковник блефовал , но его строгий вид и представительная внешность делали своё : после получасового «шмона» джипа они всё же их пропускали , не найдя главного в машине – наркотиков .
На границе же с Росукром их встретили с радостью и , не обращая внимание на оружие , сразу же провели их в помещение «Банка» . Вот тут то и выяснилось , что Ангелина  не сестра Рада Дружинина, а его законная жена .
      А уж бойцов опорожнили до последней капли…
И полковнику тоже пришлось потерпеть «процедуру» , что привело его в дикую ярость .
- Я что , кобель ? – орал он , а пограничницы только рыдали от хохота , тыча ему в лицо «Правила пересечения границы Росукра мужчинами  другого государства» .
Но всё когда –то кончается и вот джип уже на Симферопольском
шоссе и в лицо им бьёт вкусный чистый ветер и сердце сжимается от близости моря .
- Прокрутим дело и в Севастополь , - шутил сержант Мамонов,  - День в море , ночь в борделях…Ух !
- Тебе мало сегодняшней «экзекуции» на границе ? – смеялись остальные бойцы .
- Мало . Не ездить же туда –сюда каждый день ?
- А спать когда ? – сияли блудливыми глазами бывшие вояки .
- Так на море и спать , лёжа на надувных матрасах , - хохотнул Лёня Глузман .
- Для такой жизни надо много бабок , - философски заметил Павел Григорьевич , - А у нас…
- Так у террористов «займём» . Их теперь можно просто так «валить» - заложница же с нами , - опять стал хохмить Виктор Мамонов .
- Посмотрим , - отвернулся к окну полковник , грустно подумав о том , сколько же их вернётся назад живыми .
Об этом думал и Рад и поминутно вздыхал, так он видел этих звероподобных «умчелов» воочию.
     Расположились лагерем в ста метрах от основной трассы у какой-то расщелины в горе . Замаскировали джип в кустах  . И тут проявились все старые военные навыки : три палатки ( для бойцов , полковника и четы Дружининых ) развернули за полчаса , перекрыли проходы к дороге , повесив электронные растяжки – наблюдатели , вырыли в земле яму для костра .
- Рядовая Ангелина Дружинина ! – громовым голосом проговорил , улыбаясь , Павел Григорьевич.
- Я ! – встала «во фрунт» единственная дама .
- К кастрюле !
- Есть . Так что мы будем есть , товарищ полковник ?
- Всё что есть !
И этот каламбур поднял всем настроение , хотя бойцам было не до веселья , так как о противнике они так ничего толком и не узнали .
     Ночь прошла спокойно , а вот утро началось с…пальбы .
- Это на шоссе , - уверенно сказал Баранов , - Мамонов и Глузман быстро на гору с биноклями , «медсестра» в расщелину , а остальные за мной .
Послышался звук передёргиваемых затворов и цепочка устремилась вперёд к трассе .
     Громко запиликал «сотовый» полковника .
Рад , таща в руках «излучатель» , приблизился к товарищу и тут же услышал :
- Товарищ полковник , нападение на инкассаторскую бронемашину, - доложил Мамонов.
- Сколько бандитов ?
- Пять . Они перекрыли дорогу валежником . Инкассаторы постреливают изнутри броневика , но эти гады уже подложили фугас .
- Дуйте к дороге и «валите» всех , но не попадите в нас – мы будем стрелять из-за бетонного ограждения .
- Поняли .
В туманной предутренней мгле засветлела трасса . Пятёрка рассыпалась и залегла за ограждением . Затараторили автоматы с дороги , им ответили очередями бандиты .
- Лишь бы не успели рвануть , - услышал Рад возглас Павла и тут же огненный всплеск осветил всё кругом – инкассаторский броневик подпрыгнул , загорелся и завалился на бок  .
Открывшие боковой огонь полковник и бойцы вмиг прижали
бандитов к шоссе .
- Не стрелять ! –заорал через пять минут Павел Григорьевич и сложил ладони рупором , - Эй , придурки , бросайте стволы и поднимайтесь.
- Поднимаемся , - тут же ответили голоса с дороги и Рад увидел , как Мамонов и Глузман выходят из кустов , держа бандитов под прицелом .
Но то , что произошло в следующую минуту никто не ожидал : поднимавшиеся было с бетонного покрытия трое нападавших с поднятыми руками , вдруг вновь упали на дорогу и резанули очередями по приближавшимся к ним Виктору и Лёне .
- Мать твою ! , - заорал полковник , - Огонь , ребята !
И каша из сотни пуль разметала по сторонам оставшихся в живых бандитов .
Бойцы кинулись к лежавшим на шоссе товарищам , стали щупать пульс . Подбежали Рад с полковником .
- Что ?
Дима Артемьев покачал головой .
- Оба ?
- Да .
- Твою мать ! – завертелся на месте Баранов , - Ещё не воевали,  а уже потери …Быстро к броневику .
Огонь уже прилично накалил  металл  и прикоснуться к нему было невозможно .
- Рад , ты где ? – закричал полковник и тот мустангом бросился к начальнику , - Попробуй вырезать «излучателем» окошко вокруг дверного замка .
- Понял .
Лазерный «излучатель» сначала зашипел , потом из ствола вырвался  красный луч толщиной в два миллиметра . Металл вокруг дверного замка тут же покраснел , потом побелел и вырезанный кусок дверцы провалился вовнутрь броневика . Полковник засунул туда ствол автомата и зацепился за дверь мушкой .
- Помогите .
Рад и Дима тут же схватились руками за ствол .
Дёрг , дёрг и дверца поднялась .
- Подсуньте автоматы , - приказал  Павел Григорьевич и в момент дверь откинули на раскалённую сталь кузова.
- Есть кто живой ? – заорал полковник вовнутрь броневика .
- Не лезь , стреляю , - услышали они оттуда .
- Дураки , сгорите как в топке паровоза , вылезайте . Мы -спецподразделение из Москвы .
- А –а , москали , - в проёме показалась красная рожа , - Так бы сразу и сказали .
- Есть кто ещё ?
Вылезавший пожал плечами .
- А хрен его знает . Я был за рулём . А вообще сейчас рванёт !
И полковник тут же крикнул:
- Димка , быстро проверь .
Артемьев моментально юркнул в чёрный проём и через секунду вылез назад .
- Нет , трое без пульса и мозги по всему салону .
- О , чёрт . Ладно , ходу !
Они не успели добежать до заграждения , как сзади рвануло . Рада с силой придавило к бетону .
     А потом наступила звенящая тишина .
Через некоторое время дальнобойщик почувствовал , как его гладят по щеке .
- Этого ещё не хватало ! – открыл он глаза , ожидая увидеть физиономию полковника , но перед ним стояла на коленях Ангелина .
- Ушибся ?
- Есть малость , - с трудом поднялся Рад на ноги .
- Живой ? – крикнул издали Павел Григорьевич .
- Так точно .
- Тогда назад в лагерь . Не век же дорога будет так пустынна . А нам светиться ни к чему .
- Денег жалко , - промямлил оставшийся в живых инкассатор.
- Дурак ты ! – покрутил пальцем у виска Баранов , - Как тебя ?
- Валера , Валерий Усов .
- Так вот , Валерий Усов , я потерял из-за вашей оплошности двоих бойцов и теперь в отместку за это ты будешь под моим подчинением .
- Но…
- Никаких «но» , а так точно . Я полковник Российской армии Баранов Павел Григорьевич и ты должен быть благодарен , что мы тебя спасли .
- Так точно , товарищ полковник .
- То-то же . В лагерь .
И они вереницей быстро потопали через кусты .
Завтракали молча , но со спиртом – помянули похороненных невдалеке  Мамонова и Глузмана…
- Во будет задачка полицейским  хохлам ! - угрюмо проговорил Дима Артемьев .
- Да , ты прав , - кивнул головой оставшийся в живых водитель «Хаммера» , - Оплавившийся инкассаторский броневик на боку , пятеро трупов на дороге… Задача не из лёгких…
- Впереди ещё более трудная задача . Что там с прогнозом , Рад ? – Павел Григорьевич закончил есть, и раскурил сигару.
- Работает Ангел с ноутбуком…
- Ладно . Итак , нас семеро , считая твою «медсестру» , а было бы девять .
- Хорошо , что не шестёрка – нехорошее число , - вдруг ни с того ни с сего проговорил боец Дорошенко .
- Лишь бы остальные все остались живы , - прошептал полковник себе под нос, встал с камня и приказал всем отдыхать , а Раду дал знак ,  чтобы тот залёг на горе с биноклем .
- Понаблюдай за дорогой . А через четыре часа разбуди Дорошенко .
- Есть , товарищ полковник .
- Да ладно тебе , Рад , перейдём опять на «ты» - жизнь так коротка…
                11.Провал

     Гроза разразилась ночью .
Днём Рад видел , как приезжали полицейские джипы , как забирали в «скорые» тела убитых , как втаскивали на платформу машины техпомощи остатки искорёженного броневика . Но никто не стал прочёсывать горы – нападения на инкассаторов в Росукре были не редкостью , а тут вроде бы всё ясно : бандитов укокошили через бойницы сопровождавшие груз охранники , а те в последний момент умудрились подорвать броневик . Дело можно закрывать…
      Пока команда полковника Баранова собирали вещи и палатки , все промокли до нитки , а в джипе сразу включили печку и парились в духоте , пока не просохли . Рада беспокоила Ангелина , начавшая вдруг трястись и кашлять .
- Не пора «медсестру» полечить ? – хохотнул Павел Григорьевич .
- Условия не те , - буркнул Рад .
- Да если надо , то мы готовы с полчаса ещё помокнуть снаружи .
Бойцы , опустившие перегородку между кабиной и салоном , дружно заржали , а Ангелина покраснела .
- Я постараюсь подлечиться медикаментами . И это не простуда – перенервничала я .
- Ну – ну , Бог в помощь !
Джип повёл  Рад , полковник и жена сели рядом .
- Ну , где твой чёртов дуб , мласер ?
- А хрен его знает , - нахмурился тот – сокращённый начальником «младший сержант» ему не понравился .
Ему это проассоциировалось с обкакавшимся младенцем.
И тут так грохнуло , что дальнобойщик чуть не выпустил руль из
рук . Потом ещё , ещё…Всполохи  сверкали как в тот первый раз , горы дрожали от раскатов грома и…они чуть не наехали в темноте на дерево – от фар в этом потоке сверху толку было мало . Молния осветила всё в самый последний миг , когда до ТОГО дерева осталось десять метров . Но тормоза у джипа были отменными – встал как вкопанный .
Дуб оказался почему-то прямо на середине шоссе , а боковая к Провалу дорога уходила резко вниз .
- Мать – пере мать , - не выдержал Павел Григорьевич , - Держи руль крепко,  хоть зубами держи .
- Сегодня всё не так , - недовольно проговорил Рад .
- И вообще всё не так , как хотелось, - зло проговорил полковник, - Ладно , спускайся медленно . Мосты оба включены ?
- Обижаете , товарищ полковник , - ехидно пропел Радомир , - Я всё-таки да-а-льнобойщик и бы-ы-вший «млаа-сер»…
- А я военный , поэтому , - обернулся к бойцам понявший подколку Рада Баранов , - стволы к бою !
Защёлкали взводимые затворы , глухо стукнули об пол гранатомёты.
     Впереди , как наполненная тёмной кровью гигантская чаша , возник Провал…               
     Остановились , вылезли из джипа .
Дождь прошёл , но неожиданно посыпал град , да ещё величиной с куриное яйцо . Тут же вернулись в машину , поставили её под дерево .
- Ни хрена себе , - проговорил Дима Артемьев , - Стёкла бы не побил , а то и спрятаться негде будет .
- Да , жалко , что «вертушку» я не смог выпросить , хотя были бы сложности на границе , - огорчённо произнёс полковник .
- Я думаю , что лучше в Провал спускаться с противоположной стороны , - предложил Рад , вспомнив , как «умчелы» ловко вылезали из пропасти на площадку перед ней .
- А почему ?
- Там мы хоть что-то сможем сначала разглядеть , а с этой стороны сверху один туман и опускаться будем неизвестно куда .
- Логично . Принято . Какие будут ещё предложения ?
И Дорошенко подал голос :
- Я бы оставил на этой стороне пару оставшихся бойцов для прикрытия .
- Не возражаю . Принято . Что ещё ?
- Ангелину оставить в машине и мотор не выключать , - добавил Рад , - и дать ей оружие .
- Это уж обязательно . Стрелять из автомата умеешь , Ангел ?- усмехнувшись, спросил Баранов.
- Знаю , где спуск…- вновь покраснела женщина .
- А машину водить ?
- Садилась иногда за руль , когда муж…бывший напивался в гостях . Но по трассе не ездила .
- А ёё здесь и нет . Просто ты, медсестра, остаёшься на стрёме, а Дорошенко и водитель Беляев залягут по краям Провала и будут и контролировать эту сторону Провала и тебя охранять.
Дальнобойщик покачал головой , Павел увидел это .
- Что , не согласен с таким раскладом ? Хочешь , чтоб она полезла с нами в логово ?
- Н-нет , но…
- Тогда молчи , бывший младший лейтенант , то бишь «мласер» , - подмигнул игриво начальник группы .
- Так точно , товарищ полковник, - хмуро произнёс Рад.
- Очень хорошо . Ну , какие ещё будут предложения ?
И вдруг заговорил единственный выживший инкассатор .
- Я бы хотел остаться здесь – боюсь высоты .
- Ладно , Валерий…Усов , оставайся здесь с Дорошенко – всё таки твой соотечественник . Остальные к мешкам , одевать амуницию .
Павел Григорьевич обвёл всех взглядом : мал отряд , но волновали его только двое – Ангелина и непонятный ему Усов , пожалевший не погибших товарищей , а сгоревшие деньги…
      Через двадцать минут были все готовы .
Ангелина Петровна залезла в джип , проверила рукоятку передач ; её «прикрытие» - боец Дорошенко и новоявленный инкассатор разошлось по краям Провала , а остальные, то есть полковник , Рад, Дима Артемьев и Беляев , похожие в амуниции на пришельцев с другой планеты, медленно побрели вверх по горе , выискивая проходы на ту сторону пропасти , имевшей диаметр с четверть километра .
      Дальнобойщик шёл последним , поминутно оглядываясь .
- Дрейфишь ? – спросил идущий третьим Павел .
- Да , что-то неспокойно .
- Ангелина волнует ?
- И она тоже . Не понравился мне этом инкассатор Валера…
- Мне тоже , но не бзди – Дорошенко стреляет отменно и если что…
Идущий впереди всех Дима Артемьев поднял руку . Все остановились . Полковник подошёл к нему .
- Что ?
- Шевеление какое-то по краю Провала…
- Дай бинокль .
Павел Григорьевич с минуту всматривался .
- Нет , показалось тебе . Двигаем дальше .
С трудом перешли гору и каменистое плато . Противоположный край пропасти почти весь был  «взят в плен» кустами кизила и шиповника и практически был отвесным . Над Провалом , как огромный клюв орла , нависла высокая голая скала .
- Дима , выбери  дерево с толстым стволом и привяжи трос . Будем спускаться .
- Все ?
- Нет , спустимся я и Рад , а вы останетесь здесь .
- Ну , товарищ полковник ?
- Неправильный ответ , тире – вопрос . Как надо сказать , старшина ?
- Есть , товарищ полковник !
- То-то же . Ищи ствол .
Надёжное дерево было одно – кривой и ветвистый тополь , но правда толстый , к которому и был привязан трос .
- Рядовой Беляев ?
- Я .
- Один гранатомёт останется у вас и пусть будет наготове , второй мы возьмём с собой . Вперёд , Рад .
И надев перчатки они стали спускаться в Провал .
      А Ангелина была на пределе : очень боялась за мужа , за себя, за полковника и остальных бойцов . А ещё она  боялась змей - пока шли к Провалу видели не менее трёх… Больших , чёрных , шипящих.                Раз двадцать проверила лежащий рядом автомат . Покрутила ручку авторадио , но услышала только шипение – ничего удивительного , ведь вокруг горы .                Тучи ушли , выглянуло солнце и в джипе становилось жарко, но она боялась выйти – машина представлялась ей маленькой крепостью .
      Женщина опустила стёкла и выключила двигатель .                Нахлынула оглушающая тишина .               
      Она залезла в «бардачок» и нашла там пачку «Винстона» и бинокль . Закурила , но тут же потушила пахучую сигарету – вспомнила , что «умчелы» им до конца неизвестны и , возможно , обладают мощным обонянием .       Страх всё больше и больше заполнял всё её тело и только холодная сталь автомата как -то успокаивала .                Но ненамного...         Рука непроизвольно взяла бинокль и поднесла к глазам . Она попыталась увидеть своё прикрытие - Дорошенко и этого , оставшегося в живых инкассатора , но была тишина и никакого ветерка , и кусты у Провала не шевелились . Куда они спрятались ?       Ангелине вдруг захотелось выпрыгнуть из машины и пойти проверить  «посты» , но мысль о неожиданном появлении из пропасти «умчелов» тут же остановила её . Какие они ужасные !
Какие кровожадные ! И…так похожи одетыми на умерших людей в Москве. Просто самые настоящие копии . А Рад говорит , что это почти обыкновенные люди , но…
       Как они могут быть обыкновенными , если хотят только зла , хотят заполонить всю Землю словно пришедшие из Ада монстры.
А может быть это инопланетяне хотят поработить Человечество ?!
       Мысли отвлекли её от главного – наблюдать за Провалом и , когда она вдруг вспомнила об этом и опять приложила бинокль к глазам , то ей показалось , что кусты в тех местах , где должны были лежать Дорошенко и этот новый член их «отряда» , вдруг сильно зашевелились , словно там закопошилась свора обезьян . Это продолжалось с минуту , а потом всё затихло .
      Словно ничего и не было.
            И женщина успокоилась .
И потекли утомительные минуты ожидания…

                Х

      По  мере того , как они спускались ниже , всё сильней становилось темнее . Пятьдесят , сто , сто пятьдесят  метров , а потом…
      А потом они неожиданно упёрлись ногами в узкую площадку два на четыре метра . И как они только на неё попали , а не стали спускаться мимо неё  ещё ниже в бездонную пропасть !?
      Да , им просто повезло!
- Что будем делать ? – шёпотом спросил Рад .
- Ждать . И пора связаться с нашими постами .
- И позвонить Ангелине…
- Я её тоже имел в виду . Она тоже сидит «на стрёме» . Я начну переговоры , а ты бери бинокль и осмотри противоположную стену Провала .
Рад положил на каменный козырёк гранатомёт и «излучатель», достал из кармана форменных шаровар бинокль , присел на большой камень и прильнул к окулярам . Стена была отвесной , но на ней проглядывались какие-то шероховатости , какие-то выпуклости и более чёрные участки , но было слишком темно – тучи вновь заволокли небо и казалось снизу , что Провал …зарастает.
     Ужас холодной мокрой змеёй залез под комбинезон и пополз по всему его телу . Рад хотел сказать что-то , но язык не послушался его .
     Павел в это время набирал и набирал номера телефонов своих бойцов и женщины, но слышал только один треск – гроза вновь возвращалась к Провалу . Наконец , он услышал гудки и голос Артемьева .
- Я на связи . Слушаю , товарищ полковник .
- Что слышно и видно , Дима ?
- Гроза возвращается , а так всё тихо .
- Ребят на той стороне не видишь ?
- Нет , темновато , но никакого шума не было .
- Попробуй дозвониться до Дорошенко и до женщины , у меня нет соединения .
- Хорошо и сразу вам перезвоню .
Только тут полковник перевёл взгляд на товарища и увидел , как исказилось его лицо .
- Ты чего , Рад ?
- Провал …зарастает , посмотри , - еле проговорил дальнобойщик .
Павел Григорьевич поднял лицо вверх . Действительно  , свинцовые тучи почти слились со стенами пропасти и стали давить на них сверху .
- Успокойся , это только впечатление такое . Что видел на противоположной стене ?
- Есть неровности и немалые , - облегчённо вздохнул Рад – уверенный голос полковника придал ему силы , - Осветить бы как ?
- Да , не продумали . Надо было взять мощный прожектор на аккумуляторе . Хотя с другой стороны…
Неожиданно запищал «сотовый» . Павел нажал кнопку соединения.
- Товарищ полковник ! – заорал Артемьев .
- Что , Дима , говори .
- Дорошенко не отвечает , а Ангелина Петровна…
- Что ? Ну ?
- Бормочет какую-то несуразицу про обезьян .
- Про кого ?
- Про обезьян , но слышно очень плохо .
- Ладно , перезвони ещё . Может , пробьётся лучший сигнал и…
И тут противоположная сторона Провала вспыхнула ярким пламенем . Нет , это  был не огонь в полном смысле этого слова .
     Просто стена Провала ярко засветилась…
Друзья прильнули к окулярам биноклей .

                12.Портал

     Открывшаяся картина вызвала слабость в коленях и практически остановку дыхания . Они боялись даже моргнуть ресницами . Чувство нереальности происходящего охватило их от корней волос до кончиков пальцев ног. Такого просто не могло существовать ! Такое может присниться только в страшном сне , да и то после месячного просмотра по «ящику» американских сериалов про пришельцев или зомби , заполонивших улицы всех городов матушки Земли .
     Это был огромный «дом» , высеченный в скале , но он был не цельным , а как бы барельефом – два этажа с гигантскими окнами , а вместо фундамента - прозрачные , освещённые изнутри «корни» , уходящие глубоко в бездонный Провал . И  внутри этих «корней» нескончаемым потоком поднимались площадки – лифты , возносящие вверх бесполые , серого цвета существа . Они поднимались в этот дом – Портал , вылезали из окон , и пропадали в щелях – пещерах в скале .
     Живые бесконечные шкивы транспортёров…
- Что это , Паш ? – еле выговорил Рад , чувствуя , как тело наливается противной слабостью .
- А чёрт его знает! - тихо произнёс полковник , автоматически поднимая с земли гранатомёт.
- Это какие-то посланцы из Ада…- еле выговорил дальнобойщик Дружинин.
- Или с другой планеты…- медленно произнёс Павел Григорьевич.
- Монстры , которые поглотят страну, приняв обличие умерших людей…
- Биороботы , работающие на сверх существ…
- И это случится в этом году, а до нового года осталось всего четыре месяца, - констатировал наконец Рад.
Последняя фраза вывела их обоих из ступора .
- Ангел на площадке перед Провалом и ребята то же ! – воскликнул тут же Дружинин , - Они ведь не знают , что творится практически у них под ногами ! Дай , Паша , «сотовый»!
- Подожди , я сам .
Полковник набрал номер телефона Димы Артемьева .
- Что , товарищ пол…
- Тишина ?
- Да , никто не выходит на связь .
- Быстро на площадку оба и очень осторожно проверьте посты. У меня такое предчувствие , что вы там …никого не найдёте .
- Есть .
Павел Григорьевич отключился .
- Давай наверх и уносим ноги отсюда…Здесь должны поработать не бойцы , а «вертушки» с ракетами или даже…
- Ядерный заряд ? – вздрогнул Рад .
- Может быть , может быть… К примеру такой , какие использовали американцы в Иране…Ходу, камрад!
      И они , бросив часть снаряжения , чтобы было легче и быстрее передвигаться  , рванули вверх , а потом к площадке , где стоял джип .
                Х

     Ангелина Петровна замёрзла. Замёрзла не от холода , нет. Печка работала исправно . Замёрзла от чувства приближающейся опасности . Во- первых , её «сотовый» не соединялся с телефоном полковника ; во-вторых , никакого даже малейшего шевеления на «постах» не было видно , а ведь до «обезьяньего переполоха» нет – нет, а качнётся кустик , задрожит деревце , что означало для неё перемену позы бойца . Тем более , что этот , оставшийся с ними инкассатор не был солдатом-профессионалом и не выдержал бы долгого пребывания в обездвиженном состоянии .
      Что-то здесь не так…
И третье : тучи над Провалом так сгустились , что было такое впечатление , что сейчас середина ночи , хотя два часа назад по хронометру на панели приборов джипа  начался рассвет…
      А потом и вовсе стало всё ужасным : из пропасти поднялся яркий свет…
И хрупкая женщина со средним фармацевтическим образованием решилась на вылазку: вцепившись обеими руками в автомат , она выпрыгнула из машины и короткими перебежками помчалась к кустам , где должен был залечь Дорошенко . Ноги её не слушались , но мозг твердил: «Надо, надо!»                Но лучше бы она этого не делала…
     Раздвинув кусты в десяти метрах от Провала , она увидела то , что осталось от бойца Дорошенко – голова и автомат…
     И она не сдержала дикий вопль , вырвавшийся из горла…
Бежать ко второму «посту» , где должен был находиться инкассатор она даже и не думала . В джип , в джип и надавить на клаксон так, чтобы все , кто ушёл в Провал , тут же его услышали и вернулись немедленно сюда к ней!
     Она сделала два шага , и что-то схватило её за ногу.
- А –а – а , - заорала Ангелина , в ужасе обернувшись .
Но , слава Богу , это был только ремень автомата погибшего бойца. Она схватила его свободной рукой и забросила на плечо . С двумя автоматами было бежать тяжеловато , но она справилась . Чёрная глыба джипа быстро надвинулась на неё и ей показалось , что машина…стояла ранее дальше от Провала , чем сейчас .
      Она вскочила в кабину , швырнула на пол оружие и…стала давить на планку клаксона .                Громкий звук прорезал воздух и тут же свет в Провале пропал…
      И наступила зловещая тишина, заставившая женщину взять по автомату в каждую руку и высунуть их через открытые окна в обе стороны от машины.
      А в это время Дима Артемьев и Коля Беляев наконец-то увидели приближающихся к ним  командира и его друга Дружинина . И первый тут же заорал:
- Бросайте снаряжение , а автоматы и гранатомёты к бою .
       Быстро , быстро . Там что-то случилось…
- А что в пропасти ? – спросил Беляев .
- Потом , Коля , потом . Ходу , ходу…
Налегке они быстро пересекли плато и небольшую гору и стали спускаться к площадке у Провала и тут…
     Сначала раздался душераздирающий крик , потом «потух» Провал , а затем на всю мощь завыл клаксон джипа .
- Она что там , с ума сошла ? – заорал Павел Григорьевич .
- Нет , она предупреждает нас об опасности , так как там что-то произошло , - защитил жену Рад , - Бегом !
Они летели , как бешеные собаки за единственным в лесу зайцем , не разбирая дороги , и наконец –то разглядели  чёрную массу внедорожника на фоне посветлевшего всё же неба – тучи быстро уходили за горизонт.
И тут из Провала повалило…
     Словно была растревожена муравьиная куча – это волна «умчелов» выскочила из пропасти , и покатила им наперерез…
- Огонь , - выкрикнул полковник и  первым выпустил очередь, - Рад , включай свой луч .
Они бежали и «косили» . Косили из автоматов корявые тела  , но
их становилось всё больше и больше и тут…Рад споткнулся и  «излучатель» выпал из его рук на землю .
- Гранатомёты , быстро , - заорал Павел Григорьевич, бросившись к товарищу, а бойцы сделали первый залп , - Ты что , Рад ?
- Подвернул голеностоп , помоги .
Полковник подхватил его и потухший «излучатель»  и они поковыляли к машине .
- Не могу , Паш , боль дикая , - прохрипел Рад ,  - Оставь меня…
- Ты что , обалдел ? – заорал Баранов , взваливая товарища на себя .
До джипа осталось всего метров семьдесят, сзади сплошной
шквал огня , впереди бегущая к ним Ангелина .
     И толпы «умчелов» уже со всех сторон .
- Куда , дура ? Назад , за руль ! – закричал полковник и тут же мощный толчок в спину свалил его на камни . Рад отлетел в сторону и…волна «умчелов» накрыла его .
Павел Григорьевич вскочил на ноги , мгновенно осмотрелся .
Гора тварей отделяла его от товарища , а гранатомёт он бросил в том месте , где споткнулся Рад – обоих он не смог бы тащить . Ангелина уже сидела в машине, подняв стёкла окон и дикими глазами смотря на ужасную картину вокруг себя .
      Ситуация была критической .                Спасти бывшего младшего лейтенанта полковнику уже не представлялось возможным , а женщина просто была в шоке и не могла даже поднять автомат .
     «О, Боги, что же делать?» – заорал Павел, взглянув на голубеющее небо.
     И мысль, как ответ Свыше, пронзила его мозг: надо спасать Ангелину и …себя .                И , страшно матерясь и схватив в руки «излучатель» , он в несколько прыжков достиг джипа . Выстрелы из автоматов и гранатомётов уже прекратились , что свидетельствовало о гибели бойцов , и шквал монстров навалился на машину .
     Полковник гулко охнул и нажал на кнопку «излучателя».
Ближайшая  к нему волна «умчелов» вспыхнула факелом , но идущие за ней другие , полезли сверху упавших , гася телами огонь.
     Павел запрыгнул в машину .
- Где Радик ? Где мой муж ? – истошно закричала Ангелина , колотя полковника кулачками по груди .
Не говоря ни слова , тот поднял её и швырнул назад в салон . Схватившись за руль , он врубил первую передачу и , сминая трясущих машину «умчелов» , вырвался по хрустящим костям из кровавого кольца .
- Все , все погибли , мать твою! - бормотал он себе под нос , давя на газ и как будто оправдываясь перед собой , перед женщиной и перед оставшимися на площадке впереди Провала бойцами и…Радомиром Дружининым .
А тот , перед тем как навсегда потерять сознание от боли в
разрываемом теле , вдруг чётко вспомнил слова умершего друга:
- Она погубит тебя , Рад !
    Так , к сожалению , и получилось…







                Часть 2
               
                Полковник

                1.Одиночество

         Ангелина Петровна Звягинцева бросила работу…
       Почему ? А потому…
Во – первых , три дня после того , как полковник Баранов привёз её из Крыма домой , она практически не вставала с постели – шок от пережитого и от потери любимого человека полностью отнял у неё силы . На телефонные звонки она не отвечала , всё время была на снотворных и успокоительных , худела , слабела…
      Потом вернулся страх .
Страх был обусловлен мыслями о том , что «умчелы» заберутся к ней в квартиру и сделают с ней что-то ужасное . Тогда она стала вставать , запирать на все запоры входную дверь. Потом вызвала слесаря , который вставил замки во все остальные комнатные двери и даже в туалете . Она просто стала сходить с ума…
      Затем страх поутих и она ощутила…голод .
Голод был диким и все свои старые запасы она уничтожила за неделю . В ход шло всё , даже заплесневелые сухари . А потом она по телефону стала просить соседку покупать ей продукты и та согласилась , так как все в подъезде знали , что  второй муж бедной женщины «геройски погиб в «горячей точке» , сгорев заживо в танке» - о таком «Свидетельстве о смерти» позаботился , конечно , Павел Григорьевич Баранов , прислав его по почте .
      И она стала подниматься на ноги , то есть набираться сил , делать физзарядку , каждый день убирать свою большую квартиру , а потом…А потом это всё ей надоело и большая площадь стала её тяготить .
      И через месяц она начала выходить из квартиры , а когда поняла,  что никому , в том числе и «умчелам» , теперь  не нужна , решила в корне изменить свою жизнь и это было во вторых…
      Поводом послужил съезд квартиросъёмщиков погибшего Радомира . И она завертелась , как волчок . Нет , она не стала искать новых жильцов , а просто переехала туда , продав свою «трёшку». Более того , являясь единственной наследницей дяди , она продала и его квартиру в Солнечногорске , и дачу на Истре , и машину…
      На полученные от всего этого деньги она сделала евроремонт в своей теперешней однокомнатной квартире на Героев Панфиловцев,  купила двух дверный  джип «Судзуки - экстра» с электроприводом ( и зачем ей большая по размерам машина ?), а остальные деньги положила в ближайший коммерческий банк .
     И , конечно , ей теперь не надо было работать , так как она совершенно спокойно могла жить на дивиденды .
     На это всё ушло ещё три месяца и …наступила зима .
Она ездила в театры , которые ещё существовали , каталась на лыжах на Ленинских горах , ходила в огромный бассейн Морфлота на Лениградском шоссе , в фитнес клуб , сауну и так далее и тому подобное , но… «излучатель» , оставленный ей Павлом таскала всегда собой . Разобравшись в нём , она укоротило дуло и немного приклад , получив в результате типа небольшого плоского и тонкого обреза .
     И всё оставалось спокойным почти до середины декабря…
А в это время полковник Баранов медленно приходил в себя.
     Он пил не долго – пять дней . Пил за свою никчемную жизнь , за погибших бойцов , за Рада , как он его называл с первого дня знакомства , за то , чтобы эта увиденная дрянь , вылезавшая из Провала сама куда-нибудь исчезла… Нет , он не боялся «умчелов» - всемирно известный короткоствольный и уменьшенный в размерах  «калаш - 500» он всегда носил с собой .
      Он боялся…за Ангелину - жену погибшего товарища , за…как тот её называл, Ангела.
Она понравилась ему сразу своей простотой , решительностью и , конечно , красотой . Но он не хотел навязывать себя ей . Она знала его телефон и , если бы он ей был нужен – позвонила . Но женщина молчала и молчала даже тогда , когда получила свидетельство о гибели мужа – Павлу принесли уведомление о вручении заказного письма.
     А он захотел быть всё время рядом с ней…
Но Академия всосала его , как пылесос застарелую пыль – напрочь! И только в ноябре он осуществил задуманное: продал свою двухкомнатную квартиру на Балаклавском проспекте и купил такую же на Планерной в полутора кварталах от бывшего дома Радомира Дружинина . Как будто почувствовал  , что она туда переедет.
     И теперь вечера и выходные его стали полноценными и интересными : он также ездил на своей «хонде» в театр , сидя в нескольких рядах сзади от Ангела , также катался на лыжах в Лужниках , наблюдая за ней , также плавал в бассейне , но по другой дорожке . Да , он охранял её , но…и всё больше и больше влюблялся . Чтобы женщина не узнала его , он отпустил небольшие усики , сделал короткую причёску .
     Получился этакий стареющий широкоплечий ловелас …
Более того , он серьёзно занялся своим мужским здоровьем , улучшая его в самом известном израильском медицинском центре – его пенсия плюс зарплата и «подарки» великовозрастных курсантов позволяли это ему сделать .
     И он как будто помолодел душой и телом , а ведь ему уже стукнуло шестьдесят…
     Хотя , что это за возраст для мужчины !
И это тоже он почувствовал , когда все женщины , работающие на его кафедре , стали делать ему «глазки» . Но он не замечал никого – он хотел видеть Ангелину , тем более , что её спортивный образ жизни в последнее время сделал её ещё краше и моложе .
     Он пытался иногда привлечь её внимание :  поняв , что она его не узнаёт , проходил близко мимо , но женщина его не замечала . Ангелина как бы ушла в себя и ей не нужен был никто . Эгоизм это? Да . Но эгоизм особенный . Это был эгоизм женщины , пережившей двух своих мужей…
     Павел не знал , что к Ангелу приезжала её дочь Анастасия вместе с мужем , что та была очень удивлена переменой места жительства матери , изменением её имиджа , наклонностями и…внешностью .
- Мам , ты выглядишь , как моя ровесница , - как то сказала она за столом .
- Да , Ангелина Петровна , - кивнул головой зять – галантный немец , - Вы , как те Голивудские актрисы – без возраста , то есть вечно молодые.
И этого , конечно , Павел тоже не знал , так как дочь прилетела только на пять дней , а потом вернулась в свою , уже почти родную для неё  Германию , ставшей великим союзником Росфеда и открывшей все транспортные границы для неё .
     Наступил декабрь и Павел всё больше и больше начал нервничать – Рад же сказал тогда , что «час пик» пришествия «умчелов» придётся на тринадцатое число этого года и…тринадцатое число осталось только одно…
        Телефонный звонок прозвенел в три ночи .
Павел ещё не ложился – закопался в конспектах своих «учеников» и поэтому даже не вздрогнул .
- Полковник Баранов слушает .
- Павел…Павел Григорьевич , это вы ?
Испуганный женский голос говорил шёпотом .
- Да . Кто это ?
- Это…Ангелина .
Сердце старого вояки подпрыгнуло и провалилось куда –то вниз . Застучало сильно в висках…
- О –о –о , Ангелиночка , Ангел , простите за такое обращение…
- К чёрту сантименты . Вы одни ?
- Да .
- Свободны ?               
Вопрос показался ему двусмысленным и его затрясло как в молодости .
- В смысле ?
- Ну , можете прямо сейчас приехать ко мне ?
- Да , а что случилось ?
- Не по телефону .
Павел решительно вскочил со стула .
- Выезжаю тут же .
- Сейчас я продиктую адрес , - заспешила женщина .
- Не…не надо . Я его знаю .
- Как так ?
- Давайте лучше я приеду и мы объяснимся визави .
- Через сколько вы будете ?
- Минут через десять…
- Как , от Балаклавского ?
- Нет , - перебил полковник Ангелину , - Я теперь живу на Планерной . Еду .
Он тут же положил трубку и , как учил в армии всех своих бойцов , собрался за  три минуты .
    А она , держа ещё телефон в руке , была прямо –таки огорошена услышанным и даже чуть забыла о появившемся вновь страхе .
     И через двенадцать минут она уже открывала входную дверь .
Павел Григорьевич был с букетом красных гвоздик ( и где он их купил в эту зимнюю  ночь ?) и парадной форме .
- Ой , здравствуйте и проходите , - засияла глазами женщина , хотя выражение её лица было не радостным , - Раздевайтесь .
- Есть , госпожа «медсестра» , - несколько игриво произнёс полковник , но тут же осёкся , заметив удивление и страх на лице милой ему Ангелины .
- Ой , вы так изменились…Увидела бы на улице – не узнала . Но вам так хорошо и модно . Проходите , проходите .
Женщина прикрыла входную дверь и заперла её не только на
внутренний замок , но и на большую щеколду .
       И Павел это тоже заметил .
Он снял в коридоре тёплую шинель , папаху и прошёл в единственную комнату . Сел на диван .
- Чай , кофе , - из вежливости предложила Ангелина , хотя её распирало рассказать о случившемся .
- Давайте сначала о деле , - увидел её крайнее волнение полковник .
И женщина подчинилась .
- Так вот…
Она прошла на кухню и принесла оттуда…электронный будильник и поставила на столик .
     Павел вперился в него глазами . Будильник показывал 13.00.
- Ну и что ? – не понял он сразу .
- Сегодня тринадцатое число , - тихо произнесла женщина , - И на часах…ЭТО время.
Полковник решил её успокоить , мысленно отругав себя за то , что вчера , двенадцатого , не вспомнил слова Рада – замучили его «труды» курсантов .
- Может быть у вас отключали электричество ?
- Не знаю . Правда , я пришла вчера поздно и сразу легла спать,  но…Радик разве вам ничего не говорил ?
Павел отвёл взгляд .
- Говорил .
- Но ЭТО же сегодня случится ?!!
- Я понимаю , - вздохнул он .
- Но надо что-то делать ?
- Именно что ?
- Известить об этом всех !
- Кого ? – полковник стал заводиться , - Кто поверит , что в Росукре есть Портал , из которого вылезают…черти или как их там…
- «Умчелы».
- Это одно и тоже , хотя так их называл только Рад.
- Но…
- После первых же слов нас увезут в психушку .
- Но…
- И будут там пичкать препаратами , отбивающими память , а может быть применят и электрошок.
- Но мой фильм на «мобильнике» ? – возмутилась Ангелина .
- Скажут , что это компьютерная графика…
- А всё остальное ?
- Чушь , не имеющая конкретных подтверждений .
- Но делать что-то же надо ?! – женщина вскочила из кресла и топнула о пол ногой .
«Характер!» - подумал Павел и…улыбнулся .
- Ладно , давайте рассуждать спокойно .
- Давайте , - побледневшая от возбуждения и страха Ангелина вернулась на своё место .
Но она при этом стала ещё прекрасней – настоящая леди . И полковник попытался быть убедительным .
- Ядерной войны пока нет ?
- Нет , слава Богу !
- Ураганов , смерчей , землетрясений , цунами , переворотов в правительстве ?
- Нет. Но ещё рано . Сколько на ваших ?
Полковник посмотрел на наручные часы – стандартные «Командирские» с золотыми стрелками .
- Два десять .
- Вот именно . Всё ещё впереди…
- Согласен . Но не надо так паниковать . Будем слушать радио, смотреть новости по телевизору , то есть – отмечать…изменения во внешней среде , обстановке и поведении людей .
- И что ?
- Как что ? Фиксировать факты . У вас есть записывающий «ДиВи- 2 - ХР» ?
- Нет .
- Я вам привезу . Вы же сейчас не работаете ?
- Нет . Мне это ни к чему .
- Знаю . Я…наблюдал за вами .
- Следили ?
- Нет , просто…охранял .
Ангелина нахмурилась .
- Та вот почему мне ваше теперешнее лицо показалось знакомым ? И как вы это делали ?
- Был рядом с вами повсюду…
- И в театре ?
- Да .
- И на Ленинских горах ?
- Да, да.
- И в бассейне ?
- Да , да , да!
До женщины стало кое-что доходить и она внимательно взглянула в глаза Павлу и увидела в них…восторг и обожание .
«Да он просто влюбился в меня!» - пронеслось в её голове и она…залилась,  как девушка , румянцем .
     «Она поняла всё!» - констатировал полковник и…тоже покраснел .
Так они и краснели минут пять , искоса поглядывая друг на друга.
     Наконец Павел не выдержал и решил сменить тему .
- Ангелина , давайте обсудим всё подробно , что случилось у Провала , если у вас есть  на это …желание и силы . Я понимаю ваше состояние и вашу потерю , но…
Женщина вздохнула .
- Я согласна с вами . Жизнь должна продолжаться .
- И борьба .
- Да . Задавайте вопросы .
Полковник наморщил лоб .
- Что было не так , когда вы сидели в джипе и ждали нас ?
Ангелина напряглась и ужасная картина произошедшего навалилась на неё убийственной лавиной . Она опять резко побледнела .
     Павел вскочил с кресла .
- Что , вам плохо ?
- Н-нет , - прошептала женщина , - Но…
- Дать какое-нибудь лекарство ?
- Нет . лучше коньяк . Посмотрите , пожалуйста , Павел Григорьевич , на кухне в шкафчике .
Павел метнулся на кухню и через минуту принёс чашку с коньяком.
- Вот .
Женщина выпила и откинулась на спинку кресла .
- Спасибо . Можете налить и себе…И вообще принесите всю бутылку.
Он вновь сходил на кухню и теперь уже не спеша нашёл пузатенькие фужеры и захватил их вместе с початой бутылкой «Хеннеси».  Вернулся в комнату . Перелил коньяк из чашки в фужер для Ангелины , налил себе и они выпили .
- Всё , уже лучше , - проговорила несколько натужено  женщина , - Какой был вопрос , извините ?
- Что было не так у Провала ?
Ангелина Петровна закрыла глаза и чётко «увидела» площадку перед пропастью . Медленно стала говорить .
- Сначала кусты , где сидели Дорошенко и этот , оставшийся в живых , инкассатор , чуть шевелились , потом в какой-то момент всё заходило ходуном , как будто там дрались обезьяны…
И Павел сразу вспомнил звонок Артемьева.
- А дальше ?
- Дальше…всё успокоилось там , но мне стало очень тревожно и я , взяв автомат , пробралась к месту , где должен был быть Дмитрий.
- И что ?
- Ох , это так страшно !
- Что там было ? – голос полковника окреп .
- Только…его голова и автомат .
Женщина закрыла лицо руками и зарыдала .
      Павел встал , подошёл к ней и положил руку на плечо .
- Успокойтесь…Ангелочек .
И так нежно он это сказал , что рыдания женщины тут же прекратились . Ангелина положила свою руку на ладонь полковника .
- Это так страшно , Павел…
- Да , Ангел , впервые такое увиденное  всегда вызывает ужас.
И они даже не заметили , как перешли на «ты».
- А дальше ?
- Я закричала и побежала к машине . 
- За вами никто не гнался ?
- Нет , но я споткнулась – ремень автомата «поймал» меня .
Полковник задумался и вдруг спросил :
- Это случилось сразу ?
- Что ? Что именно ?
- Зацепка за ремень ?
- В смысле ?
- Ну , прямо там , у…головы ?
Ангелина со страхом посмотрела на него .
- Наверное , хотя…
- Ну , ну же , вспомни !
- Н-нет , в двух метрах от…
- То есть , ты хочешь сказать , что ты успела сделать несколько шагов ?
- Да .
- А тот первый автомат лежал рядом с…головой ?
- Даже прикасался к ней . Ой , Господи !
- Вот именно , Ангел ! Это был…другой автомат .
- Что-о-о ?
- Да , это был автомат …инкассатора .
Казалось , что женщина сейчас потеряет сознание – так она побледнела .
     -     Тебе плохо , Ангелочек ? – прошептал полковник .
- Мне страшно , очень страшно ! Обними меня , Паш…
Павел сел на подлокотник кресла и обнял женщину за плечи . Она прижалась к нему .
- И что это значит ? – наконец спросила она .
- Что ? Не знаю . Либо Валерий сам пришёл к Дорошенко и… Либо…
- Привёл «умчелов» ? – ахнула Ангелина .
Павел кивнул головой , но тут же замер , хмуро посмотрев на женщину, выдавив из себя :
- Или он сам…переделанный «умчел» .
И это было как взрыв разорвавшейся бомбы !
     Ангелину затрясло , Павел ещё сильнее прижал её к себе..
- Ты думаешь , что…
- Да . Инцидент на шоссе с ограблением инкассаторского броневика фальсифицировали  «умчелы»…
- О , Господи !
- Для того , чтобы узнать , сколько нас прибыло.
- Боже мой !
- Но мы уничтожили тогда всех и…так называемый Валерий Усов попросился остаться на площадке перед Провалом , чтобы…
- Доложить всем …другим «умчелам» , сколько нас ?
- Не исключено . А потом привёл этих тварей к Дорошенко и…
- Они его разорвали ! – горестно произнесла женщина .
- Да . Потом…               
- Потом он бросил автомат и спустился «домой» в Провал ?
- В Портал , если точнее сказать . Там огромный дом – Портал и «умчелов» поднимают в него из бездны «корни –лифты».
- Что же это такое ? Ад ? Или…
- Или …центр возрождения умерших…
- Или…
- Или «переделка» под людей …инопланетного разума.
- О , Господи ! – вновь закрыла руками лицо Ангелина .
Полковник встал и прошёлся по комнате , затем остановился , закурил сигару и , громко вздохнув , произнёс :
- И мы должны его уничтожить !
- Непременно , - прошептала женщина .
Она уже не боялась – новый верный друг защитит её .
Остаток ночи и следующий день они провели вместе…

