Тебя, как первую любовь

                Тебя, как первую любовь,
                России сердце не забудет.
               
                Ф.Тютчев
 



 Cемья была вдохновением для поэта, его частые отлучки никогда не разрывали того родственного единения душ - его и Натали - что связывало их ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
Без сомнения, Наталья Николаевна испытывала к мужу чувство нежнейшей привязанности и глубокой любви.
Уже незадолго до дуэли к Пушкину пришёл вместе с поэтом Л.Я.Якубовичем фольклорист и этнограф И.П.Сахаров, он, ожидая приглашения войти в кабинет поэта, видел, как "...Пушкин сидел на диване, а у его ног, склонив голову ему на колени, сидела Наталья Николаевна.
Её чудесные пепельные кудри осторожно гладила рука поэта.Глядя на жену, он задумчиво и ласково улыбался".

 Наталья Николаевна была образцовой матерью,нежно любящей,своих детей, посвятившей им всю себя.
Об одном из мгновений проявления такой любви пишет Гроссман.
"...С рассеянной улыбкой Наталья Николаевна направилась к балкону.
Детвора выбежала и окружила мать. Кормилица вынесла в атласе и кружевах розового младенца. Наталья Николаевна ласковыми и осторожными движениями, как бы прикасаясь к хрупким и драгоценным предметам, приблизила к себе детей и нежными, заботливыми и словно окрыленными руками тихо гладила их шелковистые головки и румяные вздутые щечки. Она наклонилась к ним и почти присела к земле, чтобы видеть их взгляды, слышать их лепет, серьезно-шутливо отвечать им непонятным воркованием и по очереди прикасаться губами к выпуклым беленьким лбам.
    Она опустилась затем на скамью и, прижав к своей высокой пышной груди розовый сверток, стала медленно покачивать его, радостно всматриваясь в гримаски сморщенного личика. Баюкая ребенка, она, казалось, отплывала от нас в какой-то особый мир, недоступный для всех окружающих, где ее охватывала блаженная дремота высшего, ничем не омрачаемого счастья».

Вот что писал позже князь Вяземский, который почти постоянно находился в квартире Пушкина: «Для Пушкина жаль, что он не убит на месте, потому что мучения его невыразимы; но для чести жены его - это счастье, что он остался жив. Никому из нас, видя его, нельзя сомневаться в невинности ее и в любви, которую Пушкин к ней сохранил».

«Что можно добавить к этому? Может быть, лучше промолчать? Первый из этих избранных носил светлое имя - Пушкин и имя это лучезарно отбрасывало тень свою на Нее…» 
  Уходя навсегда,  «…  в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: "Пушкин, Ты будешь жить!" - хотя Пушкина не было рядом... Рядом была только его бессмертная тень, тоскующая по душе той, что он любил больше Жизни».


 Использованы материалы авторов Андрея Дементьева и А. И. Гессена.


Рецензии
Спасибо, дорогая Светлана, за ваше уважение и любовь к Наталии Николаевне. Она достойна этого. Спасибо, что напомнили слова А.И.Гессена и Андрея Дементьева! С уважением,

Элла Лякишева   22.12.2018 09:41     Заявить о нарушении
Элла!
Примите мою признательность и благодарность за ваше внимание ко мне и ваши добрые, искренние слова.
Безусловно об А.С. ПУШКИНЕ писать нужно, раскрывая значимость и величие его таланта.Ведь за рубежом он далеко не так широко известен, как у нас и только потому, что нет достаточной информации о нем .

Интернет же даёт нам сейчас такую возможность - познакомить с его неповторимой красоты и удивительной глубины смыслом произведениями и зарубежных читателей.

Благодарю вас за идею переноса рецензии и ответов непосредственно на мою страницу.Уже понемногу читают.

Пусть новогодние праздники этого года будут для вас самыми светлыми и радостными.

Светлана Саванкова   22.12.2018 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.