Международная Литературная Ассамблея день 3

Наталья Важенкова
или Что можно успеть за дни Новогодних каникул!
   (мое путешествие в Болгарию)


Ура! Утро началось с солнышка, которое наконец-то появилось из-за туч.
В плане этого дня стояло – Зимний бал поэзии!
А завтрак начался с вопроса: – Ну, вы уже хоть что-то написали?

Альберт и Владимир, довольно улыбаясь, ответили утвердительно, а вот все остальные загрустили. Невольно загрустишь – довольно сжатый подстрочник, времени в обрез, а в грязь личиком шмякнуться стыдно! Завтрак прошел в быстром темпе. Милые дамы были глубоко погружены в себя, а ведь нам еще нужно бежать в Славянский центр на литературные встречи.

Времени ни на что не хватает!
Из Славянского центра бегом отправились в пресс-центр. Нужно было сдавать свои произведения для перевода на болгарский язык. В бешеном темпе писались и редактировались тексты, печатались и копировались стихи и рассказы.

Обед прошел в смятении и задумчивости. Кто-то мысленно шлифовал строчки своих стихов, кто-то пытался просто собрать в кучу мозги. На отдых времени не было совсем. У подъезда стоял автобус, чтобы отвезти нас в Варну. Нас ждали в галерее «АРТ-Маркони», где должна была состояться презентация сборника Ассамблеи.
Мне казалось, что наши поэты даже и не заметили того, что светило солнышко, что таял снег, что вокруг была настоящая весна. Автобус бежал по шоссе, вокруг было потрясающе красиво, а Татьяна Че все подбирала и переставляла слова, и отшлифовывала строчки своего перевода.

Я благодарна тому, кто планировал наше пребывание в Болгарии. Та небольшая пауза, которая получилась, когда нас высадили перед кафедральным собором, дорогого стоила. Маленькая черная кошка на остановке выпрашивала кушать, а у нас с собой ничего не было. Я показала кошечку Альберту Туссейну и он тут же решил кошачью проблему.
Альберт, ничуть не смутившись, обратился к подростку увлеченно жующему что-то ужасно вкусное:

- Угости кошку, пожалуйста! Смотри, как она просит кушать…

Буквально тут же маленькой мурлыке был подарен огромный кусок булки с колбасой. Я была счастлива абсолютно!

А теперь мне очень хочется рассказать об Успенском соборе – центре болгарской духовности.  Уж, простите, но буду вас грузить сведениями стыренными из интернета.
Название этого храма звучит на болгарском языке так - «Катедрален храм Успение на Пресвета Богородица».            
Успенский собор – крупнейший храм города Варны расположен на площади Святых Кирила и Митодия (сохранила болгарское написание площади) был построен в 1886 году в память о русских воинах, которые освободили город от османского ига. Князь Александр Баттенберг в 1880 году приложил руку к созданию нового храма, который было решено посвятить российской императрице Марии Александровне. Кроме того, что императрица покровительствовала Варне, она была еще и близкой родственницей князя.  Шесть лет ушло на создание Успенского собора в Варне. Просторная церковь с тремя нефами была освящена в 1886 году. В начале XX века российский царь Николай II передал болгарскому храму сорок малых икон, а также три иконы довольно внушительных размеров. Росписи на стенах храма были сделаны в послевоенное время, а великолепные витражные окна – в конце 60-х годов прошлого века. Относится Успенский собор к Варненской и Велико-преславской митрополии. Центральный алтарь выполнен в честь Успения Богородицы, южный алтарь посвящен Святому Николаю Мирликийскому. Иконопись на сводах, богатейший иконостас, витражи, ажурное и резное оформление трона патриарха… Болгары чтят не только общехристианских святых угодников, но и святых Земли Русской – Серафима Саровского и Александра Невского.                Собор знаменит пением болгарского церковного мужского хора. Туристы съезжаются с удовольствием послушать это восхитительное пение, когда проходят воскресные и праздничные богослужения.

У меня навсегда останется в памяти - пронизанные ярким солнечным светом витражные окна храма, иконы в убранстве колец и ниток жемчуга, подаренных в благодарность за вымоленную помощь, ажурность патриаршего трона, строгость ликов святых и смешной, огромный, как индюк, гларус, гордо гуляющий, на площади перед храмом.