                2. Поиск

      Но ничего не произошло.
Всё также по телевизору шли различные и давно надоевшие передачи , кинофильмы в изображении «10 Д»,  выступления женщин - политиков о предстоящем крахе экономики , о преступности , которой по заверениям высоких начальниц силовых структур давно уже нет , об успехах в борьбе с коррупцией,  об экологии , о росте численности внештатных «граждан , помогающих стране» , а точнее и проще сказать – о «сексотах», и  о новой  моде , о новых автомобилях с электронными и ракетными двигателями и всякой , всякой такой ерунде .
      И ни слова о массовом исчезновении людей , конфликтах , засилии летающих повсюду НЛО и всяком таком , что указывало бы на внедрении «умчелов» на Землю .               
      Всё тоже самое…
- Или они затаились , или…
- Или они…уже среди нас .
Павел и Ангелина сидели в открытом кафе на набережной Москвы-реки и ели мороженое .
     За прошедшие пять месяцев многое изменилось : они зарегистрировали брак , продали обе квартиры и приобрели двухэтажный коттедж на Новорижском шоссе у озера , завели здоровенного мастифа , дав ему кличку Барс .
     Основная часть госучреждений и частных фирм уже давно и окончательно переехала в новую столицу – небоскрёбный Сколково и дороги , наконец –то , разгрузились .
- Ну , прямо как в моём счастливом детстве ! – восторгался Павел , - Я теперь доезжаю до Академии за сорок минут .
- Пора уходить на пенсию , мой милый , и жить для своего удовольствия : ловить рыбу вместе со мной , ходить на охоту с Барсом . А денег нам хватит лет на тридцать...
Ангелина вовремя скупила акции нового машиностроительного завода , выпускавшего одно- и двухместные электромобили и они росли не по дням , а по часам ,так как государство приняло новую программу оздоровления среды обитания , буквально  заставив всё население избавиться от автомашин с бензиновыми и другими двигателями , как это сделали все высокоразвитые страны .
     И в Росфеде наступил электро-автобум .
- Да , ты права . Вот разберёмся с «умчелами» и на покой…
А пока они сидели и ели настоящий «старый» ленинградский пломбир , любуясь пейзажем .
По реке гоняли быстроходные «ватертакси» и гидросани , в небе парили дирижабли , дети гоняли по тротуарам на электророликах и ничто не предвещало возможную катастрофу.
- Давай ещё раз всё обсудим , - предложил Павел , проглатывая последний кусочек мороженого .
- Давай .
- Итак , что мы имеем ?
- Что ? «Умчелов»…
- Которые поднимаются в лифтах-корнях  из Провала и вылезают из Дома - Портала . Но они «незавершённые»…
- В смысле ?
- Они – фантомы .
- Ты хочешь сказать , что просто кожа и кости ?
- Да . И они бесполые .
- Я это заметила…Значит…
- Значит их где-то… «доделывают».
- Вот именно . Но где ? Как узнать ?
- Надо вновь пробраться к Провалу…
- И днями и ночами следить за ними ? Но это же чушь !
- Я знаю . Просто надо выяснить , природный «заслон», то есть невозможность увидеть Провал – Портал, срабатывает сферически и открывается только в грозу или…
Ангелина тут же перебила Павла:
- Или можно наблюдать за Провалом сверху и не нужны особые погодные условия ?
- Молодец ! Умница ! Устроим прогулку на воздушном шаре…
- И ночью…- глаза женщины засияли , - Кстати , Радик не рассказывал тебе о «приключении» в Севастополе ?
- Городе – бордели ?
- Да .
- Нет . Неужели он там …?
- Нет . Он уже тогда любил…меня и…
- И не поддался на соблазны ? – засмеялся полковник .
- Да , но там его чуть не…
И женщина рассказала о случае в «Мотель-мини».
- Ничего себе ! – охнул Павел .
- Вот именно . Но я хотела сделать акцент не на этом .
- А на чём же ?
- На…полицейской – барменше . Мне кажется ( по его истории ) , что она здраво рассуждающий человек и…
- Ей можно рассказать об «умчелах» ?
- Да . Может быть она нам в чём-то поможет .
- Согласен .
- Тогда в Крым ? – глаза энергичной женщины стали похожи на кошачьи . Вот –вот и она бросится на добычу .
- У меня отпуск только через три недели…
- Зато успеем , не спеша подготовиться.
- Да , ты права , моя прелесть . Поехали домой , а то от этого мороженого у меня внутри всё заледенело .
- Ничего , я этот лёд растоплю , - игриво посмотрела Ангелина на…третьего мужа и они пошли на автостоянку .
И со следующего утра они стали готовиться к поездке .               
      Пришлось взять собаку с собой .
Поэтому поехали налегке , так как Барса посадили в багажнике , то есть за задним сиденьем , того же двух дверного , но широкого, лёгкого и быстроходного «Судзуки - экстра» ( машину они решили пока не менять ) , практически ничего не взяв в дорогу из еды .
- Купим всё на трассе , - объявила Ангелина , пряча в сумку разобранный «излучатель» .
Павел ехал в цивильной одежде и неофициально , поэтому оружие с собой взять не мог .
     Дорога прошла спокойно и на границе к ним не приставали – супружеская пара всё же , но обыскали машину от и до . Разобранный на детали «излучатель» не вызвал подозрений у пограничниц , так как его представили , как новомодное импортное электронное удилище .
     Смущал их только Барс , слишком грозно смотрящий на процедуру обыска .
- Он не кусается ?
- Справка о прививках есть ?
- На пляже с собаками запрещено быть !- бросали реплики вооружённые до зубов женщины в форме .               
И Ангелина с милой улыбкой отвечала :
- Он – агнец Божий ! Справка вот , а на пляжах мы не будем – решили отдохнуть «дикарём» среди скал .
- Тогда проезжайте !
После перевала зорко смотрели по сторонам , но никакого дуба , ни поворота , как они и предполагали ( погода то хорошая ), не было .
- Да , прекрасный «заслон»! - бурчал себе под нос полковник , - Нам бы такой в Иране…
- Что ты там шепчешь , Павлуша ? – крутила головой женщина , аккуратно поворачивая машину на «серпантинах».
- Я говорю , что «умчелы» или…их руководители не так глупы , как мы думаем и технологии у них великолепные !
- Тогда это всё же… пришельцы ?               
- Не исключено . Хотя Высший Разум может быть и «местного» значения…Кто –то  ведь предотвращает постоянно возникающие локальные ядерной войны ? А прецедентов для её масштабного развития было много…
Так в рассуждениях они достигли Севастополя – города – призрака, города – борделя . Ориентируясь на «Мотель –мини» , они легко нашли  и «БАР».
      Тот был заполнен до отказа – разгар жаркого сезона – и их очередь для обслуживания растянулась аж на полчаса . Но сегодня официантом был мужчина .
      Для приличия они заказали по море-салату и по кружке пива – перед въездом в город  «заправлялись» электричеством на специальной станции – заправке , ели в кафе и кормили Барса , поэтому в плотном завтраке не нуждались . Теперь мастиф тихо спал в машине , чутко подняв уши , что говорило о его постоянной готовности защитить свою временную передвижную конуру .
- Да , в прошлый раз , когда здесь была девушка , кажется , её звали Людмила , мы покушали очень быстро , - как бы невзначай соврала Ангелина в момент оплаты , чтобы её услышал официант .
И тот «купился» и вмешался в разговор:
- Да , она сегодня выходная…
- А жаль . Я так с ней хорошо тогда поговорила и обещала привести подарок из Росфеда.
- Так вы из …
- Из Москвы , уважаемый , - кивнул головой  Павел .
И им повезло – разговорчивый парень расцвёл в улыбке .
- Господи , как я по ней , то есть по Росфедовской бывшей столице соскучился ! Надоело мне здесь , а ночью работать так вообще…Только и отмахиваешься от «голубых», извините .
- Ничего . Да , девушка говорила мне о здешних «вечеринках» , - смутилась чуть-чуть Ангелина , - и мне так хочется её увидеть…
- Так в чём дело ? Я напишу вам Людмилин адрес на чеке . Она сегодня в ночь…
- О – о , я вам очень благодарна , - засияла улыбкой женщина , давая приличные чаевые .
И через полчаса они уже стучались в металлическую дверь  небольшого домика  с единственным , забранным решёткой окном , стоявшего одиноко на побережье . Рядом с ним была кирпичная пристройка без ворот в форме куба , соединённая с домом коротким переходом.
- Странный гараж , - прошептал полковник , - Если только…
Но продолжить мысль он не успел .
     Над головой заскрипела камера наружного наблюдения .
- Однако , - произнёс Павел .
- Да –а –а , - удивлённо уставилась на камеру Ангелина , - Нелегко , наверное , здесь живётся полицейским , если дом превращают в крепость .
Включился динамик и женский голос приказал :
- Назовитесь и объясните цель прихода .
Павел выступил вперёд .
- Я полковник Российской Федерации Баранов Павел Григорьевич , а это моя жена , и мы по поводу инцидента , произошедшего с нашим другом год назад в «Мотель-мини» в номере с зайчиком .
Ответили вопросом через минуту размышления :
- Оружие есть ?
- Нет.
- Разденьтесь до белья . 
Супруги переглянулись .
- Вы нам не верите ?
- Верю , как всякому зверю , а ему верить нельзя . Раздевайтесь или я вас не впущу .
- Да , вот это предусмотрительность! - пробурчал Павел и первым снял шорты и футболку.
- Повернитесь спиной , - продолжил женский голос .
Полковник  развернулся , хмыкнув :
- Думаете , что оружие у меня в трусах ?
И тут же Ангелина вспомнила , как они с Радом ехали из Солнечногорска и куда ей пришлось прятать съёмный боевой механизм для травматического пистолета и глаза её стали влажными .
- Всё может быть . Ладно , одевайтесь . А теперь женщина .
И процедура обыска повторилась с тем лишь отличием , что полицейская приказала снять Ангелине и бюстгальтер .
- Чёрт возьми ! – взорвалась женщина , - У меня что , «пушка» между грудей ?
- Бывает и такое . Ладно , не обижайтесь . Одевайтесь и я открываю .
Щёлкнул замок и дверь уехала в сторону .
Перед ними был ярко освещённый коридор с ещё одной металлической дверью . Та поднялась вверх .
- Проходите , садитесь , - произнесла вышедшая из затемнённого угла  комнаты высокая девушка , держа в руке израильский «узи - спринт», - Меня зовут Людмила Найдёнова . 
- Неужели всё так плохо у вас с преступностью ? – спросил Павел , усаживаясь в глубокое кресло .
- С преступностью хорошо , а вот с борьбой с ней плохо .
Девушка был в спортивном костюме , с короткой стрижкой и её властный взор внушал уважение .
     Ангелина ревниво посмотрела на мужа и присела на низкую скамеечку , окинула взглядом небольшую комнату с минимумом мебели. Да , по - спартански живёт барменша – полицейская !
- Я вас слушаю , - произнесла Людмила  , опускаясь на кожаный диван , - Я помню тот случай с вашим другом . Как его звали?
- Рад Дружинин, - вздохнула печально Ангелина .
- Да , да . Я ещё тогда подумала : российский мужик , а имя не русское  .
- Вообще-то его …звали  Радомиром , а Радом называла в детстве  мать…
- Звали ? – вскинула брови красавица .
- Да , звали , - вступил в разговор Павел .
- И что с ним случилось ?
- Его убили…
- Ах вот как ? «Голубые» ? Пособники этого гадкого еврея Хайма Шаймовича ?
- Нет , совсем не они и об это будет наш разговор . У вас есть полчаса , чтобы выслушать наш рассказ ?
- Да , - полицейская достала из нагрудного кармашка сигарету и закурила , - Я вас слушаю .
И Павел рассказал ей всё и очень подробно . Казалось , что глаза у Людмилы вылезут из орбит .
- У нас , перед перевалом , если ехать в Симферополь ?
- Да .
- Но…там нет никакого провала !
- «Заслон» открывается только в грозу .
- Дайте посмотреть вашу запись .
Ангелина протянула полицейской свой новейший  «сотовый».
     Та долго вглядывалась в достаточно большой экран , потом ещё раз пересмотрела микрофильм , взяв в руку лупу .
- Да , похоже , что это не фальсификация . Правда , непонятно что это такое , но... И что вы хотите ?
- Помогите нам…
- Но как ?
- Организуйте ночной полёт на воздушном шаре или на дирижабле .
- Я могу только на вертолёте…своём .
- Но тогда «умчелы» могут нас услышать .
- А дельтапланы ?
- Они не висят в воздухе . Мы не успеем ничего рассмотреть.
- А если «заслон» сферический ?
- Будем ждать непогоды…
Людмила усмехнулась .
- Я вас не обрадую : всё  лето будет без единого дождя – так говорит прогноз .
- Это плохо . Но мы по другому не сможем доказать вам , что мы не врём . Надо как –то выяснить , где «умчелов»… переделывают.
Наступила тягостная тишина .
     Через десять минут Ангелина не выдержала и встала .
- Вообще –то мы надеялись на вас , но если так , то…
- Сядьте , где сидели . Молчание не означает отказ . Хорошо , я устрою вам ночную прогулку… вместе со мной , но…
- Что «но» ?
- Но этого мало . Надо…в туалетах моего заведения под названием «БАР» установить видеокамеры , как это не неприятно . Мы бы тогда смогли бы поймать хотя бы одного из этих бесполых и…
- Допросить с пристрастием ? – усмехнулся Павел .
- А хотя бы и так . Вопрос идёт о национальной безопасности .
- Это то так , но они быстро «смываются» назад к себе , прожевав что-то с одежды .
- А мы их сразу разденем .
И Ангелина ужаснулась , представив себе , как обнажают перед ней хоть и переделанного , но «умчела» .
- Это гадко !
- Согласна с вами , - кивнула головой Найдёнова , - Но другого пути нет . Да , потребуются ещё и бинокли ночного видения .
Полковник облегчённо вздохнул :
- Ну , это добро лежит прямо у нас в  машине.
- Это хорошо , но её придётся оставить здесь , а у нас угоняют машины только так.
- У нас отличная… охрана , - улыбнулась Ангелина .
- Сигнализация не в счёт . Здесь в Росукре  угоняют любые машины даже со спутниковой сигнализацией.
- У нас живая сигнализация…
- Не поняла ?
- Мастиф по имени Барс . Сто килограмм живого веса .
Полицейская расхохоталась .
- Тогда я спокойна . Оставайтесь здесь , а я слетаю в «Управление» и договорюсь насчёт воздушной прогулки и возьму видеокамеру. Только никому не открывайте , так как  после того случая , где …участвовал и ваш Рад , на меня идёт дикая охота . Во двор тоже не выходите .
- Как прикажете , офицер , - вскочил и стал по стойке «смирно» полковник .
- Не ерничайте , я не вру , - серьёзно произнесла Людмила Найдёнова и ушла в ванную переодеваться .
Потом рядом с домом что-то сильно заурчало и наступила тишина.               
      Они даже немного подремали : Павел в кресле , Ангелина на диване . И их разбудил тот же булькающий шум над домом .
      Они выбежали на улицу .                Теперь им чётко стала ясна необычная форма гаража – он был предназначен для двухместного геликоптера с ярко красной полосой на боку и словом «полиция» и , когда тот завис над «кубом» , крыша последнего разошлась в стороны и вертолёт опустился за каменные стены . Выход из гаража – ангара был , по-видимому , только через дом .
- Здорово ! – восхитилась Ангелина .
- Согласен . Нам бы такой вертолёт…насовсем , - поддакнул полковник.
И они весело рассмеялись , но не надолго .
     Из дома выскочила Людмила , и лицо её было искажено яростью.
- Я что вам сказала ? Не выходить из дома и никому не открывать ! Не поняли ?
Супружеская пара сконфузилась .
- Мы услышали шум и…
- Однажды я тоже так выскочила – думала . что прилетели мои сослуживцы и…получила пулю в живот .
- Ох , простите , - смущённо проговорила Ангелина .
- Да , прошу прощения , офицер , за невыполненный приказ , - отчеканил Павел .
Лицо полицейской подобрело .
- То-то же ! В следующий раз…
- А его просто не будет . Мы будем полностью подчиняться вам . Правда , Ангел ?
- Так точно , - проговорила женщина .
- Ладно , перейдём к делу .
И Людмила Найдёнова рассказала свой план .               
      А в двадцать один ноль-ноль они вошли в «БАР» .
Знакомый парень – официант уже помыл пол и переодетым ждал сменщицу у стойки .
- Привет , Люд .
- Добрый вечер , Стас . Много заработал ?
- Так себе , но ты же знаешь…
- Да , основной доход ночью .
За столиками никого не было , так как над входом на веранду горела неоновая вывеска «Закрыто» .
- Верно и это безобразие скоро начнётся . Ладно , я пошёл . Желаю удачи и спокойной ночи .
Последняя фраза имела двойственный смысл и все это поняли .
- Спок , дружок , - пропела барменша – полицейская и повернулась к Павлу и Ангелине , - Так , я пошла переодеваться , а вы…
- Я в туалет , а Ангел на «стрёме» , - отчеканил полковник .
- Да , устанавливайте камеру , как считаете нужным . Вы же… писаете по-другому , - хохотнула Людмила и жена Павла как всегда вспыхнула румянцем .
Найдёнова ушла в закрытое помещение , Ангелина стала у стойки , а полковник юркнул в небольшую пристройку у задней стены бара , где над синей дверцей висели два больших деревянных нуля –  туалет.
     Не долго думая , он «присобачил» микро видеокамеру прямо над сливным бачком на стене , «украшенной» похабными словами . Тонкая антенна стала продолжением последней буквы одной из таких фраз . Даже если специально приглядеться , то всё равно нельзя было сразу высмотреть «засохшего паука» с длинной одной «лапкой» .
    Монитор был установлен на кухне , где и расположился Павел .
- А вы сегодня будете помогать мне , - приказала полицейская ошарашенной ситуацией  Ангелине , - Не бойтесь , наши клиенты вас не тронут – не до вас . Я скажу , что вы новая барменша – практикантка .
- По- постараюсь , - запинаясь проговорила та , надевая на себя пикантный розовый передничек .
И через полчаса всё завертелось : гомосексуалисты вваливались  компаниями , заказывали большие порции сарделек и бургеров , наливались пивом и…постоянно ходили в туалет по двое.  Ангелина окончательно забегалась с литровыми кружками в виде бочонков , а Павел ну просто с трудом сдерживал тошноту , наблюдая за происходящим в туалете .
      И так продолжалось до четырёх утра .
Обессиленные они добрались до домика полицейской и , приняв быстро душ , улеглись спать . Но перед этим Павел всё же не забыл накормить и выгулять любимого пса , нагадившего тут же рядом с домом на клумбу с розами – бедный Барс терпел почти двенадцать часов .
      Но ни одного «умчела» в эту ночь в туалете замечено не было .

                3.Полёт

- Придётся облететь территорию дважды , - заявила Найдёнова,  когда они вечером грузились в вертолёт .
- Почему ? – спросил Павел .
- А догадайтесь .
- Ах , да , - хлопнул он себя по лбу , - Сначала днём , чтобы убедиться , что «заслон» не сферический и Провал виден…
- И ночью , чтобы зафиксировать движение и свет в Портале . как вы это называете .
- Да , офицер , вы правы .
- Да ладно вам , называйте меня просто Люла для краткости .
- С исключением трёх букв в центре имени ?
- Ага . Это позволит мне тоже называть вас короче . Ненавижу длинные имена .
- Согласны .
- И как тогда вас называть , полковник ?
- Меня можно Пашей , жену Ангелом .
- Длинновато последнее имя . Я буду вас , Ангелина , звать Анг . Не возражаете ?
Жена полковника скривилась , но не стала спорить , добавив :
- Тогда переходим на «ты».
- Идёт . Ладно , залезайте в вертолёт . Первый облёт в четыре утра . Надеюсь эти твари в это время суток спят .
Женщины сели впереди , а Павлу пришлось втиснуться сзади кресел , где лежала разборная пластиковая корзина и сам сдутый шар с форсункой и баллоном в кожаном чехле .               
        Жестковато , конечно , было и неудобно .                Тем более , что «излучатель» пришлось держать всё время в руках . По поводу последнего полицейская не возражала , вооружившись сама не только автоматом , но и сигнально - осветительным револьвером чёрте какого калибра .               
     На всякий случай…                И эта серьёзная подготовка полковнику понравилась .
     Люла включила двигатель и они плавно взмыли вверх .
Крыша ангара тут же закрылась .
- Пёс ваш не заскучает ?
«Лишь бы вернуться живыми!» , - тут же мелькнуло у Павла в голове .
- Нет , он приучен к нашему длительному отсутствию .
- И терпению в определённом смысле , - добавила его жена .
Летели с полчаса , всё время проверяя по приборам направление ветра . Но всё равно опустились там же , где когда –то ночевали в палатках полковник , бойцы отряда и Радомир с Ангелиной .
     И сразу же  настроение испортилось – семейная пара вспомнила те дурацкие и гибельные сутки.
Ночь была тёплой , и они просто постелили сдутый шар в расщелине. Им же и накрылись .
     Но перед этим , естественно , перекусили , покурили рядом с холмиком .
- Ваши здесь ? – тихо спросила полицейская .
- Да , двое моих бойцов . Погибли при «спектакле» с инкассаторским броневиком , устроенном «умчелами»…
- Прискорбно…
- Отличные были бойцы. Хоть их последнее место на Земле знаем…
- А остальные …там ?
- Да , на площадке перед Провалом и даже страшно подумать , что от них осталось .
Ангелина прижалась к Павлу .
- Будет возможность – похороним . Хотя бы кости…
- Если она будет…
- Что ?
- Возможность…
И с этими тягостными мыслями они и улеглись .               
        Встали в три, когда небосвод только-только стал светлеть
И тут же , вылезши из-под прогретой телами ткани шара , сразу… замёрзли – в горах надо всё же спать в палатке с надувным дном и подогревом – ночи прохладные.
- Собираем корзину , натягиваем тросы и в путь , - приказала Люла Павлу , - а ты , Анг , достань бутерброды и кофе .
Но кофе пили уже в воздухе – слишком долго провозились с
монтажом воздушного шара .
       Медленно наступал пасмурный рассвет .
- По-моему , ветер дует именно туда , - произнёс Павел , вглядываясь в бинокль , - По крайней мере мы летим почти вдоль дороги к югу .
- Придётся летать челноком , а то можем пропустить ваш Провал , - сказала полицейская .
- Если его увидим…
- Именно .
Но тёмное пятно пропасти они нашли только через два часа беспорядочного облёта .
- «Заслон» не сферичен , - радостно произнёс полковник , первым увидев Провал в бинокль .
- Дай ка я посмотрю , - отобрала последний у Павла полицейская.
- Да у Ангела есть ещё один в сумке .
- Ничего , пусть тоже привыкнет ориентироваться . Сейчас спустимся ниже и бросим маячок .
И супружеская пара удивилась прозорливости девушки . А та , увидев их восхищённые взгляды , улыбнулась :
- А как вы думали ночью можно ориентироваться ? Только по маячку.
Туман стоял в Провале и от этого он казался ещё ужаснее .
     Но тут поднялся ветер и их понесло в сторону .
- Павел , поверни сопло агрегата горизонтально – оно будет играть роль турбины .
- О, кей !
- А я приготовлю якорь . Зацепимся за деревья и потом бросим маячок , где надо .
     Так они и сделали .
Спустя сорок минут они кое-как зависли над Провалом , «став на якорь» почти над площадкой , где ТОГДА расположились полковник и Рад для наблюдения за противоположной стеной пропасти .
- Ничего не видно , - нахмурилась Люла .
- Подождём . Может быть ветер разгонит тучи и в лучах солнца Портал «заиграет», - произнёс тихо Павел .
Жуть воспоминаний уже сдавила тела супругов и они постоянно переглядывались , ища поддержку в глазах друг друга .
     Полицейская же была спокойна и не из-за того , что отличалась храбростью , а из-за неведения…
     Наконец , солнце вылезло из-за горы , тучи разошлись и туман стал рассеиваться .
Люла и Павел прильнули к окулярам биноклей .
     Ещё полчаса и…Портал чётко стал проясняться .
Это было , конечно , грандиозное зрелище , но только для Люлы и Анг , так как Павел всё это уже видел .
     Чёрный «барельеф» дома вдруг стал меняться сначала на серый , а потом на серебристый цвет . «Корни» Портала ярко засветились и в них началось движение .
- Сколько их ! – ахнула Ангелина .
- Тысячи , нет , десятки тысяч , - прошептала полицейская , автоматически поднимая с пола корзины «узи».
Павел напрягся – чувство надвигающейся опасности охватило его . Он обвёл взглядом всю пропасть и площадку у неё , потом перевёл взгляд на горы , поднял голову вверх и…замер .
     Купол воздушного шара в лучах восходящего солнца был ярко красным и чётко выделялся на фоне голубого утреннего неба .
- Мы видны , - тихо произнёс он .
- Что , что ты сказал ? – оторвалась от бинокля Люла .
- Посмотри вверх , шар как капля крови на голубом платье , - почему-то пришло ему на ум это дурацкое сравнение красного шара на фоне утреннего чистого неба .
Женщины подняли головы вверх .
- Чёрт возьми ! – ахнула Ангелина , - Действительно ночью все кошки серы . И как мы не разглядели ?
- Сволочи ! - заскрипела зубами Люла , - Я же просила серый шар или голубой , а не красный ! А они решили для нашего путешествия сделать нам яркий «подарочек». Сматываемся .
- А маячок ? – забеспокоился Павел .
- Ладно , я займусь им , а ты понаблюдай за Порталом .
И Павел вновь приник к биноклю , а Ангелина стала помогать полицейской разматывать тонкий тросик маячка .
     Дом Портала засиял ещё ярче и глазам сразу стало больно , но полковник не отвёл взгляд и тут…ему показалось , что в самом большом окне возникла фигура …человека в одежде .
     Глаза беспощадно заслезились .
- Девчонки , идите , посмотрите .
- Что ? – кинулась к нему жена .
Люла же не отрывалась от маячка , спускаемого на почти прозрачном тросике к земле .
- Что там ? – вновь произнесла Ангелина , беря в руки бинокль.
- Смотри на центральное окно Портала . Что видишь ?
Женщина прильнула к окулярам , но через минуту громко вскрикнула и…уронила бинокль вниз .
- Там , там …- залепетала отчаянно она .
- Что ?
- Там…человек и…
- Что , что , говори быстрей !
- И это…тот инкассатор…
В это время бинокль ударился об один из «корней» дома и…отвратительные тонкие звуки сирены разорвали их барабанные перепонки .
- Это …«Усов» ? – заорал Павел .
- Да .
- Точно ?
- Да , да ! – закричала его жена , - И он рукой показывал кому-то на нас .
И вдруг , как гром среди ясного неба , прозвучал голос Люлы .
- К нам гости !
Полковник и Ангелина свесились из корзины и ахнули…               
Отвратительные твари лезли по канату якоря как обезьяны – быстро и проворно.
- «Умчелы» !!! - в ужасе взвизгнула его жена Баранова.
- Руби канат , Павел , - заорала Люла .
- Чем ? – повернулся к ней ещё ослеплённый отражением солнца от Портала военный .
- В вертолёте был десантный топорик…
- А ты разве сказала его взять с собой ?
- У-у , твою мать ! – и последующий возглас полицейской был ужасным , - К оружию , господа !
Но десяток «умчелов» уже тянул тросом воздушный шар к земле , другая взбиралась по нему и колыхание этой живой «колбасы» не давало им точно прицелиться .
- Ангел , хватай «излучатель» и жги им трос , - крикнул Павел, выпуская очередь из «узи».
Люла же начала испускать нескончаемый поток осветительных ракет из револьвера в головы поднимающихся по тросу «умчелов».
     Ангелина кинулась в угол кабины , схватила в руки «излучатель» и тут же в неё влетели крючья , похожие на те , что бросали средневековые пираты, идя на абордаж .
     Она почти не глядя полоснула лучом по ним и показавшимся из-за края корзины головам двух «умчелов» и…один из тросов , держащих корзину охватило пламенем и он лопнул . Корзина завалилась на бок . Павел и Люла успели схватиться за её борта , а вот Ангел…
     Ангелина Петровна Звягинцева угодила прямо в лапы  оскалившихся тварей.
- А-а-а , - заверещала дико она , пытаясь навести луч «излучателя» на мелькающие перед её лицом рожи .
- Ангелина ! – завопил полковник , бросая «узи» на пол и пытаясь достать одной рукой жену , вцепившись другой в борт корзины .
- Я иду , держись , - заорала во всю мочь Люла , стараясь сделать тоже самое .
Но Ангелину уже перевалили за край корзины и она исчезла в чистом и свежем утреннем воздухе , истошно крича .
     Павел перегнулся через край , но корзина вдруг дёрнулась и резко пошла вверх . Руки Люлы оторвало от края корзины и она ударилась о её стенку прямо рядом с полковником и тот успел схватить девушку за талию и прижать к себе .
     Тут же глянули вниз…
Но ничего не увидели – всё смешалось в шевелящейся серой куче на земле и только красный луч «излучателя» всё метался и метался из стороны в сторону .
     А полицейскую и полковника тянуло к облакам - перед тем как достигнуть смертельной поверхности земли , Ангел успела перерезать дядиным изобретением трос якоря .
     Она спасла их…
                4.Злость

       Полковник бил и бил кулаком по земле , на которой лежал вниз лицом , беззвучно рыдая . Люла сидела рядом и курила одну сигарету за другой .
       Их отнесло от Портала километров на пять и они долго плутали,  пока не нашли вертолёт . Раздолбанный воздушный шар они просто сожгли . Павел шёл как робот , глядя только под ноги , точнее – на ноги впереди идущей полицейской . Он не думал ни о чём – гибель Ангелины напрочь отбила ему способность размышлять и оценивать обстановку .
      И вот когда они увидели цель своего движения – «вертушку» , вот тут его и прорвало . Она упал на землю и стал бить по ней со всей силы кулаком . Сколько это продолжалось - с полчаса , с час , с полтора – никто не  знал . Время для них остановилось .
      Наконец Люла со всего размаху грохнула рукой Павла по трясущейся от всхлипов спине .
- Хватит , полковник , хватит , Паша , Анг не вернёшь . Видно настал наш с тобой час и мы должны выполнить свой долг перед Родинами , не уронить , так сказать , честь и достоинство офицера .
Если бы она также рыдала вместе с ним или успокаивала , гладя по голове , то он бы лежал вечность , но это жёсткое определение их дальнейших действий отрезвило его , привело в чувство , дало ему силы . Он вскочил и стал яростно вырывать из земли траву и кусты.
     Немой плач его сначала превратился в громкое мычание , а потом в звериный рык .
- У-у-у , - орал он , - А-а-а ! Паскуды , твари , мрази , отродья ! Вам не жить на нашей Земле. Убью , покалечу , сотру в порошок !
А потом он перешёл на отборный мат и…стал успокаиваться .
      Люлу не смущало уже ничего в этой жизни . Навидавшись всякой дряни и горя в борьбе с гомосексуальным насилием , она выбросила из головы все эмоции , стала камнем , булыжником , статуей . Ничего женского…Только война !
     Наконец полковник затих и вновь обессилено упал на траву .
- Дай сигарету , - прохрипел он и девушка бросила ему всю пачку , а потом зажигалку .
Выкурив три сигареты подряд , Павел сильно закашлялся , встал
и пошёл к вертолёту .
- Вода есть ? – крикнул он оттуда .
- Под моим сиденьем серебряная фляжка , - негромко произнесла Люла , но он услышал .
Там оказался коньяк , но он не оторвал губ от холодного металла и выпил всё . Вернулся и сел на землю .
- Успокоился , солдат ? – угрюмо произнесла девушка .
Полковник невидящим взглядом посмотрел на неё и кивнул
головой .
- Тогда вперёд .
Долетели до её дома без приключений .               
    Барс метался по машине , задыхаясь от нагретого солнцем воздуха , а бешено выскочив из неё , умчался к морю и долго плавал . Затем улёгся в тени дома и затих . Есть он не стал , будто чувствовал потерю любимой хозяйки .
- Я пошла в «БАР» , а ты…спи . На всякий случай под диваном лежит ещё один автомат…
И Люла ушла , а Павел долго искал в доме спиртное , и найдя его – литровую бутылку водки – выпил всё .
     Через полчаса пришло отупение и безразличие и он повалился на диван , даже не сняв кроссовки .
     В баре Стас встретил Люлу с идиотским выражением лица .
- Ты опоздала и это – хорошая новость , потому , что опять… жива .
Он знал об её основной работе .
- А плохая ?
- А плохая в том , что у нас появились…уроды , а точнее – скопцы .
Люла дёрнула головой так , что затрещали шейные позвонки .
- Что – о? Где ?
- Пойдём . Я записал это на «Ди-Ви» .
И они прошли на кухню . К маленькому монитору был подключен старенький , но компактный «ДиВи» - магнитофон системы «Дзэта – Макс – 1000».
- Я просто случайно взглянул на экран , когда готовил яичницу с беконом и увидел вот что…
Щёлкнула кнопка и на экране появилось чёткое изображение туалета . Там  происходило безобразие .
- Меня этим не удивишь , - проговорила с презрением Люла .
- Прости , это дальше .
Стас убыстрил немного изображение и опять нажал на «плэй» .
Сначала там ничего не было , то есть туалет оставался пустым , а потом вошёл мужчина в шортах и белой футболке – обыкновенный, среднего достатка отдыхающий .Он подошёл к унитазу и снял штаны и…ничего внизу живота у него не было, то есть никаких наружных признаков пола .                Голое место , поляна без всякой растительности…
- Ни хрена себе ! – прошептала Люла и села на высокий табурет .
- Смотри дальше , - тихо произнёс официант .
А дальше…дальше «мужик» просто сел на унитаз лицом к
бачку,  а через минуту встал и вновь показал видеокамере пустой лобок .
- Он гермафродит ? – проблеял вспотевший Стас .
- Нет , у гермафродитов наоборот есть и мужское и женское начало , а это…
- Ну и что тогда ? – задрожал в испуге официант .
- У него просто…клоака .
- Как у птиц ?
- Да .
- Так кто это ?
- Я думаю…- Люла не знала , что и сказать , так как об «умчелах» пока не должен знать никто , - Я думаю , что у этого человека был рак пениса и он перенёс обширную операцию с удалением всех гениталий и вшиванием мочеточников в прямую кишку .
В полицейской академии Люла проходила курс анатомии и им рассказывали , какие сложные и опасные операции проводили люди раньше . Теперь все операции делали электронные автоматы .
- Поэтому у него и клоака ?
- Да .
Официант облегчённо вздохнул .
- Слава Богу , а то я уж решил , что это инопланетянин .
«Господи , как он близок к правильному ответу!»- подумала Люла и остановила воспроизведение записи .
- Ладно , я пошла переодеваться , но…
- Что ? – дёрнулся Стас .
- Если ещё такое увидишь без меня , то постарайся увеличить изображение лица…больного и сделай запись .
- Для чего ? – выпучил удивлённые глаза официант .
- Я сообщу в центр трансплантации и мы поможем ему восстановить свой истинный пол .
- Ах это ? – разочарованно произнёс парень , - А я то думал…
- Не будь индюком , Стас , и никогда не попадёшь в суп , - бросила Люла и ушла в подсобку переодеваться .
Её трясло . Трясло от увиденного , от своего тяжёлого вранья , от психического напряжения…
     Вот он – переделанный «умчел» , а с виду…
С виду настоящий ,  здоровый мужик и справиться с ним будет нелегко .               
     Но в этот вечер она не стала специально приглядываться к экрану монитора , когда готовила еду , а просто включила замедленную фиксацию происходящего , а утром забрала записывающее устройство с собой .
       Дома Люла поставила диск на аппарат и включила его.               
- И что ты на это скажешь, Паш ?
Полковник с трудом поднялся с дивана .
Глаза его были мутными и тупыми . Веки , словно два пельменя , закрывали их наполовину . Но он всё же смотрел .
     Проглядел запись один раз , второй , третий и…протрезвел .
- На , опохмелись , - протянула ему девушка литровую бутылку пива , - Выпей и выскажи своё мнение об этом .
Павел медленно высосал прохладную жидкость .
- Понимаешь , - вдруг сказал он , - я никогда не опохмелялся.
- Но и таких как «умчелы» не встречал…
- Это точно . Просто мне очень жаль эту пару.
- Кого ? – не поняла сначала Люла .
- Радомира и Ангелину…Они так любили друг друга !
- А ты ? – начала Люла , но осеклась , - Ох , извини .
- Ничего . Я её просто боготворил .
- Да , она нежна , скромна и непосредственна .
- И мужественна…
- Не без этого . И она нас спасла…
- А я в своё время спас её…
Полицейская вздохнула .
- Господи , меня кто бы спас от того выстрела ? Рубец до сих пор даёт о себе знать…
- Покажи , - неожиданно произнёс Павел , а потом спохватился , - Ох , извини .
- Ничего , я тебя понимаю . Потеря близкого человека всегда отнимает силы и…разум , - специально усугубила смысл фразы Люла .
- Нет , я не чокнулся…ещё ! – вскочил с дивана полковник.
Полицейская улыбнулась :
- Ну , вот , ты уже и в форме .
Павел развернул широкие плечи .
- Почти , но…
- Но давай поедим . А то мне ночью не удалось даже присесть.
Они позавтракали и расселись : Павел  в кресло , а Люла на диван .
       Закурили .
- Что будем делать дальше , Паш ? – наконец спросила девушка , - Я думаю , надо поймать одного из «умчелов».
- Твой старый план ?
- Да .
- И что ? Пытать его ?
- Ну , хотя бы поговорить . Выяснить , так сказать , цель их миссии .
- А если он будет молчать ?
- Ну , не знаю тогда…
Полковник задумался : если открыться «умчелам» сразу , будет ли в этом толк ? У них же уже есть «база» , где фантомов превращают в людей…Ну , почти людей .
- Нам  нужно найти их «базу» , где переделывают «умчелов»…- проговорил Павел .
- Я понимаю . Тогда надо…
- Проследить за одним из них , а потом…
- Скрутить и допросить ?
- Да .
- С пристрастием ?
- А хотя бы так . В борьбе с отрицательными силами надо поступать также , как и они .
- Но Рад рассказывал , что некоторые вполне нормальны и положительно рассуждают ?
- Так будем молиться , чтобы  из двух – трёх «умчелов» был хоть один нормальный , - и Павел исступлённо перекрестился .
- Ты прав , Паша . Но мы всё равно должны быть постоянно во всеоружии .
- И это верно , - кивнул полковник головой .               
      И первый «умчел» не заставил себя долго ждать .
Он появился в обед , когда в баре работала Люла , и прошёл в туалет . Полицейская тут же зафиксировала его «особенность» и сразу позвонила полковнику , сидящему у неё дома .
- Павел , твой час настал . Высокий блондин в «найке» красного цвета с чёрными полосками и пиджаке . Он только что заказал обед и у тебя будет время подъехать .
- О, кей , офицер . Сейчас буду .
День был не очень жарким и он решил взять с собой собаку , а Барс был весь в восторге , что  опять покатается .
     Подъехали к «БАРу» , стали в тени софоры .
Павел приканчивал вторую сигарету , когда «объект» сошёл с веранды на тропинку из гравия , ведущую к морю .
     Потом «умчел» огляделся и…закурил .
«Ничего себе ! – подумал полковник , - Маскировка как у настоящего шпиона – пьёт и курит как мужик , но зато… гадит , как курица».
      Закончив курить , незнакомец прошёл к стоящему невдалеке чёрному джипу «Чероки- гранд 100» и взобрался в кабину . Машина медленно отъехала и направилась в сторону Симферопольского шоссе .
- Куда это его понесло ? – удивился Павел и нажал на педаль реостата .
Но «умчел» знал , куда едет , а ехал он не много – не мало , а в…Москву . Павел это понял тогда , когда они подкатили к погранпосту . «Выродок» , как прозвал его про себя полковник , предъявил какую-то бумажку и его тут же пропустили , а вот Павлу пришлось отбивать от «процедуры» , как лев от гиен .
     Помог Барс , начавший лаять так громко и грозно , что пограничницы плюнули на «Правила» и махнули рукой .
- Один в столицу Росфеда спешит , прикрывшись депутатским удостоверением ( полковник при этих словах вздрогнул и глаза его расширились – ничего себе !), другой ищет защиту у собаки . Нет , перевелись настоящие мужики! Проезжайте .
Шлагбаум поднялся и «Судзуки» рванула вперёд .
Павел достал «сотовый» и набрал номер Люлы .
- Да ?
- Это я и…еду в Москву .
- Ничего себе !
- Но это не всё : у «выродка» , то есть «умчела» удостоверение депутата .
- Ни хрена ! ! !
- Вот именно . И я думаю , что дальнейшие все события и наши действия произойдут в нашей столице .
- Хорошо . Проследи за ним и позвони мне ещё раз . Если нужна будет моя помощь , то я тут же возьму отпуск , не использованный в прошлом году , и рвану к тебе .
- О, кей , офицер .
- Меня зовут Люла .
И в этом уточнении было что-то такое , что стало для полковника загадкой .
     А «умчел» гнал и гнал без остановки .
Барс скулил , сидя сзади в багажном отделении , а Павел глотал слюни – есть хотелось невозможно как . Боясь упустить «выродка», он справлял малую нужду в пятилитровую пластиковую бутылку от воды , а вот пёс…
     Ладно , потерпит…
И он шёл на той же скорости за «Чероки» , моля бога , чтобы не кончился заряд в аккумуляторной батарее . Хорошо , что днём было солнце и он открыл жалюзи на крыше , подставив естественной энергии Земли солнечные накопители , а то бы…
     А джип нёсся  не останавливаясь , как будто у него стояло два или три аккумулятора .
Под утро въехали в Москву .
     У Павла начала от голода кружиться голова и он уже был готов плюнуть на всё , переписав номер машины , но та вдруг свернула с Варшавского шоссе в Северное Чертаново и остановилась у дома номер шестьдесят пять по Кировоградской улице .
      «Умчел» вышел и через десять минут на шестом этаже прямо над подъездом зажёгся свет .
Спустя полчаса свет погас и из дома никто не вышел и полковник понял , что «выродок» лёг спать .
      Он в первую очередь выпустил пса из своей «тюрьмы на колёсах» , потом прогулялся сам , а затем они подъехали в «Маркет-24 часа» , накупили еды и вдоволь наелись .Смысла ехать в свой коттедж  не было – далеко , а  утром всё равно возвращаться назад сюда . И они , свернувшись оба калачиком на широком заднем сидении , захрапели .
      Хорошо , что он поставил свою машину рядом с джипом «умчела» , а то бы упустил его. Пискнула сигнализация и Павел открыл глаза . В ту же минуту «Чероки» плавно отъехал от дома .
- Куда его чёрт понесёт сегодня ? – прошептал полковник и включил мотор.
«Чёрт» принёс «умчела» сначала в Государственную Думу ,
затем в коммерческий строительный банк на Ленивке , а потом…потом он два часа провёл на каком –то складе у станции метро «Тимирязевская» на Дмитровском шоссе , что и стало подозрительным…
- Ну , ладно , «выродок» , придётся заняться этим твоим  складом . Может быть там найдём какую-нибудь зацепку .
И он сразу же перезвонил Люле :
- Вылетай .
- Хорошо . Буду в шесть утра во Внуково . Там один в это время рейс из Симферополя .
- Встречу.
И тут полковник расслабился : горячая ванна , рюмка коньяку и лёгкая закуска…Что ещё нужно уставшему человеку .               
     И он поехал домой на Новорижское шоссе .
     Не успел он поставить машину в гараж , как ОНИ уже ждали его при входе в дом – три крепких мужика и тот севастопольский «умчел» , но уже в серого цвета «тройке» . Чёрный «Чероки» стоял рядом с ними .
«Чёрт , «узи» в багажнике !» - огорчённо подумал Павел и спустил с поводка Барса . Как и был тот обучен , так и сделал – метнулся к незнакомцам и сел напротив них , оскалив огромные клыки .
     «Неужели все они - «умчелы?» - опять промелькнуло в голове. Нет , не может быть .
- Хозяин , можно вас на минуточку ? – проговорил один из троих мужчин , закрывая своим телом «выродка».
«Охранники , мать вашу , - огорчённо взглянул на них вояка , - Ну , дайте мне повод вернуться в машину!»
И он медленно направился к стоящим у открытой калитки .
- Я вас слушаю .
- Хотелось бы поговорить в доме и…наедине , - проговорил «умчел».
«Ага , сам напрашивается на разговор . Ну , ну…».
- Сейчас возьму ключи от входной двери из машины.
- Тогда мы с вами , - шагнули вперёд двое охранников .
«Эх , знать бы , что они все «умчелы», - подумал Павел ещё раз, вспомнив , что в доме в туалете под ванной он припрятал две парализующие гранаты.
     Ему не хотелось причинять вред людям , если , конечно , эта троица секьюрити – настоящие люди . А так…
- Хорошо , - вздохнул натужено полковник , - Барс , к двери !
Мастиф тут же прошёл к коттеджу и лёг у входа .
     Павел поплёлся назад к гаражу , мучительно думая , как незаметно засунуть за пояс шорт израильскую «игрушку».
     Но этого он сделать не смог – охранники зорко следили за его действиями через окна машины . И он достал из «бардачка» ключи от хозблока , поменяв их потом в кармане на ключи от дома и повёл всю четвёрку к входной двери .
     Первым в дом ворвался Барс , затем вошёл один из охранников , а потом Павел , «умчел» и остальные двое .
- У вас есть деловой кабинет ? – спросил «выродок» .
- Можно пройти и в столовую , - буркнул хозяин , прикидывая как бы залезть там в стол и достать оттуда большой разделочный нож .
Но «дорогой гость» сам прошёл к окну и сел там на табурет спиной к свету , оставив Павлу единственный выбор – сесть к нему лицом .
Так он отсёк ему дорогу к кухонному столу .
- Ну ? – напрягся полковник , готовый в любую минуту броситься на «умчела» .
- Зачем вы следили за мной ? – не мигая спросил тот.
- За делом…
- Вы знаете , кто я ?
- Знаю , «выродок».
- Попрошу без оскорблений и…без лишних движений .
«Умчел» вынул из кармана пиджака обычную многоцветную толстую авторучку и направил её на металлическую банку с кофе . Щёлк и…банки не стало , а груда чёрного порошка так и осталась стоять столбиком на столе .
- Видите ? Тогда не дёргайтесь . Я депутат Государственной Думы и вы ничего не докажете обратного , ничего мне не сделаете.
Полковник усмехнулся .
- А если снять штаны ?
- Хм , - улыбнулся «умчел» , - А кто это посмеет сделать ? Я неприкосновенен .
Павел почувствовал , как дикая ненависть захлёстывает его мозг . Ну , прямо как в Иране .
- Что на складе на Дмитровке ?
- Сами догадайтесь…
- Преобразователь фантомов ?
- Можно и так назвать .
И то , что «выродок» раскрыл место превращения «умчелов» в людей , значило полковника в ближайшем будущем ждёт только одно - смертельный исход.
- Зачем вы здесь ?
- А как вы думаете ?
- Завоевать Землю ?
- Нет , вернуться на неё . Мы – прошлое вашей планеты .
- Откуда же вы тогда ? – искренне удивился хозяин дома .
- Не имеет значения , но мы были здесь всегда .
- И вы хотите сделать из нас рабов ?
- А вы разве здесь не рабы ?
Павел поперхнулся . А ведь «выродок» прав . Кто мы в этой стране с извращённым капитализмом ? Рабы !
- И мы будем ходить и работать в кандалах , играть роль гладиаторов , черни и…?
- Получать на ночь женщину – нашу женщину .
Полковник вспомнил некоторое сходство переделанных «умчелов» с птицами и его замутило.
- И ещё вы будете нашей …пищей .
На это добавление Павел выругался так , что задрожали стены .
     В соседней комнате что-то бухнуло .
- Что там ? – выкрикнул «умчел» .
И один из охранников громко ответил :
- Собака вошла и кинулась на нас . Ну мы её и…
- Правильно , - оскалился «выродок» , - Я скоро заканчиваю.
В глазах Павла потемнело . Злоба , дикая злоба вывернула его наизнанку .
- Вы , падаль , уже убили моих друзей , а теперь моего пса ?
- О себе подумай , человек . Год – два и у верхушки власти останемся только мы…
- Вот вам , - полковник показал неприличный жест двумя руками .
- А это мы ещё посмотрим . Ну , хватит .
«Умчел» встал , достал из кармана всё ту же ручку и направил её на Павла , но тут же грохнул выстрел и рука «выродка» отлетела в сторону .
     Павел оглянулся . В дверях стояла …Люла . И в руке она держала «узи».
- Т-ты откуда ?
- Оттуда . Быстро помоги эту мразь вынести в ту комнату . Пусть посмотрит охрана, кого она защищала .
В мгновение «умчел» оказался на полу большой комнаты , где прикованные наручниками к батареям сидели все три охранника . Барс разлёгся тут же , тихо рыча .
- Как ты их ? – изумился полковник .
- Молча . Потом расскажу .
Девушка вытянулась во весь свой прекрасный рост и её волосы рассыпались по плечам .
- Так вот , господа охранники , - произнесла она , - смотрите сюда .
Те испуганно вытаращились на своего хозяина .
А тот уже рванул ворот пиджака и тут же стал бледнеть и уменьшаться . Возглас ужаса разнёсся по комнате – все три секьюрити  выпучили глаза так , будто им делают кастрацию без наркоза .
- Но он таким образом  уйдёт в Провал и расскажет всё остальным !- заорал вдруг Павел и тут…
И тут Барс в один прыжок подскочил к карлику - «умчелу»
и…откусил ему голову . Мерзкий хруст и от «выродка» осталось одно только маленькое тельце .
       Но – осталось !
Павел испугался , что туда же , то есть в пасть собаки , попадёт и
оно и заорал «фу!»
      Мастиф тут же выбежал из комнаты в коридор .
И тут двое охранников вновь дико закричали , а один тут же выблевал свой обед на паркетный пол .
- Ну что , господа , - расхохоталась Люла и это усугубило ужас происшедшего – мужчины побелели как мел и обмякли,  - понравился спектакль ?
- Ч – ч-то это ? – заикал один из них .
- Как что ? – вступил в психологический прессинг полковник , -  «Выродок» из другого мира .
- И – и – и – инопланетянин ?
- А хрен его знает ? Но это не человек .
- От – от – отстегните нас и мы пойдём , - зашептал второй охранник и штаны его намокли .
Павел затрясся от смеха .
- Ну и охрана ! Ладно , чёрт с вами . Я думал вы нормальные мужики , а вы просто сосунки . Отстегни их , Люла .
- Нет , сначала я заберу оружие – пригодится .
Она подошла к сидевшим на полу и пошарила в их карманах . На пол полетело два двадцати зарядных «ПМ – 4У» и один «ТТЭ» , стрелявший электрическими разрядами .
- Нормальный улов . А , Паш ?
- Очень хорошо , - и тот повернулся к охранникам , -  А теперь…брысь отсюда и…
- Я тут же уезжаю в свою деревню , - прошептал один из них .
- А я – на хрен из страны…
- Мне …я , - описавшийся закатил глаза , - а я ложусь в неврологическую клинику для лечения…
- Но…- начал грозно полковник и те сразу всё поняли .
- Ни слова никому ! Глубокая , глубокая могила , - перекрестился первый мужик и они гуськом выскочили из дома .
                5.Откровения

