Сказка - ложь, да в ней намек...

Алексей Досков
   Щенок очень любил устраивать праздники для своих друзей. К ним он готовился заранее: украшал дом цветами, придумывал игры и всегда рисовал. Свои рисунки он развешивал на деревьях, садился на крыльцо и ждал друзей, которые заранее были оповещены. Однако звери равнодушно проходили мимо, и лишь некоторые задерживались на его поляне, чтобы порадоваться вместе с ним. Заяц заходил чаще всего. Восторженно озираясь, он опускался рядом с Щенком и делился с ним мечтами и планами. Он очень хотел обрести известность, чтобы все узнали о нем не только в своем лесу. А потом он просил Щенка отдать понравившиеся ему рисунки для его выставки. И Щенок никогда не отказывал своему новому другу.

   В тот же день Заяц развешивал рисунки Щенка возле своего дома и к нему приходили все жители леса. Они хвалили его, обсуждали красивые рисунки и хлопали его по плечу. Восторг и ликования лились ручьями. И вот однажды Щенок узнал об этом. Обида и негодование наполнили его душу. "Это что же получается, - подумал он. - У меня никто не смотрит рисунки, а у него такой успех! Может дело не в рисунках, а в том, кто все это устраивает? Просто всем приятнее проводить время с Зайцем, нежели с Щенком...".

   Обиды конкретно на Зайца у него не было - он ведь выставлял рисунки с подписью Щенка, то есть ничего не присваивал. Просто слова друга "рисуй еще" после всего увиденного заставили его задуматься. "Вот возьму и перестану рисовать, - подумал он, как-то сидя на своем крылечке и глядя на закат. - Как тогда он крутиться будет?". Но душа тянула рисовать...

   В своих размышлениях он пошел бродить по лесу и столкнулся со старым Бобром, которого всегда уважал и с которым ему было интересно разговаривать. "Бобер, скажи в чем дело? - Щенок рассказал ему обо всем. - Ведь даже наши общие друзья заходят именно на его выставку, а не идут к автору. Почему так?". "Я скажу тебе так, хороший мой, - мудро улыбнулся Бобер. - у тебя есть великий дар - ты ЧУВСТВУЕШЬ, ВИДИШЬ КРАСОТУ И способен всю свою душу ИЗОБРАЗИТЬ НА ХОЛСТЕ. У него этого нет, но есть желание и стремление к славе. А звери... они чувствуют твою душу, но приходят к нему, потому что он более открыт для всех, вокруг него радость и искорки славы. Это всегда притягивает. Вот и все. В любом случае, если бы у него не было твоих рисунков, то не собиралось бы столько зверей. Они приходят чтобы почувствовать душу автора.... Если тебе важно мое мнение - тебе стоит продолжать рисовать ДЛЯ СВОЕЙ ДУШИ и для тех, кто ЛЮБИТ ТЕБЯ - а таких немало. И самое главное - выбрось из своего доброго сердечка все обиды и эту грусть, которая тебе совсем не идет...".

   Возвращался Щенок с легкой улыбкой в сердце. Ему только что пришла идея о написании нескольких новых картин. Выйдя на свою родную поляну, он лег на траву недалеко от крыльца и, взглянув на вечернее небо, тихонько запел. Душа его парила и звенела от соприкосновения с лесным таинством. "Я не брошу рисовать, - думал он, улыбаясь. - Напротив, всякий раз буду это делать как только душа потянет. И мне все равно что будет потом - придет Заяц и отберет наиболее интересные работы и унесет - пусть. Пусть его хвалят и восторгаются всем, что он делает. А я буду рисовать для себя, Духа Леса и НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ".

   Над его головой пели птицы и небо набухало от проснувшихся звезд. У каждого свое счастье в жизни, а потому каждый стремится достичь его. Кто-то раньше, другие позже, а кто-то рождается с ним. Только дороги у всех разные...