Мы вышли из храма. Снег, солнце, синее небо, тающий снег на асфальте. И ветрено, скользко и холодно!
Через градска градина (городской парк), мимо драматического театра «Стоян Бычваров» по улице Преслав, мы отправились к улице Охрид, на которой находится галерея «АРТ-Маркони».  Именно в галерее «АРТ-Маркони и должен был состояться Зимний Бал Поэзии.  Но мы, конечно же, не смогли пройти мимо книжных магазинов! Альберт зашел в книжарницу (книжный магазин) и пока не скупил почти все словари,  просто не мог выйти!

Эта небольшая прогулка по красавице Варне, была как глоток чистой живой воды. Мы смогли успокоиться и слегка расслабиться перед тем, как представить на суд болгарских поэтов переводы их стихов на русский язык.

Ну, а вот и  улица Охрид 22 на которой, светятся золотым светом окна галереи «АРТ Маркони».
Нас встретила хозяйка галереи - Ваня Маркова. Совершенно очаровательная Ваня была невозможно хороша,  в красной вязаной тунике с колпачком с кисточкой как у самого настоящего эльфа. А вы знаете, какой девиз у галерии «АРТ-Маркони»?
«Галерея «АРТ-Маркони» это не просто арт-пространство. Она представляет собой центр, смесь энергетического развития и выживания искусства во всех его измерениях».

На первом этаже галереи, на пианино стоит почетный знак, который был вручен Ване за выдающийся вклад в области арт-менеджмента и содействия деятельности художников.

Ах, если бы вы только знали, какой совершенно замечательный зонтик  висит на первом этаже галереи!  Вы помните зонтик Мэри Поппинс? Вот! Именно он там и висит! Сказочный зонтик!  Знаете, у меня вдруг почему-то возникло ощущение, что Мэри Поппинс прилетела в эту галерею и не захотела никуда улетать, что вот где-то там, среди картин бродит она совершенно очарованная и изумленная увиденным. А какие замечательные картины висят на стенах этой галереи! Когда мы поднялись на второй этаж и уютно расположились там с чашками кофе и вкусного чая, я искрутилась на своем стуле, пытаясь разглядеть картины. Мне хотелось скупить их все! Там были замечательные парные картины. Я влюбилась в эту галерею!

Пока мы отогревались и ждали болгарских поэтов и деятелей культуры, нам был показан замечательный фильм «Колесо судьбы и сезоны жизни. Макошь и Велес. Лунарные божества славян».  Замечательный фильм! Очень информативный и очень красиво и интересно снят!

Но вот и появились первые поэты и писатели. Пятое января был обычным рабочим днем в Болгарии. Мало того, что он день был рабочим, так еще и не очень располагающим для прогулок – холодно, ветрено, скользко. Но люди все шли и шли.
И скоро в маленькой галерее стало людно и шумно. Люди здоровались, знакомились. Зазвучала музыка, и начался поэтический бал.
На литературный конкурс «Рождество. Снежный причал. Зима» были представлены экспромты, переводы, эссе, поэзия и импрессия. После этого болгарско-русское жюри удалилось на обсуждение и голосование. А у нас рухнули языковые барьеры, и мы просто сидели и разговаривали как старые и добрые знакомые. 

Знаете, что было совершенно удивительно? Наши замечательные поэты смогли так перевести стихи болгарских поэтов, что помимо смысла, который они сохранили, они еще и умудрились сохранить мелодику и ритм чужих стихов! Это была филигранная работа!
Многие поэты были награждены грамотами и дипломами Московской городской организации Союза писателей России, грамотами и дипломами  Содружества писателей Варны и акварельным рисунком и грамотой галереи «АРТ-Маркони».

Мне неловко, что я не всех помню, но Ваня Колева, Георги Апостолов, Катя Вангелова, Екатерина Митева, Кирилка Стойнова, Станка Бонева, Ангел Ангелов, Павлова Венеция, Ангел Дюлгеров, Владимир Стоянов, Светлана Савченкова навсегда останутся в моем сердце.

Мы возвращались в свою, уже ставшую такой родной, СОК «Камчию» уставшие и совершенно счастливые.
 
В фойе нам раздали огромные пакеты с нашим поздним ужином. Господи, как же это было здорово сесть всем вместе и  в совершенно дружеской обстановке поужинать.
 
Да! Я же совершенно забыла о маленькой черной кошке!

Вы только представьте! Ваня на прощание подарила нам очень симпатичные белые круглые камешки,  на которых были нарисованы читающие кошки. Одна из них была черной!
Может быть именно она встречала нас, когда мы вышли из автобуса?

Вот такая симпатичная болгарская мистика!


продолжение   http://www.proza.ru/2016/02/15/1266