- Теперь расскажи .
Они сидели на балконе второго этажа , и пили холодное шампанское.
- А что рассказывать ? – улыбнулась Люла .
- Как ты объявилась здесь и …вовремя .
- А вот как : когда ты позвонил и сказал , что едешь за «умчелом» в столицу Росфеда , я решила не ждать , а тут же вызвала Стаса в «БАР» , а потом заехала в своё «Полицейское Управление», оформила недельную командировку и вечером была уже в Москве . Так как я не знала , где ты живёшь и не хотела , чтобы ты беспокоился за меня и я для «умчела» была посторонним человеком , то всю ночь провела в такси на Варшавском шоссе у МКАД . Номера твоего «Судзуки - экстра» я помнила и засекла тебя , едущим за чёрным джипом «Чероки» , и села вам на «хвост». Если бы ты был более внимательным к остальным машинам , то увидел бы , что такси , из которого  я наблюдала за вами , стоит на Кировоградской улице за углом того дома . Я даже видела , как вы с Барсом справляли нужду ( Павел при этом сконфузился и покраснел), ездила за вами в «Маркет-24часа», а потом и весь день .
- Ну , ты даёшь !
- Никому теперь , - грубовато ответила полицейская , - Так вот,  в какой-то момент ты с «умчелом» поменялись местами и он стал следить за тобой , потом вызвал по «сотовому» охрану , которая и села к нему в машину в начале Новорижского шоссе , и я поняла , что сейчас произойдёт настоящая разборка и отпустила такси лишь когда ты остановился у коттеджа , а «Чероки» в ста метрах от тебя .
- А в доме ?
- В доме мне помог …твой мастиф : он почувствовал угрозу и не остался наедине с охранниками , а вышел из дома и лёг у входа , а когда я подошла , весело помахал мне хвостом , давая понять , что помнит меня . Он проводил меня до гаража , где я к своему удовлетворению нашла автомат и тогда я ему просто сказала «фас» и он влетел назад в дом и молча бросился на одного из сопровождавших твоего «умчела». Началась возня и мужики отвлеклись , а я спокойно вошла и подняла «узи» , приложив палец к губам . Охранники всё поняли и под дулом автомата приковали сами себя к батареям , даже не попытавшись достать оружие . А остальное ты видел .
Полковник развёл руками .
- Ну , ты и профессионал !
- А ты хороший дрессировщик и твой пёс лучший из лучших. И что ты выяснил ? – внимательный взгляд Люлы пронзил Павла насквозь .
- Центр переделки этих выродков  находится на складе у метро «Тимирязевская»…
- Надо каким –то образом проникнуть туда .
- Да , но каким ?
- Всё рассказать заведующему…
- А если он «умчел» ?
- Да , верно . Тогда надо искать поддержки у местных полицейских .
- А если и они уже…
- А мы проверим ?
- Как ?
- А вот так.
И Люла поведала свой план .
     Шампанское закончилось и они , выгуляв и накормив Барса , приняли по очереди  душ и разошлись по спальням – усталость дала о себе знать .
                Х

       «Полицейское Управление» Северного округа находилось в старом , но хорошо переделанном двухэтажном здании на углу Дмитровского шоссе и Станционной улицы . Переодетая в короткую джинсовую юбку и голубую блузку Люла выглядела потрясающе и Павел даже несколько смутился , когда она вышла из примерочной одного из павильонов рынка у метро «Петровско – Разумовская».
- Отпад ! – показал он девушке большой палец .
- А то !
- Наши копы с ума сойдут !
- Мне этого не понять , - фыркнула Люла .
- Почему ?
- А потому . Во-первых , у нас в Росукре нет ни одного полицейского – мужика , а во - вторых , мне это не нужно.
- Но твой план ?
- Я такая только для его осуществления  и …прекратим этот ненужный разговор .
«Господи , неужели у неё не было мужчины? - пронеслось в голове у полковника , - Или это издержки её любимой профессии?»
      Павел ещё раз оглядел её с ног до головы и отвернулся – хороша , ничего не скажешь . Но перед глазами всё же до сих пор стояла Ангелина – его единственная настоящая любовь , оставившая в душе полковника глубокий шрам…Да и старше он Люлы раза в два…В отцы годится.
     Они расплатились за покупки и вышли из здания .
- Так , за мной не ходить , не звонить…
- Как же так?
- Я сама позвоню . Версия та же . Поставишь машину на Большой Академической и гуляй себе с Барсом…
- Слушаюсь , офицер , - усмехнувшись произнёс Павел .
- Люла я , - бросила на него строгий взгляд девушка .
И всю дорогу до места назначения они молчали .
     Потом полицейская ушла , чуть покачивая бёдрами , по направлению к зданию «Управления» , а он действительно , надев псу ошейник с поводком и намордник , медленно потащился к железной дороге , пересекавшей Большую Академическую улицу ,  где была густая лесополоса .               
      Сегодня была пятница и известная в Управлении троица опять собралась после работы идти в сауну . Верховодил всем Борис Хализов – известный балагур , бабник и пьяница . Его неоднократно наказывали за прогулы , приход на работу с явным           алкогольным «выхлопом» и постоянные вмятины на его патрульной машине – Борька , как и всякий русский , любил  быструю и бесшабашную езду . Но…он был хорошим оперативником , бесстрашным полицейским и отличным стрелком .
     И поэтому его ещё держали в штате…
Двое остальных из троицы – Иван Гурьев и Пётр Шалыгин в поведении были получше , но и работники были на «троечку» , хотя и отличались от всех прекрасными спортивными фигурами  . Поэтому они не только «гудели» вместе , но и были в одной патрульной бригаде , дополняя друг друга .
     И прозвали их за это «треух».
Отдежурив сутки , они не рвались домой к семьям , а позавтракав кое-как , «намылились» идти в частную баню , где был и бар , и хороший бассейн с подводным массажёром , и…девочки .
    Проститутки , конечно , но проверенные…
Люла вошла в управление в тот момент , когда «треух» уже выходил из коридора , громко звеня наручниками на поясах и цепью с карабинами , один конец которой был прикреплён к дубинке – электрошокеру , а другой к ручке револьвера «магнум».
- Какая герла ! –раздвинул руки Борька , перекрывая проход , а Ванька с Петькой заржали , - Куда идут эти прекрасные ножки ?
- К грамотным полицейским . Я – коллега из Севастополя .
- Да ну ? – искренне удивился Хализов .
- Не «да ну» , а так точно .
- И в каком звании ?
- Капитан. Отдел по борьбе с мужским изнасилованием .
- Ни хрена себе ! – лидер «треуха» опустил руки , - Так мы с вами в одном звании ?
- Я вас не знаю , - отчеканила презрительно Люла .
- Так давайте познакомимся .
- Нет , сначала я зайду к вашему начальству .
- Зачем ? Мы самая ударная группа в этом управлении.
- Вот это я и хочу проверить.
- Тады ой , - сверкнул глазами Борька , - Мы подождём на улице .
Полковник Воронин Геннадий Васильевич тоже был старым ловеласом и «пустил слюни» , увидев шикарную девушку вошедшую в кабинет . Люла представилась и Начальник полиции пригласил её присесть , явно желая получше рассмотреть фигурку красавицы .
- Чем могу помочь ?
- К нам в «Управление» поступила «телега» - аноним , что якобы имеется канал по сбыту наркотиков , идущий из Ялты в Москву и вроде бы вся «дурь» складируется в помещении у метро «Тимирязевская» .
- И что ?
- Помогите проверить . Мне нужна небольшая , но надёжная и смелая опергруппа , а также бумага , разрешающая…
- Обыск ? Нет , милочка , санкцию даёт прокуратура .
- Я знаю . Но хотя бы какую-нибудь зацепку , чтобы просто осмотреть склады…
Полковник не сводил глаз с коленок Люлы и это её раздражало .
- Зацепку, говорите ? Можно , конечно , написать , что жильцы близлежащих домов жалуются на ночные оргии , но…
- Ну и хорошо , пройдёт такая «ксива» вполне . Мне лишь бы войти туда , а там…
Люла заморгала ресницами и сделала милую улыбку .
     Да, такая уговорит любого заведующего складом !
- Хорошо , будет такая бумага .
- А соратники по порядку ?
- И их я выделю . Есть у нас кое-кто…
- Не те ли парни с масляными глазками , что встретились мне в коридоре ? Один сказал , что он в том же звании , что и я , и ещё произнёс «тады ой».
Воронин расхохотался
- Да , это наш «треух» , а фразу эту сказал Борька Хализов – это его визитная карточка . Они лихие ребята и любят приключения…всякие , - Начальник полицейского управления вновь «огладил» взглядом девушку с ног до головы .
- Я приехала сюда не за приключениями , а работать , - хмуро ответила Люла , сдвигая плотно ноги – жара сегодня была как в её любимом Севастополе и она чуть расслабилась на мягком стуле.
- И это правильно , - нацепил на себя маску серьёзного руководителя полковник , -  Но они уже ушли после суточного дежурства.
- А это мы ещё посмотрим , - резко поднялась из кресла девушка и , отдав честь, вышла твёрдым шагом из кабинета .
И действительно , «треух» сидел на скамейке у клумбы и лениво смолил сигареты .
     Люла уверенным шагом направилась к ним .
- Ну , что ? – спросил Хализов , гася окурок , - Нашли мужиков лучше нас ?
- Сойдёте , - усмехнулась полицейская .               
Надменно-уверенное и где-то даже нагловатое поведение капитана ей почему-то понравилось .
- Да ну ?
- Ну да ! Где поговорим ?
- Вообще то мы собрались  в сауну…- начал Борька , а его помощники блудливо посмотрели на девушку .
- Сойдёт , - небрежно повторила Люла , - Но учтите , у меня нет купальника ( парни переглянулись и картинно  вздохнули ) , но есть первый разряд по карадо .
- А это что за хрень , мадемуазель ?
- Смесь каратэ и всех других видов единоборств , заканчивающихся на «до».
Дружки снова переглянулись и в их взгляде было одно : а мы ещё посмотрим, у кого лучше получится , не уточняя именно что.
- Так идём ? – небрежно произнесла полицейская .
И «треух» удивился её смелости .
- Ну , тогда вперёд .
Они прошли за угол к автостоянке и сели в патрульный «форд».
     Через двадцать минут езды они остановились у небольшого здания из бетона и стекла , на котором была вывеска «Сауна и все удовольствия» .
- Многообещающее название , - презрительно бросила Люла и первая вылезла из машины , - Ведите , копы .
- Вы серьёзно ? – вдруг настороженно спросил Борис .
- А что вас смущает ?
- Ну…
- Что, женщин обнажённых что ль не видели ?
Петька шмыгнул носом .
- Видели, но не таких смелых и…грубых .
- Работа этому научила . Ведите .
Администратор знала эту троицу , но со своей дамой и только одной при наличии трёх мужиков видела впервые .
- Какую вам парилку ? – поздоровавшись , спросила она .
- Самую большую , - ответила за всех Люла .
- Пиво приносить ?
- И пиво , и водку , и тигровых креветок , -  кивнула небрежно девушка .
Администратор удивлённо посмотрела на мужчин . Те пожали плечами .
- Вы…- начала опять хозяйка заведения .
- И отварной картофель  и малосольные огурчики , пожалуйста .
- Да , да , - поддакнул девушке Хализов , - Не удивляйтесь , Нонна Захаровна , это наш коллега из солнечного Крыма .
- Тогда вопросов нет , - успокоилась администратор и отдала Борьке ключи , - Номер пять .
- Я знаю .
- Можете идти . Там всё в лучшем виде .
- Тады ой ! – произнёс свою любимую фразу лидер «треуха» и они потопали по коридору первого этажа в самый отдалённый отсек здания .
Помещение сауны впечатляло своими размерами : большой холл , раздевалка , комната отдыха с двухместным ложем , столовая , сама парилка , рассчитанная на десять человек , душ , туалет  и огромный бассейн с зеленовато – голубой водой .
     Они прошли в раздевалку и…замерли .
Люла небрежно окинула взглядом мужчин . Интересно , есть ли среди них «умчелы» ? И тут же отвергла эту мысль – парни видно ещё те кобели .
- Ну , что затормозили ? Раздевайтесь . Ваши трусы и что под ними меня не интересуют .
Опера стушевались .
- Но , вы…
- А я уже .
Девушка молниеносно сняла с себя блузку , юбку и , не снижая темпа , чёрное бельё .
     Мужчины разинули рты и переглянулись : видали они девок , но чтоб так сразу те скидывали с себя всё ?
     Люла прошмыгнула мимо них и через минуту они услышали шум воды в душе .
- Ничего себе ! – охнул Иван .
- Вот это да ! – произнёс , улыбнувшись , Пётр .
- Тады ой ! – крякнул Хализов и первым стал раздеваться .
В парилку они вошли осторожно , будто там должна была лежать огромная гадюка . Полицейская лежала на верхней полке на спине , чуть согнув стройные ноги . На левом бедре розовела нежная родинка. И никакого стеснения .
     Мужчины , автоматически прикрывшись руками , осторожно присели на нижнем стеллаже . Так в полной тишине они и просидели  минут десять .
     Первой встала девушка и прожжённые мужики, вдруг застеснявшись, отвели взгляды в сторону .
     И тут Люла громко расхохоталась .
- И это самая храбрая троица ? Что-то не верится .
И походкой царицы вышла из парилки .
- Н –да , - протянул ошарашено Ванька .
- Хуже профессионалки , - покачал головой Петька .
- Тады ой , мужики . Пошли заниматься делом .
Они встали и приоткрыли дверь из парилки .
     На крючках возле двери висели простыни , которых до этого не было – позаботилась поди эта очень независимая мадам .
- М – да , - хмыкнул Хализов и обмотался свежей , пахнущей дезодорантом тканью , - Пошли что ли…
Полицейская сидела в столовой в такой же простыне , завёрнутой так , как делали патриции в древнем Риме и разливала по рюмкам водку .
Стол был уже полностью накрыт и литровые стеклянные кружки наполнены пивом .
- Присаживайтесь , господа офицеры , - деловито промолвила Люла , поднимая рюмку , - За знакомство ! Меня зовут Людмила Найдёнова , а коротко – Люла . А вы ?
Мужчины аккуратно присели на край скамейки подальше от «железной леди» .
- Пётр Шалыгин , - буркнул Петька , - лейтенант .
- Младший лейтенант Иван Гурьев , - поднял рюмку Ванька .
- Борис Хализов , - капитан встал и его простыня чуть не свалилась на пол , - За вас , Людмила .
- Спасибо . И за взаимопонимание .
И в такой нетрадиционно разыгравшейся ситуации мужчины даже ни на секунду уже не задумывались об интимной стороне вечера: девушка – полицейская явно вела себя независимо и была опасной .
     Выпили, стали молчаливо и сосредоточено  есть .
Через пять минут Люла вновь разлила водку и усмехнулась .
- Да , мужики , не орлы вы …пока . Посмотрим , как вы отреагируете на то , что я вам расскажу . Выпьем .
Теперь уже в ход пошло и пиво, и креветки .
Но это продолжалось недолго и полицейская подняла руку .
- Хватит пока…Теперь слушайте .
Рассказ был долгим и в течение всего повествования выражение лица оперов менялись с удивлённо – недоверчивого до презрительно – насмешливого .
     Наконец Люла закончила .
- Хрень какая-то , - произнёс капитан Хализов .
- Чушь свинячья , - фыркнул Иван .
- А доказательства где ? – сощурился лейтенант Шалыгин .
Полицейская усмехнулась .
- Что вам нужно ? Запись погибшей Ангелины , тельце уменьшившегося «умчела» или ещё один свидетель всего этого?
- Кто это? Где он ? – переглянулись Шалыгин и Гурьев
- В двадцати минутах езды отсюда и он - полковник Академии имени Фрунзе Павел Григорьевич Баранов .
- Ого ! – не сдержался от возгласа Борис .
- Не «ого» , а так точно , офицер . Ну , что , позвать его ?
- Несомненно , - вскинулся  капитан , - Достойный человек . Читал он нам как-то лекцию о новом подразделении под названием «ВДУВ».
- О чём , о чём ? – хохотнул Ванька .
- Ходить надо на лекции , лентяй ! – грозно посмотрел на подчинённого Хализов , - «ВДУВ» - это воздушно-десантные универсальные войска , состоящие из лучших офицеров-десантников и МВДэшников . А ты что подумал ?
- А – а – а , - протянул лейтенант .
- Зурна ! – грубо бросил капитан , - Ладно , мадам , зовите этого вашего полковника .
- Мадемуазель я , - небрежно бросила Люла , взяла со стола «мобильник» и набрала номер Павла , - Григорьевич , мчись на…
И посмотрела на Хализова .
- Улица Широкая , 56 .
- Широкую , 56 . Скажешь администратору , что тебя здесь ждут .
Офицеры заёрзали на скамейке задницами . Что за человек этот Баранов ? Небось задирает нос при каждом слове ! Если читает лекции в Академии , то не иначе как доктор наук .                Нервно разлили водку и выпили , не закусывая .
     И до самого появления полковника сидели молча . Даже не сходили в парилку…
     Павел же сегодня надел свой парадный китель с орденами и выглядел по меньшей мере маршалом .
И офицеры дружно встали при его появлении , приложив руку к голове .
- Здравия желаем , товарищ полковник ! - хором рявкнули они.
Люла громко расхохоталась .
- К пустой голове руку не прикладывают, - сначала нахмурился, затем вдруг улыбнулся Павел, - Вы бы лучше водки налили.               
И с гордо поднятой головой ушёл в раздевалку .
Через три минуты он предстал перед ними словно Гай Юлий Цезарь перед сенатом , завернувшись в простынь так же как Людмила .
- Вы сюда , сюда наливайте , - подставил пивную кружку под бутылку с водкой Павел Григорьевич .
Хализов плеснул сразу грамм триста .
- О , це дило ! – хохотнул полковник , - Ну , как говорят евреи, лэ хайм , то есть , за здоровье .
Захрустели усиленно огурцами , пожевали рассыпчатый картофель.
- Давно я так не отдыхал , - крякнул старший офицер .
Полицейские расслабились – наш человек и…понеслись вопросы .
- А правда они с одной дыркой ?
- А оружие у них какое ?
- А женщин ихних видели ?
- А техника у них есть ?
- Неужели они едят людей ?
И ответы Баранова были чёткими и конкретными .
- Да , они с клоакой и однополые , оружие типа лазерного , техника возможно есть , но тоже не видел , а людей они рвут на части очень легко…
- Ё – моё ! – воскликнул Пётр .
- Ни хрена себе ! – вытаращил глаза Ваня .
- Да , ублюдки ещё те ! – крякнул Хализов .
- Не ублюдки , а самые настоящие «выродки» эти «умчелы», - посерьёзнел полковник , - Так поможете, мужики ?
Полицейские переглянулись .
- В чём ?
- Выявить  и раздолбать их переделочное логово , - зло произнесла Люла , - Или вы только со шпаной мелкой связываетесь и дешёвых баб пользуете здесь , в бане ?
Борька дёрнулся и обиженно посмотрел на девушку .
- Ну , зачем же так ? Мы вот и «авторитетов» мочили , когда было приказано , и это не так просто было …
- И коррупционеров вязали пачками , пакуя и их охранников со «стволами», - поддакнул капитану Шалыгин .
- Верю вам , ребята , - добродушно улыбнулся Павел , - И верю , что поможете .
Хализов широко улыбнулся.
- Тады ой ! Не вопрос . Но доказательства всё же предоставьте,   пожалуйста . А то как-то…
«А капитан не дурак», - подумал Павел Григорьевич , кивнул головой и дал им посмотреть запись на «сотовом».
Это московских полицейских убедило и они стали обсуждать варианты подхода и проникновения на склад . Правда пару раз ещё попарились и поплескались в бассейне, но на Люлу уже смотрели не как на привлекательную обнажённую девушку , а как на боевого товарища . И правильно делали…
                6. Склад

       Им всё же пришлось съездить в коттедж Павла и показать полицейским обезглавленное Барсом тельце «умчела» .
      Ребята были шокированы .
- Да , хрень ещё та…
- Прямо инопланетяне какие-то…
- Мутанты , мать их…
И видно было , что теперь все рьяно стали рваться в бой .
- Мы сделаем из них решето…
- Прибавим к одной дырке ещё с десяток…
И когда страсти улеглись , ёщё раз обсудили план действий . А полковник подвёл итог:
- Значит так , лейтенант Шалыгин идёт с официальной проверкой завтра днём и высматривает всё там подробно . А ночью внедряемся мы .
- Фонари я обеспечу , - проговорил Хализов , - Оружие у вас есть ?
Павел показал свой арсенал : пистолеты обычные , электроразрядный «ТТЭ» и «узи».
- Нормально . Но не хватает ещё двух вещей .
- Каких ? - спокойно произнесла Люла .
- «Броников» и касок .
- А они лазерный луч выдержат ?
- А то ! Всё сделано из тантала - плюс . Лёгкие и тонкие .
- Тады ой , как ты , капитан , говоришь .
Борька от удовольствия густо покраснел – его уже цитируют и новые знакомые .
- А «мобилы» у всех есть ? – взмахнула ресницами Люла .
- Да , только…
- Что ?
- Боюсь они в подвале , если таковой есть , не потянут .
- Тогда как свяжемся с Петром ?
- А выйдет на улицу и позвонит .
- А если…
- Не приведи , Господь !
- И всё же ?
- Люла права , - поддержал девушку полковник , - Надо предусмотреть всё .
И лейтенант поднял руку .
- Я возьму гранату и если что…В общем , услышите .
- Тогда нам всем надо  быть где-то поблизости , - заключил Павел Григорьевич и полицейские с ним согласились .
И акцию назначили на десять утра .               
   Хализов – единственный , кто был не женат , но зато у него была большая семья – мать , отец и две сестры .
Шалыгин и Гурьев имели уже свои собственные семьи и по двое детей , поэтому в душе Юрий очень волновался за Петра , что по выражению лица понял и Павел Григорьевич. Но тот не стал вмешиваться в решение капитана – он лучше знает своих напарников .
      Чтобы зря вместе не светиться , разделились и поехали к складу на такси вчетвером – полковник , Люла , Борис и Иван , а капитан Шалыгин на «форде» Хализова , частично его уже выкупившего –  к тому времени вышел закон об обязательной приватизации любого транспорта.               
      Осторожно обойдя в отдалении склад , маленький «отряд» пришёл к выводу , что на территорию его можно проникнуть двумя путями : через главные ворота и через калитку , выходящую к торговым рядам небольшого рынка у метро, поэтому капитан и младший лейтенант обосновались у основного «поста» напротив въезда на склад , а Павел с девушкой стали прохаживаться между рынком и вторым выходом .
      Петр Шалыгин подъехал через десять минут к воротам склада и нажал на клаксон . У него была официальная бумага на осмотр помещений в связи с «жалобами» жильцов близлежащих домов на «ночные кутежи» на складе , не дающие спать .
        Ворота открылись и из них вышел полноватый мужчина средних лет . Пётр вылез из машины , поправляя форму .
- Я вас слушаю , господин полицейский начальник , - кривовато улыбнулся мужик , - Какими судьбами ?
Шалыгин отдал честь .
- Пётр Сергеевич Шалыгин , лейтенант местного полицейского управления. У меня есть предписание на осмотр помещений склада .
- Здравствуйте . Я заведующий складом Родион Сидорович Глухов . А что случилось ?
- Вот , прочтите бумагу .
Лейтенант протянул стандартный листок и мужчина долго стал всматриваться в него .
- Глупость какая-то . У нас всегда всё тихо - мирно . А вы один с проверкой ? – спросил почему-то заведующий складом и оглянулся на открытые ворота.
- Да , -  ответил Пётр , но тут же пожалел – мало ли что у этого толстяка на уме .
- Тогда прошу . Да , машину можете загнать во двор .
     Пётр вернулся к «форду» и завёл мотор .                Пока загонял машину на территорию склада , переложил пистолет из кобуры в карман брюк.
     На всякий случай…
Помещений было три и все под одной крышей .
     В первом хранилась мебель .
- Из Владимира привозят , а потом продают на Петровско – Разумовской , - объяснил зав. складом .
Во втором стояли электромобили .
- Это продаём мы – доставляют из Тольятти и из заграницы.
А вот третье помещение изобиловало одеждой, то есть
рубашками , шортами и обувью  по сезону .
      Вся документация была в порядке и нигде Шалыгин не нашёл никаких следов «ночного шабаша» - примитивных столиков из ящиков , пустых бутылок и других предметов «застолья».
- Убедились , господин лейтенант ? – расплылся в улыбке Глухов.
- Ну , да , - разочарованно произнёс Пётр , приглядываясь к углам , - Чисто у вас . А охрана есть ?
- Да , по ночам дежурят двое ЧОПовцев…
- С оружием ?
- А как же !
- Никто не пытался напасть на склад ?
- Ну , было один раз и очень давно…
- И что ?
- Хороший дали отпор . В газетах ещё писали об этом инциденте .
Пётр ещё раз прошёлся между машинами .
- Чисто здесь у вас , - вновь повторил он .
- Так охране ночью делать нечего , вот они и пылесосят . Да и машины моют и аккумуляторные батареи подзаряжают . Клиент сейчас привередливый пошёл…
- Санитарно – эпидемиологическая станция  посещает ?
- Только недавно проводили осмотр после травли крыс .
- А что , бывают ?
- Ещё какие ! Сторожа даже развлекались – отстреливали из «мелкашек».
- Но ?
- Не волнуйтесь , на всё оружие есть разрешения . Показать ?
- Да нет , не надо . Ой , чёрт !
Из –под колеса красной «мазды» выскочила большая крыса и метнулась к стене .
- Вот зараза , осталась таки живой . Щас мы её…
Глухов вытащил из кармана травматический «макарыч- 2222» и метнулся в угол складского помещения . Шалыгин за ним .
Но крысы нигде не было.
- Могла и в машину залезть ,  - наставительно произнёс Пётр .
- Да , бывает . Случается залезет к тёплому мотору только что осмотренной клиентом машины и особенно зимой погреться, а потом все провода погрызены . В подвале их много .
Пётр насторожился .
- В подвале говорите ? А давайте и там посмотрим .
- Да там ничего нет , ей Богу ! – напрягся проговорившийся заведующий складом и полицейский это заметил .
- Давайте , давайте , Родион Сидорович , а то мне подробный отчёт надо предоставить о всех помещениях.
Глухов нехотя направился в угол отсека , где в стене вырисовывалась небольшая металлическая дверца , достал из кармана большой ключ и вставил в прорезь замка .
     Лёгкий щелчок ( замок хорошо смазан , подумал Шалыгин ) и дверца ушла вовнутрь .
- Свет там слабоватый , - пробурчал зав. складом .
- Включай , Сидорыч , включай , - приказал Пётр , нащупывая в кармане пистолет , - У меня есть фонарик .
Тускло засветила под потолком лампочка .
     Подвал был небольшим – двадцать на десять  метров и в нём…ничего не было , кроме каких-то картонных коробок в углу .
- Не используете ? – спросил расслабившийся Пётр .
- Не – а , - ответил Глухов , но голос его был взволнованным и это не понравилось лейтенанту и он направился к коробкам .
Но рассмотреть , что в коробках не представлялось возможным – слабовато освещение , а в его фонаре батарейки почему-то подсели сразу.
- Фонарик помощнее моего есть ?
- Да . Там лежит в отсеке , где всякое барахло .
- Принесите .
- А может…
- Принеси , Родион Сидорович , - твёрдо произнёс Шалыгин , взводя в кармане курок «магнума» .
- Ну , как скажете , господин офицер .
Зав. складом прошёл к ступенькам и поднялся к выходу и вдруг…в один прыжок  выскочил из подвала , захлопнув за собой дверцу .
     Щёлкнул замок и …наступила полная темнота .
- Ты чего , Глухов , одурел ? – заорал Пётр , чувствую , как мурашки забегали по спине , - Открывай , зараза .
Он рванул из кармана пистолет и три раза нажал на курок .
     Грохот выстрелов сильно и больно ударил по ушам , а отскочившие от металла пули чуть не попали в самого полицейского .
     И в наступившей тишине Шалыгин услышал тихое журчание за стеной , похожее либо на стекающую по жёлобу воду , либо…на работу хорошо отрегулированного механизма . Он на ощупь прошёл пять шагов вперёд и упёрся в холодный металл . По привычке стал простукивать стенку , ища пустоты .
     И тут с боку  раздался мерзкий хохот…

                7.Куб

        Ворота склада раскрылись и через минуту с территории выскочил полицейский «форд». Хализов и Гурьев не успели открыть рты , как машина молниеносно промчалась мимо них .
- Что за хрень ? – прокричал Борис , - Кто был за рулём ?
- Да не разглядел я , - виновато буркнул младший лейтенант , - Стёкла то тонированные .
- Так , беги за Барановым и девчонкой , а я туда .
Капитан рванул во двор склада , на ходу расстёгивая кобуру и вынимая пистолет . Обежал за минуту все помещения , но, никого там не застав , выскочил наружу . От ворот к нему уже бежали полковник , Люла и Гурьев .
- Что ? – сдерживая усиленное дыхание спросил Павел Григорьевич.
- Никого и ничего !
- Как так ?
- А вот так . Сбежал , наверное , зав. складом через калитку .
- А Шалыгин ?
- Почему –то уехал…
- А точно это был он ? Ведь мы только – только отошли от калитки .
- Да не заметили мы и стёкла в моём «форде» тонированные , - нервы Борьки были на пределе , - Что делать ?
- Объяви свой «форд» в розыск и пошли , осмотрим всё ещё раз .
- А я пойду опрошу продавцов на рынке . Может быть они видели , как открывалась калитка после нашего ухода , - предложила Люла .
- Давай , - полковник вынул из кармана извергающий электрическую молнию пистолет и вместе с Хализовым и Гурьевым рванул в здание склада .
Они перерыли всё , но никаких следов не нашли – бетонная поверхность пола была гладка и чиста , как попка младенца .
     -     Не бывает такого , чтобы всё было идеально , - ворчал
           натянутый как струна Хализов , - Надо осмотреть
           внимательно пол и все стены .
      Дверцу в подвал обнаружил Иван .
- Полковник , идите сюда . Да и все тоже .
Павел , прибежавшая назад Люла и капитан мгновенно очутились рядом с Гурьевым .
- Смотрите .
Все уставились на дверцу , а Юрка даже ощупал её и понюхал .
- Толстая и петли жирно смазаны салидиполом .
- Это чтобы тихо открывалась , - сказал Иван .
- Само собой , - буркнул полковник , - Ну и что будем делать ? Не гранатой же взрывать ?
Хализов хмыкнул .
- Граната эту толщину не возьмёт . Есть у меня на работе одна штучка , точнее связка .
- Отмычки что ли ? – оживился Павел .
- Ага . Реквизировал у одного старого домушника .
- Так это же вещдок , капитан ?
- А , ладно . Заодно сообщу своим о пропаже «форда».
- Тогда бегом .
- Возьму такси .
- И правильно .
Борис умчался , а Павел , Люла и Ваня расположились на скамейке при входе в склад .
     Обсуждать создавшуюся ситуацию не хотелось и они решили перекурить , достали сигареты и зажигалки .
     И тут произошло невероятное : на территорию на огромной скорости влетел полицейский «форд» и…резко затормозил прямо перед сидящими . Они даже не успели встать , как из машины выскочили трое – двое мужчин и одна женщина .
     Одного полного и высокого мужчину они не знали ( это был заведующий складом Глухов ) , а вот другого и женщину…
     Озноб прошиб Павла и Люлу с ног до головы – полковник знал обоих , а полицейская только женщину и это были… «инкассатор»  Усов и Ангелина . Мужчины держали в руках толстые пишущие «ручки» .
- Даже и не дёргайтесь , - крикнул «Валерка».
Павел и Люла замерли , а Гурьев , не зная ничего о смертельных
предметах в руках незнакомцев , рванул из кармана «магнум» и…тут же поплатился за оплошность жизнью: чуть поведя в сторону рукой , Усов начисто срезал голову несчастного младшего лейтенанта . Фонтан крови прыснул из шеи и тело упало на бетон . Выражение лица отскочившей головы было по детски удивлённым и …спокойным .
Люла охнула и матюгнулась , полковник закусил губу , сдерживая ярость .
- Скажи им ! – приказал «зав. складом» .
Ангелина кашлянула .
- Подчиняйтесь этим…
- Или мы её убьём , - добавил Усов , пряча в карман «ручку».
Павел уставился в глаза жены и прохрипел:
- Они «умчелы» , Ангел ?
- Да .
- А ты ?
Ангелина покачала головой .
- Будьте вы прокляты ! – вырвалось у Люлы .
«Выродки» разразились хохотом . Потом «Валерка»  подошёл к телу Вани и отстегнул от пояса наручники .
- Вперёд , друзья , и не баловать .
Под прицелом Глуховской «ручки» они прошли в отсек с машинами и Павел с Люлой тут же были пристёгнуты к бамперу сиреневой «вольво-РН», стоящей рядом с дверцей в подвал .               
         И пристёгнуты одними наручниками…
     В результате чего им пришлось сесть на бетонный пол , вывернув руки – полицейская под бампер , а полковник сверху .
     Ангелину поставили рядом с ними .
- Посидите здесь …пока , - хмыкнул «инкассатор» , - Постереги их , Глухов , а мне пора на «сеанс» .
Он вынул из кармана ключ , открыл им замок дверцы , ведущей в подвал , и исчез в темноте проёма .
Через десять минут раздалось тихое жужжание , потом они услышали , как во двор въехал большой трейлер и шлёпающие шаги прозвучали в помещении рядом . Всё это продолжалось около часа .               
     А Хализов всё не появлялся…
          И моральное состояние сидевших на бетонном полу стало катастрофически ухудшаться, не предвидя ничего хорошего.               
     Бориса же задержал Начальник «Полицейского Управления» полковник Воронин Геннадий Васильевич , поймавший капитана прямо при входе в здание и затащивший сразу же к себе в кабинет для «промывки мозгов» , а точнее - прочтения ему «лекции» о необходимости своевременной сдачи квартального отчёта .
     Это Бориса и спасло от гибели.
Но он не стал , естественно , ничего рассказывать Начальнику – посчитает его чокнутым или пьяным .
- А ты со своей командой опаздываешь с отчётом каждый раз на целую неделю , - закончил разнос полковник .
- Так мы банду Шепелявого раскручивали , - попытался возразить Хализов .
- У нас уже нет банд ! – вскинулся Воронин .
- А что же это ?
- Сообщества , группки…
- С огнестрельным оружием ?
- А ты его изымал ?
- Видел , но…
- Что ?
- Вовремя скинули они всё с моста на Клязьминском водохранилище , - нервно произнёс капитан , рисуя перед собой жуткие картины «проверки» складских помещений его новыми товарищами .
- Вот –вот . Ты сначала возьми их и вынь стволы из рук, а потом уже можешь сразу ставить к стенке . Тогда я поверю .
- Ну , это…
- То-то же ! А где сегодня пропадаете ?
- Объезжаем территорию…
- А что-то твоего «форда» не видно ?
- Гурьев поехал заправляться .
- А наша «точка» ?
«Розетка» электрозаправки была и на стоянке их служебных машин,  но ей пользовались редко . А зачем ? Всё равно платить надо было из своего кармана . А в том же Долгопрудном полная заправка стоила почти в полтора раза дешевле .
- Чего молчишь ?
- Здесь заправляться – на жратву не хватит , - буркнул Борька .
- Знаю я вас , - побагровел полковник , - Как рынок, так сказать, «проверять» , то нормально , на жратву хватает , а как…
Но тут , слава Богу , зазвонил телефон .
     Геннадий Васильевич поднял трубку и по его смягчившемуся тону Хализов понял , что на проводе либо жена полковника , либо его пассия .
- Ладно , капитан , вали , - махнул свободной рукой его начальник , зажав другой микрофон телефона и капитан тут же выскочил из кабинета .
Быстро забежав к себе и забрав  из сейфа отмычки, Хализов выскочил на Дмитровское шоссе , даже не сообщив дежурному о пропавшем «форде». А зачем ? Может быть Шалыгин это сделал специально , чтобы , допустим , успокоить заведующего складом , а сам появится неожиданно через некоторое время .
     Пробок не было , но и желающих подвезти растрёпанного полицейского тоже не оказалось . Пришлось ехать на троллейбусе , а это шесть остановок .
     Вбежав в открытые ворота склада , Борька сразу же бросился за мусорный контейнер – у входа в одно из помещений стоял огромный трейлер «МАН» . Задняя часть прицепа наполовину была скрыта в глубине склада . У другого входа стоял его «форд».
      Но никакого разговора не было слышно .
- Что за хрень ? – прошептал капитан , доставая из подплечной кобуры небольшой пистолет-пулемёт «тополь- 2020».
Придя в себя и нормализовав дыхание, он короткими перебежками подобрался к грузовику и пролез под ним на склад и…чуть не нарвался на стоящего у стены Усова . Он его не знал , но то, что тот творил , привело Хализова в дикий трепет : мужчина длинной дубинкой подгонял выпрыгивающих из прицепа трейлера ужасных голых существ серого цвета и те мелкими скачками направлялись к освещённому проёму стены , которого раньше здесь не было . Там тоже стоял какой-то мужик в чёрном костюме с автоматом , следя , чтобы эти страшилища  шли ровной цепью .
- Мать моя ! – вырвалось у Бориса, но он тут же зажал себе рот рукой и в его голове пронеслось , - Так полковник и эта девица не врали !?
Наконец мерзкая цепочка закончилась , мужик у стены с
дубинкой прошёл в проём , а другой с автоматом закрыл дверцы прицепа и прошёл к кабине .                Хализов кубарем откатился из-под машины к стене.
     Заурчал мотор и трейлер выехал с территории склада .
Тут же проём стал единой стеной .
     Капитана затрясло .
Что за дрянь проникла на их матушку – Землю ? Что делать дальше? Где полковник , Гурьев и полицейская ?
     Порыв тут же выскочить из помещения и искать их он пересилил с трудом . Надо сначала всё обдумать .
Если отгрузка так называемых «умчелов» велась так спокойно , то полковник , Иван и Люла «взяты в плен» или…
     О их смерти он даже не хотел думать .
Осторожность и только осторожность .
      Почти ползком он покинул эту часть склада и вдоль забора , где росли высокие кусты шиповника ,  и мимо своего «форда» пробрался ко входу в помещение , где стояли автомобили для продажи.
      Но там было тихо .
Всё равно Борька не решился встать на ноги и войти открыто , а стал по - пластунски ползти вдоль стены . И ему повезло , так как это была противоположная стена той , у которой стояла «вольво» с прикованными Павлом и Люлой , а также  Ангелина , охраняемые «заведующим складом», расположившегося при входе в подвал.
      Последнего капитан заметил сразу , а уж потом полковника , полицейскую и неизвестную женщину . Но не это поразило его , а поразила буквально до жутких схваток в животе лежащая у колеса серебристой «тойоты» голова его помощника – младшего лейтенанта Ивана Гурьева . И дикая ненависть овладела всем его телом , но он опять сдержал себя .
- Они действительно в плену и под охраной , - мелькнуло у него в голове , - Но…стрелять нельзя – неизвестно , кто ещё спрятался в подвале . И что это за баба ?
С трудом стал протискиваться под автомобилями .
И вот прямо перед его глазами появились ботинки «охранника».
     Павел и Люла уже устали сидеть в такой вынужденной позе и расслабились , прикрыв глаза . Ангелина же стояла как соляной столб , опершись спиной о стену .                И это было хорошо , так как они могли выдать своим поведением внезапно появившегося из-под джипа «Макс-Чероки» Хализова .
     В одно движение тот , лёжа ещё на  полу , схватил за ноги Глухова и резко рванул на себя. От неожиданности упитанный «зав. складом» выронил «ручку» и, даже не успев вытянуть руки вперёд для опоры  , грохнулся вперёд лицом, расквасив его напрочь .
     Мгновение и запястья  упавшего скованы за спиной наручниками .
Открывшие от шума глаза полковник и девушка только охнули и инстинктивно рванули руки от бампера машины .                Ангелина молча сползла на пол .
- Ой , чёрт ! – воскликнула Люла , корчась от боли .
- Мать твою ! – матюгнулся Павел , - Капитан , забери авторучку с пола – это оружие .
Борис пошарил взглядом и поднял с пола трёхцветную «ручку». Так вот что убило Ваню ?
- Положи её аккуратно за колесо джипа , - приказал полковник,  - Неизвестно как она активируется и где включается .
Хализов чётко выполнил приказ .
- А теперь возьми у этого «выродка» ключ от наручников и освободи нас.
- А что , и этот – «умчел» ? – спросил тот , отстёгивая холодную сталь , - И кто эта женщина ?
- Да , это – «выродок» , а женщина … - полковник пристально посмотрел на дрожащую от происходящего Ангелину , - она – моя жена . Ты чего так долго ?
Капитан изумлённо посмотрел на женщину . Откуда она здесь
взялась ? Ведь по рассказу полковника её разорвали «умчелы» , стащив из корзины воздушного шара на землю . Надо бы расспросить его что и как , и что здесь произошло .
-      Начальство задержало , - с трудом произнёс он .
Ноги затекли и Павел с трудом встал , помогая подняться и Люле .
- И это хорошо , что задержало , - простонала полицейская , - А то бы появился не вовремя и…
- Это точно ! – констатировал полковник , - Что-нибудь видел снаружи ?
- О , да ! – глухо проговорил капитан , - Но не снаружи, а внутри. Слушайте .
Рассказ Хализова поверг пособников в уныние . Ангелина же встала с пола и отрешённым взглядом уставилась на мужа .
     Но тот только внимательно слушал капитана , не замечая, кажется , перемен в жене .
- Значит они «умчелов» привозят сюда на машине и…
- И там внутри, по-видимому, перевоплощают в людей.
- И они , возможно , через какой-то тоннель просто проходят по путям на станцию метро и спокойно уезжают в заданном направлении, - предположил Баранов.
- Ни хрена себе ! – вновь ужаснулся Борис.
- И взорвать этот «конвейер» нельзя – пострадают пассажиры метро…- заключил полковник.
- Но поломать можно ! – воскликнула Люла .
- Да , надо идти туда . Там же ещё и Пётр , - тяжело вздохнул капитан, - Жалко Ивана…
- Боюсь , Борь ,  что твоего второго помощника тоже уже нет в живых , - покачал головой Павел Григорьевич.
- Скорее всего , - добавила девушка .
- Тогда вперёд .
Они прошли к открытой дверце , ведущей в подвал , и стали спускаться по ступенькам .                Ангелина как зомби потащилась за ними .               
      Полковник был запасливым и его собственный мощный фонарь ярко осветил помещение . Невысокий потолок , чёрный бетонный пол и…кости , куски мяса и остатки бронежилета .
- Господи , Петька ! – охнул Хализов , а Люла закрыла лицо руками .               
Ангелина же мельком взглянула на пол и отвела взгляд.
- Тихо , - рявкнул в полголоса Павел , - Слышите жужжание ?
Действительно , за стеной работал какой-то механизм .
- «Трансформер» или как его там, - прошептала полицейская.
- Не иначе , - кивнул полковник , - Ищите ещё одну дверь .
- Вот она , - дрожащей от ярости рукой ткнул Борька в  угол подвала , где за картонными коробками с трудом определялась небольшая дверца .
- Открывай . Надеюсь , отмычки взял ?
- Обижаешь , полковник .
Тихо щёлкнул замок и в отошедшую дверь… ворвался сноп света.
      Вначале они ничего не увидели , а затем…завораживающее зрелище открылось перед их глазами :
огромное помещение с высоким потолком почти полностью было занято ярко светящимся «кубом» , стенки которого были непрозрачными . В одну из них входили голые серые уродливые «умчелы » , а с противоположной стороны появлялись …одетые в разнообразную одежду «люди» , уходящие в чёрную пустоту стены. И никакого шума , никакого говора , никакой суеты .               
       У одной из граней «куба» стоял «инкассатор Усов» и поочерёдно нажимал светящиеся кнопки .
- Стрелять из табельного нельзя , - шепнул Хализов .
- Это точно , - кивнул головой полковник , - Неизвестно , какая у «куба» защита . Но вырубить «выродка» у пульта надо .
- А как ? – тихо произнесла Люла .
- А вот так .
Павел достал из кармана пистолет – молнию , прицелился и голубая «стрела» , извиваясь , точно ударила «Усова» в спину .
     Он вспыхнул , упал на бетонный пол и стал извиваться .
- Успеет гад проглотить «телепортатор» или нет ? – огорчённо произнёс  полковник .
- В смысле ? – вытаращился на него Хализов .
- В том самом . Смотри .
Но «умчел» не стал уменьшать в размерах и исчезать – он просто сгорел . Видимо переносящая в Провал капсула на лацкане пиджака исчезла в огне раньше , чем её достал «выродок» .
     А серые уроды всё шли и шли и их толпа становилась всё меньше и меньше .
- Гаси их , капитан ! – воскликнула Люла , доставая «узи».
- Да и хрен с ними ! – кивнул головой Борька .
Две очереди – одна в толпу «умчелов» , а вторая в «людей» разорвали тишину помещения . Павел же направил своё оружие в «куб» , но…тот лишь изменил свою окраску .
- Надо бить по кнопкам , полковник ! – заорала девушка и она была права .
Как только «молния» пистолета коснулась светящихся кружков ,
«куб» стал быстро менять свой цвет и…уменьшаться .
Ну , прямо как стандартный переделанный «умчел».
     Наконец он «съёжился» до размеров мусорного контейнера и… исчез . Горы убитых «выродков» и «людей» резко завоняли горелой падалью и превратились в смердящую массу .
- Быстро ищем проход , - скомандовал полковник и они ринулись в то место , где исчез последний живой так называемый новоявленный человек .
И они тут же нашли, что искали: тоннель был тёмным и
длинным , и луч фонаря слабо высвечивал спину бежавшего впереди переделанного «умчела».
Но вот стало чуть светлее и нарастающий грохот надавил на уши.
- Это поезд ! – прокричал капитан .
- Наверное , - ответил ему голос Павла Григорьевича.
- Не догоним , - заорала Люла .
- А это мы ещё посмотрим, - рявкнул Борис.
      И они побежали . 
Ангелина поплелась медленно за ними .                      
Но полицейская оказалась права: уже светились перед ними фонари туннеля метро , уже мелькали освещённые вагоны поезда , уже прыгнул вперёд «умчел»…
     И им только и осталось , что посмотреть на красные фонари последнего вагона и размазанную по путям массу из кусков материи и плоти…
- Мать твою ! – выругался Павел .
- Твою мать ! – поддержал его капитан .
- Всё , приехали , - устало произнесла девушка .
И они отрешённо опустились на край ступени выхода из мерзкого тоннеля , по которому «выродки» двигались к платформе и вливались в людской поток.
     Наступило отупение и минут двадцать они сидели не шевелясь , потом закурили . Подошла Ангелина и разместилась рядом .
- Ищи ветра в поле , - сплюнул на пути Хализов .
- Иголку в стоге сена , - вздохнула Люла .
И тут полковник произнёс :
- Надо уничтожить Портал , а то эта зараза просто начнёт нападать на транспорт на шоссе .
- Это точно , - вдруг произнесла его жена , - Поехали домой и спокойно всё обсудим .
Все с удивлением посмотрели на Ангелину – заговорила .
- Да , жена , ты права , - медленно проговорил Павел , вглядываясь в лицо женщины .
- Только заедем по пути в магазин – в холодильнике нет ни черта . Да и водки неплохо было бы прикупить .
И это «оживление» в её речи ещё больше поразило всех.
Они вернулись назад на склад , вышли наружу, сели в «форд» и Хализов включил электродвигатель .
     И только потом , уже мчась по МКАД , они вспомнили , что оставленный ими в наручниках «умчел» - так называемый заведующий складом Глухов бесследно исчез…
     И это несколько ещё раз испортило их настроение.

