Прогноз погоды

Александр Ведров
Известно, что в России любят слушать информационные сообщения о прогнозах погоды. Едва прозвучат погодные позывные, как искушенные слушатели, отбросив в сторону насущные занятия, сосредоточивают свое внимание на сообщениях о климатических параметрах атмосферы в самых разных территориях страны.  А территория эта немалая.  Россия-матушка раскинулась на площади, на которой разместились бы такие страны-великаны как Бразилия и  Китай вместе взятые.

Прогноз погоды – это не просто информация небесной канцелярии, а каждодневная свежая весточка об условиях проживания под солнцем наших родных и близких людей, разбросанных судьбой по широтам и меридианам необъятной Евразии. Для россиян, которым испокон веков  «покой не по карману», тому способствуют неограниченные географические  возможности перемещений по родной стране.  Крестьянские переселения в поисках лучшей доли, сталинские этапы пересылок осужденных в гулаговские лагеря, а позже – романтика ударных строек по комсомольским путевкам, распределения молодых специалистов после окончания вузов …

  И не было конца и края переездам то продавцов кавказскими фруктами в российские глубинки, то северных жильцов на юга «отогреть на старости кости».  Вот и приходится южанам из Москвы или Сибири следить, не погубят ли их урожай на жаркой родине ранние заморозки, а жители с берегов величавого Амура с тревогой прислушиваются к сообщениям о том, как сковывают морозы крайний Север, где живут и трудятся замерзающие родственники или друзья.

 Да и без того, за краткими метеосводками мелькнут нам в памяти дорогие образы, предстанут в летних прогулках по городским аллеям в чистом солнечном озарении, а то и  в мягкой зимней симфонии под кружевом легких вьющихся снежинок. И тогда мы коснемся их нежными душами, прикроем от невзгод и сами испытаем радость желанной, пусть и условной, мимолетной встречи…

Их было двое, мужчин среднего возраста, разговорившихся между собой в зале ожидания Иркутского железнодорожного вокзала, один из которых проживал в Красноярске, другой в Иркутске. Беседа пассажиров велась степенно и неторопливо, когда на большом экране настенного телевизора объявилась очаровательная предсказательница погодных явлений.

- Подожди-ка, давай послушаем, какая погода в Красноярске, - прервал разговор иркутский житель.
- А тебе зачем? Ты же не едешь  в Красноярск, - заинтересовался дорожный собеседник.
- Видишь ли, красноярская погода через день всегда приходит в Иркутск. Это самое точное предсказание, ведь здесь господствуют северо-западные ветры. А то послушаешь иркутский прогноз, так будет как вчера.
- А как было вчера?
- На вчера пообещали вечером дождь, а пошел утром снег. Все наоборот! И как это у них получается?

Собеседники помолчали какое-то время, раздумывая каждый о своем.
- Странно, но у нас, в Красноярске, наоборот - следят за иркутской погодой и ждут ее у себя, - обескураженно  заметил красноярский старожил.
- И что, совпадает?
- Конечно! Годами проверено, что погода в Красноярск приходит с Байкала, не зря же его называют Сибирским морем, а в народе говорят - жди у моря погоды. Народ же не ошибается, - поделился ценными метеорологическими наблюдениями житель соседнего региона.
- Но что же тогда получается? Погода ходит по кругу?
- Как это?
- Очень просто. Красноярская погода приходит в Иркутск, а потом - обратно. Помнишь песню: «ходит песенка по кругу, потому что круглая земля…». Вот и погода ходит по кругу, как та песенка, ведь земля-то действительно круглая. Это еще Галилей доказал...