Рамазан Иванов посреди девятого микрорайона

Евгений Халецкий
Рамазан Иванов в гостях немного выпил, загрустил и пошёл домой рисовать лошадей. По дороге ему встретились двое пьяных.

Пьяные взяли друг друга за дублёнки и стояли так, подрагивая, как две порции холодца.

Когда до них было шагов двадцать, Рамазан заметил у одного пистолет.

Рамазан заорал: «Волына!» — и прыгнул за дерево. Дерево вздрогнуло от выстрела.

Послышались голоса, стали лавировать неподалёку. Хозяев голосов Рамазан не видел, пока прямо возле уха не услышал:

— Ты чего здесь? Э! — спрашивает мужчина в костюме и галстуке.

Рамазан хотел объяснить, что пистолет, что было не добежать, ещё что-то, но мужчина в костюме не понимал, о чём идёт речь, как будто не знал языка, которым пользуется весь микрорайон.

Рамазан встал и пошёл своей дорогой. Он делал так всегда, когда не знал, как поступить.

На пешеходном переходе чёрный джип толкает Рамазана в бок. Он падает от неожиданности, над капотом вырастет мужик в чёрной куртке. Чёрные крутит ключи от машины с чёрными нулями на номерах.

— Прыгаем под колёса? — спрашивает мужик.

Рамазан собирался указать на зебру на асфальте, знак, — но быстро понял, что так ему до дома не добраться. Он пошёл дальше, а мужик в чёрной куртке кричал ему вслед угрозы в первом лице: «Допрыгаемся когда-то!»

Только зайдя за угол, Рамазан сплюнул, и немедленно услышал крик: «Живодёры!» И уже бабка трясёт у него на пути верной шваброй, деревянным своим оружием, и не хочет упустить вопиющий случай.

— Птичку обидел! Садист! — воет бабка, а Рамазан наконец замечает голубя, который мечется у него под ногами. На спине у птицы пенится злобой человеческая слюна. Голубь глуп, пока его не пнуть, он и не думает пугаться.

Рамазан попробовал прорваться к своему подъезду, но из темноты появляются двое молодых людей в беретах и при пустых погонах.

Они едва заметно отдают честь — и очень вежливо спрашивают: что, бабушка, случилось?

Бабка тычет в Рамазана шваброй:

— Изверг пнул ногой собачку. Так и напишите: совсем ещё щенок.

Тут Рамазан не выдержал и уточнил: вы что, смеётесь, что ли?

Люди в беретах напрягли лица:

— Кто смеётся? — спрашивают. — Над нами кто-то смеётся? — и крутят головами по сторонам.

Рамазану велели сесть в машину.

Он полчаса трясся на полке в железном шкафу на колёсах. Шкаф двигался рывками по дороге, словно планировал подпрыгнуть и полететь, но получалось лишь довольно медленно ехать. В окошке показалось Рамазану лицо с кокардой:

— На бабушку не обижайся, — сказало лицо, — она старый человек. Мы тебя повозим и отпустим.

Рамазан смотрит на дома, киоски и аптеки, которые через решётку кажутся чужими, — и очень хочет проснуться.

Но это не сон, а реальность.

Это обычная, ничем не примечательная ночь девятого микрорайона.