                8.Портал

- Забросаем на хрен всё гранатами , - высказался Хализов , разливая по стаканам «Московскую - экстра» .
Они сидели на веранде полковничьего коттеджа и  было слышно , как Ангелина жарит картошку на кухне .
- Этого мало , - покачал головой полковник , - Я уверен , что Портал не из обычного материала .
- Тогда из гранатомётов .
- Если он величиной с пушку , - бросила Люла .
- Неужели Портал так огромен ? – выпучил глаза капитан .
- Не то слово . Спроси у Ангелины Петровны .
Вошедшая хозяйка дома вопросительно посмотрела на полицейскую .
- О чём меня спросить ?
- О Портале , родная , ведь ты там побывала ? – острый взгляд Павла вонзился в глаза жены .
- Я ничего не помню , - медленно ответила Ангелина .
Похоже , что ступор опять стал овладевать ею.
- А что ты помнишь ?
Женщина побледнела .
- Помню , как «умчелы» потащили меня из корзины воздушного шара к земле , а потом …потом я потеряла сознание .
- И ?
- И пришла уже в себя на площадке перед Провалом , а рядом был Валерий Усов.
- Ах , Валерий ? – голос Павла выдал металл , но Ангелина не обратила внимания на интонацию мужа и отрешённо продолжила:
- Он мне тогда показался нормальным человеком…
- И что дальше ?
- А дальше он вывел меня на шоссе и мы сели в попутку .
- А на границе ?
- Он что-то сказал пограничницам и те его пропустили без «мзды» .
- М-да , - полковник явно не верил жене , - Летели на самолёте?
- Да .
- Билеты не остались ?
- Конечно нет .
- А как очутились на складе ?
- За нами на аэродром приехал Глухов…
- Это тот толстый , что нас сторожил , а потом исчез ?
- Ну , да…
Павел сделал вид , что ответы его устроили и посмотрел на капитана .
- Какие ещё будут предложения ?
- Ну,  не атомную же бомбу туда кидать ? – вскинулся Хализов.
- Нет , это абсурд – Росукр исчезнет с лица Земли , - замотала головой полицейская .
- Ну не весь же ?
- А радиация ? Люди погибнут в первые пять лет от раковых заболеваний .
- «Умчелы» страшнее рака .
- Я с тобой согласна , но…
- Тогда надо искать другой выход уничтожения вашего Провала , - продолжил обсуждение Хализов .
- Картошку будете ? - неожиданно спросила Ангелина .
- И огурцы , - кивнул головой Павел , - Сходи в погреб , дорогая .
Женщина молча взяла хрустальную вазу и вышла из коттеджа .
- Меньше болтайте при ней , - тихо проговорил полковник , - Не нравится она мне .
- «Умчелом» стала ? – вздрогнул капитан .
- Это я проверю…ночью , но…
- Тогда не надо её брать с собой на операцию , - закончила фразу полицейская .
- А с другой стороны…
- Боевая единица ?
- Да .
- Тогда как ?
- Как – как , думать надо быстро .
На минуту замолчали , а потом Люла выдала :
- Над Провалом нависла скала…
- И ?
- Направленный заряд опрокинет её в ущелье и уничтожит Портал .
- Умница . И как я не догадался ?
- Ты , полковник , всё то время , когда мы летели на шаре ,  не сводил глаз с жены , а я высмотрела всё .
- Я…боялся за неё .
- Это понятно , но…тише , она идёт .
Вошла Ангелина с огурцами и её лицо не выражало ничего.
- Так за что выпьем ? – поднял стакан Борис .
- За Провал , - произнесла Люла и скаламбурила , - Чтоб Провал пропал !
- Почти в рифму , - улыбнулся напряжённо Павел .
- А где взять вз…- капитан осёкся , увидев гневный взгляд полковника , понял, что чуть не проговорился и добавил, - взвесь соли ?
- Что за взвесь ? – вскинула ресницы Ангелина .
- Ну , в смысле мелкую соль ?
- А – а , сейчас принесу .
Женщина ушла на кухню , а Павел показал капитану кулак.
     -     Болтаешь много , Борь .
- Понял , понял , но…
- Я это беру на себя . Есть у меня верный человек в подшефной части. Подкинет мега - тротильчику .
- А как провезём через границу, полковник ?
- Положим в багажник , а на неё попонку для Барса- моего мастифа .
- Задохнётся .
- Просверлим дырки для воздуха .
- В моей машине ? – вскочил со стула Хализов .
Полковник жестом остановил его и успел только произнести:
- Да на карту поставлена…
И тут вошла Ангелина с солонкой .
- …вкусная картошка , - закончил фразу и тут же откусил большой кусок от картофелины вояка .
- Так выпьем ещё ?
Всё подняли стаканы , кроме…Ангелины .
- Ты чего , жена ?
- Не могу . Кусок в горло не лезет .
- Пойди , отдохни .
- Так и сделаю .
Но в коридорном зеркале Павел увидел , что она притаилась за дверью . Он приложил палец к губам , Люла и Хализов кивнули понимающе головами .
- Так вот , сделаем ещё раз разведку и доложим в МИД Росукра, - с деланной улыбкой произнёс громко хозяин коттеджа .
- Обязательно , - подмигнули ему соратники , налегая на картошку с огурцами .
     Так и закончилось «обсуждение» дальнейших планов .                А тут и завечерело .
     Чета спала в своей спальне , Люла и Хализов разошлись по комнатам на первом этаже , пожелав друг другу спокойной ночи. Борька думал об обаятельной  Люле , а она о нём – действительно храбром полицейском , но больше оба обдумывали план полковника и непонятное поведение его жены .
      Так и уснули .
Но утром  полковник их успокоил:
- У Ангелины всё в порядке – она человек .
- Но почему она стала такой ? – спросила заспанная Люла .
- Постараюсь выяснить . Пока что она молчит . Я уеду за взрывчаткой , а вы постарайтесь понаблюдать за ней . Почему-то Барс на неё ворчит…
Но женщина до приезда мужа оставалась в постели , просто выпустив мастифа из дома в сад .
     Люла проверила холодильник – он оказался опять пустым – они съели всё .
Но они не знали , есть ли поблизости магазин , поэтому никуда не ходили , позвонив по «сотовому» Павлу .
- Я всё куплю , отдыхайте . Да , в чуланчике под лестницей мои запасы коньяка .
Так они и просидели вдвоём до приезда хозяина на веранде ,
попивая тёмный напиток и глядя в глаза друг другу .
     Что им готовит Провал ?
Утром они пустились в дорогу и всех немного познабливало, но не из-за прохлады, а от напряжения.               
- Ну , как ?
Они уже проехали Белгород , когда Борис наклонился к уху Баранова и решился спросить у старшего по званию о взрывчатке .
     -     Сколько взял , полковник ?
- Кремль можно весь разнести к чёртовой матери , - шепнул Павел .
- Ого ! – улыбнулся капитан, - Крамольную вещь говорите.
- Да иди ты…
Ангелина и Люла сидели сзади и вторая , чуть прикрыв ресницы , не сводила глаз с первой – недоверие к ней всё росло и росло .
     Позади в багажном отсеке ворчал Барс .
Но Ангелина опять как закаменела : сидела ровно с высоко поднятой головой , бледная , безучастная ко всему .
     Так и доехали до кордона , не остановившись даже  поесть . Дорога позволяла развить предельную скорость и «форд» шёл под двести .
     На границе Хализов «отдувался» за двоих , Люла нервно курила и плевалась в окно , Ангелина не сдвинулась с места , а Павел думал , как изолировать жену и спокойно без неё подложить заряд под скалу. Барс же наслаждался возможностью сделать «свои дела»,  бегая радостно по кустам .                К сожалению полковник совсем забыл , что вертикальный «заслон» вокруг Провала открывается  только в грозу .
     Наконец они двинулись дальше , но за перевалом поворота у дуба и самого его не было .
- Мать твою ! – хлопнул дверью полковник , выскакивая из машины , - Грозы то нет !
- И не надо , - вдруг проговорила Ангелина , - Надо идти через горы . «Заслон» высотой в пятьдесят метров .
- А ты откуда знаешь ? – удивлению мужа и полицейских не было предела .
- Валерий рассказывал…
- Опять этот «Валерий» , чёрт возьми этого «выродка»! –  возмутился Павел , - Тогда ты останешься охранять машину.
- Дудки , - Ангелина вышла из машины , - Я пойду с вами и никаких возражений , мой муж .
Мужчины переглянулись . Хализов и Люла тоже уже покинули «форд», выпустив из багажника Барса .
- Ну что ж , - полковник вздохнул , - иди , но…
- Никаких «но» , я знаю , где заложить взрывчатку .
Тут уж ахнули все .
     -     Что-о-о ? Откуда тебе известен наш план ?
- Никаких вопросов сейчас . Всё расскажу…потом . Вперёд .
И вереница из людей и собаки потянулась в горы .
     Они действительно увидели Провал за следующей невысокой горой , но не стали спускаться на площадку перед ним , а полезли дальше , огибая скалу , которая как клюв орла , нависла над пропастью .
     Вдруг заворчал нёсший на себе взрывчатку Барс . Они остановились .
- Что-то не так , - тихо произнёс полковник .
- Может мне вернуться и посмотреть ? – предложил Хализов .
- Думаешь, тот исчезнувший со склада «умчел» следит за нами? – предположила Люла .
- Не исключено .
- Лучше быстрей идём к подножью скалы , - неожиданно сказала Ангелина .
- Почему ? Откуда ты всё знаешь ? Давай , рассказывай ! - гневно приказал ей Павел.
- Ещё не время . До точек закладки всего пятьсот метров .
- Но…
- Вперёд , полковник , вперёд , мой муж . У нас осталось всего полчаса .
Все со страхом посмотрели на женщину .
- Ну же ! – заорала она и первая бросилась дальше по тропинке .
Через десять минут они были у подножья скалы на  противоположной стороне  Провала .
- Вот первая расщелина , вот вторая , - скомандовала Ангелина, - Закладывайте заряды .
- Ты уверена ? – Павел был вне себя от происходящего , - Откуда ты это знаешь ?
- Не теряйте времени , господа , - дико вращая глазами закричала вдруг женщина , - Старт через пятнадцать минут .
И бросилась снимать поклажу с собаки .
     Удивлённые донельзя Борис и Люла стали ей помогать . Полковник  достал из рюкзака запалы и дистанционное устройство.
     Всех трясло от напряжения и осведомлённости обо всём Ангелины .
- Быстро , быстро , улетят ! - лихорадочно твердила она.
За пять минут заложили заряды и быстрым шагом пошли назад , но на следующую гору подняться не успели – из-за большого камня им наперерез выскочили «зав. складом» , держащий в руке толстую «ручку» и два «умчела» с огромными дубинами .
- Оружие бросить , руки за голову ! – громоподобным голосом произнёс «Глухов» , - Ну , немедленно ! Иначе разрежу всех пополам .
И им ничего не оставалось делать, как подчиниться.                Даже мастиф вдруг заскулил и лёг на землю.
«Почему он не начал стрелять сразу?» - подумал Павел , бросая к своим ногам  пистолет – молнию . Хализов и Люла с неохотой опустили автоматы на траву . Ангелина устало присела на большой камень .
     «Умчелы» скалились и притоптывали ногами , словно дикие животные , в нетерпении ожидающие в засаде приближающуюся добычу .
«Господи , как нажать незаметно на пульт?» - только и думал замерший с поднятыми руками полковник .
- Что делали у Портала ? – зловеще спросил «зав. складом».
Диверсанты молча уставились на Ангелину , ожидая подвоха и предательства , но та невозмутимо ответила :
- Гуляли по горам .
- Опасная прогулка , «отрицалка» , фантомов ещё много внизу, а они любят человечину .
Полковник и оба полицейских облегчённо вздохнули - не выдала !
Тогда что же это с ней ? И почему «выродок» назвал её «отрицалкой»? Голова Павла раскалывалась от мыслей .
Но другая  захлестнула все предыдущие :               
«Упасть , упасть на землю и в падении нажать на кнопки дистанционного управления , а там пусть хоть голову отсекает!»
     Но последующее привело в транс всех…людей : они уже не видели за холмом сам Провал , но над тем местом вдруг вырвался в небо оранжевый столб огня , потом раздался сотрясающий горы гул и через минуту Портал…               
       Округлившийся и ярко светящийся Портал с корнями – соплами поднялся из-за горы и , повисев немного в воздухе , со страшным грохотом умчался ввысь , выпустив огромное облако едкого дыма .
     Все сразу закашлялись и этот миг Павел решил использовать: он упал на землю, успев в этот миг сунуть в карман руку и нажать кнопки дистанционного управления взрывателем .
     Казалось , что мир раскололся надвое – земля задрожала как при землетрясении, заухала утробным воем и шум обвала заложил уши.
- Свершилось ! – воскликнул полковник , ожидая смертоносного всплеска луча из «ручки» человека – «умчела».
- Так им , так ! – заорала Люла .
- Чтоб все сдохли ! – с чувством глубокого облегчения  произнёс Хализов .
И тут они все посмотрели на Ангелину.
- Опоздали , - горестно произнесла та, - Улетели твари.
И тут «Глухов» повернулся к голым «умчелам».
- А теперь вы мне не нужны , ребята .
И красный луч из «ручки» превратил «выродков» в кровавую
лапшу , а потом медленно подполз к ногам Павла .
- Справился с Провалом , человек ? А зря . Мы всё равно завоюем Земля ! Вот теперь и ты…
И огненная боль пронзила ноги полковника – «умчел» отсёк их почти до середины бедра . Барс со страшным рыком рванул к «выродку», но также был мгновенно сражён , оставшись без головы.
- Приятно ? А теперь и вы…
Но луч «ручки» не успел переметнуться на Бориса и Люлу – в
мгновении ока Ангелина выхватила из кармана такую же «трёхцветку» и разрезала «зав. складом» вертикально с головы до ног .
«Умчел» как сноп соломы развалился на две стороны .
- К чертям собачьим ! – заорали Хализов и полицейская , бросаясь к корчившемуся на траве Павлу .
- Ремни , ремни из брюк вынимай! Быстро ! – приказала Ангелина , стоя на месте .
И вот уже кровоточащие пульсирующей алой кровью культи перетянуты туго ремнями , обмотаны половинками рубашки капитана .
- Не старайтесь , не довезёте , - прошептал, корчась от боли, полковник , частично теряя сознание , - Ангел , ты где ?
И тут только Борис и Люла увидели , что Ангелина стоит у скалы , направив на них …свою «ручку».
- А теперь слушайте правду .
Полицейские дёрнулись к лежащим на земле автоматам .
- Не сметь ! Теперь я командую и говорю . Сесть на землю.
Голос Ангелины был жутким и им пришлось подчиниться .
- И ты слушай , муж мой! – произнесла женщина , подойдя к Павлу и приподняв ему голову , - Вот моя правда .
Когда меня «умчелы» спустили на землю , то не стали рвать , а как обезьяны своих детёнышей потащили на плечах в Провал . Я и охнуть не успела , как очутилась в Портале и это было сказочное зрелище : огромное помещение сияло чистотой , стены покрывали множество ярко светящихся  пультов , а перед большим экраном в высоких креслах сидели «зав. складом» ( это я уж потом узнала ), «Усов» и…Радомир . И я сразу поняла , что они не настоящие люди .
«А вот и наша будущая «отрицалка» - проговорил «Валерий»,  - Добро пожаловать в «Порт – Алл». Проводи её,  Радомир, и всё покажи , а мы будем готовиться к старту – свой миллион «людей» мы уже сделали».                Мой бывший… «муж» взял меня за руку и повёл по длинным коридорам . Они были заполнены голыми «умчелами» , словно дорогой магазин множеством манекенов . Они не кидались ко мне , не рычали и не скалили свои страшные рты,  а просто стояли вдоль стен .
«Мы можем трансформироваться в кого угодно , - рассказывал «Радомир» , - У нас много жизней и много мест , где мы уже создали новую расу – энергичную , умную , властную . Мы  проникли на все руководящие посты и будем править всей Вселенной . Наши технические возможности огромны . Смотри !» В одном из коридоров на стене висел большой экран , он включил какие-то кнопки и на экране замелькали наши города , моря , дороги , Крымский перевал , дуб , Провал и Портал . Но это была не запись. Там ходили люди , бегали животные , над Провалом летали птицы…Это была «КАМЕРА СЛЕЖЕНИЯ ЗА ВСЕМ».
«А теперь я расскажу твою миссию : ты должна спариться с МОЗГОМ – так мы называем нашего великого ОТЦА. Он даёт жизнь всем «умчелам» , как называл их твой муж Радомир – мой зеркальный  «двойник» , он их оплодотворяет, давая огромное потомство . Миллион – это та цифра НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ , которое заняло уже место умерших людей , но ты не умрёшь , а дашь НОВОЕ ПОТОМСТВО НОВЫХ ЖЕНЩИН , которое как свиноматки будут рожать и рожать послушных , покорных и трудолюбивых ДЕТЕЙ . Детей – роботов !»
         Вы поверьте мне – ужас охватил меня и я кинулась бежать , но «Радомир» меня не догонял . Коридор оказался замкнутым и я просто , пробежав метров триста , налетела на него . И тут копия моего мужа вынула из кармана комбинезона какую-то палочку и прикоснулась ею к моему лбу и…мне стало вдруг всё безразлично .
«Радомир» повёл меня куда-то вниз и мы очутились в круглом «будуаре» . На высоком постаменте лежало…гигантское осьминогообразное существо с множеством тонких «щупальцев» , которые входили в клоаки сотни «умчелов». И такая гадость вошла и в меня . Я даже не почувствовала , как оказалась голой . Было такое впечатление , что меня надувают как воздушный шарик . Потом я потеряла сознание. Очнулась я в движущемся трейлере , заполненном «умчелами» . Они не трогали меня…Потом машина остановилась , двери прицепа открылись и я увидела Московскую Кольцевую автомобильную дорогу . Рядом с трейлером стоял полицейский «форд», а за рулём сидел «Глухов» . Вышедший из машины «Усов» протянул мне руку и я спрыгнула на землю.
«Молчи и останешься жива . Не удивляйся ничему» .
Мы сели в «форд» и приехали на склад , где у одного из помещений сидели вы . Вот и всё…
Если бы небо в секунду превратилось в океан над головой с гигантской волной цунами , то Павел , Люла и Борис не были бы так потрясены , как только что услышанным .               
       Всё им вдруг показалось вокруг чёрным и воняющим гнилью . ПЛАНЕТА РАБОВ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИЗ «УМЧЕЛОВ» ! ?               
       Что можно было бы придумать ужасней ?!!
     И тут вдруг Ангелина прокричала:
- А теперь прощайте ! Я такого «потомства» никогда не дам !
Она выпрямилась во весь рост и её муж и друзья даже не
успели открыть рты , как женщина приставила к своей голове  «ручку» , нажала невидимую кнопку и…вспыхнула как факел .
Он горел полминуты , мгновенно превратившись в небольшую
чёрную кучку пепла .
- Ангел ! – заорал беспомощно Павел , пытаясь встать на окровавленные культяшки , но тут же упал от дикой боли , побледнев как мел.
Люла и Хализов бросились к нему . Вялый слабый пульс показал , что полковник ещё жив .
- Несём его быстро к машине , - скомандовала полицейская .
Борис втащил на спину безногое тело и они побежали .
Потребовалось минут тридцать , прежде чем они увидели спрятанный в кустах «форд» .
     Но Павел Григорьевич Баранов – полковник Академии имени Фрунзе уже не дышал .
- Всё , он умер , - прохрипел осипшим голосом капитан .
- Вот и всё , приехали , - прошептала измождёно  Люла .
Они просидели с час на траве , вяло куря одну сигарету за
другой . Потом поднялись , достали из багажника машины лопату и похоронили Павла .
      В холмик  вместо креста воткнули два связанных перпендикулярно друг другу автомата без обойм , посидели ещё с полчаса .
- Поедем , Боря , - наконец-то произнесла Люла , вставая .
- Да , пора . Пора всё рассказать кому-то там НАВЕРХУ.
Девушка нахмурилась.
- Да, но кому-то , кто не стал ещё «умчелом».
- Согласен и единственный выход в создавшейся ситуации – повальная диспансеризация .
- Выявлять «людей» с клоаками ?
- Естественно . Ничем другим мы не докажем внедрение на нашу планету чужого разума .
- А правительство ? Может быть и там уже сидят ОНИ ?
- Это решит Интерпол, ФБР и ФСБ…если у их «правил» ( он сказал это слово с ударением на последний слог ) между ног то , что нужно .
И тут Людмила Найдёнова лукаво улыбнулась .               
     -     А вообще меня интересуешь только ты , Борька .
- И у меня там всё в порядке , - усмехнулся устало Хализов .
Они сели в полицейский «форд» и бесшумный электродвигатель
помчал машину к границе между Российской Украиной и Российской Федерацией .






                Часть 3

                Г О Л О С

                Потеря

      Отомстил всё-таки Хаим Шаймович Люле…                И об этом Борис Хализов узнал по телевидению через два месяца после описанных выше событий.
     А подробнее это было так:  мчась в полицейском «форде», они всю дорогу обсуждали свои одинокие жизни и, как только впереди показался погранпост, капитан Хализов смело и чуть нагловато, то есть в своём стиле,  произнёс:
     -     Людмил, а не пожить ли нам вместе?
     Та неожиданно серьёзно посмотрела на него, потом провела рукой по его волосам и сказала:
     -     А почему бы и нет? Но мне на месяц-два надо в Росукр –
            обнаглела банда гомосексуалистов. Стали не только
            насиловать, но и убивать отдыхающих, то есть этакий
            разбой с извращениями. Потерпишь? 
     Капитан скривился в недовольно-шутливой улыбке.
     -     Постараюсь. Так что, разворачиваться?
     -     Нет. У меня в Симферополе живёт двоюродная тётя и она 
            с удовольствием нас приютит на три-четыре дня.
            Согласен?
     -     Ещё бы! – расцвёл в счастливой улыбке Хализов и вдавил
            педаль реостата в пол.
     И «форд» как бешеный рванул вперёд.
      Но прекрасные три дня и три ночи пролетели быстро, за которые они оба поняли, что идеально подходят друг другу.
И вот они уже прощаются в аэропорту.
     -     Ты там аккуратнее? – оторвавшись от губ Люлы,
            прошептал Борис, - И у меня есть одно к тебе
            предложение.
     -     И какое? – оторвалась от него девушка.
Хализов загадочно улыбнулся.
     -     А выходи ка ты за меня замуж? Хватит нам заниматься
            ерундой.
     -     Это ты про свою сауну?
     -     И про неё тоже. Так ты согласна?
     -     Обязательно! – припала опять к его губам девушка, - А ты
            в столице ищи самый красивый ЗАГС.
     -     Слушаюсь, господин офицер!  Да, я вот заканчиваю
            строительство своего дома в пригороде и, учитывая
            будущие перемены в нашей жизни, прошу сделать заказ
            на мебель. Чтобы ты хотела иметь?
    Найдёнова расхохоталась,
     -     Хорошо. Хочу круглую большую спальню с также
            круглой кроватью и шторами красного цвета.
     -     О,кей, милая!- воскликнул капитан и посмотрел на часы.
Людмила нахмурилась.
     -     Да вижу, вижу, что тебе пора.
    Они ещё раз поцеловались и Борис побежал к самолёту, ощутив неприятный холодок на щеке. Он провёл ладонью и та оказалась мокрой.
     -     Что это ты, Люла? – спросил он сам у себя шёпотом, -
            Неужели у тебя появились дурные предчувствия?
      Но рассуждать на эту тему он дальше не смог – дорогу к самолёту преградила симпатичная стюардесса и он вынул из кармана билет.
      И вот теперь он с ужасом смотрел на экран огромного телевизора в круглой спальне с красными шторами, но пока без круглой кровати. И это было вторым потрясшим его сообщением за последний месяц. Первое повествовало о суде над шайкой Шаймовича в Севастополе и об окончательном вердикте - смертной казни первого и пожизненного заключения всех остальных членов банды, а второе…
      Второе как бы раздвоилось и в первой части сообщалось, что известнейший бандит – гомосексуалист Хайм Шаймович…был утром отбит тремя неизвестными при транспортировки его из следственного изолятора в местную тюрьму, где и должна была вечером состояться казнь. Во второй же части рассказывалось о взрыве в доме  Старшего инспектора полиции капитана Людмилы Тарасовны Найдёновой, а показанные фотографии её разрушенной «крепости» не давали ни единого шанса, что девушка жива.               
     И Хализов, выкурив подряд пять сигарет, впал в депрессию…
      Он не мог подняться с табурета с час. Слёз не было, а было такое чувство, что пол провалился под его ногами и он висит в безвоздушном, немом и смертельном Космосе совершенно один и лучи яркого и безжалостного солнца прожигают его насквозь.
     Наконец он встал, с трудом добрался до уже полностью отделанной кухни, открыл буфет, вынул из него литровую бутыль виски, сел на пол и на одном дыхании опустошил её. Просидев так полчаса, понял, что он «ни в одном глазу», и повторил «манёвр», но теперь это был коньяк…
     Потом сутки проспал без сновидений, а на следующий день почти на автомате явился к своему начальнику -  полковнику Воронину Геннадию Васильевичу и рассказал ему всё.
     Тот покрутил пальцем у виска.
     -     Давно был у психиатра?
     Хализов оскалился.
     -     А Гурьев и Шалыгин где?
     -     Да загуляли опять небось, - усмехнулся полковник.
     -     Загуляли на тот свет! Вот мой полный отчёт, - положил на
           стол пять листков бумаги Борис с мелко отпечатанным
           текстом, - Прочитайте, пожалуйста, сегодня, а вечером я
           зайду.
    -     Ладно, капитан, выполню твою просьбу. А вещественные
           доказательства сказанному и написанному есть?
     И Хализов тут же скривился в хмурой усмешке.
     -     Видеозапись появления «умчела» в туалете сгорела
            вместе с Найдёновой в её доме, но на складе в подвале, я
            думаю, осталось что-нибудь.
     -     Тогда бери старшину Думбадзе – у него отличная
            видеокамера и дуй туда. Запишешь на диск всё, что
            увидишь, то есть помещения и аппарат, который
            перевоплощал этих, ха-ха, как ты говоришь «умчелов»,   
            в людей.
     -     Есть, товарищ полковник, - стал по стойке «смирно»
           капитан и отдал честь, - всё будет сделано от и до.
А когда вышел из управления, с ужасом вспомнил, что тот чёртов агрегат почти сгорел. А может быть что-то и осталось? Например, специфический пепел и какие-то останки от их бедного «треуха» и можно будет ведь сделать ДНК- диагностику!
     Но когда они въехали на территорию склада, то Хализов был потрясён порядком не только во дворе, но и за раскрытыми настежь воротами складов, то есть всё было вылизано до блеска, товар ( и даже машины ) отсутствовали, в подвальных помещениях ни одной соринки, ни одного следа присутствия человека, «умчелов»  и трансформировавшего последних  в людей аппарата. Более того, они не нашли и прохода, ведущего в метро.
     -     Да, поработали здесь люди или эти гады с клоакой
            капитально, - пробормотал себе под нос капитан и уже
            громко сказал старшине,  - Ладно, Гиви, поезжай в
            управление, а я на охоту в Севастополь.
     -     На какую охоту? – удивился молодой грузин.
     -     На охоту на самого дикого зверя, - пробурчал Борис, -
           Вон полковник знает про что я говорю.   Да, расскажи ему,   
           что мы видели, то есть ничего не увидели. И, если не
           возражаешь, я бы хотел воспользоваться твоей камерой.
     -     Не вопрос, товарищ капитан, берите.
Думбадзе уехал, а Хализов взял такси, смотался домой за элементарными мужскими вещами и всем своим денежным НЗ, а потом двинулся во Внуково.
       А после обеда он уже был в Севастополе и успел к…концу похорон Людмилы. И кажется, что всё местное полицейское «Управление» полуострова присутствовало на кладбище – столько было там народу. Встретился он и с барменом Стасом, но к сожалению тот не сделал копию записи в туалете кафе, хозяином которого он теперь и стал. Зато в «Управлении» Борис уговорил начальника отдела кадров дать ему на пару часов фотографию из учётной карточки Людмилы, которую тут же отнёс в фотоателье, где её не только копировали, но и увеличили и подретушировали.
      Прощание с погибшей, то есть с закрытым гробом, проходило медленно ( Найдёнову все очень любили ) и Хализов в этой скорбной очереди оказался последним, когда уже прогремел салют. Положив обе руки на красный креп с чёрным бантом, он простоял так минут десять, а потом, поцеловав материю, прошептал:
     -     Любимая моя, я клянусь, что найду убийц и уничтожу их,
            как найду и уничтожу этих человеко-птиц.
     И пошёл потом вместе со Стасом в его «Бар», где вдвоём они напились до чёртиков. Основная же масса сотрудником уехала на поминки в ресторан, расположенный в центре города.
     Борис ночевал в гостинице на побережье и только утром понял, что это была та гостиница, где ( по рассказу полковника Баранова ) первый контактёр с «умчелами» - Радомир Дружинин был чуть не изнасилован. А номер капитана оказался рядом с номером, на двери которого был нарисован зайчик.
     И дикая ненависть с Хайму Шаймовичу завела его так, что он просто слетел с кровати. Но как поймать и его и хотя бы одного «умчела», да так, чтобы последний не успел исчезнуть? Эта мысль не покидала его за завтраком в кафе Стаса и за ужином в гостинице ( целый день он провёл на пляже, просто провалявшись под палящими лучами солнца ), но должный ответ пришёл к нему на следующее утро: да, надо вновь поставить микро видео камеру в том же самом туалете и в общем туалете гостиницы. Но где найти второй такой же аппарат? И снова ему помог Стас.
     -     Не вопрос, найду, но…
     И капитан понял.
     -     Я заплачу. Думаю, что она мне пригодится и в Москве.
            Да, помоги достать второй DVD для записи, а также, если
            сможешь, короткий десантный автомат, а лучше «УЗИ». 
            Поможешь?
     -      Всё упирается в цену, Борь.
     -      Без проблем.
      И вечером он уже сжимал в руках почти игрушечный автомат, три запасных рожка к нему и коробку с видеосистемой и миниатюрной видеокамерой.
      Но дни шли, а результата всё не было.
И тогда Хализов решился на ночной «поход» в «Бар». Теперь там не было явных гомосексуалистов, но…В общем мужчины приходили с женщинами, а что происходило потом никто не знает.               
      Но вот через два дня наступил в Крыму праздник Объединения России и Крыма, то есть возникновения Росукра. И понеслось: оргии и днём и ночью, пьянки в каждом номере гостиницы, драки и поножовщина. А на второй знаменательный день произошло непредвиденное, то есть ночью за стеной капитан услышал дикие крики и отборный мат.
      Он схватил в руку «УЗИ» и рванул в соседний номер – номер с зайчиком. Увиденная им картина была донельзя паскудной: дверь в туалет была раскрыта и там при свете потолочной лампы извивался, прикованный к наручникам, голый худой мужчина, а напротив на полу сидел толстячок явно еврейской национальности. И непонятно было, кто из этих двух орёт.
     -     Вам помочь? – услужливо проговорил Борис,
            склонившись над полным мужчиной.
     -     Да, - всхлипнул тот, - Снимите наручники с этого
            гермафродита и выкиньте его в окно.
     -     А что здесь произошло? – решил сыграть под дурачка
            капитан, сразу вспомнив Рада Дружинина.
     Толстячок заёрзал пышной задницей по полу, еле поднялся на ноги и скороговоркой произнёс:
     -     Решил побаловаться с ним, - зарделся потомок Иуды, -
           Ну, в смысле перекинуться в картишки. И он согласился, а
           на поверку спереди ничего нет, а сзади…Ну, сами
           посмотрите.
      И капитан, не веря своей удаче, осмотрел прикованного. «Умчел» молчал, яростно пытаясь освободиться от наручников и Хализов тут же записал всё это на камеру, не забыв крупным планом зафиксировать и его половые особенности. Мало ли что может случиться!
         -     Тогда будем знакомиться. Борис, - протянул он руку
                толстячку.
         -     Хаим, - сунул тот капитану мягкую ладонь, похожую на
                котлету.
         Хализов вздрогнул от неожиданности и напряг память. «Чёрт возьми, неужели это тот самый?» Он заставил мозг вспомнить фотографию Шаймовича. Похож.  Ой как похож!
         И, мило улыбнувшись и вильнув задом, спросил:
       -     Извините, а вы не тот легендарный еврей, которого ищет    
              весь Росукр? Я просто от него балдею!
        И  Шаймович покраснел ещё больше от такой похвалы.
      -     Я, а что?
      -     Так вы мне и нужны. Стоять на месте! – приказал он.
     Но такой прыти от толстяка капитан не ожидал: словно футбольный мяч тот скакнул пару- тройку  раз по комнате и оказался у полуоткрытого окна. Мелькнула чёрная сталь пистолета. Но Хализов среагировал мгновенно – выхватил из-за пазухи автомат и пять пуль раскололи голову убийцы Люлы пополам.
        -     Эх жаль, - прошептал он, - что я не успел сказать ему из-за
               кого я его убиваю.
         Потом подошёл к «умчелу».                Тот вперился в него негодующим глазом.
     -     Я член Государственной Думы, - прохрипел он.
     -     Ага, - сказал Борис, доставая из кармана убитого Шаймовича
            ключик от «браслетов».
     -     У меня депутатская неприкосновенность!
     -     Ага, - повторил капитан, отстёгивая наручник с левой руки
            и засовывая его себе в карман.
     -     Я буду жаловаться Президенту Росукра.
     -     Обязательно, - проговорил Хализов, отстёгивая теперь
            правый наручник от скобы и пристёгивая его к левой руке.
     -     Позовите полицию или я закричу.
     -     Кричите, - спокойно проговорил капитан.                И когда «умчел» открыл широко рот, чтобы заорать, он засунул туда свой носовой платок. Тогда инопланетная тварь показала руками на свою одежду. Мол, дайте мне одеться, на что капитан ответил злобно:
     -     А вот этого не будет. Я знаю с помощью чего вы исчезаете.
           И убивать вас я не собираюсь. Прокатимся ка мы лучше в
           столицу Росфеда. Там вас с интересом ждут.
И тут «умчел» заскрипел зубами, да так, что мороз полез по коже у Хализова. Он стащил простынь с кровати и обмотал ей тело выродка. Затем по «мобильнику» вызвал полицию и когда та приехала, показал своё удостоверение.
     -     Вашего беглеца я нашёл и меня тот чуть ли не убил – его
           «ствол» под окном. А это мой, так сказать, подопечный и его
            надо переправить в Москву.
     -     Будет исполнено, господин капитан, - кивнул головой
            старший офицер, - Но вы забыли надеть на него одежду.
     -     Она должна быть сожжена, так как пропитана ядом, к
            которому этот гад привык, - сфантазировал сразу Борис.
     -     Тогда я вас прямо сейчас отвезу в аэропорт, а мои люди
            займутся убитым и этой ядовитой одеждой.
     И к началу ночи капитан и его подопечный высадились из полицейского самолёта в столице Росфеда. «Умчела» Хализов сразу отвёз на такси в своё «Управление», посадив там в пустой «обезьянник», и тут же позвонил полковнику Воронину домой.
     -     Ты с ума что ли сошёл, капитан?  Два ночи!– чуть ли не
            заорал тот, - И где ты шлялся?
     -     В Севастополе.
     -     И за каким хреном?
     -     Ловил живого вещдока.
     -     Что-о-о? – охнул его начальник.
     -     А вот то, - чуть нахально, то есть в своей манере, проговорил
            капитан, - И ОНО в Нашем родном «Управлении».
     Воронин громко выругался, а затем прошептал:
     -     Ты говоришь правду, Борька?
     -     Правдивее нет.
     -     Тогда я звоню моему хорошему знакомому - Заместителю
            Министра обороны Глухарёву и рассказываю ему обо всём,
            так как в нашем ведомстве мне никто не поверит и, по-
            моему, это их дело, а потом еду к тебе.
     -     И это правильно, - расхохотался развязно Хализов, - А лучше
           если он тоже приедет вместе с вами прямо сейчас, пока
           вещдок не сдох.
     -     Хорошо, попробую уговорить его.

                Инциденты

      Зам. Министра оказался крепким и серьёзным мужчиной средних лет. Он сначала прочитал отчёт Бориса, а потом гаркнул:
     -     Давай сюда этого выродка, капитан.
      Хализов прошёл в «обезьянник» и привёл оттуда «умчела».
И тот, завёрнутый в простыню, был очень похож на Гая Юлия Цезаря.
     -     И чего он в простыне? – усмехнулся Глухарёв.
     -     Так вещи его уничтожили – в воротнике рубашки у них что-
            то типа ампулы, с помощью которой они исчезают.
     -     Вот и показал бы мне этот их фокус. Нет, надо его приодеть.
           Полковник, что у тебя есть приличного?
     -     Только форма, товарищ Зам. Министра.
     -     Сержантская есть?
     -     А как же!
     -     Давай, неси.
      Воронин помрачнел.
     -     Борь, быстро к дежурному, пусть откроет склад. Возьмёшь
           не новую форму и сюда.
     -     Есть! – откозырял капитан и исчез за дверью.
И через десять минут «умчел» уже был младшим сержантом, но предварительно Глухарёв всё же осмотрел его «особенности» и реакция на увиденное была потрясающей: он сначала покраснел потом побледнел, а затем плюхнулся в кресло полковника и закурил.
     -     Н-да, ситуация…- прохрипел он через несколько минут, -
           Дай свой «мобильник», капитан.
      Хализов тут же протянул ему «сотовый» и пальцы Зам. Министра обороны забегали по кнопкам.
     -     Круглов, спишь, зараза? Пулей в УВД на углу Станционной
            и Дмитровским шоссе. Да, возьми кого-нибудь из офицеров
            и…сам понимаешь.
     И добавил потом, обращаясь к полковнику и Хализову:
     -     Извините, но этого придётся забрать к себе на набережную.
И только тут Юра заметил, как осунулось лицо «умчела», и подумал: «Чего это он? Ведь вроде бы кичился, что член Госдумы?» А когда прибывшие два офицера, один из которых был в форме генерал-майора, а второй подполковника, держащим в руке укороченный автомат, проходили с поникшим «умчелом» мимо Хализова, последний неожиданно прошептал»: «Провал» и удручённо шмыгнул носом.
      А после их ухода Глухарёв вдруг спросил:
     -     Мне показалось, что наш инопланетный гость что-то вам
            сказал, капитан. Не правда ли?
      И тут Борис, сам не зная почему, соврал:
     -     Нет, товарищ Зам. Министра обороны, он просто
           поперхнулся.
     -     Да? – подозрительно посмотрел на него тот.
     -     Да, - совершенно спокойно проговорил капитан.
И тут на улице зазвучали выстрелы…
     -     Твои балуются? – вскочил с места Глухарёв.
     -     Не бывает, - только и успел сказать полковник Воронин,
            бросившись потом вслед за выскочившими из кабинета Зам.
            Министра и Хализовым.
      И увиденное ими на Дмитровском шоссе было ужасным: все двери чёрного джипа с маячком на крыше были раскрыты и на переднем пассажирском сидении сидел «умчел» с прострелянной головой и в руке его чернел автомат, а возле машины лежал изрешеченный пулями полковник в луже крови. Генерал-майор же стоял бледным на тротуаре, сжимая в руке «макаров».
     -     Что случилось, Вадим? – заорал Зам. Министра, подбегая к
            оставшемуся в живых.
     -     Д-да понимаете, Сергей Сергеевич, Ж-женя стал усаживать
            этого сер-жанта на переднее с-сидение, а тот вдруг в-вырвал
            у него из рук автомат и пальнул. И мне ничего не оставалось
            делать, как достать табельное оружие…
     Зам. Министра зло развёл руками
     -     Ну, как же так, Вадим? Столько лет служишь и вот на тебе!
     -     Да, Сергей Сергеевич, оплошал.
     -     Да я тебе за это…
     -     Понял, подам утром рапорт.
     -     Чёрта с два! – ругнулся матом Зам. Министра, - Будешь сам
            теперь искать так называемых «умчелов». Уйди, то есть
            исчезни с моих глаз долой!
      Генерал-майор тут же уехал, а Глухарёв постоял ещё минут пять с Ворониным и Хализовым, покурил, потом пожал им руки и сел в свой «мерседес».
     -     Ну, извини, капитан, что так получилось, - бросил он,
            опустив стекло двери, - И, ребята, об этом, что сегодня
            произошло никому ни слова. И вообще, забудьте…
     И машина рванула с места так, что завизжали покрышки.
Полковник глубоко вздохнул.
     -     Ладно, капитан, я домой. Подвезти?
Борька помотал головой.
     -     Нет, я пешком. Пока до метро дойду, оно откроется.
     -     Как хочешь.
      Но когда машина отъехала, капитан подумал, подумал, тщательно осмотрел то место, где стоял джип генерал-майора, и…собрал разлетевшиеся по сторонам гильзы.
      Медленно пошёл по Дмитровскому шоссе и уже в шесть десять
входил в здание станции метро «Петровско-Разумовская».

