После дождя

Юрий Пусов
После дождя в парке пахнет сырой свежестью.
Колька Боровиков и Серега Подберезовик шагали по одной из аллей. Колька - прямо по лужам, потому что догадался надеть резиновые сапоги, Серега, тихо завидуя, шагал следом. Стараясь в лужи не наступать, он глядел под ноги, поэтому первым заметил бегемота.
- Стой, Колька! – закричал он, и друг замер с поднятой ногой.
Серега обежал лужу кругом и, кивая собственным мыслям, озвучил следующую теорию:
- Видишь, лужа похожа на бегемота? Значит, в ней могут водиться крокодилы!
Колька улыбнулся и потрогал воду носком сапога, от которого по луже тут же разбежались круги.
- Нет там крокодилов, - сказал он. – Если здесь лежал бегемот, то он всех крокодилов в луже раздавил своей тушей.
- Интересно, куда он делся? – Серега внимательно посмотрел в обе стороны аллеи, оглядел кусты и даже кроны деревьев. Колька проследил за его взглядом и ткнул пальцем в небо.
- Вознесся. Вон видишь, облако в виде бегемота плывет.
Серега посмотрел не вверх, а вниз, в лужу и ткнул пальцем в отражение.
- Точно! Плывет!
Колька кивнул и шагнул в лужу. Серега подумал и тоже шагнул. Сложно было не пройтись по бегемоту. А кроссовки можно высушить.
Следующая большая лужа оказалась похожей на орла. Еще одна - на бульдозер. Дальше обнаружились три поросенка и Красная шапочка.
- А эта лужа самая обыкновенная, - сказал Серега у последней лужи на аллее.
- А вот и нет! – возразил Колька. – Эта лужа обитаемая. В ней головастик плавает.
- Как он сюда попал?
- Я слышал, головастики вместе с дождем из туч падают.
- Не повезло ему. Лужа не пруд. Лужа высохнет.
- Разве мы можем позволить бедному головастику засохнуть вместе с лужей? – воскликнул Колька. – Давай кепку!
Бегом друзья доставили головастика в мокрой кепке к пруду и торжественно выпустили. Он хвостом махнул и был таков.
- И спасибо не сказал, - усмехнулся Серега.
- Добро надо делать просто так, а не ради награды! – сказал Колька и пролетавший в небе бегемот помахал ребятам хвостом.