Цвань Лю Чжи и ученик

Алексей Богун Дримвендор
        Как-то раз перед уроком один из старших учеников подошёл к Цвань Лю Чжи и поинтересовался:
        – Мастер! Можешь выслушать мою просьбу? – немного неуверенно пробурчал мужчина.
        – О какой же? – даос казался совершенно незаинтересованным в этой беседе.
        – Понимаешь, я уже давно постигаю твою мудрость, и мне бы хотелось проявить её, – глазами, полными надежды, он взглянул на учителя. – Позволь сегодняшний урок провести своему ученику!
        – Как хочешь, – только и ответил старец. Не отказываться же от возможности отдохнуть.

        Когда пришло время, довольный ученик встал в центре зала и начал лекцию. Он вещал уверенно, с благоговением, ощущая вкус плодов знаний, которые взращивались долгие годы. Чувство того, что из его уст льются слова мудрости, переполняло счастьем, но бесцеремонный удар тростью по голове заставил прерваться.
        – Садись на своё место, – голос мастера был грозен как никогда, – ты так ничему и не научился!
        С позором усевшись к остальным ученикам, нерадивый лектор недоумевал: что же он сказал не так? Во что бы то ни стало он решил это выяснить и начал ещё пуще прежнего прислушиваться к каждому слову даоса.
        Какого же было его удивление, когда слова мастера полностью повторяли те, что недавно произносил он сам.
        – Это нечестно! – от негодования воскликнул ученик, потирая всё ещё жгущий болью затылок. – Я же именно так всё и говорил! Слово в слово!
        – В том-то и дело, – старик грустно вздохнул, – что говорил ты как Цвань Лю Чжи, а не как его ученик.