                Голос

     Девять дней после смерти Люлы Борис поминал в одиночестве и это пришлось на субботу. Он практически ничего не готовил, порезав только сыр и лимон, а вот спиртного не жалел – купил аж три бутылки коньяка.
     Поставив на стол увеличенную фотографию Людмилы, он налил полный фужер и встал у стола по стойке смирно.
     -     Людочка, милая, - начал он тихо, - Я выполнил своё
            обещание – избавил Землю от этого поганыша Шайновича,
            но извини, что не успел ему сказать за что сделал из его
            головы две. Я люблю тебя, дорогая моя женщина, и буду
            помнить тебя всю свою жизнь. Покойся с миром, родная!
     И залпом выпил чуть ли не триста грамм любимого напитка.
Потом были ещё поминальные тосты, но он их не запомнил, как не запомнил, когда лёг, не раздеваясь, в уже купленную большую и круглую кровать, которую так хотела опробовать Найдёнова.
     Проснулся с сильнейшей головной болью, дикой жаждой и чувством полной пустоты в голове и сердце. Потом пришло прозрение и накатили воспоминания тех дней и ночей, когда они страстно любили друг друга.
     Очень захотелось огуречного рассолу, поэтому он встал, еле умылся и медленно, медленно зашагал в сторону железной дороги – его дом располагался в  посёлке у платформы Ухтомская и  на электричке до рынка, располагавшегося у станции Выхино ( рядом с метро одноимённого названия ) было ехать семь минут.               
      Тот гудел ( воскресенье ведь ) от толп народа, стоявших в очереди в основном за мясом и зеленью. Но вот солёные огурцы остались только у одной старушки, так как ярые пьяницы приходили на рынок прямо к его открытию, чтобы сразу закупить соленья и отправиться пешком в Кусковский парк для «поправки» здоровья.
     Борис уже расплатился, когда к прилавку подошла женщина лет шестидесяти в ярком сарафане, босоножках и белой шляпе с большими полями. Он невольно пригляделся к ней и с удивлением заметил, что морщин у неё почти нет, а глаза очень аккуратно подведены.
     -     Милая, мне зелени и помидорчиков, - попросила она у
            продавщицы и Хализов неожиданно вздрогнул: чёрт возьми,   
            какой знакомый голос!
     Он отошёл в сторонку и стал наблюдать за незнакомкой, но сколько не напрягал память, никак не мог вспомнить, кому принадлежал он. А женщина, купив всё необходимое, грациозно пошла на стоянку автобуса, села в него. Боря за ней…
      Проехав две остановки до рыбного магазина, женщина вышла, перешла на противоположную сторону и направилась к одно подъездному девятиэтажному дому, рядом с которым восседали на лавочке две старушки. Она поздоровалась с ними и исчезла за входной дверью, а Хализов в непонятном отчаянии опустился рядом со старушками. Те болтали без остановки, но это он заметил только через полчаса и…корректно спросил:
     -     Дамы, а вы не знаете женщину, которая недавно вошла в
            подъезд, поздоровавшись с вами?
     -     А зачем вам это? – подозрительно посмотрела на него
            худенькая старушка.
     -     Да похожа на мать моего старого товарища…- тут же
            нашёлся что сказать Борис.
     И сразу другая полноватая пожилая женщина проговорила:
     -     Мань, да что ты скрываешь как будто она шпионка, а
            молодой человек из КГБ?
     -     КГБ был очень давно, - пробормотал себе под нос мужчина,-
            Но я тоже почти из той конторы.
      И бабульки это услышали.
     -     Да это Лиза Хронова, актриса. Смотрели в «Сатире»
            «Тартюфа»? – скороговоркой проговорила первая.
     -     Нет, - покраснел вдруг Хализов.
     -     А зря. Она великолепно играла.
     -     А почему в прошедшем времени?
     И тут другая ляпнула:
     -     Да у неё уж как год того, - и покрутила пальцем у виска.
     -     Да ладно, Мань, - добавила вторая, - У Лизоньки это не
            всегда. Она, бедненькая, только два года назад как потеряла
            мужа. В первое время у неё была такая денрессия…
     -     Депрессия, наверное? – поправил капитан старушку.
     -     Ну, да. Так вот эта хворь была такая сильная, что она лежала
            в нашей больнице аж три месяца почти без движения.
      Хализов наморщил лоб и спросил:
     -     А на каком она этаже живёт?
     -     Да на пятом, - бойко ответила худенькая бабушка.
     -     Квартира тридцать два, - добавила другая.
     -     Спасибо, - чуть поклонился Борис и медленно пошёл по
            Вешняковской улице до железной дороге и в два часа был
            дома.
      Ему захотелось есть и он почистил и сварил картошку, поджарил покупные котлеты, нарвал в своём небольшом огороде петрушки, кинзы, лука, помидоров и огурчиков, сделал салат с майонезом и уселся за стол. И только тут увидел, что на подоконнике стоит полупустая бутылка с коньяком.
      Обрадовался и налил себе рюмку. Потом сел на табурет и прошептал:
     -     И опять за тебя пью, моя милая. И если там что-то есть, то
            желаю тебе всего хорошего.
     Он взял фотографию Людмилы в левую руку, а рюмку в правую, поцеловал снимок и выпил коньяк.               
      И…вспомнил.
     -     Чёрт возьми! – вскричал он, - Это же голос моей Люлы!
     И ему так захотелось услышать вновь его, что он быстро допил и доел всё, что было на столе, переоделся в чистый и не помятый костюм и выскочил на улицу. В возбуждённом состоянии не заметил, как доехал до Выхино и покупал цветы, как садился и выходил из троллейбуса, как поднимался пешком на пятый этаж заветного дома.               
     Елизавета Семёновна Хронова прожила трудную, но интересную жизнь: поступала в «Щепку» три раза ( не понравилась красавица Председателю приёмной комиссии – старой одинокой крысе ), затем до начала служения в театре «Сатиры» она десять лет играла в «ТЮЗе» всяких зверушек, но потом её увидел ОН – будущий муж, замечательный актёр Григорий Карпович Полуянов, который тут же связался с главрежем «Сатиры» и настоящая взрослая сцена приняла её в свои объятия.
     Но тридцать лет актёрской деятельности в известном театре и счастливое супружество закончились неожиданно с трагической смертью Гриши – у него обнаружили рак, который за полтора года «съел» его. И тут у неё сразу начались непонятные приступы, да такие, что она даже не смогла мужа похоронить. Дважды за три года лежала чуть ли не в коме в городской клинической больнице  № 15  имени  Филатова совсем недалеко от своего дома, а вот буквально четыре недели назад прямо таки воскресла. Но сил продолжать свою звёздную деятельность у неё уже не было и  пять дней назад она ушла из театра.
      Да и память как-то притупилась и Гриша перестал ей сниться.
Вот и кукует она теперь совсем одна ( Бог детей им не дал ) в трёхкомнатной квартире мужа, редко вытирая пыль и занимаясь общей уборкой.  Но зато многолетняя привычка следить за собой и со вкусом одеваться у неё осталась.
      Сегодня она съездила на рынок, так как ей захотелось вдруг сделать хачапури и выпить стаканчик красного вина. И последнего в кладовке было много – муж постоянно пополнял запасы, так как раньше в их квартире часто гремела классическая музыка, ублажая шумные компании актёров, любивших культурно у них отдохнуть.
      Хачапури получились чудесными, но приготовление их было несколько уже трудноватым для Лизы – ей только месяц назад исполнилось семьдесят…
      Отдохнув часа два, она всё-таки накрыла на стол, достала вино, сменила верхнюю одежду на яркое кимоно и уселась за стол. 
      Дверной звонок прозвенел именно тогда, когда она поднесла бокал с вином к губам.
     -     Кто это? – произнесла она вслух, медленно встала и
            продефилировала к входной двери.
     В глазок она увидела рослого мужчину в красивом костюме и с букетом цветов в руках.
     -     Чёрт, опять какой-то поклонник пожаловал, - прошептала
            она, - Но я ведь уже не работаю в театре!
      Звонок повторился и она, махнув обречённо рукой, направилась назад на кухню. Но тут её охватила такая тоска, что она остановилась, почесала седой затылок и со словами: «Вот и собутыльник» пошла открывать дверь.
     -     Здравствуйте! – неуверенно проговорил Хализов, протягивая
            цветы, - Это вам.
     -     О, давно я таких роз не получала. Проходите.
И она провела нежданного гостя на кухню.
     Увидев накрытый стол, Борис ещё больше оробел.
     -     Я вам помешал, Елизавета Семёновна? Вы ждёте гостей?
      Хронова фыркнула.
     -     Ага, с одной рюмкой, - но тут же поправилась, ставя на стол
           вторую, - А вот и другая. Присаживайтесь и расскажите о
           себе.
     Капитан, покрасневший как рак, быстро стал придумывать «легенду». Но в голове возникло только короткое:
     -     Я вами восхищён, Елизавета Семёновна! Вы так играете!
           И так похожи на мою маму…
     -     Играла, - буркнула стареющая красавица, - И своей матери я
           не помню – погибла в Отечественную. Но по фотографии я
           на неё не похожа.
     -     А ваша дочь? – Боря уже пришёл в себя и привычно стал
            «раскручивать» актрису.
     -     У меня нет детей к сожалению…
     -     А родственников? – упорно не стал отходить от темы
            капитан.
     -     И их тоже. Вот у мужа…
     -     Нет, ваш голос…
     -     Что мой голос?
      Хализов смутился.
     -     Он так похож на голос моей…хорошей знакомой.
     -     Так надо было прийти вместе с ней и сравнить воочию.
     -     Нет, невозможно…
     -     И почему? – вздёрнула брови Хронова.
     -     Она…погибла, - с трудом произнёс Борис.
     -     Ах вот как! Тогда наливайте и выпьем за упокой её души и
            души моего мужа – он умер три года назад.
      Мужчина молча разлил вино по бокалам, выпили не чокаясь.
И потянулась молчаливая пауза. Он не знал, что сказать дальше, а ей вдруг захотелось, чтобы неожиданный гость ушёл.
     -     Я недавно выписалась из больницы и, простите меня, стала
            быстро уставать. Замучила меня…депрессия. Чуть даже не
            откинула старые копыта. Врачи говорили, что некоторое
            время я даже находилась в коме, то есть между жизнью и
            смертью и пришлось подключать дыхательный аппарат. Ах,
            эти трубки для интубации, всё горло разодрали.
     -     А что, - осмелился спросить капитан, -  голос изменился
           после искусственной вентиляции?
     Актриса устало махнула рукой.
     -     Всё может быть, но я сама не заметила. Да и слух у меня
            хуже стал. Так что…
      И он понял, что женщина устала от разговора, поднялся, поблагодарил за приём и направился к двери.
      И тут услышал за спиной:
     -     Молодой человек, подождите.
Борис обернулся.
     -     Если вам будет очень…грустно, заходите. И, простите, как
            вас зовут?
     -     Капитан милиции Хализов Борис…
     -     Очень хорошо, - как-то странно произнесла молодящаяся
            старушка, - Так что заходите…
      И закрыла за ним дверь.
  Хализов шёл медленно и опять до самой электрички. Мысли так путались в голове, что она наконец-то заболела.
     «Что это со мной? Почему мне кажется, что голос этой бабки так похож на Людмилин? Неужели возникший после интубации трахеи ларингит так мог изменить голос этой стареющей актрисы?»
      Потом эта мысль перескочила на другую.
     «Чёрт, как так получилось, что худой «умчел» смог вырвать автомат у этого крепкого полковника? Да и генерал-майор какой-то странно напряжённый был…Нет, надо срочно идти к баллистику!»
      И тут же новая мысль.
     «Что теперь делать, если живой вещдок погиб? Будет ли Зам Министра обороны заниматься этим делом всерьёз? Как к нему подобраться? А может быть он решил, что я подсунул ему прооперированного больного и у меня самого плохо с головой? Как доказать ему свою правоту?»
     А потом мозг вернулся к исходному.
     «Нет, надо поговорить с лор-врачом. Бывало ли в его практике такое? А также с хирургами…Существуют ли такие операции, когда пересаживают мочеточники в прямую кишку, а половые органы напрочь удаляют допустим при раке? Нет, я так сегодня свихнусь! Надо срочно принять «успокаивающее».
     И он прямо у станции купил сто грамм водки, зашёл там в туалет и выдул маленькую бутылочку до дна. К дому подходил уже несколько успокоенным Не закусывая, завалился спать.
      Утром же почувствовал себя свежим «огурцом», крепко позавтракал и в первую очередь рванул к знакомому баллистику.               
     -     Я проанализировал рассказанную тобой ситуацию, Борь,
            проверил гильзы и пришёл к очень странному и плохому
            выводу.
     -     И какому? – пыхнул сигаретой Хализов.
     -     А вот какому: во-первых, ты прав – полковник Бугаёв
           действительно настоящий бугай ( я его видел как-то ) и
           застреленный, худосочный арестант никак бы с ним не
           справился, а тем более вырвать у него автомат из мощных
           рук, а во вторых, и это очень важно, не все подобранные
           тобой гильзы от автомата…
     -     Что-о-о ? – оторопело уставился на баллистика Борис.
     -     Вот тебе и что! Да, гильза очень похожа на патрон от
            автомата, но…она пистолетная. И не от настоящего
            «макарова».
     -     Иди ты?
     -     Вот и иди за мной, если хочешь на неё посмотреть.
Хализов устало покачал головой.
     -     Нет, не пойду. Сил нет, ей Богу! Слишком много на меня всё
            сразу навалилось. И я тебе верю, Степаныч. Но всё же, на
            какой пистолет можно ориентироваться?
     -     Я ещё раз повторяю, похож на «ПМ», но очень искусно, по-
           видимому, переделан, то есть калибр увеличен. Хорошо бы
           посмотреть на него…
     -     Ну, да, подойти к генерал-майору и сказать: «Дайте,
            пожалуйста, взглянуть на ваш «ствол». Так?
     -     Почти, - улыбнулся баллистик, протягивая капитану руку.
     -     Да, Степаныч, о нашей встрече…- начал тот, но хозяин
            кабинета его прервал.
     -     Даже жене ничего не скажу.

                Министр

      Хализов шёл по коридору в состоянии человека, которого только что ударили по голове пыльным мешком. Мысли роились в голове, как муравьи в своей куче. И он так жалел, что не сможет узнать, в ком сидит эта необычная пуля, в «умчеле» или в полковнике – на вскрытие погибших никто его не пустит. Но тут следующая мысль так ударила в затылок, что Боря остановился.
     -     Не может быть!
Но мысль повторила в мозгу:
     -     А если этот генерал – майор тоже… «умчел»? И это он убил сначала подполковника из этого необычного пистолета, а потом изрешетил его уже мёртвого из автомата, а уже потом убил «умчела» из табельного «макарова». Других вариантов нет.
      И тогда всё становится на свои места. Да так стройно, что капитан зашёл в ближайший ресторан, выпил 150г коньяка, закусив его салатом из крабов.
      А потом сам себе приказал:
     -     И я должен это проверить. Но как? Не приглашать же его в
            баню?
      Об этом он думал весь этот день, а потом следующий, забросив все свои текущие дела, за что получил дикий нагоняй от начальства.
     -     Борь, чем у тебя забита голова? – спросил полковник
            Воронин, стукнув по столу кулаком.
      Капитан скривился.
     -     Тем же.
     -     А именно?
     -     Ночной разборкой у «Управления»…
     -     Выбрось напрочь из головы эту проблему. Мне звонил вчера
            утром Зам. Министра обороны и предупредил о глубоком,
            слышишь, очень глубоком молчании.
     -     А он не говорил о результатах вскрытия?
     -     Нет.
     -     Тогда мне надо с ним поговорить.
      Воронин аж подскочил из кресла.
     -     О чём?
     -     Есть тема…
     -     А я? – обиженно надул губы полковник.
     -     Вы, к сожалению, не сможете помочь.
     -     И почему?
     -     Это не в вашей компетенции.
Воронин охнул, матюгнулся и упал назад в кресло.
     -     Ну ты и нахал, Хализов.
     -     Но вас же Зам. Министра предупредил об очень глубоком
           молчании? – усмехнулся Борис.
     -     Вот ты зараза какая!
     -     Может быть. Но та разборка не чистая.
     -     Что ты имеешь ввиду? – удивлённо посмотрел на
            подчинённого полковник.
     И тут капитан стал картинно приседать и Воронин, поняв, что тот вот-вот и станет на колени, заорал:
     -     Не глупи, Борька, позвоню я попозже Глухарёву, напрошусь
            вместе с тобой на аудиенцию. Понял? Но только, повторяю,
            со мной, так как он на тебя одного даже смотреть не будет.
      Капитан выпрямился, кивнул головой и вышел из кабинета, а через два дня они были уже в старом большом здании на набережной Москва-реки.
      Глухарёв встретил сдержанно, но сесть предложил.
Достав из сейфа початую бутылку «Наполеона» и три рюмки, он разлил коньяк и жестом пригласил выпить.
     -     За короткий и конструктивный разговор.
     -     Давай, Борь, докладывай, - шепнул ему Воронин.
И Хализов всё рассказал, то есть о подобранных гильзах, о разговоре со специалистом по баллистике и собственном заключении.
     -     Ты что, капитан, рехнулся? – вырвалось у полковника.
     -     Тише, тише, - властным голосом заявил Зам. Министра
            обороны, - Мысль интересная и мы всё проверим.
     -     А вскрытие трупов было?
      Глухарёв внимательно посмотрел на него.
     -     Да, но ничего такого странного в теле полковника  Бугаёва не нашли. Пули все автоматные, а вот ваш, как вы капитан говорите, «умчел» исчез…Теперь, капитан, вы свободны.               
     Борис вышел из всем известного здания как оплёванный. Ведь необычная гильза то была…А может она из льда или из какого-то другого, быстро растворяющегося вещества?
И самое противное, что он даже не прикоснулся к коньяку, а сейчас ему пить расхотелось.
     И тут он вспомнил последнее, то есть единственное слово, сказанное «умчелом» перед выходом из их родного Управления:
     -     Провал.
     -     Чёрт возьми, зачем он мне это прошептал? Что там осталось
            после улетевшего корабля? Надо съездить, проверить, -
            решил Хализов.
      И на следующий день он оформил ( не без труда, естественно ) путёвку в Севастополь на пять дней. Но перед этим был ещё один разговор с начальством.
     -     И что ты там будешь делать, Хализов? – посмотрел строго
           полковник Воронин на него как будто он собирается
            совершить преступление.
     -     Надо проверить Провал. Ведь после отчаливания
            пришельцев там никто не был. А вам не интересно, что там
            осталось?
      Геннадий Васильевич осклабился.
     -     Вообще-то интересно…
      И Борис добавил:
     -     А ещё мне надо заказать Найдёновой памятник.
     -     А ты что…
     -     Мы собирались пожениться…
И полковник сжалился:
     -     Ладно, оформляйся, но через пять дней чтоб был здесь как
            штык!
     -     Есть, товарищ полковник! – с трудом улыбнулся капитан,
            отдал честь и вышел за дверь.
      Но когда собирался дома, вдруг зазвонил «мобильник».
     -     Твою мать! – выругался Боря, - Передумал что ль наш
            Ворон?
      Да, так звали за глаза начальника УВД почти все полицейские, но Хализов произнёс это прозвище впервые. Но этот голос был не Геннадия Васильевича…
     -     Это охотник за человеко-птицами?
     -     Кто это? – вздрогнул капитан.
     -     Тот, у кого вы недавно были в старом здании на набережной.
«Вот чёрт, так это сам Глухарёв звонит !»- подумал Борис.
     -     Извините, товарищ Заместителя Министра обороны – сразу
           не признал. И это такая неожиданность для меня!
     -     Ладно, я по делу, - резко проговорил звонящий, - Ваш Ворон
           только что мне звонил. Ты что, собрался опять на войну?
    -     Что-то вроде этого, товарищ маршал. Но не только за этим.
    -     Знаю. Но дело не в этом. Я после вашего ухода был сначала у
           своего начальства, то есть у Министра, а потом мы ездили с
           ним к…Президенту.
     -     Ого! – вырвалось у Хализова.
     -     Вот тебе и ого! Так вот, она приказала тебе провести самый
           тщательный обыск в этом Провале, но не одному, так как это
           может быть опасным. И я порекомендовал своего, то есть
           того же самого генерал-майора…
     -     Что-о-о?
     -     Что слышал. Заодно и проверишь его ориентацию, ха-ха, то
           есть настоящий это Вадим Петрович Знаков или тот давно
           убит, а в его тело внедрился, как ты говоришь,  «умчел».
     -     Но товарищ маршал, Сергей Сергеевич…
     -     Это приказ, Хализов, а приказы, как известно, не
           обсуждаются.
     -     Вы убили меня этим, товарищ Зам. Министра обороны!
     -     Лишь бы тебя не убил мой ставленник, - прошептал себе под
           нос Глухарёв, а потом произнёс громче, - И будь предельно               
           осторожен. Шофёр Вадима заедет за тобой через час, а
           билеты на самолёт уже куплены. Всё, привет. Да, если ты с
           этим справишься на отлично, то Министр обороны возьмёт
           тебя в наше ведомство, в отдел внутренней разведки, понял?
           А это и квартира, и хорошая машина, и деньги…В общем, по
           моему описанию тебя ты ему понравился.
     И «труба» замолчала.   
У Бориса подкосились ноги. «Вот тебе и «пряник», Хализов! А если этот генерал-майор действительно «умчел» и меня он просто сразу грохнет?»
     Но делать было нечего и он продолжил собираться.
В пять вечера в дверь позвонили.
     Капитан открыл и увидел чуть похожего на убитого у Управления полковника, но с мушкетёрской бородкой.
     -     Здравствуйте, - протянул он широкую как лопата ладонь, -
           Дробт Егор Ильич, майор Собственной Безопасности
           Министерства Обороны. В молодости летал…
     -     И почему так официально? – нахмурился Борис.
      Почти копия убитого офицера неожиданно рассмеялась, но смех этот был похож на звериный.
     -     Я родной брат убитого у вашего Управления
           полковника.  Но об этом знает только Зам. Министра, а
           теперь вот и вы. И я лечу с вами…
«Ни хрена себе! - подумал Хализов, - Теперь их уже двое на мою шею?»
     -     Ну а я…- начал капитан, но Егор Ильич его перебил.
     -     Да всё я про вас знаю! Всё, вперёд и с песнями. 
Они вышли из дома и Борис увидел серебристый «мерседес» последней модели, работающий на электричестве. Сели и через десять минут были в Арбатском переулке, где жил генерал-майор Знаков. Дробт ушёл за ним и тут же вернулся. Знаков холодно поздоровался с Хализовым и в половине седьмого они были уже во Внуково – сделал своё дело проблесковый маячок. Скоро прилетели в Севастополь. Там было ещё тепло, но гулять они не пошли, а собрались все в номере генерал-майора и начали деловой разговор.
     -     Как рассчитываешь попасть туда? – резко произнёс Знаков.
Борис спокойно ответил:
     -     Завтра с утра поеду к бармену в Ялту и с его помощью
            постараюсь достать небесный транспорт.
     -     Правильно. Нам с местными вояками, а тем более с
           полицейскими дружить незачем. Да, оружие взяли?
     Дробт вынул из подплечной кобуры «глок», Хализов и-за пояса «макаров» ( небольшой, почти дамский «браунинг», когда-то отобранный у главаря Ховринской шайки и прикреплённый к голени правой ноги он показывать не стал ). Знаков же просто похлопал себя по правому карману пиджака.
     «Левша, - подумал Боря и кивнул головой. Тут же возникла мысль, что этот хитрый генерал-майор может прятать в чемодане не только израильский «УЗИ», но и тот загадочный пистолет.               
       Если бы Хализов знал, что весь пояс водителя обвешан оружием и тройкой гранат, то не вёл себя потом так, как у него получилось!
       А утром, как и намечал, он был уже в Баре.               
     -     Людмилин вертолёт у меня, - сказал Стас, приглашая
           Хализова за стол, - Дала слетать в Новороссийск – там у меня
           живут родители. Вот забрать только не успела…
     В баре никого не было ( Борис пришёл прямо к открытию ) и ночная прохлада вызвала у него небольшой озноб.
     -     Выпьешь?
      Капитан показал прижатый наполовину большим пальцем мизинец.
     -     Понял.
Стас исчез, а через пять минут вернулся с дымящимся шашлыком и бутылкой бренди. Налил себе полную рюмку, половинку Хализову.
     -     Зачем нужна «вертушка»?
      Капитан подумал, подумал и рассказал бармену всё.
     -     Да, интересно, но…опасно.
     -     И почему? – удивился Борис, - Корабль ведь улетел…
     -     Там могут быть ловушки…
     -     Начитался ты, друг, фантастики, - улыбнулся капитан, -
            Повторяю, корабль-Портал улетел и что там они могли
            оставить?
     -     Как минимум растяжки.
     -     Ты в армии что ли служил?
     -     Было дело, когда Украина не хотела отдавать Крым
            России…
     -     Тогда всё понятно. Ладно, я учту твои советы.
     -     И вооружиться надо серьёзно…
      Хализов вытащил из кармана «макаров» и задрал правую штанину.
     -     Видишь?
     -     Мало, - ухмыльнулся Стас.
     -     И что ты предлагаешь?
     -     А пошли за мной.
И бармен повёл капитана не куда-нибудь, а в туалет, где когда-то он засёк первого в своей жизни пришельца.
     Помещение было переделано, увеличено, стены выстланы панелями, пол кафелем, отделены от писсуаров три кабинки. Всё чисто, современно, культурно.
     Зашли в среднюю кабинку, Стас наклонился и что-то нажал за унитазом. Бесшумно на стене ушла в сторону средняя панель.
     -     Ого! – не выдержал Борис, - Прямо как в шпионском
            фильме!
     -     Почти, - кивнул головой бармен, - После гибели Люлы
            количество банд увеличилось, но не по численности, а по
            хитрости. Поэтому я храню здесь это.
      И он вынул из открывшейся ниши обычный мешок из-под сахара.
     -     Это что, атомная бомба? – хохотнул капитан.
     -     Лучше, - не мигнув глазом, спокойно произнёс Стас и стал
            вынимать из мешка какие-то хромированные железки и
            плоский баллон с ремешками. Снял с себя ветровку.
     -     Что это? – посерьёзнел Хализов.
     -     А ты помоги мне одеть и узнаешь.               
       И протянул Борису баллон.
Тот помог бармену нацепить его на себя, затянул застёжки. Стас отвернулся и зазвенели железки.
     -     Подай ветровку, - не оборачиваясь, проговорил он.
      Капитан выполнил его просьбу, Стас оделся и повернулся к нему лицом.
     -     Ну, как, что-либо видно? – спросил он.
     -     Ни фига, - кивнул головой Борис.
      Тогда бармен поднял правую руку в сторону толчка, а пальцем левой ткнул себя в правую половину груди, где сиял серебром герб Росукра размером с новый рубль.
      И тут Хализов аж присел: из рукава Стаса вырвался тонкий красный луч и зашипел в унитазе.
     -     Огнемёт! – охнул он.
     -     Ага, - улыбнулся хозяин бара, - Но не огнемёт а газовый
           лазер. Бьёт на сто метров и сечение луча можно увеличивать
           до толщины твоего большого пальца на руке. Вот это и есть
           настоящее оружие! И ты возьмёшь его с собой.
     Борис молча пожал ему руку.
И эту ночь он спал спокойнее, чем предыдущую. И снилась ему Люла – красивая, любимая, но уже недоступная…
     Встал утром с головной болью и гадким настроением. Позавтракали все вместе и в пять, когда солнце высветило каждую
 травинку, полетели. За штурвал, естественно, сел Егор Дробт, рядом Борис. Генерал-майор Знаков расположился сзади них, заставил всех перед этим надеть камуфляж и проверить оружие.
     Стасов «подарок» Хализов нацепил на себя ещё утром в туалете.
     -     Стреляйте в любую движущуюся мишень, - приказал он, - Я
            буду идти впереди, вы оба за мной.
     И Хализов удивился: откуда тот знает, куда идти?

                Снова Провал

         Сентябрь и здесь уже похозяйничал: всё было золотым от пожелтевших листьев, но ветра не было и тепло нежно согревало их. Развороченную скалу, которая была в виде клюва, они увидели издалека. Ближайший край Провала тоже изменился: беспорядочно лежащие валуны напоминали огромных медведей, готовых броситься на любого, кто к ним подойдёт. В общем, картина была не из приятных. Достав из мешков скалолазное снаряжение, они стали экипироваться.
     -     Первым будет спускаться капитан, затем ты, Егор, а я вас
           сначала подстрахую пока вы не достигнете дна ущелья или
           приличного выступа, а потом спущусь к вам, - распорядился
           порядком проникновения в остатки Портала Знаков.
     И Борис сразу же почувствовал в этом подвох. Да и мешок генерал-майора не опустел после экипировки.
«Ну, ладно, хитрый чёрт, на всякую жопу с ручками есть хвост  со штопором», - подумал он и стал первым спускаться.
     Разрушенная вертикальная стена ничем не была примечательной до того места, где остались в ней входы в пещеры. Хализов спустился до вполне приличного выступа, поднял голову вверх и на фоне ярко-голубого неба увидел стоящего у края Провала генерал-майора, держащего в правой руке трос, а в левой…спаренный крупнокалиберный пулемёт. Спускающийся быстро и качающий «маятник» Дробт в это время находился почти между ними.
     «Ну, вот и всё!- решил Борис, - Пару очередей и два трупа на одной связке. Можно так вдвоём и похоронить потом. А пулемёт он сбросит вниз, куда никогда не добраться. Скажет, что нас убили «умчелы» и никто не станет ему возражать и тайна его настоящего                происхождения не будет разгадана».
     Он медленно продолжил спускаться ниже, ища приличный по размерам вход в пещеру, и тут раздалась очередь.
     Знаков попал, по-видимому, в одну из гранат, висящую на поясе у Егора, так как тут же яркое пламя полыхнуло прямо над Борисом и он понял, что сейчас упадёт в бездонную пропасть Провала. Но вдруг сильная рука схватила его за талию и втянула в узкую щель входа в пещеру. Капитан скользнул в неё, тут же услышав за собой мощный грохот и темнота поглотила его.
      Он не потерял сознание, но несколько оглох, да и всё тело было расцарапано твёрдыми пещерными выступами типа сталагмитов. Минуту стояла полная тишина, а потом он услышал ГОЛОС – родной человеческий голос, говорящий на русском языке.
     -     Ну, как? Живой?
      Хализов вздрогнул и прошептал:
     -     Кажется…
     -     Подождём чуток, а потом будем вылезать. Ваш Иуда –
           хитрый человек и сразу не уйдёт. Он должен удостовериться,
           что всё закончено.
     -     Кто вы? – вырвалось у Бориса.
     -     Потом, солдат, потом. Главное – уйти вовремя. Я не уверен,
           что ваш начальник, не прихватил с собой и небольшой
           ядерный заряд. Если так, то он непременно использует его,
           чтобы похоронить нас и Провал окончательно. Поэтому, ещё
           минут пять и вперёд, то есть назад из этой чёртовой скалы. Я
           время засёк.
     Капитан не различал очертаний человека, но по голосу понял, что тот не хилого десятка.
     Через несколько минут пещера осветилась лучом мощного фонаря и Хализов увидел говорящего – крепкого мужчину в странном блестящем костюме.
     -     Всё, вперёд, не отставать ни на шаг! – приказал он и Борис
           побежал за ним.
      Нет, они не пытались вылезти из пещеры, а какими-то боковыми ходами неслись то вправо, то влево, а то и местами назад. И бежали так с полчаса. Потом впереди засиял дневной свет и через ровную прямоугольную щель они вышли наружу.
      Но не в лес…
Это было большое помещение из стекла примерно двадцать на сто метром, заполненное какими-то приборами.
     -     Где мы? – спросил Борис.
     -     В пульте управления, - спокойно посмотрел на него
           здоровяк, - Но я должен сказать тебе, что я не человек…уже.
           И я вас ждал…
     «Умчел!», - ухнуло в голове капитана и он тут же стал искать кнопку на гербе Росукра у себя на груди, чтобы включить лазер.
     -     Не шали! – усмехнулся незнакомец, - Да, я переделанный, но
           был им первым и что-то у них не заладилось, так как 
           снаружи я как те трансформированные инопланетяне, но
           мозг мой остался человеческим. Они об этом не догадались, я
           воспользовался этим и стал предупреждать о НАШЕСТВИИ
           своего старого друга Радомира, приходя к нему во сне и
           наяву. Но он меня не послушался и…погиб. А ведь был
           другой вариант, который грамотно использовал полковник
           Баранов, но он опоздал – космолёт улетел. И нам пора
           уходить, так как появление здесь ЧЕЛОВЕКА, то есть тебя,
           сразу включит в мозгах оставшихся на Земле пришельцев
            сигнал тревоги  и они все тут же ринутся сюда. Повторяю, я
            вас ждал и следил, когда вы появитесь, по камерам
            слежения, чтобы предупредить, но, увидев, кто вами двумя
            руководит, сменил тактику. Он знает меня и тут же
            ликвидировал бы, не дав сказать ни слова.
     -     Но мы же, наверное, далеко от этих уродов, извините?
     -     Да, далеко, но некоторые из них обладают…телепортацией.
     -     О, чёрт!
     -     Вот именно. Вы как добирались сюда?
     -     На вертолёте и он стоит у Провала.
     -     Тогда нам надо по поверхности вернуться к нему. Ваш
           генерал-майор – один из руководителей отрядов пришельцев
           в Крыму и он, естественно, попытается взорвать ущелье, но
           после того, как прибывшие его подчинённые проверят все
           пещеры и убедятся, что мы погибли. Так что быстро идём к
           площадке перед Провалом – нам надо поймать и
           ликвидировать вашего убийцу. Он скорее всего сейчас
           спускается на дно, чтобы там заложить ядерный заряд. И он
           надеяться этим закрыть программу поисков пришельцев
           силовыми структурами, то есть нет Провала, значит все они
           погибли.
Борис с восхищением посмотрел на «умчела»- человека.
     -     Да, вы правы. Никто же не верит, что ВТОРЖЕНИЕ уже
            идёт полным ходом и…даже Президент Росфеда.
     -     Тогда вперёд.
     И они вновь побежали…
    У начала площадки перед ущельем залегли. Осмотревшись в течение двадцати минут, они поняли, что так называемый генерал-майор Знаков ещё здесь – вертолёт стоял на своём месте.
     -     Всё, ползём к «вертушке». Ему в любом случае надо
           отлететь от Провала километров на десять, чтобы оттуда
           дистанционно активировать бомбу. Мы попытаемся его взять
           прямо в вертолёте, когда он туда будет залезать.
     Но как только они втиснулись вовнутрь летающей машины, тут же увидели стволы пулемёта, направленные на них, и довольную рожу Знакова.
     -     Привет, «отрицал»! – расхохотался он, - Что, решили меня
           взять голеньким? А вот вам хрен! А ну, вылезайте назад!
           Мне дырки в обшивке и ваши с кровью мозги здесь не
           нужны. Да, капитан, ощупай этого предателя и изыми
           оружие. Но перед этим клади ка ты свои «стволы» на
           пол…все. Думаешь, я не заметил, что висит у тебя на правой
           лодыжке. Ну, давай быстро и весело!
    И Борису ничего не оставалось делать, как сложить к ногам Знакова – «умчела» оба своих пистолета. Потом он приблизился к своему спасителю и тут же услышал его шёпот:
     -     Слушай, капитан, смысл вашей жизни здесь в реин...
     -     Что ты там шепчешь, предатель? – заорал Знаков, не дав
            тому договорить, - Эй, капитан, делай, что я тебе приказал!
      Вот поэтому Хализов не успел придать никакого значения этой фразе до конца – он думал только о том, как обмануть «генерал-майора», поэтому громко приказал:
     -     Руки вверх «умчел»!
Его спаситель поднял руки и Борис вытащил из обоих карманов знакомые ему «ручки».
     -     И это всё? – удивился «Знаков».
     -     Всё, - кивнул тот головой.
     -     Тогда выходите.
Первым спустился на землю Борис, затем его спаситель, а потом медленно вылез из вертолёта «генерал-майор».
     -     Ну, вот и всё, - ненавидяще выкрикнул он, пяться на пять
           метров от них, - Прощайте.
     И тут не полностью переделанный пришельцами «умчел» присел и, оттолкнувшись от каменной площадки у Провала, вытянутым телом-стрелой воткнулся в грудь «Знакова». Но тот, по-видимому, был готов к этому, так как сразу же согнулся пополам, смягчая удар, упал на гранит, выпустил в упор очередь из пулемёта и спасителя Бориса пулями разорвало на несколько частей.
     Но тот уже нажал кнопку включения лазера на груди и тонкий светящийся луч, вылетевший из рукава камуфляжной куртки, разрезал горизонтально тело «генерал-майора» пополам.
     И тут за спиной капитана раздался нарастающий топот тысячи ног…
     Догадавшись, что происходит сзади, Хализов прошёлся по карманам куртки «Знакова», вытащил из бокового небольшой пульт и буквально влетел в вертолёт. Закрыл дверцу и сразу по обшивке  застучали кулаки «умчелов» - переделанных и в оригинале. От вида последних у капитана появилась тошнота.
     Пройдясь по кнопкам пульта управления, он завёл мотор, но неожиданно ощутил за собой свежий воздух. Обернулся и ахнул: дверца была сорвана и ужасные морды зло уставились на него. Включив лазер, он разворотил эту кучу вместе с куском обшивки. Не глядя стал шарить глазами по «торпеде» вертолёта, ища рычаг взлёта. И тут же вспомнил, что здесь, как в самолёте, имеется штурвал, нащупал его и потянул на себя.
     Вертолёт взмыл вверх, подняв за собой целую цепочку схватившихся за край люка и друг за друга «умчелов».
     -     Ах, мать вашу так! – взревел Борис, отсекая лазером руки
           уродов от обшивки и резко вытягивая штурвал сначала от
           себя, а потом в предыдущее положение.
     Цепочку тел сильно встряхнуло, отсоединило от фюзеляжа «воздушной птицы» и бросило на дно Провала. А пролетев  километров десять , капитан нажал на пульт активации атомного устройства. Яркая вспышка ослепила его, а воздушная волна отбросила вертолёт в чащу высоких елей.
      Когда открыл глаза, то сразу ничего не понял…               
      Сначала он увидел белые стены, а потом расплывчатую физиономию Стаса. Тело горело и трясло.
«Лучевая болезнь!» - сразу мелькнуло в голове капитана.
     -     Ну, что, пришёл в себя, герой? – услышал он голос бармена.
     С трудом Борис прошептал:
     -     Где я?
     -     В Симферополе, но в Москве уже знают и завтра за тобой
            прилетят.
     -     Давно лежу здесь?
     -     Девятый день.
     -     Лучевая болезнь?
Бармен рассмеялся.
     -     О чём ты?
     -     Да трясёт всего…
     -     Простыл ты, Борь, очень простыл. Я ж тебя нашёл аж через
           пять дней. Хорошо, что «сотовый» у тебя не сел, а то бы я
           тебя не запеленговал. Ладно, лежи.
     -     Из местных никто…
     -     Да никто ничего не знает.
     -     А взрыв?
     -     Какой взрыв?
     -     Да в Провале?
     -     Я не слышал и разговоров об этом не было.
     -     А ты не был у ущелья?
     -     Какого ущелья?
     -     Ну, там, где Провал…
Стас нахмурился.
     -     Бредишь ты, друг. Я облазил ту местность, о которой ты
           говорил, но никакого ущелья, провала, оврага или карьера я
           не обнаружил, то есть была только большая плоская,
           каменистая и гладкая поверхность.
      «Что же это за бомба такая, что всё там выровнялось? – подумал Хализов, - Да, если бы этот полу человек, полу-«умчел» не вывел меня на поверхность, то лежал бы я с ним где-то в глубине скалы под большим каменным прессом».
     -     Ладно, Стас, иди отдыхай. Мой телефон всегда включён и я
           жду тебя в гости в Москве.
      Назавтра его забрал сам полковник Воронин и они улетели в столицу Росфеда, а через два дня они вдвоём и ещё  Зам. Министра обороны были на аудиенции у Президента. Хализов всё подробно рассказал ей, совершенно забыв о последних словах своего спасителя- «умчела».
Воронин при этом только качал головой, Глухарёв хмурился, а Глава страны спросила:
     -     И что вы предлагаете?
     -     Массовую диспансеризацию.
     -     И членов Правительства?
     -     Ага.
     -     И Думы?
     -     Да.
     -     И меня?
И тут Борис смутился, но потом всё же высказался.
     -     И вас, госпожа Президент. Здоровье нации зависит от
            вашего здоровья.
     -     Ах, вы и дипломат, капитан! - рассмеялась Президент.
     -     Подлиза, - шепнул полковник Воронин.
Зам. Министра обороны услышал его слова и тоже шёпотом произнёс тому на ухо:
     -     Хороший парень и настоящий офицер. И пора ему присвоить
           следующее звание.
     Это же приказала сделать и Президент:
     -     Сергей Сергеевич, по-моему, этот офицер заслужил звание
           ну не менее подполковника.
Воронин охнул и глаза его округлились, а Зам. Министра обороны как-то странно и неуверенно кивнул головой.
     -     Да, я сегодня доложу руководству о вашем предложении,
            госпожа Президент, но уверен, что он не откажет, если…
     -     Что если? – нахмурилась Глава государства.
     -     Если капитан Хализов согласится перейти в наше ведомство.
     И тут Президент задорно и по-женски рассмеялась.
     -     Ну и игроки вы все, чёрт возьми!
     На этом аудиенция закончилась.
Борису дали две недели отпуска, за которые он не только привёл в порядок свой участок и закончил в доме ремонт, но и окончательно обставил все комнаты, а также…оформил свой перевод из родного
УВД в Министерство обороны, где тут же получил погоны, но не            обещанные Президентом с двумя полосками и таким же числом звёздочек, а одной, то есть стал майором. И поэтому на время он напрочь забыл о стареющей актрисе и словах полу человека, полу «умчела». А зря…
                В новом качестве

      Прошло полгода, за которые Хализов полностью освоил свои новые обязанности Зам. начальника отдела внутренней разведки. И начал он свою деятельность не с чего-нибудь, а с контроля за диспансеризацией служащих Министерства обороны как в старом здании, так и в новом рядом с метро «Арбатская». И к радости руководства и Президента, инопланетных личностей, прошедших перевоплощение, оказалось в их ведомстве лишь семь, но они занимали серьёзные должности и в Министерстве тут же произошли внеочередные кадровые перестановки. Но общее количество «умчелов» по стране поразило всех – 850. Большая часть из них успела проглотить «уничтожитель», часть была застрелена при попытке к бегству, но группе банкирских служащих в количестве двадцати одного удалось скрыться.
      В их поимке участвовали все силовые структуры, но они как в воду канули. Дошли до того, что по телевидению состряпали передачу о террористах – уродах ( нельзя было пугать народ пришествием инопланетян ) и только тогда пришла информация из Росукра, что там вроде бы выявили около тридцати человеческих особей с необъяснимой врождённой ( ? ) патологией мочеполовой системы.
     -     Майор Хализов, - вызвал к себе Бориса Заместитель
            Министра обороны, - Придётся вам срочно опять лететь в
            Росукр – там, кажется, обосновалась группа ваших
            «умчелов». Вы в них разбираетесь и поэтому вам и карты в
            руки.
     -     А если они действительно…
     -     Тогда…ликвидировать! – резко проговорил Глухарёв, - То
            есть сделать сначала тщательное медицинское обследование
            и при подтверждении – уничтожать. Нам эта падаль для
            экспериментов не нужна.
     -     А если они занимают высокие посты, как у нас, например, в
            Министерстве?
     -     Я уже ответил на твой вопрос в предыдущей фразе, майор,
            действуйте! Мандат, подтверждающий твои
            полномочия, возьмёшь у моего адъютанта.
      Этот разговор произошёл в конце апреля, когда в Крыму уже начался курортный сезон, поэтому действовать надо было очень быстро и…осторожно. Борис собирался недолго и теперь уже летел не с табельным «ПМ», а с двумя просто по виду игрушечными пистолетами-пулемётами «ППЖ- икс» с ультразвуковыми прицелами и подствольными мини гранатомётами. Не забыл новоявленный майор и лазерное оружие бармена Стаса.
      К нему то он и прикатил сразу из Севастопольского.
     -     Что, опять в ту местность? – удивился тот.
     -     Нет, я прислан участвовать в идентификации возможных
            «умчелов». Поможешь с жилплощадью?
     -     А как же! Я ведь до сих пор один и живу недалеко от этого
            бара в частном секторе. Домик небольшой, но кирпичный с
            металлической дверью и такими же жалюзи на окнах. Да
            ещё заработал вот уже и на приличную «тачку», -
            похвастался Стас, показывая рукой на стоящий перед окном
            «Лэнд ровер» последней модели, - Можешь пользоваться им,
            когда я сутками здесь…
     -     Спасибо, друг.
     -     Но…- несколько смутился бармен, - при одном условии.
     -     И каком? – улыбнулся Борис.
     -     Ты, майор, отдашь мне мой лазер – что-то стали
            пропадать отдыхающие на полуострове и особенно в Ялте.
            Боюсь, что это эти инопланетные твари разгулялись.
     -     Не вопрос, - с некоторым сожалением произнёс Хализов,
            отдавая оружие. Он видел в действии и оно ему очень
            понравилось не только своей мощностью, но и
            компактностью.
     Но том и порешили.
Месяц Борис томился в военном госпитале Севастополя, присутствуя на врачебной комиссии, где выявилось из всех задержанных только одиннадцать «умчелов», а затем стал ездить в Ялту, помогать местным полицейским в поиске пятнадцати пропавших одиноких отпускников и тут случилось невероятное – он встретил как-то на пляже…Хронову - стареющую, но ещё с не испортившейся окончательно фигурой.
     -     Чёрт возьми! – услышал он за спиной, когда в числе спец
            группы прохаживался на городском пляже, вычисляя
            возможных врагов Человечества, - Вы ли это?
     Хализов обернулся и…замер. Господи, и как он забыл про бывшую актрису, имеющую голос его любимой Люлы!
     -     Здравствуйте, Елизавета Семёновна, - восторженно произнёс
           он краснея, - Каким ветром вас сюда занесло?
     -     Болезненным, - бодро ответила женщина, - Вот лечусь,
           лечусь, а голос тот же. Подозревали даже у меня туберкулёз,
           но вроде не подтвердился. Порекомендовали солнце, море и
            полоскания горла этой чудесной солёной водой.
     -     Замечательно! – выдавил из себя Борис, - Так вы в
           санатории?
     -     Нет, я в нашем родном «Доме отдыха актёров». А вы что
           здесь делаете?
      Майор стушевался.
     -     По профессиональным делам я…
     -     Тогда приходите ко мне в гости, вот мой мобильный
           телефон.
     И она протянула ему свою визитную карточку.
     -     Обязательно, - покраснел ещё больше Хализов, тут же
            вспомнив, где он работает и какие чудесные специалисты в
            их госпитале.
     Что же он не помог этой замечательной старушке? Как же он мог забыть этот голос?
     Борис галантно откланялся, взял визитку и стал догонять, переодетых в цивильную одежду местных полицейских.
     И в этот день им повезло: семь людей с бегающими, встревоженными глазками они встретили, уже уходя с пляжа. При обследовании в тот же день, пять оказались «умчелами», которых тут же направили в специальный закрытый центр для умерщвления, но об этом Хализов старался не думать, так как перед его глазами каждый раз возникал спасший его не до конца переделанный «умчел», так похожий на друга Рада Дружинина.
     Следующий день был для майора свободным и он, набравшись смелости, позвонил Хроновой.
     -     Алло, кто это говорит? – услышал он так знакомый и
           любимый голос.
     -     Здравствуйте, Елизавета Семёновна, это сотрудник полиции.
      Он сразу же решил не признаваться, где он сейчас работает и чем занимается.
     -     О, господин офицер, я рада вас слышать и надеюсь, что
            сегодня увижу вас.
      Сердце Бориса вдруг отчаянно забилось и он еле-еле произнёс:
     -     В общем то да. Я же вам обещал…
     -     Тогда в семь вечера у ресторана «Апельсин» на набережной
           Ленина и, господин гусар, прошу не опаздывать.
     И он, не успев ответить, сразу же услышал в «сотовом» тишину.
    Хализов весь горел внутри от мысли, что опять услышит любимый голос, поэтому он тут же поехал в знакомый ему бар в Севастополе к Стасу, где выпил две кружки ледяного пива.
     -     Что с тобой случилось, друг? – спросил тот, хитро, но криво
            улыбаясь, - Подцепил что ли какую кралю?
     -     Не совсем, - с трудом ответил майор и…тут же рассказал
            бармену всё, что произошло в Вешняках.
     -     Вот это да! – ахнул Стас, - Бывает же такое? Ну, прямо резко
           постаревшая Люла?
     -     Нет, она на Людмилу не похожа, но голос…
     -     Я помню его, - нахмурился тут же новый хозяин заведения, -
            И прости, что так пошутил.
     -     Ладно, проехали.
      И вдруг парень сказал:
     -     А ты попробуй её разговорить. Может быть она что-то
            вспомнит.
     -    Да что ей вспоминать? – угрюмо произнёс Борис, - Она
            актриса, все её хорошо знают и…
     -     Н-да, - перебил его Стас, - Но всё же…
     -     Хорошо, -  махнул отчаянно рукой майор, - Попробую
            «раскрутить» её. Ты то как?
     -     Плохо, - нахмурился опять бармен, - Вчера был убит мой
            помощник, работавший в ночь. А ведь он только что ко мне
            устроился и…
     -     Что? – напрягся всем телом охотник на «умчелов».
     -     Его перед смертью пытали в новом туалете – был весь
            исполосован ножом.
     -     А полиция?
     -     Так обнаружили его только сегодня днём, так как на двери
            туалета висела табличка «Закрыт на ремонт» и я её…не
            писал.
     -     О, чёрт! – не выдержал Борис.
     -     Вот именно. И мне кажется, что они приходили за…мной.
Майор вдруг побледнел и спросил:
     -     И почему такое предположение?
     -     А потому, - скривился в ужасе бармен, - что весь город знает,
           что я спас полицейского в горах у перевала…И меня
           знакомые просто замучили расспросами, что и как, и почему
            исчез вертолёт Людмилы Найдёновой. Вот так.
     -     Но ты же…
     -     Нет, я никому правду не сказал. Так, порол всякую чушь и
           только. Ну, ладно, Борь, мне надо работать и, кстати,
           машиной можешь пользоваться постоянно, так как я ночую
           теперь в баре в своём кабинете с… - он глубоко и обречённо
           вздохнул, - с бронированными стенами и  лазером в руках.
           Иди, друг…
      Хализов молча пожал ему руку и поехал в Управление МВД Ялты, заночевав там в гостинице.
      Его поднял звонок на «сотовый» и он включил громкую связь.
     -     Да?
     -     Товарищ майор, это из Управления…
     -     Что случилось? – сердце Бориса вдруг застучало часто и
            тревожно.
     -     Товарищ майор, только что сообщили из Севастополя, что
            кафе на набережной под наименованием «БАР» взорван
            неизвестными. Приезжайте.
     -     И куда? – вскочил Хализов с кровати, начиная быстро
            одеваться.
     -     В Севастополь. Там собирается вся полиция полуострова.

