Достичь высоты. Глава 23

Натали Третьякова
          Егора разбирала досада от того, что опять не получилось разговора с Ленкой, его ненаглядной Музыкой. Ситуация уже была смешной до невозможности: он – к ней, она – от него, как от чумного. «Ну, неужели нельзя всё простить и забыть? Ведь знает же, что я не сплю, не ем, что изыскиваю все возможные пути к её сердцу, а воз и ныне там. Вот что я ей сегодня сказал такого, что она меня отправила ко всем чертям? – занимался самоедством Егор. – Вот то ли дело Настёнка! Классная девчонка с добрым сердцем, так меня понимает и старается помочь. Но что-то и у неё произошло с Игорем на берегу. Размолвка? Почему Настя, как угорелая, побежала к рафту и села демонстративно на самый нос, как будто желая показать всему миру, что желает остаться одна? Вот сидит сейчас, принимает на себя удары воды и так опасно, слишком опасно, наклоняется над стремниной. О…Боже!»
– Настя! – выкрикнул Егор, когда увидел, как девушка упала в воду и что волна накрыла её с головой.
Отбросив весло, Егор тут же свалился в ледяной поток, чтобы успеть догнать стремительно уносимую девушку. Так быстро он не грёб руками никогда. Как будто убегал от сотни разъярённых крокодилов. «Догнать, догнать!» – кричал мысленно сам себе, потому что страх за жизнь Насти был самым гадким для души Егора. Пронзительный холод сковывал мышцы, дышать становилось труднее, но стремление поймать цветной поплавок – девушку в оранжевом жилете – было самым желанным на свете. «Вот ещё! Ещё! Поймал! Держись, милая!» – вопила душа. Озябшими пальцами парень схватил руку девушки за предплечье и дёрнул на себя. Удержал. Теперь они оба болтались на поверхности. Егор огляделся и только теперь услышал, как с рафта кричали ему, что надо держаться за спасательный круг, привязанный к канату. Выпростав другую руку, Егор с трудом поймал круг, ухватился за край и просунул его подмышку. Вот и рука Насти тоже скользнула, зацепившись за него. Огромные глаза девушки – «голубые озёра» – с благодарностью и любовью смотрели на парня, ослепляли, заставляя понять то, каким же недалёким человеком он был: не видел настоящего, преданного и нежного.
– Н-на-стя,  – стуча от холода зубами смог только выдавить из себя Егор, – д-д-ер-жись!
Их, крепко вцепившихся в спасательный круг, стали вытягивать на рафт, который уже начал причаливать к пологому берегу, чтобы совершить вынужденный привал. Вот и твёрдая земля под ногами. Шатаясь от усталости и окоченевших мышц, Егор выкарабкался на берег, ни на секунду не выпуская из рук свою добычу. Выбравшись на камни, оба рухнули на спину, вперив в небо усталый взгляд. Рука Егора судорожно стиснула ладонь Насти, боясь потерять связь, которая невидимой нитью притянула двоих друг к другу. Потом, склонив голову набок, Егор, как будто не веря своим глазам, уставился на счастливое лицо девушки:
– Что же ты со мной делаешь? Я думал, что умру, если не смогу тебя догнать, – с какой-то тоской в голосе выдавил он.
– Ты испугался? – спросила шёпотом Настя.
– Не то слово, – произнёс одними губами Егор.

    Небесный свод заслонило встревоженное лицо Игоря.
– Ты же напугала нас, Настька! – закричал парень. – Сумасшедшая!
Тут и вторая фигура нависла над ребятами: инструктор Дмитрий с упрёком смотрел на Настю, а она вымученной улыбкой ответила ему, пожав плечами: – Извините, не удержалась!
– А я ведь предупреждал! Скажи спасибо смельчаку, который успел догнать и ухватить тебя, –  сказал Дмитрий, указав пальцем на Егора.
Настя повернула голову и обожглась от взгляда Егора, в котором было столько нежности, что вместо слов благодарности девушка  приблизила губы к губам Егора и поцеловала парня при всех.
– О-о-о, – раздалось кругом, то ли одобрительно, то ли осуждающе, но Насте было уже всё равно, что о ней подумают ребята. То, о чём она мечтала, свершилось: именно Егор спас её, нырнул, не задумываясь, в бурлящий поток.
 
     А что же Игорь? Она повернулась и увидела глубоко несчастные глаза друга: то ли он сожалел, что не первым бросился в воду за ней, то ли завидовал, что лавры победителя достались сопернику, то ли в эту минуту понял, что Настя потеряна для него навсегда…



Продолжение:  http://proza.ru/2016/02/11/1617