                Ловушка

     -     Это «умчелы», - твёрдо заявил Борис, вставая с места.
     -     Да сидите, сидите, - махнул на него рукой генерал полиции
            полуострова Копытенко Богдан Тимурович, - И почему вы
            так думаете?
     -     А вот почему…
И Хализов рассказал о вчерашнем разговоре с барменом.
     -     Но он же никому не говорил, надеюсь, почему вы оказались
            в горах?
     -     Никому. Но Станислава также пытали, как и его
            подчинённого. Возможно хотели узнать, здесь ли я и где
            остановился.
     -     А вы где остановились, майор?
      Борис отвёл взгляд в сторону.
     -     У него дома…
      Генерал вскочил с места.
     -     За каким чёртом? У нас что, гостиниц нет?
     -     Есть. Но если кто будет врываться в дом, то явно не с
            хорошими намерениями. Да и вооружён я неплохо…
     -     У вашего знакомого, по вашему же рассказу, был лазер, но,
            похоже, что он им то ли не успел воспользоваться, то ли
            ваши «умчелы»…очень хитрые.
     -     Ситуации бывают разные, - вспомнил майор слова своего
           спасителя о том, что некоторые «умчелы» владеют
           телепортацией,
      Генерал стукнул по столу кулаком.
     -     Борис Павлович, я лично отвечаю за вашу безопасность
           перед Зам. начальника Министерства обороны. Вы это
            понимаете?
     -     Понимаю, - встал опять с места Хализов.
     -     Да сидите вы…Но в связи с этим случаем срочно
            переезжайте в нашу гостиницу в Симферополе.
      Но Борис, продолжая стоять, заявил:
     -     Вы лучше выделите мне пару ребят и…
     Но Копытенко его перебил:
     -     Хотите быть наживкой?
     -     Да.
     -     Но это ведь крайне опасно, майор!
     -     Не волнуйтесь, я уже всё обдумал, - соврал Хализов, тут же
            пожалев о сказанном – опасность нападения «умчелов»
            слишком велика.                А вдруг они могут проникать сквозь стены?
      Но здешний начальник об этом, естественно, ничего не знал. И с одной стороны это было хорошо.
      Генерал Копытенко задумался: справятся ли с этими инопланетными подонками три человека? А вдруг тех будет много? Хотя с другой стороны чистка населения уже проведена, хотя так называемые «умчелы» могли как партизаны уйти и в «подполье»…
     -     Ладно, майор, - решился всё же на опасную
            авантюру Богдан Тимурович, - Дам я вам четвёрку самых
            лучших моих людей с капитаном ФСБ для организации
            западни, но отвечать за них будете полностью вы. Согласны,
            господа офицеры?
     Все присутствующие начальники УВД Крыма кивнули головами.
     -     Согласен, - улыбнулся Борис.
     Но Копытенко вдруг помрачнел.
     -     Не улыбайся, Борис Павлович, рано радоваться. Но если всё
           пройдёт нормально, то с меня банкет.
      Но лучше бы он это не говорил…
Выделенные Хализову полицейские были как один плечистыми, рослыми и с каменным выражением лица. Руководил ими капитан госбезопасности Николай Николаевич Буйко и, как только стемнело, он предложил:
     -     Товарищ майор, я считаю, что троих мы оставим
            снаружи – они знают как хорошо замаскироваться и
            встретить этих гадов, а мы с вот этим лейтенантом и вами
            обоснуемся в доме.               
     -     Согласен, - хмуро вымолвил Хализов, не представляя себе
            другой рекогносцировки – инстинкт твердил ему плохой
            исход операции.
     -     Тогда расходимся по местам дислокации…Да, ребята, как
            что не так, то шлите сразу СМС. Надеюсь, что до завтра эти
            гады сюда не сунутся.
      Но «умчелы» нагрянули в эту же ночь.
То ли Стас «раскололся» под пытками, то ли эти гадины могли прочитать его мысли - неизвестно, но стоящий у окна капитан Буйко вдруг зашептал:
     -     Товарищ майор, кусты у штакетника зашевелились.
     -     Ты не путаешь, Николай?  СМС то от ребят не приходили…
И тут же из коридора в холл влетел бесшумно в одних носках другой офицер.
     -     Борис Павлович, кто-то дверь пробует на ощупь.
     -     Чёрт возьми! – передёрнул затворы обоих автоматов
           Хализов, боясь даже подумать, что лежащие в засаде у дома
           трое бойцов, может быть уже убиты, - К бою, бойцы!
        И тут же раздался мощный то ли свист, то ли птичий крик, грохот и ставни всех окон упали внутрь дома, рассыпая осколки стёкол по полу. Чёрные фигуры впрыгнули в пустые проёмы и завертелись в дикой пляске, поливая всех тонкими струями пламени.  Буйко сгорел молниеносно, второй офицер успел упасть на пол и открыть беспорядочный огонь по неизвестным, а Борис смог спрятаться за угол большой русской печи, стреляя на ходу по-македонски, то есть с двух рук.
      Печь его и спасла…
Но полицейский на полу стрелял недолго – дикий его крик резанул сердце Хализова как лезвие бритвы по горлу и он, отчаянно матерясь, выскочил из своего укрытия и опустошил обоймы обоих автоматов по темнеющим фигурам, испускающим яркие огненные плевки.
      И вдруг сразу наступила мёртвая тишина…
     -     Всё, мне конец! – мелькнуло в голове майора, но не
            остановило его реакцию – рожки автоматов он сменил
            мгновенно.
     Но тишина продолжала нависать и дальше и минут через десять Борис решился включить свет. Увиденное продрало его до мозга костей: от капитана Буйко осталась кучка ржавого пепла, второй офицер лежал в луже крови, растерзанный на куски, а вокруг него валялись голые «умчелы» и только один из них был в одежде, точнее в форме полицейского.
     -     Твою мать! – выругался майор, вытащил «сотовый»
            из кармана и набрал номер Копытенко, - Богдан
           Тимурович, это Хализов, бойня…закончена.
И тут же взволнованный голос генерала прокричал:
     -     Наружу не выходи, Борис, я сейчас буду с командой.
     Через полчаса над домом завис вертолёт, а спустя десять минут в железную дверь постучали, заорав голосом генерала:
     -     Открывай, майор!
А дальше понёсся сплошной мат.
      Борис рванул к двери, заскрежетал большими задвижками и тут же в прихожую ворвались десять людей в камуфляже, а за ними генерал Копытенко.
     -     Чёрт, чёрт, чёрт! – заскрежетал зубами от увиденной
            картины бледный как сама Смерть Богдан Тимуроваи - Всех
            уничтожили, твари, всех…
     -     Я…- начал Хализов, но генерал перебил его:
     -     Ты не в счёт. Господи, лучшие ребята! А это что такое? –
            его палец уткнулся в «умчела» в полицейской форме, - Эй,
            боец, поверни ка его.
      Один из вновь прибывших перевернул лежащего.
     -     Ё моё! – гаркнул Копытенко, - Воейков из Гурзуфа! Вот
            гадина!
     И пнул труп ногой.
     -     Это уже не он, товарищ генерал, а переделанный «умчел», -
            проговорил устало Борис и спросил, - А что
            снаружи?
     Богдан Тимурович закрыл лицо ладонями.
     -     У ребят оторваны головы…Дьявол, меня сейчас хватит
            «Кондратий». Игорь, чёрт, дай водки!
      Такой же бледный его адъютант вынул из кармана фляжку из нержавейки и протянул генералу. Тот припал губами к ней и пил, не отрываясь, минут пять, потом взглянул на всех мутными глазами.
     -     Ладно, господа офицеры, займёмся чисткой, а ты, майор,
           давай в гостиницу, а завтра домой.. Думаю, что задача   
           выполнена полностью, хотя мы тут  ещё месяц-другой по
           проверяем тут жителей и отдыхающих.
      Об обещанном банкете не было сказано ни слова, да и не до этого было – исход операции был слишком жестоким.
      Борис ночевал в той же гостинице, где поймал Хаймовича с «умчелом» и ночь ему показалась очень длинной, хотя спал всего четыре часа… А утром рванул на «Лэнд-Ровере» Стаса ( оказалось, что родственников у того нет ) в Москву, послав очень грубо всех девушек с автоматами на границе к такой-то матери, когда речь зашла о «мзде» - настроение у него было ни к чёрту…
     О стареющей актрисе он опять забыл.

                Встреча

     Он вспомнил о Хроновой через месяц, когда работы стало меньше и Зам. Министра обороны Глухарёв ушёл в отпуск.
     -     Вот тебе литература, Борис Павлович, - объявил ему
            непосредственный Начальник полковник Фомин, - изучай               
            специфику своей новой работы у наших профессоров и
            учи немецкий язык – у тебя есть возможность попасть в
            наше посольство в Берлине и не спрашивай у меня, что ты
            там станешь делать, но я думаю, что ты уже догадался. Да,
            если нужен будешь на работе, тебя вызовут. Всё, свободен.
     Хализов выскочил как ошпаренный из кабинета
     -     Не хватало ещё мне превратиться в шпиона, - пробормотал
           про себя он, представив мысленно Берлин и судоходную
            реку Рейн.               
       И вот тут то он и вспомнил об актрисе с голосом Людмилы Найдёновой и о слове «Рейн», сказанное в последние минуты жизни его спасителем - «умчелом».
     -     Но причём здесь эта река? – спросил Борис тут же сам  у               
            себя, - Ничего не понимаю! Ведь речь тогда шла об
            особенности жизни на нашей планете, по-моему. Неужели
            немцы познали смысл мироздания? Чёрт, голову себе
            сломаешь от этой мысли. Нет, надо отвлечься и точно
            вспомнить, что вообще мне говорил этот полу человек, полу
            пришелец с другой планеты.
       Но сколько он не надрывал память, ничего другого не вспомнил. А потом его стала мучить совесть. Ведь он даже не перезвонил Елизавете Семёновне, чтобы извиниться за то, что не сможет посидеть с ней в ресторане.
     -     Сволочь, негодяй, подонок, - стал поносить себя Борис
            разными плохими словами, - Давай, гад, звони прямо сейчас!
     И он тут же набрал номер телефона актрисы.
     -     Алло, - услышал он сразу любимый голос…Люлы, - Кто это?
       Он кашлянул и виноватым голосом произнёс:
     -     Это тот, кто не выполнил обещание в Ялте…
     -     О, Господи, Борис, вы живы? – воскликнула женщина.
     -     Вечно живой, как Ленин, - попробовал пошутить он.
     -     Я очень рада.
     -     А я нет, - вырвалось у Хализова.
     -     Почему? – удивлённо спросила Хронова.
     -     Потому, что я не предупредил вас, что не смогу с вами
            встретиться.
     -     А что случилось?
     -     Да работа, будь она не ладна…
     -     Я так и подумала. Актёры ведь наблюдательные люди и я
           заметила на пляже молодых людей, внимательно
           присматривающихся к отдыхающим. Это же полицейские
            были, правда? И они искали бандитов – уродом, наверное,
            так?
     -     Так точно, Елизавета Семёновна.
     -     Да ладно вам, Борис, называйте меня просто Лизой. Так меня
            в театре называли все и даже начинающие актёры. И мне это
            было…очень приятно, как будто мне исполнилось не мои за
            семьдесят, а всего двадцать пять.
     -     Да как то…- начал было майор, но Хронова его прервала:
     -     Перестаньте, господин полицейский, будьте проще. И я
            надеюсь, что вы позвонили не только, чтобы извиниться
            передо мной, но и пригласить в ресторан.
     Борис от такой откровенности в общении опешил, но тут же проговорил:
     -     Обязательно. Вы когда сможете?
     -     А вы?
     -     Я сейчас, если можно так сказать, в академическом отпуске,
            поэтому…
     -     Поэтому я предлагаю встретиться сегодня же, - уверенно   
            произнесла актриса.
     -     Хорошо.
     -     Но не зовите меня в центр столицы – она мне надоела своей
           скученностью и выхлопными газами. Давайте сходим куда-
           нибудь в моём районе. Ведь так хорошо после застолья
           прогуляться по свежему воздуху. Весна ведь скоро…
     -     Замечательно, - чуть ли не выкрикнул Хализов, радуясь
           возможности подольше услышать такой родной и милый
            для него голос Людмилы Найдёновой.
     -     Тогда в восемнадцать часов у моего подъезда. Согласны?
     -     Обязательно! – почему то сказал он и женщина рассмеялась.
     -     Тогда жду.
      Я он даже ни на секунду не стушевался, что будет сидеть в ресторане и гулять по вечерним Вешнякам с почти старухой.
      И в половине пятого он вышел из дома и через пять минут уже сидел в электричке. На рынке у станции метро он купил три розовые гвоздики и пошёл пешком по центральной улице микрорайона. И без двадцати минут шесть уже стоял у её подъезда.
      Там, как всегда, сидели на скамейке бабушки. Он поздоровался с ними и стал прохаживаться вдоль дома.
      Ровно в восемнадцать часов отворилась дверь подъезда и вышла женщина в норковой шубе и шапке и сапожках на высоком каблуке. И Борис еле узнал в ней Хронову, так как в свете садящегося солнца она выглядела ( макияж был наложен ну просто профессионально ) лет на сорок и казалась его ровесницей. Мелкой поступью она подошла к Борису и тот заметил, как оживились старушки на скамейке ( вот любопытные! ).
«Чёрт, подумают, что я альфонс», - неприязненно пронеслось у него в голове.
     -     Добрый вечер, мой юный друг, - нежно произнесла актриса и
           он был опять крайне поражён похожестью её голоса с
            голосом Люлы.
     -     Добрый вечер, - еле произнёс он, протягивая ей цветы и
            невольно ища в её лице черты погибшей любимой
            женщины.
     -     Разрешить, Боренька, опереться на вашу руку, - продолжила
           она.
     -     Конечно, - чуть ли не испуганно проговорил он, сгибая
           левую руку в локте.
     -     Вам не холодно в кожаном пальто? Начало весны ещё
            прохладное.
     -     Нет, - почти буркнул он и они пошли к автобусной
            остановки.
     -     Вы знаете, Борис, ресторан у кинотеатра «Энтузиаст»?
     -     Конечно, - кивнул он головой, несколько отодвигая рукой
           женщину от себя.
     -     Вам неудобно? – неожиданно спросила она.
     -     В каком смысле? – обалдело взглянул на Елизавету Семёновну майор.
     -     Во всех. Ведь я вам гожусь в матери…
      Он набрал воздуха в лёгкие и на выдохе прошептал:
     -     Нисколько. Неужели мужчина не может со своей матерью
           как будто, поужинать в ресторане?
      И тут же понял, что сморозил глупость.
     -     Конечно, можно, - глубоко вздохнула актриса.
      В это мгновенье подошёл троллейбус и они, не садясь, покатили
в сторону метро и железнодорожной платформы.
      Ресторан встретил их шумом, гамом и грохочущей музыкой.
     -     Хорошо, что курение категорически запретили, правда? –
           произнесла женщина, позволяя Борису помочь ей раздеться.
     -     Конечно, - рассеянно проговорил он, оглядывая  эффектную
           пожилую даму в голубом платье мельком, а внимательно –
           зал, как будто ища там знакомых.
     Но Елизавета Семёновна сделала вид, что этого не заметила.
     -     Пойдёмте в тот уголок, что подальше от эстрады, - махнула
           она рукой, - Мне современная громкая музыка не совсем
            нравится.
     -     Давайте, - облегчённо вздохнул Хализов, увидев несколько
            затемнённое место в зале.
     Они расселись по мягким стульям и к ним тут же подбежал официант.
     -     Что изволите? – по старому обычаю произнёс он.
      Майор взглянул на Хронову.
     -     Заказывайте, что хотите, - улыбнулась женщина.
     -     Вы выпьете?
     -     Да, красного полусладкого вина.
И Борис заказал овощной салат, котлеты по-киевски, жульены с грибами, бутылку шампанского и триста грамм коньяка.
     -     Говорите, Борис, - подмигнула ему Елизавета Семёновна,
           когда стол был накрыт и Хализов разлил напитки.
      И он стушевался…За что же выпить? Думал, думал и вдруг объявил:
     -     За ваше здоровье и истину!
Глаза актрисы округлились.
     -     За что, в смысле второе?
     -     За истину, - повторил майор и…рассказал ей про Люлу, не
           назвав, конечно, настоящую причину её смерти и ни
            слова, естественно, про «умчелов».               
       И Хронова была потрясена…
     -     О, Господи, надо же, ведь такая молодая! Нет, я понимаю,
            что профессия полицейской и опасна и трудна, но…Просто
            ей не повезло. И вас, Борис, мне очень жалко…Но что за
            истина вас интересует и с чем она связана?
      Хализов  пожал плечами.
     -     Да я и сам не знаю. Но вот вы же лежали в коме в
            реанимации?
     -     Да и довольно долго…
     -     А сны вам какие-нибудь необычные в это время не снились?
     -     Нет, была только одна темень…
     -     А…в Берлине вы не были?
Женщина удивлённо посмотрела на него.
     -     Была, но давно…
      И тут он, сам не зная почему, спросил:
     -     А в Рейне не купались?
     -     Да не приведи, Господь! Я вообще не умею плавать.
     -    А кроме голоса у вас ничего…не изменилось?
Актриса тут же испуганно ощупала себя.
     -     Нет вроде бы.  Хотя пребывание в реанимации и лечение там
           мне пошло на пользу – я стала себя уверенней чувствовать,
           прибавились силы. А что?
     -     А вам энцефалограмму и УЗИ всех органов не делали перед
            выпиской?
      Елизавета Семёновна отрицательно покачала головой.
     -     Нет. Как только я встала на ноги, меня тут же выгнали. А
           что, что-то странное есть в моём поведении? Я что, схожу с
            ума или потеряла память?
     -     Да нет, что вы! – поёжился, покраснев,  Борис и только тут
           понял, что задаёт глупые вопросы, как будто он хочет
           уличить её в колдовстве или в аггравации, то есть
           фальсификации своей глубокой депрессии или
           действительном сумасшествии.
      И, слава Богу, что она об этом не догадывается.
И тут он увидел, что женщина побледнела и рот её скривился в неприятной гримасе.
     «Чёрт, я так у неё вызову инсульт! Нет, пора заканчивать как с расспросами, так и с обедом», - решил майор и произнёс:
     -     Ох как жарко здесь! А не пора ли нам на свежий ночной
            воздух?
      Хромова, не говоря ни слова, кивнула головой и попыталась встать.
     -     Что - то я ослабла, Борис…- через пару минут прошептала
            она, - Действительно пора домой – я столько шампанского
            давно не пила…
     И он с радостью встал, помог подняться своей «даме» и, оставив нужную сумму на столе и забрав цветы, повёл Елизавету Семёновну к гардеробу. Они молча оделись и вышли на улицу. Через семь минут ходьбы  женщина уверенно заявила:
     -     Да, духота, наверное, сказалась. Я сейчас чувствую себя
           нормально. Пойдёмте быстрее, Борис.
      Хализов внимательно посмотрел на неё: бледность прошла, рот стал обычной формы и, чтобы отвлечь актрису от ненужных мыслей, он стал рассказывать ей о своей работе до того времени, как он познакомился с Люлой и полковником Базаровым. Так они незаметно дошли до дома.
     -     Спасибо вам, Боренька, - сжала его локоть Хромова, - Я
            сегодня почувствовала себя на тридцать лет моложе. И
            благодарю за цветы…Спокойной ночи.
      Но утром, когда он позвонил ей, чтобы справиться о самочувствии, стареющая актриса сказала:
     -     Борис, я надумала лечь в больницу, чтобы тщательно
            обследоваться. Мне так вдруг сегодня утром захотелось
            пожить подольше, что я даже не смогла позавтракать. У вас
            там в вашей конторе нет возможности проверить все мои
            органы?
     И майор долго не рассуждал.
     -     Думаю есть, Елизавета Семёновна. Я тут же иду к
            начальству и обо всё договариваюсь.
      А через полчаса он ей перезвонил:
     -     Госпитализироваться можно хоть завтра.
     -     Отлично! – бодро произнесла актриса, - В семь утра я буду
            готова. У вас есть машина?
     -     Конечно. И в назначенное время я буду у вашего дома.

                Госпиталь

     Её положили в госпиталь участников Великой Отечественной войны, что в конце Волгоградского проспекта в терапевтическое отделение.
     -     Не беспокойтесь, сделаем всё, что необходимо, - успокоил их
            врач Консультативно-диагностического отделения, -  У
            нас очень хорошие врачи.   
     -     И отоларингологи? – поинтересовалась Хронова.
     -     И они и невропатологи, и специалисты по игнипунктуре.
     -     А что это? – спросил майор.
     -     Это доки в иглоукалывании и особенно одна женщина-
           кореянка Татьяна Сергеевна Ким. Она специализировалась в
           Китае, была и на Тибете у лам. В общем, сами увидите.
     Расставались после определения актрисы в терапевтическое отделение очень тепло, то есть как будто Елизавета Семёновна действительно была матерью Хализова.
     -     Я обязательно буду навещать вас, - заявил Борис.
     -     Только не очень часто, - кокетливо произнесла Хронова, -
            Вам необходимо учиться, да и видеться со своими родными.
     -     Это да, - согласился майор.
     И тут женщина вдруг спросила:
     -     А вы, извините, далеко отсюда живёте? А то и совсем не…
     -     Нет, Елизавета, - в первый раз назвал он актрису по имени, -
           живу я в Ухтомской, да и машина, как видели сегодня, у
           меня есть.
     -     О-о! Так вы находитесь совсем почти рядом с Вешняками. И
            ещё раз спасибо вам, что вы мне помогаете.
«Знали бы вы из-за чего всё это», - мелькнуло у Бориса в голове.
     -     Я ваш поклонник, - галантно ответил он ей, - Да и вы
           оказались такой обаятельной…
     -     Спасибо. И я, если честно, очень довольна, что
           познакомилась с вами. Я ушла из театра и сразу все обо мне
           забыли, а новых друзей сейчас не так просто найти.
     И они расстались.
В следующий понедельник он навестил её, расспросил, что ей делали, какие обследования она прошла, а потом нашёл отоларинголога и рассказал ему о появлении у знаменитой актрисы нового тембра голоса.
     -     Бывают такие случаи после воспалительного процесса в
            голосовых связках, но это эксклюзивный случай, - сказал
           ему молодой врач.
     -     А после наркоза?
     -     В смысле после интубации трахеи?
     -     Да.
     -     В основном бывает хриплость и ослабление голоса, но чтобы
           вот так, как у неё, то есть голос вдруг стал другим, я не
           встречал. Поговорите с невропатологом и со специалистами 
            по иглоукалыванию. Может быть они чем помогут.
     -     Хорошо, спасибо, - кивнул Хализов головой.
      Но пожилая невропатолог - заведующая отделением ничего путного ему не посоветовала.
     -     Вряд ли это связано с неврологией, - качнула она головой, -
            Сделайте МРТ мозга на всякий случай, а так…
     В общем, Борис почувствовал себя дураком, требующим чуда.
И тут он вспомнил о враче – специалистке по иглоукалыванию.
     -     Извините, а где мне можно найти доктора Ким Татьяну
            Сергеевну?
      Невропатолог строго посмотрела на него.
     -     А зачем она вам?
     -     Да хочу с ней посоветоваться на счёт себя, - соврал
           майор, показывая доктору своё удостоверение.
      Глаза невропатолога зажглись любопытством – профессионально женским естественно.
     -     Были в «горячих точках», вас били, пытали?-
           поинтересовалась она.
     -     Да нет, упал с крыши на даче, - соврал опять Хализов.
     -     Вам сначала необходимо сделать снимки позвоночника, -
           уверенно-гордо произнесла узкий специалист, - И прежде
           всего показать их мне, а потом решим, надо ли вам делать
           иглоукалывание. Поняли?
     -     Обязательно, - кивнул Борис головой и выскочил из
            кабинета.
И у первой же попавшейся в коридоре медсестры узнал, что доктор Ким принимает на шестом этаже в кабинете 603.
     Он поднялся на лифте на данный этаж и через две минуты уже стучал легонько в нужную дверь.
     -     Да, да, войдите, - услышал он тут же приятный голос.
      Хализов вошёл и увидел худенькую, невысокую брюнетку с чуть полноватыми щеками и раскосыми глазами, поднявшуюся со стула ему навстречу.
     -     Здравствуйте, - проговорил он.
     -     Здравствуйте, проходите, пожалуйста, садитесь вот сюда.
Борис прошёл и сел на указанный стул. Через другую дверь он увидел большой зал, где стояли ширмы и кушетки, на которых, по-видимому, лежали пациенты для лечения иголками.
     -     Я вас слушаю, - проговорила доктор.
      И в который раз майор рассказал почти всё про Люлу , пожилую актрису с голосом, так похожим на голос его погибшей невесты и…якобы о друге, который намекнул ему, что в Германии имеется Научный Центр, который занимается изучением функций человеческого организма. И он сам не понял, зачем он приврал, рассказывая о последней проблеме.
     Кореянка слушал его очень внимательно, несколько раз хмурилась, иногда чуть улыбалась, но вопросы стала задавать только после того, как он закончил рассказ.
     -     Ну, вот и всё.
     -     Так эта ваша актриса некоторое  время находилась в коме?
     -     Да.
     -     А после лечения почувствовала себя более молодой?
     -     Нет, она так не сказала, но говорила, что силы у неё
            прибавилось и вроде ощущает себя в два раза моложе.
     -     Так, а этот ваш друг почему не закончил последнюю фразу?
     -     Ну, была экстремальная ситуация…
Ким внимательно посмотрела на него.
     -     Жизненно опасная?
      Хализов нахмурился.
     -     Да.
     -     И он это говорил перед тем, как…умереть?
     -     Да.
     -     А вы точно передали мне ваш с ним разговор?
Борис стушевался.
     -     Не совсем…
     -     А что было не так?
Теперь уж майор покраснел.
     -     Дословно он сказал, что смысл нашей жизни на Земле в
            Рейн.
     -     А дальше?
     -     А дальше его…убили.
     -     О, Господи! – воскликнула Татьяна Сергеевна.
     -     Да.
 Доктор задумалась минут на пять, потом спросила:
     -     А вы не почувствовали, что он не досказал последнее слово?
     -     Вроде бы нет.
     -     А вы вспомните.
     -     Но столько времени прошло…
     -     А вы попробуйте.
      Но Хализов, просидев напряжённо в полной тишине минут десять, ничего такого не вспомнил
     -     Нет, не получается.
     -     Тогда…-  доктор в упор посмотрела ему в глаза, - В общем,
            господин майор, я думаю…
      Борис подскочил на стуле.
     -     Откуда вы узнали мой офицерский чин?
     -     Ну, я обладаю кое-какими способностями…Что-то типа
            экстрасенсорики.
     -     Вот это да! Но…
     -     Подождите, я потом всё объясню. И у меня есть к вам
            просьба.
     -     Какая?
     -     Вы позволите мне ввести вас в…гипнотический сон?
     -     Зачем?
      И тут она произнесла такое, о котором Борис и не мечтал, но заявил при озвучивании тоста в ресторане, где он был с Хроновой.
     -     Чтобы узнать…истину.
      И у него на минуту закружилась голова.
     -     Вам плохо? – тут же спросила Ким.
     -     Н-нет, сейчас всё пройдёт. Душновато тут у вас…
Доктор посмотрела поверх его головы и усмехнулась. Хализов повернул голову и увидел позади себя на стене кондиционер и из него шёл прохладный воздух.
     -     Извините, - прошептал он.
     -     Ничего, бывает. Так что насчёт вашего сна в гипнозе?
      Подполковник напрягся и произнёс:
     -     Ладно, я согласен.
     -     Тогда опишите мне обстановку, в которой находились вы с
            другом.
     -     Подробно?
     -     Да, постарайтесь. И смотрите при этом на потолок.
     Она подошла к нему и положила свою лёгкую и нежную ладошку ему на задранный вверх лоб.
     -     Да, если почувствуете сонливость, закройте глаза.
     -     Хорошо.
      Минуту Борис не мог сосредоточиться, а потом начал:
     -     Мы у глубокой пропасти и стоим у вертолёта, а напротив…
И тут он почувствовал, что засыпает, но продолжает говорить:
     -     Перед нами враг с автоматом и хочет нас убить. Мой
           спаситель шепчет мне: «Слушай, капитан, смысл вашей
           жизни здесь в рейн…» И тут прозвучал выстрел. Я вскинул
           руку и лазерный луч разрезал так называемого Знакова
           горизонтально пополам. Всё.
     И сразу громкий голос скомандовал над его головой:
     -     Майор, просыпайтесь!
       Хализов открыл глаза. Перед ним стояла женщина в белом халате и ему показалось, что её глаза светятся…
     -     Быстро отвечайте, мужчина, ваш друг сказал «Рейн» или
           «Реин»?
     -     Сейчас, - прошептал он и опять вроде бы как задремал.                И тут же чётко «услышал»: «Слушай, капитан, смысл вашей жизни здесь в реин…»
     -     Реин, - вскричал он, широко открывая глаза.
     -     Замечательно! – радостно произнесла Татьяна Сергеевна, - А
            где лежит ваша знакомая?
     -     В терапии, палата 16, зовут Елизавета Семёновна Хронова.
     -     Так она та актриса? – ахнула Ким.
     -     Да.
     -     Знаю такую и с удовольствием встречусь с ней, но при
            вашем присутствии.
     -     А когда?
     -     Давайте завтра же в пятнадцать часов. Вы сможете приехать?
     -     Да.
     -     Тогда до встречи.
     -     А что вы предполагаете, что с ней?
Врач, владеющая иглоукалыванием, экстрасенсорикой и гипнозом медленно покачала головой.
     -     Завтра, всё завтра. И не забудьте взять её стационарную
           карту.
      Хализов вышел из кабинета совсем разбитым. Что с Лизой? Не опухоль ли мозга? И что такое «Реин»?
      «Господи, я совсем запутался, - стучала одна и та же фраза в его голове, - Ладно, дай, Бог, дожить до завтра!»
      С этой мыслью он мчался на машине к себе домой, с этой мыслью он еле-еле поужинал, с этой мыслью он лёг спать и во сне ему привиделся «умчел» - спаситель, повторявший потом всю ночь одну и ту же фразу:
     -     Капитан, смысл жизни здесь в Реин!


                Истина

     -     Здравствуйте, дорогая Елизавета Сергеевна. Проходите,
           пожалуйста, садитесь. Меня зовут Татьяна Сергеевна. Как я
           рада вас видеть! И вы, майор, тоже присаживайтесь.
     -    Спасибо, доктор, что вы меня помните, - улыбнулась актриса.
     -     Ну, что вы, я была почти на всех ваших спектаклях.
     -     Неужели?
     -     Да и давайте сразу о деле. Историю болезни принесли?
     -     Да, вот она, - протянула карту доктору актриса.
Ким взяла её, развернула и произнесла:
     -     Сейчас, минуточку, я посмотрю ваши результаты
            обследований.
И на пятнадцать минут в кабинете воцарилась полная тишина.
     Доктор чуть охала, вздыхала, улыбалась и тут же хмурилась, но за время просмотра стационарной карты ни сказала ни слова.
     Наконец она произнесла:
     -     Вот это да! – и положила историю болезни на стол, - И как
            вы себя сейчас чувствуете?
     -     Великолепно! – рассмеялась Хронова, - Мне хочется бежать,
           прыгать, плавать, пить шампанское, закусывая его
            виноградом.
     -     То есть вы хотите сказать, что чувствуете себя моложе своих
            лет?
     -     Да, внутри я ну прямо как двадцатилетняя девушка, - лукаво
            посмотрел она на Хализова.
     -     Анализы это подтверждают, - тихо проговорила Татьяна
            Сергеевна и добавила, обращаясь к актрисе, - Вы не будете
            возражать, если я задам вам несколько вопросов?
     -     Да пожалуйста.
     -     Но…под гипнозом.
     -     Ой, как интересно! – засияла Хронова, - Я готова.
     -     Тогда сидите спокойно, расслабьтесь и смотрите в потолок.
И доктор, как в случае с Борисом, подошла и положила руку на лоб Елизаветы Семёновны.
     -     Так, смотрите в потолок, слушайте меня и отвечайте, а если
           захотите спать, закройте глаза. Первый вопрос: вы были
            когда-нибудь в Севастополе?
     -     Да, - улыбнулась женщина, - лет двадцать назад с мужем.
     -     А слово «вертолёт» вам что-либо напоминает?
     Хронова зевнула и закрыла глаза.
     -     Я повторяю вопрос: слово «вертолёт» вам что-нибудь
            напоминает?
     Пациентка дёрнулась всем телом и вдруг сказала:
     -     Да, он у меня был.
     И майор от этих слов чуть не упал со стула.
     -     Тише, - погрозила ему пальцем врач, - Я задаю второй
            вопрос: у вас был дом в Севастополе?
     -     Да, - уверенным голосом произнесла подопечная.
Борис ахнул: вот это да!
     -     Вы работали там…полицейской? – продолжила Ким.
     -     Конечно. Ведь я закончила Высшую Школу полиции.
И тут прозвучал главный вопрос:
     -     А вы были знакомы ранее с…Борисом Хализовым?
    Женщина весело рассмеялась смехом Людмилы Найдёновой.
     -     Я его…возможная невеста.
     -     Ох! – воскликнул майор и закрыл лицо руками.
Ким строго взглянула на него.
     -     И предпоследний вопрос: что с вами случилось перед тем,
           как вы попали в больницу, находящуюся  по вашему месту
           жительства?
    И тут Елизавета Семёновна заплакала.
     -     Я, я… не помню, но у меня была сильная депрессия.
     -     И последний: у вас были…интимные отношения с майором
           Хализовым?
      Хронова, не открывая глаза, покраснела и тихо произнесла:
     -     Да, когда мы провели несколько дней у моей тёти в
            Симферополе…
Татьяна Сергеевна отняла руку от её лба.
     -     А теперь успокойтесь и просыпайтесь.
      Актриса открыла глаза, выпрямилась и провела ладонью по лицу.
     -     Я что, плакала? – удивлённо спросила она.
      Доктор улыбнулась.
     -     Да, немного.
И Борис тут же спросил:
     -     Что с ней? Вы внушили ей услышанное от меня или…
     -     Или, - перебила его Ким, - Подождите, я возьму нашатырный
           спирт, так как то, что я вам сейчас скажу, будет больше
           похоже на… фантастику.
     Она вышла в соседнюю комнату и принесла оттуда небольшой пузырёк.               
     -     Так, пройдёмте в мой кабинет.
     Они встали, прошли сначала помещение с кушетками и ширмами, а потом специалистка по иглоукалыванию и гипнозу открыла другую дверь, за которой был небольшой кабинет с диваном, столом и тремя креслами.
     -     Садитесь, господа, на диван и внимательно слушайте меня.
     И пара расселась в указанном месте.
     -     Так вот, когда я была на Тибете, то меня просто потрясли их
            медицина и научные изыскания. Дело в том, что местные
            лама считают, что человеческая душа…существует. Нет, в
             православии и вообще в любой религии есть мнение, что
            человек после смерти…не умирает, точнее – умирает тело, а
            душа выходит из него и куда-то улетает.
     -     Это не ново, - несколько небрежно произнесла актриса.
     -     Да, это так, но ламы считают, что душа…переносится в…-
            она очень внимательно посмотрела на сидящих, -
            Приготовились услышать крайне необычное?
     -     Да, - прошептали тут же актриса и майор.
     -     Так вот, душа умершего человека, по их мнению,
            переносится в тело только что рождённого ребёнка.
     Елизавета Сергеевна усмехнулась.
     -     Я читала про это. Это называется реинкарнацией.
     -     Правильно. Но в вашем случае, - продолжила доктор, - по
           непонятным обстоятельствам и возможно из-за взрыва…-
           вам, дорогая моя актриса, майор потом всё  подробно
           объяснит. И, когда у вас была кома,  в какой-то момент
           реанимации, когда ваш мозг должен был умереть, душа
           невесты этого мужчины, скажем так, выгнала из вашего тела
           вашу душу, а сама поместилась там.
     И тут Хронова ойкнула, побледнела и, закатив глаза, завалилась на диван.
     -     Ну, вот, - спокойно произнесла Ким, - Я не зря брала
            нашатырь.
      Она открыла флакончик, намочила кусочек ватки его
содержимым, поднесла к носу потерявшей сознание, а потом протёрла этой же ватой её виски.
      И Борис подумал, что неплохо бы и ему понюхать эту сильно пахнущую гадость, но сдержал порыв об этом сказать Татьяне Сергеевне. А актриса в это время глубоко и шумно вздохнула, чихнула и открыла глаза.
     -     Что, что со мной случилось?
     -     Обычный обморок, Елизавета Семёновна.
     -     Из-за чего?
     -     Извините, но я повторять свой монолог не буду. Вам всё
           подробно расскажет Борис Павлович.
     И последний теперь уже не удивился, что этот замечательный врач знает его отчество.
     -     Но что же нам делать? – проговорил он, испуганно
            посмотрев на Татьяну Сергеевну.
     -     Я ожидала этот вопрос и просидела за компьютером всю
            сегодняшнюю ночь и разузнала, что…
     -     Что? – встал в волнении с дивана Хализов.
     -     Что действительно в Германии на берегу реки Рейн ( ваш
           друг был прав ), но в пятидесяти километрах от местечка
            Друсусстрабе, находится Научный Центр по
           изучению этого вопроса и там сейчас идёт
           экспериментальная работа по пересадке мозга.
     Казалось, что Хронова опять упадёт в обморок – она закатила глаза и стала раскачиваться. Врач вновь подбежала к ней с нашатырём, но та вдруг села ровно и отвела её руку.
     -     Спасибо, не надо. И у меня теперь вопрос: на хрена козе
            баян?
      Майор и доктор опешили.
     -     В смысле?
     -     Вы же говорили об этом именно для меня, то есть пересадить
           мой мозг?
     -     Да, но вы же явно сейчас не актриса в своём существе, -
            сказала Татьяна Сергеевна, - Ваша душа теперь не ваша и вы
            должны стать другой и в ином теле.
     -     Точнее, вы почти моя невеста, - еле-еле проговорил майор.
     -     Но я помню, кем была до этого, помню почти все мои роли…
     -     Да, действительно, какие-то участки мозга не погибли,
            поэтому частично ваша, то есть память актрисы Хроновой
            Елизаветы Семёновны сохранилась…
     Пожилая женщина вскочила с дивана.
     -     Но я не хочу никакого замужества, а тем более рискованной
           операции! Ну, пересадят мне мозг…Но куда? В какой-нибудь
            свеженький молодой труп?
     Доктор опустила голову.
     -     Да, это верно, но вот Борис…
     -     Да кто он мне? – вскричала пациентка, - Мало ли, что было в
            этом мозгу ранее и пошла к чёрту её хозяйка!  И вообще, я
            хочу дожить СВОЮ жизнь – жизнь одинокой актрисы
            спокойно. Спасибо вам, доктор, но…
     И тут она резко встала и, даже не взглянув на майора, вышла из кабинета.
       У Хализова опустились руки, ноги стали ватными, сердце учащённо забилось. И Ким заметила это.
     -     Как вы?
     -     Спасибо, фигово, - тихо произнёс он.
     -     Да, тяжёлый случай…
     -     Тяжелейший, Татьяна Сергеевна. И что мне теперь делать?
     -     А жить! Найти себе достойную женщину и…
     -     Но я очень любил Люлу и её…голос!
     -     Ну и что? Не отчаивайтесь! В стране много женщин и вы
            встретите такую же замечательную, как ваша погибшая
            невеста, и я в этом не сомневаюсь.
И возникшая потом молчаливая пауза вконец убила Бориса.
     -     Ладно, спасибо вам, я пойду, - пробурчал еле-еле он через
            некоторое время.
Доктор крепко пожала ему руку.
     -     Мужайтесь, майор, вся жизнь впереди.
     Он вышел из кабинета и тяжёлой походкой пошёл по коридору, а дома он напился до чёртиков.
     В шесть утра его разбудил «сотовый».
    -     Вставай, Хализов, - услышал он голос Начальника, - Тебя
           зовёт труба в виде…Ладно, приедешь и узнаешь что за
           музыкальный инструмент тебя ждёт. Всё.
    -     Чёрт бы тебя подрал! – буркнул себе под нос Борис и бросил
           телефон на кровать, - Опять без разминки придётся идти на
           работу. Не спится, видать, старому…

                Шпион

        Полковник Фомин Алексей Григорьевич ( непосредственный Начальник Хализова ) был серьёзным и конкретным человеком.
     -     Борис Павлович, тут есть небольшая работа для вас. В
           общем, я получил информацию, а точнее – моя мать,   
           проживающая в Южном Измайлово, меня уже достала
           жалобами на своего соседа – одинокого мужчину по
           фамилии Брокман и зовут его Михаил, который ночью что-то
           делает в квартире такое, что у неё просто раскалывается
           голова. Может быть она и блефует и боли у неё от старости,
           но днём этих болей нет. Она обращалась в полицию, но там
           посчитали её сумасшедшей старухой, а афишировать, что её
           сын, то есть я, работает в Министерстве обороны она не
           захотела – сработала старая закваска бывшей партизанки,
           участвовавшей в конфликте между Росфедом и Украиной,
           когда последняя в последствии раскололась и образовалась
           Росукр.
     -     А я здесь при…- начал майор, но Фомин его прервал:
     -     Да, вы здесь не при чём, но у меня большая просьба к вам.
            Учитывая, что вы в прошлом хороший опер, расследуйте,
            пожалуйста, этот инцидент , как говорится, по тихому.
     -     Но…
     -     Да успеете вы проштудировать нашу шпионскую
            литературу, - стал закипать Алексей Григорьевич, -
            Командировка в Германию намечается только через
            полгода…Ну, что, поможете?
      Борис почесал затылок.
     -     В принципе можно, - кивнул он головой, подумав, что
           конкретное сейчас задание может отвлечь его от грустных
           мыслей, связанных с нежеланием актрисы Хроновой сделать
           операцию и стать его невестой Людмилой Найдёновой.
     -     Ну, спасибо, майор, век не забуду. Мама моя
           компанейская и ты даже можешь остановиться у неё –
           квартира то трёхкомнатная. И я её предупрежу о твоём
            появлении, но…
     -     Что?
     -     Тебе придётся поиграть в разведчика, то есть действовать
           скрытно, понял?
     -     Есть, товарищ полковник, - вытянулся по стойке «смирно»
           Хализов.
     -     Отлично! Да, экипировку, то есть приборы подслушивания,
           наблюдения и разные там ещё шпионские штучки тебе
           передаст майор Глызин в 27-ом кабинете. Готов к такому
           раскладу? - Фомин улыбнулся, - То есть пройти, если так
            можно сказать первичную практическую школу секретного
            сотрудника?
     -     Так точно, Алексей Григорьевич!
     -     Тогда действуй. Мамин адрес и телефон я тебе написал.
И полковник протянул ему листок бумаги.
     -     Всё, свободен.
     Борис вернулся в свой кабинет, сел за стол, развернул записку и прочитал:
                Мария Михайловна Фомина, улица Челябинская,            
                дом № 18, шестой этаж, квартира 24, телефон               
                8 – 495 – 7016788

     -     М-да, не было печали, так чёрт в лице Начальника подсунул
           мне левую работёнку, - подумал Борис и тут же добавил, -
           Хотя печаль была и есть…
     И вечером сегодняшнего дня он позвонил на указанный телефон.
     -     Да, да, - услышал он приятный голос.
     -     Мария Михайловна?
     -     Да.
     -     Это Хализов, здравствуйте.
     -     Здравствуйте, я в курсе. Жду.
      Да, точна и конкретна, как её сын, подумал майор.
А утром он собрал свои «командировочные» манатки и пошёл на станцию. В Выхино он вышел из электрички и добрался до площади, где сел в 64-ый троллейбус и через тридцать пять минут был в Ивановском, где пешком пересёк Шоссе Энтузиастов и растворился в Южном Измайлово.
     Дом 18 по Челябинской улице он нашёл сразу и на лифте первого подъезда поднялся на шестой этаж. И он даже не успел нажать на кнопку звонка, как дверь отворилась и старая женщина в длинном жёлтом халате с чёрными розами и седым «кукишом» на голове предстала перед его очами.
     -     Хализов? – спросила она.
     -     Да, - кивнул головой Борис.
     -     Проходите.
      Он вошёл в большой коридор с обоями под красный кирпич и разулся.
     -     Прямо и направо, - скомандовала она, - Там ваша комната.
            Переодевайтесь и прошу на кухню завтракать.
     -     Да я, - начал майор, но женщина покачала головой.
     -     Никаких «но», Борис, Столоваться вы будете у меня –
            достойная пенсия бывшей партизанки мне это позволяет.
«Вот чёрт, - про себя проговорил тот, - Прямо второй полковник Фомин. Нет, скорее генерал!»
     И с этого момента у него начался внеочередной «отпуск» с дневными прогулками по Измайловкому парку и по новейшим супермаркетам, полноценным трёхразовым питанием, а ночью  превращением в шпиона, фиксирующего через подслушивающее устройство все звуки, исходящие их соседней квартиры. И через неделю он…обалдел: за стеной работал самый настоящий передатчик в ультразвуковом диапазоне, который и являлся причиной головных болей Марии Михайловны.
     -     Разрешаю делать всё, что нужно, - приказал ему полковник
           Фомин, когда Борис чётко и подробно доложил ему о
           создавшейся ситуации, - Можешь проникать в эту квартиру,
            устанавливать диктофоны, видеокамеры, устройства,
            фиксирующие запахи, то есть всё, чтобы узнать, как
            говорится, ху из ху. Понял?
     -     Так точно, товарищ полковник.
     -     Тогда действуй.
      И Хализов начал действовать: по началу он сфотографировал соседа – худого, немощного мужчину с совершенно пресным лицом в очках, одетого по весне в светлый плащ. Клетчатые брюки были ему велики и он всё время их подтягивал, не догадываясь, что талию можно сдавить ремнём. Стоптанные туфли имели затрапезный вид и, наверное, уже полгода не чистились. В общем, вид у него был, как у бомжа, но имеющего собственную квартиру и кое-какой заработок.
     -     Претворяется, поди, засранец, а сам где-нибудь на западе
           имеет виллу у моря и шикарный автомобиль, - подумывал
           периодически Борис, уже почти полностью поверивший, что
           Брокман - шпион какой-нибудь иностранной разведки типа
           «Моссад».
     Аккуратно сфотографировав его ярким днём на улице, он ввёл его снимок в компьютер и запрограммировал тот так, чтобы при появлении его в подъезде, пошёл от беспроводной видеокамеры сигнал в его «сотовый», оповещающий, что враг близко.
     Потом, тщательно установив график его работы, даже не пытаясь узнать, где он трудится ( а зачем? ) и время, когда соседи по лестничной площадке не снуют туда-сюда, майор назначил себе день, когда он проникнет в квартиру, чтобы воочию убедиться в наличии передающего устройства.
     И вот этот день настал.
Сосед ушёл в восемь утра, другие на лестничной площадке утихомирились к двенадцати и в половине первого, сообщив Марии Михайловне, что он «идёт на дело», Борис, одев мягкие тапочки и захватив сумку с шпионским «инструментарием», оказался у двери с номером 23.
      Открыв замки электронными отмычками, он вошёл в квартиру.
Его немного потрясывало от напряжения ( первый раз был в шкуре «домушника» ).  Он сначала обошёл всю двухкомнатную квартиру, не найдя сразу ничего интересного, а потом стал методично наводить «шмон» и…ничего не обнаружил.
     -     Черт, да что же это такое? – воскликнул тихо Борис, - Я что,
            ошибся, или приборы разведчиков барахлят?
      Прошёлся по шкафам, дивану, кухне, санузла и столу ещё раз – пусто. Включил металлоискатель и специальный эхолот – тот же исход.
     -     Да твою ж мать! Где передатчик?
      Обыскал и балкон – ноль.
И тут его осенило: он достал обычный радиоприёмник на батарейках и стал искать станции сначала на длинных волнах, а потом на коротких и тут в капитальной стене, разделяющей эту квартиру и квартиру Фоминой,  раздался писк и щелчок где-то под диваном. Майор стал на колени и посмотрел под него и ахнул: небольшой квадратный кусок стены откинулся горизонтально и на этой площадке стоял немыслимый светящийся прибор размерами с обыкновенный утюг.
     -     Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – радостно пропел он и тут
           же сделал фото сверхчувствительным аппаратом.
      Потом встал, постоял так пять минут и начал маскировать микро видеокамеры: тут же ко дну дивана, на балконе и в комнатах, на кухне и в ванной.
      И тут запиликал «сотовый».
     -     Чёрт, идёт, гад! – прошептал Хализов, быстро всё собрал,
           осмотрелся, чтобы выявить им же произведённые какие-то
           перемены в расположении вещей и в их местах стояния, и
           направился к двери.                Но вдруг как будто внутренний голос ему приказал:
     -     А в туалете?
     И Борис молниеносно достал ещё одну камеру и незаметно сунул её под плафон осветителя, да так, что из под него торчал только маленький, величиной со спичечную головку, объектив.
     Затем метнулся к двери, открыл её, закрыл все замки всё теми же электронными отмычками и…
      И в это мгновенье услышал как в лифтовой кабине прозвучал щелчок остановки лифта.
      Он пулей взлетел на седьмой этаж, где застыл как изваяние.
Открылись двери лифта, прошелестели шаги, заскрипела, а потом захлопнулась дверь и…наступила гнетущая тишина.
     -     Всё, пора домой, - подумал майор и на цыпочках
           прокрался к входной двери Марии Михайловны.
     Она, естественно, была открыта и приняла его в свои объятия.
     -     Ну, что? – прошептала Фомина.
     -     Сработал, - так же тихо ответил Борис.
     -     Тогда ужинать и спать, - приказным тоном проговорила
            хозяйка квартиры и повела его на кухню, где стоял вместе
            взятые обед и ужин, а также бутылка коньяка.
     -     Не много ли? – удивлённо выпучил глаза Хализов.
     -     Нет, ведь уже восемнадцать часов, - улыбнулась Мария
            Михайловна.
     -     О, Господи, - перекрестился гость, - Я был там более пяти
            часов, оказывается?
     -     Да, поэтому, господин офицер, кушайте, пейте, а потом в
            ванную и в постель.
     -     Слушаюсь, товарищ генерал! – вырвалось у него и старушка
            весело расхохоталась.
     -     А то!
      Утром Борис вышел прогуляться лишь на полчаса, так как с утра вовсю болела голова – выпил на ночь почти всю бутылку коньяка. А когда вернулся с намерением просмотреть записи с видеокамер, то обнаружил, что входная дверь не закрыта.
     -     Что такое? – мелькнуло в его голове, - Я что ли не сказал
            Марии Михайловне, что ухожу и она не закрыла замки
            или…Вот, чёрт, и «ствол» ведь оставил под подушкой!
     Тихо вошёл, снял с ног туфли и, осторожно ступая, прошёл в свою комнату. В квартире стояла полная тишина.
     -     Мария Михайловна! – проговорил он негромко и тут же
            услышал стон в её комнате, - Что с вами?
      И опять прозвучал приглушённый стон.
     -     Вы плохо себя чувствуете? Я переоденусь и сейчас приду.
      Быстро сменив одежду на тренировочный костюм, он торопливо прошёл в её комнату и…замер у порога: бедная старушка сидела в тюбетейке и халате на стуле с привязанными к нему руками и ногами, разбитым лицом и заклеенным скотчем ртом, а рядом, приставив к её виску пистолет с необычно длинным дулом, стоял их сосед в шортах и тенниске. На полу же валялись микро видеокамеры, сумка с «инструментом» и фотоаппарат.
     -     Заходи, мужик, - картавя произнёс он, - Будь как у себя дома.
     И он указал пистолетом на стоящий посередине комнаты табурет.
«Дьявол, опять я прокололся, - подумал Борис, - Дурак, пистолет надо носить с собой всегда».
     И молча посадил свою задницу на жёсткую поверхность.
     -     Хорошо, молодец, - закаркал незнакомец, - А теперь
            расскажи, кто ты и зачем ковырялся в моей квартире?
     Хализов отрицательно помотал головой.
     -     Ни в чьей квартире я не только не ковырялся, но и не был.
     -     Ха-ха-ха, - мерзко расхохотался худощавый, - Но ведь
            аппаратуру не обманешь! Да и камеры твои я нашёл и
            пальчики повсюду… Хочешь, идентифицирую отпечатки? У
            меня есть отличный приборчик. А? Вот и аппаратики твои
            на полу лежат и фотик…
«Твою ж мать! – вскипело в голове майора, - И перчатки забыл надеть, придурок! На что я надеялся, балбес?»
     -     Ладно, колюсь, - зло проговорил он, - Мне вот моя знакомая
            ( и он кивнул головой на хозяйку дома ) позвонила и сказала,
            что к тебе ходит моя жена и…
     -     Не бреши, говнюк, я к себе баб не вожу. Они мне не нужны.
     -     Вот я и захотел проверить…- продолжил легенду Хализов.
     -     Ну и?
     -     Прошедшая ночь не единственная в жизни…
     -     Но твоя да. А ну ка, брось ка мне свои документы!
И тут Борис улыбнулся в душе – все свои «ксивы» он оставил дома.
     -     Нет у меня их.
     -     Врёшь! Давай ка, раздевайся и выворачивай карманы.
     -     При женщине?
     -     Да она тебе в бабки годится. Ну, быстро!
      И Брокман направил на него пистолет.
Делать нечего и новоявленный разведчик стал раздеваться, обдумывая, как бы подойти поближе, чтобы в мгновение ока броситься на эту падаль, посланную скорее всего «Моссадом»           ( учитывая его фамилию ) и выбить у него пистолет.
      Он снял тренировочные брюки, вывернул карманы и бросил их на пол, затем медленно снял футболку.
     -     Майку, майку снимай! – заорал сосед.
Тогда также медленно он стащил с себя и майку, встряхнул её и…скомкав, бросил в лицо шпиону, одновременно прыгнув вперёд на него..
     Но тот даже не шелохнулся, а успел поднять пистолет и короткий щелчок и мощный удар в левую половину груди Хализова слились воедино.
     Он отлетел к стене и потерял сознание, не успев увидеть, как тяжёлая рукоятка опустилась на голову старушки.
      Сознание вернулось на удивление довольно скоро и этому способствовала дикая боль в груди. Осмотрелся и увидел в комнате только хозяйку дома. Сосед же исчез.
«Чувствую боль, значит живой! - подумал радостно Борис, - Значит сердце не задето». Провёл рукой по груди – кровь сочится, но немного и входное отверстие небольшое. Странно! Что же за калибр у этого пистолета? А, может быть,  пуля ледяная и с ядом?
      Чуть отполз вперёд, обернулся и увидел кровяное пятно на выщербленном участке стены, то есть пуля прошла навылет. Но где же она? Да и гильзы не видать на полу. Посмотрел на старушку – голова в крови и запрокинута, но, похоже, дышит.
Подполз к ней, приподнялся, оторвал скотч ото рта и сразу услышал тихий стон. Сначала дёрнулся ползти к телефону, но передумал, заметив на полу шесть микро видеокамер. Сумки с спец приборами и фотоаппарата на нём не было.
     -     Господи, семь ведь ставил, - вслух проговорил майор и
            голова вдруг стала усиленно диктовать:
     -     Просмотри запись.
     С трудом поднялся, подошёл и пощупал пульс у Марии Михайловны – вполне приличный. И тут она открыла глаза.
     -     Ну, как? – спросил Хализов.
     -     Ничего. Голова болит, но не тошнит и вижу вас нормально.
            В моей тумбочке найдите баралгин и дайте мне две таблетки
            и… коньяк, чтобы их запить – он в буфете на кухне.
      И тут она сняла с головы тюбетейку, под которой оказалось что-то тоже вроде ещё одной тюбетейки, но…металлической. Вот это да! Вот это настоящая партизанка! Ну, прямо железная леди!
      Майор, шатаясь, прошёл к себе и включил ноутбук, спрятанный в шкафу под его одеждой, и уже на карачках ( рана ныла всё больше и больше ) дополз до кухни, а потом до тумбочки в комнате хозяйки, выполнив всё, что она просила. Та сунула таблетки в рот и прямо из бутылки сделала пять глотков тёмного напитка.
     -     Рекомендую, - протянула она коньяк Борису, - Слабость
           уйдёт тут же.
      Видно она всё же не очень видела без очков, что не заметила кровь на его груди. И Хализов повторил её действие, опустошив бутылку на половину. Тут же голова закружилась ещё больше и ему стоило огромного труда, чтобы добраться до своей комнаты и уткнуться почти носом в экран ноутбука. Включив седьмой канал, что соответствовало такой же по счёту видеокамеры, оставленной в туалете, он  увидел то, что просто уже не могло быть: в туалет вошёл сосед, развернулся и сел на унитаз, а когда встал с него и стал натягивать штаны, Борис увидел, что лобок и то, что ниже…голое, как биллиардный шар.
     -     «Умчел»! – вскричал он и тут же кубарем подкатился к
            кровати, достал из-под подушки пистолет, передёрнул
            затвор и пополз на животе ( боль стала нарастать с
            катастрофической скоростью ) к входной двери.
     Та была, конечно, не заперта и он, толкнув её головой, вылез на лестничную площадку. Почти теряя сознание, добрался до соседней двери, лёг на спину, согнул обе ноги и из последних сил ударил ими по ней.
      -     Кто? – услышал он через две минуты.
      -     Управдом, - выкрикнул майор первое, что пришло ему на
             ум.
      Дверь приоткрылась и он в пелене боли и слабости увидел морду «умчела», который удивлённо посмотрел, естественно, сначала вперёд себя, не увидев никого. И прежде, чем тот перевёл взгляд вниз, Борис  взял пистолет обеими руками и, почти не целясь, выпустил всю обойму в эту инопланетную мразь.
      А потом потерял сознание…

                Наваждения

      Елизавете Семёновне стали сниться странные сны.
Сначала она всю ночь гуляла с покойным мужем по улицам Севастополя, затем покупала одноэтажный дом и сама потом делала пристройку – гараж для вертолёта. Потом дралась с какими-то бандитами, стреляла в тире и в кафе, освобождая отдыхающих от насильников и убийц. Появлялось во сне периодически какое-то глубокое ущелье с чертями, с которыми она воевала вместе с военными и большой собакой и которые её потом волокли в ад.      Эти сны повторялись  поначалу регулярно и последовательно как будто она просматривала один и тот же фильм, а далее они стали беспорядочными. Мелькали незнакомые лица и в основном мужские, а потом стал появляться красавец, похожий на актёра Алена Делона, снимавшегося во французских и одном российском фильме, который всё время приставал к ней, угрожая пистолетом. Он таскал её по каким-то горам, ресторанам и пляжам, а потом, когда темнело, прижимал к стене её дома и…страстно целовал.      А один сон был о том, что она как будто в доме своей тётки вместе с тем красавцем и там вообще происходило что-то невообразимое и пошлое…
     Обращалась Хронова и к психиатру, но тот только посмеивался над ней, говоря, что никакого рецидива депрессии нет.
     Далее в течение недели ей вообще ничего не снилось, а потом опять появился тот же французский актёр со своими безобразиями…И вдруг через месяц приснился майор Хализов и они долго ходили по песчаному берегу у моря, целовались и клялись друг другу в любви. Она просыпалась то в холодном поту, а то вся мокрая и возбуждённая, что приводило её буквально в бешенство. И так ей вся эта мишура достала, так надоела, что днём она стала подумывать, что майор вместе с врачом Ким её просто… околдовали.
     Так продолжалось ещё неделю, а потом он плюнула на свою стеснительность и…позвонила на «мобильник» Хализову. Но трубку взяла какая-то женщина и Елизавета Семёновна в сердцах бросила свой «сотовый» на пол и растоптала его.
      Неделю ходила как лунатик, почти перестала есть и только пила воду. Заметила, что стала худеть и испугалась, что у неё рак…Но при амбулаторном обследовании в 15-ой больнице ничего подобного у неё не было обнаружено.
      Она опять позвонила майору уже по городскому телефону, но теперь другой женский голос сказал ей, что Борис Павлович спит. А на следующий день ей доложили, что он на обеде, хотя было уже четыре часа дня.
      И тут она серьёзно испугалась и ей опять стали сниться странно-страшные сны, в которых Хализова регулярно избивали какие-то люди, его давила машина, разрывал на части ядерный взрыв, топила в море большая акула…
      Она опять обратилась к психиатру и тот назначил ей антидепрессант, который никак ей не помогал.
     -     Да что такое со мной происходит? – стала твердить она себе
            каждый день, - И где этот горе-майор? Может быть
            он…погиб или просто умер из-за меня? Нет, надо
            обязательно его найти!
     И она ничего путного не придумала как съездить за советом в Госпиталь ветеранов, где она обследовалась, к доктору Ким.
     -     Татьяна Сергеевна, я просто схожу с ума! – вскричала она с
            порога её кабинета.
     -     Да что с вами случилось? – забеспокоилась та.
     -     А вот что!
И она, не стесняясь, рассказала доктору всё: и про сны, и про выполненные никчемные обследования и посещении психиатра, и о постоянных мыслях о Борисе Хализове.
     Ким слушала, слушала, а потом весело рассмеялась:
     -     Да вы просто в него влюбились…
     -     Что-о-о? – вскочила с дивана Хронова.
     -     А то  самое. В вашем теле стала доминировать душа его
            невесты.
     -     И что мне делать?
     -     Позвонить ему.
     -     Я звонила, но всякий раз мне отвечали женщины…Но они не
            подзывали Бориса к телефону.
И тут Татьяна Сергеевна нахмурилась.
     -     Тогда, может быть, он…болен?
     -     Ой! – встрепенулась актриса.
     -     И лежит где-нибудь в стационаре? – продолжила мысль
            экстрасенс-гипнотизёр и специалист по иглоукалыванию.
     -     О , Боже! – охнула Хронова.
      И тут доктор улыбнулась.
     -    А давайте так, Елизавета Семёновна, вы оставляете мне свой
           телефонный номер, а я по своим каналам поищу
           вашего…знакомого.
     Лицо пожилой дамы радостно засияло.
     -     О, я буду вам так признательна, так благодарна…
     -     Хорошо. Всё, моя дорогая актриса, мне надо работать, а
           вы…идите домой и выпьете коньяку – он успокаивает и
           улучшает мозговое кровообращение.
     На том и порешили.
     А через два дня в самый полдень голосом доктора Ким заговорил «мобильник» актрисы:
     -     Ваш Хализов лежит в госпитале Бурденко. Бросайте всё,
           Елизавета Семёновна, и поезжайте к нему.
     -     Ой, спасибо Татьяна Сергеевна! – рассыпалась в дифирамбах
           Хронова, - Век вам буду признательна!
     -     Ничего не стоит, моя дорогая, я делаю это для…вашего
            счастья.
     Но смысл последних слов до актрисы не дошёл – она уже быстро, как в молодости, стала напяливать на себя одежду.
     Дикое волнение охватило её до такой степени, что она вызвала такси на дом, стойко перетерпела все пробки и вздохнула глубоко только тогда, когда перед машиной появились корпуса госпиталя.
     И, слава Богу, на проходной её узнал один из проходящих офицеров.
     -     Елизавета Семёновна, вы ли это?
      Женщина сверкнула глазами.
     -     Неужели ещё кто-то может меня узнать?
     -     О, да! «Странную миссис Сэвидж» я запомнил навсегда.
            Какими судьбами?
     -     Да…племянник попал в переделку и лечится здесь, - стала
            фантазировать она, - Вот пытаюсь пройти к нему в не
            положенное время…
     -     Да пустяки, сейчас устрою вам пропуск.
      Офицер забрал у неё паспорт, подошёл к окошку бюро пропусков и через три минуты актриса сжимала в руке клочок бумаги с печатями.
     -     Спасибо вам, господин гусар, - улыбнулась она, - Вы то как?
     -     Также, - загадочно ответил тот и растворился в толпе
            посетителей.
      С затаённым сердцем Хронова поднималась в лифте на нужный ей этаж, с трудом нашла необходимую палату. Ей оказался одноместный бокс, где стояла куча приборов и лежал на функциональной кровати бледный и измождённый Борис Хализов.
      На звук открываемой двери он повернул голову, но в глазах его ничего не сверкнуло – безразличный взгляд с немым вопросом: «Зачем пришла?»
     -     Здравствуй, Борис, - прошептала она, взяла стул и присела на
           него у кровати, - Что с тобой случилось?
      Майор скривился в усмешке.
     -     Помните наш старый фильм под названием «Старики-
            разбойники»?
      Женщина наморщила лоб.
     -     Да, что-то припоминаю.
     -     Так вот там артист по фамилии Бурков, игравший
           милиционера, всё время повторяет одну и ту же фразу, когда
           его вот так спрашивают, увидев бинты в разных местах тела:
           «Бандитская пуля!».
     -     Ох, Боже! – чуть ли не вскрикнула Хронова.
      И Хализов с удивлением увидел в её глазах искреннее сострадание. С чего бы это?
     -     Как это произошло, Борис?
      Тот нахмурился.
     -     Долго рассказывать и…ни к чему теперь…
     -     Не скажите, - чуть покраснела она, - Обстоятельства
            изменились.
     -     И в какую сторону? – пробурчал мужчина.
     -     В лучшую. Так что с вами в действительности произошло?
     -     Как-нибудь расскажу. Что у вас нового?
Елизавета Семёновна зарделась румянцем.
     -     А вы не будете смеяться?
     И в глазах майора она вдруг заметила интерес – к ней ли, или к её какой-то интересной истории – непонятно.
     -     Ну-ну, слушаю. До обеда ещё целый час.
      И тут Хронова рассказала ему всё, часто прерываясь и то краснея, то бледнее.
     -     Надо же! – присел в кровати Хализов, - Что, опять депрессия
            сказывается?
     Актриса тут же вспыхнула.
     -     Ну, зачем вы так! Я рассказала правду.
     -     Неужели?
     -     Да.
     -     И какой вывод вы сделали из всего этого?
Елизавета Семёновна вдруг встала и, глядя ему прямо в глаза, гордо произнесла:
     -     Я согласна на любую операцию.
      Борис от неожиданности подскочил в кровати.
     -     Что-о-о?
     -     Я согласна на всё. За прошедший месяц я передумала многое
            и поняла, что моя теперешняя душа нуждается в вас, то есть
            я без вас не могу теперь жить.
     И она плюхнулась назад на стул, а Хализов так и остался сидеть в кровати с открытым ртом, пока не зашла в бокс медсестра и не попросила Хронову удалится, шепнув, что пациент не только был ранен, но и отравлен неизвестным ядом и, если бы не его крепкий организм и вовремя вмешавшаяся медицина, то он бы точно погиб…
                Встреча

     -     Ты что, майор, с ума сошёл? – заорал на Бориса полковник
            Фомин, когда тот объяснил создавшуюся ситуацию, - Какая
            Германия, какая невеста под семьдесят лет?
     -     Но я же вам всё объяснил…
     -     Да чушь всё это, сказки, выдумка! Ты за кого меня считаешь,
            за идиота?
     -     Вот подробное заключение доктора Ким…- положил на стол
            Алексея Григорьевича листок с печатями Хализов.
     -     Да она аферистка и работает на эту немецкую фирму! Она
            медицинская шпионка!
     -     Никак нет, товарищ полковник, она известный в стране
            специалист.
     -     По охмурению лохов?
И тут Хализов буквально взорвался.
     -     А в то, что нашу страну посетили «умчелы» вы поверили?
     -     Так это…- начал его Начальник, но Борис резко его прервал:
     -     Вот и это истинная правда. И про реинкарнацию мне первым
            сказал тоже пришелец, изменившийся после неудачной
           трансформации, но оставшийся в душе Человеком.
     -     Да это блеф! Он просто дурил тебя!
     -     А голос?
     -     Да у неё рак горла или туберкулёз!
     -     Не выявлены.
     -     Она психопатка и нимфоманка!
     -     Психиатрами не подтверждено.
      И тут полковник ляпнул:
     -     Да она сама с другой планеты!
     И тут майор рассмеялся.
     -     Она известная актриса, в которую переселилась душа моей
            погибшей невесты.
     -     Хрень это всё!
      И вдруг Хализов решительно положил на стол какой-то листок.
     -     Что это? – спросил Фомин.
     -     Рапорт об увольнении.
И тут Начальник просто вылетел из кресла.
     -     Ах так? Ах так? Ладно, рассмотрю. И пошёл ты вон отсюда!
     Борис шёл в свой кабинет, как на виселицу, но страха смерти не было.
     -    Ну и ладно, ну и чёрт с ними со всеми. Вернусь в своё УВД и
           буду работать там до самой смерти.
      Но через полчаса раздался звонок внутренней связи и Фомин вяло произнёс:
     -     Чёрт с тобой, майор, оформляй документы. Но учти,
            шаг сделаешь – даёшь полный отчёт, пукнешь – тоже самое
            плюс результат анализа на запах.
      И трубка захохотала раскатистым смехом.
     -     Спасибо, товарищ полковник, я ваш вечный должник.
     -     Ладно, живи…
       Два последующих дня Хализов дозванивался в клинику ЭМЦ    ( «Экспериментальный Мозговой Центр» ), расположенного на берегу красивой реки Рейн, потом в течение часа объяснял на своём ломанном немецком возникшую проблему.
     -     Да эксперимент на людях только начинается, - объясняли
            ему.
     -     Ну и что? Это вопрос жизни или смерти…
     -     Риск очень большой.
     -     Пациентка даст письменное согласие…
     -     Но это стоит очень дорого!
     -     Неважно, - не думая ни о чём проговорил Борис.
     -     Но за ней надо будет ухаживать и это дополнительные
            деньги…
     -     Я сам буду делать, что потребуется.
Наконец трубка вздохнула.
     -     Хорошо, оформляйте документы и приезжайте.
      И тут до майора наконец дошло.
     -     В какую сумму всё это выльется?
     -     Полная оплата обойдётся вам в сто тысяч евро.
      От услышанного он вдруг почувствовал слабость и голова его «поехала» в сторону, но он сидел в кресле и падать ему было некуда.
     -     Согласен, - еле-еле произнёс он.
     -     Тогда запишите наши реквизиты.
И перечень многочисленных цифр показался ему бесконечным.
     Не помнил, как доехал на машине домой, а там достал из бара коньяк, налил себе стакан и залпом выпил. Подождал час и почувствовал, что ни в одном глазу. Повторил «манёвр» - ноль эффекта. Тогда прямо из горлышка допил весь остаток и завалился спать.
      Утром, а это была, слава Богу, суббота, проснулся с головной болью, дикой сухостью во рту и…безразличием к жизни. Полежал полчаса, потом выпил таблетки от головной боли, запив их литром минеральной воды, принял контрастный душ и…сделал гимнастику. Почувствовал себя немного легче, но мозг вдруг стал вторым тиканьем часов, то есть выдавать одну и тут же фразу, где взять такие большие деньги.
      К Фомину обращаться без толку – Министерство такую сумму не даст никогда, взять ссуду в банке означает кабалу до самой смерти и голодное существование, так как средний процент отдачи долга сейчас – 30. Продать машину без толку – это мизер по сравнению с обозначенной суммой. Дом? А где он тогда будет жить? Хорошо, если этот эксперимент закончится благоприятно, а если потерпит фиаско? Ведь тогда все решат, что он врал и просто «кинул» или даже убил актрису ( при плохом исходе ) в надежде получить в наследство её квартиру. Ей же всё равно придётся написать завещание, а так как у неё наследников нет и внезапно вспыхнувшая любовь сводит её с ума, то на кого же она отпишет жильё? Точно, на него! Может быть оставить эту затею вообще?  Но её голос, родной ему голос и близкие его сердцу воспоминания что-то ведь значат для него?
      В общем, куда не плюнь, всюду нуль…
Чтобы отвлечься от всего этого он включил телевизор. Мелодрамы, боевики и фантастика шли практически по всем каналам и только по первому каналу была передача о криминале. Сначала говорили о периоде «Перестройки» конца прошлого века, затем о бандитизме и годичной войне между Россией и Украиной, в результате которой Крым и Мало-Россия стали русской, как и были ранее. Потом стали прославлять Президента, которая не только усугубила наказание за воровство и убийства вплоть до смертной казни, но и в результате этого почти очистила страну от всякой дряни. В конце говоривший сделал короткое сообщение о выходе на свободу криминального авторитета по кличке Шепелявый, то есть Шепелева Игната Юрьевича, отсидевшего в Бутырской тюрьме десять лет. Этот срок он получил за ограбление ювелира Савольского – самого известного в стране, хотя за ним негласно числились и грабёж и рэкет, и убийства, но доказательств точных не нашли. То есть это был ещё тот дьявол в образе человека, хотя и человеком то его трудно было назвать -  здоровый под два метра мужик с окладистой бородой а ля конец девятнадцатого века, пудовыми кулаками и зубами как у акулы.
      Хализов слушал эту передачу и вспоминал, как он самолично брал этого негодяя на ВДНХ, как тот тогда сломал ему челюсть и правую руку и располосовал ножом задницу, а он в отместку прострелил ему оба бедра. Да, «весёлой» и больной бы та
схватка…
       На этой волне Борис вышел в свой сад и сел на скамеечку.
Весна вступала в свои права и нежные листочки покрыли все деревья, а солнце светило так ярко и жарко, что ему сразу захотелось поехать на Люберецкие карьеры, которые давно были соединены в общий водоём с ухоженной набережной, красивыми мостами и десятком кафе. Но ведь Елизавета Семёновна ждала его звонка…
     И он позвонил и рассказал о разговоре с представителем «ЭМЦ», не сказав, естественно, о стоимости операции.  Хронова весело и радостно слушала его и голос её просто журчал, как в те
ночи, которые он и Люла провели вместе у её тёти в Симферополе…Он пригласил актрису, съездить с ним на карьеры, но та, минуту подумав, отказалась, сославшись на слабость после «просмотра» очередного сна про их любовь. И майор был рад, что она не поедет – он хотел побыть одному и ещё раз спокойно обсудить с самим собой, где взять деньги.
      Взяв плавки, пару бутербродов и бутылку минералки, он сел в «Лэнд Ровер» Стаса ( Царствие ему Небесное!) выехал через Косино на МКАД и через десять минут был уже на Волгоградском шоссе.
Мысли грызли его, как мыши засохшее печенье, и он, чтобы отвлечься, стал про себя читать стихи, которые в юности посветил своей первой любви – платонической и прекрасной:

                Порой мы любим просто так,
                А не за ум и стройность тела,
                Что Бог создал, творя умело,
                Как вирши пишет не простак.

                Мы обожаем снова видеть очи
                И губ изгиб и нервность длани,
                Как любит птица утром ранним
                Всем петь о страхе этой ночи .

                Хотим мы всё в создании этом
                И нам плевать на разговоры,
                Угрозы, подлости и споры,
                Что так муссируются «светом».


                И даже пусть на то ответа нету
                И твои слабости они не любят,
                Судьба за это всё равно осудит.
                Налей стакан, подкинь монету!

     Сам не заметил, как повернул направо и через новостройки и мимо старой церкви подкатил к сверкающему в лучах солнца комплексу. Народ был и смело загорал, не боясь тёмной тучки, ползущей с запада. Из ближайшего кафе неслась непонятная для него современная музыка, представляющая из себя дикий жёсткий ритм, редкие всплески мелодий и крики то ли ослов, то ли осатаневших обезьян.
      Борис припарковал машину в отведённом месте, взял в руку сумку и медленно потопал к песчаному берегу мимо обнажённых тел накаченных подростков и девиц в мини – бикини. И их тела его не возбуждали и не манили…
      Он выбрал место у самой воды, разделся и лёг, ощущая спиной небольшой холодок – земля ещё полностью не прогрелась. Набрав солнечной энергии, он через час решил окунуться. Он не боялся, что кто-то залезет в его сумку, так как, во первых, замок на ней был кодовым, а во-вторых, тот также «отвечал» за сигнализацию ( вой голодного волка зимой ) и охрану, проявляющуюся в ударе током, проходившим по металлическим ручкам.
      Его привлекла группа крепких мужчин у пятиметровой вышки, прыгающих весело и по всякому ( переднее и заднее сальто ) в ещё прохладную воду. И Хализову вдруг захотелось вспомнить юношество и его двойное сальто с винтом, которым он когда-то привлекал к себе молодых простушек в бассейне.
     Он спокойно прошёл через компанию к лесенке на вышку и стал подниматься, услышав по громкому всплеску воды, что кто-то опередил его. Разогнавшись, он подпрыгнул на подкидной доске, сделал в воздухе двойное сальто и буравчиком ушёл в воду, и…чуть не столкнулся с всплывающим на поверхность здоровяком.
     -     Полегче, - грубым басом проговорил тот.
     -     Извините, - произнёс Борис и развернулся, чтобы плыть к
            берегу и…ахнул: на него грозно смотрела физиономия
            Шепелявого.
     -     Какие люди! – заржал бандит, - Может быть тебя прямо
           здесь утопить?
     -     Попробуй, - спокойно сказал майор и поплыл к берегу,
            готовый в любую минуту дать отпор старому знакомому.
      Но никто на него нападать не стал и он медленно вышел из воды, гордо продефилировал к своим шмоткам и лёг на песок. Чуть подрагивая от набежавшего ветерка, он пролежал так с полчаса, а потом переоделся и, ощущая небольшой голод, решил зайти в ближайшее кафе, чтобы чего-нибудь перекусить.
      Шумная компания в тёмном углу зала привлекла его внимание. Хализов пригляделся и узнал ту группу мужчин, стоявшую у вышки. Во главе стола, где разместились они, восседал всей своей мощью Игнат Шепелев. Увидев Бориса, он вдруг встал и вразвалочку подошёл к его столу, неся в руке бутылку водки и два стакана.
     -     Не возражаешь, капитан? – дерзко улыбаясь пробасил он.
     -     Садись, - спокойно кивнул головой майор.
      Тот сел и разлил водку по стаканам.
     -     Ну, давай, мент, выпьем, ведь я вчера откинулся. Уважь
           своего бывшего врага.
     -     Бывшего? – усмехнулся Хализов.
     -     Ага, - хохотнул бандит, - Бывшего потому, что я теперь
            бизнесмен.
     -     И когда ты им успел стать? В тюрьме что ли?
     -     Ага. Мои дружки постарались. А ты всё там же мусоришь?
      Борис вновь усмехнулся.
     -     Да нет, ушёл из УВД.
     -     И куда?
     -     Не твоё дело.
     -     Не груби, мужик, - поднял стакан Шепелявый и вдруг
            улыбнулся, - А вообще-то я тебе где-то благодарен.
      Майор удивлённо посмотрел на него.
     -     С чего бы это вдруг?
     -     А помнишь разборку в Орле?
Хализов на минуту задумался, а потом кивнул головой.
     -     Да, было такое.
     -     Так вот, если бы ты тогда меня не «закрыл», то гнили бы мои
            косточки уже десять лет. Ведь я должен был быть на этой
            сходке, а ты наручниками меня как бы спас. Ребят то вот
            моих почти всех тогда положили.
     -     Очень жаль, что не всех.
     -     Да ладно тебе. Всё в прошлом. У меня теперь заводик в этом
            городе. В смысле в Орле. И я теперь, ха-ха, почти
            долларовый миллионер…
     -     Иди ты? – искренне удивился Борис.
     -     Ага. Денег дать?
И эта фраза обдала майора как кипятком.
     -     С чего бы это?
     -     Да так, переоценка ценностей произошла, пока я чалился.
           Подобрел я от валюты, в церковь вот стал ходить, замаливать
           грехи. Ты думаешь там, - Игнат ткнул пальцем в угол, - сидят
           мои новые подельники? Нет, из них в живых остался один –
           Генка Клещ, а остальные все с высшим образованием – кто
           инженеры, кто юристы, да и секьюрити рядом не хилые. В
           общем, никакого теперь криминала. Так что, бабки дать тебе
           в займы? Могу и машину подарить…
     И Хализов призадумался: на что намекает бандит, что хочет предложить? Ведь просто так ничего не бывает и действительно ему срочно нужны деньги для операции актрисе.
     -     Вообще то да.
     -     Что?
     -     Деньги нужны по зарез.
Шепелявый расхохотался.
     -     Я рад. И сколько?
     -     Сто тысяч евро.
     -     Фигня, - не моргнув глазом, объявил он, -  Но возврат,
            конечно, будет с процентами.
     -     И какой он?
     -     Сорок.
     -     Ого!
     -     Но есть вариант…- мерзко посмотрел Шепелев на майора.
     -     Что за вариант?
      Зрачки бандита расширились и он процедил через зубы:
     -     Надо убрать того, кто моих ребят положил. Мне, сам
            понимаешь, светиться нельзя.
Хализов опешил
     -     Ты представляешь, кому ты это предлагаешь?
      Шепелявый зло улыбнулся.
     -     Представляю. Бывшему…правильному менту, который ушёл
            от дел и которому очень нужны двести кусков евро. И
            срочно!
      Борис отрицательно покачал головой.
     -     Как знаешь, - встал с места бандит, выпил залпом стакан
           водки и двинулся к своему столику, но на пол пути
           обернулся, - Надумаешь, мой телефон тот же.
               
                Сюрпризы

      Борис думал два дня, за которые перебрал все возможные пути иной добычи денег, но не нашёл ни одного варианта. Остаётся только предложение Шепелявого…Ведь грохнуть бандита не проблема и даже хорошее дело – меньше всякой дряни будет на Земле. Да, это будет опасно…Да, его могут вычислить и посадить, а в худшем случае убить – убить свои бывшие знакомые полицейские при задержании или бандиты. Но, может быть, ему и повезёт, и тогда он продаст свой дом и квартиру Хроновой ( она уже сказала, что завещает её ему, а всем соседям заявила, что у неё рак и она едет на лечение в Германию ) и они уедут куда-нибудь подальше от Росфеда с бандитами, где заживут спокойно и счастливо. И тут же в голову полезли другие мысли: а как же работа, как его миссия в Берлине? И что скажут о нём в Министерстве обороны?  Назовут ли его сразу двойным шпионом и будут охотиться за ним, чтобы вернуть, или…просто ликвидируют?
      Да, ситуация аховая, то есть либо жизнь с любимой, хоть и внешне изменённой, женщиной или…смерть. А что его жизнь, хороша ли она была? Ведь Ваня Гурьев и Петя Шалыгин – его закадычные друзья уже давно в ином мире и он, практически, одинок…
      А Люла?
Но ведь это же всё впереди и до её копии ещё много и много дел, требующих денег. Нет, надо решаться! Ведь он считает себя настоящим мужчиной или нет? Да, считает!
      И он позвонил Шепелявому…
     -     Я согласен.
     -     О,кей, завтра в том же кафе в шесть вечера. Я буду один и я
           так понял, что после получения денег ты свалишь из страны,
           поэтому напиши генеральные доверенности на свой дом и
           машину, если она у тебя есть, а я при этой встрече отстегну
           сразу их стоимость, лады?
     -     Хорошо.
       И Хализов тут же поехал к Елизавете Семёновне и вместе с ней к нотариусу, где оформил все документы, по которым его дом, машина и её квартира отходят в полное распоряжение Шепелева Игната Юрьевича.
      Потом они заехали в авиакассу и купили на послезавтра билеты до Берлина ( слава Богу, что заграничные паспорта у них были ещё не просрочены, а визы давно отменены Президентом ).
     -     Лиза, - несколько стесняясь, что называет её так кратно и на
            «ты», сказал Борис, - Давай встретимся прямо в
            Шереметьево- 1 в зале отлёта. У меня есть одно срочное
            дело.
     -     Ладно, Боренька, сделаю всё, как ты скажешь, - сверкая
            счастливыми глазами, произнесла Хронова.
      Да, она была счастлива, думая, что её молодость вернётся… Вернётся хоть и в новом теле, но она будет иметь крепкого и вполне молодого мужа, с которым уедет на край света к океану.
      Они быстро распрощались и майор двинулся домой, где собрал необходимые вещи, «ствол», который ему презентовал Фомин, и присел в саду на скамейке.
      Он прощался…
Прощался заранее с Москвой, с домом и садом, привычным шумом и гудками электрички, с бывшей и теперешней работой.
      Прощался на случай возможной…гибели.
Он чувствовал, что что-то будет не так, что-то случится плохое.
Он нарвал молодых тюльпанов, заехал к дому актрисы и попросил, сидящих на скамейке бабушек, передать их Елизавете Семёновне.
      Потом медленно двинулся в сторону Волгоградского шоссе к Люберцам. На водоёме никого уже не было, но со стороны того самого кафе неслась музыка. Он зашёл вовнутрь и увидел несколько парочек, попивающих шампанское, весёлую компанию человек на десять и…сидящего в углу за тем же столом Шепелявого. Подошёл, кивнул головой.
     -     Брезгуешь подать руку, Хализов? – хмуро произнёс бандит.
     -     Настроения нет, - пробурчал тот.
     -     Это точно.
     -     Давай лучше, Игнат, о деле.
     -     Давай, - кивнул головой Шепелявый и придвинулся ближе, -
           Так вот, это Железо, а точнее – Железняков Егор Иванович и
           он пахан Орловских. Сегодня ночью он гуляет со своими в
           сауне на Гиляровского, 11. Баб там нет, охрана лишь на
           входе. На первом этаже, а это старое помещение НИИ
           «Гипропласт», со двора в четвёртом окне слева шпингалеты
           не закрыты. Это туалет, из которого идёшь по коридору
           направо и в середине этажа увидишь дубовую дверь в сауну. 
           Пахану в десять позвонит одна шмара по поводу гоп-стопа в
           Чехове и попросит выйти на улицу за схемой города, а потом
           тут же звякнет тебе, но ни слова не скажет – это сигнал, что   
           Железо сейчас выйдет. Там ты его и кокнешь по тихому, - и
           Шепелявый, оглядевшись,  протянул Борису браунинг с
           глушителем, - А дальше действуешь по обстановке. Вот тебе
           бабки за недвижимость и машину…Не бойся, не обманываю
           – деньга хорошая. Поезжай потом на мост через канал на
           Дмитровском шоссе, там тебя встретит Клещ на сером
           «Опеле» и отдаст сто тонн евро, понял?
     -     А как же! - вздохнул напряжённо майор.
     -     Только пересчитай, а то этот хлыщ может кое- что и
            прикарманить. Ладно, давай ключи от машины.
      Ни о чём не думая, майор протянул ему ключи и тех. паспорт. Потом спросил:
     -     Ладно. Но как ты узнаешь, что дело сделано?
     -     На Гиляровского напротив этого НИИ на крыше будет
           лежать мой кент с биноклем. Всё, ни пуха, ни…пера, -
           неприятно ухмыльнулся бандит.
     -     К чёрту.
Шепелев резко встал и мгновенно исчез в надвигающейся темноте.
      Хализов посидел ещё пять минут, выпил стакан минералки, пересчитал аккуратно ( чтобы никто не увидел ) деньги и убедился, что Игнат не поскупился. Пошёл пешком к шоссе, но это продолжалось недолго – остановил проезжавшее такси и к девять был на Гиляровского.
      Здание утопало в темноте и только на первом этаже в правом крыле светилось окно охранника. Тихонько обошёл всё здание, проверил указанное окно, которое действительно было открытым. Потом прошёлся по улице, поглядел на крышу противоположного дома – никого. Проверил оба пистолета
      Посчитал медленно до ста, перекрестился, надел резиновые перчатки и двинулся вновь во двор здания. Тихо открыл окно, влез в туалет, постоял с полчаса – тишина. Прокрался к металлической двери в середине первого этажа и замер. В десять ноль пять звякнул «сотовый» и тут же отключился. Вынул пистолеты ( с глушителем
взял в правую руку)  и приготовился. Но прошло десять минут и ничего не произошло. Странно, подумал Борис, не подстава ли это. Но тут же дверь распахнулась и он от неожиданности упал на пол. Мощный фонарь осветил стену за его спиной и тут же ударила автоматная очередь. Но Хализов не медлил и начал стрелять лёжа сразу из двух пистолетов – не до тишины теперь. Стрелявший упал, а изнутри помещения загрохотали пистолетные выстрелы, майор ответил тем же и на пять секунд воцарилась тишина, а потом он выстрелил в абажур, освещавший первую комнату и вполз  в неё.
Глаза привыкли к темноте и он увидел четыре трупа на полу. В правом углу светилась открытая дверь. Встал на колени и тихо проковылял к ней, молниеносно выглянул и увидел большую комнату со столом, заполненном жратвой и бутылками. За ним сидел небольшого роста мужик голый по пояс и в руке его чернел «УЗИ». Правую ногу заменял металлический протез. Так вот, значит, откуда кличка и не только ведь она от фамилии пахана.
       И теперь майор не спешил: медленно, оставаясь стоять на коленях, вытянул левую руку в проём двери и выстрелил. Тут же грохнула очередь по паркету, но он уже встал во весь рост, высунул голову в комнату и, почти не целясь, всадил в «вора в законе» по кличке Железо три пули. Тот молча свалился со скамейке на пол и тут…
     -     «Ствол» на пол и руки в гору! – услышал он сзади.
     -     Щас! – коротко произнёс Борис и кинул на пол пистолет с
           глушителем, но левая рука уже скользнула под правую под
           мышку и нажала на курок. Опять три выстрела и далее шум
           упавшего теля.
     Оглянулся и ахнул: на полу лежал…сержант Думбадзе из его бывшего УВД.
     -     Твою мать! – вскричал майор и понял, что натворил дел по
            самое горло, - Сваливать, быстрей сваливать отсюда.               
       Выскочил через окно во двор и, как говорится, огородами, огородами и на Садовое Кольцо, поймал частника и через час был у комплекса «Стройматериалы» на Дмитровском шоссе в десяти минутах ходьбы от моста через канал.
     -     Да, чёрт возьми, кто же меня подставил? – рассуждал Борис,
            медленно шагая к водохранилищу, -  Шепелявый?
            Непохоже, так как Железо его враг. Звонившая шмара?
            Может быть, но ведь она, по-видимому, работает на Игната
            и вряд ли будет рисковать. Полиция родная? Но ведь тогда
            была бы спец группа типа «Омон» или «Собр». Наблюдатель
            с крыши? А почему бы и нет!? В бандах, как и в силовых
            структурах, всегда есть «двойные агенты»…
     И вот он входит на мост и на его середине видит серый «Опель».
Пошёл медленнее, закинув спортивную сумку с вещами за спину, снял с себя перчатки и выбросил их в тёмную воду канала. Проверил обоймы: три патрона в «макарове» Фомина, один в браунинге. Взвёл курки и сунул руки вместе с ними в карманы ветровки.
     Клещ не двинулся ему  навстречу, а дождался, когда майор подошёл к машине. Не здороваясь спросил:
     -     Ну?
     -     Нормально.
     -     Давай «ствол».
     -     А бабки?
     -     В машине. Иди, садись, проверяй.
     -     А ты?
     -     Покурю пока, понаблюдаю вокруг.
      Хализов кивнул головой, отдал ему пистолет с глушителем Шепелявого.
     -     Ладно, кури.
      И пошёл к машине. Пассажирская дверь была открыта, он сел боком на сиденье и залез в небольшую хозяйственную сумку. Зашуршала валюта. Несколько раз рассмотрел её на свет, отметив, что она не фальшивая. Продолжил считать дальше и в какую-то минуту бросил взгляд в боковое зеркало и…замер – Клещ шёл впритирку к перилам моста, держа в руке пистолет.
     -     Ах ты…- только и успел майор произнести, как первая пуля
           разбила стекло заднего вида.
      Он тут же лёг на сиденье и как уж переполз на водительское место. Открыл дверь и упал на асфальт, вытащив из кармана пистолет «макаров». Сунув голову под кузов, увидел ноги бандита, выстрелил два раза и по звериному рыку понял, что попал. Тут же вскочил, мгновенно обошёл машину сзади и всадил последнюю пулю в голову Клеща, а потом посмотрел на шоссе: одинокий джип чёрного цвета медленно приближался к нему.
     -     Ну, всё, майор, абзац! – проговорил Борис, но тут же
            облегчённо выдохнул, заметив, что у машины мигают
            аварийные огни и…успокоился.
      «Мерседес» с квадратным кузовом продефилировал мимо него как катафалк и скрылся за изгибом моста, уйдя на поворот к Хлебниково. Хализов тут же схватил Клеща подмышки, подтащил к перилам и в мгновении ока бандит полетел вниз. Туда же закинул и «ствол». Затем вынул из брюк ремень, опустил в открывшийся автоматически бензобак «Опеля», а потом вытянул его, оставив часть с бляшкой в полости с бензином, а основную – висеть вдоль кузова машины.
      Ещё раз огляделся – никого, вернулся к открытой дверце пассажирского места, забрал свою и хозяйственную сумку с валютой, повесил на плечо через голову, а потом подошёл к заднему капоту, щёлкнул зажигалкой и поднёс её с мокрому ремню. Тот вяло вспыхнул, но майор не стал ждать продолжения, а перебежал на противоположную сторону моста и быстрым шагом направился в сторону столицы, где потом свернул направо на дорогу к Водникам. Там и застал его звук взрыва бензобака. Через полчаса он был на железнодорожной платформе, а ещё через полтора часа в Шереметьево-1, но, обойдя зал отлёта раз пять, убедился, что Хроновой Елизаветы Семёновны в аэропорту нет.
      Вышел в ночную темноту и взял такси, так как «мобильный» актрисы не отвечал…
                Германия

      О смерти Клеща, а точнее о сгоревшей его машине, Шепелявый узнал в час ночи, когда к этому назначенному часу тот не приехал в его подмосковный дом в Одинцово, а посланный подельник через час позвонил ему и сказал, что чёрный остов «Опеля» стоит на мосту через канал на Дмитровком шоссе.
     -     От него самого что-то осталось?
     -     Шутишь, Шепелявый, машина сгорела дотла.
     -     А вокруг то посмотрел?
     -     Да, нашёл гильзы от патронов и все разные.
     -     Забрал?
     -     Да, но не все – заорала невдалеке полицейская машина.
     -     А как на Гиляровского?
     -     Наблюдатель сказал, что там все мёртвые…
     -     Все?
     -     Ага и даже охранник.
     -     Гиви? – вскрикнул Игнат.
     -     Да.
     -     Вот сука, Хализов, раскусил меня. Хотя и не мог знать, что
           этот грузин уже полгода работает на мою команду.
     -     Это точно. Что мне сейчас делать, шеф?
     -     Пить и спать, потом спать и пить. Мы уходим срочно на дно.
            Ведь кипишь теперь начнётся дикий.
     -     Это точно. Там же кроме людей Железа был ещё и Зам.
            директора этого НИИ.
     -     Да и хрен с ним. Сам виноват, - хохотнул вдруг Шепелявый,-       
           Не надо было с бандитами путаться. Ладно, всё, молчание в
           «эфире» и сменить всем «мобильники», понял?
    -     О,кей, шеф.
    -     Да пошёл ты с этими словами америкосов, Понт, в жопу.
      И Игнат отключил свой старый «сотовый» навсегда, но перед тем позвонил двум своим надёжным подельникам.

                Х

        Фомин всеми силами пытался спасти Бориса от суда.
     -     Этот сосед матери был не человеком, товарищ Зам.
            Министра обороны, - твердил он Глухарёву уже целый час.
     -     А доказательства? Кусок, извини, говна в коридоре? Ведь
            выстрелы слышал весь подъезд…
     -     Да Борис защищался…
     -     Ага, сначала залез без санкции в его квартиру, затем этот
            Брокман связал твою мать, а потом пытался разоружить
            нашего агента, а тот прыгнул на него и получил пулю, но
            затем всю пистолетную обойму вколотил в тело соседа? И
            тот насрал от страха в собственном коридоре и скрылся в
            неизвестном направлении? Это что, работа будущего
            разведчика?
     -     Но так «умчелы» кончают с собой – мне Борис рассказывал.
     -     Никаких «но»! И чушь всё это. Хализов оплошал и оплошал
            капитально.
     -     Сергей Сергеевич, - взмолился Фомин, - но факт раскрытия
            иностранного шпиона налицо!
     -     Так почему же сам майор не доложил мне о случившемся?
           Это ты приучил его к беспорядку?
     -     Да он в коме пролежал неделю – пуля, выпущенная этой
            тварью была с ядом…
     -     А сразу после выписки что, не мог приехать ко мне и
           доложить?  Это же вопиющий факт государственной
            важности. Мы же не знаем, на кого он работал?
     -     Нет, но я не…
     -     Молчать! И чтоб через час он был у меня здесь.
      Но «мобильный» майора молчал и вечером, и ночью, и утром, а посланный к нему домой капитан собственной разведки доложил, что дом пуст, а вещи раскиданы по полу и нет ни чемодана ( кстати, у Бориса его вообще не было ), ни какой-либо сумки.
     -     Всё, свалил, сволочь, за кордон, чтобы сообщить об
           «умчелах» в Европе, а оттуда и Америке! Вот они нас после
           этого дураками и выставят!– орал на весь кабинет
           Глухарёв, - Объявить срочно по нашему ведомству о его
           розыске. Я эту тварь сам кастрирую без наркоза!

                Х

      Елизавета Семёновна уже собрала свои вещи, как у неё вдруг разболелась голова. Приняв две таблетки цитрамона, она завела старый механический будильник на двадцать часов ( рейс на Берлин был в двадцать четыре ) и прилегла отдохнуть на диван, совсем забыв подкрутить пружину боя.
      Проснулась, когда стало светать, не услышав ночью ни треньканья «сотового», который положила в спешке в чемодан, не
дверного звонка, что уже месяц, как потерял наполовину свой «голос».
      Посмотрела на часы и ахнула: Берлин уже как пять часов назад «помахал ей ручкой». Тут же стала искать «мобильник», но совсем забыла, куда его дела, а через полтора часа во входную дверь бухнули ногой.
     -     Кто? – прошла она с тревогой в коридор.
     -     Лиза, какого чёрта? – услышала тут же голос майора, -
           Открывай.
     Она открыла и произошедший потом разговор не был презентабельным. Наконец они оба успокоились, ещё раз проверили все вещи, переложив деньги из хозяйственной сумки к её белью в чемодан.
     -     Как же теперь? – скорбно произнесла женщина.
     -     Молча, - пробурчал Хализов.
     -     Но билеты же пропали?
     -     Да и чёрт с ними. Поедем на поезде.
      И по глазам Бориса актриса поняла, что что-то произошло ещё и не совсем ординарное, и…замолчала.
      Выходя из дома, встретили внизу у лифта соседку по площадке.
     -     А тебя искали, - сказала она, поправляя головной платок.
     -     Кто? – растерянно произнесла Хронова.
     -     Да какие-то двое мужчин. Достучались до меня, так как ты
           не открывала, и я сказала, что ты легла в больницу на
           операцию. Правильно?
     -     Правильно, - ответил за актрису майор, - Спасибо вам и до
           свидания. А госпитализацию перенесли на сегодня.
      Они выскочили на Вешняковскую улицу и влезли в первую же остановившуюся машину, и Борис тут же объявил водителю:
     -     В Южный порт к магазину автомобилей.
      Елизавета Семёновна ахнула:
     -     Зачем?
     -     Потом объясню, - категорично произнёс её спутник и,
           обиженная его грубым тоном Хронова, замолчала вплоть до
           автосалона, где Хализов взял подержанную «Ниву- экстра»,
           отдав деньги напрямую прямо в руки пожилому продавцу,
           взяв у него техпаспорт и заставив написать от руки
           доверенность на месяц на машину.
     И вот когда они уже выехали на МКАД, актриса робко открыла рот, чтобы спросить:
     -     Что случилось, Боря?
     -     А ты не поняла?
     -     Нет.
     -     За мной следят, не хотят пускать в Германию, - чётко соврал
            он.
     -     Почему?
     -     Потому, что я служу сейчас в разведке и официально не
            Выездной, а это значит, что будут проверять документы в
            аэропортах и железнодорожных вокзалах.
     -     И что теперь?
     -     Едем туда сейчас на машине.
     -     Но ты свернул на автобан Москва – Ленинград ( городу
            вернули название по просьбе жителей в двухсотлетие снятия
            блокады в Великую Отечественную войну ). Зачем?
     -     Да, мы долго будем ехать, - как-то странно ответил он, - но
           зато выполним спокойно то, что задумали.
     -     Каким образом?
     -     Доедем до Северной Столицы, сядем там на пароход и через
            пол дня мы уже в Щецине.
     -     Но почему так?
     -     Так надо и я уже тебе всё объяснял.
     -     Ну, хорошо. Тогда я буду спать. Останови, я пересяду назад.
    Они мчались по скоростному шоссе, актриса похрапывала на заднем сиденье, а Борис всё не мог никак успокоиться, обсуждая сам с собой ночной визит инкогнито в квартиру Хромовой. Кто это был? Люди Железо? Нет, они не знали её адреса. С работы? Вряд ли, хотя он вчера должен был там появиться. Бандиты этой сволочи Шепелявого, который хотел его «кинуть» и убить? Да, скорее всего это они – Игнат знал теперь их адреса. И, слава Богу, что Елизавета – будущая Люла проспала свой отъезд и у неё не работал дверной звонок, а то бы им обоим быть уже на небесах. Небось все аэропорты и вокзалы обыскали тоже ночью его люди…
     Ах ты, Шепелев, какая же ты мразь! А я как простой лох поверил тебе!
      Половину дня они ехали в Ленинград и Всевышний, наконец-то, помог им добраться без приключений сначала до морского порта,  потом до Щецина и наконец до самого ЭМЦ – «Экспериментального Мозгового центра» в пятидесяти километрах от Друсусстрабе, расположенного рядом с прекрасной рекой Рейн.
     В ЭМЦ всё оказалось быстро и просто: наличные приняли безоговорочно, Хронову положили тут же, объявив, что завтра уже операция и это до мозга костей поразило обоих будущих супругов.
     -     Так что вам, господин Хализов, ни сегодня вечером, ни
           завтра здесь делать нечего. В пару километрах отсюда
           небольшая гостиница, - улыбнулась администратор, -
           Отдыхайте, а послезавтра приступите к своим обязанностям
           санитарки.
После ещё некоторых уточнений майор долго прощался с актрисой, лицо которой было всё в слезах.
     -     Ты, если что, забери мой труп и похорони на кладбище в
            Ново-Косино, - твердила ему Хронова, - Там лежит мой
            муж. Хорошо?
     -     Ладно, - хмуро отвечал Борис.
     -     И сразу же со своей новой…Люлой, получившей мой мозг,
            уезжайте куда-нибудь подальше от нашей страны – тебя там
            ожидает смертельная опасность.
     -     Ладно, - повторял он, соглашаясь окончательно с ней.
     -     А как ты думаешь, я буду помнить, что я актриса и не забуду
            ли я свои роли?
     -     Да, - неуверенно, но спокойно говорил Хализов.
      Нет, стареющая рабыня Мельпомены не была ему безразлична. Просто он очень устал от всех этих перипетий, обманов и надежд на хорошее будущее. Ведь действительно, в Москве его теперь искали. Искали и свои из Министерства обороны и бандиты, и Госбезопасность. 
      И когда за Елизаветой Семёновной пришла медсестра, чтобы сопроводить её в отдельную палату, она вдруг тихо попросила:
     -     Боренька, поцелуй меня на прощанье, пожалуйста.
     И ему ничего не оставалось делать, как закрыть глаза, представив, что перед ним Людмила Найдёнова, и прикоснуться к щеке стареющей актрисы. Но та и не ждала горячего поцелуя, а сама, обвив его шею худенькими руками, страстно впилась в его рот почти на минуту.
     Майор шёл к остановке автобуса, думая о том, как скоро «контора» найдёт брошенную недалеко от порта его «Ниву», как быстро они сориентируются с помощью полковника Фомина, что он уплыл в Германию и как долго они будут его искать там…
     Хорошо ещё, что он не сказал Алексею Григорьевичу, в какой медицинский центр он будет госпитализировать свою «невесту» и её фамилию, а то бы они были бы уже завтра здесь.
     С такими мыслями он ехал в автобусе, устаивался в небольшой отель, где за определённую сумму его зарегистрировали под другой фамилией, ел в ресторане и засыпал в приятно пахнущей свежими простынями с привкусом аромата цветов кровати.
     Следующий день он посвятил исследованию окрестностей, а также прилегающей к ЭМЦ территории. Долго просидел у реки, наблюдая как местные мальчишки ловят рыбу. Один из них поймал здоровенную щуку и Хализову пришлось помочь ему вытащить эту зубастую бандитку на берег.
     -     А вы кого-то привезли в Центр? – спросил мальчик у него, на
            что ломанным немецком Борис ответил, что нет.
     -     И хорошо! Ведь там творится что-то непонятное.
     -     Почём знаешь?
     -     Да каждый день какая-то машина без окон ездит на
            городское кладбище в Друсусстрабе.
     -     Ну, этот Центр особенный, - объяснил майор пацанёнку, -
           Там проводится сложная исследовательская работа.
     -     Эксперименты на людях ставят?
     -     Нет, на обезьянах, - соврал Борис.
     -     А-а-а, - разочарованно произнёс мальчик, - Но всё равно их
           жалко.
     Борис шёл пешком назад в отель и думал, что зря он ввязался в это авантюрное дело. Наверное, доктор Ким была права, говоря, что много ещё хороших женщин на свете, таких, как Люла, а этот эксперимент с пересадкой мозга такое трудное и опасное дело, и неизвестно, в голову какой девушки будет внедрён главный орган человека. Может быть она умалишённая или связана была с криминалом, а, может быть, у неё плохое сердце или рак в каком-нибудь органе. Хотя администратор и уверяла, что покойные тела берутся только те, которые умерли по неизвестным причинам или после дорожных аварий и прошедших оперативное лечения, но не перенесших послеоперационный период. Он же передал ей фотографию Людмилы, попросив, чтобы выбрали тело, лицом похожее на неё. И как они так быстро могли такую найти? Видно у них уже собран и законсервирован целый банк трупов мужчин и женщин с разными типами лица…
        Да, по-видимому, эксперименты на людях действительны начались недавно, поэтому так много погибших, которых увозят на кладбище почти каждый день. Дай, Бог, чтобы с Лизой и с той, в которую пересадят её мозг, такого не случилось.
       Эту ночь перед первой встречей с новой «Люлой-Елизаветой» он провёл плохо: болела голова и живот, никак не мог заснуть, а  таблетки и виски почти не помогали.
      В девять утра он уже был в ЭМЦ.
     -     Как фамилия пациентки вы говорите? – спросила
            администратор.
     -     Хронова, - еле выговорил со страхом Хализов.
       Женщина  улыбнулась.
     -     Не беспокойтесь, всё хорошо с ней. Она через час будет
            переведена из реанимации в отдельный свой бокс и тогда вы
            сможете её навестить.
     -     Спасибо, - ответил он и тут же спросил, - А тело…донора
            когда можно будет забрать?
     -     В день выписки новоявленной в этот мир, - несколько
           странно ответила всё та же служащая.
      Через полтора часа с замирающим сердцем он поднялся на второй этаж . Все палаты были одноместными и бокс № 11 находился в конце очень красивого коридора.
      Стояла полная тишина, поэтому Хализов шёл чуть ли не на цыпочках. Со страхом толкнул дверь и вошёл в светлое помещение с телевизором на всю стену, множеством цветом в горшочках, креслами и мягкой кроватью. На последней возлежала женщина с перевязанной головой с вырезанными окошками для глаз и рта. Борис застыл в немом недоумении – цвет глаз и рост тела под полупрозрачной простынёй были почти такими, как у Людмилы Найдёновой. Она что-то промычала и майор приблизился к кровати.
     -     Пить, - услышал он тихий шёпот и глаза женщины скосились
           на маленький столик у кровати.
     Он взял там бутылку «Прайз-супер» и подал ей.
Из-под простыни вылезла тонкая и нежная рука с длинными пальцами, взяла ёмкость и прижала к отверстию, из которого появились чуть полные розовые губки, сложенные в трубочку. Она выпила несколько глотков и протянула бутылку Хализову.
     -     На здоровье, - не ожидая от себя, проговорил он.
     Но женщина не ответила, а убрала руку назад , повернулась на бок к стене и тихонько засопела.
     И в эту минуту в палату вошёл врач и на чисто русском языке произнёс:
     -     Операция прошла успешно и без кровопотери. Но она сейчас
            под обезболивающими и снотворными, поэтому несколько
            загружена. Никаких фруктов не приносите – у нас всё есть.
            Если завтрашняя энцефалограмма будет нормальной, то
            послезавтра вы можете её забрать.
     И Борис чуть не присел на кровать от этой новости
     -     Так быстро?
     -     Конечно. Мы делали операцию под лучевым воздействием и
            никакого воспаления не должно быть. Швы сами быстро
            рассосутся, повязку снимете дома в Росфеде.
     -     Я что-нибудь ещё должен? – спросил майор.
     -     Нет, вашей оплаты хватило на всё.
      И тут Хализов решился на вопрос:
     -     А как её зовут, то есть звали?
     -     Лилиана, - ответил доктор и собрался уходить, но майор
            остановил его, - Спасибо вам большое. Я не ожидал, что
            лечение будет таким быстрым.
     -     И вам успехов и…счастья. Дайте ей отдохнуть и лучше
           всего, если вы придёте послезавтра. Я думаю, что в тот день
           мы её выпишем.
     Он шёл в гостиницу в странном состоянии: во первых, его поразила быстрота лечения, как будто такие операции были уже поточными; во-вторых, восхитили вежливость и обслуживание, каких Борис не встречал в родной стране и, в третьих, его поразила красота и изысканность новой его женщины, хотя он и не видел её лица.
     Две ночи пролетели как два часа и в восемь утра он был уже на месте.
     -     Ваша дама сейчас выйдет, - весело проговорила
           администратор, - А через час приедет катафалк, простите,
           автобус, который отвезёт вас с гробом в аэропорт. Гроб из
           анодированного пластика с тонким слоем свинца внутри, так
           что лёгкий и безопасный. Частный самолёт уже готов для
           перелёта в Москву. И вы ничего больше не должны.
     И поражённый вновь услышанным, Хализов чуть ли не упал в кресло.
Вот это сервис! Вот это предприимчивость и внимательность!
     Но тут же мысли о новой Люле-Лилиане вытеснили всё остальное. Какая она? Как будет себя вести с ним? Вспомнит ли сразу его? А голос? Сохранился ли его любимый тембр?
     Но вот по служебной лестнице зацокали туфельки и Борис сначала увидел ноги ( стройные и восхитительные ), затем бёдра      ( ну как у модели ), потом грудь ( явно не искусственная номер так третий-четвёртый ) и, наконец, лицо…свободное ( уже? )от повязки,  обрамлённое пышными рыжими волосами, хотя Люла была блондинкой.
     Боже, какое удивительное это было лицо, явно похожее на лицо Найдёновой! И к благодарным эпитетам ЭМЦ добавилось от него ещё одно за великолепную подборку тела…
     -     Ну, почти копия моей любимой!. Спасибо вам!.
     -     Да, наши клиенты в этот плане всегда довольны, -
            улыбнулась опять администратор и помахала ему рукой, -
            Всего хорошего.
      Но вот настал момент встречи.
     -     Люла, пардон, Лилиана! – еле проговорил майор, идя ей
            навстречу.
     -     Здравствуйте , Борис, вы такой, каким я себе вас
           представляла. Давайте побыстрее уедем отсюда.
     -     Почему?
И вдруг она произнесла:
     -     У меня плохие воспоминания.
     -     Хорошо, - галантно предложил он ей свою руку и они вышли
            из здания.
     К его удивлению автобус с гробом уже их ждал и по истечении двух часов они уже садились в небольшой самолёт, который  довольно быстро доставил их в также небольшой аэропорт без обычного здания с залами прилёта и отлёта. Зато там была камера хранения, принявшая без лишних объяснений печальный груз.
     Тепло поблагодарив лётчика, они вышли через большие чугунные ворота в самый настоящий яблоневый сад, где стояла «Тойота» с шашечками на переднем капоте.
     -    Куда? – с безразличием в лице спросил водитель.
     -    А где мы? – спросил Борис.
     -    Куда? – спокойно повторил он.
     -    Тогда в гостиницу любого подмосковного городка…
     -     О,кей!
     Они сели сзади и машина быстро набрала скорость.
Примерно через полтора часа, когда уже стемнело, они въехали в небольшой городок и, по-видимому, знающий хорошо его шофёр, сразу подкатил к двухэтажному серому строению, на котором было написано «Отель у озера».
     -     А что это за город? – опять спросил майор.
     -     До свидания, я очень спешу, - открыл тот перед ними двери
            и им пришлось тут же освободить машину.
     Та мигом растворилась в темноте.
     -     И как тебе это, Лилиана? – взял под руку женщину Борис.
     -     Нормально, - спокойно проговорила она, - Давай быстрей в
            гостиницу, я очень хочу спать.
     Их быстро оформили ( и опять майор дал хорошую взятку администратору, чтобы тот оформил их под другими фамилиями )и провели на второй этаж в небольшой двухместный, но уютный и чистенький номер со столом, двумя стульями и двумя креслами, телевизором, ноутбуком и принтером в углу.
     -     Всё, я спать, - объявила безразличным тоном Люла-Лилиана
           и легла одетой в кровать в за проходной комнате, чем крайне
            удивила майора, так он хотел есть ( дорога заняла почти весь
            световой день ) и, кстати, выпить.
     -     Ну, что ж, - решил он про себя, - Начало не плохое и не
            хорошее.
      Он спустился на первый этаж к администратору и узнал, что буфет уже закрыт.
     -     А выпить у вас что-нибудь есть?
     -     Если только из моих личных запасов, - сонно проговорил
           мужчина, доставая из-под барной стойки бутылку виски, -
           Но оплата двойная. Можете закусить пирожками с капустой
           и шоколадом.
     И Хализов не стал спорить, «отстегнул» нужную сумму, вернулся в номер, выпил чуть ли не залпом половину бутылки, закусил, чем послал дежурный, и повалился спать в первой комнате тоже не раздеваясь.
     А утром после душа, просматривая рекламные иллюстрированные журналы, он увидел на одном из них внизу:

                Частная гостиница «Отель у озера»               
                город Раменское Московской области.

     -     Да это же по моей железной дороги! - воскликнул он с удивлением и радостью, - Вот и хорошо, не будет больших проблем по захоронению Елизаветы, царство ей Небесное!

                Опять сюрпризы

     Новоявленная его невеста ( Хализов и не знал, как её называть – то ли Лилианой, то ли Люлой ) проснулась аж в двенадцать дня и тут же спросила:
     -     Ты куда, милый, направишься сегодня?
     -     Да есть у меня кое-какие дела, - кивнул он головой, подумав
            о захоронении.
     -     Ну я тогда погуляю по окрестностям…
     -     Пожалуйста. Тут, вроде бы, озеро недалеко есть.
     -     Вот и хорошо. Осмотрю его в плане возможного купания.
     -     А позавтракать?
      Люла – Лилиана пожала плечами.
     -     Пока не хочу.
И тут он осмелился спросить:
     -     А как тебе будет приятней, чтобы я называл тебя?
     -     Да можешь Лилианой, можешь Лилией, можешь Людмилой,
            а можешь как хочешь…
      И он был уже готов спросить, почему не Люлой, но внутренний голос вдруг его остановил:
     -     Не спеши.
      И тогда он проговорил:
     -     Тогда я буду называть тебя Людмилой.
     -     Ладно, - безразличным тоном произнесла девушка и ушла в
           душ.
      «Чёрт, - подумал Борис, - она ведёт себя со мной, как будто не было несколько ночей счастья у её тёти. Ладно, сегодня вечером перейду к активным действиям».
     Он позавтракал один в буфете и пешком добрался до электрички и через пятнадцать минут был в аэропорту Быково. Спросил у первого попавшегося полицейского, где частный аэродром, и ему потребовалось ещё полчаса, чтобы добраться туда.
     Гроб ему выдали без разговоров и даже предоставили новенькую «Газель», чтобы довести почти лёгкий ( странно всё-таки ) ящик на кладбище в Ново-Косино. Там тоже не было проблем, чтобы узнать, где захоронен муж Хроновой, и он также быстро оформил все документы, заказал надпись на большом памятнике, нанял могильщиков, купил цветы и буквально через полчаса прощался с так и не увиденным телом Елизаветы Семёновны. Тут же в кафе у главного входа заказал себе водки и лёгкую закуску, быстро помянул актрису ( не без грусти, конечно ) и двинулся назад в Раменское.
     Людмилы в номере не было.
Пошёл к озеру, которое оказалось очень симпатичным и тёплым, поплавал в нём нагишом ( день был рабочим в самом разгаре и никого вокруг не было ), скинув с себя опьянение, и вернулся в номер. И был удивлён, что невесты его до сих пор нет, поэтому включил телевизор и под звуки выстрелов какого-то боевика благополучно уснул.
     Разбудил его стук в дверь.
Хализов посмотрел на часы – двадцать два и пошёл открывать. На пороге стояла Люла – Людмила с безразличием в глазах, но в новом элегантном бежевом клетчатом костюме и с пикантной сумочкой в руках.
     -     Ну, как озеро? – спросил он, внимательно вглядываясь в её
            глаза.
     -     Нормальное, можно купаться, - с каменным лицом
            проговорила девушка.
     -     И где ты так долго пропадала?
     -     Да гуляла по городу, заходила в магазины…Вот кое-что
            прикупила.
     -     Весь день?
     -     Почти. Была ещё в ресторане, смотрела в кинотеатре боевик.
     -     Что же не зашла за мной?
     -     Так ты же уехал по своим делам.
     -     Я в четыре был уже здесь.
     -     Ой, прости, загулялась я…
      И опять безразличие в глазах.
     -     Я соскучился по тебе, - медленно вымолвил Борис.
     -     Неужели?
     -     Да.
     -     Тогда я пошла в ванную, - холодно произнесла Людмила-
           Люла и в его постели потом она также была холодна, уйдя
           потом сразу к себе.
     В диком миноре майор спустился вниз и купил у того же дежурного администратора бутылку виски и вышел из гостиницы. Стояла тёплая майская ночь, стрекотали вовсю кузнечики, где-то прогрохотала электричка.
     -     Что с ней? – вслух сказал он и сделал пару глотков из
           бутылки, - Память что-ли отшибло? Хотя не должно быть –
           имя моё то помнит…Может мозг ещё не до конца прижился
           и функционирует на всю мощность?
      Так, медленно рассуждая, он выпил всю бутылку и пошёл спать.
Проснулся в восемь и к своему удивлению понял, что в номере он опять один. Неохотно принял контрастный душ, выпил кофе и машинально достал из своей спортивной сумки пистолет Фомина, разобрал его, смазал, собрал и проверил обойму.
     -     Что делать? – спросил он сам себя, - С кем посоветоваться?
      И тут он вспомнил о…докторе Ким.
     -     А и правда, поеду ка я к ней, - решил он и быстро собрался.
В госпитале созвонился по «мобильному» с Татьяной Сергеевной и, чуть волнуясь получил после её звонка в окно пропусков пластиковую карточку.
     Женщина явно ждала его и чуть улыбнулась, когда Борис зашёл в кабинет.
     -     Присаживайтесь, майор, и рассказывайте, - указала она
            рукой на кресло.
     Он сел и рассказал ей почти всё , кроме разочарования в постели.
     -     Странно ведёт себя? – спросила доктор.
     -     Да.
     -     И никакой…ласки?
     -     Нет.
      И тут она удивила его своим вопросами:
     -     А вы не…проверяли её маршрут?
     -     В смысле?
     -     Ну, не гуляли по городу?
     -     Нет.
     -     А перед захоронением гроб вскрывали?
     -     Нет, конечно.
     -     На вашу бывшую знакомую, то есть невесту она похожа?
Хализов улыбнулся и кивнул головой.
     -     А у неё были какие-нибудь особые приметы?
      И тут он с удивлением посмотрел на Татьяну Сергеевну.
     -     Были, то есть была. Была на левом бедре родинка…А что?
Но доктор и бровью не повела.
     -     И последний вопрос: вы её…обнажённой видели?
     У Бориса полезли глаза на лоб.
     -     Нет, мы ложились в постель и раздевались в темноте. А что?
И Ким неожиданно произнесла:
     -     Так вот, слушайте: во первых, проверьте места в городе, где
            она была; во-вторых, попытайтесь рассмотреть невесту
            обнажённой и в третьих, придётся делать эксгумацию трупа
           Хроновой.  Знаете, что это такое?
     -     Естественно. Но кто мне даст разрешение на это?
           Официально я не могу это сделать по особым причинам.
     -     Да дайте деньги гробовщикам и они к вечеру всё сделают.
           Да, и внимательно осмотрите тело актрисы и особенно её
           голову. Всё, действуйте.
     -     Но что вы подозреваете?
      Доктор серьёзно посмотрела на Хализова.
     -     Я подняла по Интернету все отзывы о деятельности ЭМЦ и
           они не очень хорошие.
     -     А точнее?
     -     А точнее, когда вы дадите отчёт о результатах выполнения полученного задания. Но…
     -     Что? – поёжился майор.
     -     Вы мне расскажете ВСЁ, что с вами произошло за этот
           месяц, хорошо?
     Мужчина опустил глаза.
     -     Ладно.
      На этом они распрощались.
Майор вышел на улицу и тут же раздался звонок на «сотовый».
     -     Да.
     -     Господин Хализов? – тихо произнёс женский голос.
      Сердце Бориса учащённо забилось; с работы, «контора» или бандиты? Рискнуть?
     -     А кто это?
     -     Мария Михайловна Фомина.
      Ну, точно звонит по заданию сына. А если нет? Если сама по себе? И он рискнул.
     -     Да, это я.
     -     Борис, мне надо с вами поговорить. И мой сын здесь не
            причём. Заедете?
     -     А вы дома будете целый день?
     -     Да.               
     -     Тогда до восьми десяти вечера я у вас.
     -     Хорошо.
      Но майор и не думал тянуть время, а сразу же взял такси и приехал в Южное Измайлово. Там он сначала зашёл в парикмахерскую и подстригся. И хорошо, что он сегодня не брился – чёрная щетина, короткая стрижка, а также купленные чёрные очки изменили его до неузнаваемости.
      Вот и знакомый дом.
Обошёл его и убедившись, что никакой полицейской и «номерной» машины вокруг нет, поднялся на лифте на последний этаж. Медленно спустился вниз – никого.
      Поднялся на шестой и нажал кнопку звонка.
     -     Кто? – услышал он за дверью.
     -     Майор, - ответил Хализов, на всякий случай передёрнув
           затвор пистолета.
Дверь тут же распахнулась и невесёлая мать его Начальника приняла его в свои объятия.
     -     Я так рада, Борис, что с вами всё хорошо после того
            ужасного дня. И почему потом не позвонили?
     -     Да были дела…- увёл взгляд в сторону он.
     -     Ну, ладно. Чайку или коньяк?
     -     Рюмку последнего.
     -     Тогда на кухню.
Они сели за стол и Мария Михайловна разлила по рюмкам «Хеннеси». Выпили молча, посидели пару минут.
     -     Так, вот, Боренька, этой ночью я услышала шаги в соседней
            квартире…
     Майор вздрогнул от неожиданности и удивлённо посмотрел на старушку.
     -     А может быть вам показалось? Квартира то, наверное,
            опечатана?
     -     Да.
     -     И что?
     -     Шаги прекратились минут через двадцать…
     -     Дверью хлопали?
     -     Нет, было всё тихо.
     -     Но вы же…
     -     Да, родной, как ты говорил, я чуть ли не генерал.
     -     И?
     -     И я тихонько приоткрыла дверь и увидела как по лестнице
            спускается…женщина.
     -     Чёрт! – вырвалось у Хализова и сердце его опять забилось в
            бешенном ритме.
     -     Вот именно.
     -     А в чём она была?
     -     Я не рассмотрела, но цвет одежды был бежевого цвета.
     Борис побледнел.
     -     Что с вами? – испуганно спросила старушка.
     -     Н-нет, ничего. Можно ещё рюмку?
     -     Да пожалуйста, - кинула головой Фомина и стала разливать
            коньяк, но, посмотрев на майора, взяла стакан и заполнила
            его на половину.
     -     Ага?
     -     Спасибо, Мария Михайловна. А дверь вы утром не
            проверяли?
     -     Естественно да.
     -     И?
     -     И она на замки не закрыта.
     -     А наклейка с печатями сорвана?
     -     Да.
     -     Тогда дайте мне тапки и какие-нибудь перчатки.
     -     Пожалуйста.

        «Экипировавшись», Борис вышел на лестничную площадку, держа в руке пистолет – никого. Тихо открыл соседскую дверь и проник в квартиру. К его удивлению там был идеальный порядок. Обошёл комнаты, балкон, кухню и ванную – никого и никаких следов. Вошел в туалет и увидел на полу осколки от  разбитого светильника. Так, понятно, значит действительно гостья имела место здесь быть и уничтожила последнюю видеокамеру.
      Догадался опять залезть под диван и…увидел нишу с дверцей, но совсем в другом месте. И та была пуста.
     -     Чёрт, чёрт, чёрт! – чуть ли не заорал он, - Ещё один «умчел»!
           Ещё один, но не обнаруженный мною передатчик!
     Вернулся к Фоминой.
     -     Ну, что? – спросила та.
     -     Да дети поигрались там, - не стал говорить правду майор.
     -     И что теперь?
     -     Услышите ещё шум ( навряд ли, мелькнуло у него в голове ),
            сообщите в милицию.
     -     Хорошо. И спасибо вам, Борис, успокоили старушку.
      -     Скорее всего маршала, - не улыбаясь пробурчал он себе под
            нос и распрощался с ней.
     Вновь взял такси и рванул на кладбище в Ново-Косино, нашёл тех же могильщиков и, показав им приличную сумму, рассказал цель повторного посещения.
     -     Ладно, - сказал старший мужчина с окладистой бородой, -
            Светловато, правда, но…дай нам номер своего
            «мобильника», мы выкопаем, откроем гроб, а потом звякнем
            тебе, пойдёт?
     -     Хорошо.
     -     Но осмотришь почившую быстро, понял?
     -     Обязательно.
     -     Тогда мы поехали, - продолжил, садясь в электроколяску,
            мужчина, - а ты рассчитай так, чтобы через час быть на
            месте.
     -     Будет сделано, мужики.
    Могильщики уехали, а Хализов медленно пошёл к месту захоронения.
     -     Что я там увижу? – размышлял он вслух по дороге, - Что нет
           трупа? Вряд ли. Что там лежит другой человек? Тоже не
           может быть. Тогда что?
      Он всё перебрал в уме, но так к общему знаменателю и не пришёл.
      Звякнул «сотовый» и грубый голос сказал всего одно слово:
     -     Готово!
      Борис прибавил шаг и за две минуты дошёл до могилы. Рядом с ней чернел гроб и развороченная крышка. Небо стало темнеть…
     -     Ты извини, друг, пришлось поработать топором – крышка
            тонкая, как и «ящик», но прочная и приварена лазерным
            лучом.
     -     Ничего, - молвил майор, чувствуя, как чаще забилось сердце
            и участилось дыхание, - Фонарь есть?
     Младший могильщик достал настоящую фару на аккумуляторе.
     -     Держи, мощнее ничего нет.
      Хализов подошёл к гробу, одел на правую руку оставленную в кармане перчатку Фоминой, включил освещение и…чуть не свалился в могилу: там лежал настоящий голый женский скелет, обтянутый кожей. С трудом обозначились черты лица Елизаветы Семёновны.
Он перевёл взгляд и фонарь на её голову, взъерошил рукой волосы и…ахнул: рубца от вскрытия черепной коробки…не было.
     С трудом выпрямился, отдал фонарь могильщикам, отсчитал обещанную сумму и ушёл с опущенной головой.

                Итог

      Когда Борис вошёл в номер, то услышал шум работающего вовсю душа. Тут же быстро разделся, прошёл в коридор и припал глазом к замочной скважине в двери в ванную. И долго ему ждать не пришлось: минут через пять Людмила вылезла из ванны,  вытерла ноги и стала надевать банный халат и тут…он чётко увидел на её левом бедре розовую родинку и чуть не сел на пол.
     Люла!!!!!
Настоящая живая Люла одевалась в ванной…
      Чёрт возьми, вот это номер!
Он быстро скинул с себя верхнюю одежду и нырнул под одеяло в свою кровать и повернулся к стенке лицом.
      Слышал, как девушка прошла мимо и закрылась в своей комнате. Майор лежал ни жив ни мёртв. Так что получается, она не погибла от взрыва? Это что, проделки её сослуживцев – полицейских или ( страшно подумать ) «умчелов»?  Так неужели это она была в квартире соседа Фоминой? Не может быть?!
      Нет, надо делать что-то кардинальное…И тут он вспомнил заключительную сцену у Провала, когда «Глухов» - «умчел» исковеркал из «ручки» полковника Баранова и убил его собаку, погибнув потом от такой же «ручки» в руках Ангелины и её предсмертную исповедь.
      Он встал и в одних трусах прошёл в комнату Люлы.
     -     Чего тебе? – повернула она голову от зеркала, - Я тебя
            сегодня не хочу.
     -     Нет, я не за этим, - хмуро проговорил Борис и пошёл на
            хитрость, - Захоронение твоего…донора было сегодня,
            поэтому я предлагаю помянуть её.
      Люла фыркнула как кошка, которую испугали веником, и пожала плечами.
     -     Ты так считаешь?
     -     Да.
     -     Тогда иди в буфет за выпивкой и закуской, а я пока приведу
           себя в порядок.
     -     О,кей!
      Майор оделся, спустился на первый этаж гостиницы взял в закрывавшемся буфете немного выпечки, цыпляток табака и литровую бутылку виски. Попросил у администратора и три таблетки снотворного.
     -     Заработался я сегодня, надо отоспаться, - объяснил он.
Принёс всё это и стал накрывать на стол.
     -     Ну, помянем? – поднял он полный бокал на уровне глаз,
            когда они расселись по стульям.
     -     Ага, - холодно кивнула головой девушка и опрокинула виски
           в себя.
     Люла съела цыплёнка и пирог с капустой и собралась уходить.
    -     Нет, ты не сказала своё.
    -     Что? – нахмурилась девушка.
    -     Во первых, пожелай усопшей всего хорошего на том Свете и
           пора разобраться в наших отношениях.
     И он опять налил полные бокалы.
    -     Ладно, - кивнула она головой, - Пусть, как у людей говорят,
           земля ей будет пухом.
«У людей?», – хотел сразу спросить Хализов, но передумал и опрокинул бокал.
     -     Теперь о нас, Люла.
     -     Что ты сказал? – вытаращила девушка глаза.
     -     Я говорю, что пора поставить точки над «и», стоящей между
            нами.
     -     Ты думаешь?
     -     Да.
     -     Тогда мне надо сделать один звонок, - неожиданно сказала
            она и прошмыгнула в свою комнату, прикрыв плотно дверь.
      Борис воспользовался этим и кинул в её бокал снотворное.
Через минуту она вернулась и развалилась в кресле.
    -     Так ты хочешь, чтобы мы устроили свадьбу?
    -     Ага.
    -     Ладно, будет тебе свадьба, но через неделю. Согласен?
    -     Конечно. Ведь я тебя люблю.
    -     И я…очень, - и в её глазах мелькнул дьявольский огонёк.
     Она выпила свой бокал, а майор стал ей монотонно рассказывать, как он познакомился с Хроновой, как обследовали её в связи с похожестью её голоса на голос его невесты ( при этих словах Люла опять фыркнула ), как ему посоветовали обратиться    ( он не сказал, конечно, что это помогла сделать великолепная доктор Ким ) в клинику в Германии и каким образом он «нашёл» деньги.
      Но последний рассказ девушка не услышала – заснула глубоким сном. Тогда майор встал, прошёл в её комнату и в сумочке нашёл совершенно такой же передатчик в виде утюга, который был у соседа Марии Михайловны, то есть «умчела» Брокмана.
      Он вернулся в свою комнату, взял на руки Люлу, почувствовав при этом некоторое волнение, перенёс в её комнату и уложил, не раздевая на кровать. Потом провёл рукой по её пышным волосам и увидел на правой половине головы тонкий шрам. Потом вернулся к себе и…стал печатать на ноутбуке подробный отчёт о произошедшем за последний месяц, включая «разборку» на Гиляровского и на мосту через канал, а также поездку в Германию, операцию и воскрешение полицейской из Росукра Найдёновой Людмилы и кем она оказалась на самом деле…теперь.
Потом допил виски, положил пистолет под подушку и заснул.
      Утром встал, прошёл в её комнату и увидел, что кровать пуста.
     -     Чёрт, неужели смылась совсем?
Хотел позвонить на работу, но передумал – Фомин вместе с «конторой» сразу вычислят его местонахождения. Не плохо было бы заехать и домой, но там могла быть засада из подельников Шепелявого. Что делать, с кем посоветоваться?
      Позвонить доктору Ким? Но что она сможет сказать, когда и так ясно, что Люлу похитили «умчелы» перед взрывом её дома  и, по-видимому, «перетащили» её на свою сторону уже новым способом – заменой её правого полушария мозга на инопланетный.               
      И это не вызывало уже сомнений, так как мальчик у озера, во первых, подсказал ему вариант «лечения», а точнее уничтожения доноров и фальсификации операции с подсовыванием переделанных в «умчелов» людей родственникам, во-вторых, прошедшая в стране чистка заставила пришельцев изменить способ переделки этих тварей, то есть не путём умерщвлением человека и копирования его, а наоборот – внедрением мозга пришельцев в головы живых людей, которые теперь не отличались ничем от обычного населения. И третье, и самое главное – организация «Экспериментального Мозгового Центра» не в нашей стране, а в Германии. Это говорит о том, что эти твари уже начали распространяться в Европе, а это уже очень плохо, то есть они могут проникнуть во все сферы деятельности, в правительство и даже развязать ядерную войну...
      И Хализов передумал звонить Татьяне Сергеевне.
И что теперь делать, куда деваться? В Москву больше ездить нельзя, а здесь оставаться долго будет подозрительным для обслуги отеля – «капнут» местной полиции и ему каюк.
      Но сейчас надо быть начеку – Люла теперь его враг…
И надо быть готовым к любой её проделке: либо она попытается переманить его на сторону пришельцев, чтобы помочь им завоевать всю планету, либо его…ликвидировать. Поэтому он сунул пистолет в карман брюк, ещё раз проверив его готовность,
     И стал делать «отвлекающий манёвр».
Девушка пришла в семь вечера с сумками, в которых оказалось много еды и питья.
     -     Отметим, милый, нашу, так сказать, помолвку? – вроде бы
            нежно произнесла она.
     -     Отчего же, давай, - с напряжением в голосе проговорил
            Борис.
     -     Тогда помогай.
И через полчаса стол был накрыт не хуже, чем в ресторане: два вида икры, кальмары, селёдка под «шубой», картофель с грибами, жульены и из спиртного коньяк, вино, виски…
     -     И что из этого отравлено? – подумал он и решил, что будет
           есть только тоже, что и Люла.
      Несколько обычных тостов и майор почувствовал некоторую слабость от спиртного и волнения, и…притворился сонным.
     -     Чем ты меня опоила, родная? - вяло проговорил он.
     -     Любовью, - хохотнула девушка – «умчел».
     -     Тогда расскажи что-нибудь, чтобы я быстрей заснул.
     -     Ладно. Только пересядь на кровать, чтобы я потом тебя туда
            спящим не тащила.
Так он и сделал.
     -     Ну вот, слушай: как только я приехала в Севастополь, так
           сразу же за мной стали следить какие-то люди. Я подумала,
           что это подельники Хаймовича, но через пол месяца его
           поймали вместе с его бандой. Был суд и ему дали «вышку»,
           но потом кто-то освободил его, когда перевозили из СИЗО в
           тюрьму. И вот я иду домой с работы, а навстречу шумная
           компания с женихом и невестой, то есть свадьба. Они
           расступились и мне пришлось идти через их строй, а в самой
           середине кто-то меня ударяет по голове. Очнулась я в ЭМЦ и
           тут же поняла, что я уже не та: голова забинтована и
           побаливает, снятся мне сны про какую-то планету, где нет ни
           воды, ни пищи. Население жрёт какие-то концентраты и пьёт
           отвратительнейшие соки. Потом там произошла война и
           часть странных существ садятся в огромный космолёт и
           летит на Землю. И я уже почти такая же, как они с
           постоянной мыслью завоевания, желания убивать и
           плодиться, плодиться. Когда полностью прихожу в себя,
           меня приводят в большое помещение, где сидят обычные с
           виду люди, которые начинают внушать мне мысли об
           идеальном обществе, где нет ни денег, ни войн, ни семей –
           всё общее. Там строятся прекрасные города с помощью
           роботов, где жители занимаются чем хотят, рожают детей,
           отдыхают через день на море, куда мгновенно перемещаются
           в специальных камерах, едят и пьют чудесные пищу и еду, а
           их опять обслуживают роботы. То есть, как я тогда с трудом
           поняла, все живут почти в…коммунизме, который нашим
           родителям обещали многие десятки лет. И мне уже хочется
           туда в тот мир. Но его надо завоевать, для чего необходимо
           уничтожить ЧЕЛОВЕЧЕСТВО на ЗЕМЛЕ. И я даю на это
           письменное согласие, так как мозг мой просто орёт мне:
           «Да!» И тут появляешься ты со своей старухой, которую на
           следующий день умерщвляют в специальной газово-лучевой
           камере и кладут в пластиковый гроб. Мы же с тобой
           возвращаемся в Росфед. Вот и всё, милый. Так как ты? Со
           мной в Новый Мир или…остаёшься здесь?
      При  этих словах Борис видит между прищуренными веками, как Люла достаёт из кармашка платья…знакомую толстую пишущую «ручку» и остаётся неподвижным, начиная чуть похрапывать. Да, будь готов, майор!
     -     Ах ты, сонная пьяница! -  кричит девушка-«умчел», берёт в
           руку графин с водой и выливает майору на голову, - Вот
           тебе, зараза, просыпайся!
     И он хрюкает и медленно открывает глаза, а она делает шаг к нему.
     -     Ты хоть что-нибудь понял, алкоголик, из того, что я тебе
           сказала?
     -     Да, - кивает он головой, пытаясь якобы встать с кровати.
     -     И что скажешь на это? – зло произносит она, направляя на
           него «ручку».
     -     Конечно…нет! – резко отвечает Борис и…кидает в неё сшитые вместе две подушки ( отвлекающий манёвр ) и те вмиг превращаются в облако горящих перьев – нажала таки на кнопку «ручки» его бывшая любовь.
     И он…стреляет, падая на пол. Выпускает в Люлу всю обойму и замирает до тех пор, пока обгоревшие перья не накрывают его как саваном.
    -     Люла! – истошно потом орёт Борис, вскакивая и бросаясь к бывшей невесте и видит её на полу с изрешеченной пулями грудью.
     И даже мёртвая она прекрасна!
Майор падает перед ней на колени, прижимает её голову к груди.
     -     Я чувствовал, что что-то будет не так, - шепчет он, - Я
           чувствовал это, когда мы прощались у самолёта. И я виноват,
           так как надо было не отпускать тебя… Да, с любимыми
           нельзя расставаться. Ну как же я теперь без тебя?
      И огромные слёзы текут по его щекам, смывая прилипшие чёрные перья. Так он сидит очень долго, пока за окном не становится слышен вой полицейской сирены. Тогда Хализов встаёт, подходит к столу, включает компьютер, печатает адреса электронной почты и дважды нажимает кнопку «Отправить».
      Потом под мощные удары ног в дверь, вставляет в патронник пулю, подносит пистолет к виску и нажимает на курок.               
      И наступает для него вечная тишина
А письма несутся через спутник Заместителю Министра обороны Глухарёву Сергею Сергеевичу и замечательному доктору Ким Татьяне Сергеевне – людям, поверившим ему…

                К  О  Н  Е  Ц